Публикации svka - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

svka

Senior Members
  • Публикаций

    6443
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя svka

  1. svka

    Class D - маздай форева

    Если основной критерий качество, то "ламповые" SE и PP не имеют альтернативы. От мидбаса и выше. Особо в связке с акустикой "одного ватта".. Следом, в связке с акустикой с чувствительностью 85/95 dB - "каменные" в А/АБ классе. В самых разных реинкарнациях. На этом рейтинг и заканчивается.. Повторюсь, если назначения - "хороший звук". PS И что не дает D-class занять одно из первых мест в этом рейтинге? Если понимать практические нюансы реализации подобных устройств, а не "пускать слюни" по "картинкам" из data sheet , то усилитель в D, способный поделить места в рейтинге с "аналогом".., возможно даже быть лучшим, будет далеко не бюджетным, не миниатюрным. И точно непростым в изготовлении. C крайне высокими требованиями к схемотехнике, параметрам компонентов и конструкции. При этом интегральные усилители в D уверенно занимает первые места в рейтинге с другими критериями. Например, в части мощности/энергоэффективности/цены. Эти параметры даже на сегодня, соответствуют ожиданиям подавляющего большинства потенциальных потребителей и, соответственно, производителей массового аудио. Но не в тех сегментах аудио, где на первом месте качество "аналога". А прочие параметры вторичны.. На мой взгляд..
  2. svka

    Class D - маздай форева

    Не могу понять причину, в силу которой в этом ролике нет главного - естественности / реалистичности.. На любом треке, с любым из трех усилителей. Но слов при этом много. Пардон, это просто Жесть... PS Оценка может быть диаметрально разной. Всё зависит от системы координат.. Полезно отвлечься и взглянуть под иным углом. Эффект, возможно, будет сродни прозрению.
  3. svka

    Class D - маздай форева

    Именно так.. "Хайп по середнячку Fosi" (с) кратно выделяет его на фоне прочих усилителей, уверен что и лучших. А неокрепшим умам (впечатлительным сверх меры..) хорошо бы это иметь ввиду.
  4. Приятно, когда система способна расширять музыкальные предпочтения беспредельно.. Разрывая круг предпочтений в спираль. Спасибо @Aleksis, классная банда. Покопавшись в Сети, записал пару хитов: от Supermax..
  5. svka

    Система: "Fairy" и ...

    И ещё один хит от Supermax.. Не такой брутальный vs Lovemachine..
  6. svka

    Система: "Fairy" и ...

    В архив.. На сегодня это предел для усиления НЧ.. Что получится после апгрейда до 500W peak"будем поглядеть".. PS На этой громкости воспринимается прекрасно, согласно жанру..
  7. Это log звукового давления в sweet spot в процессе записи ролика..(REW/ SPL-meter/Logger). То есть, не в "попугаях" цифровой шкалы (dBFS), а dB SPL vs 20uPa. Тракт записи откалиброван.. Ещё одна проекция "куба" параметров системы.. Позволяет оценить DD системы в sweet spot в целом, включая шумы тракта в КДП. Кстати, вполне коррелирует с оценкой DD в Adobe Audition (Amplitude Statistic). Если интересно подробнее, то можно почитать здесь.. PS Рано или поздно, но Вы придете к "цифирькам и графикам". Лучше раньше, поверьте.. PPS
  8. svka

    Class D - маздай форева

    Вроде бы в написанном выше есть всё ответы на вопросы. Если подумать.. PS В любом УМ, и не только, имеются распределенная фильтрация. Обычно покаскадно.. С инженерной тз вполне соответствует "сверхпроводникам" в диапазоне до нескольких МГц.. Можно пофантазировать/потеоретизировать о "тонких нюансов" по теме... Но не буду.. Чтобы не смущать неокрепшие умы. Написанного выше более чем достаточно. Если подумать.
  9. Увы, среди слушателей нет даже пары с тождественными слухом и вкусом.. PS Поэтому, в отличие, "правильным графикам" доверия больше. А слух к "правильным.." адаптируется без какоо-либо напряжения.
  10. svka

    Class D - маздай форева

    Есть нюанс.. Этот нюанс уже в термине "БП постоянного тока". Все нюансы работы с токами отличными от постоянного определяются фильтрами, собственно БП и/ИЛИ подключенного устройства. Для аудио, где crest factor сигнала 12-20 dB, требуются фильтры учитывающие соотношение между средней и пиковой мощностью в полосе частот 20-20К Гц до 100!раз.. На мой взгляд, фильтры питания постоянного тока, усилителей мощности в частности, уместно рассматривать как отдельный системный компонент . При проектировании или оптимизации существующего БП. И совершенно неважно его физическое нахождение. В БП ли, нагрузке ли.. Или между ними.
  11. @Aleksis.. Не гитарой единой, хоть и душевно.. Эти композиции Cassidy, на мой взгляд, информативнее при демонстрациях системы. . "Знаком" лет двадцать.. Спасибо, обновил впечатления. PS "Домашняя" громкость..
  12. svka

    Система: "Fairy" и ...

    Занялся анализом DD в sweet spot.. В реальных dB - SPL vs Noise. И получилась оч забавная картинка. Впрочем, DD прям соответствует Amplitude statistic, что рисует Adobe Audition. Это в моем ролике, анализ пары фрагментов с разницей SPL в 10dB, и в пиках - ещё +10.. DD оригинала больше примерно на 5-6dB. Анекдот в том, что в оригинальных записях классики, БСО в частности, отличий DD немного. Выводы что-то даже писать не хочется...
  13. svka

    Система: "Fairy" и ...

    Ну.., да, на счет сцены непонятки. Если ФЧХ поканально одинакова, что вероятно имеется, должна быть.. ДСП точно есть.. АЧХ "в полку" иначе вряд ли. Конечно, room correction это другое, что позволяет как то адаптировать параметры в произвольном помещении. Пресет в безэхе видимо. Работает в определенных условиях. Ну и как следствие, не везде. Осевая АЧХ, судя по мануалу, "полка".. Ну а предпочтительный таргет настроить у KH.. есть чем. Насколько это в плюс - на вкус и цвет.
  14. svka

    Система: "Fairy" и ...

    Ваш замер можно было бы обсудить.. А тот, что на картинке, желания не вызывает, чудной. АЧХ в Мануале на KH420 сильно напоминает результат коррекции c DSP. Видимо предустановленной. Хоть это прямо не афишируется, у Noumann есть такие продукты. И в акустически более-менее нормальной студии/комнате это работает. Что и отмечается в обзорах. Этот монитор не слушал. Если слушали, что скажете ?
  15. svka

    Система: "Fairy" и ...

    Странные картинки.. Из разряда "не может быть, потому что..". Но.. Хорошо бы ссылочку с источника. Ок?
  16. svka

    Система: "Fairy" и ...

    Ну.. не знаю как можно свести time align многополоску в метре, фактически на внеосевом излучении полос кроме одной.. В sweet spot "поплывут" задержки и АЧХ/ФЧХ полос. Ну и сумма полос соответственно превратится в "не пойми что..". С отражениями же итог вообще мало предсказуем.. Свои "ящики" свел именно в "полку" (не идеал, но максимально возможно..) При этом слышимое мне понятно и доставляет удовольствие независимо от контента.. Если заглянуть в доки по инсталляции габаритных топов, например той же Wilson Audio, вполне понятны рекомендации и конструкция предусматривающие выравнивание задержки каждого из акустических центров полос именно в sweet spot (не менее требуемого. Например, от 2,3 или 4х метров.). Ну какой "метр"... PS "Полка/ не полка" .. Да хоть "парабола". В соседней ветке отличия в балансе НЧ/СЧ/ВЧ в 1-2 дБ/окт воспринимаются опытными слушателями как "катастрофа vs супер". Причем, совершенно непредсказуемо - "так слышу". Итог инсталляции оценивается на слух на немалом ансамбле разнообразных записей. И именно инсталляция решает бОльшую часть вопросов к качеству слышимого. Но инсталляция предполагает много чего кроме расстановки акустики или акустической обработки помещения. Увы, если конструктив это предусматривает. Как-то так..
  17. svka

    Система: "Fairy" и ...

    На мой взгляд.. В этом результате исследовании два ключевых момента - "for highly rated lodspeakers /flat direct sound" & "typically-reflective room".. То есть, предпочтения разных по подготовке слушателей при прослушивании с разными АС с безэховой "полкой" АЧХ в условиях отражений типовых комнат. Никаких сомнений в объективности результатов из собственного опыта не возникает. Скорее, опыт эти выводы подтверждает. Но.. Цель инсталляции - близкий к "идеальному" баланс в тембрах и динамике в слышимой полосе частот. И без "полки" АЧХ именно в sweet spot, увы, этого не случится. Если акустика (highly rated..) - многополосная и сведена с "полкой" АЧХ в условиях отсутствия отражений, то отражения, например, в "typically-reflective room" и более экзотической акустически (вроде моего случая..) внесут коррективы в тембры и динамику. Возможно, до неслушабельных.. В этом случае, адекватное качество получить возможно лишь при оптимизации настройки кроссовера в каждой полосе именно в sweet spot. в условиях отражений конкретной инсталляции. Мог бы изобразить на картинках "безэховую" AЧХ в sweet spot (>3.5м) моих "ящиков". HolmImpulse с этим справляется вполне. Но боюсь, что это породит в итоге "много-много букв". Увы, нечитабельных.. Room correction, казалось, с этим справилась бы. Но "типовые алгоритмы" не имеют возможности корректировать параметры пассивного кроссовера многополоски.. И совершенно бессильны в случае аналогового тракта. Так что.. пробовал разное, но увы, чуда не случилось. "Уши" это за слушабельное не признали. PS К слову сказать, ББ(Barbariis) настраивал свои "ящики" на слух именно в sweet spot. Но при этом, когда они попадали к другим слушателям, баланс тембров и динамики изменялся. Как понятно, не в лучшую сторону. Mагия исчезала, что вызывало законные вопросы.. PPS Попробую найти тех "сверчков" что на картинках выше.. Кстати, вчера вечером, измерил порог моего слуха в sweet spot на частоте 1КГц/ Не 0, около 5dB.. "Во-она как.."
×
×
  • Создать...