SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 28 минут назад, A1bert сказал: По «классическому итальянскому стандарту» температура эспрессо в чашке должна быть 67 +/-3 градусов. PID кофейного бойлера при этом у меня настроен на 90-91. Спасибо за информацию! Скорее всего в моей машине в бойлере (если он там есть) тоже около 90 градусов. А в чашке без подогрева как раз +70. Какая у Вас кофемашина? Интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 26 минут назад, A1bert сказал: По «классическому итальянскому стандарту» температура эспрессо в чашке должна быть 67 +/-3 градусов. Тут в ролике видел, как классические итальянцы чашки под эспрессо в спец "автоклаве" до такой степени прогревают перед наливом, что вынимают их щипцами В своей чашке меня температура кофе полностью устраивает. PID настраиваю от 90 до 95, в зависимости от кофе. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A1bert Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 Не стану утверждать, но думается в вашей машине стоит термоблок. Прогреваете саму машину (группу) перед варкой? А чашки? Свежая ли обжарка? Еще существует зависимость температуры заваривания от степени обжарки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A1bert Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 2 минуты назад, Crusader-no сказал: Тут в ролике видел, как классические итальянцы чашки под эспрессо в спец "автоклаве" до такой степени прогревают перед наливом, что вынимают их щипцами В своей чашке меня температура кофе полностью устраивает. PID настраиваю от 90 до 95, в зависимости от кофе. Еще и дезинфекция, отличный ход для заведений 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 6 минут назад, A1bert сказал: Прогреваете саму машину (группу) перед варкой? А чашки? Свежая ли обжарка? Еще существует зависимость температуры заваривания от степени обжарки. Машину прогреваю, чашки не сильно - горячей водой из крана. Обжарка всегда свежая, как правило - средняя. В планы входит уточнение помола и времени пролива. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 7 минут назад, Crusader-no сказал: PID настраиваю от 90 до 95, в зависимости от кофе. - жаль, что моя машина примитивная и такой возможности нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 3 минуты назад, A1bert сказал: Еще и дезинфекция, отличный ход для заведений Кстати, мысль! 1 минуту назад, SDK сказал: Машину прогреваю, чашки не сильно - горячей водой из крана. У меня, за время пока аппарат греется, и чашка и темпер успевают хорошо прогреться. Не знаю какая от этого польза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 1 минуту назад, SDK сказал: - жаль, что моя машина примитивная и такой возможности нет. Так это дело наживное! Я вот совсем другую собирался покупать, но выпал случай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A1bert Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 22 минуты назад, SDK сказал: Какая у Вас кофемашина? Интересно. У меня варка от VBM, модель Super 2B. Возможно что-то упустил из темы, но вас наверное не устраивает что-то во вкусе напитка, а не только его температура. Позвольте уточнить, что именно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 1 минуту назад, A1bert сказал: вас наверное не устраивает что-то во вкусе напитка, а не только его температура. Позвольте уточнить, что именно? Нравится, а может привык, как получается кофе средней обжарки (от сильной обжарки ушел давно). А вот кофе слабой обжарки и достаточно высокого рейтинга получается в рожке у меня не выразительным. В Моке-гейзере и воронке угощали такими же сортами - было эффектно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A1bert Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 15 минут назад, Crusader-no сказал: У меня, за время пока аппарат греется, и чашка и темпер успевают хорошо прогреться. Не знаю какая от этого польза Избежать перепада температур и в целом попасть в температуру подачи, как мне думается. Я чаще сливаю в чашку перед заваркой грамм 100 кипятка с парового бойлера - и чашка греется и вода в бойлере слегка «обновляется». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A1bert Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 1 минуту назад, SDK сказал: Нравится, а может привык, как получается кофе средней обжарки (от сильной обжарки ушел давно). А вот кофе слабой обжарки и достаточно высокого рейтинга получается в рожке у меня не выразительным. В Моке-гейзере и воронке угощали такими же сортами - было эффектно! Мне рассказывали, что слабые обжарки как раз для альтернативных способов. Их заваривание эспрессо-способом - не оптимальный вариант. Или нужно подбирать температуру как минимум. Исходя из вашего опыта все сходится 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 4 минуты назад, SDK сказал: А вот кофе слабой обжарки и достаточно высокого рейтинга получается в рожке у меня не выразительным. Так слабая обжарка в принципе не для рожка. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 3 минуты назад, ansouv сказал: Так слабая обжарка в принципе не для рожка. Вы меня успокоили, спасибо! А вот почему так, интересно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 5 минут назад, A1bert сказал: Мне рассказывали, что слабые обжарки как раз для альтернативных способов. Их заваривание эспрессо-способом - не оптимальный вариант. Или нужно подбирать температуру как минимум. Исходя из вашего опыта все сходится Спасибо, призадумаюсь об альтернативе в дополнению к рожку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 5 минут назад, SDK сказал: Вы меня успокоили, спасибо! А вот почему так, интересно? Вот, нашёл в интернете https://manufactorycoffee.ru/vidyobzharkikofe2 Цитата Почему существуют разделения на фильтр и эспрессо обжарку? Эспрессо и фильтрованный кофе - принципиально разные способы заваривания. При приготовлении эспрессо мы готовим кофе с помощью продавливания воды под давлением через кофейную таблетку. При таком способе экстракция чрезвычайно коротка. Мы используем тонкий помол и горячую воду для быстрого и качественного извлечения компонентов из кофе. Фильтр кофе (альтернатива) предоставляет нам больше пространства для эксперимента. Здесь мы можем использвать более грубый помол и играться с техниками вливания и температурой. При большом количестве воды мы предоставляем способу больше времени. Плотность альтернативы получается ниже, ежели у эспрессо. Кофе, обжаренный темнее, более пористый (менее плотный), чем светло обжареный. Это означает, что кофе средней и темной обжарки растворяется быстрее, из него быстрее извлекаются вещества. Конечно, мы можем корректировать такие переменные, как размер помола, чтобы компенсировать это, но общее правило состоит в том, что светлая обжарка лучше всего работает с более медленным методом экстракции, таким как альтернатива, а более темная обжарка лучше подойдёт для эспрессо. Конечно, можно использовать светлую обжарку для эспрессо и тёмную для фильтра, но это повлияет на вкус напитка. Профили обжарки для фильтра и под эспрессо будут отличаться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 3 минуты назад, ansouv сказал: Вот, нашёл в интернете https://manufactorycoffee.ru/vidyobzharkikofe2 О! Много становится понятным. Спасибо за такую инфу! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 23 минуты назад, ansouv сказал: Так слабая обжарка в принципе не для рожка. Думаю Торефакто, Тести Кофе, Ростинг Брю с вами не согласятся Сам предпочитаю именно среднюю обжарку. Из темной очень понравилось - Колумбия Бленд рехиональ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 32 минуты назад, A1bert сказал: У меня варка от VBM, модель Super 2B. Посмотрел характеристики и фотографии - классный аппарат! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ansouv Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 5 минут назад, Crusader-no сказал: Сам предпочитаю именно среднюю обжарку. Я же не про среднюю, а про слабую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 5 минут назад, ansouv сказал: Я же не про среднюю, а про слабую. А, понял. Погорячился Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sneeze Опубликовано: 19 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2021 @SDK если температура упала, то декальцинацию надо проводить. если больше года не делали, то 100% пора 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 20 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2021 8 часов назад, sneeze сказал: декальцинацию надо проводить. если больше года не делали, то 100% пора Спасибо за совет, я не забываю это делать, использую фирменное средство. Сам аппарат после определенного времени напоминает про это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrey Molochnik Опубликовано: 20 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2021 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 20 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2021 15 минут назад, Andrey Molochnik сказал: Это надо было в Фото Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.