Китай - заметки путешественника - Туризм и отдых - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Китай - заметки путешественника


ВиталийМ

Рекомендованные сообщения

По просьбе общественности,

Спасибо. Мне интересно. Заведите тему. "Заметки путешественника" получаются. :)

плюс почитав тему про китайскую электронику

http://soundex.ru/in...?showtopic=3044

решил завести такую тему. Вкратце - я в Китае живу и работаю почти 5 лет, так что впечатлений достаточно, в один пост не влезет точно :-)

Буду выкладывать по частям - конечно, по мере заинтересованности. Заранее прошу прощения за стиль слог и грамматику с орфографией (ценность такой функции как проверка орфографии понимаешь в ее отсутствие)

Первые впечатления.

Я в Китай приехал в 2006 году. Ехал, собственно, в командировку на 3-6 месяцев. Прилетел, как сейчас помню, в Пекин в 6 утра. Встречает меня водитель компании словом "Hello!" и протягивает большой конверт А4, судя по всему - от нашего китайского офис-менеджмента. На попытку выяснить что в конверте, далеко ли ехать и т.п. получил простой ответ "my English little", который водитель для наглядности сопроводил жестом двумя пальцами показывая насколько little его English. Ладно, едем. Я в дороге распечатываю конверт и выясняю из письма что мне надо где-то зарегистрироваться в отеле, а так комната (апартаменты) снята компанией, ключ вложен. ОК. Приезжаем в отель, водитель с улыбкой сдает меня не менее улыбающемуся портье, тот вцепляется в чемодан и с трудом его волоча, показывает мне куда идти. Я, уже в комнате, начинаю его расспрашивать где тут собственно регистрируются, он (опять же улыбаясь) прерывает мою взволнованную речь указав на телефон и произнеся одно слово "call".

Короче я хрен знает где, по-китайски я не говорю, по-английски, судя по всему, не говорят они. Круто. У меня с собой был Johnny Walker Blue Label маленький (было же время когда я пил Johnny Walker) - это я купил по совету одного из попутчиков, с которым познакомились в очереди на регистрацию - он мне объяснил, что с учетом китайской кухни а также качества ее приготовления надо всегда иметь про запас крепкий алкоголь. После первых 50 грамм как-то стало все чуть проще, после вторых - уже расслабился. Естественно я в итоге нашел, где зарегистрироваться, поесть и т.п. Но самое первое впечатление от Китая останется шоком :)

Второе впечатление - количество людей. Вышел вечером, часов в 8 (темно уже было) в магазин - на улице натурально толпа. Ну то есть это мне тогда казалось, что толпа - просто люди шли с работы или просто гуляли плюс там какой-то "рынок" стихийный - прямо на тротуаре на тряпках что-то разложено на продажу, а где рынок там и покупатели. Я потом уже понял, а после и привык к тому, что в Китае народу много. И толпа в Китае - это гораздо больше чем я когда либо видел. А тут просто оживленная улица :)

Ну и третье впечатление - масштаб. Тут всего много и все большое. Едешь же в Китай, приставляешь себе пагоды, 1-2 этажные домишки, чуть ли не рикши на улице - а тут небоскребы везде, море машин, современные качественные дороги (правда что-то вроде рикшей все же есть - но на велосипедах и только для туристов, так как такси быстрее и дешевле). И стройки. Опять же масштаб - такое ощущение что перестраивают пол-города (что кстати недалеко от истины - они тогда готовились к Олимпиаде 2008).

В целом, первые недели две, те кто приезжает в Китай, обычно в восторге - все такое "экзотическое", все улыбаются (как потом выясняется улыбаются чаще те, кто может на тебе что-то заработать, или если что-то сделали не так, как-то виновато - как остроумно выразился один человек "с выражением лица обделовшегося пуделя"). Потом еще одна или две недели - недоумение. Неужели они это всерьез? А потом они начинают бесить…

Несколько привычных стереотипов в довесок.

1. Многие считают, что китайцы трудолюбивы. Я так вообще не видел ни одного трудолюбивого китайца :) Всепоглощающая лень, пока не пнешь - вообще не шевелится. Есть, конечно исключения, но встречаются очень редко, и большинство из тех исключений, что мне попадались, имели иностранный бэкграунд - образование и опыт работы за рубежом.

2. В Китае дешевая рабочая сила. И да, и нет. Правильнее было бы сказать, что в Китае дешевая неквалифицированная рабочая сила. У меня была одна знакомая официантка, она до ресторана работала на Foxcon (это там где делают большую часть электроники сейчас - там уже по-моему больше 100000 сотрудников). 12 часов рабочий день, 6 дней в неделю, 1200 юаней в месяц (в районе 135 евро). Жилье, правда, предоставляют - общежития по 12 человек в комнате, двухъярусные кровати - все как положено. Впрочем работа посменная, так что, по ее словам, в комнате всегда было свободное место. Может что-то с тех пор и улучшилось (после того, как к ним проявили такое внимание в связи с самоубийствами и т.п.) - не знаю, но Foxcon это еще один из лучших вариантов (они какое-то бесплатное обучение предоставляют сотрудникам, другие льготы).

Или еще один пример - была у моего знакомого тут маленькая фабрика по производству игрушек. Директором он поставил одну китаянку. Приходит она как-то к нему и говорит, что те 6 юаней (чуть меньше 70 евроцентов), которые они выделяют на обед на человека в день можно сократить до четырех. Мой приятель, француз, от такого отношения несколько оторопел (и так ведь копейки платим!), спрашивает почему - она говорит, что нашла где-то недалеко какую-то забегаловку, где делают готовые обеды (это на самом деле обычно одно блюдо - что-нибудь с рисом) за 4 юаня. То есть, если можно пообедать за 4 юаня, то зачем платить больше (отдельный вопрос - что, как, и из чего там готовят, хотя при наличии фантазии можно представить, учитывая то, что это заведение торгует не в убыток). Он подумал что это шутка, а она была абсолютно серьезна.

С другой стороны, квалифицированная рабочая сила (ну то есть не просто те, кто имееет диплом, а те, кто еще и умеет что-то) в Китае очень дорога. Настолько дорога, что дешевле привозить молодых специалистов-иностранцев, с учетом оплаты перелетов, проживания и всякой возни с визами. Очень дорога. Мы как-то искали начальника отела тренинга продаж - я провел кучу интервью. С огромным трудом нашли одну девушку (при этом такой критерий как понимание разницы между тренингом и лекцией / презентацией отсеяло 90% кандидатов, то есть уровень специалистов близок к нулю - кто занимался когда-либо тренингами, тот поймет). Отличный тренер, хорошие управленческие навыки - 4000 евро в месяц. И пока HR телился (все таки большие деньги и т.п.), девушка перезвонила и сказала, что ее начальство узнав о том, что она ищет работу повысило ей зарплату, и она не хочет уходить на меньшую сумму - цена возросла до 5000. В Москве менеджер такого уровня получал бы максимум 3000 (а после кризиса, вполне возможно что и меньше) и это в одном из самых дорогих городов мира. Квалифицированных специалистов в Китае очень мало и стоят они очень дорого.

3. Китайцы = азиатские немцы. Тот, кто это сказал, жил в другом Китае. Немцы - это ordnung ist ordnung. Следование правилам, порядок, логика. Ничто из этого не характерно большинству из китайцев которых я встречал (а за неполные 5 лет я встречал их довольно много). Скорее напротив - общее ощущение (gut feeling) имеет гораздо бОльшее влияние чем любая логика. Поначалу я этого не понимал никак, потом даже как-то научился с этим работать. Пришлось столкнуться с этим напрямую, когда в рамках одного пилотного проекта пришлось по-переговаривать с китайскими партнерами. Хвататься не буду, приведу пример один маленький. В итоге переговоров, встреч, обедов и ужинов (хорошо, что в сауну не пришлось ехать :) ), я принес ему договор подписывать. Договор аж на 70 листах. Мы, естественно, его заранее ему отправили на почитать, и он, естественно, его даже не посмотрел (не царское дело). Он его взял, взвесил в руках, говорит - слушай, а можно его уменьшить, скажем листов до двух? Я: конечно нет, там же куча деталей, все что мы обсуждали и проговаривали. Он на меня посмотрел, спрашивает - подписывать? Я говорю - если не передумал работать с нами, то конечно подписывать. Он взял и подписал не читая. Понятно все это можно свести к тому, что крупные проблемы он бы решал другим путем (не в суде), а мелкие можно и проигнорировать, но тем не менее - там же могло быть написано все что угодно (в порядке бреда - передачи части собственности его компании мне, например). Мы потом торговались из-за части бюджета на маркетинговые материалы, буквально из-за 500 юаней, а тут он мог потерять больше. Все проще. Для него важно доверие. Если он не может мне доверять, то он не будет вести бизнес вместе - и неважно что написано в договоре. А если он мне доверяет, то договор это уже вторично - это больше для юристов, налоговой и т.п. Подробнее про следование правилам и порядок расскажу как-нибудь позже - про правила дорожного движения в Китае.

4. Для китайцев важна духовная составляющая, буддизм, тай-дзи-цюань, и все такое. И да, и нет. Во-первых, есть исключения - в Шаолине, например. Но большинство, в первую очередь, волнует 2 вещи - еда и деньги. Причем еда - на первом месте (не мои слова - это было многократно подтверждено высказываниями китайских товарищей :) - иногда чуть-ли не с восторгом, иногда с сожалением). На еде они буквально помешаны (про китайскую кухню писать подробно не буду, в 2 словах: 1 - то что считается китайской кухней на большей части территории России к настоящей китайской кухне отношения не имеет, 2 - после многочисленных попыток я зарекся и питаюсь исключительно европейской едой, ну не мое это). Один маленький пример про еду - один из моих знакомых был днем на переговорах с китайкой юридической компанией. Переговоры начались с утра и вроде шли хорошо, но около 12 часов, они все скомкали бросили тему не закачав и быстро распрощавшись собрались. Он (на то время еще "новичек" в Китае) был удивлен. А потом привык. 12 часов - это время обеда. И никаких "но". В 12 офис пустеет как по команде. Отдельные "лаоваи" (иностранцы) работающие во время обеда вызывают ужас и недоумение (как же можно без обеда!). И ведь правда. Организовывать совещания в 12 дня - потеря времени. Они конечно прийдут, но толку от них не будет никакого, ведь все мысли только о еде.

Ну и конечно деньги. Бабло, как обычно, побеждает зло. У нас тут проводили анкетирование среди студентов выпускного года (есть такая практика при подборе персонала), и один из вопросов про цели в жизни. В 90% случае речь о деньгах, хорошо оплачиваемой должности или чем-то другом, связанном с доходами. Оно опять же, не статистика - специфическая ситуация, в данном случае люди заинтересованы в предоставлении определенной информации (например, показать себя амбициознее, чем есть на самом деле). Хорошо, другой пример. Компания предоставляет бесплатное обучение английскому языку, занятия с носителями языка. Один из преподавателей, британец, задал ученикам вопрос - почему они хотят изучать английский язык. Он потом жаловался - все как один заявили, что с английским они могут больше зарабатывать. Надо было видеть его неподдельный ужас (он-то рассчитывал что они хотя бы притворятся заинтересованными культурой, историей).

А с религией тут, как и у нас в свое время, тоже боролись и вполне успешно. Так что по-настоящему религиозных китайцев немного. Большинство же ходит в храмы как в парк - погулять с детьми, например. Одна такая мамаша пыталась сфотографировать сыночка во дворе храма и посадила его на статую. Проходящий мимо монах ей сделал замечание, она послушно забрала сына. Подождала пока монах не скрылся из виду, и водрузила его на статую обратно. Это и к религиозности, и к следованию правилам (хотя тут все тоже относительно - ну где, в конце концов написано, что нельзя по этим статуям лазать)

Но вера в сверхъестественные силы и энергии - это случается. Маленький забавный случай. У меня сотруднице предстояла командировка в Европу аж на 2 месяца. Она дальше Гонконга нигде не была, перепугана жутко. По ее словам, вечером перед отлетом она молилась - причем молилась всем подряд (ну, то есть, чтобы все базы накрыть) - Будде, Христу, чуть ли не Аллаху - кто-нибудь да поможет. Попытка не пытка, и за спрос денег не берут :)

Ну и чтобы оно не выглядело так мрачно - на самом деле не все так страшно. При всех их проблемах и недостатках, они с успехом растят свой ВВП быстрее чем кто ни было (правда европейские эксперты периодически заявляют, что Китай растет так быстро, потому что не карабкается в гору, а вылезает из ямы - но это в них вполне может говорить простая человеческая зависть), дороги здесь очень хорошие (не везде, конечно), при затратах на 1 км куда меньше чем в России. Просто Китай и китайцы - это не совсем, или скорее совсем не то, что представляют себе большинство жителей России, особенно центральной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ

Что писал раньше про особенность местных ушей

:rolleyes: Я вообще-то несколько иное имел в виду. Глухие они. В целом про этих ... китайцев как-нибудь заведу отдельную тему, если интересно. Я тут уже почти 5 лет, саги могу про них слагать.

Про уши - несколько примеров.

Я сначала не понимал, почему они все время так громко разговаривают, чуть ли не орут. Сначала думал особенности языка - он тут тоновый, соответственно один и тот же слог, но с разной интонацией - восходящей, нисходящей, и т.п. - может иметь разное значение. Потом появилась возможность сравнить с Гонконгцами - там кантонский диалект, принцип языка в целом тот же. Оказалось нет, те говорят нормально. В Гонконге в метро, например, очень легко отличить местных от приехавших из основной части китая. Сидит рядом местная девушка, разговаривает по телефону - еле слышно, при этом двое "мэйнлендеров" (собственно китайцев) в другом конце вагона разговаривают между собой - слышно на весь вагон :-)

Заглнул к китайцу домой - сидит смотрит ТВ. Орет оно жутко, а сделать потише - он не слышит. Разговариваешь нормальным голосом - переспрашивают. Говоришь громко - понимают без проблем.

Я думал это мне все кажется - так китайцы, которые много времени провели за границей тоже это замечают. Я спрашивал почему так. Они говорят что скорее всего это привычка - ребенок с детства воспитывается в атмосфере шума, в семье все разговаривают громко, ТВ орет, радио орет - соответвенно формируются определенные привычки.

Еще один пример - покупал blu-ray Oppo 83se. Интересно было не только посмотреть, но и послушать (на англоязычных форумах его все хвалят, аж дух захватывает - там ЦАП ESS Sabre, из той же серии, что, например, в топовом Moon 750 стоит, правда чуть-чуть попроще вариант). Нашел место где он продается (назвать это салоном язык не поворачивается). Там стоит ламповый усилок от каких-то местных самоделкиных и акустика. Какая акустика не помню, вроде западный бренд, что-то простое кинотеатральное. Поставил Вивальди концерт для виолончели, слышу, как только чуть громче - явный хрип. Ну то есть не отсутствие воздуха в верхах, размазанный бас и т.п. - просто хрипит, блин. Я диск сразу вынул - ну нечего тут слушать, и через переводчика продавцу говорю, что у него там что-то явно не так, хрипит. Он плечами пожимает. Так получилось, что человек, котором я продал свой marantz+kef купил точно такй же oppo. Послушал у него, устроило все, поехал в тот же "салон". Продавец меня увидел, вспомнил и радостный мне говорит, что таки да, я был прав, он кому то отдал технику проверить и оказалось что у него что-то было не так в усилителе, теперь отремонтировали, все в порядке. Я охренел - получается тогда, в первый раз, он реально этих хрипов НЕ СЛЫШАЛ!

Но конечно есть исключения, хоть их и немного. Китайцы насколько я знаю очень любят лампу - мягкий звук, типа "винтаж", при этом несколько размазанный бас, и отсутствие четкой атаки в той лампе, которую они слушают, их как-то не смущает (меня бы напрягло). Но в целом HiFi индустрия здесь довольно плохо развита. В отличие от Гонконга, опять же - там салонов множество. Вообще, китай и китайцы - это отдельная большая тема, сорри за оффтоп.

Собственно, в довесок еще один пример. Было не далее как сегодня. У нас в апартаментах централизовано меняли / ремонтировали ТВ ретранслятор (или что-то в этом роде, честно говоря не силен в деталях) - вроде как жильцы жаловались на плохой сигнал. В итоге ТВ колбасило где-то с недельку (тут как раз совпало с вручением Нобелевской премии мира, так еще хрен поймешь, толи мастера напортачили, толи опять цензура все заблокировала). Ладно, вроде все утряслось, только у ряда каналов проблема со звуком. Показывает нормально, а звук хрипит, явно совершенно - такое бывает, например, когда настройка не совсем точная. Причем только некоторые каналы, не все. Я ее (настройку в ТВ), естественно, крутил - никакого эффекта, Вывод - недонастроили что-то мастера эти. И жена тоже слышит - "настрой телевизор, слушать невозможно" (в том плане что не галюцинация это). Позвонил, попросил починить. Прислали ко мне инженера (они его так называют - понятия не имею почему, не встречал создания технически тупее). Я уже опытный - затребовал вместе с ним и переводчика из офиса апартаментов. Вот он мне пытается втирать, что это телевизор виноват. Давай, говорю, настрой (я потом подумал, то он имел в виду настройку системы звука - там выбор между DK и I, BG нету почему-то). Он давай крутить местный телевизор (к моей плазме я его, благоразумно, не подпустил). Переключил что-то в меню (похоже на систему звука, но черт его знает - на китайском все) и смотрит на меня. И переводчик смотрит на меня. Я на них. Наконец переводчик прерывает молчание, спрашивает - так ОК? Я на него смотрю как на идиота - разницы практически никакой, все равно хрипит, особенно на громкой части (во время рекламы, например). Я его спрашиваю - ты что, не слышишь, что ли? Он на меня так немножко испугано смотрит - (лаовай че-то хочет, а что хочет непонятно). Перевел что-то, этот "инженер" покрутил тембр в настройках звука (тут я быстро догадался что он делает :) и без знания китайского) - и опять на меня смотрит. Я на него смотрю. Он: ну как? Я: так ничего же не изменилось, неужели не слышишь - все так же хрипит? Они оба плечами пожали, потом переводчик говорит что у них тут еще не ушли мастера от провайдера (я так понимаю те, кто оборудование предоставляет / настраивает, я так догадываюсь что CNN и BBC у нас через спутник или, как минимум, кабель), он их позовет. Пришел этот супер-мастер, так же потыкал - потом хорошо совпало, там по BBC какая-то очень бравурная реклама была, динамики аж надрывались он услышал таки этот хрип. Через 5 минут все настроили в этом ретрансляторе (или что там у них стоит), стало все нормально.

Опять же - это не значит что в китае нет аудиофилов, просто большинство населения весьма непритязательно в плане качества звука :) И видели бы вы эту сцену - они правда НЕ СЛЫШАЛИ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Молодец. Интересно и с юмором. Жду продолжения. :)

Помню читал небольшую статью советского дипломата о характере китайцев:

на переговорах китайцы внимательно слушают, кивают. Проходит время - поступают совсем по-другому. Оказывается, что кивая китаец говорит: "понял", что совсем не говорит о согласии с собеседником. А в результате всегда поступают так, как им выгодно. Это так?

И что китайцы мыслят образами, а не символами (словами), что кажется близко к детскому образному восприятию. Т.е. если не вижу - значит этого нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная тема, пишите еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо тёзка за обзор. Похоже с одной стороны аудиофилией там больных мало, с другой - ну несметное количество всяких поделок и лампового и цифрового направления, и мобильного исполнения и неподъемного. (Сам к ожидаемой паре 112/150 NAIM_ов пока буду пристегивать Reference 5 от товарища Кингва (такой). Может разведаете кто там и что из себя представляет, хотя бы судя по магазинам...Обзор бы с таким уклоном был бы вдвойне интересен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

2 ВиталийМ

Интересно! Продолжайте пожалуйста, не останавливайтесь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Класс!!! Очень интересно!!! Давайте исчо :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сосед китайцев и часто бывающий там хочу сказать еще один тезис, самый для меня важный про Китай.

В Китае все понарошку.

Ну т.е. все не по-настоящему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помню читал небольшую статью советского дипломата о характере китайцев:

на переговорах китайцы внимательно слушают, кивают. Проходит время - поступают совсем по-другому. Оказывается, что кивая китаец говорит: "понял", что совсем не говорит о согласии с собеседником. А в результате всегда поступают так, как им выгодно. Это так?

Все так, только на деле это несколько сложнее. Вообще, переговоры и договоренности в Китае - это отдельная большая тема. Во избежание недопонимания сразу отмечу, что к невербальной коммуникации это отношения не имеет. То есть он не только головой кивать, он может и словами - типа "да, согласен, конечно, так и сделаем", а потом все сделать наоборот. У меня приятель строил фабрику (маленькую :) ) по производству игрушек. Зная китайцев, курировал каждый чих. Ставят прегородку в офисной части. Он говорит прорабу - поставь здесь. Прораб кивает. Мой приятель не первый день в Китае - заставил прораба нарисовать на полу, где должна пройти перегородка. Тот нарисовал. На другой день, мой друг приезжает в офис - перегородка готова, но стоит в другом месте. Он в шоке - ты же ее нарисовал, какого же хрена она в другом месте!

В целом, в переговорах тут есть два, как мне кажется, ключевых момента.

Первый - для китайцев очень важно не потерять лицо. При этом понимание о том, что именно это значит, довольно сильно отличается от того, к чему привыкли, например, европейцы. Соврать, или дать заведомо ложное обещание - совсем не значит потерять лицо. Более того, быть пойманым на лжи - не так страшно. Потерять лицо - это, например, выйти из себя, разозлиться, выплеснуть эмоции. Или когда начальника на совещании поправляет подчиненный (вообще, любой знак того, что начальник не имеет полного и 100% контроля над подчиненными - это потеря лица). Открытая конфронтация - это очень плохо. Чтобы избежать открытой конфронтации, китайский партнер может со всем согласиться (все равно потом все сделает по-своему). У них вообще не очень принято говорить "нет" на переговорах, поэтому если такое случилось, это, обычно, говорит об очень серьезной негативной позиции - например, если давление на переговорах было слишком сильное.

"При слове «Геркулес» зицпредседатель чуть пошевелился. Этого легкого движения Остап даже не заметил, но будь на его месте любой пикейный жилет из кафе «Флорида», знавший Фунта издавна, например, Валиадис, то он подумал бы: «Фунт ужасно разгорячился, он просто вне себя»." (с) Золотой теленок

Поэтому давить на них, чаще всего, бесполезно. Необходимо аккуратно создавать ситацию, в которой партнер будет думать, что ему выгоднее делать так, как ты хочешь. И это требует гораздо больше времени.

Второе - собственно, время. Они великолепно используют время в свою пользу, потому как "время=деньги" - это для американцев / европейцев. Китайцы воспринимают время в совершенно другом масштабе. И это всегда нужно иметь в виду: чтобы делать бизнес в Китае, надо запастись терпением. За спешку они всегда заставят платить. Я видел много ситуаций, в которых китайцы оказывали давление на иностранных партнеров - тянули время, задерживали ответы, переносили встречи. Это работает, если у иностранного партнера ограничены ресурсы и/или терпение. Например, время идет, владелец бизнеса требует результат: "вложил деньги, а отдачи никакой", и.т.п. Или, когда в большом проекте машина уже запущена и ее уже практически не остановить, в последний момент приходит китайский партнер и меняет условия. Надо соглашаться - ведь остановить или задержать запуск проекта, значит многое потерять. И это работает у них не на уровне логики,а на уровне ощущений - ОНИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧУВСТВУЮТ ВРЕМЯ.

Вообще, хорошо работающая схема - это когда есть баланс сил, постоянное напряжение, например, когда есть несколько производителей, которых можно заставить конкурировать между собой. Но это в идеале.

Есть множество примеров неудачных стартапов в Китае. Например, отец одного моего знакомого задумал возить из Китая стекло в Казахстан. Был на выставке (их тут огромное количество), нашел какого-то производителя. Он заказал первую пробную партию, проверил на месте - все ОК. Следующую партию (уже полноценную) заказывал уже из Казахстана. Когда товар пришел, он ужаснулся - толщина волнами, разница между тонкой и толстой частью чуть ли не в разы, качество отвратительное. Поторопился. Не создал должного интереса и баланса сил, китайский партнер расценил, что ему выгоднее отправить это говно, которое все равно никто не купит (естественно, была предоплата).

Вообще, в плане надуть кого-нибудь - это у них не ржавеет

Есть такой китайский трактат "Сан ши лью" или "36". Это 36 стратагем с кейсами, из истории (хрен его знает, что там правда, а что вымысел), с общим смыслом как лучше надуть, объегорить ближнего. Это практическая школа бизнеса в Китае. С этим трактатом неплохо бы ознакомится перед тем, как делать серьезный бизнес с китайцами - сразу понятно чего ждать. У китайцев с этикой бизнеса все в порядке: надул - молодец, не получилось - не беда, в другой раз :)

Один маленький пример. В такси даю сотню водителю, получаю полтинник сдачи. Явно фальшивый, причем подделка довольно хреновая, качество бумаги плохое (а так ведь можно и не отличить :( ). Естественно возмущаюсь - какого хрена (жестами, по большей части). Он, видя что я заметил, с совершенно спокойным видом и не моргнув, забирает этот полтинник и дает мне другой, нормальный. Не возмущался, не пытался его сам проверить - явно знал что в нем не так. Ну не вышло, фишка не легла. Он прекрасно знает, что ему ничего не будет, полиция из-за одного фальшивого полтинника не пошевелится (он же его не напечатал), тем более что материального ущерба нет (он же мне нормальный дал взамен). А какие-то краски стыда и прочие телячьи нежности - это для иностранцев.

Это может казаться немного сложным, но на самом деле к этому привыкаешь. Попадаются здесь, в-основном, когда не ждут подвоха. Иностранцев это, конечно, поначалу бесит - перепроверять каждую мелочь, торговаться все время. Причем тот факт, что, например, предыдущие 10 раз все было в порядке, совершенно не значит, что и 11-й будет ОК.

Ну и напоследок один маленький пример (так, похвастаться :) ). Был у нас один партнер - он собственно и сейчас есть. И надо было его перевести на новую модель работы. Эта модель приносила ему как определенные выгоды, так и затраты, и риски, для нас же это было просто выгоднее. Переговоры несколько затянулись, и я поехал туда вместе с мнеджером, который вел этого партнера (тоже иностранцем, кстати). Представили нас - он даже не взглянул, типа не его уровень. Обращается только к своему менеджеру. Ну, думаю, хорошо, подождем. Пообедали, поездили по его магазинам - он с нами даже не поехал, отправил кого-то вместо себя. Опять же - не царское дело и не нашего полета птица. Хорошо. Наконец, приезжаем в офис, собственно утыкаемся в тему новой модели - и тут он начинает упираться, что типа сложно слишком (причем это все ведется очень громким голосом, и если не иметь опыта общения с китайцами, то можно подумать что он орет - на самом деле тут дело совершенно не в эмоциях, они в этом плане как дети, кто перекричит тот и прав). Менеджер его убеждает что не сложно и что есть приемущества. Хорошо, молчу, жду. Я знаю, что в старой модели нет перспектив, и я знаю, что он это знает, и что преимещества новой модели для него не менее важны, чем для нас. Просто набивает цену, пытается отторговать побольше. И логикой его переубеждать бесполезно - оно обычно не работает. Ждем. Под конец все накричались (и он, и переводчица, и менеджер), вроде как зашли в тупик. Я, пользуясь паузой, и тихим голосом (контрасту ради, но чтобы на фоне тишины было все хорошо слышно), говорю переводчице - скажи ему что мы все поняли, для нас торговаться смысла нет, оставляем все в старой модели. Она ему перевела. Пауза. Через 5 минут мы уже прощались, он согласился на все условия в новой модели, от заносчивости и следа не осталось, руку жал - выпускать не хотел, все звал ехать вместе в салон массажа (еле отмазался - черт его знает что там за салон, а дома жена :) ). Ну то есть на бумаге то все выглядит довольно хладнокровно, я-то на самом деле поначалу взгрустнул - думаю без толку съездил, ни хрена не получается. И театральность вся эта в итоге была скорее от того, что взбесил он меня здорово. Но впоследствии, когда я все это в очередной раз обдумывал, мне кажется, я понял. Он ошибся. Он недооценил значимость человека, который приехал. Сильно недооценил (а для китайцев иерархия и положение - это очень важно). А последствия таких ошибок могут быть весьма серьезными. Он практически потерял лицо. И это сработало. Но чтобы научиться это понимать и пользоваться всем этим, тут, возможно, не 5 а все 50 лет прожить надо :)

Естественно, все сказанное выше не следует принимать за истину в первой инстанции, это просто мой опыт такой, возможно у кого-то опыт другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще чрезвычайно интересная и полезная информация.

Могу заметить, что многие характерные "китайские" черты наблюдал и у нас. Особенно у южан или выходцев с юга. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще чрезвычайно интересная и полезная информация.

Могу заметить, что многие характерные "китайские" черты наблюдал и у нас. Особенно у южан или выходцев с юга. :)

Ага, Одессой повеяло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВиталийМ, говорят, что китайцы стали толстеть по западному образцу. Обещали рассказать про китайскую кухню.

Как у них с религией? Общались с буддистами? Эта тема интересует. Дзен-буддизм особенно - я что-то читаю на эту тему, но впечатления "из первых рук" - это интересней.

Продолжайте - здесь есть благодарные слушатели. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо тёзка за обзор. Похоже с одной стороны аудиофилией там больных мало, с другой - ну несметное количество всяких поделок и лампового и цифрового направления, и мобильного исполнения и неподъемного. (Сам к ожидаемой паре 112/150 NAIM_ов пока буду пристегивать Reference 5 от товарища Кингва (такой). Может разведаете кто там и что из себя представляет, хотя бы судя по магазинам...Обзор бы с таким уклоном был бы вдвойне интересен.

Про этот audio-gd попросил згакомых разузнать. Но ничего не поможет больше, чем собственные уши и отзывы пользователей. Для меня первым критерием была бы представленность на рынке в Гонконге. Что, собственно, и попробую выяснить. Если эти изделия продают и покупают в Гонконге, где есть большой выбор техники, хороший уровень дохода у населения и достаточное количество аудиофилов, то это хороший знак. Но точность обещать не могу - у меня знакомых любителей здесь раз, два и обсчелся, а тех, кто имеет постоянный доступ в Гонконг и того меньше.

Немножко про магазины аудио здесь, на юге Китая (в том смысле как это выглядит). Я живу в Шеньчжене - это довольно большой город на границе с Гонконгом. Но - большой он только по размеру и по количеству населения. А так тут 20 лет назад деревня была :). Тут вроде как 16 миллионов, но 10 из них - приезжие, работающие на фабриках (с соответствующим средним уровнем дохода в пределах 300 евро в месяц, так что не до аудиофилии им). В Гуанчжоу, ситуация чуть лучше, но в целом все очень похоже.

В Шеньчжене есть так называемые "department store", этакая помесь гипермаркета с вещевым рынком. Из них один - самый большой и единственный нормальный в плане аудиотехники - расположен на знаменитой (в Китае) "электронной улице" (сюда чуть ли не со всего юга китая ездят технику покупать, в основном - компы и комплектующие). HiFi тут есть на 2,5 этажах, с виду (для сравнения) напоминает Савеловский рынок в Москве, только размером поменьше. Штук 30 магазинчиков, на этих 2,5 этажах, с бОльшим или меньшим помещением, и соответствующего качества комнатой прослушивания. В самом большом, (где продают McIntosh, dcs, Sonus Faber, Cambridge Audio, NAD, Dynaudio и еще какую-то местную акустику, впрочем уже, по-моему, местного там ничего нет, может остатки были) - там аж 3 КДП, самая большая метров 35-40, сделана просто супер. Я там слушал Amati Aniversario с полным трактом McInstosh - в детали не вникал (60000 евро, если не больше и комнату ей надо соответствующего размера и оформления - во что там вникать), помню что УМ моноблоки здоровые, звучало великолепно (та пара композиций которые я там послушал). Но это один такой салон, большинство же других совмещает торговый зал с комнатой, что не всегда хорошо сказывается на звуке. В салонах побогаче / покрупнее (таких собственно 2-3) - всегда продавцов больше чем покупателей, и 90% импортная техника - практически ничего местного, может за иключением шнуров. Магазинчики попроще (10-20 квадратов) - там местная, в основном лампа. Если выйти через черный ход, можно увидеть комнатушку, где, собственно, часть этой лампы и клепают :) Не, тут свои Кулибины есть, и много, у меня знакомый один фотоаппарат-мыльницу Sony починил в подобном месте за совершенно смешные деньги (там все измерялось сотнями юаней). В России, в сервисе его до этого, буквально, отправили: гаратния кончилась, тут надо то менять, се менять, комплектующих нет, дешевле новый купить. А этот посмотрел, говорит заходи через 2 часа, стоит столько-то, деньги взял, чек выписал. И через 2 часа все в порядке. Вообще, сервис у них вполне приличный, по российским меркам. Никто не упирается "надо проверить не роняли ли вы его", никаких лишних вопросов. Я по гарантии чинил DVD плеер Ямаху - взяли без разговоров, через 2 недели уже было готово.

Из известных в России брендов - Xindac, весь магазин где это можно купить занимает квадратов 10, КДП считай нет вообще. Вообще тут таких как Xindac много, очень вероятно, что, как и бОльшая часть любой другой продукции в Китае это копии американской / японской техники. Я вообще еще не слышал примеров, чтобы китайцы что-либо подобное сами изобрели (авто китайские - очень хороший пример, 99% либо законно, либо не очень слизаны с западных или с японских). Зато копируют все очень хорошо. По ряду причин я не слушал эту местную лампу (в Гонконге техника по боьшей части брендовая, при этом дешевле и говорят по-английски, а здесь когда видят иностранца заламывают дикие цены, приходится долго торговаться - они почему-то считают, что если иностранец, так обязательно денег куры не клюют), так что никаких представлений о звуке пока нет, но ообязуюсь туда серьезно наведаться в самом ближайшем будущем (больше здесь все равно идти некуда :) ).

Еще один пример - в интернете наткнулся на магазин где одновременно есть Naim и Spendor, по адресу оказалось все тот же "рынок", 3 этаж. Попросил забронировать время для прослушивания. Говорят если покупать будешь - давай предоплату, привезем из Гуанчжоу, а так нету. Утром деньги, вечером стулья (с) Естественно, отказался. А потом проходил мимо этого магазинчика - отдельной КДП нет, весь магазин не больше 20 квадратов, от акустики до слушателя около 2 метров,а за спиной слушателя - стекло (прозрачная стена салона). Так что может оно и к лучшему, что у них ничего нет :)

Ну и в целом - покупателей очень мало, в какой магазин не зайдешь - там одни продавцы. Оно и понятно - денег у людей нет на это все. Кстати, это одна из причин почему цены так задирают: объем маленький, надо растить маржу.

Есть еще, конечно, интернет. Я так, покупал свой blu-ray oppo 83se. Но тут не все просто. Во-первых, чаще всего это продажа без прослушки (под заказ, предоплата и т.п.). А во-вторых, бренд более-менее расхожий (Marantz, NAD, Cambridge Audio) можно найти в любом городе, а вот менее известный (Copland, например, Jadis, или EAR) - только в Гонконге, Пекине и Шанхае, или только Гонконг, да и то не всегда (Kudos, Neat, к примеру).

Так что все в Гонконг упирается. Там, как и положено на бывшей территории Великобритании, процветает аудиофилия во всех формах. Магазинов и салонов много, покупателей тоже много, а с учетом того, что весь Гонконг - это зона беспошлинной торговли, так еще и достаточно дешево. Но: при въезде в Китай (в основную часть - mainland) из Гонконга, за это все предстоит платить пошлину 20% от стоимости. Плюс доставка. Оно, даже с пошлиной бывает дешевле чем на материковой части, но как-то жалко им денег давать :) Впрочем, есть отдельные специалисты, которые умудряются провезти что-то бесплатно, но это совсем отдельная тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виталий, спасибо за очень интересные рассказы. Люди хоть поймут, что Гонконг и Китай - это "две большие разницы" :). Будем ждать новых рассказов.

С уважением,

Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виталий, спасибо за рассказ, очень познавательно.

Надеюсь на продолжение. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А там еще Макао есть и Тайвань:))

Есть еще китайский Тибет и внутренняя Монголия.

Китай очень разный, и китайцы очень разные.

Настолько, что житель Гуанжоу может не понять жителя Хэй Хэ:)

http://fishmonger.ru/08-01/

http://fishmonger.ru/07-04-21/

http://fishmonger.ru/06-11-27/

Про кухню расскажи про южную.

Я там есть вообще ничего не могу, кроме как в европейских ресторанах:)

Китайский самовар как образчик не знакомой для русских китайской кухни:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди хоть поймут, что Гонконг и Китай - это "две большие разницы" :)

Две огромные. Один маленький индикатор. По данным 2009 года, ВВП Китая на душу населения где-то между 6 и 7 тыс долларов, Гонконга (по оценкам, так как это территория Китая) - 42 тысячи. В России для сравнения - между 12 и 14 (то есть в 2 раза выше, чем в Китае). Ну не могут они быть одинаковыми

- в Гонконге сильно отличается законодательство - в различных сферах. Начиная с левостороннего движения, и заканчивая бОльшей открытостью для инвестиций и более прозрачными правилами ведения бизнеса. Если я хочу открыть или продать компанию в Китае - я охренею обивать пороги и готовить бумаги. В Гонконге это легко может занять неделю, а если найти хороших консультантов, то и меньше. Если я хочу поменять китайские юани на иностранную валюту, мне, как иностранцу, надо предоставить справку о том, что я эти деньги до этого менял на юани, или справку о том, что я заплатил налоги и договор, согласно которому я эти деньги заработал. Для китайцев проще, у них есть общая база, и каждый обмен валюты регистрируется, соответственно есть лимит, сколько-то там тыс в год. В Гонконге - пришел в банк и поменял. И никто не будет тебя напрягать с лимитами, документами и прочей ересью. Кстати, валюта тоже разная - в Гонконге в ходу Гонконгский доллар.

- в Китае заблокирован Facebook, YouTube, Twitter и т.д. Недавно заблокировали удобнейший Imdb, причина - вышел новый фильм про Далай Ламу и запись о нем разместили на imdb. Периодически блокируют сайты крупнейших новостных агенств - CNN, BBC. В Гонконге все это, естественно, доступно. На основной территории Китая трансляция иностранных новостных каналов (CNN, BBC) ведется через китайский спутник (требование Китая), задержка по утверждению телеканалов - 12 секунд. Чтобы вовремя нажать кнопку и заблокировать сигнал - тут это встречается довольно часто. Смотришь CNN, что-то началось про Китай на WikiLeaks или про дисидентов - бац, пропал звук и изображение минут на 5 :) Это нормально. В последний раз это было в связи с вручением Нобелевской премии мира, но тут они рисковать не стали и отключили трансляцию на несколько дней. И правда, что мелочиться - там же еще надо разбираться, что можно, а что нельзя, а для этого надо же по-английски понимать. В Гонконге, естественно, никто ничего не отключает и не блокирует. На материковой территории посадили женщину на год за пост в твиттере (впн и прокси никто не отменял) - хотя тут я думаю по совокупности получилось, она же не только писала, она еще и думала неправильно. В Гонконге, в районе Ковлун, в том месте куда причаливает паром с "материка", стоят или сидят демонстранты с плакатами, рассказывающими о пытках сторонников какой-то секты в Китайских тюрьмах (я вот вообще не понимаю, чего они так на эту секту взъелись) - с фотографиями и объяснениями. И никто их не разгоняет. На основной части, тоже возможно такие демонстранты есть, и тоже сидят. В соответствующих местах.

- жителям Гонконга разрешен безвизовый въезд практически везде (включая Японию, и, вроде, даже США). Жителям материкового Китая нельзя выехать без визы практически никуда нельзя (вроде как весть страны, куда разрешен безвизовый въезд, но при этом говорят, что виза все равно нужна, чтобы выехать из Китая - я не очень понимаю технологию всего этого). Включая Гонконг, правда в этом случае это называется что-то вроде права на проезд, короче не виза - как можно, это же одна и та же страна, о каких визах речь! Получить это право на проезд можно там, где раньше было консульство Гонконга. Исключение составляют местные жители Шеньчженя (те самые 6 миллионов) - им можно туда ездить до двух раз в месяц без всяких разрешений. Их там толпы, блин! Хорошо, что ходят в основном по магазинам.

- Уровень образования и воспитания не сравним. Вообще, отличить коренного Гонконгца от мэйнлендера довольно легко, даже просто по выражению лица. У них на лице есть некие следы мыслей, взгляд осмысленный. У мэйнлендеров это встречается не часто. Работать с Гонконгцами гораздо легче - они быстрее соображают, свободнее мыслят. Воспитание - небо и земля. Гонконгцу не прийдет в голову смачно харкнуть на тротуар или бросить какую-нибудь бумажку - они привыкли пользоваться урнами; он не будет разговаривать со своим соседом так, что слышно на другой стороне оживленной улицы, их вообще меньше слышно, даже в ресторане (если китаец с основной территории ест лапшу, так он ест ее так, чтобы весь ресторан слышал, что он ест лапшу, а не рис или овощи какие-нибудь!). Если Гонконгец вас случайно задел на улице, он извинится (для остальных китайцев это совершенно не свойственно, более того, они искренне не понимают возмущения в ответ - ну подумаешь задел, ты же меня тоже задел, я же не возмущаюсь). Это можно продожать долго. Гонконгцы, чаще всего, хорошо одеваются (опять же, легко отличить по наличию минимального вкуса в одежде, независимо от ценовой категории), на основной же территории я встречал редкостных клоунов в черных дорогих костюмах (не бриони, но видно что-то серьезное), в шатанах с итальянским кроем - чтобы было видно носки, бывшие одно время белыми, и какие-то левого вида черные мокасины, ну настолько чудовищно. А есть еще Пекин, где пожилые китайцы, независимо от уровня дохода, ходят по улицам в майках алкоголичках (блин, ну кто сказал, что в нижнем белье нельзя на улицу - кто вообще решил, что это обязательно нижнее белье?), причем летом, когда жарко, особым шиком считается закатать ее вверх и оголить колыхающееся пузо - не знаю о причинах такого, даже спрашивать их не хочу. А есть еще справление малой нужды на улице днем и прочие популярные развлечения. Прямо на глазах у изумленной ..., впрочем публика-то как раз не изумленная, и вообще, что естественно, то не безобразно.

- В Гонконге большинство населения понимает по-английски. Все еще. На основной территории, практически нет. Я тут как-то интервьюировал учительницу английского языка, проработавшую в школе больше 10 лет, так я такого корявого произношения и упрощенной грамматики в речи до этого не встречал, а она, блин, этому детей учила! Правда в последнее время ситуация меняется. Нет, не на материке - в Гонконге. По словам очевидцев, тех кто ездит в Гонконг уже больше 15 лет, сейчас стало все больше людей, не говорящих по-английски. Может потому, что многие мэйнлендеры оседают или просто работают в Гонконге, и они говорят только по-кантонски. Не знаю. Я периодически в Гонконге наталкивался на таксистов, которые не говорили по-английски.

Мэйнлендеры обижаются когда кто-то противопоставляет Гонконг Китаю, говорят, что это одна страна. Одна. Но другая :) Гонконгцы при этом ухмыляются. Они уж точно знают разницу. Мост, ведущий из Шеньчженя в Гонконг иностранцы называют мостом в цивилизацию. Но это все дело времени. Я так полагаю, что китайцы, вполне мудро, не станут ничего резко менять, все изменения будут происходить постепенно. Они очень хорошо чувствуют время и никуда не торопятся. И лет через 20-30 Гонконг ничем не будет отличаться от Шеньчженя, и снятие границ и таможен станет простой формальностью. Жаль, конечно, ведь может исчезнуть один из двух самых интересных, динамичных и увлекательных городов Южной Азии, куда не только интересно приехать туристом, но и где приятно жить и работать. Второй - это Сингапур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане, спасибо вам большое за отзывы, буду дописывать впечатления по мере сил :)

ВиталийМ, говорят, что китайцы стали толстеть по западному образцу. Обещали рассказать про китайскую кухню.

Про кухню расскажи про южную.

Я там есть вообще ничего не могу, кроме как в европейских ресторанах:)

Китайский самовар как образчик не знакомой для русских китайской кухни:))

Попробую рассказать что-нибудь про кухню, хотя честно говоря в этом я совсем не специалист. Консервативен во вкусах, да и не гурман особо. Кстати, самоваров в Китае не видел, честное слово :( . Тут сказывается специфика. Я тут давно и с определенными целями (работа), глубокое погружение меня не очень интересует, а с учетом того, что я знаю о китайцах, мне как-то не очень хочет знакомиться ближе с их культурой - желудок может не выдержать (как-нибудь расскажу про "настоящую китайскую деревню" - вот уж от чего тошнит, так тошнит). Однако, по роду деятельности, приходилось немало общаться с китайскими партнерами, а они обожают сдабривать переговоры всяческими приемами пищи - иногда можно подумать, что они преговоры организуют, чтобы поесть и выпить :) Но, заранее предупреждаю, что сведения весьма отрывочные, так как в свободном состоянии меня очень сложно затащить в китайский ресторан. Дело в том, что я видел несколько раз кухни этих ресторанов, так что я теперь вообще сторонник открытых кухонь: ясно что и как готовят, спокойнее как-то.

Начнем с того, что китайской кухни как таковой нет. Тут своя кухня в каждой провинции, если не в каждом городе. В целом характерна острая пища, но это больше в центре и на юге. На севере (не был), говорят, даже едят просто свежие овощи, без соусов и специй. Сложно представить, так как на юге мне авторитетно заявляют, что просто свежий огурец не имеет вкуса (по мне, так если столько перца съесть, то можно так забить себе вкусовые рецепторы, что и хрен с горчицей вкуса иметь не будут, но я, опять же, не специалист). А едят они этот огурец на юге, предварительно надолго замочив в уксусе, сое и еще хрен знает каком соусе (вместе с какой-нибудь другой овощью), так что он становится весьма вял, и никакого вкуса огурца, и правда, уже не имеет.

В Пекине, и вроде как вообще на севере, есть такая штука как пельмени. Это супер! (Именно на севере - потому как те jiao zi, которые они на юге делают ничего общего с нормальными пельменями не имеют) Это очень вкусно и очень разнообразно (они туда кладут все, что угодно, и в разных комбинациях - мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи). Вообще, китайцы считают, что пельмени в Россию пришли из Китая, и я охотно в это верю. Это то, что обязательно стоит попробовать в Китае - в Пекине есть рестораны, где собственно одни пельмени в меню, и туда можно ходить неделю-другую, ни разу не заказав одно и то же блюдо дважды.

Еще есть утка по-пекински (по-китайски kao ya - жареная утка). Я ее пробовал в разных местах, в том числе в одном из лучших мест в Пекине, где это готовят (и если кто-то подумал, что это сеть Beijing duck, то вот и нет, это граздо лучше - на мой иностранный вкус - готовят в одном ресторанчике, в месте под названием Ritan park, название ресторана не помню, но могу объяснить как туда добраться, если нужно :) ). Вообще, это очень жирно. Это куски шкурки с жиром на них, отдельный соус под шкурку, затем, собственно, куски мяса, отдельный соус для мяса, мелко нарезанные соломкой овощи (морковь, огурец свежий, лук и т.п.) и рисовые (вроде как) лепешки. Шкуру с жиром (для китайцев это самая важная часть, как мне показалось) просто макаешь в соус и ешь. А мясо вместе с овощами, соусом кладешь на блинчик, сворачиваешь и ешь - такая шаурма по-пекински получается. Вообще, не возбраняется и просто мясо макать в соус и есть, можно и шкурку в блинчик завернуть, главное чтобы вкусно было :)

Есть еще всякие свинины в кисло-сладком соусе с ананасами, тоже довольно жирно, жарено, в кляре, но очень вкусно.

Несколько раз пришлось познакомиться с Сычуаньской кухней (это, пожалуй, самая известная за рубежом). Приходил в себя каждый раз долго и, в итоге, зарекся. Потому как остро - это не совсем то слово. Там в красном перце можно не обнаружить еду. Причем перец специфический, китайский, который забивает вообще все вкусы, и от которого колбасит особенно долго. Я в Тайланде бывал неоднократно, там они те еще огнеглоты (не остро = не вкусно), но ни за что не поверю, что они такой же красный перец используют. Хороший пример - курица гонг пао (gong bao ji ding). Это собственно курица, орешки, кусочки лука, соус какой-то и куча красного перца жаренного на одной сковороде. Очень вкусно. Я это в первый раз попробовал в Пекине, и почему-то решил, что я имею представление насколько остра Сычуаньская кухня. Пока не оказался в маленьком городишке Миенянг в Сычуане, в ресторане с лучшими рыбой и морепродуктами во всей округе (ну, они так говорят). Я там,в числе прочего, ел крабика. Я так понял, что варили его его просто так - вполне можно было просто положить его в этот соус из перца, в котором он плавал, он бы и так скопытился. Из чего они только посуду делают, что она не этим растворяется! Короче мне хватило нескольких кусочков, сразу за этим потребовалось пол-литра пива, чтобы снова начать разговаривать. Городишко, кстати, вообще интересный. Там есть замечательный британский паб, которым владеет настоящий британец - прикольный дядька. У него жена китаянка, и когда они переругивались она выпалила через весь зал "British number one" (Британец номер один), снабдив это для наглядности жестом, сотоящим из среднего пальца, на что он, не замедлив, отреагировал "Chinese number two" (Китаянка номер два), присовокупив аналогичный жест, распространенный на территории Великобритании (средний и указательный палец, как V, только ладонью к себе). Я так понял, что это часть шоу. В то время шел чемпионат по футболу и он сидел с нами, смотрел его, пил пиво и издевался - в весьма британской манере - над особенностями футбола в Чехии и в России (я там с чешскими друзьями был), и над особенностями всего-всего в США (с нами еще был один американец). Мы в ответ весело гнобили британский футбол, пиво и вообще все, что попадалось под руку. А вообще иностранцев там практически не бывает - по словам владельца паба, я был пятдесят какой-то по счету. Китайцы пялятся на иностранцев во все глаза (ну, какие там у них есть), периодически показывая пальцем. Один проезжая мимо на велосипеде уставился так, что чуть не слетел со своего транспортного средства (он ехал, уже глядя назад, практически на 180 градусов, я уже готов был ставки делать: е..нется или не е...нется). Я так понимаю, что если по улице слона провести, реакция не такая яркая будет. Я потом еще несколько раз пробовал Сычуаньскую кухню - в Шеньчжене, в Гуанчжоу, но впечатлений кроме немного противного вкуса (не мое это, все таки) и большого количества перца, никаких не сохранилось.

Касаемо остроты еды - приехал я как-то в Москву с женой, после нескольких лет проведенных в Китае. И пошли мы, интереса ради, в один из китайских ресторанов, по словам одной ее хорошей подруги, один из лучших в Москве. Вкусно, ничего не скажешь, только это сосем не Китай. Нашли самое острое блюдо в меню - это почему-то оказалась говядина по Гуандунски. Официант 4 раза (!) предупредил что это ужа-асно остро, и переспросил, уверены ли мы. Само-собой, это только подогрело интерес. Увы, по меркам центра или юга Китая, это было не остро вообще. Хотя и очень вкусно. Это понятно - если в Москве подавать в меню этакого Сычуаньского крабика, то количество жалоб от клиентов может заметно превысить количество предложений.

Вообще с остротой блюд мне многое не ясно. Те же самые китайцы, которые могут этих крабов есть ложками и не моргнув, замешивают 1 грамм васаби на литр соуса, и все равно морщатся. Я, в тоже время, сползающий под стол от одного вида сычуаньского красного перца, васаби ем ломтями, отдельно от соуса, рыбы и вообще от всего. Обожаю, особенно когда свежий, только что натертый. Я понимаю, что вещества разные, но все равно что-то здесь не так :)

Нуи наконец Гуандун. Кухня тоже, в какой-то мере, знаменита. Эти люди гордятся тем, что едят все. Мы как-то были в Гуанчжоу на оценке компании, владелец повел нас в один из самых шикарных, по его словам, ресторанов города, ужинать. Заказ, кстати, был вполне умеренным (он разумно решил, что иностранцы могут и не оценить местного колорита), из непривычного - только черепахи и жаренные змеи. Сидим, он хвастается тем, что они тут все едят, и кто-то его спросил про собак. Он засуетился - типа не проблема, сейчас закажу. Еле-еле хором успокоили. Объяснили, что иностранцы собак не едят. У меня, так апетит сразу пропал.

А кроме этого едят они еще всякую фигню, которую все остальные в помойку выбрасыают. Обожают куриные лапки. Ну то есть саму стопу, которую у нас далеко не всегда в магазин везут (может китайцам сплавляют?). По мне, так нечего там есть, а китайцы с ума по этому делу сходят, деликатессен. Что еще. Змей есть любят. Кровь змеи свежую пить любят (бррр!). Раз потащил меня и шефа моего партнер китайский в один ресторан, там блюда только из змей. У входа клетки с ними стоят (ну чтобы не подумали, что из холодильника - все свежее, товар лицом ..., мордой, то есть). Вот я их там, наелся :( Этот монстр бизнеса приволок с собой бутылку Hennessy, за что ему, конечно огромное отдельное спасибо, облегчило задачу существенно. Ели разные виды - жареные, вареные, шкурку, в супе - до сих пор ком в горле встает. Я потом домой приехал и добил остатки (грамм 200) запаса виски Glenfiddich - только после этого еда вниз провалилась. Один коллега, тоже с китайским партнером, ел жареных скорпионов и еще каких-то жучков. Я не пробовал, и честно говоря, не горю желанием.

Но это все из разряда деликатесов. Кухню попроще я практически не пробовал, только нюхал (пожалуй, за исключением дим сам). Поскольку китайцы без завтрака, равно как и без любого другого приема пищи, не могут, они зачастуют завтракают в офисе. Заходишь в "кухню" - помещение в офисе с чаем, кофе и пр. (вообще оно не расчитано на что-то более серьезное - вентиляция и воздушная изоляция не позволяет), сидит там такое ... и чавкает на всю кухню, по запаху напоминающее что-то, что уже кто-то ел, но не смог переварить. Ну то есть запах такой, что мутит уже на расстоянии метров 5. А это чавкает так, что в коридоре слышно (вообще, у меня иногда складывается ощущение, что у них рот не закрывается, я на фотографиях смотрю - очень характерное выражение лица, так что чавкают они все и всегда, громко и старательно).

Ну что еще. Основной источник углеводов, естественно, рис. Хлеб делать не умеют вообще. Севернее Пекина не был, но не удивлюсь, если и там особо не умеют. Здесь хороший хлеб стоит очень дорого, есть отдельные микро-пекарни которые принадлежат иностранцам. Например, можно купить в одном немецком ресторане. Цена за батон начинается от 35 юаней (для Китая это жутко дорого, тут самй дешевый готовый обед за 5-6 купить можно, а серьезно пообедать в местной забегаловке - за 20-30).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и продукты. Местных продуктов, ясное дело, много. Импортных, особенно хороших, мало. Тут кто-что из Гонконга возит, а мы - сыр, сосиски, ветчину, йогурты и т.п. Молочные продукты они практически не употребляют. Я как-то устроил маленький эксперимент с сыром в одном магазине (как-нибудь потом расскажу, из серии про безалаберность) - досконально выяснил, там сыр никто не трогал в течение более месяца! Не едят они это и не понимают. За сметаной приходится охотиться - иногда "выбрасывают" (был такой термин в стародавние времена). Гречкой они подушки набивают (ее тут для еды и не купишь, по-хорошему).

Свинины, курицы, морепродуктов (тут, все-таки, берег моря) много. Есть японские - ценятся гораздо выше, сложнее найти (качество несравнимо). Говядина тут на юге стоит дорого (пастись-то им негде). По качеству - стараемся не рисковать, и покупать привозную из Австралии.

Ну и по мелочи. Укроп свежий "достал" - счастье. Мята свежая - вообще сказка. Есть несколько магазинов с импортными товарами, где это все периодически появляется. Хотя в последнее время как-то получше стало (и с укропом, и с мятой :) ).

По качеству подножного корма (овощей и пр.). На юге Китая климат позволяет собирать несколько урожаев в год. Земля, конечно, не отдыхает. Земли мало (вон их сколько, в 10 раз больше чем России, а места гораздо меньше, особенно с учетом того, что тут еще всякие горы и пустыни). Поэтому, валят они туда всякой химии. Вырастает много, но не вкусно (может у них поэтому вкуса у свежего огурца нет?). На юге Китая ценятся продукты с севера (там эту химизацию, как я понял, практикуют в меньших объемах), на севере - из России :) Так что есть чем гордиться: наши овощи считаются экологичнее китайских (я думаю, что в связи с наличием земли, у нас на химии экономят, но опять же, не специалист).

Как-нибудь соберусь и расскажу про алкоголь в Китае. Своеобразно это.

Да, чуть не забыл. Толстеть они действительно начали. Это все Макдональдс всякий и совершенно сидячий образ жизни (с утра в школе уроки, потом все там же, пока дом задание не закончат, часов до 5, потом домой - в телевизор или в какую-нибудь Play Station). Их одно время (детей) начали в школах заставлять бегать каждый день - по километру или вроде того. Чтобы как-то с потолстением бороться. Родители начали возмущаться (не знаю, что им там не понравилось). Сейчас - не знаю, продолжают ли они эту практику или нет. Будет хорошо видно лет через 10-20 :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гречкой они подушки набивают (ее тут для еды и не купишь, по-хорошему).
ага.так вот в чём дело. А то - неурожай.. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как-нибудь соберусь и расскажу про алкоголь в Китае. Своеобразно это.

Отлично пишите, с удовольствием читаю!!!

Жду про алкоголь с нетерпением! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виталий, это самое интересное, что я читал на нашем форуме. Очень живо и эмоционально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

Виталий, спасибо, очень интересные рассказы. Ждем продолженияsmile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Спасибо, очень интересно. По-моему, это единственная тема, которую я не поленился оценить (5 звезд, естественно). За эти пару дней я узнал о современном Китае больше, чем за всю жизнь до этого из разных публикаций. Конечно, "узнал" - это немного не то слово, реальный опыт может быть только собственный, но как заметки путешественника - блестяще. Пожалуйста, если будет желание продолжить - не стесняйтесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...