Sergey57 Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 11 минут назад, Crusader-no сказал: Красивая приблуда для домашних бариста без финансовых проблем За такой ценник она только для общепита с дикой проходимостью. Мне показалось там всё-таки довольно медленное движение поршня,на удар никак не похоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 17 минут назад, Sergey57 сказал: За такой ценник она только для общепита с дикой проходимостью. Так нету её там Во всяком случае ни разу не видел чтобы ею в таких местах пользовались. Если она кому нравится, то я возражений не имею некоторые подставки под кабеля по такой цене покупают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARXYUR Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 3 часа назад, SharapoFF сказал: как вариант можно попробовать вот это Этот 19000 руб. https://www.sapphire.ru/vcd-448-1-5856/goodsinfo.html Предыдущий - 6000 руб. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 37 минут назад, ARXYUR сказал: Оно вообще не нужно. Разравниватель и темпер ручной вполне закрывают все вопросы. Я считаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 Тут дело в повторяемости усилия , не у всех рука тарирована)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 Только что, Sergey57 сказал: Тут дело в повторяемости усилия , не у всех рука тарирована)) Если давить немногим более 10кг, будет и повторяемость Профи говорят, что при таком давлении кофе уже не сжимается. Если все же есть большое желание добиться определенного давления - трамбуйте на весах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 1 час назад, Crusader-no сказал: Если давить немногим более 10кг, будет и повторяемость Профи говорят, что при таком давлении кофе уже не сжимается. Если все же есть большое желание добиться определенного давления - трамбуйте на весах Ну что такое «профи говорят»? Затрамбуйте как обычно, потом стукните еще раз по темперу молотком (резкий короткий удар, не гвозди забивайте). Оцените как оно сжимается. повторяемость при ударе как раз наиболее стабильна, физика однако - масса скорость почти постоянны. Но сам процесс конечно экзотика. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 2 часа назад, ARXYUR сказал: Этот 19000 руб. https://www.sapphire.ru/vcd-448-1-5856/goodsinfo.html Предыдущий - 6000 руб. Вариантов много. Некуда ставить… Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 1 минуту назад, SharapoFF сказал: Затрамбуйте как обычно, потом стукните еще раз по темперу молотком (резкий короткий удар, не гвозди забивайте). Оцените как оно сжимается. Все же профи стучать после темперовки не советуют, но разубеждать вас не буду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 3 минуты назад, Crusader-no сказал: Все же профи стучать после темперовки не советуют, но разубеждать вас не буду Я же предлагаю просто сравнить и самому оценить, стучать или что то еще делать дело сугубо личное. убеждать тоже никого не требуется - попробовал что получилось на вкус, нравится не нравится и сделал выводы. для себя only Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 15 минут назад, SharapoFF сказал: стучать или что то еще делать дело сугубо личное Здесь невозможно спорить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дядя Андрей Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 Мой темпер изготовлен на заказ. Стальной. Взвесил тут, намедни, 1кг12гр. Чуток токарь не угадал с массой до эталона мер и весов)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 18 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2021 5 часов назад, Crusader-no сказал: Здесь невозможно спорить! Так мы и не спорим. Темперовка - это процесс, который прямо отражается на качестве кофе. Насыщенность, пенка и тд. Объективно, те на основании каких то цифр, о ней можно судить только если твоя кофемашина имеет манометр, который показывает давление в группе, те там где вода непосредственно поступает в рожок. Если он есть, сравниваешь при каком темпировании это давление более соответствует оптимальному (6-8 барр) и смотришь что у тебя в чашке. В моем случае «стук» оказался лучше именно по этим показателям (и для определенного помола кофе определенного сорта и прожарки ) я почему то считаю что эта общая тенденция, но это требует дополнительной проверки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARXYUR Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 11 часов назад, SharapoFF сказал: Ну что такое «профи говорят»? Поглядел, что говорят... Одни говорят, что давить нужно с силой более 7 кГ, другие - с силой 15...20 кГ... Автоматизированные темперы имеют верхнюю шкалу силы до 30 кГ... и с разным шагом - от 1 до 3...5 кГ... Примерно так, из того, что встретилось. Моя половина смотрит, как я давлю темпером, и говорит: - Столешница прогибается... стол сломаешь... Полагаю, не меньше 15 кГ силы давлю... При таком уплотнении манометр точно встаёт на 12 бар... все 30 секунд (слежу по отдельному таймеру, который включаю сразу после окончания предсмачивания таблетки), доза кофе всегда двойная. Но скорость пролива явно небольшая... поэтому увеличиваю немного время пролива... и давление постепенно падает... Примерно такую характеристику управления проливом видел в ролике с штоковыми машинами - сначала скачок на максимум, затем "полка", и медленный спад... Нужно слегка увеличить градус помола, поскольку изменение силы темперирования слишком сильно (круто) влияет на скорость пролива... Кофе из Коста-Рики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARXYUR Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 12 часов назад, SharapoFF сказал: Ну что такое «профи говорят»? Поглядел, что говорят... Одни говорят, что давить нужно с силой более 7 кГ, другие - с силой 15...20 кГ... Автоматизированные темперы имеют верхнюю шкалу силы до 30 кГ... и с разным шагом - от 1 до 3...5 кГ... Примерно так, из того, что встретилось. Моя половина смотрит, как я давлю темпером, и говорит: - Столешница прогибается... стол сломаешь... Полагаю, не меньше 15 кГ силы давлю... При таком уплотнении манометр точно встаёт на 12 бар... все 30 секунд (слежу по отдельному таймеру, который включаю сразу после окончания предсмачивания таблетки - окончание чётко слышно на моей Аните), доза кофе всегда двойная. Но скорость пролива явно небольшая... поэтому увеличиваю немного время пролива... и давление постепенно падает... Примерно такую графическую характеристику управления проливом видел в ролике с штоковыми машинами - сначала скачок на максимум, затем "полка", и медленный спад... но там он достигается вручную, а в моём случае - автоматически... Нужно слегка увеличить градус помола, поскольку изменение силы темперирования слишком сильно (круто) влияет на скорость пролива... Кофе из Коста-Рики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 14 часов назад, дядя Андрей сказал: Мой темпер изготовлен на заказ. Стальной. Взвесил тут, намедни, 1кг12гр. Чуток токарь не угадал с массой до эталона мер и весов)) А зачем такой тяжёлый? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 5 часов назад, ARXYUR сказал: При таком уплотнении манометр точно встаёт на 12 бар. Штатный манометр вроде не совсем корректно показывает.Надо мониторить давление непосредственно в группе.Для этого такую штуку придумали. Интересно попробовать,но дороговато пока.Там как раз есть возможность уменьшить давление в конце пролива. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 27 минут назад, Sergey57 сказал: Штатный манометр вроде не совсем корректно показывает.Надо мониторить давление непосредственно в группе.Для этого такую штуку придумали. Интересно попробовать,но дороговато пока.Там как раз есть возможность уменьшить давление в конце пролива. Только и непосредственно в группе. Давление в бойлере - это больше установочный параметр. И 12 бар там конечно никогда не выйдет, обычный пролив 4-6. Кстати по манометру очень хорошо определяется качество темперовки - смотришь как растет давление и до какого значения. только вот группа для этого подходит вроде только Е 61… а она только на дорогих машинах… дальше рояль играет корзина - с удивлением обнаружил что в корзине на 1 порцию с маленькой площадью дна кофе получается «гуще» и насыщеннее, чем в обычном iws на 18-22 гр с широким дном то есть и тут есть поле для смелых экспериментов кому интересно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 Который день что-то жарковато... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
дядя Андрей Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 8 часов назад, Sergey57 сказал: А зачем такой тяжёлый? Мне нравится. Я для себя темпер именно таким и предоставляю. Лёгкие в руке как-то не ощущаются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nal Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 дешево и сердито, любого цвета, компактен, требует совсем небольшой доработки: https://mira-teks.ru/g32871938-ruchnye-pressy-dlya?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_term=---autotargeting&yandex_ad=8232848104&utm_content=context&utm_campaign=ruchnye-pressa&yclid=2714716743033992478 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ARXYUR Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 12 часов назад, SharapoFF сказал: Кстати по манометру очень хорошо определяется качество темперовки - смотришь как растет давление и до какого значения Да, тоже контролирую темперовку по установке числового значения на манометре (бойлера) - типовое значение получается 12 бар с моим традиционным усилием. Если добавляю ещё немного кофе, то можно и до 15 бар получить. Утром попробовал Вашу рекомендацию - добавил после традиционного усилия темпером один удар молотком 100 граммовым... Как ни странно, чуть улучшилось (увеличился поток) проливание. Плато длилось, пожалуй, короче, а спад давления поэтому начался чуть раньше, но с меньшей амплитудой спада. Каких-то особых изменений вкуса пока не ощутил. Нужно несколько итераций... Поскольку пью кофе лишь утром, то процесс анализа не слишком быстрый... зато развивает память... Завтра утром повторю эксперимент с молотком и "прислушаюсь" ещё раз к органолептике. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey57 Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 1 час назад, nal сказал: дешево и сердито Вы только что обрушили рынок темперов)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 1 час назад, nal сказал: дешево и сердито, любого цвета, компактен, требует совсем небольшой доработки: https://mira-teks.ru/g32871938-ruchnye-pressy-dlya?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_term=---autotargeting&yandex_ad=8232848104&utm_content=context&utm_campaign=ruchnye-pressa&yclid=2714716743033992478 Попробуйте доработайте и покажите результат для начала всуньте туда корзину и обеспечьте ее стабильное состояние в момент давления на рожок … Конечный результат может выйти куда дороже готового решения «у фирмы». еще момент - фиксация самого давления, тут ведь надо именно до какого то контрольного значения давить, а не масло из жмыха выдавливать вопрос как вы зафиксируете это давление? Это я к тому что стандартная рожковая кофемашина с одним бойлером это очень примитивная конструкция. Из весьма обычных и отнюдь не хайтек уровня деталей. Которая стоит совсем неприличные тыщи (и даже не рублей). Почему эти тыщи платят именно за итальянские изделия, а не клепают такие же в каждом гараже? И, если клепают (есть уже и отечественная продукция ) то стоит это ничуть не меньше чем у итальянцев, а то и в плюс? дьявол в деталях и их надо понимать. И платить лучше тем кто понимает, себе дешевле 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 19 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2021 28 минут назад, ARXYUR сказал: Да, тоже контролирую темперовку по установке числового значения на манометре (бойлера) - типовое значение получается 12 бар с моим традиционным усилием. Если добавляю ещё немного кофе, то можно и до 15 бар получить. Утром попробовал Вашу рекомендацию - добавил после традиционного усилия темпером один удар молотком 100 граммовым... Как ни странно, чуть улучшилось (увеличился поток) проливание. Плато длилось, пожалуй, короче, а спад давления поэтому начался чуть раньше, но с меньшей амплитудой спада. Каких-то особых изменений вкуса пока не ощутил. Нужно несколько итераций... Поскольку пью кофе лишь утром, то процесс анализа не слишком быстрый... зато развивает память... Завтра утром повторю эксперимент с молотком и "прислушаюсь" ещё раз к органолептике. У меня уже марагаджип на подходе, сбросьте адрес куда отправить после обжарки кило-полтора (и как обжарить - могу по разному каждые полкило). Вам и Андрею, остальным подарки не предусмотрены 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.