Надежный и верный помощник НОЖ. - Страница 33 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Надежный и верный помощник НОЖ.


Escalade
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

13 часов назад, Михаил К. сказал:

Нашел порошковые стали с высоким содержанием вольфрама. Это Bohler S290 и S390. 

image.png.c5911b761b92cb9d3c226f93e8c2d202.png

Сталь BOHLER S390, Длина Клинка 130 мм,
Ширина клинка: 29 мм, Толщина обуха (стали): 3.6 мм, Длина рукояти: 127 мм,  Материал рукояти: Микарта, Твердость Стали 66- HRC

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Michigan сказал:

image.png.c5911b761b92cb9d3c226f93e8c2d202.png

 

Мне катся прямой спуск лучше делать от обуха. А такой -если с линзой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножами никогда не болел, относился просто как к утилитарной вещи. Ну там в детстве были разные раскладушки, ну и сейчас в сумке есть небольшой, на всякий. А тут жена заявила, что хочет хороший кухонный нож. Решил разобраться и нырнул с головой...

Через неделю вынырнул и понял, что и текущие кухонные неплохие, но не видели они никогда нормальной заточки т.к. все эти штуки, что продаются в супермаркетах, нож только портят. По ножам - заказал все-таки небольшой Tramontina и в планах что-то из японцев взять. Думал может что из наших, но все очень не определенно. 95х18 не хочется брать, а Elmax и M390, как я понял, не многие умеют правильно термичить и на выходе может выйти что угодно, при этом дорого. 

Но пока хочу разобраться с заточкой - даже самый лучший нож рано или поздно придется точить, да и в хозяйстве куча ножей, которые при правильном подходе должны ещё послужить верой и правдой.

Вначале решил взять что-то бюджетное, чтобы не жалко было. Ну да, не очень удобно, не быстро, зато можно навыки приобрести и все-таки какую-то заточку сделать. Заказал на Ali наборчик с доставкой из РФ, но продавец с прошлой недели на связь не выходит. Видимо все у них там серьезно, поэтому стал искать что у нас тут можно купить.

Покупать тот же китай с наценкой смысла нет, поэтому стал смотреть на отечественные модели.

Жук - относительно недорогой аппарат, но и простенький. Нож крепится на магнитах, переворачивать ручками. Корпус в основном распечатан на 3D принтере. Решение рабочее, но имею свой 3D принтер покупать готовое напечатанное изделие как-то не тянет. Да и по отзывам использование магнитов накладывает свои особенности.

Вектор - нормальное заводское изделие. Что понравилось - можно купить младшую модель, а потом докупить поворотное крепление. Сделано хорошо, отзывы положительные, но есть пару моментов. Узел выбора угла заточки не сильно ушел от китайцев по удобству - отвинчивай фиксатор, изменяй положение, затягивай. Ну хотя бы для точной подстройки появился новый узел, где можно выставлять высоту на доли миллиметров. Можно брать, но при ценнике больше 12 т.руб. с поворотным зажимом уже хочется большого...

Профиль К03 - так постепенно я докатился и до профиля, одного из ведущего производителя профессиональных систем для заточки. Последняя модификация имеет все нужные плюшки - реечный подъемник, хороший поворотный зажим и высокое общее качество исполнения. Все здорово, но ценник уже 18-20 тысяч.

Есть ещё их новая разработка BLITZ, но уж очень много по ней нареканий за свои 12-15 тысяч. Думаю, что со временем их все поправят, но хочется не откладывать вопрос и уже определится с выбором.

Как любитель хороших вещей меня тянет к Профиль К03, но есть опасение, что поигравшись и переточив все ножи в доме он отправится в чулан на покой до следующего раза. В те редкие разы использования он будет дарить радость, но потом пылиться. Хотя может ножевая тема меня увлечет и будет много поводов им воспользоваться. Например, чуть не купил нож из стали ХВ5 - нравится отзывы о ней, но в от в магазине не понравилась заводская заточка - бумажку резал с натягом и на вид подвод был довольно грубый.

Или не парится и взять китайца, переточить кухонники и потом понять надо оно мне или нет. Если надо - взять Профиль или Вектор, если нет - остаться с китайцем и потихоньку его модернизировать. Пока что сделал - заказал камни от Grinderman с зерном для выравнивания. По поводу выбора станка пока ещё не решил, поэтому и решил спросить у опытных товарищей ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 минуты назад, fun da mental сказал:

Рюиксин

Это какой язык:blink:? По-русски "Жуйсинь", см. букварь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купил оселок Торех, тренируюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, rsergio сказал:

Ножами никогда не болел, относился просто как к утилитарной вещи. Ну там в детстве были разные раскладушки, ну и сейчас в сумке есть небольшой, на всякий. А тут жена заявила, что хочет хороший кухонный нож. Решил разобраться и нырнул с головой...

Через неделю вынырнул и понял, что и текущие кухонные неплохие, но не видели они никогда нормальной заточки т.к. все эти штуки, что продаются в супермаркетах, нож только портят. По ножам - заказал все-таки небольшой Tramontina и в планах что-то из японцев взять. Думал может что из наших, но все очень не определенно. 95х18 не хочется брать, а Elmax и M390, как я понял, не многие умеют правильно термичить и на выходе может выйти что угодно, при этом дорого. 

Но пока хочу разобраться с заточкой - даже самый лучший нож рано или поздно придется точить, да и в хозяйстве куча ножей, которые при правильном подходе должны ещё послужить верой и правдой.

Вначале решил взять что-то бюджетное, чтобы не жалко было. Ну да, не очень удобно, не быстро, зато можно навыки приобрести и все-таки какую-то заточку сделать. Заказал на Ali наборчик с доставкой из РФ, но продавец с прошлой недели на связь не выходит. Видимо все у них там серьезно, поэтому стал искать что у нас тут можно купить.

Покупать тот же китай с наценкой смысла нет, поэтому стал смотреть на отечественные модели.

Жук - относительно недорогой аппарат, но и простенький. Нож крепится на магнитах, переворачивать ручками. Корпус в основном распечатан на 3D принтере. Решение рабочее, но имею свой 3D принтер покупать готовое напечатанное изделие как-то не тянет. Да и по отзывам использование магнитов накладывает свои особенности.

Вектор - нормальное заводское изделие. Что понравилось - можно купить младшую модель, а потом докупить поворотное крепление. Сделано хорошо, отзывы положительные, но есть пару моментов. Узел выбора угла заточки не сильно ушел от китайцев по удобству - отвинчивай фиксатор, изменяй положение, затягивай. Ну хотя бы для точной подстройки появился новый узел, где можно выставлять высоту на доли миллиметров. Можно брать, но при ценнике больше 12 т.руб. с поворотным зажимом уже хочется большого...

Профиль К03 - так постепенно я докатился и до профиля, одного из ведущего производителя профессиональных систем для заточки. Последняя модификация имеет все нужные плюшки - реечный подъемник, хороший поворотный зажим и высокое общее качество исполнения. Все здорово, но ценник уже 18-20 тысяч.

Есть ещё их новая разработка BLITZ, но уж очень много по ней нареканий за свои 12-15 тысяч. Думаю, что со временем их все поправят, но хочется не откладывать вопрос и уже определится с выбором.

Как любитель хороших вещей меня тянет к Профиль К03, но есть опасение, что поигравшись и переточив все ножи в доме он отправится в чулан на покой до следующего раза. В те редкие разы использования он будет дарить радость, но потом пылиться. Хотя может ножевая тема меня увлечет и будет много поводов им воспользоваться. Например, чуть не купил нож из стали ХВ5 - нравится отзывы о ней, но в от в магазине не понравилась заводская заточка - бумажку резал с натягом и на вид подвод был довольно грубый.

Или не парится и взять китайца, переточить кухонники и потом понять надо оно мне или нет. Если надо - взять Профиль или Вектор, если нет - остаться с китайцем и потихоньку его модернизировать. Пока что сделал - заказал камни от Grinderman с зерном для выравнивания. По поводу выбора станка пока ещё не решил, поэтому и решил спросить у опытных товарищей ;) 

Мне нравится, что у вас ко всему серьезный и такой основательный подход;), что к точилкам для ножей, что к стойкам для аппаратуры. Думаю вам вообще не составит труда научиться править ножи хорошими брусками вручную, а удовольствия от этого намного больше, чем от какого-то банального  станка:).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю вообще не нужно натачивать кухонные ножи до бритвенной остроты, тем паче из мягкой стали .

Для того, чтобы норм резать любые продукты, достаточно обычного советского копеечного зеленого бруска 64С.

Да и смысл ? Наточили до бритвы, через пару дней мягкая сталь все одно уже потеряла остроту и нож перешел в состояние обычной рабочей остроты/тупизны РК, жена к нему привыкла, потом после заточки, неровен час, еще руку поранит, не рассчитав силу нажима...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Pensioner сказал:

Думаю вам вообще не составит труда научиться править ножи хорошими брусками вручную, а удовольствия от этого намного больше, чем от какого-то банального  станка

Помню в детстве был у нас большой камень - отец принес с завода, он тогда работал фрезеровщиком :) 
Ну на том камне все ножи и правились - не скажу, что этот процесс меня когда-то вдохновлял. 

Я понимаю, что профессиональный заточник обязан уметь точить руками, но лично мне интересней начать все-таки со станка, ибо начинающий любитель и удержать угол точно не смогу. И тогда будет больше разочарований в убитом ноже, чем радости от его остроты.

22 минуты назад, Михаил К. сказал:

Считаю вообще не нужно натачивать кухонные ножи до бритвенной остроты, тем паче из мягкой стали .

Я планирую на текущих ножах потренироваться. И чем они будут быстрее тупиться - тем будет больше практики ;) 

А в планах перейти на японцев с 61 HRC или что-то найти из наших с той же твердостью. Вообще у жены все началось с того, что подарили родственникам ножи Tojiro и те просто в восторге от них уже не первый месяц.

Для овощей мы когда-то прикупили керамический нож - прям очень радовал своим резом. Но со временем прилично так пооблетел, но до сих пор сильно лучше обычной нержавейки по помидоркам.

Собственно и себе хочу приобрести ножи с хорошей твердостью, наточить их и всегда знать, что нож не подведет. Вспомнил как недавно мучительно долго резал плотный синтепон (2 кг/м3 толщиной 10 см) - вот и ещё одна причина купить приличный нож. При наличии точилки под боком не будет жалко использовать во всю в хозяйстве, зная что вечерком всегда можно будет восстановить РК.

Сейчас вопрос только в том какую точилку купить - попроще и успокоиться или хорошую, чтобы сразу радовала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, rsergio сказал:

плотный синтепон (2 кг/м3 толщиной 10 см)

Где-то опечатка. И, главное, где взял?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.02.2020 в 16:05, Юрий Волобуев сказал:

Насчет точилок, пользуюсь Lansky 4 Rod Ceramic Turn Box, если что, ее можно и с собой куда угодно брать. Очень простая, и дело свое в целом делает. Конечно, это не алмазы или точные приспособы, но работает.

 

https://lansky.ru.com/products/lcd5d

 

То есть, этой штукой, не обладая особым мастерством, можно наточить нож, к примеру, чтобы спокойно на весу резал бумагу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Flaesh сказал:

Где-то опечатка.

м2

Но смысл понятен - очень плотный. Обычный канцелярский нож в нем утопал и резать приходилось долго и нудно. Но что не сделаешь ради любимой акустики ;) 

4 минуты назад, Flaesh сказал:

И, главное, где взял?

Брал тут, но по приезду оказалось, что его в наличии нет и возят под заказ, но мой взгляд нашел порезанные куски, которые подпирали окно - их и попросил завернуть :) На НЧ очень хорошо работает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, rsergio сказал:

м2

Но смысл понятен - очень плотный. Обычный канцелярский нож в нем утопал и резать приходилось долго и нудно. Но что не сделаешь ради любимой акустики ;) 

Брал тут, но по приезду оказалось, что его в наличии нет и возят под заказ, но мой взгляд нашел порезанные куски, которые подпирали окно - их и попросил завернуть :) На НЧ очень хорошо работает!

Да, у них принято по-профессиональному плотность в кг\м2 :D. Т. е. 20 кг\куб, это не плотный, но уже относительно много для отечественных плит. Там есть особенности пр-ва, или тонко, или неплотно.. Если нет необходимости в именно плитах - в виде ваты стоит ерунду и легкодоступен везде.

Этот сайт видел, но не заметил 2кг-10см.

А такой https://hotwiresystems.com/ru/termonozh-dlya-rezki-penoplasta-hws250/ будет резать полиэстр?:rolleyes:..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, fun da mental сказал:

Обязательно станок, ребята. Только он позволяет выдержать угол заточки, заданный производителем для данной конструкции и марки стали.  

Если вы говорите о плоскости спусков, то мне катся, что лезвие с закругленными переходами от РК/спуска к плоскости клинка будет входить в материал с меньшим сопротивлением и при резке и рубке, чем лезвие с фиксированным углом заточки. И чем ниже спуски и чем больше угол заточки, тем эта разница будет существеннее.

При этом угол заточки и прочность самой режущей кромки останутся такими-же.

Упоминаемый выше легендарный нож, кстати, имеет именно такую заточку и в варианте из нержи и из порошка 3V

 

 

 

click for enlarge 960 X 1280 78.1 Kb

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Михаил К. сказал:

При этом угол заточки и прочность самой режущей кромки останутся такими-же.

При ручной не опытной заточки залинзуется не только верхняя часть, но и ближе к РК:

20647544_32342.jpg.293e97f1e16919f1d706ee261ee38907.jpg

Чуть увеличит угол заточки и снизит резучесть, да и при этом ещё все будет не симметрично. Чем больше опыта, то тем больше угол будет ближе к машинному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, rsergio сказал:

При ручной не опытной заточки залинзуется не только верхняя часть, но и ближе к РК:

 

Чуть увеличит угол заточки и снизит резучесть, да и при этом ещё все будет не симметрично. Чем больше опыта, то тем больше угол будет ближе к машинному.

Отнюдь...

Цитата, как раз про ваш случай :

Поддерживать полную ЛЗ удивительно легко и дешево. Возможно, это не порадует тех, кто восхищается сегодняшним изобилием всевозможных приспособлений для заточки, как и тех, кто любит часами медитировать над заточкой. Если не позволять клинку с полной ЛЗ тупиться слишком сильно, доводка на ремне, скорее всего, восстановит прежнюю остроту. Можно купить дорогую систему для правки, которой требуется вагон загадочных паст и материалов, и радоваться каждый раз, пользуясь всем этим великолепием. Но это не требуется. С нашей задачей отлично справятся старый коврик для мышки и пара кусков наждачной бумаги. Да, вы не ослышались. Можно собрать почти идеальную систему поддержания ЛЗ из бросовых материалов, которые наверняка есть дома, в крайнем случае - их можно задешево купить. Если сравнить ваши расходы на нож с ЛЗ + простую систему для правки и расходы вашего друга на нож с V-образной заточкой + дорогую систему заточки с поддержанием постоянного угла, скорее всего окажется, что цена примерно одинакова. Разница в том, что вы вложили деньги в важную составляющую - нож. Вашему другу пришлось поступиться качеством ножа, чтобы позволить себе правильно затачивать его. 

https://forum.guns.ru/forummessage/224/470546.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Михаил К. сказал:

Отнюдь.

В приведенной цитате идет речь о поддержании изначально линзовидной заточки. Её проще поддержать как раз в ручную. А если нож имеет обычную заточку и её нужно сохранить, то руками она превратится в ЛЗ, после чего придется защищать её "преимущества" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разбавлю немного тему фотографиями разных ножей.

Простенький маленький ножичек.

4486437.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Керамбит.

IMG_7303.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот еще экземплярчик 20691849_4350.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вояки:)

KSGByWN14qA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чубайс, любитель тушенки:)

sHvuaEaccxs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цельнокованный.  Неудобный и тяжелый.

ohotnichii-nozh-taezhnyi-2-024d56-4728-B.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Копии НР. 

X0C93tCUMSY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рукоять клык моржа(резьба), больстер мокуме, глаза янтарь. Изготовлена мастером, Владом. Ножны его же, кожа растительного дубления: композитный вкладыш, тиснение, покраска, пропитка.

egBLChXqfbQ.jpg

QAJE9I40oOI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один, от Влада. Ножны все то-же. Рукоять больстер бронза, клык моржа и лунный эбен.

Cnz1NcX_M28.jpg

qnfEFfaY2Vo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...