Сетевые фильтры - Page 9 - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Нет.

Да ладно! Чтоб Вы с Северином туда не залезли? Да ни за что не поверю. Признавайтесь, что вы в усилителях "наулучшали".

Малый импеданс БП нужно организовывать непосредственно у потребителя. Большими емкостями, других путей просто нет. Импеданс компонентов "зарядного устройства" , например, сети, может быть большим, он не важен.

• Like 1

Малый импеданс БП нужно организовывать непосредственно у потребителя. Большими емкостями, других путей просто нет. Импеданс компонентов "зарядного устройства" , например, сети, может быть большим, он не важен.

Неверно.

При болшом импедансе сети кондесаторы могут не успевать подзаряжаться.

Как следствие - просадки питающего напряжения устройства ниже допустимых  И как следствие - некорректная работа девайса.

Да ладно! Чтоб Вы с Северином туда не залезли? Да ни за что не поверю. Признавайтесь, что вы в усилителях "наулучшали".

К сожалению, нет.Это не мои усилители.Да и не интересны они мне.Денсен слили, на замену Эхо пришел.Хотя для своих 2000$ звучал неплохо.Экспоже- криворукая поделка, так плохо звучащих самодельных мне не приходилось слышать.

При большом импедансе сети конденсаторы могут не успевать подзаряжаться.

Как следствие - просадки питающего напряжения устройства ниже допустимых  И как следствие - некорректная работа девайса.

Я про то, что гуляние импеданса сети В ПРЕДЕЛАХ 0.1 - 10 ом (т.е. 2 порядка ) неважен, если обеспечиваются стабильные напряжения на нагрузке.

Я про то, что гуляние импеданса сети В ПРЕДЕЛАХ 0.1 - 10 ом (т.е. 2 порядка ) неважен, если обеспечиваются стабильные напряжения на нагрузке.

Усилитель с потреблением 1 кВт имеет  в пиках (на зарядке емкостей при полной нагрузке) ток порядка 25А.

Умножаем на 10 Ом и получаем просадку в 250 В. :) .

Это конечно грубо, но процессы именно эти.

Усилитель с потреблением 1 кВт имеет в пиках (на зарядке емкостей при полной нагрузке) ток порядка 25А.

На входе в усилитель будет -30В...переменки? :D

Усилитель с потреблением 1 кВт имеет  в пиках (на зарядке емкостей при полной нагрузке) ток порядка 25А.

Толя,так считают только в парижах ^_^

Классика жанра сеть 10 ом, усилок в пиках до 23 ампер тоже 10 ом, десять на десять в сложении дадут пять, значит и просядет только в два раза. Было в сети 230 будет 115 т.е. до нуля полюбасу не просядет.

К сожалению, нет.

6870424_m.jpg

Толя,так считают только в парижах ^_^

Классика жанра сеть 10 ом, усилок в пиках до 23 ампер тоже 10 ом, десять на десять в сложении дадут пять, значит и просядет только в два раза. Было в сети 230 будет 115 т.е. до нуля полюбасу не просядет.

Ребята, там же написано: "грубо".

Вы чо, в танке?  :lol: .

На входе в усилитель будет -30В...переменки? :D

Пётр, не угадали!

Это значит, что направление тока изменится (минус).

И конденсаторы усилителя будут стараться отдать энергию в сеть, пытаясь преодолеть обратно смещённые переходы диодов. :lol: .

Ребята, там же написано: "грубо".

Вы чо, в танке?  :lol: .

У тебя просадка сети практически до нулят.т.е.в 250 :) раз, а у меня только в два раза.

Получается,пусть хоть и грубо, нормальным явлением в твоих расчётах расхождение в сто и более раз. :D

• Like 1

6870424_m.jpg

Дать координаты хозяина?Сами подробно расспросите.

Пётр, не угадали!

Это значит, что направление тока изменится (минус).

И конденсаторы усилителя будут стараться отдать энергию в сеть, пытаясь преодолеть обратно смещённые переходы диодов. :lol: .

Разве конденсаторы БП не "видят" только вторичку транса?

У тебя просадка сети практически до нулят.т.е.в 250 :) раз, а у меня только в два раза.

Получается,пусть хоть и грубо, нормальным явлением в твоих расчётах расхождение в сто и более раз. :D

Уверен?

А фазное напряжение какое?

(подсказка: 380 В). :D .

Пётр, я даже не знаю, как ответить.

Трансформатор - цельное устройство. И всё в нём в обе стороны завязано насквозь.

В пределах полосы пропускания. И энергия, естественно, потребляется не от вторички, а от сети. Конечно, с учётом потерь на трансе.

Уверен?

А фазное напряжение какое?

(подсказка: 380 В). :D .

Уверена на все сто!

А знаешь какое сегодня число?

(подсказка:7 ноября) :D

Пётр, я даже не знаю, как ответить.

Трансформатор - цельное устройство. И всё в нём в обе стороны завязано насквозь.

В пределах полосы пропускания. И энергия, естественно, потребляется не от вторички, а от сети. Конечно, с учётом потерь на трансе.

Я слабо в этом разбираюсь, потому делаю выводы по услышанному.Большая ёмкость в БП спасает от этой проблемы?

Уверена на все сто!

А знаешь какое сегодня число?

(подсказка:7 ноября) :D

Ё!

А я думал 1 апреля. :lol: .

Я слабо в этом разбираюсь, потому делаю выводы по услышанному.Большая ёмкость в БП спасает от этой проблемы?

От пульсаций питающего напряжения?

Да, спасает. Но это эффективно только до определённой величины. После неё наращивание емкости не эффективно. Опять же, от общего сопротивления (от всей цепи до выпрямителя) питания будет зависеть функция быстрого пополнения конденсаторов энергией.

Что касается помех и разного сетевого мусора, то это отдельный разговор. И к величине емкостей источника вторичного электропитания имеет весьма малое отношение.

Вот что я имел ввиду- ставим большой синфазник и большую ёмкость после диодов.Тогда нет проблем с зарядкой ёмкости?Чем больше ёмкость, тем реже ей надо заряжаться?

Вот что я имел ввиду- ставим большой синфазник и большую ёмкость после диодов.Тогда нет проблем с зарядкой ёмкости?Чем больше ёмкость, тем реже ей надо заряжаться?

Закон сохранения энергии никуда не денешь.

Сколько убыло - столько и должно восполниться.

Убывает ,в основном, при воспроизвелении баса. На каждом амплитудном значении частоты воспроизводимой ноты.

Пополняется с удвоенной частотой сети - 100 Гц.

Если активное сопротивление синфазника ничтожно, то его влияние будет определяться реактивным сопротивлением на частоте сети. Если синфазник болшой, то и реактивное сопротивление может отличаться от нуля, так как взаимоподавление будет не полным. То есть, иметь значение.

Опять же, если синфазник большой, то велики паразитные параметры (межвитковая. межслойная и межобмоточная ёмкости). А следовательно, помехи будут проникать через них.

Усилитель с потреблением 1 кВт имеет в пиках (на зарядке емкостей при полной нагрузке) ток порядка 25А.

Это правильно, причём, 24.99А из 25 должны замыкаться на ёмкости. Ради оставшихся cамых слышных и грязных 10 mA) и организуют питание от АКБ.

• 1 month later...

Несколько лет использовал Fisch AFL-166, но совсем недавно решил попробовать включить без фильтра, просто вынул плату с элементами и спаял проводку напрямую, и ... Как же эта плата замыливала звук, скрывала микро нюансы, оказалось, что фильтровать мне нечего, никаких артефактов из сети у меня нет. У кого ситуация иная, то надо конечно изучать тему, а для себя сделал вывод - только распределитель, но с хорошими розетками, типа Ояиде или Фурут

Правильно думаете,большинству фильтровать особо нечего. Фильтр-распределитель нужен для того чтобы посадить усилитель и плейер напрямую,а остальную электронику на фильтрованные розетки,если всё хозяйство запитано от одной выделенки.

А вообще,всё это актуально для индустриала. Тем кто живёт в посёлках или сёлах(если сеть не просажена) - париться не стоит...

Думаю защита в фильтрах  - есть одна из главных функций фильтра,и пренебрегать ею не стоит...

Видят и вторичку и первичку,поэтому должны находиться ближе к трансу,т.к. в моменты зарядки (а это мощные импульсы) они просаживают уже постоянное напряжение схемы.А если ёмкие кондёры БП находятся около вых.каскадов - хорошего звука не видать. Япошки,в основном идут на компромисс и устанавливают менее ёмкие конденсаторы возле вых.каскадов и это правильно.

А ещё,отдавая большую мощность в нагрузку,тороидальные трансы (всеми любимые) уходят в насыщение и подмагничиваются - отсюда помехи и вредные импульсы попадают из сети почти беспрепятственно. Ш-образные же трансы в этом отношении намного лучше! По сравнению с торами - их уравнивает мет.экран и чуть больший размер...