Pavel Опубликовано: 22 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2021 3 hours ago, Eloy said: Затестил у них три эфиопии, не самых дешовых, у Тейсти Эфиопиия любая космос, здесь просто хороший кофе...и похожий один на другой: чай с лимоном...без изысков (хотя они многое обещают в чашке) , хотя приготовление не простое для пуровера, экстремально тонкий помол и скорость пролива меньше трех минут Из этих Семеон Абай мне очень по вкусу понравился. Вербализировать вкусовые дескрипторы не буду, уже месяц прошел От Тейсти сейчас открыл Эфиопию Урага Раро, и лежит Челчеле. Пока руку набиваю на v60, фаза активных экспериментов так сказать. Кстати, Челчеле (by Tasty) под эспрессо брал коллега, там явно что-то не то с обжаркой - все забивает вкус, похожий на какой-то ягодный ароматизатор. В фильтре это еще заметнее, я пробовал из этой пачки на v60. Осенью брал Челчеле для фильтра килограмовую - ничего подобного не заметил, кофе очень понравился. В т.ч. и в турке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corelovod Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 Так и быть, повеселю: холодно нынче. Везде. ДВ не исключение. обжарка кофе очень зависит от внешней температуры (понятно любому кто в 7 классе ходил на уроки физики ) ну и когда в помещении -5 - они тоже другие. поэтому ростер работает в режиме «всегда +» и что и как получится на выходе - определяешь на глаз. плюс (огромный) - охлаждение очень быстрое и зерно получается очень качественное - и по аромату и по помолу. При этом крэк 1-2 определяется исключительно на слух и личным присутствием. что сложно при условии обжарки пары кг для друзей - объем ростера 300 г и вот и у меня с марагаджибом (который очень рыхлый и хорошо горит) случается пережар - темное «итальянское» зерно (которое я конечно бракую). Не любитель я на вкус этих угольков. но есть у них своя прелесть - пахнут «на всю катушку». То бишь горсть этой мараги в машине обеспечивает аромат кофейни в арабском квартале как минимум. и вот у меня уже несколько знакомых просят угостить их именно такими «темненькими». Оказалось вот зачем: помимо аромата «в салоне» пара зерен, разжеванные в нужный момент, обеспечивают полноеотсутствие запаха перегара при выдохе. От литра Карвуазье накануне конечно не спасет, но если пара стопок - работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 В 22.12.2021 в 12:00, Eloy сказал: при выборе кофе тоже стараюсь заполучить эфиопский. ошибок не бывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 заказывал как-то у torrefacto. с первого раза кинули жестко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 В 10.12.2021 в 20:53, Eloy сказал: Кению именно от Катюхи!! Это что то совершенно особое. надо попробовать. благо магаз с этим кофе в 100 метрах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 попробуем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 10 минут назад, Andr039 сказал: начал заказывать кофе свежей обжарки в какой конторе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 прикалываешься? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SDK Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 48 минут назад, Andr039 сказал: Торрефакто. Хорошие обжарщики, в основном у них покупаю кофе для эспрессо и фильтра, средней и светлой обжарки соответственно. Большинство сортов нравятся. У других обжарщиков тоже заказываю периодически. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 5 минут назад, SDK сказал: Хорошие обжарщики возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 27 декабря 2021 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2021 22 минуты назад, SDK сказал: Хорошие обжарщики Периодически у разных покупаю, но возвращаюсь всегда к ним. У других не все хорошо бывает с эспрессо обжаркой (на мой вкус конечно). Взял у них на пробу Пура Вида, обжарка В+ Очень понравилась! Не ожидал такого от темной обжарки. Очень сбалансированный вкус, что ли. При случае и в шоу рум к ним зайду. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Invertor Опубликовано: 4 января 2022 Поделиться Опубликовано: 4 января 2022 Эфиопия Гигеса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 В 22.12.2021 в 15:39, Pavel сказал: Из этих Семеон Абай мне очень по вкусу понравился. Вербализировать вкусовые дескрипторы не буду, уже месяц прошел От Тейсти сейчас открыл Эфиопию Урага Раро, и лежит Челчеле. Пока руку набиваю на v60, фаза активных экспериментов так сказать. Кстати, Челчеле (by Tasty) под эспрессо брал коллега, там явно что-то не то с обжаркой - все забивает вкус, похожий на какой-то ягодный ароматизатор. В фильтре это еще заметнее, я пробовал из этой пачки на v60. Осенью брал Челчеле для фильтра килограмовую - ничего подобного не заметил, кофе очень понравился. В т.ч. и в турке. Ураро Раро ХОРОША. Чечеле 120 часов как то обычный кофе, пробовал как экстремально мелком помоле и низкой температуре (93С) так и на крупном для фильтра помоле, уходя в кислинку. Аромат волшебный, но вот вкус без изюминки. Самый крутой у них был Анансора Анаэробная, чистый черничный йогурт, жалею что в запас не успел купить кило в азоте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 24 минуты назад, Eloy сказал: Ураро Раро ХОРОША. Чечеле 120 часов как то обычный кофе, пробовал как экстремально мелком помоле и низкой температуре (93С) так и на крупном для фильтра помоле, уходя в кислинку. Аромат волшебный, но вот вкус без изюминки. Самый крутой у них был Анансора Анаэробная, чистый черничный йогурт, жалею что в запас не успел купить кило в азоте С возвращением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 5 hours ago, Eloy said: Ураро Раро ХОРОША. Чечеле 120 часов как то обычный кофе, пробовал как экстремально мелком помоле и низкой температуре (93С) так и на крупном для фильтра помоле, уходя в кислинку. Аромат волшебный, но вот вкус без изюминки. Самый крутой у них был Анансора Анаэробная, чистый черничный йогурт, жалею что в запас не успел купить кило в азоте Урага Раро у Сварщицы есть мытая - совсем другой кофе получается, попроще. У.Р. от Тейсти мне больше понравилось. На мой вкус буду предпочитать мытой обработке - натуральную или хани. Захватил у Т. еще Эфиопия Мукера, не открывал еще. В продаже уже закончился... Кстати, как предпочитаете заваривать - несколькими вливаниями (импульсом), или предсмачивание и один пролив до конца? Один и тот же кофе заметно различается по вкусу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 10 минут назад, Pavel сказал: как предпочитаете заваривать - несколькими вливаниями (импульсом), или предсмачивание и один пролив до конца? Можно я?! Завариваю импульсом, т.к. только при этом способе у меня получается нормальное время заваривания. Пытался делать одним проливом и либо таблетка не дает нормально проливаться воде или приходилось сильно увеличивать помол. В обеих случаях вкус мне не понравился. Но для меня воронка очень не основной напиток. Предпочитаю рожок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 35 минут назад, Pavel сказал: Урага Раро у Сварщицы есть мытая - совсем другой кофе получается, попроще. У.Р. от Тейсти мне больше понравилось. На мой вкус буду предпочитать мытой обработке - натуральную или хани. Захватил у Т. еще Эфиопия Мукера, не открывал еще. В продаже уже закончился... Кстати, как предпочитаете заваривать - несколькими вливаниями (импульсом), или предсмачивание и один пролив до конца? Один и тот же кофе заметно различается по вкусу. Мукеру тоже норм. Была. На самом деле импульсный хорош когда проходимость зерна хороша, для натурального, хани, анаэробного. А вот для мытого лучше заходит быстрый против, хотя там экстрацию можно затянуть аж до 3 мин 30 сек. Но для мытого температура 98 С. Для натурального лучше за 3 мин не лезть. И температура 94-95. Тем не менее вся классическая Кения мытая, и вообще мытый кофе в кислинку, если Эфиопия то проще, это сайт с лимоном... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 3 hours ago, Crusader-no said: Можно я?! Завариваю импульсом, т.к. только при этом способе у меня получается нормальное время заваривания. Пытался делать одним проливом и либо таблетка не дает нормально проливаться воде или приходилось сильно увеличивать помол. В обеих случаях вкус мне не понравился. Но для меня воронка очень не основной напиток. Предпочитаю рожок. Импульсом лучше получается средняя по граммовке закладка - 17-18 гр. Действительно натуральная обработка проливается быстрее, хотя можно взять голландские фильтры, с ними несколько проще. А вот закладка в 30 гр. (на 500 мл. воды) уже работает хорошо длинным проливом со смачиванием на яп. фильтрах, причем помол относительно 18 гр. немного увеличиваю. Рожок дома - расстался 10-11 лет назад. После Сильвии понял, что нужна как минимум heat exch. с ротационным насосом и pid. Сейчас машинки вообще навороченные в части настроек и управления, и дорогие. Дома мне вполне хватает пуровера, а эспрессо и на его основе возьму в кафе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 3 hours ago, Eloy said: Мукеру тоже норм. Была. На самом деле импульсный хорош когда проходимость зерна хороша, для натурального, хани, анаэробного. А вот для мытого лучше заходит быстрый против, хотя там экстрацию можно затянуть аж до 3 мин 30 сек. Но для мытого температура 98 С. Для натурального лучше за 3 мин не лезть. И температура 94-95. Тем не менее вся классическая Кения мытая, и вообще мытый кофе в кислинку, если Эфиопия то проще, это сайт с лимоном... Вот с мытым у меня особо пока не складывается, может кофе особо хороший не попадался. 98 градусов конечно пробовал, играл и фильтрами и помолом, и вливаниями. В лучшем случае такой неплохой чаек получается, с приятной кислинкой к остыванию. Что-то смотрю кофейных стран меньше становится. Про Йемен почитал у Тейсти, а куда пропала зеленка из Малави? Помню в 10-11 году жарил гейшу оттуда, классный был кофеек. Тоже воюют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 11 минут назад, Pavel сказал: Импульсом лучше получается средняя по граммовке закладка - 17-18 гр. Я даже меньше кладу. На 200 грамм 12. А рожок - Анны выше крыши для моих умений и все равно вкуснее подавляющего большинства кофеен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 5 minutes ago, Crusader-no said: Я даже меньше кладу. На 200 грамм 12. А рожок - Анны выше крыши для моих умений и все равно вкуснее подавляющего большинства кофеен. 200 мне мало, 18/280 в основном. 2-3 чашки кружки в день А в кофейнях - у нас всего две-три приличных, остальные делают как получается, без изысков. Кто-то даже жарить пытается, но к.м.к. лучше бы покупали зерно у проверенных обжарщиков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 1 час назад, Pavel сказал: Вот с мытым у меня особо пока не складывается, может кофе особо хороший не попадался. 98 градусов конечно пробовал, играл и фильтрами и помолом, и вливаниями. В лучшем случае такой неплохой чаек получается, с приятной кислинкой к остыванию. Что-то смотрю кофейных стран меньше становится. Про Йемен почитал у Тейсти, а куда пропала зеленка из Малави? Помню в 10-11 году жарил гейшу оттуда, классный был кофеек. Тоже воюют? Мне мытая Кения лучше всего. Просто помол не ниже 2.5 второго оборота эйрики, а лучше побольше тройки и экстракция не ниже трёх минут. И 98. Посмотрите ролики у Катьки, там много полезного. В последнее время стандартная закладка 18 грамм на 285 мл. Уже так привык Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SharapoFF Опубликовано: 22 января 2022 Поделиться Опубликовано: 22 января 2022 8 часов назад, Eloy сказал: Мукеру тоже норм. Была. На самом деле импульсный хорош когда проходимость зерна хороша, для натурального, хани, анаэробного. А вот для мытого лучше заходит быстрый против, хотя там экстрацию можно затянуть аж до 3 мин 30 сек. Но для мытого температура 98 С. Для натурального лучше за 3 мин не лезть. И температура 94-95. Тем не менее вся классическая Кения мытая, и вообще мытый кофе в кислинку, если Эфиопия то проще, это сайт с лимоном... прочел и понял что для меня все что вами написано - филькина грамота. Темный я, безграмотный. Не истинный кофеман 4 часа назад, Pavel сказал: А в кофейнях - у нас всего две-три приличных, остальные делают как получается, без изысков. Кто-то даже жарить пытается, но к.м.к. лучше бы покупали зерно у проверенных обжарщиков. Катаюсь сейчас на Сахалине на лыжах. Тут у них культ кофе - оборудование в любой кофейне топ. Увы - то что делают едва можно пить. Дело в самом кофе - общая практика покупать какие то ужасные смеси и «покупашка все сожрет, он не разбирается». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 23 января 2022 Поделиться Опубликовано: 23 января 2022 6 часов назад, SharapoFF сказал: прочел и понял что для меня все что вами написано - филькина грамота. Темный я, безграмотный. Не истинный кофеман Просто вы фильтр не рассматриваете для себя, иначе бы поняли что это азбука, и все очень просто. Для меня эспресо темный лес, пока еще не приобрел присимерский рожок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.