Andrey 8338 Posted November 12, 2017 Author Share Posted November 12, 2017 Quote Link to post Share on other sites
Василий Никитин 15095 Posted November 12, 2017 Share Posted November 12, 2017 Andrey, не уходИте в космос то уж совсем. "АСТАНАВИТЕСЬ!"© Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 12, 2017 Author Share Posted November 12, 2017 Andrey, не уходИте в космос то уж совсем. "АСТАНАВИТЕСЬ!" Космос будет когда реализую вакуумную дистилляцию с помощью пакета пластин Пельтье. С нагревом и автономным охлаждением используя только эффект Зеебека. 4 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Василий Никитин 15095 Posted November 12, 2017 Share Posted November 12, 2017 О, Боже! Как же Вас захватило то... Эффект Зеебека, грубо говоря. 1 Quote Link to post Share on other sites
Iarenap 11 Posted November 12, 2017 Share Posted November 12, 2017 А как же Аламбики? Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 12, 2017 Author Share Posted November 12, 2017 А как же Аламбики? Думаю на счёт вакуумной дистилляции на аламбике. Я уже делал попытку, но аламбик сложился. Надо его укреплять или делать новый. Пока не решил Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 15, 2017 Author Share Posted November 15, 2017 Интереса ради решил освоить НБК 4 Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 15, 2017 Author Share Posted November 15, 2017 Пробую неспешно перегнать вискарную брагу. Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 Могу сделать свои выводы по НБК. 1. Зерновые браги без пеногасителя лучше даже и не пытаться перегонять. Нереально. 2. Необходимый набор для перегонки на НБК дорог. Заметно дороже чем самый лучший и достаточно большой Аламбик. 3. Процесс не прост и требует навыка даже для человека с высшим техническим образованием. 4. Настройки системы индивидуальны для разных браг. 5. И самый главный минус- спирт сырец полученный на Аламбике превосходит по органолептике тот же СС полученный на НБК. Вывод такой, что овчинка выделки не стоит 3 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 3 часа назад, Andrey сказал: Могу сделать свои выводы по НБК. 1. Зерновые браги без пеногасителя лучше даже и не пытаться перегонять. Нереально. 2. Необходимый набор для перегонки на НБК дорог. Заметно дороже чем самый лучший и достаточно большой Аламбик. 3. Процесс не прост и требует навыка даже для человека с высшим техническим образованием. 4. Настройки системы индивидуальны для разных браг. 5. И самый главный минус- спирт сырец полученный на Аламбике превосходит по органолептике тот же СС полученный на НБК. Вывод такой, что овчинка выделки не стоит Если по пунктам (мои выводы): 1. Мучная брага ХОС перегоняется вполне без пеногасителя. А добавить пеногаситель ведь не проблема. Там немного нужно. 2. Перистальтический насос - дорогой элемент в наборе, это верно. 3. Процесс довольно прост, не вижу особых проблем. Один раз освоить и потом автоматически. 4. Настройки индивидуальны, но в начале настроил и можно перегонять неограниченное количество. 5. Вот тут согласен. НБК скорее годится для сахарных браг, зерновые и фруктовые лучше перегонять паром. Паром получается шикарная органолептика, на аламбике - возможно (не пробовал). Как ни странно, но НБК "убивает" органолептику. А так... удобная штука, особенно если подключиться к канализации. Чистый процесс и любые объемы в автоматическом режиме. Мой вывод такой, что НБК хорошо подходит для получения спирта и напитков на основе ректификата. Для дистиллятов лучше НБК не применять. А так, в хозяйстве пригодится 1 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 Andrey, сверху вместо диоптра лучше установить VIP царгу, тогда и вспенивание лучше контролируется. Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 Andrey, сверху вместо диоптра лучше установить VIP царгу, тогда и вспенивание лучше контролируется. Контролировать вспенивание можно и с диоптром. Проблема в достаточно резком нагреве браги при входе в НБК. Я консультировался по этой теме у дилеров. Специалисты подтвердили проблему и посоветовали лить софексила в лошадиных дозах. В Аламбике проблема решается очень просто, паузой на 50 гр. Я не сторонник всяческой химии в браге, поэтому пришлось уменьшать мощность НБК до минимума. Процесс очень быстро выходит из стабильного состояния. 1 Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 С вином на НБК проще, но СС сильно уступает по органолептике, хотя и с солодовой брагой тоже не фонтан 1 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted November 23, 2017 Share Posted November 23, 2017 10 часов назад, Andrey сказал: Контролировать вспенивание можно и с диоптром. Проблема в достаточно резком нагреве браги при входе в НБК. Я консультировался по этой теме у дилеров. Специалисты подтвердили проблему и посоветовали лить софексила в лошадиных дозах. В Аламбике проблема решается очень просто, паузой на 50 гр. Я не сторонник всяческой химии в браге, поэтому пришлось уменьшать мощность НБК до минимума. Процесс очень быстро выходит из стабильного состояния. Контролировать диоптром можно факт вспенивания, а VIP царгой можно предотвратить вспенивание. Все-таки прозрачная часть 10 см и 40 см - разница приличная. Хотя для этого нужно "сидеть у аппарата". Да, режим не стабильный, если с мощностью переборщить. Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted November 23, 2017 Share Posted November 23, 2017 10 часов назад, Andrey сказал: С вином на НБК проще, но СС сильно уступает по органолептике, хотя и с солодовой брагой тоже не фонтан Согласен, вино на НБК не особо пенится, но и органолептика слабая. То же самое и с рисом на кодзи. Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 25, 2017 Author Share Posted November 25, 2017 Возможно я ошибаюсь, но по-моему мне стала понятна причина почему дистилляты полученные на медных аппаратах лучше. Как известно в состав любой нержавейки входит хром. Он образует на поверхности металла тончайшую пленку- оксид хрома. Оксид хрома является катализатором окисления спирта кислородом в результате которого получается альдегид. Что такое альдегид наверное объяснять не надо. Теперь понятно почему головы на нержавейке более вонючие и их больше и ещё зачем нужна царга пастеризации и почему на нержавеющих тарельчатых колоннах, где идёт барботаж спирта такая вонь. 1 2 Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted November 28, 2017 Author Share Posted November 28, 2017 Процесс по изготовлению своего портвейна. Вторая партия. Купаж сладкого и ароматного недоброженного виноградного вина виноградным дистиллятом 90 % Снятие с осадка и вакуумная фильтрация Вакуумный насос, 20-ти литровая колба Бунзена и воронка Бюхнера) 2 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted December 1, 2017 Share Posted December 1, 2017 В 28.11.2017 в 23:45, Andrey сказал: Процесс по изготовлению своего портвейна. Вторая партия. Купаж сладкого и ароматного недоброженного виноградного вина виноградным дистиллятом 90 % Снятие с осадка и вакуумная фильтрация Вакуумный насос, 20-ти литровая колба Бунзена и воронка Бюхнера) Супер! Andrey, поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом портвейна. Сахар и воду в сок добавляете? Дрожжи дикие или культурные? Судя по цвету - сок бродит со жмыхом. Когда удаляете жмых? Какую крепость получаете из сока и до какой доводите? Где брали оборудование для вакуумной фильтрации? Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 После того как сделал первую партию нашёл в YouTube вот этот канал. Очень хорошо и толково снято. Там есть достаточно большой мой комментарий. Я там как Андрей А. Единственная поправка то что первую партию я фильтровал своим прессфильтром для вина. https://m.cosmogon.ru/products/filtr-press-hobby-10/ Штука хорошая но для больших объемов, поэтому купил этот фильтрhttps://5drops.ru/catalog/vsye_dlya_brozheniya_i_filtrovaniya/vakuumnye_ustanovki_dlya_filtrovaniya_/vakuumnaya_ustanovka_dlya_filtrovaniya_vodopad_2/Виноград мою и сбраживаю вот на этих дрожжах https://m.cosmogon.ru/products/frans_universal_na_200l160_g/ 1 Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 Сахар принципиально не использую, не для изготовления портвейна, ни для вина. Только виноград 1 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted December 1, 2017 Share Posted December 1, 2017 5 минут назад, Andrey сказал: Сахар принципиально не использую, не для изготовления портвейна, ни для вина. Только виноград А воду для снижения кислотности добавляете? Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 Ничего кроме винограда 1 1 Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 Выбор Молдовы обычно очень большой. Всегда можно выбрать с мин. кислотностью и максимум сахара 1 Quote Link to post Share on other sites
Андрей* 455 Posted December 1, 2017 Share Posted December 1, 2017 Сколько в среднем по времени у Вас бродит сок? Quote Link to post Share on other sites
Andrey 8338 Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 Для портвейна примерно 3 дня. Набраживает примерно 3 % 1 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.