Чистота и прозрачность. Мусор на матрице. - Page 2 - Фото - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Чистота и прозрачность. Мусор на матрице.


fun da mental

Recommended Posts

8 часов назад, Olle сказал:

Итак, мои этапы овладевания в совершенстве искусством чистки матриц :)
проходили через большое количество всевозможных решений.
Пропущу тупиковые ветви и в следующем посте кратко опишу самое основное.

Все ногти сгрыз...

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 71
  • Created
  • Last Reply
2 minutes ago, fun da mental said:

Все ногти сгрыз...

не, на сегодня всё, спать пойду...  кончу завтра ;)

Link to comment
Share on other sites

  • Moderators

Я тоже понял, что ждать больше немыслимо, пора решительно бороться за чистоту рядов матрицы. И как же? Швабры?

 

 

– Вам чего? – шепотом спросил Перец.

– Очистить надо, – тоже шепотом сказал человек.

Да это же комендант, с облегчением подумал Перец.

– Почему очистить? – спросил он громко и приподнялся на локте. – Что очистить?

– Гостиница переполнена. Вам придется очистить место.

...................................................

– Ремонт, – сказал он наконец. – Ремонт пора делать. Обои все ободрались, потолок потрескался, полы перестилать на-до… – Голос его окреп. – Так что место вы все равно очищайте. Сейчас мы здесь начнем делать ремонт.

– Ремонт?

– Ремонт. Обои-то какие стали, видите? Сейчас сюда рабочие придут.

– Прямо сейчас?

– Прямо сейчас. Ждать больше немыслимо. 

 

Link to comment
Share on other sites

Итак, я могу поделиться 10-летним опытом чистки матриц.

Обычно мне приходится обслуживать 3-4 своих камеры, и регулярно - камеры знакомых, матрицы которых чаще всего пребывают в плачевном состоянии :)

Понятно, что пыль на матрице есть у всех, даже у тех счастливчиков, которые ее не видят или не знают, как увидеть.

Микробов мы тоже не видим, но ведь это не значит, что они не существуют.

Особенно пылятся матрицы беззеркалок, которые, как понятно из названия, не прикрыты зеркалом и подвержены всем ветрам при смене объективов.

Камеры мои эксплуатируются большей частью в outdoor съемке, так что условия по части пыли бывают порой очень жесткие, а работа с закрытыми диафрагмами быстро проявляет весь мусор на матрице.  К счастью, обычно это сильно заметно на небе и легко поддается простейшей ретуши, но хорошо запыленную матрицу легче очистить, чем зашопить.

Мои этапы овладевания в совершенстве искусством чистки матриц проходили через большое количество всевозможных решений.

Пропущу тупиковые ветви и кратко опишу самое основное.

 

1) Самое простое - подуть в матрицу специализированной грушей, это убирает значительную часть пыли, но не всю. Продувание очень эффективно по скорости, особенно в походных условиях, когда некогда заниматься более основательной чисткой.

Одно время мне казалось, что именно после регулярного использования груши сдутая пыль более активно сыпется из щелей обратно на матрицу, но я не берусь это утверждать.

Прежде, чем дуть свежекупленной грушей на матрицу, я рекомендую убедиться, что из нее не летят куски талька, резины или еще чего-то. Со временем лично я перестал пользоваться грушей для матрицы,  но очень активно  сдуваю ею пыль с оптики.

 

2) Второй способ – самый муторный -  это мойка матриц с помощью специальных швабр (лопаточек) и жидкостей.

Делится на два вида:

2а) мойка матрицы универсальным средством, к ним я отношу прежде всего Photosol Eclipse и Photosol Aeroclipse. Аэроэклипс не горюч (это важно тем, кто летает) и считается более щадящим из-за меньшего содержания метанола.  Могу предположить, что он хуже очищает из-за этого.

Обычно Eclipse удаляет 90% загрязнений, а кроме того, он прекрасно подходит для мойки оптики и фильров, так как быстро высыхает и не оставляет разводов, кроме некоторых случаев.

http://photosol.com/products/eclipse-optic-fluid/

http://photosol.com/products/aeroclipse/

http://www.photosol.ru/eclipse.htm - сейчас российский сайт показывает продукцию, которой уже нет американском сайте, но я пользовался много лет именно ей.

Вот швабры для мойки матриц, нужно выбрать свой размер:

http://photosol.com/products/sensor-swab-ultra

http://www.photosol.ru/sensorswab.htm

 

Вот видео, как пользоваться, и их еще много в инете. Разберетесь сами.

https://www.youtube.com/watch?v=T2gzwa3jsuE&list=PLB407C30333A01AA6

Крайне рекомендую использовать лупу с подсветкой для проверки результатов своей работы. В противном случае вам придется каждый раз после мойки специальным образом делать контрольный кадр пыли на матрице и проверять результат на компьютере, что отнимает много времени, особенно, если процедуру приходится повторять несколько раз.

О лупе более подробно я расскажу в п.3)

 

2b) если Эклипс не справляется с пятном – переходим к мойке матрицы специализированными растворителями всевозможных смазок и жиров производства канадской компании VisibleDust. 

После этих жидкостей  на матрице нередко остаются разводы. Для устранения этих разводов я рекомендую использовать снова вышеупомянутую жидкость Photosol Eclipse.

http://visibledust.com/WetCleaningManual.php

По ссылке есть 3 вида жидкостей для разных типов загрязнений:

Sensor Clean, VDust Plus, Smear Away  и два вида швабр. Изучайте, нет смысла переводить.

Вкратце: рекомендуется начать с VDust Plus, и если она не помогает, далее резвиться с остальными. За 10 лет мне пришлось прибегнуть к этим жидкостям всего несколько раз, обычно хватает Эклипса.

Минус мойки швабрами состоит в том, что после них в некоторых случаях могут оставаться разводы и часто остаются мелкие волоски от самих швабр. Поэтому чаще всего после мойки приходится переходить к п.3).

Еще один из минусов состоит в том, что сами специализированные швабры  - недешевое удовольствие (3-5$ за штуку).  Чаще всего с одной швабры не получается удовлетворительно вымыть матрицу и приходится делать повторный проход. А для того, чтобы вычистить пыль из углов, если вы перфекционист, надо потратить несколько швабр.

 

3) тут я опишу способ, который позволяет радикально уменьшить время, затрачиваемое на чистку матриц и значительно повысить удобство человека при обслуживании.

Этот способ называется: подметание матрицы наэлектризованной кисточой и контроль результата лупой с подсветкой.

После того, как я его освоил, я практически не мою матрицы, за исключением редких жирных загрязнений  и матриц у знакомых, которые обычно бывают загажены донельзя. Настолько, что мне иногда даже бывает жалко засовывать в них кисточку :)

Итак, вначале надо приобрести лупу с подсветкой. Это позволит вам не делать контрольные снимки пыли на матрицы после каждой итерации в чистке. Вы сможете сразу видеть пыль своими глазами и принимать решение о необходимости дальнейшей чистки, непосредственно глядя в матрицу -  что называется онлайн. Эта же лупа вам пригодится и при мойке матрицы швабрами.

Вот эта лупа:  Quasar Plus Sensor Loupe 7X

http://www.visibledust.com/products3.php?pid=605

Мне не попадались другие лупы хорошего качества, все они имели разные недостатки, но я не хочу превращать этот материал по чистке матриц в обзор луп. Это лучшая лупа, покупайте ее.

Сейчас на сайте у производителя продаются новые лупы с наворачивающимися фильтрами,  но я предполагаю, что это скорее маркетинговая уловка. Предыдущие модели - обычные лупы без фильтров, но главное с подсветкой, работают прекрасно – но их уже нет в продаже.

 

Второе, что нужно иметь - это специальную кисточку, которой вы будете подметать матрицу.

Запомните это название - Arctic Butterfly. Теперь ваша жизнь в вопросе чистки матриц из «кошмар, кошмар, кошмар» превратится просто в обычную работу, и этой работы станет в 3 раза меньше :)

Arctic Butterfly® 724 (Super Bright) 

http://www.visibledust.com/products3.php?pid=3

Вначале вращаете кисточку 10 секунд (она с моторчиком), потом наэлектризованной и очищенной от пыли кисточкой подметаете матрицу.

После чего смотрите в лупу на результат и повторяете по необходимости.

Вот как это работает:

https://youtu.be/rX_ubnVpGds?t=159

https://youtu.be/MCxTkh6qnrA?t=47

Вы можете немного сэкономить и купить сразу набор из кисточки и лупы: Super Bright Sensor Cleaning Combo B  - это все, что нужно для щастья.

http://www.visibledust.com/products3.php?pid=701

Важный нюнас: я делаю подметание не совсем так, как показано на демо-ролике.

Не нужно держать матрицу все время открытой, как на ролике. Лупа постоянно лежит у меня на камере, закрывая ее от попадания пыли. Покрутив и наэлектризовав кисточку, я убираю лупу, подметаю матрицу, и сразу после этого снова закрываю камеру лупой. Т.е. матрица все время закрыта от попадания пыли лежащей на камере лупой. Если этого не делать, то пыль из воздуха достаточно быстро налетит к вам на матрицу.

Простой, но полезный совет: двигая кисточкой слева направо, я подметаю левую часть матрицы (я правша), а вот правую часть матрицы подметать в таком положении неудобно. После этого я разворачиваю лежащую на столе камеру на 180 градусов и подметаю уже правую часть матрицы,  но делаю это по-прежнему удобно - слева направо. 

Помните, что на матрицу картинка из объектива попадает перевернутой «вверх ногами». Наиболее сильно пыль видна на небе, поэтому бОльшее внимание надо уделять нижней части матрицы, а верхнюю можно не вылизывать начисто, если вдруг там осталась неубирающаяся пылинка. Это же правило можно применить и к короткой стороне кадра, если вы снимаете камерой в положении «портрет». Но это уже нюансы, о которых можно не думать поначалу.

В целом при чистке матрицы необходим здоровый пофигизм, а не перфекционизм. Я не рекомендую вычищать матрицу так, чтобы пыль не была видна даже на диафрагме f22. Ограничьтесь диафрагмой не более чем f11. Хотя бы потому, что на современных многопиксельных матрицах уже после f8-f11 начинается  замыливание изображения из-за дифракционных ограничений.

Теперь я должен вас предупредить об одной неприятности, которая может произойти.

Будьте аккуратными, вставляя кисточку в шахту камеры с матрицей. Иногда кисточка цепляет смазку, нанесенную на некоторые части шахты. После этого кисточку неоходимо вымыть.

Иногда на самой матрице неожиданно появляются пятна от смазки или жира. Подметание такой матрицы только размазывает пятна, и вместо удаления пыли на матрице остаются тонкие полоски. В таком случае вам придется мыть матрицу шваброй и жидкостью, и затем отмыть и кисточку.

Но в современных моделях камер наличие смазки, которую легко зацепить кисточкой, уже встречается реже, чем раньше. Возможно, что в беззеркальных камерах смазки в шахте вообще нет, но зачем испытывать судьбу – просто не касайтесь кисточкой шахты.

 

Ну и дам еще несколько очевидных советов.

Перед чисткой матрицы подготовьте рабочий стол: очистите его от пыли влажной тряпкой и установите яркую лампу. Заодно увидите в свете лампы, как много пыли летает в воздухе, хотя читая эти строки, вы думаете, что в нем пыли нет.

Прежде, чем открывать матрицу, протрите корпус камеры и байонет от пыли, чтобы эта пыль не сыпалась внутрь камеры в процессе чистки.

Зарядите батарейку камеры перед подъемом зеркала, иначе в самый неподходящий момент оно упадет вниз.

Перед чисткой матрицы не забудьте очистить от пыли само зеркало (у кого оно есть). Это легко сделать уже использованной шваброй, которой ранее вы чистили матрицу.

Перед установкой оптики очистите (промойте или продуйте грушей) внутреннюю сторону оптики: стекло и байонет, иначе пыль с линзы снова попадет на матрицу.

Держите под рукой защитные пластиковые крышки камеры и объектива и регулярно продувайте их, чтобы пыль с них не сыпалать на ваши чистые матрицы и линзы.

 

И напоследок немного отвлекусь от матриц.

Очень полезная вещь - салфетки PecPad для очистки оптики: складываете салфетку в тампон нужного размера, смачиваете Эклипсом и вперед. При сильном загрязнении нужно повторить процедуру несколько раз: каждый раз чистой салфеткой или чистой частью салфетки, которую вы еще не трогали руками. Не забывайте, что грязные края фильтров или объектива при касании их салфеткой часто перечеркивают всю работу, поэтому начните мойку с них.

http://photosol.com/products/pecpad

http://www.photosol.ru/pecpads.htm

Производитель настоятельно  не рекомендует использовать салфетки для чистки матриц. Возможно, потому, что это остановит продажи дорогих швабр, а может потому, что пользователь, наматывая руками салфетку на швабру, оставит на ней частички жира с рук, и матрицу будет невозможно вымыть никогда.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Понятно, что вымыть матрицу, как и вытереть задницу, можно огромным количеством способов. Многие вообще этого не делают никогда и чувствуют себя превосходно :)

Я никому не навязываю этих способов и не хочу вступать в битву на бумажных мечах с диванными аналитиками :) 

Мне знакомы люди, которые чистили матрицу, приклеивая к ней кусочек скотча и потом отрывая его, которые пылесосили шахту пылесосом, высасывали из нее пыль специальным баллончиком со сжатым альпийским воздухом.  Нельзя запрещать человеку пройти свой путь джедая в таком вопросе, как изобретение велосипеда. Я лишь скромно поделился своим опытом, накопленным за сотню чисток. Удачи вам, друзья!

 

 

Link to comment
Share on other sites

Olle спасибо Вам за потраченное время (надеюсь не зря) на публикацию своего бесценного опыта.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, fun da mental said:

А что не так со сжатым альпийским воздухом? Я сам ещё не пробывал, но хочу.

с альпийским воздухом все примерно как в известном анекдоте:

Пришел мужик в секс-шоп купить надувную бабу. Продавец подобрал ему самую навороченную:

из латекса, девственница с вибратором, в общем - полный фарш. Ушел мужик довольный. 
На следующий день приносит: 
- вот чек, упаковка примите назад... 
- а что, внешность не нравится? 
- да нет, очень нравится... 
- девственница? 
- да... 
- ну, а в чем тогда дело? 
- она мне не дала...

Так вот, система австрийская выглядит очень навороченной, этакий мини-пылесос. Но по факту высасывает только самую легкую пыль - ту, что простой грушей сдуть можно. А то, что хоть как-то прилипло к матрице, ему не по силам. Да и точечно тыкать трубкой в матрицу наугад неудобно. Его может быть для чистки шахты лучше использовать, но для матриц он не подходит совершенно.  Я пробовал его где-то в 2007 году, и деталей уже не помню, но точно помню, что забыл о нем, как о страшном сне.

http://www.green-clean.at/en/products/cleaning-systems.html

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Olle сказал:

Так вот, система австрийская выглядит очень навороченной, этакий мини пылесос. Но по факту высасывает только самую легкую пыль - то, что простой грушей сдуть можно, а то, что хоть как-то прилипло к матрице, ему не по силам. Да и точечно тыкать трубкой в матрицу наугад неудобно. Его может быть для чистки шахты лучше использовать, но для матриц он не подходит совершенно.  Я пробовал его где-то в 2007 году, и деталей уже не помню, но точно помню, что забыл о нем, как о страшном сне.

Матрицу почистить, как два пальца об асфальт. Если вы не пролили на зеркало сладкий сироп, то это как бы и не проблема вовсе. Вопрос в том, чтобы почистить шахту, дабы избежать повторного загрязнения пылью со стен, подвижного зеркала и прочих укромных уголков камеры. Вот это и есть ад и израиль для любителей снимать на прикрытых значениях диафрагмы. Поэтому я и спросил вас, подходит ли вариант со сжатым воздухом для этих целей?

За анекдот отдельное спасибо.

Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, fun da mental said:

Матрицу почистить, как два пальца об асфальт. Если вы не пролили на зеркало сладкий сироп, то это как бы и не проблема вовсе. Вопрос в том, чтобы почистить шахту, дабы избежать повторного загрязнения пылью со стен, подвижного зеркала и прочих укромных уголков камеры. Вот это и есть ад и израиль для любителей снимать на прикрытых значениях диафрагмы. Поэтому я и спросил вас, подходит ли вариант со сжатым воздухом для этих целей?

За анекдот отдельное спасибо.

я специальным образом не чищу шахту (кроме зеркала и легкодоступных мест сверху у контактов).
При ежедневной съемке в течение дня мне хватает чистки матрицы кисточкой примерно на неделю, может чуть меньше. Но нюанс в том, что я не так часто меняю объективы, потому что на трех тушках стоит самый популярный набор.
Если честно, я не думаю, что кроме банального продувания грушей, какое-то дополнительное вычищение шахты радикально решит ваши задачи. Скорее, решение в том, чтобы открыть крышку, махнуть пару раз кисточкой, закрыть крышку. Это занимает 5 минут. Думаю, это можно себе позволить сделать в конце съемочного дня. Есть еще пара эмпирических советов, как подчистить пыль с шахты, но на сегодня я уже умаялся строчить :)

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Olle сказал:

кроме банального продувания грушей, какое-то дополнительное вычищение шахты радикально решит ваши задачи.

Значит ли это, что груша лучше баллончика со сжатым воздухом? А то у меня уже пальцы болят от нажиманий на эту хрень, а воз и ныне там.

Link to comment
Share on other sites

25 minutes ago, fun da mental said:

Значит ли это, что груша лучше баллончика со сжатым воздухом?

чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно провести масштабные исследования :) 

Я могу лишь предположить, что выдувание грушей пыли из шахты может задувать пыль в какие-то щели, из которых она впоследствии снова падает на матрицу. В тех беззеркалках, что я видел, шахта не имеет щелей, так что из них смело можно выдувать пыль грушей.

Высасывание пылесосом (тот баллончик, что я упомянул, действует как слабый пылесос) вышеупомянутой проблемы не имеет, но реально вы запытаетесь (а мне хотелось бы применить еще более емкое слово на букву Ё - зае@#$%^бётесь) нормально пылесосить этим пылососом шахту. Возможно, лучше часть этого времени потратить на ежедневную очистку матрицы кисточкой. Или два раза в день, если проблема так остро стоит.
Вы ведь можете позволить себе два раза в день махнуть кисточкой, если целые дни проводите на форуме? (шутка)

В целом, на мой взгляд, та сложная ситуация с пылью,  которую вы описываете, не должна стоять таким острым образом. 

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Olle сказал:

Вы ведь можете позволить себе два раза в день махнуть кисточкой, если целые дни проводите на форуме?

Это если дома у компа. А если вдали от дома и без доступа к пи си, то это непросто. Тут, чисть-не чисть, узнаешь только дома, когда вся фотосессия коту под хвост.

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, fun da mental сказал:

Поэтому надо почистить хорошо, с гарантией, раз и навсегда, накрутить объектив и не снимать его больше никогда.

Было бы так просто. Половина объективов засасывает воздух с пылью при зуммировании, и вообще пыль - вездесущая вещь, хоть понемногу, но будет проникать.

Link to comment
Share on other sites

Есть ещё вариант купить новый из коробки фотоаппарат и в чистой комнате посадить на на герметик объектив, но это я оставил на крайний случай.

8 часов назад, sheriff сказал:

Половина объективов засасывает воздух с пылью при зуммировании, и вообще пыль - вездесущая вещь, хоть понемногу, но будет проникать.

Есть пыле-влагозащищённые зум-объективы, фиксы наконец.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, fun da mental said:

Есть ещё вариант купить новый из коробки фотоаппарат и в чистой комнате посадить на на герметик объектив, но это я оставил на крайний случай.

я плакаль... :) Вы сделали мой день!

коллега, обещаю, когда мне дадут ставить лайки, я поставлю первый под вариантом посадить линзу на герметик из-за пыли. Клянус! :) 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Olle сказал:

я плакаль... :) Вы сделали мой день!

коллега, обещаю, когда мне дадут ставить лайки, я поставлю первый под вариантом посадить линзу на герметик из-за пыли. Клянус! :) 

А почему вам запрещают лайки? Вы плохо себя вели?

Link to comment
Share on other sites

поначалу я был уверен - это потому, что я в детстве был плохим мальчиком. :rolleyes: 
Но знающие люди - те, кто научил, как на этом форуме можно выкладывать на кривой кобыле фотки - намекнули, что надо надолбить еще и 50 постов - и будет щастье. Вот теперь моя жизнь, наконец, обрела какой-то смысл :Woot:

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, fun da mental сказал:

Есть ещё вариант купить новый из коробки фотоаппарат и в чистой комнате посадить на на герметик объектив, но это я оставил на крайний случай.

Есть пыле-влагозащищённые зум-объективы, фиксы наконец.

Вижу 2 варианта-

1) несъёмный объектив, как самый очевидный

2) фиксы, желательно на разных аппаратах

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Bato сказал:

Вижу 2 варианта-

1) несъёмный объектив, как самый очевидный

2) фиксы, желательно на разных аппаратах

Тушек для этого надо держать вагон: вы же привыкли к определенной оптике, "чувствуете" ее (я жесткий сторонник точки зрения что пока вы не начнете "видеть" глазом так же как объектив с определенным фокусным растоянием нужный вам кадр, щастья вам не получится). И понятно что один и тот же кадр оптика от разных производителей (да и у одного - сравните у Кэнон 50 1.4 и 50 1.2 - сильно удивитесь) рисует по разному, и когда фотографируешь, держишь в голове уже известный тебе рисунок, зная как туманчик именно эта линза тебе подсветит или какое бокэ на 8 будет у замершкй на цветочке бабочки… поэтому окрошка из разных линз только запутает, а не облегчит задачу. Одев же знакомые линзы на разные камеры задачу как бы решаешь, но как все это тащить???

я вполне успешно решаю эту задачу когда работаю со стационаром - например фотографирую с лодки или с вышки в лесу. Но если все на себе - абсурд: тащишь минимум 3 линзы плюс камера, куда еще одну тушку совать???

еще проблема (кроме пыли) при фотографировании всяких осторожных тварей - поменять линзу не распугав все и вся нереально, щелчок байонета звучит в тишине как выстрел (а зверье дикое крайне чувствительно именно на металические щелчки). Поэтому прицепив 300 как бы купируешь заранее возможность снять 24 пейзаж, тут приходиться или жертвовать сюжетом или расколбаситься на вторую камеру.

из личного опыта.

Link to comment
Share on other sites

Вариант с второй камерой очень интересный на мой взгляд.

Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Bato said:

Вариант с второй камерой очень интересный на мой взгляд.

Это совершенно правильный вывод. Поскольку линзы все равно с собой приходится носить (ведь у нас разговор идет о том, как их менять :), то сразу навернуть эти линзы на 1 (или даже 2) дополнительных  камеры не составляет никаких проблем. Вопросы якобы лишнего веса и места на практике не являются определяющими и скорее имеют психологический характер, зато удобство вырастает  значительно. Факты говорят о следующем:

тушка Canon серии 5D весит ~900г, тушка Sony серии 7 ~ 500-600г - это совсем немного, и многие модные линзы, которые,  даже не задумываясь, фотограф на всякий случай берет с собой, весят больше. Один или полтора килограмма не будут заметными у вас в рюкзаке. 3 камеры с накрученными объективами спокойно помещаются в мой обычный рюкзак, при этом остается место еще для примерно 4 объективов (если они понадобятся). Опыт моих наблюдений говорит о том, что люди нередко ленятся  менять линзу и ограничивают себя в творчестве, причем речь идет прежде всего о банальной лени, а не о беспокойстве с попаданием пыли при смене объектива. А когда в рюкзаке лежит готовая камера с нужным объективом, к которой достаточно просто протянуть руку - это совсем другая степень свободы и удобства. 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...