Michigan Опубликовано: 10 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2020 13 часов назад, Михаил К. сказал: Нашел порошковые стали с высоким содержанием вольфрама. Это Bohler S290 и S390. Сталь BOHLER S390, Длина Клинка 130 мм, Ширина клинка: 29 мм, Толщина обуха (стали): 3.6 мм, Длина рукояти: 127 мм, Материал рукояти: Микарта, Твердость Стали 66- HRC Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 10 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2020 3 минуты назад, Michigan сказал: Мне катся прямой спуск лучше делать от обуха. А такой -если с линзой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Ножами никогда не болел, относился просто как к утилитарной вещи. Ну там в детстве были разные раскладушки, ну и сейчас в сумке есть небольшой, на всякий. А тут жена заявила, что хочет хороший кухонный нож. Решил разобраться и нырнул с головой... Через неделю вынырнул и понял, что и текущие кухонные неплохие, но не видели они никогда нормальной заточки т.к. все эти штуки, что продаются в супермаркетах, нож только портят. По ножам - заказал все-таки небольшой Tramontina и в планах что-то из японцев взять. Думал может что из наших, но все очень не определенно. 95х18 не хочется брать, а Elmax и M390, как я понял, не многие умеют правильно термичить и на выходе может выйти что угодно, при этом дорого. Но пока хочу разобраться с заточкой - даже самый лучший нож рано или поздно придется точить, да и в хозяйстве куча ножей, которые при правильном подходе должны ещё послужить верой и правдой. Вначале решил взять что-то бюджетное, чтобы не жалко было. Ну да, не очень удобно, не быстро, зато можно навыки приобрести и все-таки какую-то заточку сделать. Заказал на Ali наборчик с доставкой из РФ, но продавец с прошлой недели на связь не выходит. Видимо все у них там серьезно, поэтому стал искать что у нас тут можно купить. Покупать тот же китай с наценкой смысла нет, поэтому стал смотреть на отечественные модели. Жук - относительно недорогой аппарат, но и простенький. Нож крепится на магнитах, переворачивать ручками. Корпус в основном распечатан на 3D принтере. Решение рабочее, но имею свой 3D принтер покупать готовое напечатанное изделие как-то не тянет. Да и по отзывам использование магнитов накладывает свои особенности. Вектор - нормальное заводское изделие. Что понравилось - можно купить младшую модель, а потом докупить поворотное крепление. Сделано хорошо, отзывы положительные, но есть пару моментов. Узел выбора угла заточки не сильно ушел от китайцев по удобству - отвинчивай фиксатор, изменяй положение, затягивай. Ну хотя бы для точной подстройки появился новый узел, где можно выставлять высоту на доли миллиметров. Можно брать, но при ценнике больше 12 т.руб. с поворотным зажимом уже хочется большого... Профиль К03 - так постепенно я докатился и до профиля, одного из ведущего производителя профессиональных систем для заточки. Последняя модификация имеет все нужные плюшки - реечный подъемник, хороший поворотный зажим и высокое общее качество исполнения. Все здорово, но ценник уже 18-20 тысяч. Есть ещё их новая разработка BLITZ, но уж очень много по ней нареканий за свои 12-15 тысяч. Думаю, что со временем их все поправят, но хочется не откладывать вопрос и уже определится с выбором. Как любитель хороших вещей меня тянет к Профиль К03, но есть опасение, что поигравшись и переточив все ножи в доме он отправится в чулан на покой до следующего раза. В те редкие разы использования он будет дарить радость, но потом пылиться. Хотя может ножевая тема меня увлечет и будет много поводов им воспользоваться. Например, чуть не купил нож из стали ХВ5 - нравится отзывы о ней, но в от в магазине не понравилась заводская заточка - бумажку резал с натягом и на вид подвод был довольно грубый. Или не парится и взять китайца, переточить кухонники и потом понять надо оно мне или нет. Если надо - взять Профиль или Вектор, если нет - остаться с китайцем и потихоньку его модернизировать. Пока что сделал - заказал камни от Grinderman с зерном для выравнивания. По поводу выбора станка пока ещё не решил, поэтому и решил спросить у опытных товарищей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 42 минуты назад, fun da mental сказал: Рюиксин Это какой язык? По-русски "Жуйсинь", см. букварь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nekrozov Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Купил оселок Торех, тренируюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 1 час назад, rsergio сказал: Ножами никогда не болел, относился просто как к утилитарной вещи. Ну там в детстве были разные раскладушки, ну и сейчас в сумке есть небольшой, на всякий. А тут жена заявила, что хочет хороший кухонный нож. Решил разобраться и нырнул с головой... Через неделю вынырнул и понял, что и текущие кухонные неплохие, но не видели они никогда нормальной заточки т.к. все эти штуки, что продаются в супермаркетах, нож только портят. По ножам - заказал все-таки небольшой Tramontina и в планах что-то из японцев взять. Думал может что из наших, но все очень не определенно. 95х18 не хочется брать, а Elmax и M390, как я понял, не многие умеют правильно термичить и на выходе может выйти что угодно, при этом дорого. Но пока хочу разобраться с заточкой - даже самый лучший нож рано или поздно придется точить, да и в хозяйстве куча ножей, которые при правильном подходе должны ещё послужить верой и правдой. Вначале решил взять что-то бюджетное, чтобы не жалко было. Ну да, не очень удобно, не быстро, зато можно навыки приобрести и все-таки какую-то заточку сделать. Заказал на Ali наборчик с доставкой из РФ, но продавец с прошлой недели на связь не выходит. Видимо все у них там серьезно, поэтому стал искать что у нас тут можно купить. Покупать тот же китай с наценкой смысла нет, поэтому стал смотреть на отечественные модели. Жук - относительно недорогой аппарат, но и простенький. Нож крепится на магнитах, переворачивать ручками. Корпус в основном распечатан на 3D принтере. Решение рабочее, но имею свой 3D принтер покупать готовое напечатанное изделие как-то не тянет. Да и по отзывам использование магнитов накладывает свои особенности. Вектор - нормальное заводское изделие. Что понравилось - можно купить младшую модель, а потом докупить поворотное крепление. Сделано хорошо, отзывы положительные, но есть пару моментов. Узел выбора угла заточки не сильно ушел от китайцев по удобству - отвинчивай фиксатор, изменяй положение, затягивай. Ну хотя бы для точной подстройки появился новый узел, где можно выставлять высоту на доли миллиметров. Можно брать, но при ценнике больше 12 т.руб. с поворотным зажимом уже хочется большого... Профиль К03 - так постепенно я докатился и до профиля, одного из ведущего производителя профессиональных систем для заточки. Последняя модификация имеет все нужные плюшки - реечный подъемник, хороший поворотный зажим и высокое общее качество исполнения. Все здорово, но ценник уже 18-20 тысяч. Есть ещё их новая разработка BLITZ, но уж очень много по ней нареканий за свои 12-15 тысяч. Думаю, что со временем их все поправят, но хочется не откладывать вопрос и уже определится с выбором. Как любитель хороших вещей меня тянет к Профиль К03, но есть опасение, что поигравшись и переточив все ножи в доме он отправится в чулан на покой до следующего раза. В те редкие разы использования он будет дарить радость, но потом пылиться. Хотя может ножевая тема меня увлечет и будет много поводов им воспользоваться. Например, чуть не купил нож из стали ХВ5 - нравится отзывы о ней, но в от в магазине не понравилась заводская заточка - бумажку резал с натягом и на вид подвод был довольно грубый. Или не парится и взять китайца, переточить кухонники и потом понять надо оно мне или нет. Если надо - взять Профиль или Вектор, если нет - остаться с китайцем и потихоньку его модернизировать. Пока что сделал - заказал камни от Grinderman с зерном для выравнивания. По поводу выбора станка пока ещё не решил, поэтому и решил спросить у опытных товарищей Мне нравится, что у вас ко всему серьезный и такой основательный подход, что к точилкам для ножей, что к стойкам для аппаратуры. Думаю вам вообще не составит труда научиться править ножи хорошими брусками вручную, а удовольствия от этого намного больше, чем от какого-то банального станка. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Считаю вообще не нужно натачивать кухонные ножи до бритвенной остроты, тем паче из мягкой стали . Для того, чтобы норм резать любые продукты, достаточно обычного советского копеечного зеленого бруска 64С. Да и смысл ? Наточили до бритвы, через пару дней мягкая сталь все одно уже потеряла остроту и нож перешел в состояние обычной рабочей остроты/тупизны РК, жена к нему привыкла, потом после заточки, неровен час, еще руку поранит, не рассчитав силу нажима... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 31 минуту назад, Pensioner сказал: Думаю вам вообще не составит труда научиться править ножи хорошими брусками вручную, а удовольствия от этого намного больше, чем от какого-то банального станка Помню в детстве был у нас большой камень - отец принес с завода, он тогда работал фрезеровщиком Ну на том камне все ножи и правились - не скажу, что этот процесс меня когда-то вдохновлял. Я понимаю, что профессиональный заточник обязан уметь точить руками, но лично мне интересней начать все-таки со станка, ибо начинающий любитель и удержать угол точно не смогу. И тогда будет больше разочарований в убитом ноже, чем радости от его остроты. 22 минуты назад, Михаил К. сказал: Считаю вообще не нужно натачивать кухонные ножи до бритвенной остроты, тем паче из мягкой стали . Я планирую на текущих ножах потренироваться. И чем они будут быстрее тупиться - тем будет больше практики А в планах перейти на японцев с 61 HRC или что-то найти из наших с той же твердостью. Вообще у жены все началось с того, что подарили родственникам ножи Tojiro и те просто в восторге от них уже не первый месяц. Для овощей мы когда-то прикупили керамический нож - прям очень радовал своим резом. Но со временем прилично так пооблетел, но до сих пор сильно лучше обычной нержавейки по помидоркам. Собственно и себе хочу приобрести ножи с хорошей твердостью, наточить их и всегда знать, что нож не подведет. Вспомнил как недавно мучительно долго резал плотный синтепон (2 кг/м3 толщиной 10 см) - вот и ещё одна причина купить приличный нож. При наличии точилки под боком не будет жалко использовать во всю в хозяйстве, зная что вечерком всегда можно будет восстановить РК. Сейчас вопрос только в том какую точилку купить - попроще и успокоиться или хорошую, чтобы сразу радовала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 27 минут назад, rsergio сказал: плотный синтепон (2 кг/м3 толщиной 10 см) Где-то опечатка. И, главное, где взял?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ugar Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 В 03.02.2020 в 16:05, Юрий Волобуев сказал: Насчет точилок, пользуюсь Lansky 4 Rod Ceramic Turn Box, если что, ее можно и с собой куда угодно брать. Очень простая, и дело свое в целом делает. Конечно, это не алмазы или точные приспособы, но работает. https://lansky.ru.com/products/lcd5d То есть, этой штукой, не обладая особым мастерством, можно наточить нож, к примеру, чтобы спокойно на весу резал бумагу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 3 минуты назад, Flaesh сказал: Где-то опечатка. м2 Но смысл понятен - очень плотный. Обычный канцелярский нож в нем утопал и резать приходилось долго и нудно. Но что не сделаешь ради любимой акустики 4 минуты назад, Flaesh сказал: И, главное, где взял? Брал тут, но по приезду оказалось, что его в наличии нет и возят под заказ, но мой взгляд нашел порезанные куски, которые подпирали окно - их и попросил завернуть На НЧ очень хорошо работает! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Flaesh Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 14 минут назад, rsergio сказал: м2 Но смысл понятен - очень плотный. Обычный канцелярский нож в нем утопал и резать приходилось долго и нудно. Но что не сделаешь ради любимой акустики Брал тут, но по приезду оказалось, что его в наличии нет и возят под заказ, но мой взгляд нашел порезанные куски, которые подпирали окно - их и попросил завернуть На НЧ очень хорошо работает! Да, у них принято по-профессиональному плотность в кг\м2 . Т. е. 20 кг\куб, это не плотный, но уже относительно много для отечественных плит. Там есть особенности пр-ва, или тонко, или неплотно.. Если нет необходимости в именно плитах - в виде ваты стоит ерунду и легкодоступен везде. Этот сайт видел, но не заметил 2кг-10см. А такой https://hotwiresystems.com/ru/termonozh-dlya-rezki-penoplasta-hws250/ будет резать полиэстр?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 3 часа назад, fun da mental сказал: Обязательно станок, ребята. Только он позволяет выдержать угол заточки, заданный производителем для данной конструкции и марки стали. Если вы говорите о плоскости спусков, то мне катся, что лезвие с закругленными переходами от РК/спуска к плоскости клинка будет входить в материал с меньшим сопротивлением и при резке и рубке, чем лезвие с фиксированным углом заточки. И чем ниже спуски и чем больше угол заточки, тем эта разница будет существеннее. При этом угол заточки и прочность самой режущей кромки останутся такими-же. Упоминаемый выше легендарный нож, кстати, имеет именно такую заточку и в варианте из нержи и из порошка 3V 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 1 час назад, Михаил К. сказал: При этом угол заточки и прочность самой режущей кромки останутся такими-же. При ручной не опытной заточки залинзуется не только верхняя часть, но и ближе к РК: Чуть увеличит угол заточки и снизит резучесть, да и при этом ещё все будет не симметрично. Чем больше опыта, то тем больше угол будет ближе к машинному. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 28 минут назад, rsergio сказал: При ручной не опытной заточки залинзуется не только верхняя часть, но и ближе к РК: Чуть увеличит угол заточки и снизит резучесть, да и при этом ещё все будет не симметрично. Чем больше опыта, то тем больше угол будет ближе к машинному. Отнюдь... Цитата, как раз про ваш случай : Поддерживать полную ЛЗ удивительно легко и дешево. Возможно, это не порадует тех, кто восхищается сегодняшним изобилием всевозможных приспособлений для заточки, как и тех, кто любит часами медитировать над заточкой. Если не позволять клинку с полной ЛЗ тупиться слишком сильно, доводка на ремне, скорее всего, восстановит прежнюю остроту. Можно купить дорогую систему для правки, которой требуется вагон загадочных паст и материалов, и радоваться каждый раз, пользуясь всем этим великолепием. Но это не требуется. С нашей задачей отлично справятся старый коврик для мышки и пара кусков наждачной бумаги. Да, вы не ослышались. Можно собрать почти идеальную систему поддержания ЛЗ из бросовых материалов, которые наверняка есть дома, в крайнем случае - их можно задешево купить. Если сравнить ваши расходы на нож с ЛЗ + простую систему для правки и расходы вашего друга на нож с V-образной заточкой + дорогую систему заточки с поддержанием постоянного угла, скорее всего окажется, что цена примерно одинакова. Разница в том, что вы вложили деньги в важную составляющую - нож. Вашему другу пришлось поступиться качеством ножа, чтобы позволить себе правильно затачивать его. https://forum.guns.ru/forummessage/224/470546.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rsergio Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 3 минуты назад, Михаил К. сказал: Отнюдь. В приведенной цитате идет речь о поддержании изначально линзовидной заточки. Её проще поддержать как раз в ручную. А если нож имеет обычную заточку и её нужно сохранить, то руками она превратится в ЛЗ, после чего придется защищать её "преимущества" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Разбавлю немного тему фотографиями разных ножей. Простенький маленький ножичек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Керамбит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 вот еще экземплярчик 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Вояки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Чубайс, любитель тушенки 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Цельнокованный. Неудобный и тяжелый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Копии НР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Рукоять клык моржа(резьба), больстер мокуме, глаза янтарь. Изготовлена мастером, Владом. Ножны его же, кожа растительного дубления: композитный вкладыш, тиснение, покраска, пропитка. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 13 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2020 Еще один, от Влада. Ножны все то-же. Рукоять больстер бронза, клык моржа и лунный эбен. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.