Винил: вопросы и ответы - Page 2 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Винил: вопросы и ответы

Doctor

Recommended Posts

• Replies 8.8k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Купите весы. 80% тонармов врут по делениям, а некоторые еще и "уплывают" в процессе эксплуатации.

Не знаю на сколько глубокий будет come back :-) (еще не решил) покупать весы даже за 3-4 тыр пока не хотелось бы, мне б пока грубо собрать и настроить.

Заезжайте в гости - послушаете винил в более-менее нормальном звуке. Решите, надо оно Вам или нет. С весами могу заехать - настройка занимает 5 минут.

Заезжайте в гости - послушаете винил в более-менее нормальном звуке. Решите, надо оно Вам или нет. С весами могу заехать - настройка занимает 5 минут.

НаписАл в личку

После длительного перерыва реанимирую старый PJ и случился в меня помутнение - ничего не помню. Противовес градуирован цифрами 0-5-10 ... 25 с промежуточными делениями через 1 (т.е. 0||||5||||10||||15 ... и тд). Это в каких единицах? Что б 1,8 г. выставить, надо два маленьких деления ставить или 15+||| ?

Кажется деление 10 соответствует 1 грамму. То есть если нужно 1,8 грамма нужно ставить противовес на 18.... На моем проджекте деления не врали - я даже расстроился, когда купив весы это проверил :blush:

Так, продолжаем реанимацию PJ 1.2

Поставил новый картридж Ortofon 2M Red, настроил - стало интереснее.

С противовесом разобрался.

Следующий этап - ФОН ! Борюсь уже третий вечер.

В сети земли нет.

PJ подключена через PJ phono-box пока к ресиверу.

При включенном проигрывателе (просто в сеть, даже без вращения) характерный фон, слышимый где-то с -30Db в метре от колонок и ближе. Я, вообщем, редко слушаю громче, но хотелось бы разобраться.

Все контакты, провода проверил, другие источники отключал - фон не меняется.

Отсоединение отдельного земляного провода от фонокорректора фон усиливает.

Прикосновение к тонарму и коннекторам провода фон НЕ усиливает.

Чего смотреть? может в проигрывателе где-чего отвалилось от времени?

• 2 weeks later...

В копилку вопросов:

- есть такое понятие: "запилить пластинку". Однако слышал, что можно добиться того, что пластинка вообще "пилиться" не будет (при уходе должном и правильной настройке что ли, не знаю). На что следует обращать внимание, чтоб не запилить пластинку?

В копилку вопросов:

- есть такое понятие: "запилить пластинку". Однако слышал, что можно добиться того, что пластинка вообще "пилиться" не будет (при уходе должном и правильной настройке что ли, не знаю). На что следует обращать внимание, чтоб не запилить пластинку?

На соответствие прижимной силы паспортной, правильную геометрическую установку тонарма, величину антискейтинга, чистоту пластинки, состояние кристалла. Также нельзя проигрывать повторно пластинку, не выдержав некоторый временной интервал (порядка 20-30мин), необходимый на востановление дорожки после деформации. Всё!

В копилку вопросов:

Я читал про остаточную деформацию, что достаточно 5 минут... А вобще при правильной настройке вопрос "запиливания" почти не стоит. Ну конечно если коллекция винила не состоит из двух пластинок...

А вобще при правильной настройке вопрос "запиливания" почти не стоит. Ну конечно если коллекция винила не состоит из двух пластинок...

Почти? А если коллекция из пары пластинок, но настроено всё грамотно - всё равно получится запилить? =\

Также нельзя проигрывать повторно пластинку, не выдержав некоторый временной интервал (порядка 20-30мин), необходимый на востановление дорожки после деформации.
Ценное замечание, о таком ранее не слышал. Спасибо, Сергей!

Почти? А если коллекция из пары пластинок, но настроено всё грамотно - всё равно получится запилить? =\

Конечно. Все таки механическое воздействие. Но пилить придется долго.

• Like 1
  • Thanks 1

• 2 weeks later...

ко мне тут недавно заходил приятель, знакток и опытный пользователь винила. а т.к. у меня всё способное проигрывать пластинки временно (и похоже надолго :) )находится в разобраном состоянии я предложил ему взять у меня пластинок "послушать". на что он отреагировал эмоционально - ты что, да низачто! винил - дело интимное, слушать только свой нужно....

вот мне и пришло в голову - интересно было бы увидеть коротенькую главку о мифах, легендах, ритуалах, традициях и прочих "неписанных правилах" виниловодства :)

... на что он отреагировал эмоционально - ты что, да низачто! винил - дело интимное, слушать только свой нужно....

Я соглашусь с этим утверждением и даже по СД

хм, это несерьёзно. Вот когда был дефицит, то винилом-сд обменивались меломаны друг с другом, и таких "загонов" не было. И менялись, и продавали\покупали б\у. А сейчас пошло поехало... =) Достать всё просто, деньги есть! ))

p.s.: а вообще тема интересна про байки и поверия.

у меня в двух из трёх случаев, когда ставлю головку на начало вертящийся пластинки, головка съезжает с пластинки. Нужно учиться ставить!

у меня в двух из трёх случаев, когда ставлю головку на начало вертящийся пластинки, головка съезжает с пластинки. Нужно учиться ставить!

Так близко к краю ставить не надо.

может, я ещё не научился понимать, где начало пластинки. Когда не спадает, то сразу начинает играть, начало пропускаю. Учусь ))

мне кажется, у тяжелого старта - больше трение. Так голова быстрее уйдёт в утиль.

мне кажется, у тяжелого старта - больше трение. Так голова быстрее уйдёт в утиль.

Ловля блох. Нормальный тонарм, нормальная голова, полностью исправный лифт и нормальные настройки - и никаких проблем.

• Like 1

Может тогда, действительно, у мифа есть и здравое объяснение?

Ловля блох. Нормальный тонарм, нормальная голова, полностью исправный лифт и нормальные настройки - и никаких проблем.

Это видимо для столов типа "Russco","QRC"...и им подобных со старыми армами.....

Это видимо для столов типа "Russco","QRC"...и им подобных со старыми армами.....

Да, очень логичное предположение - там тонармы тяжеленные, иггодержатели кондовые, лифтов нету. Плюс такие столы очень быстро выходят на рабочую скорость.