Принципы создания медиатеки - Page 2 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Принципы создания медиатеки

Recommended Posts

мне это непонятно. CD концертный если не ошибаюсь "Just one night" Эрика Клэптона никаких обравов не наблюдается ни на диске (фирменном, на пиратском наблюдается :listen: ), на на рипе. Впрочем могу ошибаться и там рип в виде цельного файла с cue (надо посмотреть).

Я имел ввиду не цельный альбом, а воспроизведение в случайном порядке песни из альбома, записаного без пауз.

• Replies 73
  • Created
  • Last Reply
  • Administrators

Я имел ввиду не цельный альбом, а воспроизведение в случайном порядке песни из альбома, записаного без пауз.

Ну и отлично. Сграбили EACoм, сделали cue и один файл. При граблении настройте правильно установки межтрековых пауз, точнее их отсутствие. Хотите хранить одним файлом, то проще опрокинуть во флак, чтоб поменьше был, причем с добавлением инфы из cue, а то мало ли действительно cue потеряете :listen: А можно разбить потреково. Это удобнее, поскольку в папке видитеотдельные треки, не надо сначала кидать cue, чтобы увидеть треки. Можно просто кидать в поле воспроизведения отдельный трек. При разбиении инфа о межтрековых паузах добавляется к каждому файлу и они также корректно воспроизводятся, с паузами или без, плавно перетекая из композиции в композицию. Вот и вся проблема.

Спасибо всем за участие. Вопросы пока не закончились :)

Жаль, что никто не высказывается по поводу WMA lossless.

Flac так flac, ничего против не имею. Альбом одим файлом или потреково - видимо вопрос предпочтений.

Не понял пока как делать случайный порядок воспроизведения из разных альбомов, если альбом одним файлом. Как правильно делать свои сборки, не размножая по нескольку раз одни и те же файлы. Только плэй-листы или есть еще методы? я понял, что если все хранится во flac, то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение? Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Я говорил в контексте воспроизведения рипов. Но и про запись на болванку вопросы тоже имеются, выше описал.

• Administrators
Спасибо всем за участие. Вопросы пока не закончились :rolleyes:

Жаль, что никто не высказывается по поводу WMA lossless.

http://www.lossless.ru/faq/lossless-codec-comparison/

он менее технологичный формат. FLAC самый оптимальный :P

Flac так flac, ничего против не имею. Альбом одим файлом или потреково - видимо вопрос предпочтений.

Потреково удобнее. И cue не нужны. Но это смотрите сами, хотите так хотите эдак, музыка и в том и другом случае будет играть одинаково :)

Не понял пока как делать случайный порядок воспроизведения из разных альбомов, если альбом одним файлом. Как правильно делать свои сборки, не размножая по нескольку раз одни и те же файлы. Только плэй-листы или есть еще методы?

Если одним куском то только через плейлист, а это не всегда удобно.

я понял, что если все хранится во flac, то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение? Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Вернуться совсем не проблема. Хоть с целикового файла, хоть с потрекового, просто делаете снова Wav одним куском. Чтобы корректно записать, храните cue что был сделан при рипе. И тогда с записью не будет проблем.

.. то вернуться к исходному Wav не проблема. Нов каком виде происходит это возвращение?

Кидаете СUE в окно воспроизведения Foobar / выделяете, по правой кнопке мыши convert / waw. Или FLAC утилитой - decode.

Допустим нужно записать болванку, полностью соответствующую исходной. При копировании с диска на болванку я бы использовал образ диска. А из flac можно сделать правильный образ, для последующего прожига или получаем wavы и из них делаем аудиодиск? В этом вопросе есть разница между однофайловым флаком и потрековыми?

Для всех операций (и для вопроизведения и записи) всегда используйте CUE. При условии что она изначально правильная, судя по вчерашнему опыту, если прожигать cue, что потреквые waw-ки, что одним файлом альбом, - проблемм вроде нет, на сколько я вчера смог это понять. СUE это индексная карта для WAW-ов, так как она создается при граблении диска, то и прожигать лучше СUE+WAW. Писать ЕАСом.

(Кстати, вырисовалось еще одно неудобство для воспроизведения:

После перевода многофайлового альбома waw-ов во flac, придется ручками править cue для проигрываания флаков, сколько флаков столько и править ..брр.., можно конечно не править, но тогда вопроизводить только сами флаки, а не куе. куда проще с однофаловым... )

Я говорил в контексте воспроизведения рипов. Но и про запись на болванку вопросы тоже имеются, выше описал.

Значит я не правильно понял. Виноват.

А что именно там нужно править и почему? Извиняюсь, что сам не перепробую и не пересмотрюю. Пока времени нет ни на прслушать, ни на поэксперементировать. Хочется подготовиться к выходным основательно, чтобы не тратить время на тупиковые варианты.

А что именно там нужно править и почему? Извиняюсь, что сам не перепробую и не пересмотрюю. Пока времени нет ни на прслушать, ни на поэксперементировать. Хочется подготовиться к выходным основательно, чтобы не тратить время на тупиковые варианты.

Ссылки в куе фале, будут на waw-ы. Каждую ссылку надо будет переписывать на flac. Если при воспроизведении пользоваться куе-й.

Может есть какой автоматический способ, - я его не знаю.

• Administrators

(Кстати, вырисовалось еще одно неудобство для воспроизведения:

После перевода многофайлового альбома waw-ов во flac, придется ручками править cue для проигрываания флаков, сколько флаков столько и править ..брр.., можно конечно не править, но тогда вопроизводить только сами флаки, а не куе. куда проще с однофаловым... )

Это зачем такие сложности.

Есть вот такой путь.

Рипаем EACoм - получаем Cue+ целиковый Wav.

Превращаем Wav с помощью инфы в Cue в потрековую коллекцию.

Пользуем FLAC безо всяких cue, поскольку flac имеет в себе всю необходимую информацию об исполнителе, названиях, стилях, датах, и межтрековых паузах.

Храним Cue, log рипа и тхт файл с инфой о диске с которого делался рип (лейбл, код диска).

В случае необходимости из потрековых FLAC делаем снова один Wav и используя исходный Cue пишем болванки EACoм

Пользую так уже достаточно давно, все отлично работает и проблем никаких.

Есть вот такой путь.

Пользуем FLAC безо всяких cue, поскольку flac имеет в себе всю необходимую информацию об исполнителе, названиях, стилях, датах, и межтрековых паузах.

Храним Cue, log рипа и тхт файл с инфой о диске с которого делался рип (лейбл, код диска).

В случае необходимости из потрековых FLAC делаем снова один Wav и используя исходный Cue пишем болванки EACoм

Это опять ЕСЛИ..

Если скачиваешь из инета альбом с потрековыми флаками, то в CUE в комплекте (как правило, я другого и не видел) прописаны пути к каждому треку с расширением waw. То есть с такой куей писать придется потрековые вавы, а не однофаловый вав. Т.е. такая CUE неизвестно корректна ли она сделана при рипе (убрали ли корректно паузы, и не наставили ли лишних), или нет.

По этой причине я обхожу стороной потрековые флаки. С КУЕ+однофайловый FLAC, вероятность некорректности значительно меньше. Хотя если не параноить, а музыку слушать, то вобщем-то все равно ))

• Administrators

Это опять ЕСЛИ..

Ты первый пост прочитай. Человек конкретно про собственные рипы спрашивал :)

А когда он спросит про скачанные из инета то можно рассказать как поправить межтрековые паузы для записи на болванку.

Хотя если не параноить, а музыку слушать, то вобщем-то все равно ))

Я рад что ты это понял :blink:

Есть вот такой путь.

Вот к такому методу и склоняюсь. Спасибо.

Информация о том, как править межтрековые паузы на скачаном материале тоже не помешает

• Administrators

Вот к такому методу и склоняюсь. Спасибо.

Тогда изучите эти материалы про EAC. http://eac.h12.ru/

Информация о том, как править межтрековые паузы на скачаном материале тоже не помешает
Если скачанный рип сделан правильно, то в комплекте к скачанному материалу должен быть исходный cue с правильными настройками для записи.

• 2 weeks later...

Вот столкнулся с еще одним нюансом. Иногда хочется послушать случайный микс. На сквизе выводится название песни. Коллекция большая, некоторые вещи слушал один раз несколько лет назад, не всегда узнаю таких исполнителей. Плейером в основном управляю с пульта, есть еще UMPC, с которого через веб можно всем управлять, но пользуюсь не часто. Соответсвенно на сервере плейер не запущен, а если ставить NAS, то там совсем не запустишь. Как распознать, кто исполнитель? Интересно, как с этим у других. Вариант запустить поиск на компе по названию песни - извращение, но больше пока не придумал ничего. То ли ответ слишком прост, то ли недоработка в Сквизе.

На моем сквизе если нажать вправо при проигрывании трека ( Playing Now ), высветится исполнитель, название альбома и все остальные детали. Правда у меня включен Last.fm audio scrobbler в настройках слимсервера.

А я пока не разобрался, как его включить. Да и надо ли? У меня при стрелке вправо предлагает сохранить в фэйворитс. Но как вариант можно попробовать. Спасибо. Правда кажется, что должен быть более простой вариант. :o

Отвечаю сам себе. :listen: RTFM, если бы он был :excl: В меню настроек экрана есть выбор режима отображения названия трека, есть вариант, когда выводится и исполнитель и альбом.

Новый вопрос.

Сграбил 100%-но фирменный диск. Копирование ОК, а акуратрип выдает несовпадение по всем трекам. Пишет, что у вас может релиз другой. Это у меня с настройками еака что-то не так или такое может быть? Посмотрел релизы, было два, второй - обычная допечатка тиража вроде

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&a...10:jcfwxqe5ld0e

И в отчете еак каталдожный номер диска не определился 000000. Может ли так быть, что от релиза к релизу контрольные суммы отличаются все? Настройки еак перелопатил несколько раз.

Второй вопрос.

Null samples used in CRC calculations : Yes или No - в описании к еаку написано неважно, но в отчеты все включают этот параметр, причем у кого как. Действительно не важно. В контрольной сумме нулевые сэмплы ничего не меняют? Проблемный диск грабил и так и так, результат один.

Смещение настроено сначала из бызы, потом тестом. Получено одно и то же значение - 48. На сколько я понимаю при чтении смещение актуально только если диск забит под завязку, т.е в районе 80 мин музыки. Или я не прав?

• 3 weeks later...

Воспользовавшись, кем-то любезно предоставленной ссылкой и вечно неудовлетворенный интерфейсом фубара... сверстал таки на свой вкус и лад smile.gif )

Может кому-то покажется интересным и полезным.

Основное окно воспроизведения:

post-16871-1269822077_thumb.jpg

Всплывающая по наведению мышки на заголовок, библиотека в стиле iTunes (скрытая в основное время):

post-16871-1269822131_thumb.jpg

Всплывающее дерево c исполнителями (для разнообразия, кому что нравится):

post-16871-1269822269_thumb.jpg

Так всплывает инфа о файле:

post-16871-1269822308_thumb.jpg

И другой минималистичный вариант:

post-16871-1269822462_thumb.jpg

Все настраиваемо! Теперь можно легко видеть необходимую инфу о воспроизводимой в момент музыки, с обычного места прослушивания, или с дивана подальше. И удобно организованная музыкальная библиотека.

Ура! Так глядишь... может быть и я на комп перейду ... smile.gif ))

Обновление:

ЗЫ: Для ленивых или слабо (как и я поначалу..чайников) понимающих, как это сделать... появился простой выход.

Все библиотеки по верхней ссылке скачать и установить все же придется.

Воспользовавшись, кем-то любезно предоставленной ссылкой и вечно неудовлетворенный интерфейсом фубара... сверстал таки на свой вкус и лад :))

Может кому-то покажется интересным и полезным.

Выглядит отлично! Сам думал о чем-то подобном, но всё руки не доходили сделать.

Сорри, некогда углубляться в тему, поэтому пара вопросов. Этот "рецепт" по ссылке возможен только с 0,9 фубаром? На 1,0 не получится? + Сколько времени ушло на создание своего интерфейса?

Выглядит отлично! Сам думал о чем-то подобном, но всё руки не доходили сделать.

Сорри, некогда углубляться в тему, поэтому пара вопросов. Этот "рецепт" по ссылке возможен только с 0,9 фубаром? На 1,0 не получится? + Сколько времени ушло на создание своего интерфейса?

С 1,0 не пробовал.

У меня ушло пару вечеров (в процессе как всегда всё меняется и придумываются новые идеи.. ):). Для повторения, думаю, за час управиться можно.

С 1,0 не пробовал.

У меня ушло пару вечеров (в процессе как всегда всё меняется и придумываются новые идеи.. ):). Для повторения, думаю, за час управиться можно.

Понял. Спасибо! Думал раньше, что процес более трудоемкий и ленился взяться. Пару вечеров можно и посидеть!

Понял. Спасибо! Думал раньше, что процес более трудоемкий и ленился взяться. Пару вечеров можно и посидеть!

Рад помочь. Будут вопросы - задавайте :)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...