Кофемашины - Страница 34 - Бытовая техника - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Кофемашины


Nik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, SharapoFF сказал:

и вот - то же самое количество кофе, приготовленное в гейзере, торкает, говоря языком продвинутых пользователей, куда как сильнее, чем аналогичный объем зерна из рожка :( 

Юрий, а как добиться хорошей пенки из гейзера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

39 минут назад, ansouv сказал:

Юрий, а как добиться хорошей пенки из гейзера?

Гнать едва едва как только он достигнет точки кипения - то есть из трубки полезут первые капли. Плюс - набивать корзину поплотнее (но кофеварка должна бытькачественная, иначе все из под уплотнения наружу полезет).

а самое главное - сам кофе, из «сухаря» вы ни на чем хорошей пенки не получите :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, SharapoFF сказал:

Гнать едва едва как только он достигнет точки кипения - то есть из трубки полезут первые капли. Плюс - набивать корзину поплотнее (но кофеварка должна бытькачественная, иначе все из под уплотнения наружу полезет).

а самое главное - сам кофе, из «сухаря» вы ни на чем хорошей пенки не получите :( 

Спасибо, завтра попробую. Пока только начал разбираться, пенка есть, но не вдохновляет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ansouv сказал:

Спасибо, завтра попробую. Пока только начал разбираться, пенка есть, но не вдохновляет. 

Рекомендуюнаплевать на «крема» и попробовать «деготь» - первые 20-30 миллиграмм (но только чтоб не фонтаном а именно накапали - это минуты 2-3). 

Я обычно перед этим выпиваю стакан теплого молока и съедаю какой-нибудь финик - что «не обожгло». Но бодрящий эффект - восхитительный!

заодно можно сразу оценить вкус самого кофе - вся кислятина горечь и орехи с Шоколадом Вылазят сразу :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, SharapoFF сказал:

Рекомендуюнаплевать на «крема» и попробовать «деготь» - первые 20-30 миллиграмм (но только чтоб не фонтаном а именно накапали - это минуты 2-3

Это у меня жена любительница пенки, ради нее стараюсь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, SharapoFF сказал:

Но бодрящий эффект - восхитительный!

...всё же попробуй с кардамоном !!!) Эффект тебя ещё больше восхитит ! :jj:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, SharapoFF сказал:

Не знаю, обращал ли кто-то на это внимание (делюсь собственным опытом) но тн «альтернатива» как возбуждающий кофе-напиток действует куда ядренее, чем традиционный эспрессо (и уж тем более капучино).

эксперименты проводятся вынуждено, тк грохот рожковой кофеварки в 6 утра мягко говоря не приветствуется ближайшим окружением (оно тоже просыпается и мешает мне работать :( ) а на гейзер никто не реагирует, если зарядить его (наплевав на свежесть помола) с вечера.

и вот - то же самое количество кофе, приготовленное в гейзере, торкает, говоря языком продвинутых пользователей, куда как сильнее, чем аналогичный объем зерна из рожка :( 

про вкус говорить не стану - действительно разный, хотя «общий аромат» соответствует :) 

тк ум с утра пытлив, не поленился и попытался разобраться, чем вызван эффект. Оказалось - любимый тут всеми эспрессо самый «некофеинистый» - 4 чашки крепчайшего двойного это 1 такая же в гейзере!

работает сам эффект извлечения - давление в 9 атм сначала гонит всякие ароматные смолы (тонкая настройка температуры пролива двигает вкус кислее-горько) а потом уже, вместе с «сеном» кофеин - но на этом этапе процесс как правило отсекается.

отсюда вывод (сам для себя): если «взбодрится и улететь» то гейзер по прежнему вне конкуренции.

если тонкими нотками ореха и шоколада (или что там еще мерещится?) и попить вкусного напитка вдоволь - то да, традиционный эспрессо из рожка.

но кофе для полноценного «улета» потребуется гораздо больше, так, к сведению…

Да, гейзер у меня полностью вытеснил френч пресс. Кстати трамбовка кофе по варим экспериментам привела к миндально горькому и горелому напитку. У меня не пошло. Насчет кофе лучше прокатывают эспрессо смеси сильной обжарки, и такого же мелкого помола. А вот воду пропускаю именно всю, до окончания шипения воды в бойлере, тогда получается самый густой и насыщенный кофе с привкусом сухофруктов и вишни. Использую пока что зерно illy Кофе illy молотый

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, SharapoFF сказал:

заодно можно сразу оценить вкус самого кофе - вся кислятина горечь и орехи с Шоколадом Вылазят сразу

Все хорошо, но пенка пропадает после того, как охлаждаю бойлер. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Eloy сказал:

Насчет кофе лучше прокатывают эспрессо смеси сильной обжарки, и такого же мелкого помола. А вот воду пропускаю именно всю, до окончания шипения воды в бойлере, тогда получается самый густой и насыщенный кофе с привкусом сухофруктов и вишни.

Так как вы человек глубоко «в теме», давайте посчитаем что там получится «чисто по физике» :) 

в гейзер влазит примерно то же самое количество кофе, что и в корзину того же примерно размера рожка (можно взять весы и проверить из интереса, вряд ли там разница улетит за 2-3 грамма). При этом эспрессо вы выгоняете из 18 грамм максимум 40 мл (секунды считать не будем, только вес) а гейзер вам наплюет минимум грамм 100…

зерно гейзер вываривает глубже за счет более длительного прогона, магия эспрессо - в воздействии почти кипящей воды под давлением (быстро извлекаются наиболее «вкусные» компоненты напитка), но максимально близкое по химическим параметрам извлечение у гейзера (как у рожка) как раз на первом этапе, когда нагретая вода под воздействием пара продавливает таблетку и ползет через трубочку. 

При этом напиток получается даже «гуще» чем классический эспрессо, именно по содержанию кофейных ингредиентов.

на 100 мл вы получите это все уже в разбавленном виде плюс травяной привкус из последних «50 грамм». Тут все просто - будете готовить разделите фракции и сравните на вкус начальный прогон и что там идет в финале.

46 минут назад, ansouv сказал:

Все хорошо, но пенка пропадает после того, как охлаждаю бойлер. 

моя чукча мало понимай какой бойлер охлаждать нада? Мая чайник такой механизма нету :( 

3 часа назад, Eloy сказал:

Да, гейзер у меня полностью вытеснил френч пресс. Кстати трамбовка кофе по варим экспериментам привела к миндально горькому и горелому напитку. 

А что такое «трамбовка» в гейзере!?? Это в лучшем случае - чуть примять когда корзина с горкой, не более, если даже ложкой начать давить то все через клапан потом попрет, это же не рожок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, SharapoFF сказал:

моя чукча мало понимай какой бойлер охлаждать нада? Мая чайник такой механизма нету

Сосуд с водой, чтобы перестал выдавать экстракт снизить давление пара. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ansouv сказал:

Сосуд с водой, чтобы перестал выдавать экстракт снизить давление пара. 

Зачем? Если есть возможность регулировать температуру нагрева (на индукционной плите она скидывается мгновенно, у самой гкйзерной кофеварки термостабильность весьма условная, она практически сразу останавливает возгонку при снижении внешней температуры) то смысл макать ее в какой то сосуд с водой чтобы остановить процесс?

это «все придумал Черчиль в 18 году» - на газе с алюминием может и требуется, в нынешних условиях нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, SharapoFF сказал:

на газе с алюминием может и требуется, в нынешних условиях нет.

У меня газ и, когда снимаю с горелки, возгонка продолжается. Попробую пораньше снимать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, ansouv сказал:

У меня газ и, когда снимаю с горелки, возгонка продолжается. Попробую пораньше снимать. 

В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции. Но дяденька Шарапов упорствует и делает вид что не понимает зачем. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, iBUTCHER сказал:

В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции.

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, ansouv сказал:

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

Для гейзера все нормуль. С рожком не сравнить, да и не надо. 

 

 

IMG_20210122_204218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молочка(есть отдельный взбиватель молока, с нагреванием до 67 градусов) с кофе из гейзера отлично идет. 

 

Вообще любой способ приготовления кофе хорош, главное свежая обжарка зерна и правильный помол. 

 

IMG_20210122_204203.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, iBUTCHER сказал:

Для гейзера все нормуль. С рожком не сравнить, да и не надо. 

 

 

IMG_20210122_204218.jpg

У меня едва сочится. Действительно ли нужен такой сильный напор? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, ansouv сказал:

У меня едва сочится. Действительно ли нужен такой сильный напор? 

Долго идет экстракция - плохо. 

Ещё раз повторю свой рецепт: "Наливаете в нижнюю часть горячую воду из чайника(только вскипевшего), вставляете ситечко, насыпаете две столовых ложки(я засыпаю две мерных ложки от рожковой кофеварки), разравниваете, навинчиваете верхнюю часть, плотно, используя полотенце(чтобы не обжечься), ставите на плиту (электрическую или газовую), которая включена на СРЕДНИЙ нагрев.

Ждете буквально минуту-две и видите как из гейзера начинает идти кофе... Как только вы слышите шипение и свист - сразу снимайте кофеварку "с огня". Затем погружаете нижнюю часть "гейзерки" в емкость с прохладной водой(не холодной!) на несколько секунд. Разливаете по чашкам. Наслаждаетесь прекрасным кофе. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, iBUTCHER сказал:

В прохладную воду(не холодную) макают нижнюю часть гейзерки для мгновенного прекращения экстракции. Но дяденька Шарапов упорствует и делает вид что не понимает зачем. :)

Это вы не понимаете что на разных источниках нагрева гейзер ведет себя по разному. И в случае с газом все эти ухищрения имеют смысл, там действительно надо как то регулировать термодинамику :(  При индукционном нагреве в этом нек никакого смысла (разве что вам нравится с полотенцем раскаленную железку крутить).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, iBUTCHER сказал:

Долго идет экстракция - плохо. 

Да вы попробуйте хотя бы что за кофе получается, если есть на чем. Уж с гейзером - сколько лет, и нашипелись, и насвистелись. :) 

5 часов назад, ansouv сказал:

Ну да, именно про это. У Вас тоже с пенкой беда?

андрей, далась тебе эта пенка, если именно она требуется - вари в рожке, делов то? Сам метод извлечения по моему не очень «пенистый» :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, SharapoFF сказал:

андрей, далась тебе эта пенка, если именно она требуется - вари в рожке, делов то? Сам метод извлечения по моему не очень «пенистый» 

Так все остальное хорошо, нужно добиться идеала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, ansouv сказал:

Так все остальное хорошо, нужно добиться идеала. 

Мне кажется он при этом случае приготовления вовсе не в пенке (точнее совсем не в пенке). Всю эту шапку рыжих хлопьев что нам демонстрируют на фото легко получить (из хорошего кофе соответствующей обжарки, ни в коем случае не светлой!) как раз при быстром продуве таблетки с «шипением и свистом». Но к той «крема» что получается на рожке (тягучая густая пена) она отношения не имеет, другой процесс. Прелесть гейзера не в пенке, а в самом «теле» напитка - он более насыщенный (что там кофеина в 4 раза больше надеюсь прочли? Других компонентов тоже ведь касается :) ). Это как сигара и трубка - там табак и здесь табак, а эффект разный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, iBUTCHER сказал:

 

IMG_20210122_204218.jpg

Ужас ужас ужас. Для меня это сразу - испорченный кофе, хоть выливай.

но на вкус и цвет указчиков нет, коли нравится - ваше право. Хотя явно видно что гоните вы через таблетку пар, он и хлещет фонтаном.

нафига вам тогда в рожке 92-94 градуса? Там ведь весь процесс заточен чтоб именно на такой температуре сквозь таблетку воду прогнать, для того и давление 9 бар. Паром то ее просвистеть - никаких проблем :)

не хочут…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот «изобразительно» весь процесс:

разогрев на 9.

начало возгонки

медленный прогон до 30 мл.

готовый кофе (количество)

то что осталось в гейзере и «догоняется».

8B2E8F46-1205-4E87-ACD6-E56A9B94CD3D.jpeg

AA4CDE7A-94F6-473F-8933-33CE93B2FD98.jpeg

F753A95A-676C-4D29-BE36-B8ACEEE29B20.jpeg

EA00189F-7C91-4350-B4D1-063E1C61FC83.jpeg

E1E244D1-FBD1-4139-8F41-046A2B70201A.jpeg

03054D9C-2D11-48E9-BCCB-E862E03A225D.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот «догонка» видно что и на 3 трубка успешно «гонит пену» (которая при данном способе приготовления необходимостью не является, тк (меня, оф козз :) ) волнует в данном случе «тело» самого напитка, а именно - извлечение из него всего спектра вкусных мне веществ).

вообще (условно) спора нет так как в углу у всех стоят разные предметы :) Я (условно) делаю «чтоб торкнуло», языком курильщиков - предлагаю курить сигару взатяг, выбирая самую ароматную (первая треть) ее часть. При этом мне важен вкус всех имеющихся в данном сорте зерна ингредиентов (в данном случае обнаружил что вяжущую кислятину в многократно расхваленной мне гондурасской Гейше никак и ничем «не убьешь», но если в рожке ее можно подправить температурой (? - не факт) то тут уже никак, просто сверху ложится более терпкий вкус всего остального :( ). 

А кому то нравится пенка и «легкий вкус». Нет проблем - пьем и радуемся (Андрей вон вообще из бокала кофе херачит, путая его со сладким десертным вином - и доволен как слон). 

66BE2335-9E51-4351-890A-7027ED826A52.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...