построение 1/2 КДП с нуля - Акустика помещений - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

построение 1/2 КДП с нуля


SergeiK

Рекомендованные сообщения

Всем ДД. Перечитав, практически, всю ветку так и не понял как же поступить и тем самым решил создать новую тему...

Имеем:

Комната 5.9х3.3м (19.7 кв м) - требует уточнения. Дверь сбоку на короткой стене. Напротив на другой короткой стене посередине окно (без балкона).

Потолок 3м. Кирпичный сталинский дом. Стены ободраны до кирпича и на полу стяжка.

Задача:

Сделать, на сколько это возможно, компромиссный вариант из жилой (гостиной) комнаты с КДП. Акустика напольная ATC SCM50A. Предполагается расположить по длинной стене, приблизительно посередине.

Помимо трат на обычный ремонт, дополнительный бюджет для акустической обработки от нуля и до, скажем 200 тыс руб (лучше не более 100 тыср).

Процесс видится таким образом:

1) Заштукатурить стены, чтобы закрыть микро-трещины

2) Построить каркас на стены и потолок

3) между стенами и каркасом проложить проводку в гофре

на этой стадии, вероятно, нужно: принести в комнату колонки, расставить в предполагаемое положение. Провести замеры горбов (каким оборудованием ?).

4) между стенами и каркасом проложить изовер (или что-то еще - ?) причем таким образом, чтобы гофра оставалась между стеной и изовером.

5) зашить стены гипсокартоном. Швы зашпатлевать

6) Над потолочный каркас уложить Изовер. Зашить потолок Экофоном или гипсокартоном.

7) уложить паркет из массива дуба. Также рассматривается вариант пробки.

8) принести в комнату колонки, расставить в предполагаемое положение. Провести замеры горбов (каким оборудованием ?). Этот пункт можно поставить между 3 и 4, чтобы вывести проводку там, где нужно.

9) клеить обои.

10) заново делать замеры и обыгрывать помещение ловушками, шкурами, мебелью и т.п.

С удовольствием услышал бы критику и дельные советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Сергей, добрый вечер.

Перед началом проведения каких либо строительных мероприятий настоятельно рекомендую хотя бы в общих чертах ознакомиться с базовыми концепциями построения КдП (например, концепция LEDE). Потому, как потом - будет поздно :blink: .

Для начала, пару концептуальных рекомендаций: рассмотрите возможность размещения АС около короткой стены с окном и посоветуйтесь с соседями на предмет актуальности звукоизоляции :huh: . Обычно стену за АС "глушат", а за спиной слушателя оставляют достаточно большое свободное пространство (смотри методики инсталляции АС). Всю площадь потолка "глушить" не следует.

Пока всё. Будем решать вопросы по мере их поступления. А чтобы "в голове не было каши" - читайте "правильные" статьи ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, добрый вечер.

Перед началом проведения каких либо строительных мероприятий настоятельно рекомендую хотя бы в общих чертах ознакомиться с базовыми концепциями построения КдП (например, концепция LEDE). Потому, как потом - будет поздно :blink: .

Для начала, пару концептуальных рекомендаций: рассмотрите возможность размещения АС около короткой стены с окном и посоветуйтесь с соседями на предмет актуальности звукоизоляции :huh: . Обычно стену за АС "глушат", а за спиной слушателя оставляют достаточно большое свободное пространство (смотри методики инсталляции АС). Всю площадь потолка "глушить" не следует.

Пока всё. Будем решать вопросы по мере их поступления. А чтобы "в голове не было каши" - читайте "правильные" статьи ;) .

спасибо. теория LEDE ясна.

В независимости от расположения акустики (по короткой стене с окном или по длинной), на практике, глушить придется обоих соседей по длинным стенам, стену с окном и потолок (там сильно топающие соседи).

Снизу шума нет.

Кстати, окно выходит на достаточно шумный проспект, поэтому, вероятно, имеет смысл поменять окно на какое-нибудь посерьезнее, а также заглушить и стену по периметру вокруг окна (за акустикой).

В таком случае, тыловую стену (за слушателем) как раз и можно настроить на отражения (по LEDE).

А если все же не удастся победить домашних в плане расстановки акустики по короткой стене?

Правильные статьи - с удовольствием, а как определить какие из них правильные ?! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поставил АС вдоль короткой стены так, чтобы при этом расстояние от АС до задней стены было примерно 2 м. Сможете получить прекрасную глубокую сцену. При этом совсем необязательно ставить стойку с аппаратурой между АС - ее можно сдвинуть за линию АС к одной из длинных стен ( и ходить будет удобно, у меня так и сделано).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы поставил АС вдоль короткой стены так, чтобы при этом расстояние от АС до задней стены было примерно 2 м. Сможете получить прекрасную глубокую сцену. При этом совсем необязательно ставить стойку с аппаратурой между АС - ее можно сдвинуть за линию АС к одной из длинных стен ( и ходить будет удобно, у меня так и сделано).

задняя - это с окном?

По калькулятору выходит 1.5м.

Для стойки можно найти, практически, любое место в комнате дабы пред позволяет использовать провода до 30 или 50м без потери качества - если верить производителю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

задняя - это с окном?

или с дверью (у меня окно за спиной)

Для стойки можно найти, практически, любое место в комнате дабы пред позволяет использовать провода до 30 или 50м без потери качества - если верить производителю.

И правильно, но это уж слишком :). Межблочники все же должны быть качественные (дорогие, напоминаю про валхаллу ;)), поэтому цена будет лимитировать длину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

или с дверью (у меня окно за спиной)

И правильно, но это уж слишком :). Межблочники все же должны быть качественные (дорогие, напоминаю про валхаллу ;)), поэтому цена будет лимитировать длину.

если окно делать за спиной, то с LEDE будет сложнее.

по мнению АТС, межблока от преда до активной акустики хватит любого нормального микрофонного. Видимо, 5-долларового за метр :) И пока что нет основания не верить.

а валхаллу, сравнимую по стоимоти с акустикой, пусть любители Dynaudio покупают ;)) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, звукоизоляция и звукопоглощение - это разные вещи, с различным принципом действия и, соответственно, решающие разные задачи. Понятие "глушить" - это категория оптимизации акустической среды КдП, суть, звукопоглощение, а звукоизоляция имеет отношение к внешнему шуму, проникающему в КдП и "сохранению тёплых отношений" с соседями/домочадцами :D. Задача звукоизоляционной оболочки - "не выпустить" звук из помещения ("не впустить" внешний шум в помещение), а цель звукопоглощения - препятствовать отражению звуковых волн от стен, потолка и пола КдП.

Для того, чтобы понять какие статьи "правильные", а какие "не очень" - можно пойти длинным путём, то есть, начинать с азов и читать всё подряд, а уж потом..., можно покороче, например, ознакомиться со статьями по ссылкам: http://doctor-sound.com.ua/index.php?m=tuning или http://acoustic.ua/img/pdfs/pdffile_180.pdf , или совсем быстро - обратиться за помощью к специалистам :lol: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, звукоизоляция и звукопоглощение - это разные вещи, с различным принципом действия и, соответственно, решающие разные задачи. Понятие "глушить" - это категория оптимизации акустической среды КдП, суть, звукопоглощение, а звукоизоляция имеет отношение к внешнему шуму, проникающему в КдП и "сохранению тёплых отношений" с соседями/домочадцами :D. Задача звукоизоляционной оболочки - "не выпустить" звук из помещения ("не впустить" внешний шум в помещение), а цель звукопоглощения - препятствовать отражению звуковых волн от стен, потолка и пола КдП.

Для того, чтобы понять какие статьи "правильные", а какие "не очень" - можно пойти длинным путём, то есть, начинать с азов и читать всё подряд, а уж потом..., можно покороче, например, ознакомиться со статьями по ссылкам: http://doctor-sound....ex.php?m=tuning или http://acoustic.ua/i...pdffile_180.pdf , или совсем быстро - обратиться за помощью к специалистам :lol: .

сайт Андрея Смирнова изучен. Скорее всего, буду перечитывать т.к., наверняка, какие моменты были упущены.

"Заглушить" в моих словах ранее = "звукоизолировать".

Т.е. сначала звукоизолируется помещение от соседей по бокам и сверху, а также шум от проспекта (минеральная вата), обшивка гипсокартоном. Тест акусткики и, в зависимости от этого, помещение дорабатывается с целью звукопоглощения.

К специалистам с удовольствием обратился бы, однако сейчас это не представляется возможным т.к. комната завалена всяким барахлом. Надеюсь, что через месяц-два процесс будет запущен :)

....ушел изучать доктора саунда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем ДД. Перечитав, практически, всю ветку так и не понял как же поступить и тем самым решил создать новую тему...

Имеем:

Комната 5.9х3.3м (19.7 кв м) - требует уточнения. Дверь сбоку на короткой стене. Напротив на другой короткой стене посередине окно (без балкона).

Потолок 3м. Кирпичный сталинский дом. Стены ободраны до кирпича и на полу стяжка.

Задача:

Сделать, на сколько это возможно, компромиссный вариант из жилой (гостиной) комнаты с КДП. Акустика напольная ATC SCM50A. Предполагается расположить по длинной стене, приблизительно посередине.

Помимо трат на обычный ремонт, дополнительный бюджет для акустической обработки от нуля и до, скажем 200 тыс руб (лучше не более 100 тыср).

Процесс видится таким образом:

1) Заштукатурить стены, чтобы закрыть микро-трещины

2) Построить каркас на стены и потолок

3) между стенами и каркасом проложить проводку в гофре

на этой стадии, вероятно, нужно: принести в комнату колонки, расставить в предполагаемое положение. Провести замеры горбов (каким оборудованием ?).

4) между стенами и каркасом проложить изовер (или что-то еще - ?) причем таким образом, чтобы гофра оставалась между стеной и изовером.

5) зашить стены гипсокартоном. Швы зашпатлевать

6) Над потолочный каркас уложить Изовер. Зашить потолок Экофоном или гипсокартоном.

7) уложить паркет из массива дуба. Также рассматривается вариант пробки.

8) принести в комнату колонки, расставить в предполагаемое положение. Провести замеры горбов (каким оборудованием ?). Этот пункт можно поставить между 3 и 4, чтобы вывести проводку там, где нужно.

9) клеить обои.

10) заново делать замеры и обыгрывать помещение ловушками, шкурами, мебелью и т.п.

С удовольствием услышал бы критику и дельные советы.

Вопрос по пятому пункту... А не жалко зашивать говенным гипсокартоном кирпичные стены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос по пятому пункту... А не жалко зашивать говенным гипсокартоном кирпичные стены?

альтернативу подскажите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

альтернативу подскажите?

Тебе шумоизоляция нужна или что?

Альтернатива наверное два слоя ГКЛ плотно набитая шумоизоляционным материалом, а сверху ещё дерево. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, ну что ж Вы так "сырмяжно": "говённый" гипсокартон -то, да на "милую сердцу" кирпичную стену.....? :lol:.

Может кирпичу не так обидно будет, ежели на него подвесить, к примеру, эдакий "сэндвич": ГВЛ 10 мм. + гидроизол + ГКЛ 12,5 мм. + мин.вата толщиной 5 - 10 см. с объёмной плотностью не менее 50 кг./м. куб. с относом от несущей стены? Да ещё на "вибрафиксах"? :huh:. А уже потом, да на всё на это - да поглотители с рассеивателями.... ;).

А вот, если улица за окном сильно шумная, то даже многокамерные стеклопакеты могут не помочь - могут потребоваться другие решения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всем спасибо за вклад.

хотелось бы еще ответ углядеть на п1 :) кирпич надо штукатурить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Victor-Blues, ведите дискуссию более корректно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы обратился к инсталлятору (тому же Смирнову) за консультацией.

Из тех соображений, что бесплатно нарулить себе к системе за 20+ куев неприемлемый или просто неинтересный звук было бы как-то жаль.

Проблема не в том, как звукоизолировать и заглушить все намертво - это как раз просто - а в том, чтобы сделать подачу системы АС-КДП такой, как надо вам. Ни один акустический калькулятор этого не сможет.

Если вас устроит акустически мертвое или близкое к тому помещение, то это делается просто и наверняка - думаю, читали вы достаточно.

Все углы уходят под бас-трапы, первые отражения глушатся (передвижными панелями, т.к. АС неизбежно двигать хоть с трапами, хоть без), потолок шуманет под акустический Клипсо, ковер на пол ... потом по вкусу увеличивается фонд диффузных отражений и комната утыкивается всякими акустилинзами и т.д.

Для неаудиопуристов электронная коррекция по желанию. Как-то так.

Если же вам нужна какая-то специфическая "атмосфера", то без специалиста я бы даже не брался что-то делать наверняка. Ибо предложенная вами схема выглядит как "сделать ремонт и вписывать в него КДП", хотя в условиях голой коробки надо сразу делать расчет и ремонт акустически уместными средствами. Для алгоритма из первого поста у вас слишком мало места.

Я бы сразу сваял виброизолированный каркас и плавающий пол по типу "комната-в-комнате" и набил шуманетом под нетканкой зазор между ним и несущими конструкциями. А затем уже по расчету материалами с разными соотношениями коэффициентов поглощения/отражения обшивал/обтягивал это все.

Вообще завидую вашей возможности сделать себе "как положено" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы обратился к инсталлятору (тому же Смирнову) за консультацией.

Из тех соображений, что бесплатно нарулить себе к системе за 20+ куев неприемлемый или просто неинтересный звук было бы как-то жаль.

Проблема не в том, как звукоизолировать и заглушить все намертво - это как раз просто - а в том, чтобы сделать подачу системы АС-КДП такой, как надо вам. Ни один акустический калькулятор этого не сможет.

Если вас устроит акустически мертвое или близкое к тому помещение, то это делается просто и наверняка - думаю, читали вы достаточно.

Все углы уходят под бас-трапы, первые отражения глушатся (передвижными панелями, т.к. АС неизбежно двигать хоть с трапами, хоть без), потолок шуманет под акустический Клипсо, ковер на пол ... потом по вкусу увеличивается фонд диффузных отражений и комната утыкивается всякими акустилинзами и т.д.

Для неаудиопуристов электронная коррекция по желанию. Как-то так.

Если же вам нужна какая-то специфическая "атмосфера", то без специалиста я бы даже не брался что-то делать наверняка. Ибо предложенная вами схема выглядит как "сделать ремонт и вписывать в него КДП", хотя в условиях голой коробки надо сразу делать расчет и ремонт акустически уместными средствами. Для алгоритма из первого поста у вас слишком мало места.

Я бы сразу сваял виброизолированный каркас и плавающий пол по типу "комната-в-комнате" и набил шуманетом под нетканкой зазор между ним и несущими конструкциями. А затем уже по расчету материалами с разными соотношениями коэффициентов поглощения/отражения обшивал/обтягивал это все.

Вообще завидую вашей возможности сделать себе "как положено" ...

"сделать ремонт и вписывать в него КДП" - это именно так и есть. Причем комнату нужно изолировать от внешних шумов (соседей) т.к. не всегда хочется слышать, например, их телевизор или ругань :)

Сделать полностью "как положено" тоже на вряд ли выйдет. Во первых, по финансовым ограничениям, а во вторых я не смогу отобрать у семьи комнату лишь под "свои игрушки" :)

Чтобы совсем не хотелось так это переглушить (пере- звукоизолировать) комнату еще на стадии до инсталляции акустики т.к. потом обдирать стены не будет никакого желания.

Плавающий пол, полагаю, придется проигнорировать. Рассматриваю подставки от TAOC для гашения вибраций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

"сделать ремонт и вписывать в него КДП" - это именно так и есть. Причем комнату нужно изолировать от внешних шумов (соседей) т.к. не всегда хочется слышать, например, их телевизор или ругань

Очень правильный и взвешенный подход :)

Чтобы совсем не хотелось так это переглушить (пере- звукоизолировать) комнату еще на стадии до инсталляции акустики т.к. потом обдирать стены не будет никакого желания.

"Перезвукоизолировать" комнату невозможно ни при каких обстоятельствах :)

Поэтому совершенно спокойно проводите те мероприятия по звукоизоляции, которые можете себе позволить.

А затем уже можно подумать и о коррекции акустики.

Кстати, если звукоизолирующие конструкции будут выполнены корректно, то может оказаться, что больше никакого серьезного вмешательства в конструктивы комнаты не потребуется. Может быть только локально размещенные небольшие элементы коррекции. Такое бывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень правильный и взвешенный подход :)

"Перезвукоизолировать" комнату невозможно ни при каких обстоятельствах :)

Поэтому совершенно спокойно проводите те мероприятия по звукоизоляции, которые можете себе позволить.

А затем уже можно подумать и о коррекции акустики.

Кстати, если звукоизолирующие конструкции будут выполнены корректно, то может оказаться, что больше никакого серьезного вмешательства в конструктивы комнаты не потребуется. Может быть только локально размещенные небольшие элементы коррекции. Такое бывает :)

спасибо!

И еще вопрос: будет ли как-то сказываться на звучании на сколько точно углы выведены под 90град?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

спасибо!

И еще вопрос: будет ли как-то сказываться на звучании на сколько точно углы выведены под 90град?

Нет, не будет.

Но в некоторых случаях, если "скосить" углы, то может улучшиться диффузность звукового поля, что положительно сказывается на звучании системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, не будет.

Но в некоторых случаях, если "скосить" углы, то может улучшиться диффузность звукового поля, что положительно сказывается на звучании системы.

возможно, я не четко сформулитровал вопрос: имел в виду должна ли длина одной короткой стены точно соответствовать длине другой короткой, а длинная - длинной?

Т.е. если короткая стена "№1" = 3.3м, а короткая "№2" = 3.4м. Нужно ли вторую "подогнать" под 3.3м для получения угла на стыке короткой и длинной стен в 90 град, который затем можно закруглить или же скосить?

Ну и к длинной то же самое относится....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

возможно, я не четко сформулитровал вопрос: имел в виду должна ли длина одной короткой стены точно соответствовать длине другой короткой, а длинная - длинной?

Т.е. если короткая стена "№1" = 3.3м, а короткая "№2" = 3.4м. Нужно ли вторую "подогнать" под 3.3м для получения угла на стыке короткой и длинной стен в 90 град, который затем можно закруглить или же скосить?

Такая точность не обязательна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поделюсь своим скромным опытом. Сколько не эксперементировал с расстановкой акустики в прямоугольной комнате (3.3х5.5), с различными колонками, каждый раз когда ставил колонки вдоль короткой стены, после некоторого времени прослушивания, затем возвращал их назад (вдоль длинной). Самый большой плюс расстановки вдоль короткой стены, это отрыв звука от колонок (если они стоят от стены на приличном расстоянии), и перенос сцены за колонки. Такой эффект сначала подкупает, но потом понимаешь, что теряется много музыкальной информации. Хотя, скорее, это дело вкуса.

По поводу непаралельности стен, это даже, на мой взгляд, хорошо. Я когда делал перегородку в комнате, специально увел ее сантиметров на десять. По поводу пола, мои рекомендации - конечно дуб, но никак не пробка. Лучше потом положить натуральный коврик. Сам собираюсь постелить деревянный пол, правда сосновый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cосна весьма мягкое дерево с большим содержанием смол. Бас в итоге имеет тенденцию жирнеть и пухнуть. Может лучше еловый пол или из лиственницы ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...