Jump to content

Eau de Vie или Самогон


Recommended Posts

  • Replies 474
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Тема ушла в другую область для которой есть своя ветка, но не могу не высказать свое мнение. Алкоголь это дар природы. Их не так много, поэтому это надо ценить и уметь им пользоваться. Мне искренне ж

Posted Images

Andrey, не уходИте в космос то уж совсем.

"АСТАНАВИТЕСЬ!"©:D

Link to post
Share on other sites
Andrey, не уходИте в космос то уж совсем. "АСТАНАВИТЕСЬ!"

 

 

Космос будет когда реализую вакуумную дистилляцию с помощью пакета пластин Пельтье. С нагревом и автономным охлаждением используя только эффект Зеебека.

 

644f9f01d7793dc533e4bd036c1a3656.jpg

 

fa03bf754b678106d5e9dbfe7dade45d.jpg

 

13f1e97201be9c2f5a79ff2f1806002b.jpg

 

7e857b4176411de5824cb61dd64417df.jpg

 

d7080d1999fd9370f99287c10f125ddf.jpg

 

d7080d1999fd9370f99287c10f125ddf.jpg

 

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Sad 1
Link to post
Share on other sites

О, Боже!:D

Как же Вас захватило то...

Эффект Зеебека, грубо говоря.:o

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
А как же Аламбики?

 

Думаю на счёт вакуумной дистилляции на аламбике.

Я уже делал попытку, но аламбик сложился. Надо его укреплять или делать новый. Пока не решил

Link to post
Share on other sites

Могу сделать свои выводы по НБК.

1. Зерновые браги без пеногасителя лучше даже и не пытаться перегонять. Нереально.

2. Необходимый набор для перегонки на НБК дорог. Заметно дороже чем самый лучший и достаточно большой Аламбик.

3. Процесс не прост и требует навыка даже для человека с высшим техническим образованием.

4. Настройки системы индивидуальны для разных браг.

5. И самый главный минус- спирт сырец полученный на Аламбике превосходит по органолептике тот же СС полученный на НБК.

 

Вывод такой, что овчинка выделки не стоит

 

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Andrey сказал:

Могу сделать свои выводы по НБК.

1. Зерновые браги без пеногасителя лучше даже и не пытаться перегонять. Нереально.

2. Необходимый набор для перегонки на НБК дорог. Заметно дороже чем самый лучший и достаточно большой Аламбик.

3. Процесс не прост и требует навыка даже для человека с высшим техническим образованием.

4. Настройки системы индивидуальны для разных браг.

5. И самый главный минус- спирт сырец полученный на Аламбике превосходит по органолептике тот же СС полученный на НБК.

 

Вывод такой, что овчинка выделки не стоит

 

Если по пунктам (мои выводы):

1. Мучная брага ХОС перегоняется вполне без пеногасителя. А добавить пеногаситель ведь не проблема. Там немного нужно.

2. Перистальтический насос - дорогой элемент в наборе, это верно.

3. Процесс довольно прост, не вижу особых проблем. Один раз освоить и потом автоматически.

4. Настройки индивидуальны, но в начале настроил и можно перегонять неограниченное количество.

5. Вот тут согласен. НБК скорее годится для сахарных браг, зерновые и фруктовые лучше перегонять паром. Паром получается шикарная органолептика, на аламбике - возможно (не пробовал). Как ни странно, но НБК "убивает" органолептику.

А так... удобная штука, особенно если подключиться к канализации. Чистый процесс и любые объемы в автоматическом режиме.

Мой вывод такой, что НБК хорошо подходит для получения спирта и напитков на основе ректификата. Для дистиллятов лучше НБК не применять. А так, в хозяйстве пригодится ;)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Andrey, сверху вместо диоптра лучше установить VIP царгу, тогда и вспенивание лучше контролируется.

Link to post
Share on other sites
Andrey, сверху вместо диоптра лучше установить VIP царгу, тогда и вспенивание лучше контролируется.

 

Контролировать вспенивание можно и с диоптром. Проблема в достаточно резком нагреве браги при входе в НБК. Я консультировался по этой теме у дилеров. Специалисты подтвердили проблему и посоветовали лить софексила в лошадиных дозах. В Аламбике проблема решается очень просто, паузой на 50 гр.

Я не сторонник всяческой химии в браге, поэтому пришлось уменьшать мощность НБК до минимума. Процесс очень быстро выходит из стабильного состояния.

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Andrey сказал:

 

Контролировать вспенивание можно и с диоптром. Проблема в достаточно резком нагреве браги при входе в НБК. Я консультировался по этой теме у дилеров. Специалисты подтвердили проблему и посоветовали лить софексила в лошадиных дозах. В Аламбике проблема решается очень просто, паузой на 50 гр.

Я не сторонник всяческой химии в браге, поэтому пришлось уменьшать мощность НБК до минимума. Процесс очень быстро выходит из стабильного состояния.

 

 

Контролировать диоптром можно факт вспенивания, а VIP царгой можно предотвратить вспенивание. Все-таки прозрачная часть 10 см и 40 см - разница приличная. Хотя для этого нужно "сидеть у аппарата". Да, режим не стабильный, если с мощностью переборщить.

Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Andrey сказал:

С вином на НБК проще, но СС сильно уступает по органолептике, хотя и с солодовой брагой тоже не фонтан

Согласен, вино на НБК не особо пенится, но и органолептика слабая. То же самое и с рисом на кодзи.

Link to post
Share on other sites

Возможно я ошибаюсь, но по-моему мне стала понятна причина почему дистилляты полученные на медных аппаратах лучше.

Как известно в состав любой нержавейки входит хром. Он образует на поверхности металла тончайшую пленку- оксид хрома.

Оксид хрома является катализатором окисления спирта кислородом в результате которого получается альдегид.

Что такое альдегид наверное объяснять не надо. Теперь понятно почему головы на нержавейке более вонючие и их больше и ещё зачем нужна царга пастеризации и почему на нержавеющих тарельчатых колоннах, где идёт барботаж спирта такая вонь.

 

 

 

  • Like 1
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

Процесс по изготовлению своего портвейна. Вторая партия.

Купаж сладкого и ароматного недоброженного виноградного вина виноградным дистиллятом 90 %

 

0359e30f53502bb16c6c46cd173caf93.jpg

 

Снятие с осадка и вакуумная фильтрация

Вакуумный насос, 20-ти литровая колба Бунзена и воронка Бюхнера)

 

ee9d619f8177fb3fa93270fce7252467.jpg

 

 

 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
В 28.11.2017 в 23:45, Andrey сказал:

Процесс по изготовлению своего портвейна. Вторая партия.

Купаж сладкого и ароматного недоброженного виноградного вина виноградным дистиллятом 90 %

 

0359e30f53502bb16c6c46cd173caf93.jpg

 

Снятие с осадка и вакуумная фильтрация

Вакуумный насос, 20-ти литровая колба Бунзена и воронка Бюхнера)

 

ee9d619f8177fb3fa93270fce7252467.jpg

 

 

 

Супер!

Andrey, поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом портвейна.

Сахар и воду в сок добавляете? Дрожжи дикие или культурные? Судя по цвету - сок бродит со жмыхом. Когда удаляете жмых? Какую крепость получаете из сока и до какой доводите?

Где брали оборудование для вакуумной фильтрации?

Link to post
Share on other sites

После того как сделал первую партию нашёл в YouTube вот этот канал. Очень хорошо и толково снято.



Там есть достаточно большой мой комментарий. Я там как Андрей А. Единственная поправка то что первую партию я фильтровал своим прессфильтром для вина.
https://m.cosmogon.ru/products/filtr-press-hobby-10/
Штука хорошая но для больших объемов, поэтому купил этот фильтр

https://5drops.ru/catalog/vsye_dlya_brozheniya_i_filtrovaniya/vakuumnye_ustanovki_dlya_filtrovaniya_/vakuumnaya_ustanovka_dlya_filtrovaniya_vodopad_2/

Виноград мою и сбраживаю вот на этих дрожжах

https://m.cosmogon.ru/products/frans_universal_na_200l160_g/
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Andrey сказал:

Сахар принципиально не использую, не для изготовления портвейна, ни для вина. Только виноград

А воду для снижения кислотности добавляете?

Link to post
Share on other sites

Сколько в среднем по времени у Вас бродит сок?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...