Jump to content

Recommended Posts

  • Moderators
Mytek Stereo192-DSD
 
13873388043_f278fa75d9_o.jpgDP2M0476 by yurivv69, on Flickr
 
 
Внешность и эргономика
 
Аппарат оставляет приятное впечатление внешне и тактильно. Корпус собран из стальных листов и покрашен в черный цвет, передняя панель - фрезерованная алюминиевая пластина с "сатиновой" отделкой. Корпус половинной ширины, в плане - квадрат. Такой приятный тяжеленький монолитный аппарат.
 
Индикация синего цвета, как и у большинства современных приборов, к сожалению. Яркость ее можно менять в широких пределах, вплоть до самого минимума. Можно настроить автоматическое отключение дисплея, и тогда на нем лишь будет гореть одна еле заметная точка в углу. Это хорошо.
 
Управляется аппарат с ручки на передней панели и нескольких кнопок. Ручка крутится без ограничений, с тихими щелчками, подтверждение пунктов меню - нажатием. 
 
Индикация пунктов меню на дисплее представляет из себя нечитаемые китайские иероглифы, к которым пришлось привыкать. Впрочем, настроил я аппарат один раз и забыл.
 
В целом меню понятно даже без инструкции, и лишь отображение букв имеющимися сегментами экрана может поставить в тупик.
 
Аппарат снабжен всеми мыслимыми входами и выходами, есть даже два разных входа USB, под разные стандарты, 1.1 и 2.0. 
 
Этот ЦАП может работать также как предусилитель и усилитель для наушников.
 
При работе верхняя панель слегка нагревается. 
 
 
Условия и настройки при тестировании
 
К сожалению, мой источник на Tinycore не опознал USB-интерфейс ЦАПа (и не должен был, насколько мне известно), поэтому я не смог сравнить его работу с работой по входу USB. Я пробовал подключать по USB 1.1, все работает, но звучание мне показалось намного лучше с выхода [email protected] Больше я к вопросу USB не возвращался. Но будущим владельцам, если у них источник на Tinycore, стоит это знать.
 
Аппарат в режиме PCM имеет два фильтра - Sharp и Slow. Звучание с первым фильтром показалось мне в моей системе немного слишком... sharp. Поэтому я все тесты проводил с фильтром Slow. Вопреки названию фильтра, в звуке аппарата не было ничего slow, но я забегаю вперед. Уверен, владелец аппарата тоже выберет какой-то один фильтр. 
 
Аппарат имеет отключаемый апсемплер, который, после беглого сравнения, был немедленно мной отключен. И вам рекомендую.
 
В режиме DSD я ЦАП не тестировал, не интересует, да и записей таких у меня нет.
 
Я попробовал послушать с кабелем DH Labs Power Plus, но с удивлением обнаружил, что никаких преимуществ в сравнении со штатным он не дает. Поэтому я вернулся к штатному кабелю.
 
Режимы предусилителя и усилителя для наушников мной не проверялись по объективым причинам отсутствия совместимого оборудования. Предусилитель я сразу же отключил в меню.
 
Итак, штатный кабель питания, режим PCM, фильтр Slow, апсемплер отключен, предусилитель отключен. Остальная обвязка (цифровой кабель и межблочный) Profigold. 
 
За несколько дней тестирования я несколько раз переключался обратно на Metrum, из любопытства, как оба аппарата интерпретируют какие-то моменты.
 
 
Качество звучания
 
Интересно, насколько разные могут быть аппараты, построенные на чипе Sabre. Это уже далеко не первый ЦАП на этой микросхеме, и он снова отличается от других. Хотя, если вслушаться, есть кое-какие моменты, роднящие все эти аппараты. Они дают несколько "выпуклую" подачу ВЧ, как бы одновременно мягкую и выделенную, с массой нюансов. И еще есть ощущение, что все эти аппараты чуть-чуть задерживают начало спада каждой ноты, как бы искусственно затягивают ее звучание. Создается некоторое ощущение, что звуки рассматриваются чуть-чуть под увеличительным стеклом. Послезвучия практически у всех очень долгие, очень хорошо слышны эффекты типа постэха, и вообще информация о помещении. Детальность обычно высокая, но не запредельная. Но есть и индивидуальные особенности.
 
Слишком длинные послезвучия имеют в своей природе такую засаду, что могут снизить разборчивость нот, хотя исполнение будет приятно гладким и певучим. Короткие послезвучия  "рубят" мелодию и мешают восприятию пауз и музыкальных фраз. Важно соблюсти баланс, когда не страдает ясность подачи музыки. 
 
В данном ЦАПе баланс выдержан прекрасно. Он одновременно певучий и разборчивый, прекрасно артикулированы все нюансы и шероховатости тембров.  Легко отследить каждый звук. Аппарат не скрывает всякие мелкие штрихи музыкальной картины. Он именно отрисовывает каждую ноту, с оговоркой выше, касаемо особенности всех подобных ЦАПов.
 
В чем этот ЦАП "обошел" многие другие, протестрованные мной ранее, так это в бережном отношении к интонациям. Он очень верно ставит ударения, и в нужной пропорции, с нужной силой. Слушая его, легко "тянуться в след за музыкой", если вы понимаете, о чем я.  Благодаря этому очень легко понять message, воспринять композицию в целом. Это очень ценное, на мой взгляд, качество.
 
В звучании аппарата чувствуются студийные корни. Он очень ровный, по-хорошему ровный, дает очень честный и неприукрашенный звук. Никаких "подсластителей" здесь нет, и никакого "мягкого и теплого" звука вы не услышите. В то же время он не холодный и не колючий. Музыка, как она есть. И это правильно, на мой взгляд. А если необходим типичный ламповый звук, то его можно засунуть в другое место... системы.  В любом случае я могу утверждать, что у данного ЦАПа высокая совместимость со многими системами. Если что-то беспокоит, проблема в других участках тракта.
 
Искажений он вносит минимум. Нет лишних сибилянтов, нет странностей с тембральным и тональным балансом. Бас достаточно поджарый, но не сухой, при этом подвижный и детальный.
 
ЦАП демонстрирует высокую динамику, свободный, спокойный звук, без излишней торопливости и форсированных атак, но при этом нигде не опаздывает, и все играет "just right", звуки встают в музыкальную картину как кусочки паззла. Смутить его невозможно практически никаким жанром (правда, тяжелее Металлики и Ayreon не слушал), он не мешает системе показать себя и не скрывает ничего. 
 
В завершении скажу, что из всех аппаратов на чипе Sabre этот понравился мне в текущей ипостаси моей системы больше всего. Он имеет высокую и давнюю по меркам модного мирка ЦАПов репутацию, и я считаю, что эта репутация оправдана. Тем более, что выступает он в сегменте с высокой конкуренцией. 
 
Мне было интересно его слушать. Ни разу я не заскучал. Ни разу ни на какой композиции ЦАП не "потерял лица". Будущим владельцам, безусловно, стоит уделить толику внимания приличной обвязке, и, главное, убедитесь, что у вас в системе все хорошо ДО этого прибора, мне показалось, что как и некоторые другие хорошие ЦАПы, он очень от этого выигрывает.
 
  • Like 4
Link to post
Share on other sites
  • Replies 764
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Дальше читать не смог - упал со стула. Ну что коллеги, цитата года?  В мемориз, однозначно!  

1 Вы его называете мутным, а я аналоговым, мурлыкающим.. 2Пусть выдает все огрехи в студии, дома лично мне это не надо 3 вернулся, а майтек заставлял себя слушать, то убирал его, то доставал из короб

Mytek Stereo192-DSD   DP2M0476 by yurivv69, on Flickr     Внешность и эргономика   Аппарат оставляет приятное впечатление внешне и тактильно. Корпус собран из стальных листов и покрашен в черный цве

Posted Images

Замечательный обзор, приятно читаемый и оставляющий хорошее и легкое "послевкусие". Браво. :)

 

Есть вопросы технического плана (никакой критики просто для информации)

 

1 Версия прошивки.

 

2 Используемый кабельный сет (кроме штатного и профиголда) не менялся?

 

3 Жанровые предпочтения  на Ваш взгляд (чисто для статистики).

 

Спасибо за обзор еще раз. :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Moderators

Замечательный обзор, приятно читаемый и оставляющий хорошее и легкое "послевкусие". Браво. :)

 

Спасибо. 

 

Есть вопросы технического плана (никакой критики просто для информации)

 

1 Версия прошивки.

 

Честно говоря, я и не знал, что у него имеется прошивка, поэтому не посмотрел. Как это сделать? 

 

2 Используемый кабельный сет.

 

Выше я указал. Кабель питания штатный. Остальные кабели Profigold. Невероятно, но эти копеечные кабели с распродажи в моей системе работают. В любом случае, если в такой "базе" прибор хорош, то новому владельцу стоит заморочиться и покопаться с выбором кабелей.

 

3 Жанровые предпочтения  на Ваш взгляд (чисто для статистики).

 

Я не нашел у этого аппарата выраженных жанровых предпочтений. Он отлично играл у меня и Вивальди и Металлику и норвежских джазовых певиц и King Crimson и Джима Уайта.

 

Link to post
Share on other sites

Обзор порадовал. Хорошо написано, по существу. Сдержанно, но в целом очень позитивно.

А я в свое время когде еще летом 2012 го взял своего митька вокруг большинство говорили: фу, мутный новодел, играет хреново, своих денег не стоит и т.д. и т.п.

Как потом оказалось, большинство людей прибора и не слышало совсем.

Я считаю, что майтек на ближайшие годы пора делать референсным прибором, как в свое время наушники Sennheiser HD650. Референсным в смысле та, точка отсчета, знакомая достаточно широкому кругу лиц, которая находится между превосходно и нормально. Для того, что бы отмерять от этой точки что хуже, а что лучше и в чем.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • Moderators

Насчет сдержанности. Я бы не хотел, конечно, каких-то недомолвок. Аппарат мне понравился, и это самое главное для меня. Бывает, что аппарат реально хороший, но, по разным причинам не тронул. Здесь не так. Плюс ко всему, Mytek не только понравился мне, а с объективной точки зрения (насколько объективное вообще может существовать в аудио) ЦАП со многими достоинствами при том, что недостатки там еще надо искать. 

 

Мне кажется, настороженное отношение к нему происходит как раз из-за его некоторой ориентации на "проф" сегмент. Я думаю, это неверное позиционирование. 

Link to post
Share on other sites

Судя по реакции на включение апсемплера версия прошивки ,скорее всего не последняя. Посмотреть можно на дисплее через меню прибора.

Link to post
Share on other sites

Юрий, спасибо!

как всегда, очень интересно читать ваши впечатления!

 

а нет ли у вас каких-нибудь виброразвязывающих шипов\опор?

а то мне послышалось что он на подставки сильней реагирует чем на силовые кабели, вот интересен был бы ваш опыт!

Link to post
Share on other sites

Да, написано здОрово!.. аплодисменты афтору...

 

P.S. Очень тонко обозначены интервалы между "а" и "б"... я б так не смог....)) появилось даже желание процитировать некоторые абзацы отзыва Юрия в одной из тем, где топикстартер спрашивал про мой бывший интегральник Т+А (если вместо "ЦАП" подразумевать "Т+А" - будет довольно точно)...

Link to post
Share on other sites

dennis у меня на хороших шипах установлен. Даже с пятаками с черноморитовыми подложками под ними. :) 

Link to post
Share on other sites

Юрий, спасибо. Весьма интересный обзор. Скажите, а Benchmark DAC2 Вам знаком? Он ведь тоже на Sabre. Вы Mytek выше поставили? Или просто Benchmark не слушали?

Link to post
Share on other sites

стоит уделить толику внимания приличной обвязке, и, главное, убедитесь, что у вас в системе все хорошо ДО этого прибора, мне показалось, что как и некоторые другие хорошие ЦАПы, он очень от этого выигрывает.

 

 

Как точно и верно!

Лаконичный и информативный обзор!

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

да я на досуге поставил его на комп временно: стал слушать -выключил, настолько неинтересно было. переставил на отдельную полку -сразу приплясывать стал)))

тогда же и силовики перебирал -не так сильно разница слышалась....

Link to post
Share on other sites

dennis у меня на хороших шипах установлен. Даже с пятаками с черноморитовыми подложками под ними. :)

 

А Вы его сверху не прижимали "утяжелителями" ? А то он всё таки легкий.

Link to post
Share on other sites

Да - кварцевый диск. Главное чтобы не мешал  вентиляции , греется Майтек  прилично.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Хороший обзор, лаконично и емко одновременно. Единственное но-нужно было и пред таки протестировать,хотя бы сравнить с имеющимся, ибо пред у Майтека , в режиме "цифра",  весьма и весьма неплох.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

LDRNR  да - брендовый. Подарок. :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Интересный обзор..

Порадовало то,что мои впечатления от недолгого знакомства с Майтеком во многом совпадают в вашими,Юрий....

Немного удивило,что все особенности цапа вы услышали с вывода Джульетты.... я с ней долго "боролся"за хороший звук..И внешнее питание,и варианты вывода цифры .и т. д...

Успокоился лишь с покупкой Беркли USB и Аднаки с внешним питанием...

 

И да.на мой взгляд.верно начинать тест устройства с кабельной обвязкой стандартного ,начального,уровня - меньше влияния кабелей....

А дальше можно ставить нужный "голос" шнурками и прочими конусами и гантелями сверху..)))

Link to post
Share on other sites

Похожи на REVIVE  RIQ-5010  но больше и тяжелее. Брали в Японии ну и мне подарили. Фирма была написана японскими "паучками". Вообще на мой взгляд обычное толстое стекло сверху для веса будет не хуже. Ну или что-то каменное (с декоративным намеком) . Функция то примитивная - увеличить вес и не создать дребезги и резонансов.

Link to post
Share on other sites

Хороший обзор.на 5 ,но к сожалению без плюса.не был проверен наушниковый разъем.а так всё внятно и понятно.умеете вы Юрий красиво всё описывать.спасибо.

Link to post
Share on other sites
  • Moderators

а нет ли у вас каких-нибудь виброразвязывающих шипов\опор?

 

 

Извините, нет. Naim приучил меня не пользоваться такими вещами, хотя часто смысл в них, безусловно, есть.

 

В своих обзорах я не ставлю задачу выжать из аппарата максимум. Если у него есть база, то выжать еще толику качества - задача конечного пользователя. Я могу написать лишь о том, доставил аппарат или нет. Если ЦАП, с моей точки зрения, не представляет интереса, ему опоры без надобности. Не спасут. И наоборот, как в данном случае.

Link to post
Share on other sites
  • Moderators

не был проверен наушниковый разъем

 

Это так. Наушники не держу. И давно уже вышел из этой темы. Поэтому адекватно оценить усилитель для наушников этого аппарата не смог бы.

Link to post
Share on other sites
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...