Стойка референс-класса - своими руками - Page 29 - Аксессуары - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Стойка референс-класса - своими руками

Recommended Posts

16 минут назад, Sergey57 сказал:

Если бы я делал  из дерева,то наверное что-то такое ,как SRA Scuttle. Они правда из фанеры,но по мне так даже лучше и технологичнее. 

sra_sxuttle_3_2.jpg.a020a9912b7cd89297af057cfefa6b99.jpgsra_sxuttle_3_3.jpg.8c3951d5d768828b4c07030988bb4c60.jpg

Фанера это прекрасно жля поглощения вибраций и эстетично при должной обработке. А в Европе так еще и дорого. Я бы тоже делал что-то из фанеры, но в плане стоек пока не уверен, но точно будут подставки для колонок. Я вот не пойму в этих, почему три ряда перекрытий с демпферами, а не четыре, как аппараты то ставить?

И на сколько я помню SRA безумно дорогие предметы

8 минут назад, Iad сказал:

И на сколько я помню SRA безумно дорогие предметы

Да ,эти вроде под 10 к$$ ,и это только добавит радости от осознания того, что сделал подобное за условные 100 тыс₽))

29 минут назад, Sergey57 сказал:

Да ,эти вроде под 10 к$$ ,и это только добавит радости от осознания того, что сделал подобное за условные 100 тыс₽))

А по сути, это фанерный корпус, железные перемычки, какие-то квадратики-демпферы (я уверен, называются очень красиво, но это все разновидности резины, если покопаться), и наверняка очень многослойные полки, а слои эти из мдф и хдф, резины, камня, песка, акрила, прессованых мелкодисперсных отходов различных производств, клея и силикона, чего угодно, но с очень сложным техническим названием. Там же фанера это не "фанера", это "16-ти слойный массив настоящей балтийской березы, расположенный инженерами волокнами поперек друг другу, скленных специальным клеем под невероятным давлением", что в общем-то правда и звучит дороже, чем "фанера". 

• Like 3

Но главный прикол в том, что это действительно работает! Мелко дисперсная "шихта" с кристаллами разного размера действительно поглащает вибрации как и песок и дробь. Обычные железные подшипники действительно демпфируют горизонтальную вибрацию. Резиновые бамперы действительно гасят вертикальную вибрацию. Расположение волокон в фанере действительно работает, как и смесь твердых и мягких волокон в дубе. По сути компании сейчас соревнуются в названиях примерно одних и тех же композитов, но за 10000$. А кто-то не вы***ся и делает красивые деревянные стойки ;) за разумные деньги.

• Like 4

24.05.2025 в 19:36, Iad сказал:

Но главный прикол в том, что это действительно работает! Мелко дисперсная "шихта" с кристаллами разного размера действительно поглащает вибрации как и песок и дробь. Обычные железные подшипники действительно демпфируют горизонтальную вибрацию. Резиновые бамперы действительно гасят вертикальную вибрацию. Расположение волокон в фанере действительно работает, как и смесь твердых и мягких волокон в дубе. По сути компании сейчас соревнуются в названиях примерно одних и тех же композитов, но за 10000$. А кто-то не вы***ся и делает красивые деревянные стойки ;) за разумные деньги.

Нет проблем загасить все вибрации, пуховая подушка стоит рублей 800. Проблема в том, что как сделать стойку, чтобы на ней аппаратура звучала. 

59 минут назад, mr_bird сказал:

Нет проблем загасить все вибрации, пуховая подушка стоит рублей 800. Проблема в том, что как сделать стойку, чтобы на ней аппаратура звучала. 

Что-то я не видел, чтоб на подушки клали аппараты)) 

Делать ее очень прочной, тяжелой и из хороших материалов, с добавлением базовой виброразвязки от топота, сейсмики и басовиков. Остальное дело слушателя, как настраивать уже не стойку, а свой конкретный компонент. Нужно отвести вибрации - на шипы, а твердо-мягкая стойка поглотит вибрации и часть даже рассеит. Нужно дополнительное демпфирование - всякие виброножки. А некоторым аппаратам вообще не нужно ничего больше. Ну а какой материал стойки, это кому как нравится по аналогии с платформами-подставками, кому дуб, кому клён, кому экзоты. А кто-то в восторге от камня, пробки, сарботана, песка и т.д., но большинство против металла (незадемпфированного) и стекла.

Меня коробит, когда я вижу как аппарат за 10000$ стоит на обычном комоде с вещами или на тв-тумбе из дсп. Даже если аппарату похрен на чем стоять, то чисто эстетически, ну как?

• Like 1

9 минут назад, Iad сказал:

Что-то я не видел, чтоб на подушки клали аппараты)) 

Делать ее очень прочной, тяжелой и из хороших материалов, с добавлением базовой виброразвязки от топота, сейсмики и басовиков. Остальное дело слушателя, как настраивать уже не стойку, а свой конкретный компонент. Нужно отвести вибрации - на шипы, а твердо-мягкая стойка поглотит вибрации и часть даже рассеит. Нужно дополнительное демпфирование - всякие виброножки. А некоторым аппаратам вообще не нужно ничего больше. Ну а какой материал стойки, это кому как нравится по аналогии с платформами-подставками, кому дуб, кому клён, кому экзоты. А кто-то в восторге от камня, пробки, сарботана, песка и т.д., но большинство против металла (незадемпфированного) и стекла.

По-моему вы очень упрощаете суть проблемы. "отвести вибрации", "поглотить вибрации" - это в рекламных буклетах пишут про аксессуары средней руки, которые потом по авито гуляют. Стойка поглощает на некоторых частотах вибрации, на некоторых не поглощает, имеет обычно и свою резонансную частоту и т.д. Это очень сложная система, кардинальным образом влияющая на звук и разработать эту систему - сложная инженерная и математическая задача. Наклепать мебель не проблема.

17 минут назад, mr_bird сказал:

По-моему вы очень упрощаете суть проблемы. "отвести вибрации", "поглотить вибрации" - это в рекламных буклетах пишут про аксессуары средней руки, которые потом по авито гуляют. Стойка поглощает на некоторых частотах вибрации, на некоторых не поглощает, имеет обычно и свою резонансную частоту и т.д. Это очень сложная система, кардинальным образом влияющая на звук и разработать эту систему - сложная инженерная и математическая задача. Наклепать мебель не проблема.

Я знаю как сделать правильную стойку и стойки...даже делал себе и на продажу....только не интересно стало...желающих мало...хотят на халяву в основном.....и что дальше,?...так же как и вся тема...сомневаюсь что здесь кому-то нужна стойка и кто то готов платить....так ля,ля....

• Funny 1

1 час назад, mr_bird сказал:

По-моему вы очень усложняете суть проблемы. Отвести, изолировать и поглотить - это три основных метода контроля вибраций, а не реклама, ну так оно называется простыми словами. А про то, какая это сложная инженерная и математическая задача, вам убедительно и вдохновенно рассказывают производители, накручивающие цену. И почти никто из них не демонстрирует никаких измерений. Многие и не раскрывают свои материалы, и не потому, что боятся, что украдут их гениальное изобретение - никому это на фиг не надо, ведь проще поступить также, а именно сделать сендвич из мдф, резины и прессованной крошки чего-нибудь и выдать это за секретный материал. 

Кардинальным образом влияет на звук только помещение, питание и качество АС. Если у вас ультрахайенд система, драматично реагирующая на каждый шорох, то не покупайте деревянные стойки, стремитесь к невисомости. А еще выставьте претензию производителю аппаратуры, если считаете, что за такие бабки они не позаботились о вибрациях в своих устройствах.

А "Наклепать мебель" - проблема. Хорошую(!) мебель. Это может сделать только профессионал на соответствующем оборудовании.

И главное - надо отделять стойки из дерева от сложных "инженерных" стоек за тысячи баксов. У них немного разные задачи.

• Like 2

2 часа назад, СлушаюМузыку сказал:

Я знаю как сделать правильную стойку и стойки...даже делал себе и на продажу....только не интересно стало...желающих мало...хотят на халяву в основном.....и что дальше,?...так же как и вся тема...сомневаюсь что здесь кому-то нужна стойка и кто то готов платить....так ля,ля....

Да, рассуждать проще, чем платить. А уж если заплатил, не дай Бог, кто-то усомнится в технической простоте твоего приобретения.

5 часов назад, Iad сказал:

Да, рассуждать проще, чем платить. А уж если заплатил, не дай Бог, кто-то усомнится в технической простоте твоего приобретения.

Здесь вы должны сами дойти до такого понимания акустических свойств что вам будет безразлично чужое мнение....как мне....нужно уметь различать где тебя разводят 

• Like 1

18 часов назад, Iad сказал:

По-моему вы очень усложняете суть проблемы. Отвести, изолировать и поглотить - это три основных метода контроля вибраций, а не реклама, ну так оно называется простыми словами. А про то, какая это сложная инженерная и математическая задача, вам убедительно и вдохновенно рассказывают производители, накручивающие цену. И почти никто из них не демонстрирует никаких измерений. Многие и не раскрывают свои материалы, и не потому, что боятся, что украдут их гениальное изобретение - никому это на фиг не надо, ведь проще поступить также, а именно сделать сендвич из мдф, резины и прессованной крошки чего-нибудь и выдать это за секретный материал. 

Кардинальным образом влияет на звук только помещение, питание и качество АС. Если у вас ультрахайенд система, драматично реагирующая на каждый шорох, то не покупайте деревянные стойки, стремитесь к невисомости. А еще выставьте претензию производителю аппаратуры, если считаете, что за такие бабки они не позаботились о вибрациях в своих устройствах.

А "Наклепать мебель" - проблема. Хорошую(!) мебель. Это может сделать только профессионал на соответствующем оборудовании.

И главное - надо отделять стойки из дерева от сложных "инженерных" стоек за тысячи баксов. У них немного разные задачи.

Вообще, даже когда у меня на усилении был, хоть и умно проапгрейдированный, но всего лишь Cary Sli 80, а источником был Naim CDX 2, а это было очень давно - даже тогда те же стойкт и плиты TAOC на звук влияли очень сильно. 

Единственное, что немного снижает зависимость от того, на чем аппарат стоит - это его монструозной толщины и веса корпус, за тем их такими и делают. Мне сложно поверить, что стойка может слабо влиять на звук в любой более-менее играющей системе.

• Like 1

Кому нужно стойку рассчитать  под АС или компоненты пишите....даже с требованиями и технологией к изготовителю если будете у себя в городе заказывать.

• Funny 1

Как человек, погруженный в глубокую аудиофилию с меломанией уже лет 16, скажу, что отличная стойка - тяжелая стойка (более 150кг), а идеальная стойка - это тяжелая стойка, на которой аппаратура не стоит, а подвешена. 

• Like 1

26 минут назад, Nickcave сказал:

Как человек, погруженный в глубокую аудиофилию с меломанией уже лет 16, скажу, что отличная стойка - тяжелая стойка (более 150кг), а идеальная стойка - это тяжелая стойка, на которой аппаратура не стоит, а подвешена. 

Делитесь нюансами подвешивания теперь раз уж начали. Тоже думал о таком.

10 часов назад, Iad сказал:

об этом вам и было сказано в начале..

что вы делаете вполне добротно выглядящую "мебель" под аппаратуру,а стойки для максимальной реализации звука "другие",более высокотехнологичные и соответственно дорогие...

10 часов назад, Nickcave сказал:

а идеальная стойка - это тяжелая стойка, на которой аппаратура не стоит, а подвешена. 

надо до конца ЮАМ цитировать : подвесить компонент на цепях ,сжать струбцинами и нагрузить весом ...

а теперь в добавление к этим действенным мерам надо добавить и демпфер кнехт для каждого компонента ...:)

так как  сочетание всех этих мер борьбы с вибрациями даёт наибольший эффект ...:gi:

12 часов назад, mr_bird сказал:

Делитесь нюансами подвешивания теперь раз уж начали. Тоже думал о таком.

Кроме Artesania других промышленных вариантов я и не припомню. Да и у них честно-говоря вряд-ли можно считать ,что компоненты стоят на подвешенной полке ,имхо. Да ,у нас на последней выставке кто-то выкатил вариант из дерева с подвешенными полками. Но мне лично такой дизайн не близок.

2 часа назад, Sergey57 сказал:

Кроме Artesania других промышленных вариантов я и не припомню. Да и у них честно-говоря вряд-ли можно считать ,что компоненты стоят на подвешенной полке ,имхо. Да ,у нас на последней выставке кто-то выкатил вариант из дерева с подвешенными полками. Но мне лично такой дизайн не близок.

Я вообще не думал, что есть промышленные, я имел в виду особенности самостоятельной реализации.

27.05.2025 в 21:32, Nickcave сказал:

можно подвесить и на шпильках, которые закреплены только вверху. Полки набраны из вплотную уложенных стальных засыпанных песком труб. Вес каждой из 4-х сборных полок около 50кг.  Высоту 2х средних полок можно менять гайками на шпильках.  Каркас стойки засыпан песком.  Демпферы и утяжелители - комбинации стали и стекла с резиной, пробкой, оргалитом, фанеры.

P1010049.JPG

• Like 1

Добрый день, Господа!

Только присоединился к теме и очень рад, что расставили точки над i... Полки для аппаратуры - это мебель. Стойка для аппаратуры - это инструмент! Каким он (или она) должен быть? Уже 29 страница...  Как учили в МШ: "Сформулированная задача - половина решения!" Как научила жизнь: "Хочешь, что бы было хорошо - сделай сам!" и "Маркетологи - враги всего живого!".  И ещё тост: " Вначале журналисты научились врать,  и только потом женщины научились продавать свою любовь! Так выпьем же за древнейшую профессию!"

Какой должна быть стойка? Мой ответ - нейтральной! Она обязана не реагировать на акустические возбуждения во всем диапазоне частот. Это главное! Будем предполагать, что производители аппаратуры решили вопрос демпфирования корпуса устройства и минимизировали микрофонный эффект. Остается решить вопрос стабильной опоры. Подвес полки - не решение! Если полка резонирует на определенных частотах (физика/механика средних веков гласит: "...любое физическое тело имеет свой резонанс, который определяется его линейными размерами и плотностью (массой)") - это смерть всем стараниям разработчиков!

Изготавливал полки для "итальянской" фирмы стоек, и проходя мимо фрезерного станка чуть было не выронил ее из рук! Она буквально прыгала в руках на частоте работы станка в районе 600 Гц. Но, заказчик облепил стойку этикетками и продал аудиофилу по стоимости кругосветного путешествия...

Как добиться нейтральности? Вспоминая Вахитова Шакира Яшэровича (вел акустику в институте): "не можешь  погасить - поверни фазу!" Композитные материалы вам в помощь! Композит из трех различных по плотности материалов может быть "условно нейтральным". Но, это как и любое блюдо, надо уметь правильно готовить.!

Зашел на сайт найти Андрея Смирнова, наткнулся на тему...

Его нет с 2013 года на сайте. ?