Мощные однотакты - Page 776 - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Мощные однотакты

Serega

Recommended Posts

1 minute ago, александр шумилов said:

Какой дроссель, куда, в сварочный аппарат катушку намотал? 

Почти :) В накал ГК-71. Я уже говорил, что решил питание организовать через LC фильтр, вместо CLC, ну чтоб меньше было электромагнитных помех от питальника. 

10 минут назад, Alexey_04 сказал:

Почти :) В накал ГК-71. Я уже говорил, что решил питание организовать через LC фильтр, вместо CLC, ну чтоб меньше было электромагнитных помех от питальника. 

Ну как в анекдоте: https://www.anekdot.ru/id/724696/ так какое сопротивление?

1 minute ago, александр шумилов said:

так какое сопротивление?

Ну судя по тому, что при токе в 3А, падало 4 вольта, то получается 1.33 Ома :)

4 минуты назад, Alexey_04 сказал:

решил питание организовать через LC фильтр, вместо CLC, ну чтоб меньше было электромагнитных помех от питальника. 

при такой мощности накала практичней выделить ИП в отдельный блок, с CLC,  мне кажется.

1 minute ago, Айсберг said:

при такой мощности накала практичней выделить ИП в отдельный блок, с CLC,  мне кажется.

Ну он и так будет выделен в отдельный блок. Однако LC хуже не сделает. Да, больше пульсаций. По накалу в симуляторе получается 10 милливольт. По аноду ещё не считал, но туда после LC, можно будет ещё небольшой RC фильтр добавить.

1 hour ago, Айсберг said:

Алексей, расскажите о своей концепции нового усилителя. 

Охххх... Обычно если начать рассказывать о планах, то они никогда не будут реализованы. Но если вкратце, то планируется хорошо поработать с питанием. Во-первых отдельные трансформаторы для накального и анодного питания. Во-вторых LC фильтры. Исключение - накалы и аноды драйверных ламп. Там токи небольшие, поэтому заморачиваться с LC или CLC смысла нет. Максимум RC.

По схеме достаточно классическая схема на ГК-71, однотакт. В драйвере два каскада, т.к. ГК-71 в триоде требует большого напряжения для раскачки. Первая каскад по постоянке соединён со вторым. Во втором каскаде межкаскадный трансформатор, раскачивающий ГК-71. По драйверным лампам ещё не определился. Возможно 6н6п. Либо комбинацию 6н1п, 6н6п. Ну либо 6н23п вместо 6н1п. Или вообще e80cc.

Вот ориентировочная схема. Естественно, тупо повторять не собираюсь, но концепция мне нравится

gk71_amp.jpg.08e4cc88c5ccdea5917cb4c045ed2d4d.jpg

• Like 2

4 часа назад, Alexey_04 сказал:

Кстати, я вчера намотал дроссель для питания накала ГК-71. Ну и пока собирал, решил замерить активное сопротивление, просто подключив его к ЛБП и посмотреть сколько вольт падает при каком токе. Когда отключал, увидел хорошую такую искру. Выставил ЛБП на максимум, т.е. 30 вольт, 5 ампер и попробовал зажечь дугу. Загорается без проблем. Всего лишь от 5-ти ампер. И держится довольно-таки хорошо.

Накалы у ГК-71(в триоде) прекрасно работают без дросселя. Хотя если свободного времени много можно мотать и дросселя для накалов.;)

• Like 2

3 часа назад, Alexey_04 сказал:

Вот ориентировочная схема. Естественно, тупо повторять не собираюсь, но концепция мне нравится

На мой взгляд, схема - не концепция, схема - план реализации концепции.  

В самых общих чертах, структура концепции могла бы быть такой:

- исходя из площади помещения и выбранных АС определяем требуемую мощность.  Какие предполагаются площадь и  АС?  Указанные на схеме 16Вт выглядят явно избыточной величиной.

- желательная скорость нарастания/полоса полной мощности

- желательное выходное сопротивление УМ.

- допустимая величина КНИ.  

Определившись по этим пунктам, переходим к выбору схемы которая позволит получить выбранные параметры. Определяем токи и их амплитуду, выбираем компоненты, лампы (которые могут оказаться другими). В постах (к сожалению - разрозненных)  ЮАМ процесс проектирования расписан.

Думаю, что изначально выбрать лампу - это ставить телегу впереди лошади.  

• Like 1
  • Thanks 1

4 часа назад, Айсберг сказал:

Т.е. просто сделать усилитель на понравившейся выходной получается не вариант?

• Like 1

5 часов назад, Айсберг сказал:

Если двухтакт, последние два пункта вообще не актуальны, да и первый на половину сам собой решится...

В однотакте самый смак искать свою лампу, свою магию)))

• Like 1

51 минуту назад, Кружка сказал:

Т.е. просто сделать усилитель на понравившейся выходной получается не вариант?

понравившейся чем? размером? формой? или совокупностью параметров? Усилитель должен быть таким, чтобы подключенные  АС максимально точно воспроизводили музыку, не так ли. Едва ли кто-то станет опровергать, что для этого УМ должен хорошо демпфировать АС, быть динамичным, линейным и пр. при достаточной мощности конечно. АС все равно на каких  симпатичных лампах собран УМ, для АС УМ -черный ящик.  Разумеется, все и каждый  в полном праве идти другим путем, как то выбирать некую лампу, а затем строить на ней УМ как уж получается. 

42 минуты назад, александр шумилов сказал:

В однотакте самый смак искать свою лампу, свою магию)))

Уважаю Ваш выбор идти путём поисков заветной лампы. Иной выбор, мой в том числе - утилитарно строить УМ для того, чтобы слушать музыку в хорошем качестве. 

• Like 4
  • Sad 1

16 часов назад, Айсберг сказал:

На мой взгляд, схема - не концепция, схема - план реализации концепции.  

В самых общих чертах, структура концепции могла бы быть такой:

- исходя из площади помещения и выбранных АС определяем требуемую мощность.  Какие предполагаются площадь и  АС?  Указанные на схеме 16Вт выглядят явно избыточной величиной.

Определившись по этим пунктам, переходим к выбору схемы которая позволит получить выбранные параметры. Определяем токи и их амплитуду, выбираем компоненты, лампы (которые могут оказаться другими). В постах (к сожалению - разрозненных)  ЮАМ процесс проектирования расписан.

На том же Новом Аудио Портале очередь желающих  повторить проект- в Вашей теме о системе Айсберг. Все внимательно записывают в блокноты.:Sad:

20 hours ago, SEWER said:

Накалы у ГК-71(в триоде) прекрасно работают без дросселя. Хотя если свободного времени много можно мотать и дросселя для накалов.;)

Если есть свободное время, то лучше уж сразу делать как следует. А если его нет, то лучше вообще не заниматься лампами. Прямонакалы можно и переменкой питать и добиться приемлемого уровня фона. Только как я уже говорил, наличие фона тоже влияет на звук. Даже такого фона, который не слышен в динамиках. Я сравнивал усилители с фоном -80 дБ и -110 дБ. В обоих в колонках тишина. Однако у второго усилителя звук прозрачнее чем у первого. И да, чисто моё субъективное мнение, что лучше всего звучал транзисторный ультралинейник с питанием от АКБ.

• Like 1

56 минут назад, Alexey_04 сказал:

Если есть свободное время, то лучше уж сразу делать как следует. А если его нет, то лучше вообще не заниматься лампами. Прямонакалы можно и переменкой питать и добиться приемлемого уровня фона. Только как я уже говорил, наличие фона тоже влияет на звук. Даже такого фона, который не слышен в динамиках. Я сравнивал усилители с фоном -80 дБ и -110 дБ. В обоих в колонках тишина. Однако у второго усилителя звук прозрачнее чем у первого. И да, чисто моё субъективное мнение, что лучше всего звучал транзисторный ультралинейник с питанием от АКБ.

Алексей ты это кому все рассказываешь??? Мне? точно это не надо. Вот сделаешь на ГК 71 с фоном меньше 100дб.Тогда расскажешь и покажешь. Вот так  у тебя должно получится именно с ГК-71(триод).Если сможешь;) Я же понимаю,что ты не клоун с ДЗЭН  который с китайских китов моя прелесть подделки собирает!

IMG_20250514_140359.jpg

• Like 1

1 minute ago, SEWER said:

Если сможешь;)

Вызов принят :) А если не смогу, будет ли считаться использование АКБ и импульсного преобразователя мошенничеством? :)

• Funny 1

4 минуты назад, Alexey_04 сказал:

Вызов принят :) А если не смогу, будет ли считаться использование АКБ и импульсного преобразователя мошенничеством? :)

Конечно будет засчитано именно как мошенничество!:D Если только на реальном видео сможешь продемонстрировать работу  SE на ГК-71 где накалы будут запитаны от АКБ (20В , 3А) То есть на две лампы по накалам всего то потребление 120Вт. Ну может и анодное под 900В ты также запитаешь от АКБ и импульсного преобразователя на 1-2 часа работы.

2 hours ago, SEWER said:

Ну может и анодное под 900В ты также запитаешь от АКБ и импульсного преобразователя на 1-2 часа работы.

Нет ничего невозможного. 900 вольт и 240 мА(2 по 120) - это всего лишь 216 ватт. Если КПД преобразователя будет 80%, то с аккума будет тянуть 270 ватт или 22.5 ампер(примерно). Плюс 10-15 ампер на накалы и драйверные аноды. Итого максимум 40. В результате, АКБ на 100 а/ч хватит, чтоб слушать музыку 2.5 часа. Я столько никогда не слушаю :)

С ГУ-48 всё посложнее. Если уж переводить её на аккумуляторы, то я б соединил 4 аккума последовательно и уже делал бы преобразователь 48 в 1800 :)

• Funny 1

19 часов назад, Alexey_04 сказал:

Нет ничего невозможного. 900 вольт и 240 мА(2 по 120) - это всего лишь 216 ватт. Если КПД преобразователя будет 80%, то с аккума будет тянуть 270 ватт или 22.5 ампер(примерно). Плюс 10-15 ампер на накалы и драйверные аноды. Итого максимум 40. В результате, АКБ на 100 а/ч хватит, чтоб слушать музыку 2.5 часа. Я столько никогда не слушаю :)

С ГУ-48 всё посложнее. Если уж переводить её на аккумуляторы, то я б соединил 4 аккума последовательно и уже делал бы преобразователь 48 в 1800 :)

Да чуть больше 300Вт если с накалами двух ламп . Мелочи.:D Из последних полностью самодельных преобразователей ,что я видел. Ребята собирали и настраивали  на нагрузку 2-3кВт. 2-3часа работы от АКБ.

IMG_20241205_094934.jpg

IMG_20241205_094947.jpg

IMG_20250117_124404.jpg

• Like 1

• Moderators
12.05.2025 в 21:46, александр шумилов сказал:

Нечего думать, у нормальных вышак

148fe80a026bd88a9710ed893bed90cb.jpg

Майскими, видимо, навеяло:

Mangal_foto.jpg

• Thanks 1
  • Funny 1

кстати об однотактах: перевел Айсберг на фиксированное смещение. Звук стал динамичней, разрешение возросло. Тем, кто ещё не пробовал, смело рекомендую.

• Like 4
  • Sad 1

6 hours ago, Айсберг said:

кстати об однотактах: перевел Айсберг на фиксированное смещение. Звук стал динамичней, разрешение возросло. Тем, кто ещё не пробовал, смело рекомендую.

Конечно лучше, никакой ООС. Просто и к сожалению далеко не всегда можно отказаться от автоматического смещения, увы. Особливо в не шибко мощных.

1 час назад, BigBoris сказал:

Конечно лучше, никакой ООС.

А что с автоматом есть ООС? )))

1 час назад, BigBoris сказал:

к сожалению далеко не всегда можно отказаться от автоматического смещения

По религиозным соображениям?

8 часов назад, Айсберг сказал:

Тем, кто ещё не пробовал, смело рекомендую.

А что скажите про МКТ?