Владислав Ананьин Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 4 минуты назад, Crusader-no сказал: Ну а люди много чего дорогущего покупают. На том целая индустрия построена. Да кто б сомневался. Все усилители звучат одинаково (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 Только что, Владислав Ананьин сказал: Все усилители звучат одинаково (с) Речь шла про кофе и не про "одинаково" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 3 минуты назад, Deep Purple сказал: Я утром пью с кофеином , а после обеда без. Мне безкофеиновый не понравился. Пью арабику в ней его очень мало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 1 час назад, Crusader-no сказал: не про "одинаково" Мне так не показалось: 3 часа назад, Crusader-no сказал: это не имеет выраженного явления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valera23 Опубликовано: 1 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2022 Сегодня посмотрел насчет кофе( зерно), которое беру - было по 800р за кило, теперь 1050р. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 1 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2022 Цитата Светлые обжарки выварить без долгого предсмачивания (либо конской дозы для удлинения процесса) практически не возможно. Руанда Мутетели. Светлая обжарка. Варил сегодня в рожке. Температура 97, 19 грамм, соотношение 1 к 2 Во вкусе вишневая кислинка со сладостью. На послевкусии получилось больше сладости. (Ура!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 1 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2022 1 час назад, Deep Purple сказал: Сегодня посмотрел насчет кофе( зерно), которое беру - было по 800р за кило, теперь 1050р. Так уже вчера некоторые обжарщики стали письма слать с извинениями насчет повышения цен. Мол и доллар подскочил, и не известно, будут-ли вообще поставки, когда текущие контракты закончатся. Так что всё вполне ожидаемо. Обжаренным особо впрок не закупишься, так что придётся кряхтеть и покупать по новым ценам. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 Продолжаю эксперименты с Руанда Мутетели. Интересное дело. Вчера решил уменьшить помол, чтобы попасть в формулу 25сек-19гр. зерен-38 грамм на выходе и сразу же пропала вся вишневая кисло-сладость с последующей сладостью на послевкусии. Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось! Получается, правы были некоторые бариста утверждающие что 25 секунд не догма и можно (нужно) с этим параметром играться 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 Смотрю цены выросли. И здорово. Лидеры в подъеме Торрефакто, они то уж впереди планеты всей Тейсти тоже как то живо подсуетились. Как ни странно у Катюхи пока нет явного подъема... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 Я тут у Подводников заказ сделал. Пойду сегодня забирать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 17 минут назад, Crusader-no сказал: Я тут у Подводников заказ сделал. Пойду сегодня забирать. для эспресо, или фильтр тоже есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 2 часа назад, Eloy сказал: для эспресо, или фильтр тоже есть? Под фильтр одна пачка точно подходит. Покажу как получу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pavel Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 3 hours ago, Eloy said: Смотрю цены выросли. И здорово. Лидеры в подъеме Торрефакто, они то уж впереди планеты всей Тейсти тоже как то живо подсуетились. Как ни странно у Катюхи пока нет явного подъема... Сварщица завтра переходит на плавающий курс, цены поднимут. Читайте почту от них. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 1 час назад, Pavel сказал: Сварщица завтра переходит на плавающий курс, цены поднимут. Читайте почту от них. Читал, 1 кг уже заказал по 250 гр 4 пачки. По кило брать не хочу, не напасешся всеравно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 10 минут назад, Eloy сказал: не напасешся всеравно Главное чтобы вообще не закончились поставки. А с высокой ценой что-то можно придумать. В конце концов не четыре чашки в день, а две пить, или даже одну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eloy Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 Только что, Владислав Ананьин сказал: Главное чтобы вообще не закончились поставки. А с высокой ценой что-то можно придумать. В конце концов не четыре чашки в день, а две пить, или даже одну. Я на V60, там можно хоть литр в день выпить, это же компот, но уже сижу на нем Любителям эспрессо проще... А про поставки да, но к дерьму из маркетов уже не вернусь, лучше буду чай пить или воду родниковую и домашние компоты Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 5 часов назад, Crusader-no сказал: Интересное дело. Вчера решил уменьшить помол, чтобы попасть в формулу 25сек-19гр. зерен-38 грамм на выходе и сразу же пропала вся вишневая кисло-сладость с последующей сладостью на послевкусии. Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось! Получается, правы были некоторые бариста утверждающие что 25 секунд не догма и можно (нужно) с этим параметром играться Всё правильно: для эспрессо чем мельче помол - тем вкус более в кислинку. Крупнее помол - вкус более в горчинку идёт. Поэтому для тёмных обжарок делают помол помельче, чтоб не сильно горчило, а чтобы машину на таком помоле не «заткнуть», используют меньшие дозы (14-15 граммов) и меньшие корзины. Для светлых (кислых) обжарок используют крупный помол, чтоб не было излишней кослотности во вкусе, а чтоб с крупным помолом не был пролив как из ведра, используют «конские дозы» и двадцати двух граммовые корзины добиваясь стандартного, или даже увеличенного времени пролива. Другой известный способ «выварить» светлую обжарку - левер и длинное предсмачивание. Там народ и по 20 секунд предсмачивать иногда умудряется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 3 минуты назад, Владислав Ананьин сказал: для эспрессо чем мельче помол - тем вкус более в кислинку. Крупнее помол - вкус более в горчинку идёт Всё строго наоборот Это и обжарщики пишут и я о том же написал выше. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 3 минуты назад, Crusader-no сказал: Всё строго наоборот Это и обжарщики пишут Херню они пишут. Потому что фильтр пьют. И описанный Вами опыт это подтверждает: уменьшил помол - стало кислее и ушла сладость. Увеличил помол - ушла кислота, вернулась сладость. Тёмную обжарку всегда -аваривают в мЕньших дозах. Чтоб мелким помолом не забить машину. Светлую - в конских. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 14 минут назад, Владислав Ананьин сказал: описанный Вами опыт это подтверждает: уменьшил помол - стало кислее и ушла сладость Я написал следующее: Сегодня увеличил помол до 15сек. пролива при том же соотношении. Все (почти) вернулось! То есть, увеличением помола я вернул вишневую кисло-сладкость. На мелком помоле сладости не было вообще. Справедливости ради, при приготовлении смеси из темной и средней обжарки именно на мелком помоле была получена сладость, но там много других факторов было, а кофе на порцию так что не могу сказать в чем была первопричина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 Давайте я Вам дам ссылку на инструкцию для начинающих эспрессоваров от TMN: https://www.torrefacto.ru/wiki/coffee/brew-guide/espresso/ Очень полезная штука, и опубликована на сайте обжарщика Торрефакто - так что всё, как Вы уважаете. Там на картинке с желтым фоном вполне понятно, что происходит со вкусом при увеличении и при уменьшении помола. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 12 минут назад, Владислав Ананьин сказал: Давайте я Вам дам ссылку А вот вам фотка с пачки от Торрефакто 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crusader-no Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 5 минут назад, Andr039 сказал: чтобы не запутаться Если кофе кажется кислым - уменьшаем помол, т.к. это увеличивает экстракцию, получаем отклонение к горечи Если кофе кажется горьким - увеличиваем помол, т.к. это уменьшает экстракцию, получаем отклонение к кислинке Горечь может быть не только результатом переэкстракции, но и недоэкстракции. Она тогда по другому горечь 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 17 минут назад, Crusader-no сказал: А вот вам фотка с пачки от Торрефакто Руководствуйтесь инструкциями с пачки Торрефакто, у меня нет цели «вылечить» того, кто этого не желает. 10 минут назад, Andr039 сказал: Уменьшение помола (большая плотность таблетки) => большее время пролива (уменьшение скорости); Никто не мешает при этом уменьшить закладку и оставить время пролива таким же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владислав Ананьин Опубликовано: 3 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2022 12 минут назад, Andr039 сказал: Если я опять чего не перепутал... Лучше пойдите на сайт prokofe.ru и почитайте там, что пишут опытные люди, чем слушать местных знатоков по пачкам торрефакто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.