BigBoris Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 4 hours ago, Mike.t said: На вид ужасен но очень удобен и практичен Вид как раз потрясный, складники других фирм и рядом не стоят по дизайну! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Moderators Kir Опубликовано: 25 января 2020 Moderators Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 В крайние (а учитывая и возраст, и то, что работа уже совсем не та, то и в последние, увы) свои годы экспедиций, ради выпендрёжа такой вот брал..) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 Рукоять, кость жирафа. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 В этом ноже, больстер откован вместе с клинком, одно целое. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 Кактусы. Рисунок дамаска. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 Ящерица, залита в эпоксиде, или акриле. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 И на закуску, простенький рабочий нож, из недорогой хорошей стали Х12МФ. Лет 10-12 назад была очень популярна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 Я беру какой нибудь зенкер или фрезу из любой хорошей стали из Р18 или Р18Ф2К8М (ЭП379), расковываю ее в полосу, потом обтачиваю на алмазе. С ручкой еще проще - обмотал стеклотканью или карбоном (завтра буду делать) с эпоксидкой, обточил как надо именно под свою конкретную руку и нож готов. Жена только такими работает на кухне. Легкие - грамм 40-50, можно еще легче, удобные, все режут как бритва. Заточка держится. И эти стали не ржавеют. Даже желтизна как на Р6М5 не появляется. Ковка мин 10, если сразу несколько ковать, пока одни в горне греются, с другим под молотом работаешь, накрутка карбона - 10 мин и обточка еще 10. Видео с ковкой уже выкладывал в ветке. Потерял и черт с ним, взял следущую поковку и изваял по новой под то, что надо. пс при проковке с такой мощной деформацией, свойства металла сильно улучшаются, у него все карбиды и пр. фракции становятся пластинчатыми вдоль лезвия и пластичность увеличивается в разы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 25 минут назад, Михаил К. сказал: Если есть горн и молот, конечно. А так, Р18 и та же Р6М5 хорошие стальки-быстрорезы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 25 минут назад, Pensioner сказал: Если есть горн и молот, конечно. А так, Р18 и та же Р6М5 хорошие стальки-быстрорезы. Р6М5 хуже точится и если не вытереть, потом покрывается желтыми пятнами, к-рые правда легко стираются салфеткой. Мне она вообще не нравится. Если только на какие нибудь стамески. Померил обух у этого ножа, у основания 2 мм у конца 1 мм. Алмазом зернистостью 80-120 точится так, что режет например водянистые помидоры тонкими дольками. И, соответственно, отпадает смысл часами заниматься нанизмом со всеми этими сверхмелкозернистыми приблудами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
князев Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 13 часов назад, Pensioner сказал: Может, японистое что-нибудь Привет Геннадий! Почем такие красавцы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 3 часа назад, князев сказал: Привет Геннадий! Почем такие красавцы? Александр, доброе утро! Давно такие не брал, от 15 и выше цены, с мастером все обговариваешь. Но, любой дамаск хуже хорошей, производственной моно-стали. Если в коллекцию, на полку, другое дело. Узбек-то режет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 39 минут назад, fun da mental сказал: Самодельные ножи это хайэнд в области устройств для разрезания? Многие такие ножи, как это не пафосно, произведение искусства. Не все. Но некоторые торкают, капитально. От мастера много зависит и кузнеца, и сборщика рукояти. Иногда это один человек. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 3 минуты назад, fun da mental сказал: Сталь А2, какие плюсы и минусы? Никаких плюсов, кроме, что нержавейка. Возьмите простую, проверенную временем, ту-же полунержавейку Х12МФ. По моему, если не путаю импортный аналог ее D-2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 5 минут назад, fun da mental сказал: А не холодец ли это? Нет. Вот сабхилт выше(с двумя упорами) тот конкретный, в охотничий вписан. Обоюдоострые кинжалы у нас вообще запрещены и как охотничье оружие, и понятно к ношению тем более. Речь про настоящие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 10 часов назад, Михаил К. сказал: Померил обух у этого ножа, у основания 2 мм у конца 1 мм. Алмазом зернистостью 80-120 точится так, что режет например водянистые помидоры тонкими дольками. И, соответственно, отпадает смысл часами заниматься нанизмом со всеми этими сверхмелкозернистыми приблудами. Можно и алмазом 200/160 и 160/125, проблем с резкой помидор и всего остального, не будет. Но это все обдирочные. Я правлю в основном 20/14 , дальше 7/5. Времени трачу на это поверьте столько же сколько и вы, своим алмазом, а может и меньше. Причем тут нанизм. Зачем мне портить уже четко сформированную режущую кромку обдиркой? Если хватает 2-3 мин алмазами 20/14 и 7/5 и нож острый. И рез после алмаза 80/120 и 7/5 абсолютно разный. Пока не попробуешь, не поймешь. Да, если запустить нож сильно, или микросколы есть, тогда можно взять, для убыстрения процесса камень 80/63 или 40/28. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 41 минуту назад, Pensioner сказал: Многие такие ножи, как это не пафосно, произведение искусства. Не все. Но некоторые торкают, капитально. От мастера много зависит и кузнеца, и сборщика рукояти. Иногда это один человек. Кстати, торкают чаще вот такие малыши, с клиночком 95-110 мм, а не сабли. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 42 минуты назад, fun da mental сказал: Lie-Nielsen делает стамески и рубанки из криогенно-закалённой А-2 и они считаются лучшими. сталь А2 считается низкоуглеродистой. Эта сталь относится к нержавеющим, что уже говорит о низком содержании углерода. Я вообще не любитель нержавеющих сталей, исключение: мультитулы и складнички. Как выше написал Юрий и правятся хуже и тупятся быстрее. Добавлю у многих вообще рез мыльный, нет агрессии. Есть правда современные импортные нерж.порошки, но это уже другое и цена много выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nikolaevich Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 2 минуты назад, Pensioner сказал: Эта сталь относится к нержавеющим, что уже говорит о низком содержании углерода. Я вообще не любитель нержавеющих сталей, исключение: мультитулы и складнички. Как выше написал Юрий и правятся хуже и тупятся быстрее. Добавлю у многих вообще рез мыльный, нет агрессии. Есть правда современные импортные нерж.порошки, но это уже другое и цена много выше. В первую очередь это говорит и высоком содержании хрома и никеля.........и как правило это стали аустенитного класса (в простонародье - не магнитятся ) Но есть среди них ..нержавеек..стали ферритного класса (магнитятся)...вот среди них и нужно искать кандидатов на нож. Ну это если просто..без теории. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 2 часа назад, fun da mental сказал: Самодельные ножи это хайэнд в области устройств для разрезания? Я же не гонюсь за внешней красотой, делаю то, что мне надо под руку из хорошей стали. Неделю назад был в музее на экспозиции в т.ч. ножей и мечей из оружейной палаты. Все эти инкрустированные алмазами и золотом предметы высокого искусства очень нефункциональные ... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил К. Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 13 минут назад, fun da mental сказал: А как вам изделия от зарубежных ножевых брендов? Норм. У меня много друзей имеют коллекции ножей, хранят их в коробочках, периодически достают их и восхищаются игрой света и тонкостью работы мастера, потом убирают обратно. На кухнях у всех УГ из 440С. Я этим переболел лет 15 назад и даже использовал фирменные ножи по прямому назначению. Красивые дамасски, кстати, получаются из цепей от бензопил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nikolaevich Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 3 минуты назад, Михаил К. сказал: Норм. У меня много друзей имеют коллекции ножей, хранят их в коробочках, периодически достают их и восхищаются игрой света и тонкостью работы мастера, потом убирают обратно. На кухнях у всех УГ из 440С. Я этим переболел лет 15 назад и даже использовал фирменные ножи по прямому назначению. Красивые дамасски, кстати, получаются из цепей от бензопил. По ходу нужен хороший кухонный нож..без изысков.....но крепкий и хорошо держащий заточку. Давно была самоделка...из клапана глубинного насоса. Вскрывал банку тушенки как бумагу .........вот такой бы заиметь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 Да, из бензопил дамаски знаю, были давно. Если фото накопаю, выложу. Их надо особо тщательно проковывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pensiner Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 58 минут назад, fun da mental сказал: Спасибо. Почитал интернет. Там пишут о хороших свойствах А2, но только при правильной закалке. Это важно для любых сталей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.