Кофемашины - Страница 106 - Бытовая техника - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Кофемашины


Nik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Crusader-no сказал:

Ну а люди много чего дорогущего покупают. На том целая индустрия построена. 

Да кто б сомневался. 

Все усилители звучат одинаково (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Только что, Владислав Ананьин сказал:

Все усилители звучат одинаково (с)

Речь шла про кофе и не про "одинаково"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Deep Purple сказал:

Я утром пью  с кофеином , а после обеда без.

Мне безкофеиновый не понравился. Пью арабику в ней его очень мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Crusader-no сказал:

не про "одинаково"

Мне так не показалось:

3 часа назад, Crusader-no сказал:

это не имеет выраженного явления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня посмотрел  насчет кофе( зерно), которое беру - было по 800р за кило,  теперь 1050р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

Светлые обжарки выварить без долгого предсмачивания (либо конской дозы для удлинения процесса) практически не возможно.

Руанда Мутетели. Светлая обжарка. Варил сегодня в рожке. Температура 97, 19 грамм, соотношение 1 к 2 Во вкусе вишневая кислинка со сладостью. На послевкусии получилось больше сладости. (Ура!) :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Deep Purple сказал:

Сегодня посмотрел  насчет кофе( зерно), которое беру - было по 800р за кило,  теперь 1050р.

Так уже вчера некоторые обжарщики стали письма слать с извинениями насчет повышения цен. Мол и доллар подскочил, и не известно, будут-ли вообще поставки, когда текущие контракты закончатся.

Так что всё вполне ожидаемо. Обжаренным особо впрок не закупишься, так что придётся кряхтеть и покупать по новым ценам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю эксперименты с Руанда Мутетели. Интересное дело. Вчера решил уменьшить помол, чтобы попасть в формулу 25сек-19гр. зерен-38 грамм на выходе и сразу же пропала вся вишневая кисло-сладость с последующей сладостью на послевкусии. Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось! Получается, правы были некоторые бариста утверждающие что 25 секунд не догма и можно (нужно) с этим параметром играться :)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрю цены выросли. И здорово. Лидеры в подъеме Торрефакто, они то уж впереди планеты всей:)

Тейсти тоже как то живо подсуетились. Как ни странно у Катюхи пока нет явного подъема...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут у Подводников заказ сделал. Пойду сегодня забирать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Crusader-no сказал:

Я тут у Подводников заказ сделал. Пойду сегодня забирать. 

для эспресо, или фильтр тоже есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Eloy сказал:

для эспресо, или фильтр тоже есть?

Под фильтр одна пачка точно подходит. Покажу как получу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 hours ago, Eloy said:

Смотрю цены выросли. И здорово. Лидеры в подъеме Торрефакто, они то уж впереди планеты всей:)

Тейсти тоже как то живо подсуетились. Как ни странно у Катюхи пока нет явного подъема...

Сварщица завтра переходит на плавающий курс, цены поднимут. Читайте почту от них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pavel сказал:

Сварщица завтра переходит на плавающий курс, цены поднимут. Читайте почту от них.

Читал, 1 кг уже заказал по 250 гр 4 пачки. По кило брать не хочу, не напасешся всеравно

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Eloy сказал:

не напасешся всеравно

Главное чтобы вообще не закончились поставки. А с высокой ценой что-то можно придумать. В конце концов не четыре чашки в день, а две пить, или даже одну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Владислав Ананьин сказал:

Главное чтобы вообще не закончились поставки. А с высокой ценой что-то можно придумать. В конце концов не четыре чашки в день, а две пить, или даже одну.

Я на V60, там можно хоть литр в день выпить, это же компот:), но уже сижу на нем

Любителям эспрессо проще...

А про поставки да, но к дерьму из маркетов уже не вернусь, лучше буду чай пить или воду родниковую и домашние компоты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Crusader-no сказал:

Интересное дело. Вчера решил уменьшить помол, чтобы попасть в формулу 25сек-19гр. зерен-38 грамм на выходе и сразу же пропала вся вишневая кисло-сладость с последующей сладостью на послевкусии. Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось! Получается, правы были некоторые бариста утверждающие что 25 секунд не догма и можно (нужно) с этим параметром играться

Всё правильно: для эспрессо чем мельче помол - тем вкус более в кислинку. Крупнее помол - вкус более в горчинку идёт. Поэтому для тёмных обжарок делают помол помельче, чтоб не сильно горчило, а чтобы машину на таком помоле не «заткнуть», используют меньшие дозы (14-15 граммов) и меньшие корзины. Для светлых (кислых) обжарок используют крупный помол, чтоб не было излишней кослотности во вкусе, а чтоб с крупным помолом не был пролив как из ведра, используют «конские дозы» и двадцати двух граммовые корзины добиваясь стандартного, или даже увеличенного времени пролива.

Другой известный способ «выварить» светлую обжарку - левер и длинное предсмачивание. Там народ и по 20 секунд предсмачивать иногда умудряется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Владислав Ананьин сказал:

для эспрессо чем мельче помол - тем вкус более в кислинку. Крупнее помол - вкус более в горчинку идёт

Всё строго наоборот :) Это и обжарщики пишут и я о том же написал выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Crusader-no сказал:

Всё строго наоборот :) Это и обжарщики пишут

Херню они пишут.

Потому что фильтр пьют.

И описанный Вами опыт это подтверждает: уменьшил помол - стало кислее и ушла сладость. Увеличил помол - ушла кислота, вернулась сладость.

Тёмную обжарку всегда -аваривают в мЕньших дозах. Чтоб мелким помолом не забить машину. Светлую - в конских. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Владислав Ананьин сказал:

описанный Вами опыт это подтверждает: уменьшил помол - стало кислее и ушла сладость

Я написал следующее:

Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось!

То есть, увеличением помола я вернул вишневую кисло-сладкость. На мелком помоле сладости не было вообще. Справедливости ради, при приготовлении смеси из темной и средней обжарки именно на мелком помоле была получена сладость, но там много других факторов было, а кофе на порцию :) так что не могу сказать в чем была первопричина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте я Вам дам ссылку на инструкцию для начинающих эспрессоваров от TMN:  

https://www.torrefacto.ru/wiki/coffee/brew-guide/espresso/

Очень полезная штука, и опубликована на сайте обжарщика Торрефакто - так что всё, как Вы уважаете.

Там на картинке с желтым фоном вполне понятно, что происходит со вкусом при увеличении и при уменьшении помола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Владислав Ананьин сказал:

Давайте я Вам дам ссылку

А вот вам фотка с пачки от Торрефакто

2022-03-03-16-28-56.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Andr039 сказал:

чтобы не запутаться

Если кофе кажется кислым - уменьшаем помол, т.к. это увеличивает экстракцию, получаем отклонение к горечи

Если кофе кажется горьким - увеличиваем помол, т.к. это уменьшает экстракцию, получаем отклонение к кислинке

Горечь может быть не только результатом переэкстракции, но и недоэкстракции. Она тогда по другому горечь :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Crusader-no сказал:

А вот вам фотка с пачки от Торрефакто

Руководствуйтесь инструкциями с пачки Торрефакто, у меня нет цели «вылечить» того, кто этого не желает.

 

10 минут назад, Andr039 сказал:

Уменьшение помола (большая плотность таблетки) => большее время пролива (уменьшение скорости);

Никто не мешает при этом уменьшить закладку и оставить время пролива таким же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Andr039 сказал:

Если я опять чего не перепутал...

Лучше пойдите на сайт prokofe.ru и почитайте там, что пишут опытные люди, чем слушать местных знатоков по пачкам торрефакто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...