NoOne Опубликовано: 6 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Похоже, мне удалось сделать первый маленький шажок к найфомании Сегодня решил посетить на удачу Оружейный магазин. Как я и думал, там в продаже оказались и ножи. Очень понравился вот такой: Подержал его в руках. Удобно лежит в руке, хорошая форма и цена адекватная 3100р. Ну а купил я себе вот такой: Opinel #9 с лезвием из углеродистой стали, классика так сказать. Всё удовольствие обошлось в 450р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Dmitry© Опубликовано: 6 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Opinel #9 с лезвием из углеродистой стали, классика так сказать. Всё удовольствие обошлось в 450р. Поздравляю! А Юрий уверял, что такие больше не выпускаются. Может из старых запасов? У меня такой-же есть в хозяйстве, только №10 и постарше возрастом (гравировка на клинке оличается). Как ухаживать за деревянной ручкой и лезвием, чтобы ничего не клинило и не окислялось знаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 6 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Поздравляю! А Юрий уверял, что такие больше не выпускаются. Может из старых запасов? Как ухаживать за деревянной ручкой и лезвием, чтобы ничего не клинило и не окислялось знаете? Спасибо, Дим. На счёт старых запасов не скажу...но именно 9-ку я видел минимум в двух магазинах в городе. Купил бы вчера, но магазин был почему-то закрыт, там он стоил 540р. Как ухаживать за деревянной ручкой и лезвием, чтобы ничего не клинило и не окислялось знаете? Что-то знаю, но с удовольствием послушаю, вдруг что не знаю, Дим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 6 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Поздравляю! А Юрий уверял, что такие больше не выпускаются. Может из старых запасов? Не, видимо, какая-то путаница. Я такое вовсе не утверждал, ножи из углеродки выпускаются вовсю. Я говорил, что они марку нержавейки своей сменили на Сандвик. У меня такой-же есть в хозяйстве, только №10 и постарше возрастом (гравировка на клинке оличается). Гравировка может отличаться у ножей одного времени выпуска, просто от партии к партии меняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Dmitry© Опубликовано: 6 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 А, ну видимо я что-то недопонял, сорри. По гравировке - может их на разных производствах выпускают? Всё-таки тиражи у них должны быть немаленькие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Dmitry© Опубликовано: 6 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Правила ухода довольно простые. Углеродистая сталь имеет склонность к ржавению, покрытию пятнами и тп. Чтобы этого не случилось, надо всегда держать лезвие сухим, периодически протирать ветошью с маслом и поменьше использовать нож в агрессивных средах (кислота, щёлочь и тп). Деревянная рукоятка во влажной среде набухает и лезвие может заклинивать. Для предотвращения - лучше не окунать нож в воду надолго и после покупки капнуть несколько капель масла (оливкового, первого холодного отжима "extra virgin" - шутка ) в место соединения лезвия и рукоятки. Потом эту операцию желательно периодически повторять. И Опинель будет радовать гораздо дольше. Удачи! ЗЫ Фотки хорошие получились! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 6 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2010 Спасибо за рекомендации. Всё понял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 7 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Стандартный набор юного опинелевода выглядит так: Лезвие на ночь в спрайт. Рукоятку проварить в льняном масле. И резать сало, много сала! Поле сала нож можно не мыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 7 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Стандартный набор юного опинелевода выглядит так: Лезвие на ночь в спрайт. Рукоятку проварить в льняном масле. И резать сало, много сала! Поле сала нож можно не мыть. Ну до такого я ещё не дошёл, а вот оливковым маслом первого отжима (не шутка ) смазал ручку внутри и лезвие снаружи. А что посоветуете насчёт чехольчика? Я думаю просто носить нож в кармане вместе с ключами не очень хорошо для ножа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 7 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Мужики! Речь идёт о Ножах, или о ножечках?! Мне больше по душе - боевые. И в быту бывает, полезен, да и колбаску настругать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 7 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Мужики! Речь идёт о Ножах, или о ножечках?! О ножах и ножечках. О боевых и перочинных. У нас ведь не специализированный ножевой форум, так...на обывательском уровне болтаем. Думаю одной темы более чем достаточно! Мне больше по душе - боевые. И в быту бывает, полезен, да и колбаску настругать... Отличный нож. А как решаете вопрос с органами? По всем признакам этот нож является холодным оружием. Или Вы охотник и есть разрешение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 7 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Вот такой интересный нож попал мне в руки. Нож куплен в Карелии за 700р, рукоять из карельской берёзы. Но самое забавное, что сама фирма находится в США. Каким образом он попал в Карелию....загадка. Нож небольшого размера, скорее похож на сувенир, чем на рабочий инструмент. Ножны из прорезиненного сукна, на них наклеен профиль лося из кусочка карельской берёзы. Сам нож очень лёгкий. В руке лежит очень удобно, чему способствует форма лезвия, служащая упором для большого пальца и гардой для указательного. Вряд ли таким ножом удастся порезать продукты, разве что коробку вскрыть или леску обрезать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 7 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 О ножах и ножечках. О боевых и перочинных. У нас ведь не специализированный ножевой форум, так...на обывательском уровне болтаем. Думаю одной темы более чем достаточно! Отличный нож. А как решаете вопрос с органами? По всем признакам этот нож является холодным оружием. Или Вы охотник и есть разрешение? Конечно, есть разрешение. Кстати, по закону на хранение холодного оружия разрешение не требуется. Даже, если везёте в машине, но в багажнике, скажем вместе с шансовым инструментом (а это не только лопата, но и топор, на пример). Нож, действительно не рядовой. Это боевой нож, изготовленный в Японии, для 5-ой спец. группы войск. На испытаниях, выдерживает удар пули. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 7 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 Нож, действительно не рядовой. Это боевой нож, изготовленный в Японии, для 5-ой спец. группы войск. На испытаниях, выдерживает удар пули. Суровый ножик, Серёга! Пойду читать про хранение и ношение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
アントン Опубликовано: 7 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2010 А у меня только такой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 А у меня только такой Красиво, но колбаску не порежишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
アントン Опубликовано: 8 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Красиво, но колбаску не порежишь. Для колбаски есть такой http://foto.mail.ru/mail/frogdog/raznoe/275.html Ручная работа, куплен 15 лет назад в Болгарии - отличная сталь, очень удобный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 8 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 А у меня только такой Ни разу не видел на японских мечах кровостока. Меня это смущает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
アントン Опубликовано: 8 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Ни разу не видел на японских мечах кровостока. Меня это смущает. Это всё же не мечь, а Яй-То - тренировочная железяка, правда, родная японская. А вообще, например вот http://www.masterforge.co.uk/acatalog/Stra...Samo_Katana.jpg или вот http://www.zlatsyvenir.ru/Sabli%20Sashki/Katana.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 8 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Вспомнился диалог: - Рэмбо, а что тебе приносит удачу? - (немного смущаясь) - вот ЭТО :ninja: - Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serega Опубликовано: 8 марта 2010 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Ну вот, нормальные ножики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 8 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Ни разу не видел на японских мечах кровостока. Меня это смущает. Ну, во-первых, это не никакой не "кровосток", а во-вторых, сплошь и рядом встречается. Называется этот элемент клинка "хи". Делается для уменьшения веса и перераспределения напряжений при ковке. Существует их более 20 официально признанных разновидностей. Ну вот, нормальные ножики. Большего барахла, чем это, трудно придумать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 8 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Я думаю просто носить нож в кармане вместе с ключами не очень хорошо для ножа. Решение есть! Носить ключи в другом кармане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NoOne Опубликовано: 8 марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Ну, во-первых, это не никакой не "кровосток", а во-вторых, сплошь и рядом встречается. Называется этот элемент клинка "хи". Делается для уменьшения веса и перераспределения напряжений при ковке. Существует их более 20 официально признанных разновидностей. Всё равно выглядит "пЫзорно". Без "хи" японские мечи выглядят на порядок изящнее и красивее. :ninja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Юрий Волобуев Опубликовано: 8 марта 2010 Moderators Поделиться Опубликовано: 8 марта 2010 Нож, действительно не рядовой. Это боевой нож, изготовленный в Японии, для 5-ой спец. группы войск. На испытаниях, выдерживает удар пули. И часто приходится от пуль отмахиваться? P.S. Из эссе "Нож для дела. 10 стереотипов выбора": Стереотип девятый. Правильный выбор — выбор профессионалов. Обычно при этом любят ссылаться на опыт спецподразделений — зеленые береты, SWAT, спецназ и пр. "Уж эти ребята понимают толк в клинках!" — думает потребитель, выбирая армейскую модель типа Ka-Bar, Pilots Survival или штык-нож, которые и выдаются за истину в последней инстанции в выборе рабочего клинка. Реалии таковы, что при приеме на вооружение той или иной модели, последнее, чем руководствуются военные чиновники — их удобство для солдата. Соображения прочности — да, дешевизны — наверняка, протекционизм в отношении производителя — очень может быть. Но никак не удобство пользователя. Типичный пример — штык-нож к АКМ. Кто имел сомнительное удовольствие использовать это изделие в качестве ножа, несомненно, оценит юмор солдат Народной Армии ГДР, именовавших его в годы Варшавского Договора "услада мазохиста". Вы думаете, это подвигло производителя на его улучшение? Как бы не так — штык-нож к АК-74 оказался еще хуже. Не удивительно, что в США элитные подразделения имеют право экипироваться ножами, приобретенными за свой счет. По итогам операций "Буря в Пустыне" и боевых действий в Боснии, самыми популярными среди солдат были признаны модели Cold Steel, Spyderco и Benchmade — фирм, не осуществлявших поставки для армии США по контракту. Редкие исключения, касающиеся, в основном, скандинавских стран (армейские модели от Frosts, Fallkniven и Fiskars) только подтверждают это правило. Воистину, следует поблагодарить авторов закона "Об оружии" за то, что они заботливо оградили россиян от приобретения отечественных армейских клинков. Коллекционеры, правда, так наверняка не думают, но мы говорим о ноже для дела. Всё равно выглядит "пЫзорно". Что поделаешь, не шарят они ни хрена ни в клинках ни в красоте. Прости их. Без "хи" японские мечи выглядят на порядок изящнее и красивее. :ninja: Зато, говорят, не свистят так понтово. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.