Небольшой Тест Системы С Китайской Электроникой И Британскими Ас. - Мир аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Небольшой Тест Системы С Китайской Электроникой И Британскими Ас.


Recommended Posts

  • Moderators

Добрый день.

Не уверен, не промахнулся ли я разделом, сунувшись сюда со своим обзором, если что, прошу модераторов перенести это в другую ветку.

Вчера удалось без суеты послушать одну системку, находящуюся (общая сумма) примерно в одном ценовом диапазоне с моей, но чрезвычайно отличающуюся по принципам построения и характеру звучания.

Аппаратура следующая:

CDP Original CD-2008 (с ценником примерно $800).

1108730366.jpg

Усилитель Original AT-2008 (с ценником примерно $1400).

1121085894.jpg

Акустика Spendor S3e (с ценником примерно $1150) + стойки (не как на фото, не родные) где-то за $200.

302-CH-ST-2.jpg

Какая-то стойка под аппаратуру с ценником в районе $250.

Кабели колоночные и балансные межблочные общей суммой где-то $300.

Диски:

Supertramp ”Crime Of The Century” – представлять, скорее всего, не нужно.

Dire Straits (сборник, слушали композиции Private Investigations и Heavy Fuel) – тоже абсолютно известные всем вещи.

Ayreon ”Human Equation” – современный progressive, с лёгким heavy уклоном.

И пара аудиофильских дисков Naim Label:

Antonio Forcione ”Ghetto Paradise”,

Ted Sirota's Rebel Souls ”Propaganda”.

Внешний вид китайской аппаратуры – её сильная сторона, и, очевидно, основной момент, влияющий на среднего посетителя салона при покупке. Толстый алюминий, стальной гнутый кожух над лампами, тяжёлые алюминиевые пульты (абсолютно разные у двух аппаратов одной фирмы), балансные входы/выходы. Правда, индикаторы на усилителе такого пронзительно-синего цвета, что на них больно смотреть даже при ярком освещении. Ручка громкости заметно люфтит при повороте. Кнопки управления CDP чрезвычайно маленькие и неудобные. И, честно говоря, эти «как бы ручки» по бокам корпусов (см. фото), в которые нельзя просунуть руку, смотрятся несколько глуповато.

Начали с Supertramp. Композиция ”School”. Я, традиционно, вот уже почти 10 лет, с неё начинаю прослушивание новых аппратов, оценивая прежде всего visceral emotional impact. «Лучшее в роке фортепьянное соло всех времён и народов» (не моё определение) должно приводить в восторг, если это «ваша» музыка. В целом, при бодром начале самой композиции, ф-но прозвучало довольно вяло, то есть с отсутствием «искрящегося» ощущения. Самый нижний бас сильно размыт, на уровне гудения. инструменты «слеплены» между собой (я не имею в виду пространственно, просто когда два разных инструмента играют одинаковой высоты звуки, их тембры сливаются в один непонятный).

Общий характер звучаний – выдвинутая середина; мне, вообще-то не привыкать к звучанию типа ”in yer face”, но здесь были какие-то странности – некоторые инструменты резко «выбегают» вперёд, другие же уезжают назад и затушёвываются.

Dire Straits.

”Private Investigations”. Первая часть композиции (спокойная), прозвучала неожиданно довольно неплохо, правда, несколько портили впечатление гудение на басу и вяловатая акустическая гитара, но в целом настроение было передано, на мой взгляд, верно. Вторая часть – бас - довольно неплохо, не могу сказать, что атака была провальной, но мощные гитарные аккорды как-то «съёжились», и в итоге композиция потеряла смысловую нагрузку.

”Heavy Fuel” – не то, что бы динамика была так уж плоха, но ощущение потери темпа и общей тяжеловесности присутствовало всю композицию. Кроме того, если вы не знаете, что среди инструментов есть малый барабан, вы об этом ни за что не догадаетесь. ;)

Ayreon.

”Realization” должен создать ощущение «взрывной волны», непрерывного музыкального напора. В общем-то, музыка достаточно незатейливая, но мелодичная и приятная, а как тест – довольно сложная. В целом комплект с ней не справился – потерян темп и общий «накал».

”Looser!” – примерно в том же духе. Мерзкий старикашка – отец героя этого произведения, сидящий у его больничной койки и издевающийся над сыном, показался вовсе не таким уж мерзким, а просто усталым. Что плохо. ;) И вообще, крик главного героя «хрен дождётесь, что помру» послышался на уровне «а мне, в общем, всё пофиг». Что опять-таки плохо.

Вообще говоря, я ожидал, что комплект провалит рок и более-менее хорошо отыграет

аудиофильские диски с «малыми составами». Но получилось наоборот.

Ted Sirota, композиция ”Jeronimo’s Free”. Что должно быть: ритм секция «ведёт» всю группу, чёткость ритмического рисунка просто небывалая, большой динамический диапазон, ощущение цельности и слитности игры музыкантов высшего класса.

Что было: полная и абсолютная неспособность отследить ритм. Странно, что на роке, который мы слушали до этой композиции, такой серьёзный провал не был так уж заметен. Здесь же Тед как будто плёлся за всей группой, как бы вдруг вспоминая, что ему надо бы здесь уже стукнуть по барабану, и… не успевая это сделать. Контрабас куда-то вообще пропал. Совсем. Духовые отыграли строго на одном уровне громкости. Строго. Ощущение цельности отсутствовало, было впечатление, что музыканты играли отдельно, не слыша друг друга.

Antonio Forcione, композиция ”Alhambra”. Ещё один серьёзный прокол комплекта. Эта высококачественная запись отличается обилием деталей, как музыкальных, так и не, но не мешающих общему восприятию и создающих ощущение присутствия и «человечного» воспроизведения. Все эти тонкие микродинамические нюансы были потеряны напрочь. Куда-то делась атака, появились странные послезвучия одинаковой длительности. И вновь это ощущение исполнения на «одной громкости». Такое впечатление, что игрался midi-файл с компа.

Основные недостатки комплекта в целом: отсутствие ритма, потеря микродинамики (и плохая динамика в целом), неконтролируемый «однонотный» бас, плохая атака акустических инструментов.

В качестве резюме: Supertramp и Dire Straits отыграли где-то на 4-, Ayreon – 3, аудиофильские диски – твёрдая двойка. Вообще говоря, комплект годился бы на роль ламповой игрушки, будь стоимость электроники долларов 300 – 400 за компонент.

Может, я, конечно, слишком строго сужу, или привык к другому звуку, но согласитесь, от усилителя с ценником более 40000 рублей можно и нужно требовать чего-то уже более серьёзного. О «вкусах» здесь речь не идёт – недостатки объективны и слишком очевидны. И, имея систему, стоящую, грубо говоря, столько же, но свободную от вышеуказанных недостатков, я считаю, что достичь хорошего звука в этом бюджете можно. А от данной системы впечатление остаётся плачевное.

Юрий.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 16
  • Created
  • Last Reply
  • Moderators

интересный обзор, а дело было не в АВ-Соло?

Нет, у нас в Туле, в местном салоне "Плазма". Комплект, разумеется, из Латерпорта. "Система, рекомендованная дистрибьютором".

Link to comment
Share on other sites

"Система, рекомендованная дистрибьютором"

я с Латепортавцами пообщался на выставке по поводу их сетапов, они все понимают, но всеж заложники торговли...

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

я с Латепортавцами пообщался на выставке по поводу их сетапов, они все понимают, но всеж заложники торговли...

Вполне возможно, что мы говорили с разными людьми, ибо мне в разговоре показалось, что о всей представляемой ими технике сотрудники Латерпорта чрезвычайно высокого мнения.

Юрий.

Link to comment
Share on other sites

наверное одними и теми-же просто разговоры были разные. в одном из которых они были менее корпоративны ;) так склалось. ну кстати за Спендор и Нит им действительно нечего краснеть...

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

ну кстати за Спендор и Нит им действительно нечего краснеть...

С этим полностью согласен. Непонятно только, почему такой странный набор брэндов у данного дистрибьютора. К таким истинно британским фирмам-изготовителям АС постоянно суют в комплект китайскую электронику. Ни разу ещё не слышал удачного сочетания (впрочем, все мои подобные прослушивания ораничились выставкой и вчерашним тестом). Почему бы не советовать тот же Orelle? Впрочем, его я никогда не слышал. Не знаю, насколько он хорош. Но всё слышанное китайское как-то не вдохновляет. Я не спорю, может, бывают и "правильные" китайцы. Но как-то всё больше какой-то шлак попадается.

Юрий.

Link to comment
Share on other sites

Почему бы не советовать тот же Orelle?

Слушал Ореле с Нитами Ультиматумами(в Салоне АВ кста тоже был обзор Ультиматум МФС с Ореле там такую жижу развели...) - слабая электроника... замена усила на брайстон была просто сенсационной.

Link to comment
Share on other sites

Юрий, а у ваших дилеров в Туле усилителей Cayin нет случаем? Латерпорт их привозит. Послушайте моноблоки-однотактники на 845 или 211 лампах. Я разок мельком услышал, отвращения не вызвало. И вот уже который год как ни приеду в Москву, мне каждый раз заявляют: "все однотактники дорогие проданы с колес". Даже интересно стало :)

Народ также хвалит модели двухтактники на KT88. Только не тратьте время на дешевые модели (меньше тысячи долларов), среди них нечего искать.

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

Юрий, а у ваших дилеров в Туле усилителей Cayin нет случаем? Латерпорт их привозит. Послушайте моноблоки-однотактники на 845 или 211 лампах. Я разок мельком услышал, отвращения не вызвало. И вот уже который год как ни приеду в Москву, мне каждый раз заявляют: "все однотактники дорогие проданы с колес". Даже интересно стало ;)

Народ также хвалит модели двухтактники на KT88. Только не тратьте время на дешевые модели (меньше тысячи долларов), среди них нечего искать.

Наши салоны (оба два ;)) крайне бедны по наполнению. Если появляется что-то - стоИт долго и упорно - покупательная способность населения крайне низка, даром что от Москвы недалеко. Возможно что-то в будущем и появится - всё зависит от того, как продастся у ребят этот комплект.

Игорь, я поясню свою позицию по данному вопросу. Я просто сейчас не в поиске компонентов, что мне сейчас нужно - я прекрасно представляю (и имею), по крайней мере (disclaimer ;)) в данный момент.

Просто я никогда не упускаю случая послушать что-то новое. Китайская техника интересует постольку-поскольку, чистое любопытство, не более. Про дешёвые модели я уже понял, про некоторые дорогие (Consonance) - тоже, возможно Вы видели мой отчёт по выставке, здесь или на hi-fi. Из всех прослушиваний ламповой техники я сделал вывод, что это максимально далёкий от меня звук. Ради интереса хотел бы послушать комплект, который бы меня приятно удивил, но всё никак не получается (впрочем, EAR 899 я бы отметил как аппарат, который мне явно понравился).

Возвращаясь к китайской технике - я ничего плохого не хочу сказать о китайской аппартуре "в целом", наверно, у них есть аппараты мирового уровня, но всё реально увиденное создаёт ощущение... как бы это сказать... ну, скажем, как о ножах "под Leatherman", если Вы понимаете, что я имею в виду. Или как о "100% копиях швейцарских часов" ;). То есть, с виду, издалека, очень похоже, до тех пор, пока не познакомился поближе и не начал пользоваться. ;) Ни в коем случае не хочу обидеть владельцев китайской техники - это все лишь моё частное мнение "о коне".

Юрий.

Link to comment
Share on other sites

Юрий, спасибо, очень хороший тест.

Кстати, действительно почему Спендоры всегда в рекомдациях для ламповиков китайских? Не пробовали подключать ту же Rega?

Не заметили, что за лампы выходные в этом Original (судя по виду 6550) - китайцы или наши?

Было бы интересно Ваше мнение от системы с Cayin'овскими ламповиками , например A-88T (т.к. примерно тот же ценник). Более дешевые пуш-пульники или их "бюджетный" SE на 300B (согласен с Игорем) - действ. не так универсальны.

Link to comment
Share on other sites

Юрий, никаких проблем! Я также не упускаю возможности расширить свой опыт. Вам очень повезло с дилерами, у нас здесь в Новосибирске волчары какие-то, общаются только с любителями заказать чего подороже и обязательно заочно. Любой, кто послушал сетап и не унес в клюве покупку, автоматом попадает в черный список :)

Меня давно интересуют китайские топовые Cayin, вот я по ним инфо и собираю. Наши же местные дилеры шибко круты и просто отказываются иметь дело с Латерпортом, кроме как по английской акустике. Вот и подумалось, а вдруг вам в Тулу завезли какой-нибудь из дорогих Cayin-ов. Остальные китайские бренды меня как-то не впечатлили совершенно...

EAR хорош для своих денег, не спорю.

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

Кстати, действительно почему Спендоры всегда в рекомдациях для ламповиков китайских?

Продаёт их Латерпорт, вот и всё. Ниты, отслушанные с "китайцами" произвели ещё худшее впечатление.

Не пробовали подключать ту же Rega?

К сожалению, комплект Rega на вчерашний день уже был продан, а, поскольку он стоял там более полугода, повторного желания возить Регу у работников салона нет. Так что единственый вариант - взять усилитель под залог домой, но, честно говоря, лень. Да у меня сейчас и шнурка RCA-RCA даже нет. ;) Я бы, кстати, лучше взял бы вдумчиво послушать те Спендоры с Naim.

Не заметили, что за лампы выходные в этом Original (судя по виду 6550) - китайцы или наши?

К сожалению, не заметил. Когда я пришёл, усилитель как раз накрывали кожухом, но, поскольку я пришёл позже других участников теста, может быть кто чего и рассмотрел - я уточню.

Было бы интересно Ваше мнение от системы с Cayin'овскими ламповиками , например A-88T (т.к. примерно тот же ценник). Более дешевые пуш-пульники или их "бюджетный" SE на 300B (согласен с Игорем) - действ. не так универсальны.

Жаль, что мои друзья все уволились из того салона, думаю, что решение руководства привезти именно этот комплект было несколько поспешным. Действительно, стоило рассмотреть все варианты, предлагаемые Латерпортом в рамках их бюджета. Остаётся надеяться, что этот комплект быстро найдёт хозяина (реально красиво и дорого смотрится), и ребята привезут ещё - может, имеено этот усилитель.

Что касается моего мнения, то его не стоит воспринимать так уж всерьёз, поскольку я, как говорится, biased. ;) Другие люди, слушавшие систему, были не столь категоричны (впрочем, один человек ещё и пожёстче выражался). Но в целом, четыре человека из пяти высказались отрицательно, и пятый был согласен с остальными, что своих денег электроника (особенно усилитель) никак не стоит.

Юрий.

Link to comment
Share on other sites

Продаёт их Латерпорт, вот и всё. Ниты, отслушанные с "китайцами" произвели ещё худшее впечатление.

Если с Neat еще хуже, тогда ясно ;)

Хотя, насколько помню, в их прайсе больше ничего интересного из АС и не было...

Я бы, кстати, лучше взял бы вдумчиво послушать те Спендоры с Naim.

Тоже вариант, и вполне вероятно, что запоют они совсем иначе.

Жаль, что мои друзья все уволились из того салона, думаю, что решение руководства привезти именно этот комплект было несколько поспешным.

Угу, иной раз логика совсем не понятна - есть всевозможные форумы, сайты в отзывами и т.д. Ан нет, привезут иногда что-то странное и стоит по году, а то и больше (у нас точно такая же ситуация - провинция).

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

Добрый день.

Вам очень повезло с дилерами, у нас здесь в Новосибирске волчары какие-то, общаются только с любителями заказать чего подороже и обязательно заочно.

Такие люди - мечта любого дилера. ;) Но народ сейчас пошёл капризный, хотят дома всё послушать, гады. ;) Меня, видно, привечают ещё по старой памяти. Хотя, насколько я знаю, действительно дают аппаратуру домой под залог. А когда друзья мои там работали, я мог взять что угодно домой без всякого залога, причём, даже если они знали, что покупать я и не собираюсь вовсе.

Меня давно интересуют китайские топовые Cayin, вот я по ним инфо и собираю. Наши же местные дилеры шибко круты и просто отказываются иметь дело с Латерпортом, кроме как по английской акустике. Вот и подумалось, а вдруг вам в Тулу завезли какой-нибудь из дорогих Cayin-ов.

Дорогих - вряд ли. $1400 - они через себя перешагнули, привезя усилитель такой заоблачной стоимости. ;)

МФ, Корд, Макинтош, все смешалось кони , люди..

В этом весь и расчёт изготовителей. Ножик "как Leaterman", "100% копия швейцарских часов". Приём, применяемый китайскими товарищами не только в аудио. Вроде как - купил, и имеешь дома как бы "знаменитую вещь".

Самое интересное, на той же стойке стояли аппараты MF серии 3.5 - смотрелись, как выпущенные одной фирмой. ;)

Юрий

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...