Pensiner Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 33 минуты назад, manola сказал: Pensioner, обратил внимание, что Вы показываете "Федотовские" ножи и быстрорез рекомендуемый Вами только у него в работе увидел. С чем связан такой выбор? И чего то я не понял. У него на сайте 440с сталь твердостью всего 45 HRC ! Смысл ее использовать в таком виде? Manola, да все верно ножи Федотовские. У меня много их ножей, порошковые все их. В том то и дело что эта сталь Р12М3К5Ф2-мп есть только у них(насколько мне известно). Они лет 7 назад выкупили партию этой стали в РосРезерве, сталь производства начала 50х годов. Прежде чем покупать много ножей из этой стали я долго мучил два ножа из нее, Один потом продал, а второй просто хотел убить в прямом смысле этого слова. В течении полугода я пользовал его на кухне но как? Стыдно рассказывать, я не церемонясь долбил его по обуху молотком при разделке мяса, рыбы, у тещи разделывал ним всяких копытных не раз тоже с молотком и это при твердости 63-65 ед. Мне просто не понравился этот нож, неказистый нескладный Узбек, длина клинка-128мм, а рукоять непропорционально длинная 137 мм, обух-3,8, спуски-прямой клин, ширина клинка-38мм. Вообщем уродец который за 6000 не продать, когда Х12МФ-1500-2000руб, дамаск крученый дикий-3000руб. Вот и решил додолбать его-предел стали узнать, у него и подводка всего0,4-0,5 мм средняя, надолблю его молотком, маску ювелира на нос, думаю ну все там вся кромка или высыпалась или загнулась, А хрен там все прекрасно газетку режет, может в одном месте чуть цыпляет, два раза бруском ширкнул, хоть брейся. Вообщем через пол года я этот садизм прекратил. Так что в этой стали я уверен, Ножи из 440с на сайте мягкие, при закалке что-то у них там не так пошло, но он честно про это говорит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Смык Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 я так точу и самый любимый японский камень у меня 230мм 100мм на 80мм...гдето 3 кило весит и стоит гдето 300дол в японии http://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 Вот он этот уродец, прижился так неплохо на кухне. Прикол в том, что у меня были потом еще два ножа на кухне из порошка, один большой крепкий цельномет брутал-180мм длинной, рукоять микарта-красавец, для себя заказывал любые кости ним трощить. Года два был, и вдруг я как-то понял что брутал висит по года без работы, а я все уродцем орудую. Жене в то же время заказал суперский филейник из порошка, тоже цельномет, рукоять микарта, тоненький, рез-фантастика. Она нарадоваться не могла. Прошло пару месяцев, смотрю ловко так лук уродцем шинкует, говорю ты что? Огорошила, а мне ним удобнее. Вскорости брутал и фил радовали нового хозяина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 1 час назад, Pensioner сказал: Вот он этот уродец, прижился так неплохо на кухне. Прикол в том, что у меня были потом еще два ножа на кухне из порошка, один большой крепкий цельномет брутал-180мм длинной, рукоять микарта-красавец, для себя заказывал любые кости ним трощить. Года два был, и вдруг я как-то понял что брутал висит по года без работы, а я все уродцем орудую. Жене в то же время заказал суперский филейник из порошка, тоже цельномет, рукоять микарта, тоненький, рез-фантастика. Она нарадоваться не могла. Прошло пару месяцев, смотрю ловко так лук уродцем шинкует, говорю ты что? Огорошила, а мне ним удобнее. Вскорости брутал и фил радовали нового хозяина. А разве порошковые рапиды не окисляются, или еще проходят процесс оксидирования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 25 минуты назад, Смык сказал: я так точу и самый любимый японский камень у меня 230мм 100мм на 80мм...гдето 3 кило весит и стоит гдето 300дол в японии http://www.youtube.com/watch?v=Hfx1W_t0JDA Смык, хороший мастер-класс и камни супер. Но дорогое это удовольствие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 1 час назад, alex-ustas сказал: А разве порошковые рапиды не окисляются, или еще проходят процесс оксидирования? А разве в составе рапида есть: молибден, ванадий, кобальт и вольфрам? Дорогой однако рапид получается, А назовите мне еще какую сталь с таким компотом? Сталь очень вязкая, тяжело обрабатывается, не полируется, кислота ее не берет. По корозионной стойкости много лучше любого дамаска и Х12МФ. Если иногда появляются темные пятна, губкой с моющим стираются и все. Все ножи из нее лучше пескоструить, внешний вид получше. На спусках бывают видны небольшие риски, плохо полируется. Да ее вроде нет уже у Федотова, я последний заказ получал, она на исходе была. Они же взяли ее ограниченное количество. Вроде выпущена в 51-52г, это еще Сталин жив был, за качеством тогда следили и в компот кидали все что надо и строго сколько надо. Не то что сейчас, та же Х12МФ разные партии бывает существенно отличаются по составу. Ножу на последнем фото лет 6-7, в работе всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 1 час назад, Pensioner сказал: А разве в составе рапида есть: молибден, ванадий, кобальт и вольфрам? Дорогой однако рапид получается, А назовите мне еще какую сталь с таким компотом? Сталь очень вязкая, тяжело обрабатывается, не полируется, кислота ее не берет. По корозионной стойкости много лучше любого дамаска и Х12МФ. Если иногда появляются темные пятна, губкой с моющим стираются и все. Все ножи из нее лучше пескоструить, внешний вид получше. На спусках бывают видны небольшие риски, плохо полируется. Да ее вроде нет уже у Федотова, я последний заказ получал, она на исходе была. Они же взяли ее ограниченное количество. Вроде выпущена в 51-52г, это еще Сталин жив был, за качеством тогда следили и в компот кидали все что надо и строго сколько надо. Не то что сейчас, та же Х12МФ разные партии бывает существенно отличаются по составу. Ножу на последнем фото лет 6-7, в работе всегда. Все ее волшебные свойства не годе выпуска, и тем более Сталине. Она предназначена для инструмента обработки металлов. Сверла, фрезы, метчики и другие металлообрабатывающие инструменты. Ее замечательные свойства только в твердости. Остальное можно сказать минусы, особенно обработка. Углеродка 7,8,9 ведет себя почти так же при должном подходе к закалке и обработке. Самый лучший металлический нож -это из керамики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 9 часов назад, alex-ustas сказал: Все ее волшебные свойства не годе выпуска, и тем более Сталине. Она предназначена для инструмента обработки металлов. Сверла, фрезы, метчики и другие металлообрабатывающие инструменты. Ее замечательные свойства только в твердости. Остальное можно сказать минусы, особенно обработка. Углеродка 7,8,9 ведет себя почти так же при должном подходе к закалке и обработке. Самый лучший металлический нож -это из керамики. Никакого волшебства, это качественная технологичная сталь. Сталина помянул к слову, ведь Вы не против, что он был еще жив в 1951-1952гг. Сталь эту производили в СССР на 4х заводах, и удивительное дело, везде был одинаковый состав. А что сейчас? Я незря написал про Х12МФ, бывало целые партии ножей из нее возвращал проиводителю, не соответствовала она Х12МФ, гост не соблюдают. И главное в Р-12 не твердось, ей можно термичку давать до 67 ед без потери ТХ, мое мнение главное в ней феноменальная вязкость, она НЕВЫКРАШИВАЕТСЯ никогда, а я долбил по ней молотком пол года. Интересно японцев так подолбить хоть пару дней(шутка). Секрет в вольфраме. Любая импортная хорошая порошковая сталь при таком экстриме колется и лопается как стекло. Ножей из Р12М3К5Ф2-МП я заказал и продал не так много, около 60 шт, Ни одного косяка, возврата, нарекания, многие взяв один нож, через неделю бежали, звонили заказывали еще. НО согласен с Вами эта вязкость минус в обработке. Она конечно по внешнему виду проиграет многим, не блестит она КАК У КОТА ЯЙЦА. Углеродки хорошие стали, но ничего общего с этой совершенно. Я ведь долго пытал и ШХ-15, и У 8,9, и 65Г да много еще каких. Керамика-колбаску порезать-хорошо. Поставьте керамику на оленью, свиную, или даже кость домашнего старого петуха и долбаните по ней молотком, и Вы и я знаем что будет 1 удар-он же последний для керамики. Многие начнут кричать, нахрена бить молотком, ДА никогда никакой нож бить молотком нельзя, испортите, если совсем неубьете, я делал это при жестких испытаниях. Много идиотов метают каленые ножи, и удивляются результату(понятно какому), не понимая что метательный не калят-60ед..Любой нож требует бережного обращения, бить по обуху можно только рукой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 33 минуты назад, Pensioner сказал: Любой нож требует бережного обращения, бить по обуху можно только рукой. Долго внушал супруге, что нож - инструмент для резания. Внушил. Теперь, если идем в гости готовить на междусобойчике (например, сегодня вечером) - она берет свои ножи (один или пару) и там с ними работает. Сегодня кстати будут традиционные манты. Ессно, мясо резаное, а не пошлый фарш. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 44 минуты назад, Pensioner сказал: Никакого волшебства, это качественная технологичная сталь. Сталина помянул к слову, ведь Вы не против, что он был еще жив в 1951-1952гг. Сталь эту производили в СССР на 4х заводах, и удивительное дело, везде был одинаковый состав. А что сейчас? Я незря написал про Х12МФ, бывало целые партии ножей из нее возвращал проиводителю, не соответствовала она Х12МФ, гост не соблюдают. И главное в Р-12 не твердось, ей можно термичку давать до 67 ед без потери ТХ, мое мнение главное в ней феноменальная вязкость, она НЕВЫКРАШИВАЕТСЯ никогда, а я долбил по ней молотком пол года. Интересно японцев так подолбить хоть пару дней(шутка). Секрет в вольфраме. Любая импортная хорошая порошковая сталь при таком экстриме колется и лопается как стекло. Ножей из Р12М3К5Ф2-МП я заказал и продал не так много, около 60 шт, Ни одного косяка, возврата, нарекания, многие взяв один нож, через неделю бежали, звонили заказывали еще. НО согласен с Вами эта вязкость минус в обработке. Она конечно по внешнему виду проиграет многим, не блестит она КАК У КОТА ЯЙЦА. Углеродки хорошие стали, но ничего общего с этой совершенно. Я ведь долго пытал и ШХ-15, и У 8,9, и 65Г да много еще каких. Керамика-колбаску порезать-хорошо. Поставьте керамику на оленью, свиную, или даже кость домашнего старого петуха и долбаните по ней молотком, и Вы и я знаем что будет 1 удар-он же последний для керамики. Многие начнут кричать, нахрена бить молотком, ДА никогда никакой нож бить молотком нельзя, испортите, если совсем неубьете, я делал это при жестких испытаниях. Много идиотов метают каленые ножи, и удивляются результату(понятно какому), не понимая что метательный не калят-60ед..Любой нож требует бережного обращения, бить по обуху можно только рукой. А с этими мастерами и ножами знакомы? http://www.okskie-nozhi.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 1 час назад, alex-ustas сказал: А с этими мастерами и ножами знакомы? http://www.okskie-nozhi.ru Не буду утверждать что знаком. Брал один нож у них на пробу из недорогих из 95Х18. Всадной монтаж, с литым навершием. Ничего против не скажу, сборка отличная, правда он был чуть дороже чем у некоторых других производителей. Быстрорез их Р12 не брал, не знаю, но это не из советских запасов. Скорее всего современный Р12, или Р12М. Кстати у одного приятеля пару лет Жбановский нож из Р12М- доволен, также у него есть и Федотовский из Р12М3К5Ф2-МП-без нареканий. От себя скажу, не люблю ножи с литыми тяжелыми навершиями, всякими головами:орлов, козлов, медведей и т.д., неудобны, отвратный баланс. Но заказов на них одно время было море, каждому свое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 Интересно, есть ли у кого ножи из стали 9ХС? Я брал один на пробу(производителя не назову, возможно это у них был единичный случай), похоже мне попал перекал, при тонкой доводке режущая кромка просто осыпалась как фольга. Вернул назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 9 января 2016 Поделиться Опубликовано: 9 января 2016 Хочу себе такого прикупить. Покритикуйте. https://www.tricityknifeworks.com/product/lone-wolf-40001-100-swale/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 В 09.01.2016 at 17:48, alex-ustas сказал: Хочу себе такого прикупить. Покритикуйте. https://www.tricityknifeworks.com/product/lone-wolf-40001-100-swale/ Так что скажут доблестные ножеманы. Брать? Не брать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игвин Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Этот симпатичнее мне кажется.https://www.tricityknifeworks.com/product/prototype-benchmade-761-m390-ti-bearing-mlk/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 1 час назад, Игвин сказал: Этот симпатичнее мне кажется.https://www.tricityknifeworks.com/product/prototype-benchmade-761-m390-ti-bearing-mlk/ Бесспорно, впрочем, как и стоимость. Но спасибо за сотрудничество. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
manola Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Если нужна критика, вот она у аналогичной модели - Ну и стальку можно поинтереснее, если только стойкость к коррозии не на первом месте. Все остальное (форма, размер, материалы) выбирать только самому. Можно задать себе вопрос - для чего мне этот нож? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vakenburt Опубликовано: 12 января 2016 Поделиться Опубликовано: 12 января 2016 Знатоки подскажите, что дает для кухни т.н. Дамасская сталь? Купил 2 небольших немецких ножа WMF- очень нравится. Острые, долго не тупятся, мусатом легко правятся... Теперь задумался о большом ноже. Обычный у них стоит ок. 100 Евро, а Дамасский- 300. "дамасский"- http://www.wmf.com/en/chef-s-knife-33-5-cm-grand-gourmet-damasteel.html обычный- http://www.wmf.com/en/chef-s-knife-20-cm-grand-class.html Есть-ли смысл переплаты? Что я получу переплатив эти 200 Евриков? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DHQ Опубликовано: 12 января 2016 Поделиться Опубликовано: 12 января 2016 Прикупил на пробу Федотовский из Р12М3К5Ф2-МП и нашейный из дамаска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 12 января 2016 Поделиться Опубликовано: 12 января 2016 1 час назад, DHQ сказал: Прикупил на пробу Федотовский из Р12М3К5Ф2-МП и нашейный из дамаска. Уже знаете где потом точить будите? Поздравляю с обновкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DHQ Опубликовано: 12 января 2016 Поделиться Опубликовано: 12 января 2016 Да есть у нас в городе спецы. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 12 января 2016 Поделиться Опубликовано: 12 января 2016 1 час назад, DHQ сказал: Да есть у нас в городе спецы. Спасибо. Тест на "бритье" уже пройден? Фото плиз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant Опубликовано: 20 января 2016 Поделиться Опубликовано: 20 января 2016 В 04.01.2016 at 23:10, DHQ сказал: покупаем такое. Если не на крупного зверя. Смело берем, режем, кромсаем, кидаем, теряем, не жалеем. Вот и я сегодня зашёл в "спорттовары" и купил Мору Компаньон. Никакого ножедрочерства. Рабочий нож. Так он меня уже укусить успел. прям в магазе. Хороший знак - злой нож. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Смык Опубликовано: 20 января 2016 Поделиться Опубликовано: 20 января 2016 не когда не надо кидать ножи!...это киношный трюк и не более! последние 3-4 года ношу с собой вот такой маленький рабочий нож! очень удобный и наверное поэтому не кусучий! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ustas Опубликовано: 20 января 2016 Поделиться Опубликовано: 20 января 2016 1 час назад, ant сказал: Вот и я сегодня зашёл в "спорттовары" и купил Мору Компаньон. Никакого ножедрочерства. Рабочий нож. Так он меня уже укусить успел. прям в магазе. Хороший знак - злой нож. Очень быстро "садится" и сложно "правится". Иногда РГ возле ручки начинает "заламываться". Но за эти деньги лучший вариант. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.