Усилители KRELL (а также их преды) - Page 67 - Усилители - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Усилители KRELL (а также их преды)

blocked
 Share

Recommended Posts

16 часов назад, Павел Северный сказал:

Смотрю тема живая. Есть пара проблем со старыми Креллами, может кто подскажет.

1. CD player/DAC Krell KPS-20. 1 канал иногда начинает играть громче и повышается уровень искажений. Если перещёлкнуть вход, реле сщёлкает, становится норм на время. Или постоит, прогревается, то же пропадает. Проблема гуляющая, может месяц не проявляться. А может оставаться на постоянке, выключать и ждать приходится. Пока мысли такие, что проблема в питании одного из операционников в аналоговой части. Параметры кондёра гуляют? Думаю связано с аналоговым выходом. Тк если бы с цифрой, то там или работало или нет. Проблема не связана с выбраным входом. Может быть на ЦД, может на дигитальнов входе.

2. Пред Krell KBL. 1 канал иногда шуршит как винил. И это не связано с регулятором громкости. Местный мастер, к которому носил. Предположил, что это связано с реле. Те он gain on/off 200 раз понажимал, почти прошло. Как оказалось на время. Я потом нажимал 200 раз, не помогло. Громкость поскрипывания не зависит от положения ручки громкости. Может действительно выходное реле скрипит? 

Может кому надо, схема на Krell KBL https://disk.yandex.ru/i/G9B_uUA6lZDQ5g

По Сд/цап, нужно проверить емкости ( менять) и возможно ОУсразу поменять . 
по KBL есть две ревизии , платы отличаются , внешне одинаковые . Какая у вас? Проверьте не греться ли сильнее других транзистор/ры. Был похожий дефект пробит один транзистор в левом канале . 

On 5/22/2024 at 6:36 PM, muadib said:

по KBL есть две ревизии , платы отличаются , внешне одинаковые . Какая у вас? Проверьте не греться ли сильнее других транзистор/ры. Был похожий дефект пробит один транзистор в левом канале . 

В ЦД плеере при рассмотрении фото обнаружил, что вместо танталов в одном месте использованы обычные электролиты. Как раз в проблемном канале. При приближении, один из них кажется с более круглой шляпой. Как они там оказались нет понятия. Марку Roe Krell любил в то время, может и на заводе поставили. Смотря на этот винегрет, который установлен в более новую модель в видео, наверное ничего удивительного. Ставили то, что есть в наличии. На что менять, стараться найти танталы или обычный электролит пойдёт? По фото танталы, что стоят можно определить марку? Посмотрел есть в наличии Vishay/Spargue, Kemet. Можно ещё заодно поменять оранжевые Spargue, лет им  больше 30-ти.

Пред на вскидку такой же как у вас на ютуб канале. Измерительный термометр найду, посмотрю, что происходит.

image.jpeg.d519c536e4a3d5f41352231b7d58e784.jpeg

image.jpeg.479952835ba88b75860f2eee81c3b618.jpeg

По температурам вот, что получилось. Среднее неск замеров. Недовольтаж одной линии? 

image.jpeg.4949ca59a116a3aaf36bdd4a4869993a.jpeg

так сложно сказать, походу сильно не греются. Дефект после замены емкостей проявился?

Скорее да, чем нет. Когда я этот пред купил. Помню был лёгкий фон в одном канале. Чтобы поскрипывало, не помню. Давно это было. После рекапинга, фон исчес. Но мастер, который менял ёмкости, не имел опыта с такими аппаратами. DC Offset и Bias думаю не подстраивался. Странным образом, сейчас неделю не скрипит, до этого неделю скрипел, до этого 2 недели не скрипел. Я его последний год не часто слушаю. До этого периодов, чтобы не скрипел вообще не было. Может самоизлечился. :) Реле я так понял можем исключить? Я смотрел у них 2 млн цикл наработки + корпус герметичен, что с ним может случиться. 

19 часов назад, Павел Северный сказал:

Скорее да, чем нет. Когда я этот пред купил. Помню был лёгкий фон в одном канале. Чтобы поскрипывало, не помню. Давно это было. После рекапинга, фон исчес. Но мастер, который менял ёмкости, не имел опыта с такими аппаратами. DC Offset и Bias думаю не подстраивался. Странным образом, сейчас неделю не скрипит, до этого неделю скрипел, до этого 2 недели не скрипел. Я его последний год не часто слушаю. До этого периодов, чтобы не скрипел вообще не было. Может самоизлечился. :) Реле я так понял можем исключить? Я смотрел у них 2 млн цикл наработки + корпус герметичен, что с ним может случиться. 

если работает , то нечего его трогать, реле были случаи менял такие

• 1 month later...

Подниму тему.

Ходят слухи что Krell все, умерла бывшая жена Дэна , проблемы у компании всплыли долги итд. Так же ходят слухи, что  возможно Дэн обратно станет главой компании и это будет бюджетный бренд, а Д Агустино топ.

PS Очередной прибор у меня побывал

• Like 3

22.05.2024 в 18:36, muadib сказал:

Как вы слушаете на малой громкости?

1 час назад, Леха Д сказал:

Как вы слушаете на малой громкости?

ушами слушаю, не понял вопроса

Такая вот беда случилась. Слушал музыку, чё то в колонках щёлкнуло, звук пропал. Всё отключил. Комната наполнилась характерным запахом. Какие последствия ещё могут быть? Просто поставить новый и проверить? Заодно поменяю 2 электролита на танталы, о которых выше разговор был. Только как эти танталы выбирать? Отсюда могу заказать: https://uk.rs-online.com/web/c/passive-components/capacitors/tantalum-capacitors/?applied-dimensions=4292049494,4294466372

image.jpeg.8f6d3c7e0758ec3be2091a1651ec070a.jpeg

замерить сопротивление где пробило тантал, может и стабилизаторы сгорели

• 2 months later...

Всем привет. Планирую приобрести мощник Krell KSA-80. Заметил, что присутствуют две версии, с баллансными входами и без. В чем их отличие? Балланс использовать не планируется.

27 minutes ago, P.tech said:

Всем привет. Планирую приобрести мощник Krell KSA-80. Заметил, что присутствуют две версии, с баллансными входами и без. В чем их отличие? Балланс использовать не планируется.

У них только входная часть слегка отличается, обе версии УМ небалансные.

А в чем это отличие? Часто видел, при использовании небаллансных входов, в баллансный разьем ставят перемычку. Не будет ли наличие балланса влиять на звук?

• 2 months later...

Krell KCT пред, отредактировал прошивку 60ГЦ на 50ГЦ, если кто притащит себе такой пред из штатов, переведу на нашу сеть, заменой флешки с прописанным софтом под сеть 50 гц.

06F5FF40-3331-4F42-952F-06BCD5BB6F57.jpeg

645F0DB1-37C4-4F1C-AF63-9281DE644504.jpeg

• Like 1

19.10.2024 в 10:20, P.tech сказал:

А в чем это отличие? Часто видел, при использовании небаллансных входов, в баллансный разьем ставят перемычку. Не будет ли наличие балланса влиять на звук?

не будет влиять на звук, перемычку ставить обязательно, уменьшится с ней шумы и наводки.

• 9 months later...

На тесте перед iLLusion , снял крышку для любителей Krell, это версия с платами сабвуфера, плюс 2500$ к цене за плату .  

IMG_2543.jpeg

IMG_2540.jpeg

IMG_2539.jpeg

• Like 1