Надежный и верный помощник НОЖ. - Страница 39 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Надежный и верный помощник НОЖ.


Escalade
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Зашел в ветку, а тут уже торговый чат,  вместо лички типа договариваются где встретиться и как потом добираться... А посты про спуски, толщину обуха, чойлы, марки стали и конструкции ручки пофиксили. Странно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.06.2020 в 09:38, Pensioner сказал:

Федотов сделал немного ножей из СССРовской Р12М3К5Ф2-МП., делали долго, из-за этого вируса.

 Вот есть два таких крепыша Узбека, кости крушить. Ножи мощные, именно для тяжелой работы на кухне. Рукояти стабилизированная карелка, хорошего качества, накладки посажены на эпоксид на 4 латунные клепки, есть отверстие(расклепанная медная трубка) под темляк.

Верхний, длина клинка - 128 мм, ширина - 36,5 мм, обух - 3,3 мм, подвод - 0,7 мм. Длина рукояти 125 мм. 

Нижний, длина клинка - 130 мм, ширина - 37 мм, обух - 3,3 мм, подвод - 0,7 мм. Длина рукояти 123 мм.

Спуски прямой клин, выведены ровно и аккуратно. Закалка: 62 - 63 ед. Ножны кожа.

Я уеду дней на пять в горы, так что кому понравились, пишите, приеду отвечу.  Есть еще другие ножи, позже фото скину.

 

6.JPG

мастер кузнец Алексей Федотов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 12.06.2020 в 10:47, Леха Д сказал:

мастер кузнец Алексей Федотов?

Алексей малеха забурел, редко за ковку берется. Он все экспериментирует, сваривает цвет-мет с углеродкой и даже с нержавьем, ламинаты, дамаски всякие, короче эксклюзив.

С моносталями ему скучно работать. У него несколько добрых кузнецов работает, тоже уже довольно известных, Соколов например. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот красавец такой есть, рукоять стаб-карелка пропитана красным красителем. Эффектно так смотрится.

Оставлял сыну, а он Сига выбрал. Кому глянулся, в личку пишите.

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эту парочку, сегодня в Псков отправил. Тут на рукоятях стаб-карелка без пропитки, натуральный так сказать цвет. 

1.JPG

2.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот свежие клинки, вот эти отковал Алексей лично.

Тут центральная пластина нержа 110Х18. Обкладки из нержи 95Х18 и углеродки ШХ15. Уникальность ковки заключается в том, что в обычных условиях нержавеющие и углеродистые стали не сковываются(не свариваются). Тут мастерство кузнеца, знание процессов металлургии и опыт многочисленных энергозатратных экспериментов. 

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже работа Алексея. 

Кинжальный клинок. Многослойная ковка, обкладки макуме. Уникальность ковки в сваривании углеродки с цвет-метом. Очень мало кто это умеет. Алексей к этому годы шел. Первые клинки стоили по 200 тыр. Сейчас все намного дешевле.

Это все интересно для коллекционеров, для работы лучше моносталь.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тут он вообще накрутил.

Многослойная ковка. Центральная пластина углеродка У8. Обкладки из макуме с ДАМАСКОМ. Как он все это сварил:eg:? Найти что-то подобное в мире, очень сложно.

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.06.2020 в 20:19, Pensioner сказал:

Спуски у нее от трети клинка, подвод в ноль. 

Вы матчасть изучите, если уж торгуете ножами.

Подвод(Ы) на ножах всегда в ноль. Подводы -это части лезвия, которые образуют режущую кромку. 

А спуски в ноль это скандинавская заточка без подводов.

Считается всеми круче, чем с подводами как у вас. Раза в два, если что.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, Михаил К. сказал:

Вы матчасть изучите, если уж торгуете ножами.

Подвод(Ы) на ножах всегда в ноль. Подводы -это части лезвия, которые образуют режущую кромку. 

А спуски в ноль это скандинавская заточка без подводов.

Считается всеми круче, чем с подводами как у вас. Раза в два, если что.

 

 

В советах ваших  не нуждаюсь.  Честно говоря, ваши кустарные поделки меня не впечатлили. 

Заранее с вами согласен, у вас и ножи, и подводы на них, все круче, чем на Федотовских ножах. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я предпочитаю ножи со строем клинка прямой клин с подводом - 6.

Еще мне нравится небольшая линза с подводом, тут ее нет. 

На рисунке 1,3,5 - без подводов, 4, 6, 7 - с подводами. Одностороннюю заточку 2 вообще не люблю, кажется чего проще, правь с одной стороны, а хрен там. Якутов делали много с такой односторонней.

Вогнутые спуски с середины клинка, не нравятся вообще, хуже режет, больше липнет, менее прочен на боковую и ударную нагрузку.

Так называемый пятигранный - 7, а проще со спусками от двух третей клинка с подводом, прочен. Но режет хуже чем - 6.

1 и 5, про них то Михаил речь и вел. Вот именно тут спуски без подводов, сразу выходят на режущую кромку. Что сказать резать будут лучше всех, колбаску, помидорки и т.д. На чем то серьезном, проблемы с кромкой будут сразу. Делали такие ножи из ШХ15, рез удивительный но один раз разделал пару куропачей, кромка поплыла, пришлось снять фаску миллиметров 5 и получился отличный, надежный нож - прямой клин с подводом № 6. Режет чуть-чуть хуже, еле заметно, но надежен как танк.

Как-то так.

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, я на некоторых своих ножах со строем № 6 сам сильно меняю угол заточки, подвод становится больше, ножи режут изумительно, практически не теряя прочностных характеристик. Это дело требует довольно много времени и хорошего настроения, все делается вручную на алмазах(без станков), но результат того стоит. 

На фото снизу нож с такой заточкой.

IMG_0012.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это на стали Р12М3К5Ф2-МП. На других не стоит этим заморачиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Pensioner сказал:

 

В советах ваших  не нуждаюсь.  Честно говоря, ваши кустарные поделки меня не впечатлили. 

 

 

Я вам просто показал, что вы не разбираетесь в теме. На примере "подвод в ноль". 

И дебильных ручек.

Вы превратили интересную тему о ножах в барахолку по перепродаже.

Неужели нельзя торговать на Авито ???  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут нет сканди-спусков о к-рых я говорю...

Еще признак вашего непонимания предмета- нашли неграмотную картинку и непонимаете что не так...

Как грится, смотрит в книгу, а видит -фигу...

Объясняю: На 6 угол заточки на порядок больше, чем на 5. 

А должен быть одинаковый для корректного сравнения.

 

 

 

углы заточки.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Pensioner сказал:

1 и 5, про них то Михаил речь и вел.

Что сказать резать будут лучше всех, колбаску, помидорки и т.д. На чем то серьезном, проблемы с кромкой будут сразу. Делали такие ножи из ШХ15, рез удивительный но один раз разделал пару куропачей, кромка поплыла, пришлось снять фаску миллиметров 5 и получился отличный, надежный нож - прямой клин с подводом № 6. Режет чуть-чуть хуже, еле заметно, но надежен как танк.

Как-то так.

 

Я не вел речь про 1 и 5.

Учите матчасть перед тем как оракулировать.

В реале все наоборот - они для тяжелой работы идеальны, а для продуктов не очень.

https://www.nozhikov.ru/blogs/stati/nozhevoy-likbez-skandi-spuski

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Михаил К. сказал:

Я не вел речь про 1 и 5.

Учите матчасть перед тем как оракулировать.

В реале все наоборот - они для тяжелой работы идеальны, а для продуктов не очень.

https://www.nozhikov.ru/blogs/stati/nozhevoy-likbez-skandi-spuski

№1 для тяж.раб еще так сяк, а № 5 с таким углом?;)

Про ваши советы уже говорил. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кузнецов-любителей полно, а кузнецов-мастеров по пальцам пересчитать можно.

1 час назад, Михаил К. сказал:

Тут нет сканди-спусков о к-рых я говорю...

Еще признак вашего непонимания предмета- нашли неграмотную картинку и непонимаете что не так...

Как грится, смотрит в книгу, а видит -фигу...

Объясняю: На 6 угол заточки на порядок больше, чем на 5. 

А должен быть одинаковый для корректного сравнения.

 

 

 

углы заточки.png

Та это я  для вас нашел специально простейшую картинку. Просветили с углами:).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Михаил К. сказал:

Я вам просто показал, что вы не разбираетесь в теме. На примере "подвод в ноль". 

И дебильных ручек.

Вы превратили интересную тему о ножах в барахолку по перепродаже.

Неужели нельзя торговать на Авито ???  

Подводы г"мно, ручки дебильные. Вам все не нравится. Говорил уже, у вас подводы,ножи, ручки, все круче. 

Больше половины ножей заказывал по просьбе ребят, кто-то с форума, кто-то нет. Осталось то несколько штук, так что не парьтесь. 

Все, больше времени нет, уехал в горы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Pensioner сказал:

Подводы г"мно, ручки дебильные. Вам все не нравится. Говорил уже, у вас подводы,ножи, ручки, все круче. 

 

Значит,  Вы не поняли об чем речь, когда я говорил о геометрии ножа (подвод в ноль ).

А это вообщето базовые вещи. 

Затем начали постить картинки из гугла с умным видом типа заговорить тему.

Все это и рассуждения о том, что сканди годятся только резать помидорки, но не для леса, окончательно показало всем, что вы не в теме.

Перепродаван с нулевыми знаниями.

Еще про дамасск из нержи со сканди для леса, к-рый типа никто кроме Федотова не делает.

http://www.urmanknife.com/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Независимый тест федотовского ножа из этой стали с к-рой вы носитесь.

Человек достаточно авторитетный в этом деле.

Спойлер- Полное г-но. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Михаил К. сказал:

Значит,  Вы не поняли об чем речь, когда я говорил о геометрии ножа (подвод в ноль ).

А это были вообщето базовые вещи. 

Затем начали постить картинки из гугла с умным видом типа .

Все это и рассуждения о том, что сканди годятся только резать помидорки, но не для леса, окончательно показало всем, что вы не в теме.

Перепродаван с нулевыми знаниями.

Еще про дамасск из нержи со сканди для леса, к-рый типа никто кроме Федотова не делает.

http://www.urmanknife.com/

 

ножи из разных сталей много кто делает,а Тошиба изготавливает только по своим разработкам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Михаил К. сказал:

Независимый тест федотовского ножа из этой стали с к-рой вы носитесь.

Человек достаточно авторитетный в этом деле.

Спойлер- Полное г-но. 

 

У пенсионера ножи не Алексея Федотова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Леха Д сказал:

ножи из разных сталей много кто делает,а Тошиба изготавливает только по своим разработкам.

Пенсионер не разбирается в базовых понятиях геометрии ножей.

И не знает, что такое сканди-спуски. Придумывает про продукты-помидорки, хотя в реале все наоборот.

Это как рассуждать с умным видом об автомобилях, но не знать как тронуться с места. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Леха Д сказал:

У пенсионера ножи не Алексея Федотова.

Вы серьезно ?

Не заметили, что он тут типа от него торговый дилер ?

И ничем, кроме пения дифирамбов этой конторе не занимается...

Да и никто из Р12М3К5Ф2-МП, кроме них, ножей не делает.

пс сталь неплохая, но есть и получше. А мантры про то, что вот-вот она кончится и налетай-покупай, пока есть, -это вообще бред...Покупается без проблем.

Чтобы не быть голословным, я ее взял кило сто полгода назад.

Да ее полно. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...