Whisky клуб - Страница 177 - Наши системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Whisky клуб


NoOne
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Moderators
31 минуту назад, Михаил К. сказал:

И больше не буду путаться под ногами в ветке.

 

А вот это вы совершенно напрасно, честное слово.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

34 minutes ago, Михаил К. said:

В двух словах, почему колонна Коффи не может быть ректификационной и виски на ней хороший не получить.

Не знаю правы вы или нет в терминологии, и как называть процесс получения зернового спирта, но в разных материалах о виски он называется именно "ректифицированный", и вкус его (водочный) действительно прекрасно чувствуется где угодно, как было замечено выше. Я потому и подсел одно время на односолодовые, что там отсутсвует этот (неприятный для меня) вкус. Так что вопрос, как мне кажется, больше гастрономический, чем технологический. Но то, что в колоннах гонят, это ж все согласны, правда? Задолбались бы они в своих медных горшочках столько наделать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 minutes ago, Юрий Волобуев said:

Хайленд Парк очень специфический виски, где действительно иной раз могут проскользнуть такие нотки - зернового спирта. Но скорее всего, это что-то фантомное. :) Я не имею в виду 30-летний, я его не пробовал, но в 10-12-14-летнем бывает что-то такое проскользнет (это не значит, что виски плохой, просто специфика такая, хотя мне 10-летний новый релиз нравится больше 12-летнего старого, а спецрелиз 14-летний вообще прекрасен).

 

Ну я про то же самое. Везде есть удачные релизы и не очень. Есть и отличные бленды, которые идут хорошо в барах под музыку, в компаниях друзей и т.д. А синглы часто хорошо идут на вдумчивое потребление в небольших количествах. Просто не нужно одних поливать грязью, а других тупо превозносить, все хороши, каждые для своих задач. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
10 часов назад, okokok сказал:

Вы думаете, что бизнес на производстве хорошего виски можно в этой стране делать?

Да тут и думать нечего, во-первых, нельзя, а во-вторых, нельзя, потому что, если не ошибаюсь, коммерческое производство алкоголя из солодового сырья методом дистилляции в России незаконно. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
Только что, Wanted...Outlaw сказал:

Просто не нужно одних поливать грязью, а других тупо превозносить, все хороши, каждые для своих задач. 

Я не поливаю грязью, но ведь это очевидный факт - подавляющее большинство блендов входят в низшую ценовую группу и рассчитаны на непритязательного потребителя, которому все равно, что пить. Да, такое бухло имеет право на жизнь, но от этого оно не перестало быть дешевым бухлом.

Да, опять же, не все бленды такие, например, тот же JW Blue Label получше будет, чем Monkey Shoulder - солодовый купаж из трех молтов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юр, я вот тоже пытался это донести, но как то не прокатывает. Бленд вполне имеет право на существование, но моё мнение, что за ту сумму, что предлагают бленд, я его брать не буду ибо лучше водки выпью в 5 раз дешевле. Т.к. эстетического наслаждения от бленда получить не смогу в принципе. Либо за ту же практически цену, куплю приличного бурбона, от которого получу удовольствие. Обычная рациональность. Зачем платить приличные деньги за просто бухнуть? И виски с бурбонами не пьют ради пьянки. Смысл? Да и похмелье будет потяжелее водки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, okokok сказал: Вы думаете, что бизнес на производстве хорошего виски можно в этой стране делать?

Да тут и думать нечего, во-первых, нельзя, а во-вторых, нельзя, потому что, если не ошибаюсь, коммерческое производство алкоголя из солодового сырья методом дистилляции в России незаконно. 

 

 

7918a711a8b826032d8f910273e15a04.jpg

2f3ca65d7e453d680237004b5fb09e34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Я тут уточнил, да, с 1 июля 2015 года вступил в силу технический стандарт на зерновой дистиллят. Так что уже можно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, не менее 6 мес.

3.4 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия не менее трех лет.

 

 

 

Тупо списали с британского стандарта, ну может оно и правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, не менее 6 мес.

3.4 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия не менее трех лет.

 

 

 

Тупо списали с британского стандарта, ну может оно и правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Но вот как быть с тем, что ТУ вступили в силу с середины 2015 года, а виски с выдержкой 6 лет? :)

И еще. Вопрос происхождения спиртов для этого виски открыт. На предприятии Прасковейское, по их же словам, перегонных кубов нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вот как быть с тем, что ТУ вступили в силу с середины 2015 года, а виски с выдержкой 6 лет? [emoji4]

И еще. Вопрос происхождения спиртов для этого виски открыт. На предприятии Прасковейское, по их же словам, перегонных кубов нет.

 

Юрий, Вам когда-нибудь приходилось пробовать крафтовый виски сделаный в России с соблюдением всех требований?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
2 минуты назад, Andrey сказал:

Юрий, Вам когда-нибудь приходилось пробовать крафтовый виски сделаный в России с соблюдением всех требований?

Каких требований?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подкопченный ячменный солод, вискарные дрожжи, двойная дистилляция в медном аламбике, подготовленная бочка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Понимаете ли в чем дело. Требования к виски во всех странах разные, и виски тоже разный. Требований к российскому виски не было до середины 2015 года.

Сделанный в России "крафтовый" виски я никогда не пробовал. Но сделать виски для личного употребления - это одно, а сделать виски для промышленного производства и распространения в магазинах - это совсем другое. И как можно сделать этот виски и продавать его, если на него не существовало в момент производства ТУ? Как это вообще прокатывает-то? А я скажу как. Двумя способами:

1. Ввезти зерновой дистиллят из-за границы (произвести его по заказу или организовать собственное произвоство там).

2. Обмануть покупателя, сказав, что используется зерновой дистиллят, заменив его на самом деле виноградным (по типу граппы) и выдержать в бочках пару-тройку лет.

Про виски "Прасковейское" ходят слухи насчет второго варианта (возможно, это происки конкурентов)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
1 минуту назад, okokok сказал:

Завозят в цистернах "концентрат" виски

То есть, некий состав, имитирующий примитивную виски-органолептику?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Кстати, заметил в магазинах такую фишку, например, этикетка вроде такой:

 

СТАРЫЙ ДЖОН

спиртосодержащий напиток со вкусом

ВИСКИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Понял, спасибо, я пешком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, okokok сказал:

Такие "концентраты" давно, с 90-х годов завозят на ликеро-водочные заводы, там есть "ром", "клюквенная"(кстати, вкуснейшая) , "смородиновая" , "амаретто", и проч.

Разливали их левым путем в канистры, пробовал - вкус хороший.

Без обид! Смотрю на Ваш "Аватар" (фото) и верю - точно пробовал и не раз! Как говорят: Мы то, что мы едим и пьем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал Юрия Волобуева, хотел купить HighLand Park 10yo или 14yo, но не нашел. Купил HP Svein - своих денег стоит, приятный, не спиртуозный, питкий виски. Пили его под жуткий фильм "Не дыши". Скоро Новый год по старому стилю, иногда к елочке похаживаем, пьем, что дедушка мороз принес.

IMG_0358.JPG

IMG_0362.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почитал Юрия Волобуева, купил HP 10. Сижу, пью. Приятный, сбалансированный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators
20 минут назад, Blacktriangle сказал:

Интересно, кто нибудь пробовал?

Читал отзывы. Все предсказуемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...