Публикации Luke Skywalker - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Luke Skywalker

Senior Members
  • Публикаций

    3091
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Luke Skywalker

  1. 23.03.2024 в 19:08, Dmitri Kazantsev сказал:

    Richard & Linda Thompson – Hokey Pokey - 1975
    https://www.discogs.com/release/1703285-Richard-Linda-Thompson-Hokey-Pokey
    Третий альбом Ричарда и второй с его женой Линдой. Томпсон родился в Notting Hill (Лондон) в 1949 году и был в Fairport Convention до 1971 года. Ему было всего 18, когда они собрали команду вместе с Judy Dyble, Iain Matthews, Simon Nicol, Ashley Hutchings и Martin Lamble. В 1972 году выпустил сольник, потом пошли дуэтные диски. Всего у него 19 альбомов, последний вышел в этом году. На Hokey Pokey звучит волшебный фолк-рок середины 70-х. Пожалуй, мне это нравится даже больше, чем FC. Ну а голос Линды — просто топ в британском фолк-роке. Очень советую изучить тему. #RichardThompson #lindathompson #album #folkrock #fairportconvention

     

    Для меня лучший FC -это Liege and Lief, а если про остальные - да, тоже Ричарда немного повыше поставлю. А вообще, для меня последнее время сольники Сэнди вообще топ.

  2. 38 минут назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    Джони??? в середине 60-х её уже все пели

    Наверное, мы не поняли друг друга. Я решил, что Вы Джоан Баез имели ввиду.  У меня речь шла о ней и Джуди Коллинз. А Джони это кто))?

  3. 6 часов назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    Короче — для меня это шум и фон — не более того. Не могу понять, как трезвые и взрослые люди могут такое. Это надо иметь железное здоровье. Ну или наоборот — когда уши уже забиты нойзом во всём.

    Разумеется. Странно, что Вы вообще тратите на это время и пишете здесь.

  4. 14.03.2024 в 14:29, Штальбург сказал:

    А я в последнее время задумываюсь о понятии «музыкальная школа» и меня гложат сомнения. Общие черты французского стиля, конечно, есть: ясность, точность, чувство пропорции, стройность, легкость, умеренность, элегантность и такт. Игра концентрируется на скорости, изяществе, а не на силе, сохраняя равновесие и чувство пропорции. Нет немецких чрезмерных акцентов, углубленности, изнурительных декламаций, но по эмоциональной силе французы не устпают никому. Весь французский пианизм вышел из клависинной школы. Но тот же Корто, Рислер, Сельва, Ив Нат, Чемпи, Лазар-Леви были другими, и очень отличались от Дьёмера или Маргариты Лонг, с которыми этот стиль в основном связывают. А что касается Казадезюса, то его вообще с трудом можно назвать "французским пианистом". Очень много в его стиле игры от немецкой школы. У него была очень артикулированная техника, но и «глубокие клавиши» как у Шнабеля и Бакхауса. Он играл Брамса, когда большинство французских пианистов этого не делали. Его мышление было близко скорее мышлению Джорджа Селла и ряда нефранцузских дирижеров. Казадезюс был более популярен в Соединенных Штатах, чем во Франции. Это - уникальный пианист, которого  сложно классифицировать. Корто вообще обладал техникой листовской школы. Но если бы передо мной встала задача выделить символа французского пианизма, то я бы назвал Самсона Франсуа. Но все, что его сделало гением, досталось от Корто, который был более романтичен и научил французское фортепиано петь. 

    Спасибо! Я, наверное, в силу своего любительского уровня к понятию "школа" подхожу слишком буквально/формально. Помню, мы как-то обсуждали Аррау - понятно, что никакой чилийской школы нет, а чтобы понять, к какой школе он принадлежит, достаточно почитать его биографию. Я, конечно, знаю, что Казадезюс много записывался в США, в том числе с Сэллом (и очень люблю эти записи), но учился он все-таки во Франции. Хотя, слушая его Бетховена, например, я, пожалуй, понимаю Ваши отсылки к немцам. Ну и насчет Корто и Франсуа - тоже согласен. Единственное, что мне не всегда нравится у Корто - на мой вкус, быстроватый темп в некоторых произведениях. Но в остальном - просто художник с большой буквы.

    • Нравится 3
  5. 07.03.2024 в 19:27, Dmitri Kazantsev сказал:

    Judy Collins – A Maid Of Constant Sorrow - 1961
    https://www.discogs.com/release/6549550-Judy-Collins-A-Maid-Of-Constant-Sorrow
    Дебют Джуди. Она родилась 1 мая 1939 года в Seattle, Washington, USA. Она ещё блондинка и про её необычные голубые глаза ещё не поют Кросби, Стиллз и Нэш — они ещё дети. А она играет на гитаре и поёт фолк. С ней небольшой состав. В программе полно известных песен: Maid of Constant Sorrow, The Prickilie Bush (ЛЗ назвали её Gallows Pole), Wild Mountain Thyme, John Riley, Pretty Saro. В основе песни Англии, Ирландии и Шотландии; есть и совсем протестные из древности. Коллинз и Баэз показали, что совсем юные дамы могут играть и петь. Ну а потом они стали родоначальницами фолк-рока, софт-рока и т.д. И музы, конечно (Джуди была подругой Стивена Стиллза, который моложе аж на 6 лет). #judycollins #album #folkmusic #folk

     

    61.jpg

    Очень люблю много ее альбомов - больше всего, наверное, 75-й. И еще концертник 71 года. На Джоан действительно очень похожа, но, считаю, никто никого не копировал - просто два великих проявления американской песенной традиции.

  6. 1 час назад, Штальбург сказал:

    ВЛАДО ПЕРЕЛЬМУТЕР - РАВЕЛЕВСКИЙ ПИАНИСТ

    image.png.8e23a04b270bfb411962250288b1d1d2.png

     

    Тонкий нос, острый подбородок, резкие губы - Владо Перлемутер был создан скорее для простоты и строгости, чем для соблазна; скорее для долга, чем для удовольствия. В основе этого янсенистского лица лежали глаза, в которых таилось все озорство мира, детский, смеющийся взгляд, такой же чистый, как луч рассвета в "Дафнисе и Хлое" Равеля. В ее игре была та самая текучесть, природная живость и неслыханное чувство цвета, обрамленные абсолютным уважением к тексту и бескомпромиссным пианизмом. По словам сэра Уильяма Глока - друга и большого поклонника пианиста - "его целью было раскрыть, а не поразить".

    Владо Перлемутер родился в Ковно (Каунас, Литва) в 1904 году в семье польско-еврейских родителей и приехал в Париж в возрасте четырех лет. В восемь лет начал заниматься с немецким пианистом и композитором польского происхождения Морицем Мошковским, а в двенадцать - поступил в Парижскую консерваторию, в класс Альфреда Корто. В 1924 году Владо начал разучивать все сольные произведения Равеля, а в 1927-м написал письмо композитору с просьбой его послушать. В результате тот пригласил его на полгода в свой загородный дом в Монфор Л'Амури. Перлемутер сыграл полный цикл произведений на двух публичных концертах в 1929 году, где присутствовал сам Равель, одобривший исполнение. Война и антиеврейские гонения вынудили его укрыться в Швейцарии. Он вернулся во Францию в 1949 году и стал профессором Парижской консерватории в 1951 году. Свое первое полное собрание сочинений Равеля он записал в 1955 году на лейбле Vox (еще одно последовало на лейбле Nimbus в 1977 году). 

    Его сочетание твердости и гибкости стало примером для последующих поколений. Но, прежде всего, богатство тембра и интенсивность звука придают этим исполнениям всю их силу. Власть архитектуры, непримиримая сухость разворачивающегося повествования, максимальная выразительность каждой звуковой плоскости.

    Это богатство тембров - секрет, переданный ему Равелем. Во время тесного и плодотворного сотрудничества композитор (и блестящий оркестровщик) поощрял Перлемутера находить за каждой нотой цвет гобоя, арфы или литавр. Необычайная глубина его звуковой палитры достигалась постоянной оригинальной аппликатурой. Эта навязчивая привычка была им унаследованная от своего учителя Мошковского, унаследовавшего её от Ференца Листа. Перлемутер посвящал всю свою энергию поиску самой музыкальной аппликатуры, самой точной и самой осмысленной. «Аппликатура — это тембр», - признавался он, добавляя, что времени, потраченного на расшифровку одной только "Баркароллы" Шопена в ракурсе такой требовательности ему хватило бы, чтобы выучить наизусть четыре концерта Рахманинова. Произведения, которые он оставил другим, хотя его восхищение Сергеев Васильевичем было велико.

    В его репертуаре, который был шире, чем можно предположить - Бах, Шуман, Лист, Дебюсси и Форе, а также бетховенские сонаты, сложную структуру которых он волшебным образом высвечивал изнутри. Класс Владо Перлемутера в консерватории стал предметом легенд: люди приходили туда, чтобы услышать дельфийского оракула. Разве не был он одним из первых, кто аплодировал таланту Марты Аргерих, столь далекой от его эстетики, и чей пылкий темперамент раздражал тогда многих служителей храма?

    Чемпион по крокету в юности и заядлый игрок в бридж (в Париже достойных партнеров не было, их подыскивали в Зальцбурге), Владо Перлемутер часто отказывался от концертных выступлений, его грызла мучительная боязнь сцены. Перед конертом, из-за повышенной нервозности, случались ужасные провалы в памяти. Это не помешало ему играть до глубокой старости (восемьдесят пять лет!). Его последние концерты состоялись на фестивале в Ла-Рок-д'Антероне, в зале Плейель (в программе были Форе, Дебюсси и Равель) и в Женеве, в 1993, где он дал свой первый концерт в пятнадцатилетнем возрасте.

    Этот пианист, который всегда казался старым - "Ты молод, но у тебя старая голова", - говорила ему мать, - умер в возрасте девяноста восьми лет, оставив наследие в виде записей не имеющих морщин.

     

    P.S. C 1979 по 1992 год Перлемутер записал большую часть своего репертуара для Nimbus, в том числе полное собрание музыки для фортепиано соло. Это - мой любимый равелевский диск. Какое бы исполнение не слушал, я вновь обращаюсь к нему, чтобы проверить как это должно звучать. Перлемутер пользовался одними и теми же нотами на протяжении всей жизни, на одном поле которых - указания Равеля, на другом – Корто. 

    image.thumb.jpeg.2f5c3057a7b19b87ea886034ff0fcc36.jpeg

     

    Очередное спасибо за материал . Помню, я очень давно спросил в одной из здешних веток про Перлемутера (просто по наитию, я тогда только начинал погружаться в тему) и один совок отозвался о нем довольно негативно в плане, что он вообще никто. Я тогда сразу подумал, что пианист хороший)). Сначала начал слушать Равеля и Шопена, позже - Моцарта. До Бетховена вот еще не добрался. Удивительно, что за такую долгую жизнь оставил относительно немного записей. Это "синдром" К. Клайбера и АБМ или просто не попал в "струю" больших рекорд-лейблов?

    Вообще, я в последнее время часто задумываюсь о том, что французский пианизм - какое-то особое явление, со своим очарованием (и не только в исполнении французских композиторов). Пока, наверное, для меня Казадезюс - главный тут.

    • Нравится 1
  7. 11 часов назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    ну есть у меня. слабый он

    Согласен

    11 часов назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    все до 80-х отличные на самом деле. 4-ый даже сильнее первых трёх

    Мне в последнее время еще 77-й с Филом Спектором очень нравится. Собственно, Фил Спектор это всегда интересно

  8. 36 минут назад, Kir сказал:

    ))) Сказать честно - я плохо себе представляю, как можно у кого-то любить всё..)). Если любишь хотя бы 50-60 процентов творчества - уже очень хорошо)).

     

    Так бывает в случае исполнителей, которые по каким-либо причинам создали очень немного. Для меня это, например, Nick Drake, Mazy Star, The Smiths, Mamas & Papas, Simon & Garfunkel. А в целом, да, согласен с Вами.

  9. 3 минуты назад, Штальбург сказал:

    Вроде не должно. Но переиздаются боксы очень не охотно. Вот, к примеру, тот же Аббадо уже через пару месяцев может стоить в три- четыре раза дороже. А Горовица OJC только сейчас переиздали, до этого цены на него были очень большие. А то, что переиздадут бокс полных его Карнеги-концертов нет никакой. На стримах нет, на ютюбе - кое-что. Когда переиздадут Хейфеца вообще не понятно. Или того же Серкина. Нет, сейчас нужно эти мега-боксы просто хватать и бежать. Как и правильно делает Юра (Ишивата).  

    Я, честно говоря, считаю иначе. На мой взгляд, в 2024 году в покупке CD смысла нет вообще никакого. Ну если только "чтобы было что в руках подержать, так приятнее". Вот винил - другое дело, хотя именно в классике вопросы тоже есть - по ограниченности репертуара, в частности.

    • Нравится 1
  10. 10.01.2024 в 17:51, Штальбург сказал:

    Мегабоксы - это в наше время действительно потрясающая вещь. И они совершенно уникальны, потому что за единичным исключением на стримерах их нет, на трекерах их - нет. Собрать это все ни на виниле, ни на CD - невозможно. Это - настоящий праздник. Я сейчас слушаю бокс Горовица концертов в Карнеги. Такого собрания найти нигде невозможно. 

    Я все-таки думаю, что есть. Существуют раритетные записи, которые на Idagio и других сервисах не представлены (лейбл BBC Legends, например), но уж с кем-кем, а с Горовицем и Аббадо проблем быть не должно.

    • Нравится 1
  11. 27 минут назад, Штальбург сказал:

    Тем, кто не является страстным любителем фортепиано, имя Дино Чиани (Dino Ciani) почти ничего не говорит. И это очень жаль. Чиани был  великим пианистом. Он - родом из Фьюме, родился в 1941 году и был настоящим вундеркиндом. Всего в четырнадцать лет он окончил консерваторию по классу фортепиано. Еще будучи совсем юным, начал давать концерты сначала в Италии, а затем и по всему миру. У Чиани был обширный репертуар. Он записал, например, полный цикл ноктюрнов Шопена (которых AБM никогда не записывал) и полный цикл прелюдий Дебюсси - в 1972 году. Некоторые критики утвеждают, что эти циклы – вообще лучшие из всех записанных. 

    Мне говорит)). Как раз, в тему Дебюсси хотел о нем спросить, но Вы опередили. У него немного записей и действительно трагичная судьба. Дебюсси мне очень понравился, а вот ноктюрны Шопена пока не слышал.

    • Нравится 1
  12. 55 минут назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    Van Morrison – Astral Weeks - 1968
    https://www.discogs.com/release/3536289-Van-Morrison-Astral-Weeks
    Второй альбом Ивана; часто слушаю его. Новый для него лейбл Warner разрешил пойти на риск — джазовый состав, микс фолка, джаза, соула, блюза, психоделии. Прогрессивный фолк и фолк-джаз. Полная противоположность дебюту. Глубина песен и музыки поражает. Но я бы не сказал, что тут нет яркости и хитов, The Way Young Lovers Do — просто вышка! И не только она. Альбом почти провалился тогда, но потом стал культовым и платиновым — все песни были разобраны фанатами и журналистами (как на многих пластинках того же Дилана). Connie Kay из MJQ на ударных — ну просто сенсация. Jay Berliner — гитарист, который играл классику и джаз. Сам Моррисон тоже играет на гитаре, конечно. Флейтист John Payne прекрасно завершает всю это прекрасную картину. #vanmorrison #lp #vinyl #album #60s #folkjazz #progressivefolk #rootsrock

     

    Screenshot 2024-01-09 at 12.19.55.jpg

    Я фанат этого альбома, только 74-й рядом с ним ставлю. И вообще - человек-глыба, я поздние альбомы плохо еще знаю, только сейчас знакомлюсь.

  13. 37 минут назад, Dmitri Kazantsev сказал:

    Roy Harper – Lifemask - 1973
    https://www.discogs.com/release/4220916-Roy-Harper-Lifemask
    Сегодня 80 лет Джимми Пэйджу, так что послушаем его годные работы. Моё отношение к ЛЗ вы знаете. А также к их плагиату и просто воровству песен (около половины), но сейчас не об этом. Джимми работал со многими ещё с начала 60-х, часто его даже не отмечали. А вот с Роем он дружил и записывался. Пинк Флойды тоже. Это не первый диск Роя с Джими, Пэйдж отметился и на прекрасном Stormcock (1971). Тут он играет в "Bank of the Dead" и "The Lord's Prayer" (вся вторая сторона пластинки). Харпер — гениальный певец, автор и гитарист сам по себе, но всегда брал лучших парней. Думаю, их объединял сложный характер. Очень жёсткая музыка и тексты. Даже в фолк-роке. А уж когда Рой идёт в прог-рок и психоделию, тут совсем не для всех тема. Его голос просто проедает мозг; слова — ну просто топ жёсткости. И в то же время красота и фолк во всём. И главное — Джимми тут не показывает свои якобы виртуозные способности. #royharper #jimmypage #cd #album #70s #folkrock #progressivefolk #progrock #bluesrock #psychedelicrock


     

    rh.jpeg

    очень нравится этот период у Роя - больше, чем ранние, пожалуй. Любимый - 71, конечно. К ЛЗ у меня аналогичное отношение и считаю, Пейдж тут все-таки не самую важную роль играл.

  14. 8 минут назад, Штальбург сказал:

    Вот тут мы во вкусах разойдемся. Я полагаю, что Хаблер очень хороша в сонатах для скрипки и ф-но (мало кто равный ей), и скучна в сольном Моцарте. Вот Хаскил - да. Из современных женщин - Утида и особенно - Пиреш.   

    Мне у нее концерты очень нравятся. Они с разными дирижерами - Дэвисом, Ровицки и Гальера. Сонаты с Шерингом, конечно, тоже. Но и сольные записи скучными никогда не казались. Вообще, я давно заметил, что в лучших записях Моцарта, как наверное, никакого другого композитора, много женщин. Учида, Хаскил, А. Фишер, Ларроча, Краус и.т.д. Очень любопытно.

    • Нравится 1
  15. 06.01.2024 в 16:19, Штальбург сказал:

    Добрый день! Рад вашему возвращению на ветку. По стилю исполнения Баха Хьюитт больше похожа на Татьяну Николаеву и Ричарда Гуда, чем на Гульда. Соотечественник же, тоже канадец. Не плохо у канадцев с Бахом получается. Она играет Баха на фортепиано так, как будто это клавесин. Интересно, что у нее достаточно танцевальный Бах. Танцевальный ритм - это, можно сказать, ее фишка. Она 20 лет балетом занималась. Есть книжка знаменитая Меллерса "Бах и танцующий Бог". Все специалисты по ранней музыке вносят танцевальность в Баха. Бах ведь даже о смерти писал в мажорных тональностях. У него , где отчаяние - там почти всегда радость. Хьюитт - это чувствует. Правда использование рубато в Бахе - это то, за что ее много критиковали. А так, что сказать? Сияющая ясность, изящество, самообладание, техническое мастерство и красота звука. Но! Редко проникает под кожу музыки, и, когда заканчиваешь ее слушать, на душе как-то пустовато и ловишь себя на мысли, что ее интерпретациям не хватает многомерности, что ли. Но мне очень понравился ее диск Баха на DG, который она выпустила сразу после победы в Торонто на баховском конкурсе, в середине восьмидесятых. Эта запись очень свежо звучит. Но DG обидели ее очень, внушили, что она не востребована на рынке. А это было не так. Короче, она 10 лет после этого диски не выпускала. Потом она все это дело поставила на поток, подписав контракт с Гиперионом, и что-то ушло. Хотя, записи на этом лейбле сделали из нее "выдающуюся исполнительницу Баха". Не так давно записала, например, полного Равеля. Это - очень плохо, и об этой записи лучше забыть. Совершенно недоигранный Равель, лишенный глубины, театральности…А вот Куперен ее мне понравился. Кстати, послушайте этот материал.

    Не обсуждали. Конечно, это отдельная большая тема. Но я понимаю, о чем вы говорите в плане "отрезвления" от Гульда. Да, пропустил его ДР, занят был очень в сентябре. Но к Гульду обязательно вернемся и обсудим. 

    Вот видите, Вы больше сейчас тяготеете к клависнообразному Баху, потому и Хьюитт - в фаворитах. И еще раз: одна из замечательных черт так называемых специалистов по старинной музыке заключается в том, что они всегда придают музыке Баха  танцевальные ритмы.

    Вот эта книжка на многих повлияла

    image.png.c6adad8f7a3c56f57d00c216b6169d0f.png

    Ну, и заходите почаще! :)

    Вот сейчас задумался, если честно. Никогда при прослушивании Хьюитт ассоциаций с танцами не возникало. Более того, это как раз та черта (одна из :wacko:), за которую я не люблю 99,9 % аутентистов. Я понимаю, что сами названия частей произведений - это старинные танцы, что намекает, но я всегда был сторонником романтической традиции, которую сейчас модно вообще ни во что не ставить. Особенно в дирижировании и скрипке. Мне такой подход представляется более...серьезным и глубоким, что ли. Хотя, здесь, наверное, уместно будет поднять вопрос - какой смысл вкладывал в свои произведения сам Бах.

    Этот диск DG я тоже знаю и Итальянский концерт оттуда очень высоко ценю.

    Книгу поищу, если есть на русском, спасибо!

    В продолжение темы Баха - недавно обнаружил вот такую запись. Хеблер, благодаря Моцарту, для меня и так очень значимая пианистка, а теперь еще больше.

     

    French suites.jpg

    • Нравится 3
    • Спасибо! 1
  16. 08.08.2023 в 07:17, Штальбург сказал:

     

    Пишу юбилейный 500-ый пост. 

    Пришла идея написать несколько заметок, посвященных теме рук пианистов

     

    Идеальная рука

    Итак, идеальная – это какая? Узкая, с длинными тонкими пальцами? Это неверно. Играть Моцарта - возможно, но - не Брамса! Многие говорят, что у Рахманинова была идеальная рука. С точки зрения растягивания  аккордов – да. Но, например, Алисия де Ларроча, с ее маленькой рукой, едва способной вместить октаву, тем не менее, всю жизнь играла "Иберию" Альбениса (там очень сложные аккорды). В принципе, пианист с маленькой рукой вполне может приспособиться. И женщины могут, еще как! 

    Настоящие качества руки кроются в другом. Вот они, ручки-эталоны!

    image.png.6bbebafa574141129149e09fde967a2c.png

    image.png.eda1f9e041489ea5973996811c5d85a5.png

     

    Первое, это – сила и гибкость запястья. Затем, два нераздельных качества. Расстояние между пальцами, как мы уже говорили. Потом, широкая кисть и широкие пальцы, как шины автомобиля, чтобы захватить клавиши, но не слишком широкие, чтобы могли поместиться между черными клавишами в задней части клавиатуры. Затем посмотрите на фаланги слабых пальцев (четвертого и пятого, то есть безымянного и мизинца): они почти такие же сильные и квадратные, как фаланги сильных пальцев (второго и третьего, указательного и среднего). Фаланга большого пальца также очень гибкая и квадратная. Далее, длина пальцев пропорциональна кисти. Каждый палец имеет прочную основу для действия фаланг, и в этой основе достаточно места для развития различных групп мышц.  Затем идет самое важное для качества звука: широкие, пухлые подушечки пальцев. Вы играете не кончиками пальцев (за исключением быстрых ударов), а плоской частью пальцев (мякотью), которая обнимает клавиатуру. Но только на фортепиано можно судить о руке. Она является частью инструмента. Она разминает или ласкает клавиши без жесткости. Она чувствует себя как дома. Незанятые пальцы полностью расслаблены. Все нервные импульсы проходят через активные пальцы. 

     

    Почему напевал Гульд?

    image.png.e02f7076b994d24096f7602239d6c091.png

     

    Рука еще не раскрыла всех своих секретов. Она остается загадочной во многих отношениях. Всех волнует вопрос, почему Гульд напевал и почему покинул залы и заперся в студии. Вас ведь тоже, правда? Так вот. Профессор Рауль Тубиана, а это – самый выдающийся хирург кисти в мире, директор института хирургии кисти в Париже, в одной из своих книг рассказывает, что Гленн Гульд страдал от синовиальной кисты (ганглий) в верхней части правой руки, которая блокировала двигательный нерв. И он интутивно понимал (если можно так сказать, «знал»), что играть правой рукой он может только напевая. Именно поэтому голос пианиста, был не просто причудливой манией, а физиологической и мозговой необходимостью. Я точно не знаю, но думаю, что пение может расслаблять мышцы, уменьшает общее напряжение, улучшает крвообращение (снижая воспаление), что снижает нагрузку на ганлий, а это способствует уменьшению давления на двигательный нерв. А двигательный нерв – это всё: динамика, темп, артикуляция в исполнении. Представляете сколько ерунды пишется по поводу мурлыканья Гульда. И что все оттого, что ему мама Баха напевала, и что сам Бах напевал и т.д. Вы спросите: откуда узнал? Вот из этой очень специализированной медицинской книжки (видите там Гульда – в центре):

    image.png.c70afb873b9828e64ec41f90b6865b4a.png

     

    О Гульде существует куча мифов, что он презирал публику, концертную деятельность. Все это - и так, и не так. Гульд перестал играть на публике в 1977 году, потому что не мог этого делать по причине фокальной дистонии, к которой привела биомеханика его позы за фортепиано: низкая посадка, опущенные, согнутые локти, плоские кисти, ровные пальцы. Фокальная дистония – это в 99 процентах конец карьеры. Сигнал от центрального идет к двигательному нерву, а мышцы не подчиняются (или сигнала нет, а мышцы в судорогах). И Гульд уходит в студию, потому что ему нужно было этот недуг преодолеть. Он был так же глубоко погружен в свое тело, как и в музыку Баха, и когда проблема с рукой заставила его прекратить работу, и он был уверен, что ни один врач не сможет ему помочь, то превратил свою студию в экспериментальную лабораторию для работы с собственным телом в качестве объекта исследования. И в течении этого времени он использовал свой глаз, слух, тонко настроенные кинестетические чувства, а также свое воображение, чтобы разобрать до мельчайших деталей и тщательно изучить влияние всех своих движений на игру. Он все это записывал, вел дневник. И все его дубли нужны были, чтобы, несмотря на огромные физические ограничения, создавать этот неповторимый синтез интепретационной мысли и исполнения. И – он победил. В 1981 году сделал гениальную, лучшую запись «Гольбергов». Специалисты последние годы анализируют каждый кадр съемки игры Гульда, под микроскопом наблюдают всю механику. Он не только искусство продвинул далеко вперед, но - и науку. А виновница - рука!

    Долго не мог найти это фото в интернете, а потом вспомнил, что уже выкладывал его здесь в другой теме)) Интересно еще было бы Моцарта представить.

    1653759378_..jpg.13e954917e557a5272901e3c61dfe971.jpg

    • Нравится 1
    • Смешно :) 3
  17. 15.10.2023 в 09:51, Штальбург сказал:

    Соратники!

    Готовимся к ДР ГИЛЕЛЬСА 19 октября. У пианиста около 500 записей. Я решил вспомнить самое лучшее, самые выдающиеся исполнения пианиста. Только безусловные шедевры. Сегодня - Часть 1.

    Итак, начнем

     

    1.Бах/Зилоти Прелюдия Си Минор. 1961. Мелодия. Всего у Гилельса было восемь версий, но мистические завитушки в этом исполнении покоряют. Я не раз буду цитировать Льва Баренбойма: «Бесспорно, пианист обладает поразительным умением вслушиваться в знакомую музыку, в уже много раз играемое произведение, но вслушиваться будто впервые. Отсюда необыкновенная импровизационная свежесть чувств (при прочном плане интерпретации!) в каждом новом сочинении, тем более в тех, что выносились на концертную эстраду повторно (один из особенно впечатляющих примеров — Прелюдия Баха — Зилоти)». 

    image.jpeg.de0e1f6ecf9811ee11f6f656f3d716ef.jpeg

    2. Бах. Партита 1. Запись 1950 года. Мелодия. Тончайший внутренний пульс. Изысканное исполнение. Гилельс: «Не являясь бахистом, я нахожусь иногда под влиянием то одного, то другого исполнителя, то их вместе взятых — я не нашел своей позиции, а если бы ее нашел, то был бы уже бахистом. Но повторю — этот композитор, один из самых труднейших, дает большие возможности для интерпретации. Между прочим, просматривая недавно прелюдии и фуги, я вдруг поймал себя на мысли: они ведь совсем маленькие, хотя когда-то казались большими, длинными. И баховский том меньше, чем у Шостаковича. Лаконизм и величие!.. Так что к Баху я всегда отношусь по-особому».

    image.jpeg.9e9cb7469d5144e453e86777735d1544.jpeg

    3. Величайшая запись Гилельса - Концерт № 27 си-бемоль мажор Моцарта, записанный в Зальцбурге в 1970 году с Венским филармоническим оркестром и Карлом Бёмом.  Кстати версия 1973 года на Филипсе с тем же составом впечатляет не меньше (Philips 20509-10). Моцарт у Гилельса «как бы затаенный и трагичный (вторая часть)» (Л.Баренбойм).  Вот что вспоминает Гилельс: «Когда я получил приглашение сыграть Двадцать седьмой концерт Моцарта с Бёмом, меня это очень взволновало, и это совпало с моими поисками Моцарта. Я работал с огромнейшим увлечением, у меня созрел план интерпретации концерта. А когда я приехал в Зальцбург, и мы играли его с Бёмом, у нас было удивительное взаимопонимание, мы просто с восхищением музицировали. В том было что-то хорошее, доброе, замечательное... Мы очень хорошо выступили».

    image.jpeg.6e40f26ca2150af3ece7a53a0d52826c.jpeg

    image.jpeg.e5df51c04a92a490bedc4950afc37c87.jpeg

    4. Моцарт. Две величайшие сонаты – 15 и 16 в живой записи в Зальцбурге в 1972 году была издана на Orfeo. Совершенно целомудренное звучание и трансцендентная чистота. Хочется привести высказывание Караяна (словами не бросался): «Он лучший в мире исполнитель Бетховена, Моцарта, Брамса, Шумана. Он непревзойден! И уверен – останется таковым на все времена!» Моцарт требует совершенства артикуляции и Гилельс его достигает. Многообразие интонационных средств пианиста поражает.

    image.jpeg.9500262995584b913e57b6546cb6c5f4.jpeg

    5. Бетховен Императорский концерт 1957 года с Лондонским Филармоническим и Леопольдом Людвигом (Olimpia, но изначально на Warner) Именно с Людвигом – очень известным гамбургским дирижером. Как говорят самые серьезные критики, это исполнение стоит на первом месте среди 14 сохранившихся версий. Кроме того, в своей книге о Гилельсе (а это, на мой взгляд, лучшая книга о нем), Гордон пишет, как пришел к нему домой и Гилельс начал дарить ему пластинки, причем особо тщательно выбирая подарки. И список этих пластинок ученик Гилельса приводит полностью. Из Пятерок там были только запись с Людвигом и Сэллом. Там же был и Четвертый с Людвигом. Все это говорило о том, что сам пианист очень высоко оценивал эти исполнения. А 1 и 2-ой Бетховена Эмилий Григорьевич достал в исполнении с бельгийским дирижером Андре Вандернотом. Olimpia, кстати, их тоже издала. Вообще, полные Пятерки Бетховена, записанная для EMI в 1954-1957 годах (под управлением Вандернота, Клюйтенса и Людвига) – записи лешнедарные. 

    image.jpeg.32e2c8bf1a85da8c041da1bd2550ca13.jpeg

    6. Концерт № 4 Бетховена 1968 года с Кливлендским оркестром. Из 10 известных версий эта - на первом (EMI). Гиллельс о Селле: «Я чувствовал себя как-то очень уверенно: знал, что этот, музыкант дышит музыкой и знает ее... Единственно, что настора- живало нас... Я люблю играть, когда рояль настроен чуть выше, и умолил своего настройщика (тайно от Селла) немного его подтянуть. А у Селла буквально собачий нюх — он сразу почувствовал это. Он не мог найти себе места. Мы словно охотились друг за другом. Но мне все же удалось ускользнуть от его бдительности... Или он меня пожалел...»

    image.jpeg.c6598ce24e98955e295886a0148ae47f.jpeg

    7. Из 15 сохранившихся записей Концерта № 3 Бетховена, сделанных Гилельсом, самой пылкой и манящей, вероятно, является первая запись 1947 года с Симфоническим оркестром Московского радио и Кондрашиным (Doremi). Такую легкость и праздничность поздние записи, увы, теряют. В наличии на youtub.  

    image.jpeg.75b2a4c870f80feeaf8240e1d4092f4d.jpeg

    8. Бетховен Хаммерклавир. Здесь просто не о чем говорить. Это – абсолютный пик, вершина исполнительского искусства Гилельса. Невероятный шедевр, к которому он пришел на седьмом десятке. Об этом исполнении написано очень много. Лучше всего у Льва Баренбойма. Найдите его неоконченную книгу о Гилельсе и прочитайте, если интересно, детальный блистательный анализ этого чуда. Гилельс: «Я начал работу с самого сложного. Прежде всего, конечно, с фуги. Она безумно трудная. Затем взялся за Адажио — чтобы понять суть этого, понимаете ли, музыкального Ганга, который течет, течет. Мне надо было понять, куда же он течет, сделать обозримым его течение. Потом я уже как кольцом охватывал первую и вторую части сонаты. Очень много раз открывал я Двадцать девятую. Сыграю первую страницу первой части и думаю: «Господи, а дальше что? Нет, это невозможно охватить». Тут-то я и сказал себе: «Если не выучу эту сонату, я как музыкант не сделаю в жизни чего-то очень важ- ного». Отношение к ней было разное. В том числе и традиционное для многих пианистов, считающих ее заумной. Я упрямо заста вил себя выучить ее. И когда вник в музыку окончательно, словно на Памир попал — открылась одна вершина, другая...»

    image.jpeg.f944e10cd492751d96bdcf720e9ca8c3.jpeg

    9. Бетховен. Апассионата. Еще одна вершина. Никто лучше из русских, советских пианистов не исполнял эту сонату. Апассионата – это Гилельс.  Яков Флиер написал, что она «...была сыграна с такой силой творческого горения, являя собой такое уникальное архитектурное построение, что зал оказался потрясенным. Скажу прямо — это первая в моей долгой жизни интерпретация „Аппассионаты“, которая удовлетворила меня полностью».

    image.jpeg.77fbcb5fb268d8c20494e61cc918a070.jpeg

    10. Гилельс по праву прославился тем, что сыграл Брамса со всей мощью и пылкостью, которую только можно было представить в Концерте № 2 1958 года с Чикагским оркестром и Фрицем Райнером (RCA). Жена Гилельса писала, что он «обладал многогранным, высочайшим оркестровым абсолютным слухом! “В Вас заложен большой дирижер!” — говорил Юджин Орманди.

    image.jpeg.f3d7495ddecf256d5a134d2ee6b1ea22.jpeg

    11. Первый концерт Брамса, записанный в 1972 году с Берлинским филармоническим оркестром и Йохумом (DG), отличается сдержанным темпом, но при этом Гилельс чувствует себя очень непринужденно.  Гилельс: «С Йохумом я играл много, в том числе концерты Бетховена. И многое записал. Мы с ним часто встречались — у него дома под Мюнхеном, много раз в Берлине... Он мне напоминал мою юность, когда к нам приезжали такие немецкие мастера, как Штидри, Фрид, Абендрот. И как он радовался, когда мой «нюх» совпадал с его в Первом концерте Брамса. Вы послушайте эту запись. Вам будет интресно, просто для сравнения с тем, что я вам рассказал…»

    image.jpeg.e48a31a92cb5a13ccd62f3a2ad1a13cf.jpeg

    12. Гилельс был способен на все оттенки интерпретации, а его баллады Брамса (запись из Зальцбурга в 1972 году на ORFEO) были восхитительно задумчивы и чувствительны, напоминая, что они - размышления о любви.

    image.jpeg.2c7ee9b5fb5deaf002370790b60e4da4.jpeg

    13. Брамс Фантазии. Соч.116. DG, 1975. Процитирую опять Баренбойма: «В беседе со мной Эмиль Григорьевич однажды обратил внимание на то, что, играя фантазии Брамса, он находится в состоянии, близком к трансу, на мозаичность брамсовской мелодики, представляющей значительную интонационную трудность для пианиста. Но Гилельс просмотрел все, словно сквозь увеличительное стекло, все сделал. И как сделал! Фантазии проникнуты глубоким поэтическим трагизмом». Гилельс: «Диву даешься, что в общем-то вся мелодика Брамса, вся ее интимность, задушевность и тонкость сотканы из деталей. В ранних его опусах — в сонатах, первом и втором фортепианных концертах этого нет, а в фантазиях — мозаика».

    image.jpeg.71039d55bfcb0f0ab032bb1eebb174e6.jpeg

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    Приятно заметить, что мне знакомы практически все эти записи Гилельса, кроме Моцарта на Testament. Я знал о ее существовании, просто руки пока не дошли. Вообще, Testament и Orfeo это, пожалуй, два моих любимых независимых лейбла - во многом из-за большого количества "живых" концертных записей моих любимых исполнителей, которые я обычно ценю выше студийных.

    По Бетховену могу сказать, что я раньше чаще слушал комплект с Сэллом, а сейчас интерес сместился как раз в сторону Вандернота-Клюитанса-Людвига. А с Сэллом слушаю Флейшера)). Сейчас подумал, что на многих муз. форумах одной из самых популярных тем является холивар "Гилельс vs Рихтер", а вот у меня нет явного предпочтения кого-то одного. Каждый интересен по-своему и я стараюсь их не противопоставлять, а просто слушать с удовольствием.

    • Нравится 4
    • Спасибо! 1
  18. 14.12.2023 в 07:30, Штальбург сказал:

     

    Сегодня 110 лет со дня рождения РОЗАЛИН ТУРЕК

    image.jpeg.0abcec0559bcd70c59b6850c411787f0.jpeg

     

     

    ОДЕРЖИМАЯ БАХОМ

    После Второй мировой войны играть Баха на фортепиано стало немодно. Все решили, что исполнять немца на фортепиано — это святотатство, даже худшее, чем супервиртуозные его переложения Таузигом или Листом. Во главе стояла Ванда Ландовска – клавесинистка, в то время восседавшая на троне. Именно она изрекла известную фразу: «Вы играете Баха по-своему, а я – по баховски». При этом никто почему-то особо не придавал значения ее в высшей степени романтическому музыкальному подходу. Главное, что Ландовска всех убеждала, что есть только один способ услышать Баха - на клавесине и, желательно, в исполнении Ландовской. Бах на фортепиано практически исчез. Оставалась лишь одна крупная фигура - Розалин Турек - достойная восхищения женщина, посвятившая композитору и его исполнительской практике всю свою жизнь. В истории существует очень мало примеров исполнителей, чья судьба была так тесно связана с одним композитором. 

    Турек опубликовала множество работ и статей с интерпретацией произведений композитора. Она читала лекции в самых престижных университетах мира, рассказывая о своих исследованиях в области орнаментации, структуры, динамики, звучности, говорила о важности аппликатуры и выборе инструментов. Она отстаивала идею использования фортепиано, клавесина и даже синтезатора при исполнении произведений Баха. Например, Розалин писала, что «суета вокруг игры Баха на клавесине, а не фортепиано является поверхностной и бессмысленной. Тем более, что сам композитор не проводил такого различия. В Польше, в 1967 году, был найден документ, доказывающий, что Бах не только играл на фортепиано, но и торговал этим инструментом. Фридрих Великий, в своем дворце в Потсдаме, владел двенадцатью роялями, и когда Баха пригласили туда исполнить свое музыкальное приношение, он играл на этих инструментах. Его Трио-сонаты были задуманы для фортепиано, а не клавесина». В 70-х годах пианистка дала концерт в Карнеги-холле, где сыграла "Гольдберг-вариации" сначала на клавесине, а после пятидесятиминутного перерыва - на фортепиано. Турек училась игре на терменвоксе у его изобретателя Льва Термена и даже исполняла Баха на Moog синтезаторе.

    Розалин утверждала, что в возрасте шестнадцати лет, во время первого года обучения в Джульярдской школе, она ненадолго впала в кому и «...получила внутреннее видение «истинного» стиля Баха!» Ее трехтомное «Введение в исполнение Баха» (1959) было переведено на несколько языков. Кроме этого, Турек основала собственный камерный оркестр Tureck Bach Players, которым дирижировала в течение двадцати лет в Великобритании и США. В Нью-Йорке пианистка основала Институт Баха, а потом, в Оксфорде - Исследовательский фонд Баха, организующий ежегодные конференции, на которых собираются музыковеды, математики, физики и даже египтологи.

    …Их было трое. Вначале была Ландовска. Гульд появился почти в одно время с Турек. Его легендарные "Гольдберги" в 1955 году стали откровением. Здесь сочетались индивидуальность, изящество, прыгающий ритм, быстрый темп, что стало новым подходом к исполнению Баха. Затмил ли Гульд Турек? Убежден, что нет. Их подходы были совершенно противоположными. После того как слышишь захватывающего и стремительного Гульда, исполнение Турек звучит нарочито тяжеловесно и медленно. Но в этой манере чувствуется огромная эрудиция и кропотливая работа. Она настолько виртуозно контролирует штрих, фразировку, педалирует с такой тонкостью, что это придает полифоническим линиям Баха самостоятельную жизнь и необыкновенно четкий и ясный контур. Но это - не сухое интеллектуальное прочтение, а - страстное и эмоциональное. Для многих, Розалин Турек - самый тонкий и проницательный интерпретатор Баха. И часто после прослушивания Гульда, для протрезвления, я тут же обращаюсь к Турек, чтобы насладиться ее филигранной и вдумчивой игрой. 

     

    ЧТО СЛУШАТЬ

    Бах Гольдберг вариации (HMV) "Гольдберг-вариации" Турек записала шесть раз за сорок восемь лет.

    image.jpeg.a5e30dbd956be20180eba107e7a39c3b.jpeg

     

    Бах. Шесть партит (HMV) Мы также обязаны ей тремя полными циклами Партит. 

    image.jpeg.d7bb17d01cc5bae3702d24bd5d70c80a.jpeg

     

    Бах ХТК (DG) Эта действительно легендарная ее первая полная запись ХТК, сделанная для Decca, в 1952 и 1953 годах. Она была переиздана Deutsche Grammophon в 1999 году, и тогда же они записали Турек в "Гольдберг-вариациях", где Розалин играет их невероятно долго - более девяноста минут. Это была ее последняя запись Гольдбергов. 

    image.jpeg.3450f264f5660055485ba3d166a4c1f7.jpeg

     

     

     

     

    Большое спасибо за такой интересный материал - как всегда, впрочем. Я Баха у Турек слушаю много и часто - можно сказать, одна из главных исполнительниц его для меня. Особенно ХТК и Партиты (в двух версиях - EMI и Legendary Treasures).

    Кстати говоря, у Гульда был ДР в сентябре и если я не пропустил (сейчас буду перечитывать еще) - мы его не обсуждали. У меня довольно любопытная ситуация с ним постепенно получается - абсолютное уважение за харизму и вклад в искусство, но вот от записей его постепенно отхожу. Без негатива, просто практически на каждое произведение есть кто-то, кто нравится больше. 

    И еще, чтобы уже высказать все по Баху - очень интересно Ваше мнение об Анжеле Хьюитт. Мне она очень нравится. Да, это абсолютно романтический подход, но мне отзывается - и мозгом, и сердцем. Единственное исключение - клавирные концерты. Их я совершенно неожиданно для себя (:listen:) начал слушать с клавесином Карла Рихтера (опять же, вместо Гульда).

    • Нравится 2
    • Спасибо! 1
  19. 12 часов назад, Kir сказал:

    Неожиданный вопрос (для меня) Вы подняли... 

    Из джаза надо переходить в классическую музыку, или наоборот? Мне кажется, что в общем и целом, джаз сложнее для восприятия, чем классика. Классика - это, всё же, огромный пласт музыки, созданный (в современном понимании этого стиля) лет за 300. И в нём, соответственно, есть, что называется, "вариации на любой вкус". Я с трудом могу представить себе человека, который, даже без какой-то особой предварительной подготовки, совершенно не воспринял бы... ну даже не знаю... хоть что-то из, например, - Венгерский танец Брамса, Сюита Чайковского из Лебединого озера, Маленькая ночная серенада Моцарта, и его же Лакримоза, К Элизе Бетховена, Адажио Альбинони, Кармен-сюита Бизе, Аранхуэсский концерт Родриго.... Список можно продолжать, безусловно... 

    Т.е. это вещи, которые, как мне кажется, могут тронуть душу даже того, кто с колыбели слушал AC/DC )))

    А вот джаз... тут я затрудняюсь сказать, что вот так вот, без подготовки, я бы посоветовал слушать... Могу сказать про себя: даже с очень неплохой классической школой, я к джазу приходил очень не быстро... И даже сейчас, я могу, и даже с удовольствием слушать довольно многое из джаза. Но вот так, чтобы говорить, что я очень большой его поклонник... Пожалуй что и нет... Классику ставлю куда выше. И даже (да простят меня тут многие) - что-то из "классической попсы" (ABBA, Joe Dassin, Edith Piaf, Leonard Cohen,Toto Cutugno, Al Bano e Romina Power, Amanda Lear... etc)... Хотя, на мой взгляд - это не попса - это по настоящему талантливая музыка и такое же исполнение... 

    Поэтому джаз, как мне кажется - он немного, всё же, особняком стоит... 

     

     

    Со многим, написанным Вами, согласен. Я в последнее время вообще все чаще задумываюсь о том, что джаз - это псевдоинтеллектуальная музыка. По крайней мере, довольно значительная его часть. Есть талантливые, мелодичные вещи (ECM в первую очередь), а есть откровенная какофония, про которую ценители говорят "нужно дорасти". И насчет эстрады Вы тоже все верно пишете - например, Абба, Оливия или Барбара - это не просто талантливая музыка, а пример глобально значимых явлений культуры. Про джаз, а тем более рок, такое можно сказать далеко не всегда.

    • Нравится 1
×
×
  • Создать...