Станислав - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Станислав

Senior Members
  • Публикаций

    5518
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Последний раз Станислав выиграл 30 апреля 2020

Публикации Станислав были самыми популярными!

Репутация

4827 Excellent

О Станислав

  • День рождения 11 января

Информация

  • Город
    Москва
  • Аудиосистема
    Chord red reference mk2, Chord 5300, Chord 8200. Onda Ligera, Nordost Valhalla, MW Belcanto.






























Посетители профиля

20416 просмотров профиля
  1. Вопрос именно в максимальной корректности. При копировании на первой скорости с помощью рекордера таскам звук существенно отличается на болванках разных производителей и соответственно отличается от оригинального компакта. Это не теория, а личная практика.
  2. Было 3 тосканских и 3 бордосских вина. Цена от 3 до 12 тысяч за бутылку. Тосканские вина были более "южные". У одного итальянского экземпляра были ярко выраженные танины, которых нет у бордо. Другой (за 3 тысячи) был явно начального уровня, при этом полнотелым. Начальные бордо порой тоже вполне конкретно попахивают шмурдяком , но они водянистые. Только по поводу одной пары возникли небольшие сомнения, но там мы угадали.
  3. Станислав

    Рейтинг IMDB

    №233 Poor things Бедные-несчастные 2023 Yorgos Lanthimos «Люди придумали философию, чтобы прикрыть то, что по сути своей мы все беспощадные звери» - говорит один из персонажей этого фильма. И действительно, есть законы, есть правила, есть условности. Они помогают человечеству развиваться, полагаясь на интеллект, а не на грубую силу. Если бы правила в группе всегда устанавливал альфа-самец, мы бы и сегодня вряд ли далеко ушли от семей горилл или шимпанзе. Ну а все-таки, что если появляется в обществе кто-то, кому невдомек принятые в нем схемы поведения? Эта тема нередко интересовала авторов. Вспомним бальзаковские «Утраченные иллюзии», когда молодой поэт из деревни впервые выходит в парижский свет. Или «Собачье сердце». Или «Франкенштейна». Или «Барби». Кстати, о «Барби». Многие пророчили этому фильму кучу Оскаров, но как-то не сложилось. «Какой ужас, какая пошлятина» - не сомневаюсь, что именно такая реакция была у определенной части аудитории. И тем не менее, можно задать себе вопрос, а зачем она в этом фильме снялась? Эмма Стоун – вовсе не Ева Грин, которая была готова на всё лишь бы Бертолуччи дал ей «путевку в жизнь». Только за первую «Круэллу» она получила 8 миллионов долларов, а за продолжение, известно, что заработает больше 10 миллионов. И вообще уже в 2017 году она стала самой высокооплачиваемой актрисой в Голливуде. И при этом уже имела Оскар за "Лалалэнд". Ответ лично для меня простой: она разглядела в этом фильме нечто другое, чем пошлятину и безвкусицу. Нельзя пересадить мозг ребенка в умершее тело. Франкенштейн невозможен. Поэтому в классическом фильме было неизбежно чувство внутреннего протеста из-за нереальной ситуации в показанном реальном мире. Здесь же авторы гениально поместили нереальную ситуацию в нереальную же стимпанковскую среду, как Маяковский, «сразу смазав карту будня». И по-своему попытались ответить на риторический вопрос: «что такое свобода и где границы этой самой свободы?» Последние кадры говорят в пользу того, что все-таки «свобода – есть осознанная необходимость». Фильм не лишен повесточки: белые мужчины здесь или уроды (God), или слабаки (Макс), или негодяи (Дункан, генерал, матросы), или животные (посетители борделя). Единственный полностью положительный персонаж мужского пола, конечно, чернокожий. Но я отнесся к этому как к неизбежному «налогу», чтобы тебя приняли «в высшее общество» американской киноакадемии в его текущем состоянии. В целом для меня это выдающееся произведение искусства. Режиссер сумел на мой взгляд сделать значительный шаг вперед по сравнению с «Лобстером», в котором абсурд был жестоким, а жестокость была абсурдной. 355 Iruvar Тандем 1997 Mani Ratnam 8.4 В этом фильме стандартный набор индийских клише. Герои пляшут и поют. У главного героя лицо еле влезает в экран, что для миллионов недоедающих индусов должно символизировать жизненный успех. При этом коррупция непобедима. Разные протагонисты пытаются с ней бороться, но абсолютно безуспешно. Сам же сюжет, как это часто бывает в высокорейтинговых индийских фильмах, основан на реальных событиях. В конце 40-х годов после обретения независимости появились партии, которые обещали, что, когда они получат власть, у народа начнется новая жизнь с гораздо меньшими страданиями и лишениями. Они власть получали…. и ничего не менялось. Поскольку цензоры нашли параллели с реальными политиками, они фильм сперва запретили, а потом потребовали капитально порезать. Я не знаю, смотрел ли я изначальную или отредактированную версию. Но вряд ли вырезали что-то, что поменяло бы смысл. Разве что неприятные для этих политиков и их близких детали убрали. В общем я бы оставил оценку на низшем уровне, поскольку сюжет не увлек. Однако в фильме есть героиня. И актриса не просто красивая, она на мой вкус феноменально красивая. У чистокровной индианки огромные зелено-голубые глаза. Без всяких линз. Вот она рядом с ряхой главного героя. То, что актриса с трудно произносимым именем Айшвария Рай Баччан бесцеремонно красива, решил не только я – у меня вообще довольно стандартный вкус на женскую красоту. Она единственная женщина в Индии, которая снималась в рекламе, как Пепси, так и Коки. Ну и так, до кучи в 21 год она выиграла титул «Мисс мира». В этом фильме ей 24 года, и ее красота, разительно отличающаяся от привычной для героинь индийских фильмов, на пике. Увы, на свежих фото она выглядит, мягко говоря, менее фешенебельно. Угасание женской красоты – одна из грустных сторон нашей действительности. 1240 Jeux interdits Запрещенные игры 1952 René Clément 8.0 Есть в английском языке слово “disturbing”. Я не знаю, как его перевести на русский одним словом. «Тревожный» - не совсем отражает смысл. Так вот начало этого фильма именно disturbing. Пожалуй, одна из самых жестких сцен, что я вообще в фильмах видел. Июнь 1940 года. Беженцы из Парижа пытаются пробиться на юг. Их сверху безнаказанно бомбят и расстреливают немецкие самолеты. Что, интересно, в голове у пилотов, убивающих обезумевших от ужаса безоружных беженцев? Риторический вопрос. Как бы то ни было, на глазах у пятилетней девочки из пулемета расстреливают ее мать с отцом. Она прижимает к груди собачку. Ее подсаживают на подводу, но женщина на подводе тут же выбрасывает собачку с моста, и та разбивается насмерть. Девочка спрыгивает с подводы и бежит вниз. Находит труп собачки и прижимает его к себе. Она прибивается к крестьянской семье, живущей неподалеку от места бомбежки. Ее оставляют, но только ничего хорошего всё равно не происходит. Любопытный момент. К соседям приходит дезертировавший с фронта сын. Отец, воевавший в Первую мировую, укоряет его: «Как ты мог сбежать, ведь мы били пруссаков?» Тот отвечает: «Какой вообще смысл мне воевать, если вместо управления полный хаос и к тому же нас постоянно бомбили с воздуха?» Вспоминается документальный фильм «Печаль и жалость», о котором я писал. Как Франция перед войной погрязла в постоянных политических дрязгах и как это отразилось на состоянии армии, которая формально была даже больше немецкой, но которая сдулась за 40 дней. Фильм практически от и до полная безнадега. Не понимаю, почему он многими считается шедевром. Понятно, что победил в Венеции, получил Оскара в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но у него еще был большой успех у зрителей. Только во Франции его посмотрело 5 миллионов человек. При текущей средней американской цене билета 12 долларов, сборы во Франции были бы в нынешних ценах в районе 60 миллионов долларов – прямо блокбастер. Наверное, в начале 50-х люди спокойней относились к показанным в фильме сценам. Ведь действительность порой была еще хуже. 1137 Bashu, gharibeye koochak Башу - маленький чужой среди своих 1989 Bahram Beyzaie 8.0 Начало здесь практически идентично предыдущему фильму. Идет ирано-иракская война. У мальчика бомбой убивает родителей. Он залезает в кузов едущего между разрывами грузовика и спустя какое-то время оказывается в другой части Ирана, где говорят на другом диалекте, так что его никто не понимает. Он пытается прибиться к семье женщины, ведущей в одиночку крестьянское хозяйство, потому что муж отправился на заработки. Она его принимает в отличие от соседей, которые видят в нем чужака. Ключевая первая сцена здесь показана отстраненно без натурализма французов. Может быть, поэтому весь фильм воспринимается проще и легче. В нем нет безнадеги. Даже двусмысленная концовка здесь намного более оптимистична. Но поскольку я подобные сюжеты не люблю, и фильм в отличие от французского меня вообще не пронял, оценку ему выставляю низшую. Со мной не согласились бы критики. По голосованию местных деятелей киноискусства этот фильм в 1999 был назван лучшим иранским фильмом в истории. С тех пор, правда, много других иранских фильмов появилось.
  4. Сегодня с женой идем на дегустационный ужин, в ходе которого нужно будет угадывать, где бордо, а где тоскана. Она долго думала, как быть в рамках самоналоженного сухого закона. Решили, что тут, как с постом, если в дороге, то можно и скоромное.
  5. 2014 Akura Оставшись в гордом винном одиночестве, я перешел на формулу: "открываем в понедельник - закрываем во вторник". Ну или бутылка за 2 дня. Правда, последние из сохранившихся у меня раритетов теперь еще более жалко будет доставать полными из винного шкафа и отправлять пустыми в историю. При этом с учетом того, что ранее привычное для меня вино по большей части ушло в ценовую стратосферу, а перейти на пиво и «Добрый кола» я пока не решился, приходится экспериментировать. И в ближайшее время эксперименты будут связаны с грузинским вином, продающимся в Москве. Но еще немного о ценах. Когда всё началось, я по старой советской традиции пошел закупать консервы и гречку. И еще купил 2 морозильных шкафа и забил их мясом и рыбой. Но пока что никаких серьезных перебоев со снабжением не наблюдается. Поэтому запасы я изрядно подчистил без восполнения, а один из морозильников продал. В принципе мне он не мешал - помешал жене, поскольку занял место, которое раньше предназначалось новогодней елке. Поэтому в Москве в этом году у нас елки не было - только в Сочи. Именно там под елочкой Анна спела песню о вреде алкоголизма, которую я недавно выкладывал. Ну так вот, снабжение не прекратилось - нашлись пути. И у кого-то эти пути более эффективные, чем у других. Ну и не все играют в старую игру: "когда продажи падают, нужно повышать цены, чтобы сохранить прибыль". Поэтому с ценами на вино сейчас получается удивительная чехарда. Возьмем такую позицию как Сассикая - возможно, самое знаменитое итальянское вино. На сайте wine-searcher.com среднемировая цена бутылки 2019 года указана, как 300 евро. За последние 5 лет рост в полтора раза, поскольку молодые винтажи Сассикайи раньше стоили в районе двух сотен. Ну а что у нас? Официальный дистрибьютор в России Симпл на сайте указывает 90 тысяч рублей - в 3 раза дороже среднемировой. Есть только 2 объяснения этой цене: очень сложная и дорогая логистика или очень большая жадность торговца. Однако буквально сегодня я получил предложение от другого уже неофициального дистрибьютора на ту же самую Сассикаю 2019 по 30 тысяч, то есть по европейской цене. Для меня сейчас это всё равно вне зоны доступа и всё же я сильно удивился, насколько могут отличаться у нас цены, даже не насколько, во сколько раз. Ну а я перефразирую высказывание великого поэта: "Грузинское вино, как много в этом звуке для сердца русского сплелось!" Не знаю для всех сердец или нет, но у лично у меня с грузинским вином связаны очень сильные воспоминания. 1986-й год, первый курс, сухой закон. Возраст пития подняли до 21 года, мне 18. Водку не продают, да и не хочется. А вот с вином попроще – паспорт просят не всегда. Только вина в продаже нет… кроме…Грузинского! 2 великих столпа того времени: Вазисубани и Гурджани. Первый мы еще называли «Вася с зубами». Зубы из-за кислятины они действительно сводили. Но мы не жаловались, благодаря наших друзей из солнечной Грузии, что не стали вырубать под корень лозы в стиле своих молдавских и кубанских коллег. С тех пор прошло много времени. Был поток жуткой, но дешевой бурды вместе с заявлением грузинского министра, что они «фекалии будут наши пить». Был после этого запрет. Его сняли. В общем и целом, качество грузинского масс-маркета, продающегося у нас, оставляет желать лучшего. Но я то знаю, что бывает хорошо и даже очень хорошо. И это хорошо можно, в частности, за большие деньги попробовать в сочинском ресторане «Кавказский Ахун». В общем решил я поискать. Решил и обнаружил, что премиальное грузинское вино в Москве предлагает только российская «Маруся груп» со своих заводов. Мне известны их марки «Тамада» и «Старый Тбилиси». В основном это полусладкое, которое я не пью. Но у них есть также и 2 линейки топового сухого: "Шато Мухрани" и Georgian Wine Spirit. Со второй и начну, конкретно с вина под японским названием "Акура". За пять с половиной тысяч рублей после всех скидок это действительно топ для Грузии, но при этом ниже, чем начальная Бургундия. То, что это 100% саперави понятно с первого глотка из бутылки. Тебя в послевкусии атакуют мощнейшие танины. Понятно, из бутылки его не нужно. Да и вообще 2014-й год – вполне можно подождать в декантере. Через 2 часа танины остались, но ровно столько, сколько нужно для хорошего саперави. Аромат у вина средне-выраженный, но очень приятный. Вкус сбалансированный. Выдерживается вино исключительно в бочках. Поэтому иногда уловимых ароматов после квеври здесь нет. Супруга, обычно, чувствующая «Грузию», здесь определить вино не смогла, сказав «бароло». Наверное, из-за танинов. Я бы тоже «застрял» между бароло и бордо. Где-то "на поворотах" оно слишком прямолинейно без какой-то изысканности и утонченности. Можно небольшой намек на ненужный привкус заметить. Но, в общем и целом, за такую цену очень хорошо и достойно покупки ящика. И не забываем декантировать… Знакомство с Грузией, точнее с продукцией "Маруси", продолжу и буду «знакомить». На сегодняшний день у меня 4 образца премиального красного и 2 премиального белого. Разве что возьму паузу, поскольку уезжаем кататься на лыжах на детские каникулы. 8/10
  6. Станислав

    Потеря обоняния.

    хорошо что не тиоацетон, хотя говорят, что есть люди к нему не восприимчивые.
  7. 1976 Robert Ampeau Volnay-Santenots Постепенно вступает в ход тяжелая артиллерия. Как бы жалко, но, если подумать, скопидомство – не есть благо. Особенно, когда понимаешь, кто мы, а кто Вселенная. Мы в самом благоприятном случае 80 лет разумно-активной жизни. А Вселенная, как никак 14 миллиардов лет. Это для тех, кто верит в науку. Оставляю при своих тех, кто верит, что Господь создал Землю 7531 год назад и совсем уже альтернативных людей, которых можно вдоволь найти на soundex.ru. Некоторые из них на полном серьезе доказывают, что наша реальность появилась не более 100 лет назад, а то, что кто-то «помнит» о прошлом, всего лишь иллюзии, всего лишь внедренные нам извне воспоминания. Ну, как показали в фильме «Темный город». Так что, зачем копить, куда копить? Ждать тот самый идеальный повод, который может никогда не случиться? Не помню, писал я или нет. Но в любом случае прав оказался @Юрий Волобуев лет 15 назад то ли в коньячной, то ли в whisky ветке. Я тогда заявил, что пока пособираю бутылки в диапазоне 200-400 евро. А вот, когда выйду на пенсию, начну их потихоньку открывать и смаковать. Он тогда заметил, что я не знаю, позволит ли мне это делать здоровье так, что нужно пить, пока можешь, то есть сейчас. Так и вышло - здоровье поставило бан крепкому алкоголю. Однако прав Юрий оказался только отчасти. Некоторые из моих бутылок сейчас на вторичке стоят тысячи евро. На западной вторичке - в России перепродажа алкоголя с рук официально запрещена. Но всё равно душу греет, что это какой-никакой капитал. Можно будет детям оставить - коньяки-виски не портятся, если пробка плотная. С другой стороны один мой знакомый как-то в дьюти фри купил 25 летний Chivas. Стоил он тогда около 200 евро. И через полгода решил подарить другу на день рождения. Когда он пришел, вся компания уже хорошо была разогрета водкой. "Что принес? Вискарь? Отлично - разливай!" Не знаю, смогут ли дети правильно распорядиться "сокровищем" типа Jura single malt special cask 1973.... ....Это самая старая из моих бутылок. Она встала аккурат посередине между мной и моей супругой – имею в виду ее возраст. Можно было бы напрячься по поводу уксуса внутри. Но Роберт Ампо был кудесником, выпуская на рынок 20-30 летние вина за сравнительно небольшие деньги. Был, потому что умер он. И, насколько я понимаю, бренд тоже умер вместе с ним. Виноградники, скорее всего, остались. Только производят там вино под другими этикетками. Так что, как это уже бывало у меня с моей коллекцией, прикоснулся я к ушедшей истории. И прикосновение это было очень приятным. Рассыпавшаяся пробка немного насторожила – пришлось ее протолкнуть и вино отфильтровать. Но во вкусе никакой пробки не было. Полчаса в декантере – дольше не стал рисковать и на стол вместе с корейкой из телятины. Вино на удивление фруктовое. И только осадок выдает его возраст. Это не топовая бургундия с вельветовой текстурой. Но все равно вино это приятно удивило и порадовало, подарив нам прекрасный семейный ужин. Открыли бы и вторую бутылку, но ее нет у нас. Прощай, Роберт Ампо. Ты стал частью Вселенной. 8/10
  8. Станислав

    Потеря обоняния.

    2 месяца запахов не было, потом год восстанавливалось. Сейчас вроде тьфу-тьфу-тьфу почти вернулось. Ароматы вина чувствую.
  9. Станислав

    Потеря обоняния.

    Там, говорят, влажность высокая из-за полей рисовых.
  10. Станислав

    Потеря обоняния.

    Вообще 60-65% - вполне комфортная влажность. В Сочи, например, влажность круглый год 70-75% и меня лично это не напрягает. Разве что в редкие дни, когда температура поднимается выше 35, становится действительно душно. Невыносима влажность 80%+ при очень высокой температуре. Летом 1995 была именно такая влажность в Washington DC. А температура в тени поднималась до 110 по Фаренгейту или 43 градусов по-нашему. Это был какой-то кошмар.
  11. Станислав

    Потеря обоняния.

    Совершенно верно, на западном побережье воздух сухой - на восточном влажный. Причина тоже очевидна: на Западе вода в океане холодная - на Востоке вода в океане теплая. В Bay Area вообще многие считают, что климат идеальный. И я с ними в целом согласен. А вот худшие мои воспоминания с точки зрения температура-влажность связаны с Вашингтоном. Летом 1995 там было невыносимо.
  12. Саершилось! После свадьбы своей сестры 9 марта моя благоверная заявила, что прекращает участвовать в наших традиционных винных ужинах. Я попал в сложное положение. Даже классики учили: "Ведь я же Зин, не пью один". Но с другой стороны можно поверить в то, что "запрет" пить одному - простая условность. А бокал вина - это воплощение эстетизма, постижение вкуса, работа воображения. Ведь хорошее вино всё это дает вместе с 12-15% алкоголя. Так что я пока отказываться не планирую. Хватило того, что уже 15 лет не пью крепкие напитки. Буду пить вино сам и иногда с друзьями. А может супруга еще "одумается". Ведь так романтично в приглушенном вечернем свете смаковать хорошее вино и рассуждать о том, что жизнь всё равно дает нам пусть небольшие, но радости и нужно верить, что в будущем всё будет хорошо. 2005 Chateau Talbot Мой путь в мир вина был долгим и неторопливым. В чем-то увлечение вином можно сравнить с увлечением хорошим звуком в домашнем аудио. Начинаешь всегда с «радиоточки» - вина, которое делится на красное и белое и кислое и сладкое. На этом этапе многие и остаются, некоторые с убеждением, что лучшее вино – полусладкое, поскольку это оптимальный компромисс. И они в чем то правы, ведь сахар маскирует проблемы вина, а сухое их бесцеремонно выпячивает. Ну а потом начинается следующая фаза: как найти идеального кандидата, чтобы было дешево и сердито? В Москве в конце 90-х – начале 00-х я на несколько лет задержался с чилийским и каким-то бордо, которые я покупал в Перекрестке на Тишинке за 1200 рублей. А, посидев на этой первой фазе, у самых пытливых появляется зуд попробовать, а как оно бывает. Начинаешь изучать, читать обзоры. Именно на основании обзоров я пришел как-то в середине нулевых в магазин Кауфман на Остоженке купить чилийский Don Melchor, про который прочитал, что это наивыдающееся вино. Стоило оно больше трех тысяч рублей или ста долларов по курсу. То есть это был уже новый ранее не бравшийся рубеж. И я даже слегка нервничал. Менеджер же магазина, пожав плечами на мои расспросы о «феноменальном» вине, сказал, что есть французское вино и есть всё остальное. Ну а французское вино надо пить от 10 лет и старше. У них как раз такое есть в задней комнате от 20 тысяч за бутылку и дороже. Похожий случай у меня был только в обратную сторону. Один мой знакомый шел по улице с бутылкой пива в прекрасном настроении. Тогда еще не возбранялось пить пиво в открытую. Я поравнявшись с ним, заметил, что это Балтика №3. А буквально на днях я читал, что ее стали делать чуть ли не из соломы. Вооруженный этим знанием, я стал убеждать знакомого тут же выкинуть эту бутылку в мусорный бак. Он задумчиво поочередно смотрел на меня и на початую бутылку. Настроение я ему явно испортил..... Я не стал тогда покупать «настоящее вино», но всё же попросил менеджера продать мне что-то французское, но не такое дорогое. И он предложил Шато Тальбо. Стоило оно тогда где 4 с половиной тысячи. Вино мне понравилось. Потом я увидел, как в каком-то фильме герой в ресторане заказал вино и ему на стол поставили Шато Тальбо (product placement чистой воды). Но я тогда подумал, что вино крутое, раз его в фильме показывают. На какой-то момент я решил, что «путь наверх» завершен. Есть Чили с Аргентиной и ЮАР. Ну а когда побаловать себя и гостей, есть Шато Тальбо. Конечно, я себя обманывал – всё у меня только начиналось. Было много чего с тех пор. Но к Шато Тальбо я сохранял самое доброе расположение. Хоть и приходилось читать критику. Что хозяйство слишком большое, что их современные технологические подходы плохо отражаются на вкусовых качествах и т.п. Возила Тальбо Винотерра. И я периодически покупал у них разные винтажи. Мало-помалу отношение мое начало портиться. Свежие винтажи стали плоскими и неинтересными. А старые до моего стола доходили уже не в лучшей кондиции. И вот я открыл бутылку 2005 года. Возможно, это последний представитель этого винного дома в моих холодильниках. Час в декантере. Подача к красному мясу. Великолепно. Приятный аромат, сбалансированный вкус, в котором ничего лишнего. И при этом изюминка – сладковатое послевкусие, которого в бордо я обычно не замечаю. Это как бы прерогатива Лангедока и прочего юга. Но здесь она тоже очень в тему, такая вишенка на торте. В целом выпил вино на его пике. Данная бутылка полностью в моих глазах реабилитировала Шато Тальбо. 9/10 P.S. Поинтересовался, сколько оно теперь стоит. Живых предложений нет. На вайстале 40 тысяч рублей. Ха-ха - очень смешно.
  13. Супруга заявила, что ежедневное потребление вина начинает сказываться на самочувствии и внешнем виде. И поскольку половинчатые решения она не признает, то полностью отказывается от алкоголя. Я, конечно, с одной стороны воспринял это как благую весть, поскольку семейный бюджет в последние годы находится под постоянным напряжением, а тут одна из ключевых статей расхода уполовинится. Но с другой пить в одиночку? Теряется социальный смысл этого действа. Но супруга непреклонна и даже песню записала. Для тех, кто не знает английский, я сделал субтитры. Мотивчик до боли знакомый, надеюсь, что не сразу заблокируют за нарушение авторских прав.
×
×
  • Создать...