Собрание клуба в субботу 30 октября - Page 3 - Клуб Soundex: мероприятия/отзывы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Собрание клуба в субботу 30 октября

Recommended Posts

Эх,жалко,опоздал и не слышал ASR!

Он у меня был,по ДИРЕКТУ ASR играет в обход "встроенного преда" - и гораздо музыкальнее.

И вообще,как помнится ,у него не очень "транзисторное" звучание.

Еще раз хочется поблагодарить организаторов за очень интересный и насыщенный вечер.

Спасибо!

Очень схожи впечатления с теми что были у меня дома с Sunray.

С одной стороны очень красивая серединка (голоса, фортепиано).

Но с другой недостаточная динамика по верху и басу (струнные и ударные).

В байампинге ситуация кардинально улучшается!

Вот почему все счастливые обладатели подключают их в байампинге.

Из бюджетных колонок у меня есть Merlin VSM (двухполосные без баса:)) и Lipinski топовые двухметровые мониторы.

Попробуем теперь с ними собрать систему.

Опишу личные впечатления от прослушки 30.10.10

Колоки Tidal Sunray – Я бы сказал по Гоголю - «приятные во всех отношениях» (прям как Александр Иванович Чичиков…).

Звук тёплый, более "ламповый" по сравнению с прошлыми Грифонами, у которых "середина" практически нейтральна. Одно только важное замечание – Tidal Sunray вероятно узконаправленные, и поэтому если слушатель стоит, и если слушатель сидит на центральном диване, это «две большие разницы». На это обратил моё внимание К.Мусатов. А так как многие слушатели стояли (Я например, стоял 80% времени), то не понятно, что же мы всё-таки слушали…

По усилителям ситуация опять несколько странная.

Я успел только к началу прослушки усилителя К.Мусатова.

Мне показалось, что ситуация с нарушением синхронизации dCS опять повторилась, т.к. сначала звук (на мой взгляд) был не приемлемо «шерстяным» (как и в первую субботу, когда Мурат нажав на кнопку в dCS резко улучшил звук). Усилитель Константина зазвучал очень интересно гораздо позже (на фрагменте из «Лебединого озера»), когда синхронизация видимо появилась. Из всех прослушанных усилителей – (ИМХО) у него самые интересные тембры, живость звука, но есть некоторая «несобранность». Вообще было ощущение, что усилитель работал в классе А (а не в АВ).

Также «шерстяным» в начале звучал и Chord. Также с «зерном» звучал и Filigran.

Однако, из всех ус-ей у Filigran была самая глубокая сцена (точнее он просто была…)

Ситуацию изменило подключение Plinius. Это ИМХО точная, уверенная, профессиональная машина. К недостаткам Я бы отнёс некоторую «сухость» звука. И мельчайшее, почти не заметное зерно.

К этому моменту видимо «синхра» уже появилась и повторное подключение усилителя Константина стало весьма приятным.

Но наиболее правильный (ИМХО) звук был всё таки у Emiterа с аккумуляторным питанием. Звук гладкий - и на верху и в середине. Недостаток только один – на большей мощности в кульминациях мелодии (на громких местах) есть ограничение сигнала и нелинейные искажения. То есть запас по перегрузке не слишком большой (как у множества усилителей).

Если выстроить список наиболее качественных аппаратов, то Я бы видел его так:

1. Emiter

2. Plinius

3. Мусатов/Filigran

4. Chord

Таким образом можно было бы говорить об «эталонном усилителе» системы это –Emiter.

Тем не менее, сама система, не смотря на качественные составляющие, не даёт хорошую (глубокую и широкую) soundstage…

У моей далеко не самой лучшей системы – сцена на порядок! лучше.

Так, в конце прослушки мы поставили 47 трек Chesky audiophile Tests Vol.2. Это такой интегральный тест системы – цыгане с бубном и кастаньетами обходят по часовой стрелке дважды «всю сцену». В моей системе они проходят справа и почти сзади, затем уходят слева, проходят в глубине спереди и уходят справа вдаль. В системе Tidal Sunray – Emiter – dCS ничего этого не было. Между колонок (только!) были не внятные перемещения не понятных инструментов…

Думаю, что дело в направленности колонок – их оси были параллельны. Я бы попробовал их пересечь в точке прослушивания. Но это не моё дело, а хозяина колонок.

Так, в конце прослушки мы поставили 47 трек Chesky audiophile Tests Vol.2.  Это такой интегральный тест системы – цыгане с бубном и кастаньетами обходят по часовой стрелке дважды «всю сцену». В моей системе они проходят справа и почти сзади, затем уходят слева, проходят в глубине спереди и уходят справа вдаль. 

Это очень хороший трек для проверки виртуальных образов и трёхмерного пространства.  :)  Сам регулярно пользуюсь, только по моему, там не цигане, а шаманы.

Так вот, чем больше и точнее музыкальная сфера, тем больше расстояние между исполнителями, и дальше за спиной они проходят. А так всё верно Вы говорите, в недостаточной настройке они передвигаются из колоки в колонку или перед слушателем.

Предлагаю  его использовать, по крайней мере в тесте КИЗ.  :listen:

Lipinski топовые двухметровые мониторы.

Попробуем теперь с ними собрать систему.

Липински - это активные мониторы?

Липински - это активные мониторы?

Да. Усилители моноблочные двух канальные внешние.

Т.е. на каждую полосу и канал свой мощник.

Но так как они внешние, то можно попробовать и другие мощники.

Судя по отзывам, все время хочется попросить - звука этого не надо, можно деньгами! :o:lol::blink:

Это не удивительно, Tidal Sunray - сложная АС, требовательная к усилению (желательно би-ампинг)и помещению. Не обращая внимания на помещение, из представденных УМ можно было бы попробовать подобрать такое усиление, например, Plinius SA-250 MK IV на НЧ, моноблоки Мусатова на СЧ-ВЧ.

Когда приехал в клуб, был подключен ASR Emitter II Exclusive. Поразило то, что с виду серьезный усилитель, с продуманным питанием может играть так не выразительно и не интересно. После того как подвигали колонки, ситуация немного изменилась, но не кардинальным образом.

К сожалению, сразу после официальных тестов, должен был уехать и не слышал ASR Emitter II Exclusive при повторном включении по новой схеме, те кто слушал, пишут, что он зазвучал по-другому.

Спасибо организаторам встречи, за предоставленную возможность, в очередной раз, встретиться с интересными людьми и послушать не ординарную систему.

Это не удивительно, Tidal Sunray - сложная АС, требовательная к усилению (желательно би-ампинг)и помещению.

Очень жаль будет, если это еще одна фирма производящая АС не для прослушивания музыки, а для подбора усилителей и строительства помещения.

Песня про то, что "потенциал большой, но для его раскрытия требуется ряд мероприятий длинной в жизнь" ;) уже не вызывает интереса.

• Like 1

Прохор, ты не слушал Helium? )) там производитель соглашается с тобой... и утверждает, что его АС уже играют нормально, куда б ни поставил, что б ни подключил ) Я не совсем согласен, но они действительно много лояльнее и к помещению и к технике по сравнению с рядом других АС.

Очень жаль будет, если это еще одна фирма производящая АС не для прослушивания музыки, а для подбора усилителей и строительства помещения.

Песня про то, что "потецниал большой", но для его раскрытия требуется ряд мероприятий длинной в жизнь ;) уже не вызывает интереса.

В каждую "каморку" их не поставишь - это точно. Акустика такого уровня предполагает соответствующего к себе отношения.

Схожая ситуация была с Tannoy Westminster Royal. Слышал их у знакомого в 20-ти метровой комнате, ну не раскрыть их в таком помещении. Затем удалось их послушать в 60-ти метровом подготовленном зале, после такого начинаешь понимать - почему их слушает Королева Англии.

• Like 1

Серёга, а ты слушал Эмиттер, когда его второй раз включали, - когда он, вроде как, лучше звучал?

Я сожалею только о том что презентацию Санреев и Эмиттера превратили в тест усилителей за день до презентации.

Михаил выстраивал систему, несколько раз приезжал, а потом на след день Карен привез кучу усилителей и все сломал:)

Я об этом ничего не знал. Мусатова накануне просил на следующей неделе свой усилитель привезти.

Но Олег с Кареном решили по-другому...

Это все к тому, что все-таки голова должна быть одна.

Причем люди-то ехали Санреи слушать, а не то как он сочетается с разными усилителями.

Хорошая акустика в принципе не может играть в любых условиях.

Более того, в плохих условиях она должна играть плохо!!!

Это же как качественный микроскоп?

• Like 1

Ну я так понял, что просто послушать Санреи - можно на неделе? (На самом деле интересно.)

А особый интерес ("в субботу будет интереснее" (с)) был обусловлен именно тем, что были разные усилители.

Причем люди-то ехали Санреи слушать, а не то как он сочетается с разными усилителями.

Хорошая акустика в принципе не может играть в любых условиях.

Более того, в плохих условиях она должна играть плохо!!!

Это же как качественный микроскоп?

Мурат, а кто только что писал про интернет радио? ;)

Я понимаю, что деньгами звук мерить неправильно, но АС за 125 тыщ евро могли бы сыграть хотя бы на 50 в непоходящих условиях?

Или я неправильно понимаю?

Мне кажется, что это зависит не от цены АС. Разве они чем-то принципиально отличаются от колонок более низкой ценовой категории? Технически, условно, всё то же. Поэтому... звучание любых АС можно "убить" расстановкой\комнатой или обвязкой. Либо просто не раскрыть. И с ценой это никак не связано.

Серёга, а ты слушал Эмиттер, когда его второй раз включали, - когда он, вроде как, лучше звучал?

Когда приехал в клуб, был подключен ASR Emitter II Exclusive. Поразило то, что с виду серьезный усилитель, с продуманным питанием может играть так не выразительно и не интересно. После того как подвигали колонки, ситуация немного изменилась, но не кардинальным образом.

К сожалению, сразу после официальных тестов, должен был уехать и не слышал ASR Emitter II Exclusive при повторном включении по новой схеме, те кто слушал, пишут, что он зазвучал по-другому.

Тьфу... прошу прощения =\

• Moderators

По синхронизации dCS должно на дисплее светиться Sync.

Если не светится, то синхронизации нет и сцена будет более размыта.

Надпись Sync горела, но не совсем понятно, что с чем синхронизировалось, поскольку из 4-х блоков dCS работало всего два, причём сигнал от транспорта к ЦАП/преду шёл по одному цифровому кабелю AES, насколько я понял. В связи с этим, к сожалению, не был раскрыт потенциал SA_CD дисков, сигнал DSD даунсемплилися в PCM 44,1/16, а для этого формата dCS не очень хорош (IMHO). Хотелось бы, конечно, чтобы источник такого класса работал в полную силу, может, инструкцию по полноценному подключению сделать?

По самой прослушке, вроде как выше всё высказали, количество участников не должно превышать 7-8 человек, причём, можно поставить пяток икеевских табуреток и организовать второй ряд за центральным креслом, там нормально слышно и более-менее в середине получится. Ещё там вроде, за колонками гипсокартонная стена? Думаю, она больше всего искажала натуральность звука. Как бороться подручными средствами, с трудом представляю, разве что ковролином завесить и строительным степлером прибить, но результат может оказаться далёк от ожидаемого :ph34r: .

Несмотря на проблемы с помещением/расстановкой, Санраи звучали, на мой вкус, значительно лучше чем на выставке, но того эмоционального порога (моего, разумеется), за которым становится интересно просто слушать, сетап, увы не достиг, а на выставке полочники Tidal вполне с этим справились, несмотря на толпу и не лучшую акустику помещения, там правда, с винилом в качестве источника.

Хотя получилась не отлаженная презентация, а перебор усилителей экспромтом, тем не менее «бег в мешках» всё равно остаётся соревнованием, хотя и весьма своеобразным. Из того, что я слушал (обязательная программа), лучше всего "выступил" Плиниус, очень ровно сыграл, хотя, может, и излишне спокойно. Мусатовский усилитель PA-15 достойно выступил, наиболее певуче, я бы сказал. Интересно, что основные претензии к нему были по недостатку мощности в басу, но я слушал его в МТУСИ с «обычными» (чувствительностью около 90 дБ) колонками, там никакого недостатка баса не ощущалось, хотя помещение тоже не без проблем. Забавно, что на призыв приехать в МТУСИ его послушать, практически никто не откликнулся, хотя звучание там намного интересней (IMHO, разумеется). Лучше всего по басу c Санраями, по-моему, справились Хорды, но общий тональный баланс в данной системе с ними получился какой-то перекошенный и не натуральный. С усилителем Филигрань ещё более чувствовался недостаток мощности для этих колонок, но усилитель интересный, хотя и не для подобной акустики. Про Эмиттер ничего не скажу, вроде как он заиграл в конце нормально, но я этого уже не слышал.

звучание любых АС можно "убить" расстановкой\комнатой или обвязкой. Либо просто не раскрыть.

"Убить" и "не раскрыть" несколько разные вещи.

Ладно... Я все же надеюсь послушать их в более спокойных условиях, тогда и напишу что-то, а то пока выглядит как басня "Лисица и виноград" :)

"Убить" и "не раскрыть" несколько разные вещи.
согласен! Но писать, что если акустика стоит NN, то в любом помещении и с любым сетапом обязана сыграть хотя бы на N - тоже неправильно ) Тем более потенциал акустики вроде как многие услышали?
  • Like 1

Я сожалею только о том что презентацию Санреев и Эмиттера превратили в тест усилителей за день до презентации.

Михаил выстраивал систему, несколько раз приезжал, а потом на след день Карен привез кучу усилителей и все сломал:)

Конечно, невозможно совместить два таких ёмких мероприятия, как презентация новой системы и тестирование компонентов тракта. Для тестирования компонентов тракта нужно иметь устоявшуюся систему с понятным прогнозируемым звучанием. Уже предложил к обсуждению организацию таких мероприятий.

Презентация новой системы - это событие, это совершенно другая тема, тем более интересная в рамках клуба, т.к. подразумевает формат живого общения и обсуждения услышанного звучания. Такое событие желательно выделять в отдельное мероприятие, чтобы и колоссальный труд организаторов не пропадал.

Хайэнд он как девушка.. Приглашаете королеву бала в любые помещения, с любым сетапом и убедитесь, где она для вас лучше споет песТню любви, а где вообще откажется :))

• Like 1