Дом vs Квартира ? - Страница 3 - Ремонт и строительство - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Дом vs Квартира ?


Рекомендованные сообщения

Тут пока больше вопросов, чем советов :)

Мне очень нравятся такие дома. Белый который рядом тоже Ваш?

Да, это гостевой

Какая высота тех. этажа?

И конструкция стен (колодцевая кладка?), потолка(тоже пустотки?), фундамента(сборный?)?

Техэтаж примерно 160см, фундамент ленточный монолит 180см, цоколь кирпичная кладка 2 корпича + штукатурка, стены - блоки пенобетон 300мм+утеплитель минплита роквел + облицовочный кирпич 0,5 кирпича. Потолок - деревянные перекрытия с утеплителем, второй этаж мансардный, крыша тоже утеплена

Какой УГВ? Метр или выше?

А что это? ;)

Я утеплял пол на 1 этаже над неотапливаемой частью подвала экструдированным ППС. Под стяжку. Только стяжка должна быть не менее 60 мм.

А можно подробнее весь сэндвич описать?

На фото второй вход (не парадный), через котельную, почти на восток (чуть севернее). Растяжки - это мои антенны (Ham Radio) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 188
  • Создано
  • Последний ответ

Игорь, спасибо! У меня уже много сделано. Стены, крыша, окна. Сейчас потихоньку занимаюсь электрикой, потом отопление надо разводить, сантехнику. И жду газ. Трубу возле забора уже закопали, может в этом году закончат. Денег все это стоит.. жуть. Вот хотел поинтересоваться, как правильно делать утепление пола? У меня высокий цоколь (с техэтажом) и перекрытия обычними ЖБ плитами (пустотелыми 220мм). Подвала нет. т.к. высоко грунтовые воды. Тех.этаж в проекте не отапливаемый. Перечитал много всего по поводу изоляции/утепления, но все не однозначно. Что порекомендуете?

6204c0b6be18t.jpg

Я уже построил 3 дома, набивая очередные шишки.

Поэтому Я бы лично порекомендовал для реального понимания утепления прочесть рекомендации производителя утеплителя ROCKWOOL, а конкретно брошюрку "Теремок Тотал", которая есть и в электронном виде http://guide.rockwool.ru/media/51025/rockwool_teremoktotal_v06.2010.pdf (там на стр.88 подробно описаны правильные варианты утепления перекрытий).

Утеплитель Вы можете выбрать и другой (например экструдированный пенопласт, но сами рекомендации лучше выполнить).

Из иных рекомендаций по стройке:

1) главное ИМХО для комфорта в доме, - это приточная вентиляция во все жилые помещения (которую не делают в большинстве домов!).

2) Заложите также в стены кроме электрики, провода под датчики сигнализации, утечки воды и видеокамеры;

3) Тёплые полы Я бы не рекомендовал (Я их выключил практически везде) - они слишком сушат воздух (и фактически заменяют полностью радиаторы);

4) Все трубы в стенах и полу не забудьте утеплять - не экономьте.

5) Ну и, конечно, не забудьте заземление для Вашей звуковой системы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) главное ИМХО для комфорта в доме, - это приточная вентиляция во все жилые помещения (которую не делают в большинстве домов!).

Согласен за единственным исключением - в полностью деревянном доме вполне можно обойтись без приточки.

А так и в городской квартире вещь не менее полезная. И никак не заменяемая кондиционерами "с подмесом

свежего воздуха".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как же парадная лестница и двусветный зал ?

По моему, очень важные элементы именно дома. Типа "граф спустился к гостям".

Мой скромный опыт показывает, что ежели сразу не строят второй этаж,

то пару лет спустя начинают переоборудовать чердак в обитаемую мансарду.

На фото, кстати , видно мансардное окно :)

А третий этаж, конечно, нах не нужен.

Окно я тоже увидел:)

Принял его за техническое чердачное окно, так как посчитал, что для мансардного этажа высота потолка (учитывая стропилку) недостаточна. И других окон не видно совсем. Ну да ладно. Вообще, имея на фото полтора фасада из пяти, сложно говорить конкретно.

По поводу второго света я с Вами не согласен. У меня другая статистика. Противоположная Вашей.

"Барство" тоже не приевмлю. Не мой стиль.

Одноэтажные дома хороши отсутствием лестниц. У меня дом тоже двухэтажный. Сейчас бы сделал по другому - один.

Пока не поживёшь сам в доме - не поймешь.

Для tubeuser

УГВ - уровень грунтовых вод

Если Вас заинтересовал вариант утепления пола с применением XPS - экструдированным пенополистиролом, то нет ничего проще.

Укладываете прямо на плиту этот материал, крепите "грибами", и прямо по нему делаете армированную стяжку не менее 60 мм. Если под пенополистиролом будут пустоты, то можно их выровнять, заполнив песочком-отсевом

При этом учтите на какую высоту у вас поднимется нулевая отметка (минимум на 110-120 ммм). 30-50ммXPS + 60-70 стяжка + (наливной пол?)+ финишное покрытие...

Прикиньте высоту имеющихся дверных проёмов, стартовые ступени лестниц и прочие вытекающие. Высота проёма должна быть не менее 205 мм, так как с нестандартными дверями лучше дело не иметь. Чем проще, тем лучше.

Вариант с XPS реально работает. У меня в комнате пл. 40 кв.метров именно так сделано. Сверху ламинат. Полы реально не холодные. Зимой можно ходить и без тапочек. Ноги не стынут :) Опять же ковры... Я порой думаю, а надо ли было делать это вообще? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже построил 3 дома, набивая очередные шишки.

Поэтому Я бы лично порекомендовал для реального понимания утепления прочесть рекомендации производителя утеплителя ROCKWOOL, а конкретно брошюрку "Теремок Тотал", которая есть и в электронном виде http://guide.rockwoo...al_v06.2010.pdf (там на стр.88 подробно описаны правильные варианты утепления перекрытий).

Утеплитель Вы можете выбрать и другой (например экструдированный пенопласт, но сами рекомендации лучше выполнить).

Из иных рекомендаций по стройке:

1) главное ИМХО для комфорта в доме, - это приточная вентиляция во все жилые помещения (которую не делают в большинстве домов!).

2) Заложите также в стены кроме электрики, провода под датчики сигнализации, утечки воды и видеокамеры;

3) Тёплые полы Я бы не рекомендовал (Я их выключил практически везде) - они слишком сушат воздух (и фактически заменяют полностью радиаторы);

4) Все трубы в стенах и полу не забудьте утеплять - не экономьте.

5) Ну и, конечно, не забудьте заземление для Вашей звуковой системы...

Да на приточке люди экономят. Приточная вентиляция - вещь, и достаточно недешёвая.

Но на мой взгляд совершенно необходима в каркасниках и в домах из "несъёмной опалубки", короче там, где дома "не дышат".

У тьюбюзера материалы стен паропроницаемые, дышащие. Идинственно, не соблюдено "правило" уменьшения плотности материалов ограждающей конструкции из помещения наружу здания. То есть, чем ближе к улице, тем менгьшая плотность у материала. Правильно (по науке) было бы делать примерно так. Кирпич-пенобетон-мин.плита со штукатуркой.

Но ничего страшного в этом нет. Я не видел плесени в подобных домах. если только влага не попадает в утеплитель локально.

Про теплые полы, тоже очень всё индивидуально. Я например, даже летом в коридоре и ванных не выключаю. Чуть только прижимаю. Ну и проветривание. Обязательныя вытяжка над плитой и в душевых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для себя, учитывая свой жизненный уклад и возможности, я бы построил примерно такой дом.

Фундамент (исходя из геоситуации)

Технический этаж (примерно как у тьюбюзера) высота 1.8-1.9м - идеально.

Перекрытия сборные ж/б.

Один этаж метров 120-140.

Перекрытия сборные ж/б с утеплением по ним.

Холодный чердак.

Крыша двухскатная. Но вероятнее всего такой площади уместна была бы вальмовая.

Чем меньше щипцов и ендов - тем лучше.

Гараж (это отдельная тема) можно отдельный, можно и пристроенный.

Материалы стен - кирпич 380мм + утепление мин плитой или ППС - 100мм.

На крыше металл или гибкую черепицу.

Это набросок как бы.

Трубы, инженерия, крылечки, внутр. отделка по обстоятельствам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для себя, учитывая свой жизненный уклад и возможности, я бы построил примерно такой дом.

Фундамент (исходя из геоситуации)

Технический этаж (примерно как у тьюбюзера) высота 1.8-1.9м - идеально.

Перекрытия сборные ж/б.

Один этаж метров 120-140.

Перекрытия сборные ж/б с утеплением по ним.

Холодный чердак.

Крыша двухскатная. Но вероятнее всего такой площади уместна была бы вальмовая.

Чем меньше щипцов и ендов - тем лучше.

Гараж (это отдельная тема) можно отдельный, можно и пристроенный.

Материалы стен - кирпич 380мм + утепление мин плитой или ППС - 100мм.

На крыше металл или гибкую черепицу.

Это набросок как бы.

Трубы, инженерия, крылечки, внутр. отделка по обстоятельствам.

Согласен, что 1 этаж лучше (чем 3 или 4). Но для этого нужно иметь большую площадь участка.

Замечу, что площадь участка ИМХО должна быть в любом случае не меньше 30 соток...

Дело в том, что ВЫ СВОЙ ДОМ БУДЕТЕ ПРОДАВАТЬ (хотитет Вы этого или нет - "такова селяви"). Так вот дома с участком меньше 30 соток - "непродаваемы" (или с большими потерями...)

Материал стен "кирпич 380мм + утепление мин плитой или ППС - 100мм" - хороший пирог. У меня: полтора кирпича + 2х50 мм пенопласт (в разбежку) + пол кирпича (защитный слой).

На крыше - рекомендую только металл (тогда верхний слой можно сделать холодным). Гибкую черепицу (Катепал) сейчас дополняю металлочерепицей (прямо сверху).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тНа крыше - рекомендую только металл (тогда верхний слой можно сделать холодным). Гибкую черепицу (Катепал) сейчас дополняю металлочерепицей (прямо сверху)

А что у Вас с Катепалом произошло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что у Вас с Катепалом произошло?

Дело в том, что весной, когда снег на крыше начинет подтаивать, происходит следующая картина: на свесах кровли - Катепал холодный, а на основной площади кровли - чуть тёплый (т.к. тепло всё равно немного проходит через утеплитель). В результате на крыше образуется зона, где скапливается вода (перед холодным участком). Эта вода проходит через чешуйки Катепала, мочит теплитель кровли, и стекает по стенам дома...В остальное время года проблем нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Укладываете прямо на плиту этот материал, крепите "грибами", и прямо по нему делаете армированную стяжку не менее 60 мм. Если под пенополистиролом будут пустоты, то можно их выровнять, заполнив песочком-отсевом

При этом учтите на какую высоту у вас поднимется нулевая отметка (минимум на 110-120 ммм). 30-50ммXPS + 60-70 стяжка + (наливной пол?)+ финишное покрытие...

А как это совмещать с прокладкой по полу труб отопления и электропроводки? Я собирался сначала сделать предварительную стяжку (закрыть трубы и проводку и выровнять неровности) а сверху уже XPS. И нужна ли прямо по ж/б плитам гидроизоляция (до первой стяжки)? Запас по высоте у меня предусмотрен (до 200мм). И не лучше ли XPS клеить на битумную мостику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Вариант с XPS реально работает. У меня в комнате пл. 40 кв.метров именно так сделано. Сверху ламинат. Полы реально не холодные. Зимой можно ходить и без тапочек. Ноги не стынут :) Опять же ковры... Я порой думаю, а надо ли было делать это вообще? :rolleyes:

Дело не в том, что "стынут ноги" или нет, а ИМХО в общих теплопотерях дома. Я бы кроме жёсткого пенопласта под стяжкой, дополнительно оклеил перекрытие снизу ("тонким" вспененным полиэтиленом, или "толстым" простым пенопластом). Так у меня сделано с перекрытием гаража (над которым кабинет , он же КДП).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как это совмещать с прокладкой по полу труб отопления и электропроводки? Я собирался сначала сделать предварительную стяжку (закрыть трубы и проводку и выровнять неровности) а сверху уже XPS. И нужна ли прямо по ж/б плитам гидроизоляция (до первой стяжки)? Запас по высоте у меня предусмотрен (до 200мм). И не лучше ли XPS клеить на битумную мостику?

В местах прохождения труб XPS обычно не укладывают. Они (трубы) сами - теплоноситель. Под трубы можно положить фольгированный вспененный теплоизол (5-10мм) А можно и не укладывать. См. ситуацию на месте.

Приклеивать на мастику плиты XPS смысла нет. Зачем? Они с четвертями. А стяжка и грибки прижмут их очень хорошо. Армирование стяжки обязательно (сварная сетка 50х50х2.5)

Про гидроизоляцию. Зачем она? ППС - сам является гидробарьером.

Про какую ПЕРВУЮ стяжку вы говорите?

Стяжки достаточно одной. Если качественно сделают. то можно обойтись даже и без наливных полов. Сразу ламинат или паркетную доску можно укладывать. Про плитку и не говорю.

Вообще вслепую советы давать дело такое - сомнительное:rolleyes: Можно просто друг друга не понять. Так, что Вы если что уточняйте и корректируйте меня.

Дело не в том, что "стынут ноги" или нет, а ИМХО в общих теплопотерях дома. Я бы кроме жёсткого пенопласта под стяжкой, дополнительно оклеил перекрытие снизу ("тонким" вспененным полиэтиленом, или "толстым" простым пенопластом). Так у меня сделано с перекрытием гаража (над которым кабинет , он же КДП).

Про теплопотери очень правильно Вы заметили. Если хорошо теплоизолирован весь контур здания, то теплоизоляция из подвала не нужна. Там уже не будет отрицательных температур.

То, что произошло у Вас - очевидный косяк строителей. К укладке утеплителя в подкровельное (межстропильное) пространство относятся типично - "спустя рукава". Здесь помочь может только тщательный, скрупулёзный, въедливый контроль.

Кровля не должна пропускать наружу тепло.

То, что намереваетесь сделать вы с металлом, на мой взгляд проблему не решит. Наоборот может только усугубить ситуацию .Так мне видится. Вы на месте просконсультируйтесь с несколькими разными специалистами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно я за свой дом, но мечта видимо так о останется мечтой. Дом это спокойствие и независимость от хамства (и от шума естественно и пьянок) соседей, каких либо офисов, магазинов или прочих служебных помещений, куда ночью охрана таскает девок. Дом это дом.

Вообще интересно читать мнения людей о загородном доме.

В основном, те кто сильно его хочет, мечтает о нем плохо себе представляют Что это такое.

По поводу соседей. Увы, но и здесь они тоже имеют место быть.

И музыка громкая и навоз под забором рядом с вашей беседкой, и вопли и недовольства. Все это присутствует и наличие большого участка лишь нивелирует этот нюанс.

Посему радужные мечты при покупке земли и дома, его постройке и содержании имеет смысл слегка затуманить.

И самые простые бытовые трудности с которыми не встречаешься в городской жизни могут омрачить жизнь в доме.

К примеру у нас зимой была оттепель и земля напиталась влагой расстаявшего снега, потом долбанул мороз и вся эта влага замерзла. Ну и перемерзла труба подачи воды в дом. Все привет, воды не было всю зиму, ни горячей, ни холодной, из-за этого перемерзла и канализация, т.к. сливы были редкие и не обильные.

Привет родителям.

Когда труба оттаяла. оказалось, что расширясь в трубе при замерзании, вода убила обратный клапан в колодце на глубине 5м. И система подачи не работает.

Откачиваешь воду из колодца, куба 4, лезешь туда в вейдерсах и меняешь клапан. Очень приятное времяпрепровождение.

Таких приколов избежать можно, делая все чужими Умелыми руками. Но во-первых это Очень дорого, т.к. наш человек реагирует на слово "дом", как автослесарь дядя Ваня на появление в его сервисе "большого тонированного джипа". Т.е. зрачки у страждущих спешно превращаются в значки $.

Ну и кроме всего прочего, узнать в простом Василии Алибабаевиче профессионала крайне не просто.

Поэтому, даже пригласив супер бригаду строителей вы не сможете уберечь себя от разных "приятных" сюрпризов.

Товарищ строил себе дом. Решил сделать пристройку, большую веранду.

Сделали быстро, красиво, но вот незадача, в первую же зиму грунт под ней вспучился (почитайте о слове "пучинистость"), веранду перекосило, и в одно прекрасное утро хозяин дома не смог выйти наулицу, т.к. кривая веранда заблокировала входную дверь. А все из-за того, что строители чуть обманули хозяина и сделали легкий столбчатый фундамент недостаточной глубины и его выдавило.

Ну в общем, остудить пыл желающих иметь свой дом и мечтающих о нем сможет только время.

Размышляем...

Думаем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про теплопотери очень правильно Вы заметили. Если хорошо теплоизолирован весь контур здания, то теплоизоляция из подвала не нужна. Там уже не будет отрицательных температур.

То, что произошло у Вас - очевидный косяк строителей. К укладке утеплителя в подкровельное (межстропильное) пространство относятся типично - "спустя рукава". Здесь помочь может только тщательный, скрупулёзный, въедливый контроль.

Кровля не должна пропускать наружу тепло.

То, что намереваетесь сделать вы с металлом, на мой взгляд проблему не решит. Наоборот может только усугубить ситуацию .Так мне видится...

Дом, про который Я написал - деревянный из оцилиндрованного бруса, - он был недостроенным, и уже стоял на земле, которая мне понравилась. Его достройка (полы, лестницы, обогрев, электрика, сауна) - мой первый опыт домостроения.

"Очевидный косяк строителей" - да, утепление производилось в 97-98 годах, - до моей покупки объекта (и соответственно, без моего контроля).

Кроме того, тогда ещё у нас в продаже не были распространены плотные плиты минваты типа РОКВЕЛЛ, и использовались мягкие материалы, которые смещаются от времени. Отсюда на крыше и появляются "пятна быстрого таяния".

Поэтому, Я планирую поверх имеющейся кровли прибить брусок 5х5, проложить минвату РОКВЕЛЛ 5см, закрыть паропроницаемой плёнкой, поверх неё контробрешётка 2,5х5, а к ней доска 2,5х10, и на неё уже металлочерепица.

На других объектах Я теперь укладываю три слоя минваты РОКВЕЛЛ по 5 см, в разбежку (перекрывая швы). Стандартное же утепление кровли два слоя...

Тем, кто ещё планирует стройку, рекомендую ещё один метод утепления дома - "утеплённую отмостку". Перед тем, как заливать отмостку - проложите вокруг дома в земле слой экструдированного пенопласта (крепкого) шириной с отмостку. Это спасёт стены подвала от отрицательных температур, и съэкономит Ваши деньги на обогрев дома в последствии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В местах прохождения труб XPS обычно не укладывают. Они (трубы) сами - теплоноситель. Под трубы можно положить фольгированный вспененный теплоизол (5-10мм) А можно и не укладывать. См. ситуацию на месте.

Приклеивать на мастику плиты XPS смысла нет. Зачем? Они с четвертями. А стяжка и грибки прижмут их очень хорошо. Армирование стяжки обязательно (сварная сетка 50х50х2.5)

Про гидроизоляцию. Зачем она? ППС - сам является гидробарьером.

Про какую ПЕРВУЮ стяжку вы говорите?

Игорь, спасибо! Еще раз поясню ситуацию. Сейчас по плитам перекрытия (вдоль стен) прокладывается электропроводка. Затем по плитам (но уже не вдоль стен, а по кратчайшему пути) будут проложены металлопластиковые трубы отопления (конечно, в теплоизоляции) к радиаторам. Вот это все я планирую закрыть первой стяжкой, которая заодно уберет неровности плит. А на эту стяжку - XPS. Клеить - чтобы случайно не повредить трубы и электропроводку. Или что-то не правильно я планирую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, можно и так. Американцы, кажется, прокладывают проводку по кратчайшему пути. Я же не советую делать наискосок. Всё-таки в центре комнаты происходят динамические нагрузки на полы. У стен их меньше, а если и есть, то статические. Но это не главное, и этим обстоятельством можно в принципе пренебречь. Просто логичнее для наших условий. Мозги так заточены у российских ремонтников-монтажников и проч. служб. :rolleyes:

Про человеческий фактор нужно помнить всегда :rolleyes:

Если с целью обезопасить трубы и провода при монтаже, то можно и на мастику с двумя стяжками.

В принципе, Михаил, здесь жестких правил нет. Не принципиально. И ошибки я тоже не вижу. Я предложил менее затратный вариант с утеплением и одной стяжкой.

А финишное покрытие какое на этом участке первого этажа планируете сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед тем, как заливать отмостку - проложите вокруг дома в земле слой экструдированного пенопласта (крепкого) шириной с отмостку. Это спасёт стены подвала от отрицательных температур, и съэкономит Ваши деньги на обогрев дома в последствии.

Спасает, но не надолго.

Вертикальное утепление фундаментов - эффективнее. :excl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасает, но не надолго.

Вертикальное утепление фундаментов - эффективнее. :excl:

Вертикальное само собой. У меня весь фундамент утеплён - пенопласт и в стенах, и в плите. Просто тёплая отмостка - эффективный путь экономии на отоплении подвала.

А главное, тот кто не успел сделать тёплый фундамент - может ещё усеть сделать тёплую отмостку :rolleyes: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, можно и так. Американцы, кажется, прокладывают проводку по кратчайшему пути. Я же не советую делать наискосок. Всё-таки в центре комнаты происходят динамические нагрузки на полы. У стен их меньше, а если и есть, то статические. Но это не главное, и этим обстоятельством можно в принципе пренебречь. Просто логичнее для наших условий. Мозги так заточены у российских ремонтников-монтажников и проч. служб. :rolleyes:

Про человеческий фактор нужно помнить всегда :rolleyes:

Если с целью обезопасить трубы и провода при монтаже, то можно и на мастику с двумя стяжками.

В принципе, Михаил, здесь жестких правил нет. Не принципиально. И ошибки я тоже не вижу. Я предложил менее затратный вариант с утеплением и одной стяжкой.

А финишное покрытие какое на этом участке первого этажа планируете сделать?

Игорь, честно говоря, вот пишу это все - а сам до конца не уверен. Есть горький опыт (и у меня и у друзей), когда наглухо замурованные трубы вдруг начинают течь....Вот думаю, может как-то по верху отопление пустить? По стенам? Красота - оно конечно хорошо, но на все это внимание очень быстро перестаешь обращать. А вот когда проблемы возникают - тогда караул! Финишное покрытие...тоже вопрос пока открытый. Сначала думали теплый пол и плитку (кроме спальни и кабинета). Но теперь я сильно сомневаюсь в его необходимости. У друзей с теплыми полами дышать нечем.. Из досок полы? Но под них лаги нужно, значит всю конструкцию нужно делать по другому. Остается ламинат/паркетная доска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А главное, тот кто не успел сделать тёплый фундамент - может ещё усеть сделать тёплую отмостку :rolleyes: .

Насколько я понимаю, ширина теплой отмостки должна быть равна глубине фундамента. Далеко не всегда это приемлемо. У меня, например, фундамент 180см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, ширина теплой отмостки должна быть равна глубине фундамента. Далеко не всегда это приемлемо. У меня, например, фундамент 180см.

Да, нет. Ширина отмостки стандартная - около метра. Если 180см - то на газон места не останется :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, честно говоря, вот пишу это все - а сам до конца не уверен. Есть горький опыт (и у меня и у друзей), когда наглухо замурованные трубы вдруг начинают течь....Вот думаю, может как-то по верху отопление пустить? По стенам? Красота - оно конечно хорошо, но на все это внимание очень быстро перестаешь обращать. А вот когда проблемы возникают - тогда караул! Финишное покрытие...тоже вопрос пока открытый. Сначала думали теплый пол и плитку (кроме спальни и кабинета). Но теперь я сильно сомневаюсь в его необходимости. У друзей с теплыми полами дышать нечем.. Из досок полы? Но под них лаги нужно, значит всю конструкцию нужно делать по другому. Остается ламинат/паркетная доска.

Трубы отопления Я прокладываю в полу вдоль стен. Делатся это так: выгораживается вдоль каждой стены полоса 25-30см. Остальной пол заливается стяжкой по уровню, сответствующему планируемому покрытию (паркет - с учётом наклейки фанеры и толщины паркета, плитка - с учётом толщины плитки и клея). Такая конструкция не нагружает трубы, позволяет долго (и независимо от других специалистов) работать сантехникам, гарантирует от пробоя труб паркетчиками и т.д.

В случае паркета, эти зоны (где проходят трубы) заливаются в конце стяжкой под плитку. Такая конструкция разделяет "тёплые" зоны труб и "холодные" зоны паркета (или ламината), что позволяет избежать рассыхания паркета.

Электрику Я прокладываю под потолком (20-30 см от потолка) по всему периметру, и спускаю вниз отводы для розеток и включателей. Это также "разводит" в пространстве "вольты и воду" - при заливе водой все останутся живы! Заливы водой увы бывают, и не раз...Например, через 5 лет после заселения ночью рванула гибкая подводка к смесителю в с/у...

Кроме того, прокладка проводов внизу стены может привести к пробою при установке плинтусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трубы отопления Я прокладываю в полу вдоль стен. Делатся это так: выгораживается вдоль каждой стены полоса 25-30см. Остальной пол заливается стяжкой по уровню, сответствующему планируемому покрытию (паркет - с учётом наклейки фанеры и толщины паркета, плитка - с учётом толщины плитки и клея). Такая конструкция не нагружает трубы, позволяет долго (и независимо от других специалистов) работать сантехникам, гарантирует от пробоя труб паркетчиками и т.д.

В случае паркета, эти зоны (где проходят трубы) заливаются в конце стяжкой под плитку. Такая конструкция разделяет "тёплые" зоны труб и "холодные" зоны паркета (или ламината), что позволяет избежать рассыхания паркета.

Электрику Я прокладываю под потолком (20-30 см от потолка) по всему периметру, и спускаю вниз отводы для розеток и включателей. Это также "разводит" в пространстве "вольты и воду" - при заливе водой все останутся живы! Заливы водой увы бывают, и не раз...Например, через 5 лет после заселения ночью рванула гибкая подводка к смесителю в с/у...

Кроме того, прокладка проводов внизу стены может привести к пробою при установке плинтусов.

Спасибо! Хорошая идея! Только не понял - что значит Электрику Я прокладываю под потолком (20-30 см от потолка) по всему периметру? Как это 20-30 см? А вот когда делается стяжка, надо ли делать температурные зазоры (с помощью какой-то ленты упругой) по периметру и в других местах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Хорошая идея! Только не понял - что значит Электрику Я прокладываю под потолком (20-30 см от потолка) по всему периметру? Как это 20-30 см? А вот когда делается стяжка, надо ли делать температурные зазоры (с помощью какой-то ленты упругой) по периметру и в других местах?

Сначала стены штукатурятся. После этого Вы намечаете места, где будет у Вас стоять какая мебель, и в какую сторону открываются двери. Исходя из этого Вы рисуете мелом места где будут установлены включатели и розетки (дверь открыл и увидел включатель перед собой, а не за дверью... :wacko: ). В это же время оределяете места телевизоров (т.е. выхода ант. кабелей). Также и телефонных проводов, кабелей к компьютеру, сигнализации, видеонаблюдения и т.д.

После этого "большой болгаркой" с кругом по камню ф230мм прорезаете в стене (в штукатурке) штробы (углубления) ниже потолка (на 20-30 см) вдоль стены по всему периметру, и также "спускаетесь" вниз к розеткам и включателям.

В местах розеток и вкл., а также распаечных коробок (наверху) сверлите круглые отверстия с помощью "коронки" с победитовыми зубьями (Ф100 кажется, точно не помню).

В полученные углубления прячете провода и фиксируете пластиковые коробки гипсом и устанавливаете в них начинку включателей, розеток и расп. коробок. Соединяете всё (это лучше пайкой).

Для стяжки не требуются "температурные зазоры" - она всё равно растрескается. А вот поливать её во время затвердения (смачивать, и накрывать мокрыми тряпками) полезно - трещин меньше, а крепость больше). Температурные расширения заметны у бесшовной плитки (керамогранита) - плитка отрывается от стяжки. Но если плиточный клей хороший то проблем не будет - Я для этого использовал LITOKOL (для керамогранита).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...