БП для Wadia121 - Страница 14 - DIY и твики, ремонт и апгрейд - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

БП для Wadia121


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ага! Значит я неверно понял в начале. Yroxi, если не трудно, можно тогда прояснить сиутацию, а то куча вопросов возникла :)

1. Можно подробнее о названии/модели/бренде нового терминала (того что на Вадии) и его ответной части (той что на кабеле)?

2. Сам новый терминал (который на Вадии), он под кабельную пайку или под пайку в печать?

Если под кабельную пайку, какие провода использовали, чтобы подпаяться в плату?

Если под пайку в печать, трудно ли было его ноги впаять в печатную плату Вадии? Там же по идее дырочки на плате должны совпасть ногами нового терминала. Неужели совпали?

3. На фото есть любопытный момент: из гнезда Coax 2 на БП подключен какой-то красный провод. Если не секрет: это что и для чего?

Спасибо!

P.S. А вообще, конечно, то ли в Тердаке, то ли в Аудвансе, указывают, что диновский штекер, который они ставят на хвост своего БП - с посеребренными контактами. Обычный туда не поставили, значит, в принципе, определенное влияние имеет место быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 673
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Del.  что то сайт "двоит"


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Есть разъемы XLR и мини XLR, если подороже - LEMO.

Нойтриковские - вообще недорогие, не шедевр - но и не совсем г-но.

 

Тоже смотрел на XLR, в Алл Кейблс, только 3х контактные (а есть и 4 и 5 контактов) Фурутеки, от около 3000руб. за половинку, итого около шести тыр за разъем в сборе.Их много в Аудиомании, но какая то дешовка.  Разъемов полно, хотел поставить так называемый "швейцарский разъем"  применяется в студийной технике, разъем супернадежен, но приборная часть громоздка.post-71101-0-46122800-1424358811_thumb.j Остановился на "классике"  post-71101-0-61679300-1424358849_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Терминал как на фото в 342 собщении. Он короче чем родной, под пайку, нужны провода сантиметра по три. Я паял МГТФ 0,35. Таких раземов прорва разновидностей. Зеленые такие, военные.   Часть которая на проводе я раздел, там же куча ненужных резьбовых соединений (не в танк же ставить) Все ненужное свинтил, оставил только "тыковку" . А дальше уже комбинация чулка и термоусадки.   Оптимальный размер разъема, чтобы в ложбинку для пайки, входила спичка, тогда спокойно паяется и 1,8мм провод.Очень важно, если когда соберетесь менять разъем, не вздумайте его выпаивать, все порвете. Хорошими кусачками , потихоньку, аккуратно крошите пластмассу разъема, пока не останется металлический скелет. И тогда к контактам, прислоняете паяльник и они выскакивют как по маслу.  Провод соединяет корпуса ЦАПа и БП. На счет серебрения DIN, толку то, провод в кабеле тонюсенький, контакт не надежный. Разъемы подобрать, посмотрев их в живую, этой зелени море, а "в печать" такого типа и не видел.

 

Ага, по терминалу вроде понятно. Просто смутило, что на фото 342 терминал - мама, а терминал смонтированный нга Вадии - папа.

За описание подробностей процесса и подводных камней - спасибо. Пока наверное не рискну вот так кусачками вторгаться в Вадию - жалко и страшно :) Это нужно как-то с духом придти к такому решению :)

Пока думаю все-таки поэкспериментровать с менее радикальными решениями - попробую поискать более-менее качественный диновский штекер, посмотреть какой это даст (или не даст) эффект. Провода у меня на штекере толстые - МГТФ-0,75. Можно попробовать поменять на многожильный Неотек 0,8, паять правда трудно, но можно, если постараться. Конечно остается узкое место - родное диновское генездо на Вадии, но... тут уж ничего не поделаешь. Может тогда и подойду к вопросу замены родного гнезда, в зависиомсти от результата.

А поводу того провода, что соединяет корпус Вадии и корпус БП. Сам корпус БП электрически связан с электрической схемой БП или просто служит в качестве неподключенного экрана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставил, наконец Осконы в БП.
 

Четыре имеющихся в наличии Оскона 150х16 распределил таким образом (после стабов):

+ 5В: Стаб - резистор 0,22 - Оскон 2*150х16
+12В: Стаб - резистор 0,22 - Силмик 470х16 + Оскон150х16
-12В: Стаб - резистор 0,22 - Силмик 470х16 + Оскон150х16.

Что могу сказать? Супер! За-ши-бись! :listen:
Оскон, как кондюк, реально не слышно. Просто "ниоткуда" появляется ясность и нежность. Все идеально ровно!
Решил убрать Силмик из линий 12В - стало еще лучше, ровнее. Оскон рулит беспощадно.
Элна, все-таки подкрашивает звук на СЧ/ВЧ, керафайн более, силмик менее. Хотя наверное от сетапа зависит.

 

До Осконов, в цепи +5В стояли К53-18, 200х16. Они давали звук мягкий, и чуточку приподнимали средне-нижние СЧ. В общем, было приятно, но Оскон дал намного больше нюансов и в тоже время нежности.

Т.е., в моем случае, Оскон просто убил всех и вся. Очень интересен стал бас - реально потрогать хочется!

 

Спасибо ококок за наводку!

Вдобавок, вместо МГТФ-0,75 от сетевого гнезда до трансов бросил многожилу Неотек 18AWG (0,8мм). Стало немного получше, не так чтобы очень сильно, но все-таки заметно.

И вот теперь сижу и смотрю на все это и думаю такую мысль.

 

А имеет ли в данном случае снять всю эту богадельню (стабы, диоды, кондеры, резисторы) с платы и сваять из всего этого полностью навесной монтаж, разведя его хорошим проводом (тем же неотеком 0,8, или аналогичной неотечной моножилой)?
В отношении хайэндового аудио, где-то читал, что медная фольга на стеклотекстолите - не самый лучший проводник, а сам стеклотекстолит - не самый лучший диэлектрик. 
Или этим есть смысл заморачиваться только в сигнальных цепях, а в питании это все не критично?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, по терминалу вроде понятно. Просто смутило, что на фото 342 терминал - мама, а терминал см  :)

Пока думаю все-таки поэкспериментровать с менее радикальными решениями - попробую поискать более-менее качественный диновский штекер, посмотреть какой это даст (или не даст) эффект. Провода у меня на штекере толстые - МГТФ-0,75. Можно попробовать поменять на многожильный Неотек 0,8, паять правда трудно, но можно, если постараться. 

А поводу того провода, что соединяет корпус Вадии и корпус БП. Сам корпус БП электрически связан с электрической схемой БП или просто служит в качестве неподключенного экрана?

Где мама, где папа, не берите в голову, есть оба варианта, главное найти подходящую пару.   Провода менять не стоит, при DINе, бесполезно, если когда соберетесь менять терминал, тогда и есть смысл выбрать кабель поинтереснее.  В Вадии корпус ни с чем не соединен, вернее через корпус DINа он идет к земляному проводу в сетевой розетке, то есть (для нас) никуда. Корпус БП, на земле, вот и соединил два корпуса, можно было выбрать точку внутри Вадии, но это , так просто, там земли разделяются. Вы пишите на счет ДИН штекера.  Я ставил старый советский, отличная серебренная латунь, но что в этом толку, в терминале, мягкая "жесть", ставь, не ставь...  не стоит труда. Созреете, к замене терминала, вот тогда будет разница, а так напрасный труд, да и паять толстый провод на ДИН, небезопасно, еще коротнет, мало не покажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставил, наконец Осконы в БП.

 

Четыре имеющихся в наличии Оскона 150х16 распределил таким образом (после стабов):

+ 5В: Стаб - резистор 0,22 - Оскон 2*150х16

+12В: Стаб - резистор 0,22 - Силмик 470х16 + Оскон150х16

-12В: Стаб - резистор 0,22 - Силмик 470х16 + Оскон150х16.

Что могу сказать? Супер! За-ши-бись! :listen:

Оскон, как кондюк, реально не слышно. Просто "ниоткуда" появляется ясность и нежность. Все идеально ровно!

Решил убрать Силмик из линий 12В - стало еще лучше, ровнее. Оскон рулит беспощадно.

Элна, все-таки подкрашивает звук на СЧ/ВЧ, керафайн более, силмик менее. Хотя наверное от сетапа зависит. В моем случае, Оскон просто убил всех и вся. Очень интересен стал бас - реально потрогать хочется!

 

 

А имеет ли в данном случае снять всю эту богадельню (стабы, диоды, кондеры, резисторы) с платы и сваять из всего этого полностью навесной монтаж, разведя его хорошим проводом (тем же неотеком 0,8, или аналогичной неотечной моножилой)?

В отношении хайэндового аудио, где-то читал, что медная фольга на стеклотекстолите - не самый лучший проводник, а сам стеклотекстолит - не самый лучший диэлектрик. 

Или этим есть смысл заморачиваться только в сигнальных цепях, а в питании это все не критично?

 

1. С выводами не спешите, послушайте дня три.  А какие Осконы у Вас,они вроде писали, какие то разные по буквам.?  2. Печатный монтаж в силовых цепях можно и нужно продублировать хорошей.  моножилой  На счет стекл.текст. это не то устройство, где это нужно учитывать. Если хочется "совершенства", есть фольгированный фторопласт.  Да и без замены жестяного терминала, все это теряет смысл.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, еще погоняю с недельку, посмотрю будут ли метаморфозы.

 

Насчет буквы, честно даже и не знаю. Вроде сиреневые как у ококок на фотке, но у него там на корпусе буквы "SP", а у меня их нет. И еще выводы были без формовки. Брал у человека, который их покупал для своей ЗК карточки, и осталось 4 штуки неиспользованных. Они были новые, запечатанные выводами в ленту, но мне показалось, что выпустили  их давно, т.к. участок вывода, который выглядывал из ленты, был чуточку темнее чем запечатнная часть вывода. Не сильно, но если приглядеться, то заметно. Т.е похоже полежали какое-то время на складе. Хотя я не знаю как быстро темнеют выводы, может это еще ни о чем не говорит.

 

Выложу фотки, может можно будет опознать.
 

post-79636-0-76999000-1424373714_thumb.j

post-79636-0-51570500-1424373721_thumb.j

post-79636-0-79808800-1424373728_thumb.j

post-79636-0-39690200-1424373735_thumb.j

post-79636-0-22234300-1424373741_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Печатный монтаж в силовых цепях можно и нужно продублировать хорошей.  моножилой  На счет стекл.текст. это не то устройство, где это нужно учитывать. Если хочется "совершенства", есть фольгированный фторопласт.  Да и без замены жестяного терминала, все это теряет смысл.   

 

По поводу терминала понятно. спасибо. Видно действительно, эффект от замены оказался очень заметным.

А можно чуточку подробнее об изменениях в звуке? Вы написали, что звук стал более ясным. Это где-то наблюдалось больше или меньше, например, ВЧ/НЧ? Были ли какие-то изменения в динамике? Если появилась, скажем напористость в звуке, не нарушала ли она комфортности?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А имеет ли в данном случае снять всю эту богадельню (стабы, диоды, кондеры, резисторы) с платы и сваять из всего этого полностью навесной монтаж, разведя его хорошим проводом (тем же неотеком 0,8, или аналогичной неотечной моножилой)?

В отношении хайэндового аудио, где-то читал, что медная фольга на стеклотекстолите - не самый лучший проводник, а сам стеклотекстолит - не самый лучший диэлектрик. 

Или этим есть смысл заморачиваться только в сигнальных цепях, а в питании это все не критично?

О!!! Аппетит проснулся. Поздравляю!

Имеет смысл снять всю б-годельню, кстати, места в корпусе станет побольше.

 И затариться батареями. Их цена - как пара хороших операционников (20 т.р.).

 Провод от аккумов до платы и ... 24 пиновый разъем от материнки не слышу, честно. В питании стальные провода с компа не отличаю от намоленного литца с втрое бОльшим сечением...

 Весь кабельный зуд оправдан только если есть хоть какая то переменная составляющая. ПРАКТИКА...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу терминала понятно. спасибо. Видно действительно, эффект от замены оказался очень заметным.

А можно чуточку подробнее об изменениях в звуке? Вы написали, что звук стал более ясным. Это где-то наблюдалось больше или меньше, например, ВЧ/НЧ? Были ли какие-то изменения в динамике? Если появилась, скажем напористость в звуке, не нарушала ли она комфортности?

Во первых пропал даже намек на сибилянты (очень легкий был на проблемных записях). Сильно прибавилось трехмерности. НЧ/ВЧ балланс не поменялся, картинка стала "более живая", в то же время мягкая,"телесная"(это о голосе) и это заметно. Стало ощутимо больше "забирать".Абсолютное отсутствие утомляемости. Слово "напористость" я бы не употреблял. Я бы сказал о большей естественности и натуральности. Скорее всего это из за улучшения контакта на 5 цифровых вольтах. В 90е. клепал самодельные компы.  Была там линейка микросхем ОЗУ. чтобы увеличить память сажали на них еще ряд верхом. Я один раз посадил этот верхний ряд, через хорошие панельки. И что за хрен, сплошные сбои. Сунул осц. между ногой МС и ногой панельки, а там такое... И на этих миллиомах гуляли зверские ВЧ напруги. Выкинул панельки, запаял МС прямо друг на друга и все стало в норме, вот они и миллиомы в цифре...  Конечно и в аналоговых 12 вольтах, хороший контакт явно не вреден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.

Дублировать печатную плату не стоит, звук может быть хуже (у меня такое было).

Если хочется навесного, можно, но большая разница вряд ли будет (при хорошем монтаже в обоих случаях).

Речь только о дублировании печати в БП. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно сравнить с запаянными осконами линейный и импульсный блоки питания

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых пропал даже намек на сибилянты (очень легкий был на проблемных записях). Сильно прибавилось трехмерности. НЧ/ВЧ балланс не поменялся, картинка стала "более живая", в то же время мягкая,"телесная"(это о голосе) и это заметно. Стало ощутимо больше "забирать".Абсолютное отсутствие утомляемости. Слово "напористость" я бы не употреблял. Я бы сказал о большей естественности и натуральности. Скорее всего это из за улучшения контакта на 5 цифровых вольтах. В 90е. клепал самодельные компы.  Была там линейка микросхем ОЗУ. чтобы увеличить память сажали на них еще ряд верхом. Я один раз посадил этот верхний ряд, через хорошие панельки. И что за хрен, сплошные сбои. Сунул осц. между ногой МС и ногой панельки, а там такое... И на этих миллиомах гуляли зверские ВЧ напруги. Выкинул панельки, запаял МС прямо друг на друга и все стало в норме, вот они и миллиомы в цифре...  Конечно и в аналоговых 12 вольтах, хороший контакт явно не вреден.

 

Yroxi, спасибо за подробное описание!

Выглядит, конечно, все это очень соблазнительно. :))

 

А при монтаже приборной части на корпус Вадии, приходилось ли расширять посадочное отверстие под гнездо? Или совпало по диаметру?

На фото вроде еще видны 4-ре винта на фланце гнезда, под них тоже прищлось сверлить отверстия в корпусе?

И еще по поводу того провода, соединяющего корпуса Вадии и БП.

Хотелось бы уточнить еще раз: к металлическому корпусу БП подключен общий +5В, +12В и -12В, а от корпуса БП уже брошен провод на корпус Вадии (через коаксиальный коннектор "Coax 2"), правильно?

Кстати, разглядывая в инете фотки Вадии сзади, увидел, что в некоторых экземплярах 121-й, вместо DIN-7 (как у нас), стоит miniDIN-8. Вот как, например, здесь:

 

http://www.needledoctor.com/Wadia-121-DAC-Digital-Preamp

 

Не знаю, отличаются ли они по качеству материалов и, соответственно, контактов... Но помимо этого, как говорится, еще раз к вопросу повторяемости: разные штатные БП (уж штекер-то то что должен быть miniDIN) и разные провода во внутреннем монтаже на аналоговых выходах. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Yroxi, спасибо за подробное описание!

Выглядит, конечно, все это очень соблазнительно. :))

 

А при монтаже приборной части на корпус Вадии, приходилось ли расширять посадочное отверстие под гнездо? Или совпало по диаметру?

На фото вроде еще видны 4-ре винта на фланце гнезда, под них тоже прищлось сверлить отверстия в корпусе?

И еще по поводу того провода, соединяющего корпуса Вадии и БП.

Хотелось бы уточнить еще раз: к металлическому корпусу БП подключен общий +5В, +12В и -12В, а от корпуса БП уже брошен провод на корпус Вадии (через коаксиальный коннектор "Coax 2"), правильно?

Кстати, разглядывая в инете фотки Вадии сзади, увидел, что в некоторых экземплярах 121-й, вместо DIN-7 (как у нас), стоит miniDIN-8. Вот как, например, здесь:

 

http://www.needledoctor.com/Wadia-121-DAC-Digital-Preamp

 

Не знаю, отличаются ли они по качеству материалов и, соответственно, контактов... Но помимо этого, как говорится, еще раз к вопросу повторяемости: разные штатные БП (уж штекер-то то что должен быть miniDIN) и разные провода во внутреннем монтаже на аналоговых выходах. 

ВСЕ общие от  питаний должны идти от внешнего БП ТОЛЬКО! на плату, поближе к большим ёмкостям (если они есть).

А с платы (оттуда же!) один проводок на корпус. На эту же точку платы сажаем чистую землю. Если земля со щитка, то отрубаем её. 

 Экран в межблочном кабеле должен соединяться с землёй только на цапе (на плате), т.е. контактировать с корпусом он не должен должен только через тот проводок с платы на корпус.! Эта маленькая хитрость выводит на уровень верхних межблочников обычный тонкий обмоточный провод от клемм генератора локомотива.

 Если так же скурпулёзно подойти к земле в усилителе и в преде, откроются новые горизонты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

А при монтаже приборной части на корпус Вадии, приходилось ли расширять посадочное отверстие под гнездо? Или совпало по диаметру?

На фото вроде еще видны 4-ре винта на фланце гнезда, под них тоже прищлось сверлить отверстия в корпусе?

И еще по поводу того провода, соединяющего корпуса Вадии и БП.

Хотелось бы уточнить еще раз: к металлическому корпусу БП подключен общий +5В, +12В и -12В, а от корпуса БП уже брошен провод на корпус Вадии (через коаксиальный коннектор "Coax 2"), правильно?

Кстати, разглядывая в инете фотки Вадии сзади, увидел, что в некоторых экземплярах 121-й, вместо DIN-7 (как у нас), стоит miniDIN-8.  

Дырка конечно мала. Плата снимается тремя винтами и три винта на креплении разъемов, очень легко.   Алюминий напильником подогнать дырку, дело одной минуты. Да сверлил 4 дырки.На корпусах поставил, как они называются,  любые гнезда под банан, стоят у меня бананы. Это уже я изголялся, можно Вадию заземлить и внутри ее корпуса. Любые ДИНы для питания поганые, контакты там хлипкие. В 80е. видел очень крутые ДИНы в проф. аппаратуре, но сейчас такие не найти, спрашивал, все уже списано и выброшено.  Представляю если ставить миниДИН, какой там провод в кабеле, что то типа МГТФ 0,12

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся в инете еще на один "заводской" внешний БП для Вадии 121, вот такой:

http://mysoundaffairs.com/products/power-products/wadia-121-external-power-supply/

Описание, конечно скудное, но интересно, что они упоминают, что применили кондиционер питания по AC линии. Что за кондиционер, они не рассказывают, но я сразу подумал об AC фильтрах типа Шаффнер, наподобие вот такого:

http://eu.mouser.com/ProductDetail/Schaffner/FN9222-10-06/?qs=HsrPFI4P69yyswmtuotnxg%3D%3D

Интересно, может кто-то пробовал использовать такую вещицу для аудиопитания, интересно было бы узнать плюсы/минусы.
Просто, подумал, может имеет смысл применить такой на входе трансов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся в инете еще на один "заводской" внешний БП для Вадии 121, вот такой:

http://mysoundaffairs.com/products/power-products/wadia-121-external-power-supply/

Описание, конечно скудное, но интересно, что они упоминают, что применили кондиционер питания по AC линии. Что за кондиционер, они не рассказывают, но я сразу подумал об AC фильтрах типа Шаффнер, наподобие вот такого:

http://eu.mouser.com/ProductDetail/Schaffner/FN9222-10-06/?qs=HsrPFI4P69yyswmtuotnxg%3D%3D

Интересно, может кто-то пробовал использовать такую вещицу для аудиопитания, интересно было бы узнать плюсы/минусы.

Просто, подумал, может имеет смысл применить такой на входе трансов...

стоимость за 700 долларов, а про DC линии (которых всего то три, т.е. таких БП для ЦАПа "надо" 4-5 шт) написано, что они "ловнойзе", просто ловнойзе, без цифр и графиков, для домохозяек-гуманитариев).

 

Фильтровать, надо не АС, а DC, т.е. довыпрямлять. И за такую сумму должно быть 16 линий, с взаимовлиянием и собственными шумами -160 дб от своего номинального значения. С выходным сопротивлением до 10 миллиом на каждой шине. 

 

Неоправданная вещица, непонятно для чего.

 

Купите по 10-200 р пять дросселей на феррите, поставьте после компового (или родного вадиевского, разницы нет) БП, и будут у Вас +12, -12, +5, +3.3, +5 куда более с лов нойзе (при потреблении Вадии менее 10 мкв).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 но я сразу подумал об AC фильтрах типа Шаффнер, наподобие вот такого:

http://eu.mouser.com/ProductDetail/Schaffner/FN9222-10-06/?qs=HsrPFI4P69yyswmtuotnxg%3D%3D

Интересно, может кто-то пробовал использовать такую вещицу для аудиопитания, интересно было бы узнать плюсы/минусы.

Просто, подумал, может имеет смысл применить такой на входе трансов...

А что пробовать, я же писал, что у меня такой стоит post-71101-0-99148900-1424764937_thumb.j   Особо ничего не услышал (да особо и не прислушивался, все и так нравится), постоял месяца два, прочитал много критики на эти ф-ры, убрал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что пробовать, я же писал, что у меня такой стоит attachicon.giffurutech_ac_1501_rhodium-large.jpg   Особо ничего не услышал (да особо и не прислушивался, все и так нравится), постоял месяца два, прочитал много критики на эти ф-ры, убрал. 

 

Ага, действительно упустил из виду, что вариант с фильтром уже пробовался. Значит тогда вопрос снимается.

.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, действительно упустил из виду, что вариант с фильтром уже пробовался. Значит тогда вопрос снимается.

.

 

Там еще тонкость, как обычно в фильтрах два сетевых конца через емкости садятся на землю, корпус Ф-ра соединен с землей и если на нем нет соединения с землей розетки, то на нем будет половина (110в.) напряжения сети, ток конечно никакой, емкости маленькие.  С этим нужно что то делать, или заземлять, или изолировать фильтр от корпуса БП, надев на него например термоусадку и изоляционные шайбы и втулки под винты, но это будет уже больше стандартной дырки под терминал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то и я решился на замену терминала питания Вадии 121.

Долго ходил кругом, и решил попробовать. Хотелось сделать максимально возможный обратимый вариант на случай фэйла – т.е. по возможности не сверлить дырок в корпусе, а удаленное гнездо DIN заменить на аналогичное, если будет в этом нужда. Сделать это довольно просто.
Поэтому решил сделать предварительный вариант, чтобы проверить/подтвердить идею.
Для этой цели был выбран Тайваньский аналог штыревого разъема РС-7, вот такой:
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=py04-series

Там как раз было 7 контактов, и диаметр резьбы для монтажа на панель Вадии подходил – 12 мм, у Вадии отверстие для гнезда DIN – около 14 мм.
Контакт под пайку там рассчитан, по-видимому на размер не более 0,5 мм2 (спичка в «лапку» не ляжет, конечно). Но я подпаял 0,75 мм2 без особых проблем.
Спасибо Yroxi, что предупредил насчет методики выпаивания диновского гнезда. С тяжелым сердцем кусачками сначала покрошил диновское гнездо до металлического остова (крошил и плакал), а затем легко выпаял 7 металлических контактов, по одному (см. фото 1).  После выпаивания осталось семь аккуратных монтажных отверстий под пайку (см. фото 2). После удаления гнезда морально стало легче. Не в последнюю очередь потому, что увидел, что из себя представляют диновские контакты. Мягко говоря, не впечатляют.
Штыревой разъем смонтировал на панели при помощи пластиковой шайбы, в которой нарезал резьбу под заднюю резьбовую часть штыревого разъема. Шайбу слегка прихватил оригинальным шурупом от родного диновского гнезда. Монтаж от гнезда до платы выполнил проводом МГТФ 0,75 (см фото 3). Длину провода взял побольше (около 10 см), иначе трудновато подпаяться к контактам штыревого разъема.
На блоке питания также заменил диновский штекер на ответную кабельную часть штыревого разъема. Провод хвоста БП  - также МГТФ-0,75, и без особых проблем был подпаян к контактам штекера, хотя они и рассчитаны на меньшее сечение.

Теперь самое главное – звук.

Очень большие и заметные изменения. Хочу подтвердить, всё что писал Yroxi об эффекте от замены – у меня всё точно также, до йоты, по каждому пункту. Если бы сам сейчас описывал эффект, просто пришлось бы повторить всё слово в слово.
Интересно было проверить сибилянты. Была у меня одна запись – Van Der Graaf Generator, альбом The Least We Can Do is Wave to Each Other, песня  Refugees. Там сибилянты у Хэммила очень ярко выражены, и довольно прилично посвистывают. В принципе, я всегда спокойно к этому относился, зная, что свистящие сибилянты бывают обусловлены самой студийной записью. Оказалось, подсвистывание ушло! Сибилянты, как таковые, остались ярко выраженными, но их искажение в виде «свиста» в данном случае пропало.
Главное – это конечно же улучшение качества звука по всем параметрам. Просто тупо, по всем. Степень эффекта – сравнима с заменой БП. Слышно сразу. Прилипание огромное. Еле оторвался, чтобы написать данный текст.
По правде сказать меня удивило, что Вадия решила поставить именно диновский терминал питания.
Я не знаю какой-там материал контактов (по виду и вправду похож на жесть), но вот сама конструкция контактов, действительно дает очень малое пятно контакта. А ведь по +5В там ток под 2А.
В любом, даже самом дешевом штыревом разъеме, наподобие того же РС, контакт (штырь) заходит не в «вилку», как в ДИНовском гнезде, а в «трубку», полностью охватывая штырь. Примерно такое же я наблюдал и в аудиофильских розетках – там в розетке, обхват штыря входящей вилки стараются сделать как можно больше.
Результат просто потрясающий.
Ну и материал, конечно…
Погоняю еще данный вариант, потом возможно подыщу разъем LEMO. Дорогой, правда. Но если относительно дешевый (хотя и не такой уж дешевый) тайваньский аналог РС дал такую разницу в звуке, то вероятно есть смысл поставить терминал получше. Кстати, слышал, что оригинальные советские разъемы РС (посеребренные) таки лучше по качеству тайваньских аналогов.
И, возможно провод хвоста от БП + провод от приборного разъема до платы Вадии (сейчас МГТФ 0,75), тоже поменять на что-нибудь аудиофильское.

Но пока, если честно, даже менять ничего не хочется – очень большой кайф!

post-79636-0-45188200-1425332318_thumb.j

post-79636-0-50852400-1425332325_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательно!  Разъем симпатичный, можно и не менять.  А внутри, говорите, что 0,75 плохо гнется, да там и не нужно 0,75, там нужно то 3 - 4 см. вполне хватит и 0,25-0.35мм. Я  0,25 МГТФ ставил, при длинне 3см, его сопротивление не сопоставимо с гораздо большим сопротивлением  дорожек платы, тем более, что некоторые провода дублируются на разъеме, в том числе земля.  p.s. Еще раз посмотрел фото, 0,75 конечно многовато, тем более, что многократно укоротив кабель, поменяв на более тонкий,  Вы ничего не потеряете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...