ARXYUR - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ARXYUR

Senior Members
  • Content Count

    10628
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    87

ARXYUR last won the day on September 23

ARXYUR had the most liked content!

Community Reputation

17545 Excellent

5 Followers

Информация

  • Город
    Москва
  • Audio system
    в работе

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Display Name History

  1. Вам нужно искать работы коллеги А. Сырицо... Это его "конёк"... Но это активные АС. Их невозможно эксплуатировать иначе.
  2. В моих четырёхполосных Монтанах бас тоже требует ИНУНа... как и субБас, который имеет отдельные входные клеммы. В мануале сказано, что для Монтан WAS желательно использовать транзисторные усилители в биампинге...
  3. Куда бы прикрепить этот выдающийся девиз, чтобы все форумчане его могли видеть ежедневно?
  4. Интересно, к чему придёт аудиомысль, если для ИТУНа в качестве АС применить мои Монтаны WAS в их штатном виде?
  5. Любимец бесценен...
  6. А теперь Ваш предпочтительный выбор, пусть 6 Гц...60 кГц по -3 дБ. При этом Fo = 600 Гц... Это разве лучше?
  7. Это непременно необходимо. Приходите к мастеру и просто слушаете его систему... если она есть... Вот и весь поиск... Далее -нравится/не нравится... Вот и весь выбор...
  8. Что скажете, Михаил, о различиях в звучании таких "концептов" УМЗЧ, у которых отличия в ТВЗ по частоте Fo таковы: Fo1 = (0.8*30000)^0,5 = 155 Гц, Fo2 = (1,4*40000)^0,5 = 237 Гц. Какой вариант предпочтительнее и почему? Для любых АС Вашего выбора для такого виртуального рассмотрения.
  9. Зачем завидовать? Делайте правильный усилитель самостоятельно, либо заказывайте у местных производителей, которые возьмутся сделать его по Вашему техзаданию. И я уверен, что это будет лучше, нежели среднестатистический бытовой усилитель мощности.
  10. Я всего лишь пешеход... поэтому сложных конструкций не боюсь, понимая их всегдашнее преимущество против изначально ограниченной фолкс-схемотехники.
  11. АЧХ и ФЧХ в линейной системе (каковой можно считать УМЗЧ), как помнится, однозначно взаимосвязаны - меняя одно, меняешь и другое... Другое дело, что каждый разработчик использует некую собственную систему, включая АС и КдП, для контроля "звучания" УМЗЧ. Поэтому, сколько систем, столько и ... одного и того же УМЗЧ. И потому стратегически ошибочно намеренно создавать УМЗЧ, взаимокомплементарные к не самым совершенным АС... И потому УМЗЧ должен-таки быть просто линейным. Поэтому я стараюсь сохранять линейность УМЗЧ (УПТ до ТВЗ) в как можно более широком диапазоне частот, т.е. для сигналов как можно более сложных по их формам. А выходное сопротивление стремлюсь минимизировать, насколько это позволяют габариты и прочие параметры ТВЗ. И тогда УМЗЧ не выбирает предпочтительных ему АС... они все хороши для него, лишь бы были достаточно чувствительны и широкополосны, чтобы соответствовать УПТ-каскадам усилителя вплоть до ТВЗ. В УПТ-УМЗЧ (до ТВЗ) полоса пропускания существенно шире и линейнее, нежели в любом другом усилителе и потому не требует никаких "приуготовлений" и коррекций, да и условий такого воздействия на каскады УПТ практически отсутствуют. И ограничения по полосе на НЧ имеет, разумеется, только ТВЗ. В моих усилителях обычно полоса (-3 дБн) по НЧ от 0,8 Гц до 1,4 Гц. А по ВЧ - 30...40 кГц, соответственно. И, конечно, это никогда не пентодные усилители без ОС. И выходное сопротивление у моих усилителей обычно менее 1 Ом, чаще и менее 0,5 Ом. У Императора = 0,37 Ом, поэтому ему всё равно, как устроена АС, лишь бы её чувствительность была порядка 90 дБ/Вт/М или более. И его не нужно никак "приуготовлять" - просто подключить к нему любую АС и услышать разницу в звучании системы со штатной для системы АС. Все "приуготовления" усилителей состоят в работе над схемотехникой каскадов и системой питания... на бумаге, а не в железе. В железо же нужно просто перенести рассчитанные числовые значения номиналов деталей. И только затем, если захочется, начать игрища с разными производителями деталей и ламп, но строго таких же номиналов и ВАХ, а не просто ставить на замену, руководствуясь надписями на корпусах. В моих конструкциях такие игрища невозможны, поскольку доступ к деталям очень непрост и требует много времени. На лету детальки не поменять - они припаиваются насмерть... впрочем, как и лампы не поменять тоже. В УПТ (без ОС) нельзя ставить абы какие, условные аналоги ламп... - нужны точно идентичные по параметрам лампы, особенно по Ri... А для пентодных УМЗЧ без ОС всё иначе... и без предварительного подбора АС для них нет гарантий приемлемости качественного звучания системы с такими усилителями. И так обстоит дело и с любыми УМЗЧ, и триодными тоже, имеющими сравнительно высокое (и потому неприемлемое) выходное сопротивление - более 1,5...1,8 Ом. И тогда начинаются "игры" в "правильные" АС и их конструкцию...
  12. Подозреваю, есть и третья выгода - ужЕ начинающая быть актуальной - подогрев помещения.
  13. Понятно... Это метод искривления усилителя мощности под кривизну реальных АС... Имеет право быть. Мне оно не удивительно - очень многие усилители с Монтанами WAS категорически не могли де-факто нормально работать. Я придерживаюсь другой парадигмы: усилитель обязан работать на сколь угодно сложный импеданс любой АС с сохранением собственной линейности, поддерживая неизменность АЧХ АС согласно их штатной настройке. Лично проверял свой Император на очень сложных импедансах разных АС, включая огромные электростаты Саундлэб М1. И убедился, что они ему по плечу, чего нельзя было сказать о нескольких очень мощных транзисторных и/или гибридных усилителях, которые на импедансе Саундлэб М1 просто умирали... Император же держал великолепную собственную АЧХ Саундлэбов М1 твёрдой "рукой", не привнося своего голоса как такового. Да, работал негромко - на вечерней моей типовой громкости... Этот тот случай, о котором я косвенно говорил ранее - важна не абсолютная мощность усилителя, т.к. требования к ней зависят от чувствительности АС и размеров КдП, а линейности и скорости изменения этой мощности на импедансе АС. Это невозможно в принципе при высоком выходном сопротивлении УМЗЧ (как и есть у любого пентодника без ОООС, если по теме ветки), из чего бы он ни был сделан, какие бы в нём ни были чудо-лампы и как бы он ни был "приуготовлен". Всякого рода "приуготовления" - это обычно скрытые локальные изменения АЧХ УМЗЧ от линейности... в угоду, понятно, "согласования с реальными АС". И не дай бог перенести такой УМЗЧ в другую систему и к другим АС... Или принести к такому усилителю АС со сложным импедансом. Усилитель, способный работать только с избранными для него АС, вынужденно является составной частью таких вынужденно активных АС. И тогда речь идёт не вообще об отдельном пентодном, например, усилителе, но только о связке УМЗЧ+АС - и только об этой конкретной связке.
×
×
  • Create New...