Чай - Страница 3 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Чай


Сергей М
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Был тут на чайной церемонии в Пекине. Снял кино, - но размер 3 Гига (и не знаю как это разместить в интернете). Расскажу, что там услышал (надеюсь кому-то будет интересно):

1) "Улун" - самый древний чай (находится по свойствам между зелёным и чёрным чаем). Его пьют до еды (очищает желудок, и для хорошего аппетита).

Упаковывают его в вакуумную упаковку - пакетик для 1 заварки (можно заваривать до 12 раз). Первую заварку не пьют, а сливают, т.к. лист ещё не раскрылся и вкус не такой крепкий. Лучший вкус со 2 по 7 заварку. Температура воды для заврки 90-95 град. Лучший чай свежий, ещё лучше весеннего сбора (там больше солнца), - его собирают 4 раза в год.

Молочный Улун - также сливают первую заварку (но это чай с добавками..., а есть просто Молочный чай - пахнет молоком).

Чай в маленькой чашечке разделяют на три глотка:

1) За счастье!

2) За богатство!

3) За долголетие!

2) "Улун с Жен-Шенем" - хотя и дорогой, но мне не понравился, т.к. он сладковатый (туда давляют солодку). Солодка (Гань-Цао) - хорошее лекарство, двигающее энергию (Ци), но её постоянное употребление не рекомендуется...Это возбуждающий чай - нельзя на ночь.

3) "Жасминовый" - нельзя долго хранить (меньше 1 года). В магазинах продают дешёвый жасминовый чай, т.к. он просрочен (2-3 года), и он горький.

Но (согласно ТКМ) горечь полезна для Селезёнки (снижает синдром Сырости), и для здоровья это хорошо. Для приятного же чаепития - хуже...

4) "Пуэр" (чёрный чай) - чем старее, тем лучше! Мы пили 10-летний... Одной "лепёшки" хватает на 1 год. Отламывают кусочек 5гр на литр воды, и его заваривают до 10 раз! Половина чайной ложки на 2-3 человека. (Оч. выгодно).

Считается, что это чай для долголетия, снижает холестерин, сахар в крови, и давление. Его пьют после еды, и он расщепляет жир (хорош для похудения). Только Пуэр можно заваривать два дня, остальные чаи (например, зелёный) только один день!

Первую заварку Пуэр обязательно сливают, т.к. он хранится долго и в грязных условиях...

Последующие заварки крепче и полезнее. Его пьют с молоком или мёдом (но без сахара).

Если в первый день все 10 заварок не выпили, то воду сливаете!, а сухой остаток положите в холодильник! "Тогда холосо"! Качество "не исполтится"...Завтра заварите его заново.

Но мне Пуэр также не понравился...("деревянный вкус", "вкус коры" по словам китаянки). Хотя, как Я тогда пошутил "на халяву, - и Пуэр сладок..."

4) "Красный чай с Ли-Чи, с китайскими финиками, и розами" - это фруктовый чай. Мне понравился больше всего. Считается - это женский чай (омолаживающий) и очищающий Кровь. Заваривают всего 1 грамм на лит воды, и можно несколько раз заваривать. Мы пробовали 3-ий лист (200 юаней), а самый хороший 1-лист (в 4 раза дороже - 800 юаней). Его можно пить холодным и ставить в холодильник (зелёный нельзя). Это успокаивающий чай (как и Пуэр) - можно пить на ночь (в отличие от Зелёного чая, который содержит кофеин).

5) "Молочный чай" - это самый любимый чай китаянки, которая проводила чайную цермонию. Это - не "Молочный Улун" (который делают из старого Молочного, добавляя в него молоко и затем сушат). Аромат молока, а вкус зелёнго чая (а у "Молочного Улуна" наоборот - вкус молока, а запах зелёного чая). Полезен для очистки сосудов и суставов. Хорош для пожилых. Его можно заваривать 8 раз!

6) "Уесянь Тахом Пао (У-е-тя)" -уесяньский жёлтый чай - это Хай-Энд среди чаёв. Самый редкий и дорогой (в КНР всего 8 деревьев). Слишком дорогой, чтобы нас им поить...(3000 юаней - целых 500 долларов!!!)

7) "Лун-Цзин" - лучший Зелёный чай - не надо его заваривать кипятком! (только 80 град.), и нельзя долго держать в чайнике: только 2-3 минуты! Свежий "Лун-Цзин" даёт зелёный цвет чая, а старый (хуже) - жёлтый...(по цвету можно определить качество). Листья "Лун-Цзин" можно есть - очищается кишечник.

Зелёный чай хранят в холодильнике при темпер. 4-5 град. (тогда можно исп. 2 года), а без холодильника только 1 год.

post-71160-0-63239500-1337797901_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4) "Пуэр" (чёрный чай) - чем старее, тем лучше! Мы пили 10-летний... Одной "лепёшки" хватает на 1 год. Отламывают кусочек 5гр на литр воды, и его заваривают до 10 раз! Половина чайной ложки на 2-3 человека. (Оч. выгодно).

Считается, что это чай для долголетия, снижает холестерин, сахар в крови, и давление. Его пьют после еды, и он расщепляет жир (хорош для похудения). Только Пуэр можно заваривать два дня, остальные чаи (например, зелёный) только один день!

Первую заварку Пуэр обязательно сливают, т.к. он хранится долго и в грязных условиях...

Последующие заварки крепче и полезнее. Его пьют с молоком или мёдом (но без сахара).

Если в первый день все 10 заварок не выпили, то воду сливаете!, а сухой остаток положите в холодильник! "Тогда холосо"! Качество "не исполтится"...Завтра заварите его заново.

Но мне Пуэр также не понравился...("деревянный вкус", "вкус коры" по словам китаянки). Хотя, как Я тогда пошутил "на халяву, - и Пуэр сладок..."

этот?

c12542e18552.jpg

1fae536ce5a2.jpg

3a4d4f12a75b.jpg

оч. нравиться - всегда привожу из командировок пару дисков :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот?

c12542e18552.jpg

1fae536ce5a2.jpg

3a4d4f12a75b.jpg

оч. нравиться - всегда привожу из командировок пару дисков :rolleyes:

Этот. Отламывают кусочек 2-3 см, и заваривают много раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пью много лет разные'АХМАДы'. А из развесных - китайский 'Черная грация' и цейлонский 'Серебряные ресницы', который раскрывает на мой вкус букет после 15-ти минут заваривания, вместо рекомендованных 3-5-ти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пью чай "Татарский",часто с молоком.-очень вкусно.

http://www.etiket-sh...info.php?ID=484

Будет ещё вкуснее, если заварить его в молоке и добавить щепотку соли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пью чай "Татарский",часто с молоком.-очень вкусно.

http://www.etiket-sh...info.php?ID=484

говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды :(

В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды :(

И согласен и не очень.Вот выдержка из статьи http://centr-molodosti.ru/polezen-li-chaj-s-molokom.html

По данным тех же исследователей, вред от молока в чае зависит от его жирности, а не от его количества. Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира оказывает более отрицательное влияние на свойства чая, чем жирное молоко.

Вообще я чаще пью чай с молоком в бане.Получается , что особенно в бане полезнее пить чистый чай , без молока.Интересно.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. :)

Я помню напиток №1-какао с молоком.До сих пор не могу спокойно реагировать.А если попадалась пенка от молока,то вообще заканчивалось печально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

говорят, что питие черного чая с молоком оч. пагубно влияет на сосуды :(

А здесь по теме о пагубном влиянии. молока http://the-mostly.na...thout_milk.html

Короче надо чередовать.Всё здоровое в меру,без фанатизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Молоко с чаем пускай англичане потребляют, а наш - это Дартжилинг с небольшим количеством сахара. Ни в коем случае не добавлять ни мед ни лемон - вкус убивает наповал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, индусы не делают чай с молоком в нашем понимании (залить кипяткот, а затем просветлить молоком). Они чайные листья варят вместе со специями в молоке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Редко пью что-то кроме зеленого чая последние лет 25 и всегда самое трудное для меня найти повседневный чай

Недорогой (60-80 руб за 100 г ),приличного качества (как правило это цейлонский )и главное нейтральный по вкусу

Вся еда у меня-придаток к чаю Первое не готовлю ,второе редко Хороший зеленый чай купить сейчас не проблема,но с бутербродом он ни какой Качество чая российской расфасовки очень низкое Когда в 90 х уничтожили плантации в Зугдиди приходилось ездить в столицу с рюкзаком за зеленым чаем Продавали дешевый китайский ( тот же Верблюд и пачка та же осталась) но фасовка немецкая Теперь такого качества чай продают на развес по цене соответственной,но и тут умудряются все испортить Все эти большие жестяные банки не герметичны и все чаи пропахли друг другом Да еще и нюхнуть предлагают Кстати наш краснодарский Дагомысчай отличного качества,только недорогого не встречал,может Скрипач расскажет каким в Сочах торгуют ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-вчера как раз пошел на рынок прикупить себе недорогого чайку впрок Margo (gun powder ) Москва пр-кт Мира ФАЙНТИ-за свои 60 р то что мне надо Тут же советуют попробовать Gvendelin Tea г Реутов ИНТЕРЧАЙ-те же 60р то же цейлонский На пачке картинки с попугаями-чай прогорклый ,очень низкого качества

-так как новенького что то больше не хочется хочу спросить про новый Ассам,может кто покупал

Продается зеленый Turner (китайский ) уже давно,а тут завезли индийский Ассам Тернер грин ти 300г в подарочной упаковке Продавцы конечно ничего сказать не могут,стоит почти 300р

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

чай "Зелёная Панда" кто пробовал? листовой. совсем ерунда? 85 руб\пачка. пью такой. а ещё листовой Estate, тоже дрянь небось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чай "Зелёная Панда" кто пробовал? листовой. совсем ерунда? 85 руб\пачка. пью такой. а ещё листовой Estate, тоже дрянь небось?

-да почему ерунда,нормальный китайский чай Дороговато немного для обычного китайского -фасует Мал Ком Мытищи еще Тянь Жень есть такого же плана на ш Энтузиастов-специфика на подарочных но и недорогие есть.Beta de luxe -электросталевский то же пойдет

Но повседневный все-таки цейлонский можно получше найти и выбор большой St Clair, Tipson,Bonati,Ти Тэнг и тд- хорошего качества,всегда в продаже,разной ферментации Можно подобрать для себя

Элитный пока не выпью весь, другой не покупаю -как то больше ценишь заметил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. :)

А ещё его для конспирации именовали "детским кофе" :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 70х в средних школах это был напиток №1. Наверно с детства пытались нацию уничтожить. :)

Какаву помню, компот помню, чай обыкновенный, а этого не помню :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какаву помню, компот помню, чай обыкновенный, а этого не помню :P

Наверно в столице цивильнее было, или проверок больше? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверно в столице цивильнее было, или проверок больше? :D

Может и так :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

В свое время перепробовал кучу сортов, хороший напиток, хотя и в большом количестве вредный, особенно если он китайский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а чем китайский не угодил. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...