Публикации ш р к ъ - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

ш р к ъ

Senior Members
  • Публикаций

    10591
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Все публикации пользователя ш р к ъ

  1. это болезнь... это страшная болезнь... и об этом предупреждали уже в ХХ веке. данная болезнь ведёт к утрате сознания и погибели души. Стругацкие "Хищные Вещи Века" (1964).
  2. и не нащупаете, поскольку искусство давно уже не существует, всё закончилось в ХХ веке. свет и тьма видны ясно, и не должны быть перепутаны, какой бы цвет ни шёл меж ними.
  3. это потому, что падает качество всего и вся, происходит подмена всего натурального всякой синтетикой; вот и музыка постоянно уходила, а ей на смену приходил шум - все эти роки с джазами, хипхопы с металлами, все эти рамштейны с моргенштейнами. родители были правы, старики знают и чуют, ибо они могут сравнить, ведь у них есть опыт, а дети не знают ничего и глупы, тянут в рот всякую отраву; потому на них и была сделана ставка индустрией расчеловечивания, чтобы оправдать грядущий геноцид. музыка - это технология, а у технологии есть чёткие параметры, которые нельзя нарушать, поскольку тогда музыка перестанет быть музыкой... как я уже сказал, музыкой является только условно называемая "классическая музыка" где основа лежит в опере, прежде всего. и те, кто запродаёт всякое там "новое" - сами никогда не будут потреблять такое; равно как не питаются они едой из супермаркета, также они не слушают и не смотрят всякое там "современное" и даже не пользуются интернетом, предпочитая книги. следует же осознать, что раз упор пошёл на всякую там новизну, то значит - дело плохо и качество упало ниже плинтуса, что просто не осталось ничего как только завлекать новизной в оправдание никчёмности продукта, если не его вредоносности.
  4. музы молчат когда говорят пушки, вот я пока и поглощён весь текущими событиями; не могу никак оторваться от новостей, созерцая зловещий ход всадников апокалипсиса: чума, война, голод и мор. но тут вот писатель Д.Быков в своей вчерашней лекции упомянул термин "модерн" не по адресу, и я счёл нужным прояснить за терминологию, пока суть да дело, ибо это важно. ХХ век считается подпадающим в сие определение, таковым не являясь, в реальности, поскольку модерном по факту были времена Эпохи Возрождения по Эпоху Просвещения, ошибочно приписанные Классицизму, хотя - ни Гайдн, ни Моцарт даже и помыслить не могли себя "классицистами". чтобы понять за ХХ век, следует обратить внимание на странно бурное развитие археологии в 19 веке накануне, когда нарыли разные там древние цивилизации, а немцы открыли аж древний Шумер, и англичане разграбили Китай... всё бы хорошо, но разгребая слои - добываешь не из самых лучших периодов той или другой цивилизации, а из тех наверху, что были в конце, накануне гибели оной, предконечные и, потому, затареные всякой техникой, потребность в коей возрастает с усугубляющейся духовной, интеллектуальной, и физической дегенерацией народа и его элит, как известно. таким образом, ХХ век был самой что ни есть забубённой архаикой; всецело заимствованый, всецело краденый, бездарно и бездумно тырящий с древних технических решений, при этом выбирая самые неудачные и вредные, что были взяты с предконечных времён ушедших цивилизаций; глубоко погрязший в оккультизме и, потому, глубоко антинаучный... тут модерном даже и не пахло, а вот как раз вырождение - налицо; и обратим внимание на то, как всё заполонили вокруг разные приблуды и устройства, суть коих быть самая махровая чорная магия, бабкины привороты эти, а на фоне того - чудовищная деградация всего и вся: повсюду царят глупость, бездуховность и слабость.
  5. врёт конечно... и знает, что врёт. музыка - это конкретная технология, в основе имеющая художественное или документальное повествование, реализуемое в мелодических и ритмических образах, где основной целью является передача информации посредством звука, который обязаельно должен быть настолько высокого качества, чтобы передавать жесты монументального масштаба, и потому музыкой является исключительно только опера и её производные: симфония, а также - кончерто, сюита, балет, рапсодия и т.д.
  6. абстракции не существует, а что подаётся под видом "абстракции" - это, на самом деле, борьба с интеллектом и духовностью, чтобы ускорить вырождение мира и сделать из людей животных, которых тогда можно будет употреблять в пищу, сокращая легализацией каннибализма население планеты до требуемого "золотого миллиарда".
  7. ну, собственно, уже в аннотации - ясно, что речь там не о музыке, а о наборе звуков. типичное разводилово для лишённых музыкального слуха чтобы они считали себя слушателями... для тех, например, кто не отличает мажор от минора и вальс от полонеза.
  8. намного большее значение имеет стратегия подготовки исполнения произведения тем или другим исполнителем, а инструмент он себе выбирает именно под это, не руководствуясь абстрактными качествами того или другого инструмента. Святослав Рихтер, например, вообще не был требователен к инструменту, не гнушаясь даже расстроенным роялем, порой. не следует придавать столь большое значение личности музыканта, исполняющего произведение, поскольку - не он является главным здесь, а тот шедевр, который он исполняет, и не следует доверяться интерпретациям, поскольку они сами по себе не являются благом, а скорее должны рассматриваться как неизбежный фактор, зачастую негативного свойства. музыка создаётся из повествования и, литературным образом, доверяется партитуре, а дальнейшая реализация в звуке имеет обязаельства исключительно лишь перед оной, но не перед чем иным, как бы слушатель ни был увлечён сопутствующими артефактами данного процесса, а также - вне зависмости от понесённых затрат и связанных с ними ожиданий. то есть, понятно желание условного "аудиофила" превратить звук своей системы в некие "чудеса в решете" - но это на практике оборачивается тем, что "за деревьями не видно леса" и такой звук не даёт раскрыть музыкальное произведение со всеми его мелодическими образами, во всём его масштабе, где музыка должна говорить со слушателем и звуком являть ему жесты.
  9. суть не в этом, поскольку 99% музыки заложено в музыкальном произведении, а не в столь мелких деталях отличий внутри разновидностей инструментов, которые могут быть подвержены массе посторонних факторов, не имеющих к музыке никакого отношения... я уже много раз говорил, и повторю опять: слушайте музыку, а не разрозненные инструменты или призвуки оных.
  10. ну, так и вышло, в итоге. ХХ век полностью закрыл технологию музыки, к середине столетия и, с тех пор, больше не было создано ничего стоящего или хотя бы интересного, а немцы оказались тут чистыми победителями со своей, условно говоря "немецкой школой" - оставив, например, в полном пролёте англосаксов и увенчав собою ту священную вертикаль музыки, где следом за ними расположились италийцы, русские и французы.
  11. теперь уже и опера, с тех пор как стали делать театральные постановки данного шедевра. "Гуррелидер" является произведением из периода когда Шёнберг пока ещё держался в рамках эпохи Романтизма и успел проявить себя выдающимся композитором, перед тем как уйти в полный разнос с переходом в чистую каббалистику, скрытую для отвода глаз под неуклюжим термином "атональная музыка" и т.п.
  12. музыка данного композитора является документом - не только эпохи, но и практики определённого жизненного уклада, а к этому следует относиться с исследовательской точки зрения, беспристрастно и разумно, без лишних эмоций; тогда всё встанет на свои места, и станет слышен уникальный звук рождения новой реальности из катастрофы предыдущей.
  13. замечу в сторону, что 1й фортепианный Чайковскаго является одним из самых загадочных и невероятных музыкальных произведений в истории, по форме и содержанию, исследовать и познать которое - ещё предстоит в необозримом будущем (если оно наступит).
  14. в связи с двойным смыслом термина "каденция" в русском языке, где первое определение значит логическое завершение мелодической фразы, а второе означает композиторскую провокацию исполнителя на виртуозную импровизацию в отдельно предоставленном эпизоде партитуры, то имеет смысл использовать например бытующее в английском определение 'cadence' и 'cadenza' соответственно, ибо давно пора бы и в русском утвердить разделение произношения на "каденция" и "каданца" в таком случае... что касается "чью" каданцу играет исполнитель, то предположу, что ему предпочтительнее играть свою, исключительно составленную на собственное усмотрение, если не ошибаюсь?
  15. а дело в том, что исполнитель должен уметь исполнять музыку громко, в первую очередь. Рихтер брал публику своей способностью озвучить весь зал, сохраняя при этом выразительность и тембральную насыщенность; он был полноценный концертный музыкант, который подавал слушателю невероятный масштаб, поистине апокалипсического размаха... чего не скажешь о многих остальных исполнителях, кои способны были лишь гладить клавиши в студии, раскручивая себя продажами записей, а выйдут на сцену и - пшик, знай играют себе под нос. Рихтер же был не таков; он сделал себе славу честно, в открытом соревновании за лавры подлинно великого исполнителя.
  16. об исполнителях, как таковых - сложный вопрос, да и не следует всецело доверять отдельному исполнителю, а лучше иметь несколько исполнений, чередуя оные в отслушивании, таким образом рассматривая каждое произведение с разных сторон в разных интерпретациях, в результате отметая заведомо блеклые и невыразительные, отдавая предпочтение живым и ярким.
  17. ибо немцы, уже в 18 веке, поставили цель - умыть французов на поприще мысли, подавив их фактически интеллектом, что и с блеском осуществили, а далее - разгромили в прах италийцев, по музыкальной части, ну и наконец - обогнали англичан в области техники, но французкую оперу в целом продолжали любить, поскольку - сами так не умели.
  18. и тишина... все ушли на фронт. ладно. Фридрих Ницше, к сожалению, ни разу не был пророк, в отличии от Достоевского, например, и потому дошёл аж до того, что в итоге поставил Оффенбаха и Бизе выше самого Рихарда Вагнера, коего воспринял по недоразумению за некого пассионария, изначально, не разглядев провидца в оном и, взамен, предоставил себя мечтаниям и несбыточным надеждам на будущее. ХХ век отрезвил бы его своими ужасами, доживи он до тех пор. Жорж Бизе "Кармен" (1875) - комическая опера с премьерой в Комической Опере Парижа не стяжала успеха у местных критиков и публики тогда, но зато взяла триумф в стенах Венской Оперы позднее; немецкая публика "неистовствствтствсталала" и сие немудрено, поскольку впервые слышала и видела такое, не будучи привычной к эдакому размаху изощрённаго беспредела неприкрытой чуственности в столь доступной музыкальной форме, которая работает напрямую и конкретно, рождая образы беспрецедентной реалистичности, где искусно поставленный жест воплощается в звуке легко и запросто. кроме того, цыгане, надо бы отметить, тогда захватили воображение людей 19 века, поскольку являлись и являются по сей день единственным племенем живущим согласно принципам свободы, в её подлинном виде, то есть на практике, а не в умозаключениях, и народы тогда взирали на все эти таборы - с некой причудливой смесью опасения и восхищения, сами будучи порабощены всяческими там законами и приличиями. итак, спектакль открывается знаменитой прелюдией, которая представляет собою лихой марш, в котором надменно вышагивают разные красочные персонажи впереди неизменной квадрильи, а вращающийся и крутящийся мелодический рисунок изображает вращение то ли шпагой, то ли плащом, то ли тем и другим в совокупности, по ходу исступлённого до карикатурности шествия... тема движения парада затихает полностью через второй повтор, уступая место лейтмотиву тореодора, одного из персонажей оперы, который - хоть в ней и появляется на сцене дважды, но в отличии от остальных действующих лиц не имеет образа, взамен будучи заявлен художественными средствами как символ всего здорового и ясного, проникая в гущу событий подобно лучу света в царстве тьмы... его лейтмотив сначала звучит лирично и безмятежно, намекая на аполлоническую сущность этого героя, хоть и явно не без игривости в концовке своей мелодии, а затем переходит в торжествующую поступь одержавшего победу в бою, и далее первоначальный марш возвращается снова, завершая вид празника всеобщего ликования: кратко звучит кода, и точку ставит резко наступивший финал... но это ещё не конец ибо далее, весьма необычно и на гениально продуманном контрасте, звучит напряжённое и зловещее тремоло струнных верхнего регистра; тут же секция медных духовых начинает исполнять брутальную мелодию с выраженным арабским колоритом, нарочито тяготеющую к тритону, который в своей коннотации означает "близость к диаволу" и здесь олицетворяет роковую страсть... музыка колышется и мерцает, а затем набирает силу - выходя на интенсивную насыщенность предчуствия неотвратимой беды, и оканчивается резким ударом, который из тех ударов, кои обрывают жизнь. продолжение следует
  19. а мож он крутой... имеет право.
  20. знамо дело, хвастаются и понтуются, эксгибиционизмом балуются, ибо иначе не умеют же. об этом было сказано не раз, но сие можно искоренить лишь запретом на выкладывание без отчёта по отслушанному.
  21. так, ну если кто, с присутствующих, читал книгу и помнит содержание оной, то - милости просим делать заметки по ходу доклада о музыке, тем более что этот спектакль знают все, а многие даже имели с ним дело не раз и, потому, имеется возможность обсудить всё более развёрнуто, заострив тут внимание на шедевре, объединившем столь мило всех подлинно культурных людей нашей цивилизации.
  22. сразу сделаю оговорку, что книгу я - то ли не читал, то ли читал и забыл (возраст и вредные привычки сделали дело) но помню лишь, что спектакль отличается существенно по сравнению с новеллой почти в той же степени, если не в большей, как и ранее рассмотренный материал. Мельяк и Галеви, наши старые знакомые, эксклюзивным образом переметнулись на время от своего постоянного клиента, несравненного Жака Оффенбаха, дабы смастерить либретто под оперу, которая необъяснимым образом была опубликована под описанием "комическая" - хотя особо комического ничего там нет, а вот зато трагедия рулит вовсю, хоть и при наличии разного рода шутливых весёлостей, но все они уходят в область так называемого "колорита" созданного в ходе работы над произведением, обретённого - либо случайно, либо по некому загадочному наитию. Жорж Бизе взялся за дело в стилистике старой доброй Большой Оперы, где столь удачно сочетается простота с изящностью, наряду с яркой художественностью музыкальных образов, но в итоге создал произведение выходящее далеко за рамки - не только данной стилистики, но и за рамки театра как такового, по достоинству заняв место лидера оперного репертуара по количеству постановок, что нашло своё отражение и в количестве выложенных для скачивания различных файлов сей оперы на трекерах.
  23. итак, был один шедевр, а стало два; великая литература приростает великой музыкой, хотя разница в стиле и духе между обоими - колоссальная, что лишь во благо, ведь столь удачлив жребий наш... соответственно, продолжим в том же направлении, где потрясающая книга обретёт продолжение в потрясающем оперном спектакле, который станет лицом оперы впредь и навеки, уж будьте покойны-с. Проспер Мериме (чуете куда клоню?) был не только первопроходец жанра новеллы, но и переводчик русской литературы, в частности того же Пушкина (никуда от него не уходим) из коего тут же процитирую: "цыгане шумнаю толпой по Бессарабии кочують" (смекаете за тему на подходе?) и вот скажите мне теперь - как её зовут.
  24. изрядно... но весь этот шумерский оккультизмъ - не быть шедевр, коего я подразумевал, а есть лишь оберег, бытовая функция. а ведь имелось в смысле наследие эпох Возрождения, Просвещения, Романтизма, и Модерна. древнегреческое, люцеферианское, демоническое, магометанское.
×
×
  • Создать...