Разные эксперименты от Чатем - Страница 50 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Разные эксперименты от Чатем


чатем
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кстати кто может объяснить следующий факт - взял винил, выглядящий визуально безупречно. Поставил на вертушку, включил - звучит, но звук какой то тухловатый немного. По сравнению со звуком помытого винила. при чем винила в значительно более убитом состоянии. Посмотрел под микроскопом - все отлично, дорожки чистые, если и есть пылинки, то их немного и они на конечный результат не влияют. А что же тогда влияет? Почему после мойки звук намного более красочный. чем до нее? Причем даже на практически идеальном виниле. Что там такого при мойке происходит, если вроде бы с видимыми( даже через микроскоп) загрязнениями это ни как не связано( из-за их отсутствия)? Кто нибудь может сей факт как то объяснить?

Чисто теоретически можно предположить, что на стенках канавки есть некая тончайшая пленка загрязнений, не видная под микроскопом. И мойка эту пленку удаляет и из-за этого звук расцветает( даже когда винил убитый вроде бы и даже когда видно под микроскопом, что с дна канавки не вся грязь вычищена). Это первое, что приходит в голову. Может оно так и есть на самом деле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, чатем сказал:

Чисто теоретически можно предположить, что на стенках канавки есть некая тончайшая пленка загрязнений, не видная под микроскопом. И мойка эту пленку удаляет и из-за этого звук расцветает( даже когда винил убитый вроде бы и даже когда видно под микроскопом, что с дна канавки не вся грязь вычищена). Это первое, что приходит в голову. Может оно так и есть на самом деле?

дел

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

georgy50 писал(а):
юрий писал(а):
"От войлочного мата звук будет такой же войлочный .
 
Цитата:
после мойки звук намного более красочный" - мои цитаты.



"По аналогии:
от деревянных компонентов - звук деревянный
от металлических - соответственно - металлический
Ну и ....естественно виниловые пластинки - звучат винилово.

Объяснить эти (ваши) глюки может врач." - цитата Георгия.


Да в том то и дело, что не сможет. Если я ему продемонстрирую сей факт. он так же как и я будет задаваться тем же вопросом - почему так происходит? Так как это происходит на самом деле, правда для того, чтобы это услышать, виниловая система должна быть достаточно хорошего уровня, чуткая и отзывчивая. И такая у меня есть в наличии и врач увидит-услышит это так же точно, как и я или кто то другой. Правда если этот другой не глухой совсем - этот момент тоже важен, но это уже точно к доктору, ухо-горло-нос который.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kanosan писал(а):
"Разбирать себя и смотреть что внутри. Как части себя "резонируют" друг с другом. Юрий, музыку можно слушать и не разбирая себя на части. К аудио, как и ко всему остальному, желательно относиться спокойно и смотреть на вещи здраво. Путь постижения и получения удовольствия от музыки не строится на аудиоизотеризме. Он связан напрямую с Вами, а не с аудио. Сами будьте живым и развивайтесь. Сами будьте "аудиосистемой". Человеку вечно хочется впечататься во что-нибудь. Сделать живым. Но живой в этом всем только Вы. Были и останетесь." - цитата Виктора.


Кто бы спорил. Но..........одно другому ни как не мешает( если с умом действовать конечно), а только помогает. дополняет. Я именно это имел в виду. Надо быть открытым, а не зашеренным, как Серенус предлагает. И систему свою такую же делать, ОТКРЫТУЮ. Ну а слушать совсем без системы, как вы предлагаете - ну это уже последняя стадия музыкального развития, я пока туда не добрался, я пока в этом мире обретаюсь.
Ктати про "разбирать себя" - вы недопоняли. Не разбирать себя. а делиться частицей себя, передавать ее другим( в том числе и изготовленным тобой девайсам) - будешь делиться, Бог восполнит твои вроде бы потери и ты станешь еще более сильный и полный, чем был до того. Я думаю так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут некоторые несознательный хмыкают, когда я говорю про свою Музу, которая мне во всем помогает. А вот как вам такой момент - так как технология мойки винила мной опробована и обкатана с прекрасными результатами. решил прикупить хорошей микрофибры. так как ее у меня мало. Сегодня собираюсь в дорогу, а Муза мне говорит - "На старом месте фирмы уже нет". Я ей верю. но ехать надо, микрофибры же мало. В общем еду. подъезжаю ближе - Муза опять - "На старом месте фирмы нет". Приехал, подхожу и что же я вижу? На месте здания, где фирма располагалась - ПУСТЫРЬ. Ну я ни сколько не удивился, меня же Муза предупреждала.Идут двое строителей - спрашиваю. а куда фирма подевалась? Оказалось она переехала по соседству, в 50 метрах. Теперь вопрос - вы по прежнему не верите в мою Музу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

afon писал(а):
"Юра,покажите же свою мойку"внатуре",любопытство взяло верх,все таки, над стыдом." - цитата.


Так у меня же все фото выложены. Компрессор соединяется с сепаратором. который в свою очередь с акриловым столом, на котором установлены три узла отсоса - вот и вся мойка. Но я хочу повторить - она нужна только при достаточно загрязненном виниле( и в то же время с не очень сильными. тяжелыми загрязнениями). обычно достаточно упрощенной технологии мойки. которую я тоже описал - моющий раствор. хорошая микрофибра( для мойки винила), вода из под крана, дистиллированная вода и микрофибра попроще. для сушки. И вообще должен сказать. что по большей части все эти моющие вакуумные машины - это развод на деньги. Ультразвуковые похоже что тоже. Упрощенного процесса мойки вполне достаточно наверное для 80% винила. Для оставшихся 10% - вакуумная мойка. И еще для 10% - варка в течении суток по ебуржски( которую я тоже не отвергаю). И что больше всего я заценил в такой мойке( упрощенной) - это удивительно свежее дыхание винила после этого( в не зависимости в каком состоянии он находится) - это очень многого стоит, по моему. И это чуть ли не основное из-за чего надо мыть винил даже если он выглядит безупречно, даже в микроскоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Внедрил мафон Пионер CT-F850 в систему. Поставил его с моноблоками, которые работали с винилом. А винил подключил к однокаскадному пентодному на 6П9 и с мощными акустическими системами. Ну что сказать? Мафон хорош, но все же до винила он не дотягивает. Прозрачность, разрешение на виниле заметно выше. А с учетом с каким усилителем и акустикой винил теперь играет - это вообще чума просто. Конечно возможно и даже наверное хороший студийный маг на скорости 38 и обыграет винил. но все же кассетник до винила не дотягивает. Но все равно, завлекатор очень хороший и когда надо просто отдохнуть и расслабиться, мафон - самое то. не напрягает и в то же время душевно поет. Ну а винил - это особая песня, хорош, ну очень хорош - не зря носит гордое имя - "Скрипка Серенуса - прим" - "СС-прим". Вот фото расположения в стойке и мафона, и винила.
Да, наверное надо попробовать поставить маг на подкалиберные конуса моей конструкции - возможно и удастся повысить ясность и разрешение. Сделаю комплект конусов и реализую - а там посмотрим, что получится. И еще - все же мафону надо усилитель получше, чем сейчас эти два моноблока. Вот соберу однокаскадный пентодный однотакт на 4П1Л. вот с ним может кассеты и будут звучать на уровне винила - кто знает, кто знает, пробовать надо.

IMG_9499.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати мафон звучит обалденно душевно и успокаивающе, расслабляюще. Но с очень хорошим басом, даже побольше, чем на виниле. Но винил - это что то с этим пентодным однокаскадным однотактом на 6П9 и акустикой Орта в огромном рупоре - фиг заснешь, весь в напряжении от музыки, настолько она ясная, акцентированная с высоким разрешением - куда там цифре до аналога, причем как с мафона, так и с винила. Послушал винил ВСГ( всесоюзная студия грамзаписи) лицензия от Колумбии - Оркестр Дюка Эллингтона исполняет его лучшие хиты - запись потрясающая по качеству, умели же писать на ВСГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Ну что же пришла пора начать и кончить новый пентодный усилитель на 4П1Л в один каскад. Там будет собран весь мой предыдущий опыт по усилителям и опробованы совершенно новые для меня решения, в том числе по раздеванию конденсаторов и не только.Корпус у меня есть, начинаю подбор компонентов схемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выгреб все остатки трансов силовых - кое что осталось еще. Благо там мне подойдет 120-150вольт, а такие трансы ранее не применял, всегда потребное напряжение было выше. То, что они зелененькие - а и фиг с ними. Во всех моих более ранних усилителях именно такие и работают и хорошо работают. Только наверное нужно будет попробовать в первичке задействовать всю обмотку целиком, а не отвод на 220в - индукция будет ниже. Конечно на вторичках будет немного другое напряжение, ну и пусть - у меня все равно есть из чего выбрать. трансов всяких достаточно. А вот с выходниками - вопрос пока открытый. буду думать. Вообще то у меня есть определенный запас выходных кинаповских трансов, надо будет посмотреть, можно ли там что то сделать коммутацией обмоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь раздевание конденсаторов. Начну( а возможно и закончу) с МБГО и ОМБГ. Виталий, а что делать со стеклянными изоляторами? Просто разбить их? Но стекло может попасть внутрь конденсатора, это не страшно? Теперь силиконовая трубка. Конечно лучше всего запихать в нее побольше секций, соединив их параллельно. На нужны номинал, конечно. Микрофарад так на 150-200. и только потом загерметизировать торцы силиконовым герметиком, установив до этого ограничивающие деревянные торцевые прокладки. Вот так мыслю. Пойду выгребать запасы конденсаторов, их есть у меня.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Юрий если у вас напряжение до 150 Вольт, то наилучшими можно считать МБГО на 10-30 мкф х 160 В, в них 1-2-3 секции по 10 мкФ. Они самые экономичные по соотношению масса/размер/емкость. Разбивать изоляторы не нужно, крышки с МБГО нужно снимать кусачками методом отгибания в районе пайки. Берете кусачки (не бокорезы), стачиваете на камне верхнюю грань их губок, чтобы сверху был рез "в ноль", а снизу под 45%, только кусачки возьмите, которые не болтаются, без люфта. Завтра сфотографирую свои три пары кусачек, специально переточенные для раздевания МБГО. И по месту пайки крышки отгибаете бортик, потом за крышку всю пачку и вытаскиваете. Я пол года мучился подбирая оптимальный способ раздеван ия МБГО... и распаивал их, и болгаркой срезал, и ножовкой, и на фрезерный станок отдавал... как оказалось, самое быстрое и легкое для рук - переточенные кусачки (тогда мозолей не будет). Я сегодня раздел МБГО-1 в количестве 40 штук по 20 мкФ за час. Итого - получил 800 мкФ х 160 Вольт для двух пар колонок))). И еще МПГП 5 штук по 10 мкФ раздел (Там 4 пленочные секции по 2,5 мкФ х 250 в) Они на фото более светлые...№ - цитата Виталия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Завтра сфотографирую все раздетые 800 мкФ и кусачки, которыми работал. Подготовьте инструмент, а то руки в волдырях будут. Пачку на 200 мкФ Вы в одну трубку не запихаете. Их нужно КАЖДУЮ !!! секцию на 10 мкФ по направлению отслушать и спаять в столбик по 100 мкФ (это 10 рулонов). Потом с одной стороны (не там где выводы) бумажным малярным скотчем обернуть всю пачку из 10-ти пакетов раз 5-7, а торцы (где на две стороны напылены контактные площадки и припаивается общий провод), нужно залить силиконом, положив пакет в горизонтальное положение.

Еще раз и самое главное - каждую секцию нужно отслушать по направлению, поставить маркером у начала точку и потом все рулоны параллельно спаять общим моножильным проводом, тоже отслушанным по направлению (Я спаиваю пакет из 10-ти рулонов моножилами 2 х 0,5 мм.кв. типа ПВ-1 в ПХВ изоляции). Для колонок постоянно нужны емкости 40 - 120 мкФ." - цитата Виталия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виталий, спасибо. завтра буду пробовать раздевать. Посмотрел силиконовые трубки - есть фирма, делающая их до 50мм в диаметре. Но большие диаметры с толстой стенкой, а с стенкой в 2мм только 30мм - это длина окружности 95мм. Делают еще рукава из силикона диаметром до 100мм, но там цена уже кусается - несколько тысяч рублей за метр рукава. Вот и думаю - что же делать? Или из электрокартона делать прямоугольные корпуса, или из дерева? Правда есть еще термоусадка прозразная полеолефин, вроде бы тоже нормальные диэлектрические свойства. Она и обжим рулончиков обеспечит. и стенка у нее тонкая, порядка 1мм. Надо посмотреть до какого диаметра она бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Зачем вам силикон, когда есть малярная лента или пхв изоляция... Я 20 лет применяю изоленту и ни каких проблем. Вы один блок соберите, допустим на 100 мкф и после поймете, чем его герметизировать. Я обматываю всегда. При серийном производстве, когда нужно было делать тысячи, тогда резали силиконовую трубку, хотя обычные воздушные шарики или презервативы это вообще лучший силикон, или камера от автомобильной шины, это если резины хочется. Мне больше нравится картон, изолента и обычная бумага." - цитата Виталия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, почитал про полиолефин - не пойдет, боится масел. Кстати силикон тоже боится масел и ими разрушается. Получается, что тоже не годится. Ну и что тогда остается? Дерево и электрокартон остается. Вот такие дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виталий, ПВХ никогда и ни при каких случаях использовать не буду. Скотч с клеевым составом - тоже. А вот электрокартон или дерево - вот это наверное и буду, скорее всего все же дерево. Хотя.........надо попробовать насколько удобно и надежно можно сделать прямоугольный корпус из нескольких слоев электрокартона - может и получится.Склеивать буду метилцеллюлозой. Виталий, я не намерен тут допускать каких то компромиссов, как вы. у меня все должно быть на высочайшем уровне - желательно исключительно натуральные естественные материалы, ни какой химии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"направление влияет в конденсаторах намного сильнее не звук, чем материал корпуса. деградация звука у заводских конденсаторов в первую очередь от количества переходов с металла на металл, и во вторую от материала корпуса. " - цитата Виталия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаю, но тем не менее компромиссов постараюсь не допускать - в звуке все важно. Надо стараться сделать максимально хорошо, а плохо - оно само получится. Раздевать конденсатор, но после этого использовать ПВХ - зачем менять шило на мыло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что, с почином меня. раздел первый три кондера всего на 50мкф.Я не такая утонченная личность, как Виталий. МЕХАНИК я. А какой самый главный инструмент у настоящего правильного механика? Вот именно - КУВАЛДА. Поэтому я не стал вокруг кондера ходить бОбером. взял молоточек побольше и помассивнее. мощную остро заточенную отвертку и срубил на фиг запаянную отбортовку. Потребовалось на это 2-3 минуты и ни каких мозолей, Боже упаси. Правда дальше по обстоятельствам. Есть кондеры, где рулончики сразу же свободно вынимаются, а есть( у меня был с военной приемкой) такие, где они расперты в корпусе набором прокладок, фиг вытащишь. В этом случае приходится скручивать переднюю стенку. только тогда можно их вынуть, не повредив. Но даже в этом случае общее время на раздевание одного кондера не превышает 6-10 минут. Вот такие дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати 20мкф может быть набрано 2-мя рулончиками, а может и 4-мя. А 10мкф у меня набрано 2-мя. В общем надо сначала определиться, какова будет общая толщина набора запараллеленых рулончиков, чтобы потом рассчитать под них прямоугольный корпус. Плохо то, что размер его по одной оси( в толщину) будет все время разный - потребуется несколько оправок. на которых они будут изготавливаться. Работаю дальше.

IMG_9506.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"800 мкФ раздетых конденсаторов за 1 час с помощью переточенных кусачек, на фоне пластиковой карточки метро для сравнения габаритов. Конденсаторы (более темные) МБГО-1 20-30 мкф х 160 в, каждый рулон 10 мкФ, более светлые - МПГП (полистирольные или полиэтилентерефталатные, я так и не понял) были в одном корпусе 10 мкФ 250 В, каждый рулон по 2,5 мкФ. Буду делать 4 блока по 100 мкф 160 В из МБГО + параллельно буду ставить одну секцию МПГП 2,5 мкФ х 250 В, это для НЧ секции фильтров. В СЧ секцию добавлю раздетый ССГ-1 0,1 мкФ х 250 В (серебряно слюдяной)." - цитата Виталия.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот простейшая приспособа( из остатков, что первое под руку попалось), чтобы удобно было срубать отбортовку.
 

IMG_9508.jpg

IMG_9509.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Измерил размеры рулончиков - по одной оси 41-42мм. по другой - 42-43мм. Значит внутренний размер корпуса можно делать 44мм по одной оси и 45мм по другой. Ну а толщину разную, в зависимости от количества и толщины рулончиков и припуска на заливку герметика с двух сторон. Это если выводы делать на две стороны. Но очень привлекает другой вариант - делать глухой с одной стороны корпус( такой же, как и металлический был), но в этом случае придется его делать не из электрокартона, а из ламели дерева( у меня -ясеня). И выводы у него будут на одну сторону. другая будет глухая. Что лучше - пока думаю. В принципе, если в один корпус набирать 120-150мкф, то второй вариант явно предпочтительней, надежнее. И заливать нужно будет всего одну сторону, а не две. А можно вообще не заливать. а и четвертую сторону тоже сделать глухой из той же ламели, а выводы вывести через небольшие отверстия, которые потом и залить герметиком, а не весь торец. В общем пока думаю, жду что Муза подскажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Делайте коробочку по типу корпуса МБГО и выводы делайте с одной стороны. Рулоны укладывайте горизонтально, чтобы выводы были одной длины. Юрий я Вас категорически прошу отслушать КАЖДЫЙ рулончик по направлению, и припаять к ним два без обрывных провода, отслушанных по направлению... Я сегодня отслушивал все 80 рулончиков по направлению ... оказалось что в одном конденсаторе на 20-30 мкФ, где располагаются 2-3 рулона, эти рулоны довольно часто имеют разное направление по звуку. А когда их начинаешь после отслушивания ставить параллельно в один блок - например делаешь блок конденсаторов емкостью 100 мкФ из 10-ти рулончиков по 10 мкФ, эффект от установки конденсаторов "по направлению" синергетически складывается... " - цитата Виталия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...