Микрофон бьёт током - Коммутация - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Микрофон бьёт током


7in

Рекомендованные сообщения

К компу подключена внешняя звуковуха (Focusrite Scarlett 2i4), к которой подключен микрофон (Shure Beta 58a, оригинал). Беру одной за микрофон, другой за шест – бьёт током (шест – это большая металлическая палка, прикрученная болтами к потолку, причём арматуры касаться он не должен, по идее, хотя х/з). Вольтметр показывает до 6 В в первую долю секунды, затем падает до 0,5 Вт держится постоянно в этой районе (между микрофоном и шестом), на ощупь в момент прикосновения бьёт сильнее, но и после "потрясывает" постоянно (ощущение, что там явно не 0,5 В, хотя х/з). Почему в момент прикосновения бьёт сильнее?

Фантомное питание выключено. Заземления в розетках нет, и вариант проведения 3-го провода давайте рассматривать не будем (делать глобальный ремонт в квартире с перекладкой электрокабелей и переклейкой обоев в планах вообще нет никак).

Проверил каждый контакт XLR-разъёма. Бьёт (и показывает напряжение на вольтметре) не только от 1-го контакта (земля), но и от 2, и от 3. На микрофоне у 1-го нарисована мусорка, значит по идее, он не должен быть ни с чем соединён, как я понимаю. Что ж, информационные контакты 2 и 3 выходят на корпус? Почему так и не навредит ли это микрофону?
Проверил напряжение между микрофоном и батареей отопления – есть (такое же). Проверил между батареей и шестом – нет. Делаю вывод, что эта гадость идёт с XLR-кабеля.

В чём может быть дело? Как это убрать? Может, БП в компе поменять нужно (он старенький, в общем-то)? Хотя один товарищ говорит, что это нормально, но что-то я сомневаюсь...
Собственно, главные 3 вопроса выделены жирным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

В блоке питания компьютера к которому звуковая карта подключена, от фазы и от нуля на корпус подключено по конденсатору маленькой емкости. Эта схема рассчитана именно на трехпроводную
сеть, которой у вас нет. Так что в качестве заземления корпуса выступаете вы сами, когда беретесь за железяку прикрученную к бетону. Бетон слегка сырой почти всегда и проводит ток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, неудержался...
Один другому:
А я в секс шопе игрушку купил, а она током бьет...
Бьет, Значит любит!!!

Просто заземлить надо комп...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или использовать ноутбук.

Заземлять на трубы не рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

36 минуты назад, Brut сказал:

Заземлять на трубы не рекомендую.

Вот и я не хочу. А как ещё можно заземлить, если...

5 часов назад, 7in сказал:

Заземления в розетках нет, и вариант проведения 3-го провода давайте рассматривать не будем (делать глобальный ремонт в квартире с перекладкой электрокабелей и переклейкой обоев в планах вообще нет никак).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И...

1. Почему в момент прикосновения бьёт сильнее?

2.  Почему ток идёт по всех трём контактам XLR? И не навредит ли это микрофону (даже если не трогать шест)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, 7in сказал:

И...

1. Почему в момент прикосновения бьёт сильнее?

Конденсатор разряжается.

2.  Почему ток идёт по всех трём контактам XLR? И не навредит ли это микрофону (даже если не трогать шест)?

Так или иначе гальваническая связь есть у всех контактов. Навредит или нет микрофону не могу сказать.

Попробуйте ноутбук или обратитесь к электрику чтобы он осмотрел ваш электрощиток, может быть есть возможность протянуть провод и заземлить корпус компьютера. Домовое заземление должно по щиткам идти.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если дом старый, то там как правило идет глухо заземленая нейтраль и поэтому может пробивать, я сам лоха пустил,
сэкономил на выделенке, купил провод ПВС 2 на 6кв, переодически потряхивает меня, хоть и дом новый, земля человеческая...
Более 10 лет профессионально электричил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, 7in сказал:

К компу подключена внешняя звуковуха (Focusrite Scarlett 2i4), к которой подключен микрофон (Shure Beta 58a, оригинал)

 

ваша карта питается через ЮСБ, следовательно + 5в и корпус. . для начала откройте описание на свой мик, там увидите схему, 1 пин корпус, 2 и 3 пин это обмотка трансформатора. между 1 пином и 2 -3 электрического соединения быть не должно. потом прозвоните сам кабель отдельно. если с ними все в порядке, сигнальные пины и провода не имеют контакта с экранами и корпусами займитесь картой. звоните входные разьемы и ваш шест. то есть найдите кто из трех (карта, кабель, мик) виновен. дальше в зависимости от результата. если без микрофона и кабеля с подключенной картой таже история, то отсоедините карту и прозвоните ваш разьем юсб и шест. питание у юсб крайние пины

у вас микрофон источник, карта предусилитель, не наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, ns сказал:

ваша карта питается через ЮСБ, следовательно + 5в и корпус

Прозвонил 1-й пин и корпус микрофона – действительно, есть связь (с остальными нет). Интересно. По идее, если я включу фантомное питание и схвачусь за мик и шест, то 48 В не должно идти, т.к. цепь не замыкается всё равно, верно?

У кабеля пины не выходят на экран, однако, когда он вставлен в звуковуху, то экран кабеля на стороне звуковухи и 1-й пин (на другом конце) прозваниваются. Экран на стороне микрофона не прозванивается. 1-й пин в гнезде звуковухи и нижний контакт в кольце (экране; там 2 контакта: внизу и наверху) прозваниваются.

Между каждым пином в XLR зуковухи и шестом есть напряжение 0,5 В (в момент соприкосновения больше).

В USB-кабеле между каждым пином (включая корпус) и шестом показывает 0,5 В.

Между корпусом компа и шестом тоже 0,5 В.

Короче говоря, гуляет этот ток от корпуса компа к микрофону через весь USB-кабель, всю звуковуху и дальше через весь XLR-кабель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Brut, чтобы провести кабель, мне нужно перештробить стены через весь коридор и комнату. И переклеить все обои. Это ли оптимальный вариант избавиться от гуляющего микротока?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое простое и верное решение Вашей проблемы - отнести бп компа любому нормальному радиоремонтнику или любителю с пониманием на простую доработку. Как уже правильно сказали выше в этой теме, это конденсаторы с сетевого питания на корпус. Надо отпаять их с шины заземления и оставить между фазой и нулем.

Кстати. Попробуйте перевернуть вилку питания компа в розетке на 180 градусов, может и поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минуту назад, 7in сказал:

Brut, чтобы провести кабель, мне нужно перештробить стены через весь коридор и комнату. И переклеить все обои. Это ли оптимальный вариант избавиться от гуляющего микротока?

Штрабление конечно до лучших времен, а пока как советовали выше выпаяйте  Y конденсаторы, X оставьте.

Если вы не поняли что такое Y X  конденсаторы то лучше сами не лезьте в блок питания, отнесите ремонтнику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Микрофонные кабели, с точки зрения эл безопасности корпуса миков должны быть заземлены и защищены от случайного попадания эл напряжения на корпус, достигается это следующей хитростью разработчиков "канонов" корпус канона имеет значительную площадь соприкосновения с корпусом микрофона, поэтому заземлять корпус лучше через корпусной, 4-тый контакт, второе при механическом повреждении кабеля вначале оборвутся более тонкие сигнальные проводки а оплетка имеющая к тому-же и большее сечение продержится дольше, т.е. при аварии защитное заземление и экранировка продержаться дольше. И что немаловажно это граунд лифт, если присмотритесь у некоторых миков, к сожалению модели на вскидку не скажу, но в основном динамических, к 1-контакту не подсоединяют ничего. А так распайка обычная, горячий-2, холодный-3. Хотя много лет назад микрофонные и межблочные были инверсными, но это было связанно с древней ламповой схемотехникой и это дело отменили.
Теперь линейные и межблочные, эти работают с достаточно высоким уровнем сигнала и экранирование менее существенно, но выше опасность возникновения земляных петель и что особо важно Электро опасность! Ведь при коммутации подключенных приборов (понятно что нельзя, но иногда необходимо) не исключен вариант когда между корпусами приборов может быть какоето напряжение (есть куча причин по которым оно там берется) и оператор держа в руке металический корпус XLR-a взявшись второй рукой за корпус другого прибора сам станет проводником по самое нехочу! Сам на этом попадался и не раз, после стал учить и учиться. По сему для этого разряда кабелей категорически запрещено соединять корпуса разьемов, либо только с одной стороны "мамы", что легко обьясняется тем что "мама" это вход, а законы порядка коммутации никто не отменял. 
Ну а с земляными петлями, как в том анекдоте про Hz, долго решали и однозначного решения нет, но рекомендуют землю разрывать возле приемника.
Вопрос думаю исчерпан, понятно не так красиво как в учебнике, поскольку в реальной жизни я достаточно косноязычен, можно конечно и поподробнее, но текст набираю медленно, достает... 
Да, вопрос касался XLR коммутации, поэтому инструментальная сюда не попадает, будут вопросы пишите, а AES-EBU - гугл в помощь, там особых приколов вроде нет, да и если честно, с ними оч мало сталкивался. А как писал выше, на авторитет не претендую.

 

http://forum.plus-msk.ru/archive/index.php/t-137496.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минуты назад, felix сказал:

Самое простое и верное решение Вашей проблемы - отнести бп компа любому нормальному радиоремонтнику или любителю с пониманием на простую доработку. Как уже правильно сказали выше в этой теме, это конденсаторы с сетевого питания на корпус. Надо отпаять их с шины заземления и оставить между фазой и нулем.

Ок. Как их найти?

Кстати. Попробуйте перевернуть вилку питания компа в розетке на 180 градусов, может и поможет.

Нет, не помогло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минуты назад, Brut сказал:

Штрабление конечно до лучших времен, а пока как советовали выше выпаяйте  Y конденсаторы, X оставьте.

Если вы не поняли что такое Y X  конденсаторы то лучше сами не лезьте в блок питания, отнесите ремонтнику.

Сам не буду, но если подскажете как правильно объяснить ремонтнику, буду только рад...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, alex-ustas сказал:

заземлять корпус лучше через корпусной, 4-тый контакт, второе при механическом повреждении кабеля вначале оборвутся более тонкие сигнальные проводки а оплетка имеющая к тому-же и большее сечение продержится дольше, т.е. при аварии защитное заземление и экранировка продержаться дольше. И что немаловажно это граунд лифт, если присмотритесь у некоторых миков, к сожалению модели на вскидку не скажу, но в основном динамических, к 1-контакту не подсоединяют ничего.

Что такое 4-й контакт? Если говорить о корпусе кабеля, за который человек держится, когда втыкает кабель в разъём, то эти корпуса на разных концах не соединены друг с другом (у меня). Только лишь сама звуковуха соединяет 1-й контакт с корпусом XLR-кабеля. А поскольку у моего мика 1-й контакт выходит на корпус, то корпус мика соединяется таким образом с корпусом кабеля на стороне звуковухи (через 1-й контакт, по сути).

51 минуту назад, alex-ustas сказал:

По сему для этого разряда кабелей категорически запрещено соединять корпуса разьемов, либо только с одной стороны "мамы", что легко обьясняется тем что "мама" это вход, а законы порядка коммутации никто не отменял.

Если необходимо подключить микрофон (инструмент, etc) к работающему прибору (микшеру), сначала подключаем кабель к отключенному прибору (микрофону, инструменту), затем к включенному (микшеру), а затем включаем в сеть инструмент. Так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41 минуты назад, 7in сказал:

Сам не буду, но если подскажете как правильно объяснить ремонтнику, буду только рад...

Надо выпаять 2 конденсатора входного фильтра установленные между фазой и корпусом и между нулем и корпусом. 

Такая установка конденсаторов и  называется Y

Спросит зачем ответите чтобы током не било. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще, всё это дело занятное...
Вот сейчас померил напряжение между нулём в розетке и шестом/батареей отопления. И там, и там, показывает те же пресловутые 0,5 В... к чему бы это? Для меня вообще загадка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, 7in сказал:

Brut, а побочные эффекты сего дела? Не просто же так их туда впаивали...

Их туда впаивали для фильтрации вч помех проникающих из сети в комп и из компа в сеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, 7in сказал:

А вообще, всё это дело занятное...
Вот сейчас померил напряжение между нулём в розетке и шестом/батареей отопления. И там, и там, показывает те же пресловутые 0,5 В... к чему бы это? Для меня вообще загадка!

Я уже упоминал об этом здесь на форуме раньше. Опытные Гранды --- Магистры Звуковоспроизведения отнеслись к этому с иронией и скепсисом. Но это ТАК, причём это небольшое напряжение изменяется по времени, то чуть больше, то меньше. Я было попытался хоть как-то для себя объяснить это и спрашивал у других, но в общем никто не воспринимает всерьёз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуты назад, baldstump сказал:

Я уже упоминал об этом здесь на форуме раньше. Опытные Гранды --- Магистры Звуковоспроизведения отнеслись к этому с иронией и скепсисом. Но это ТАК, причём это небольшое напряжение изменяется по времени, то чуть больше, то меньше. Я было попытался хоть как-то для себя объяснить это и спрашивал у других, но в общем никто не воспринимает всерьёз.

Никаких загадок. Батарея имеет потенциал земли, ноль в розетке отделяет от земли длинный провод по которому протекают токи нагрузки, создается падение напряжения, вот его вы и измеряете. 0,5 вольта это еще неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, и я примерно нечто подобное и предположил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Brut сказал:

Никаких загадок. Батарея имеет потенциал земли, ноль в розетке отделяет от земли длинный провод по которому протекают токи нагрузки, создается падение напряжения, вот его вы и измеряете. 0,5 вольта это еще неплохо.

Какие 0.5В ....их невозможно почувствовать...

Любой стандартный комп с АТХ блоком питания ,без заземления, на корпусе имеет 110В переменки относительно земли....просто там ток очень мал и на ощущение он просто щипет,если конечно второй рукой или ногой)) за землю зацепиться.... 

Я это уже прошел...в свое время спалил корректор винила за штуку баксов-хотел диск оцифровать..Теперь розетки для компов все на 3 контакта...Правда с заземлением не получилось,сделал зануление 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

×
×
  • Создать...