Живая Атмосфера - Кабели Living Athmos - Page 43 - Living Athmos - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Живая Атмосфера - Кабели Living Athmos

Сергей Ефимов
 Share

Recommended Posts

• 1 month later...
  • 2 weeks later...

Валентин Казанжи

"Кабели перебирал мучительно долго и нудно ( готов уже был расстаться с этой затеей), пока не нашел то, что мне понравилось и удивило (и это не самые верхние модели LA, до них я, видимо, еще не дорос)" (с)

https://clck.ru/3Ra8xQ

Доброго дня! Если честно, я не разделяю прослушивание музыки в наушниках от прослушивания через акустику. Чередую оба варианта, в зависимости от сценария ( послушать с кем-то из гостей, послушать фоном, или вдумчиво, никому не мешая вокруг, отслушать новый для меня материал). Разница при смене кабелей слышна прекрасно в обоих вариантах. Порой разница бывает настолько велика, что начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Отдельно наушниквого тракта нет, ибо предпочитаю использовать наушниковый выход стационарных усилителей ( а, если в усилителе такой выход " для галочки", то предпочитаю не связываться с такими - хочу того же характера и почерка звука при любомсценарии- хоть в наушниках, хоть в большом аудио). Да простят меня много более опытные аудиофилы, но на мой слух самая драматичная разница слышна при смене силовых кабелей. От резкого и плоского звучания с пластиковым привкусом, до полноценного и обволакивающего звучания - и это в той же системе, на той же акустике, просто поменял сетевой кабель. Причем, разница слышна “сходу”, достаточно нескольких минут! До недавнего времени крайне скептически относился к питающему звену. А зря… Системы у меня 4, и, вне зависимости от ее класса, разница слышна! Хоть в Ayre, хоть в AudioAnalogue, хоть в T+A, и даже в Premiera! Акустика Magnepan, B&W, JBL ( в виниловом тракте). Кабели перебирал мучительно долго и нудно ( готов уже был расстаться с этой затеей), пока не нашел то, что мне понравилось и удивило (и это не самые верхние модели LA, до них я, видимо, еще не дорос). Но у каждого свой тракт, свои звуковые предпочтения, свой некий “недостижимый идеал”, да и свои возможности. Посему, рекомендовать без прослушивания что-то считаю неправильным и, даже, вредным. Лучший эксперт - ваш собственный слух!

Удивляет часто употребляемый на форуме оборот "вдумчиво послушать". Можно ли адекватно воспринимать все аспекты музыкального произведения, о чем-то думая при прослушивании?

А насчет силовых кабелей - солидарен.

• Thanks 1

Интервью с записью звука системы @GROM, система полностью обвязана LA прежних топовых линеек, Reference, Ultimate.

Благодарим Анну @antip за проведенную работу! С нас коврижки, которые ты так любишь и еще кое-что ))

https://youtu.be/BTcU3zbGJK8

1985058506_IMG_7800(1).jpg

• Like 1
  • Thanks 1

• 2 weeks later...

Как организаторы первой в истории Битвы Форматов в аудио, полностью согласны с автором. В статье также  простыми словами описан живой звук, как он достигается. О роли инсталляторов, к коим мы причисляем и себя, в достижении цели построения живого звука системы. И еще много интересного.  Рикардо Франассовичи из Absolute Sounds — взгляд на стриминг, аналоговое и цифровое звучание, силу музыки и аудиофилию.

https://clck.ru/3RrgcF

image.png

Нормальные люди выбирают АТС.

Студия в центре Москвы. Сдана в конце 2025 года. Заказчики довольны  звуком и дизайном. И качеством.

PHOTO-2025-08-23-00-03-16.jpgPHOTO-2025-08-23-00-03-15.jpgPHOTO-2025-08-23-00-03-14.jpg

PHOTO-2025-08-19-18-17-41.jpg

• 2 months later...

robinbadGesha 

8 дн

Получил на выставке комплект кабелей LIVING ATHMOS OPTIMUS, Валерий Литвак очень интересный и увлеченный человек с большим опытом инсталляций дал мне развернутые вводные инструкции (я постараюсь позже, все что запомнил написать), кабели упакованы в приятный пластиковый чемоданчик с логотипом компании. Кабелей аж 8 штук, среди них есть кабели с разъемами IEC C7 (так называемая “восьмерка”, такие бывают на винтажной технике) и IEC C19. Внешний вид кабелей мне понравился (черная глянцевая оплетка, посередине лейбл, солидные разьемы). Сегодня много впечатлений от выставки, пока слушаю свою систему просто сравнивая звук того, что услышано на выставке со своей системой, завтра начну инсталлировать в систему и через денек прогрева напишу первые впечатления от кабелей в своей системе.
И да, нас вышел и благословил на тест главбармен лично, так что я думаю тест будет удачным).

Первые отзывы о кабелях, направленных в тур. https://clck.ru/3TRUQU

robinbadGesha

4 дн

"Извиняюсь, что задержал публикацию первых впечатлений, участвую в туре кабелей впервые - у теста кабелей своя специфика, тем более что кабелей на тесте 8 шт, комбинаций много, приходится откатываться назад что бы подтвердить верность услышанного, плюс еще нужно время кабелю устоятся в системе. Для кабелей я всегда делаю полный тест, и лучше конечно сразу читать весь отзыв последовательно, но правила есть правила, поэтому публикую выдержку из уже формирующегося полного теста о первых впечатлениях по первому включенному в систему кабелю:
“…Итак, Первая итерация теста - замена супра LoRad от розетки к фильтру, в который включена вся слаботочная часть (дак /конвертердля) этого предназначен кабель OPTIMUS ULTIMATE MAIN Power cord. Мда… супра прилично поджирала динамику и палитру деталей , все достаточно значимо упрощала, здесь же сразу после включения разбогатели тембры, чуть свободнее все задышало, вокруг вокала например добавилось множество различных элементов записи ранее затененных, стало слышно например что синт записан через комбик, рояль сталь гораздо более тембристый, единственное что меня смутило, что общая тональность потеплела, а мне нравится холодная “трагичная”.”

В целом тест перевалил экватор, завтра завершаю работу по прослушиванию, редактирую и в субботу опубликую полный тест".

image.png

image.png

Продолджение https://clck.ru/3TRUjk
Выражаю благодарность всем причастным за туры в целом и конкретно за этот, это все очень и очень здорово и в конце теста я поясняю почему, и конечно
@LivingAthmos Валерию Литваку за предоставление на тест своей продукции

Пятый элемент

Harmonia est discordia concors написано на вилке на каждом из кабелей участвующих в тесте. Это классическая латинская формулировка, означающая «гармония есть согласное разногласие» (или «согласие разногласного»). Эта концепция описывает единство, возникающее при соединении противоположных или противоречивых элементов. Я почитал на сайте LA в разделе “история” текст “философия Living Athmos” но не совсем понял, что противоположное соединяется в кабелях LA, я ожидал найти какое-нибудь пояснение и соответствие этому девизу но то ли не разглядел то ли его нет. В целом в статье на сайте подробно объяснено, что именно имеют ввиду авторы, там много формулировок и описаний но основное - это создание живой атмосферы при воспроизведении музыки дома (собственно Living Athmos как я понял это и есть в переводе «живая атмосфера») и спойлер - да, им многое удалось в этой области, они не лукавят.

Немного помучался но сделал групповое фото тестируемых, что бы у читателя сложилось общее представление.

image.png

image.png

Со слов Валерия Литвака линейка переданных на тест кабелей OPTIMUS позиционируется как младшая, но внутри она так же разделена на 4 позиции (то, что касается силовых, в порядке возрастания): STANDARD, REFERENCE, ULTIMATE, так же в линейке есть кабель ULTIMATE MAIN, для подключения дистрибуторов питания и фильтров. Итого на тесте 8 кабелей: 1 шт. STANDARD, 2 шт. REFERENCE, 2 шт. ULTIMATE, 1 шт. ULTIMATE MAIN (все перечисленные -разьем IEC C13 с одной стороны евровилка с другой), есть кабель ULTIMATE MAIN с IEC C19 и кабель STANDARD с IEC C7 (разъем «восьмерка»).

Через приятную с черную сербринкой оплетку можно понять, что кабели завиты в косичку в основном, возможно вокруг какого то диэлектрика или просто друг с другом. Все вилки ложки похоже на оригинальные высокачественные schuko/wattgate или аналог (не очень разбираюсь в этом), кроме кабеля MAIN - на нем какие то же породистые коннекторы с винтами сбоку и кабеля STANDARD IEC C7- там стоит Viborg со стороны аппаратного разъема.

Разложив кабели на полу я просто долго сидел и слушал музыку перед своей системой-рука не поднималась ничего разъединять, крайний апгрейд акустики принес все о чем мечталось (тут я несколько по аудиофильски и меломански заблуждался), и я просто “с открытым ртом” слушал альбом Shai maestro the guesthouse (2026),

image.png

очень приличный альбом многоуровневого как бы его назвал джаза, вокруг солирующего рояля различные инструменты, набор слоев звуков, аранжировок, отличное исполнение и мелодика. Несколько раз вставал в перерывах между композициями что бы начать инсталляцию но каждая новая композиция усаживала обратно в кресло).

Состав тестовой системы

Сетевое хозяйство в моей системе организовано не сложно: две настенные розетки (не те "две розетки» а просто две розетки) на выделенной линии - в одну включен сетевой фильтр Supra MAINS BLOCK MD-06EU супровским же кабелем loRad (на всем - на кабеле, ложках и вилках между прочим надписи Made in Sweden, давно такого не встречал) от которого собственно питаются все слаботочные устройства кроме мощника, и собственно во вторую настенную розетку подключен сам мощник напрямую кабелем transparent premium power link mm2. Для цапа используются два кабеля - такой же transparent как на мощнике и Van Den Hul M.C. The Mainsstream Hybrid. Такой же ванденхул питает Berkeley, питающий uptone usb regen, Aune xp запитан nordost blue heaven. Все существующие кабели в системе по остаточному принципу-все это осталось от древних сетапов. Я конечно планировал заниматься кабельной темой (существующие кабели конечно хороши но из другой системы координат и эпохи) но в этом и предидущем году была пара крупных аудиопокупок так что пока расходы на паузе. Все располагается за тумбой и крайне неудобно для апгрейдов, приходится лазить как будто тянешься к втягивающему реле стартера установленному снизу стартера под мотором)). Но как говорится - назвался груздем - полезай.

Итак, Первая итерация теста - замена супра LoRad от розетки к фильтру, для этого предназначен кабель Optimus ultimate main power cord. Мда… супра прилично поджирала динамику и палитру деталей , все достаточно значимо упрощала, здесь же сразу после включения разбогатели тембры, чуть свободнее все задышало, вокруг вокала например добавилось множество различных элементов записи ранее затененных, стало слышно например что синт записан через комбик, рояль сталь гораздо более тембристый, единственное что меня смутило, что общая тональность потеплела, а мне нравится холодная “трагичная”.

Шаг второй, заменяем питающий усилитель кабель на STANDARD. В целом все похоже на transparent, различия минимальны, видимо питание усилителя такого уровня организовано настолько хорошо что влияние минимизировано, но проверим- на очереди REFERENCE и ULTIMATE.

Во время шага 2 теста слушается очень неплохой недавно вышедший альбом Javon Jackson - Jackson plays Dylan который порадует тех, кто соскучился по простым мелодиям (не знаю на сколько у Дилана простые мелодии с точки зрения теоретиков музыки но после импровизаций фри и им подобных современных произведений слушается замечательно) в джазе, напоминает Бутмана и Мазаева которые играют простые советские мелодии, только тут простые американские - вообщем весело, задорно, просто и потому хорошо заходит.

В целом по кабелю STANDARD можно сказать что это ровный кабель с некоторым склонением в теплоту и при этом немного из за этой самой теплоты растушовывающий детали верхнего спектра, но делающий это очень аккуратно и корректно, вообщем это такие небольшие субъективные нюансы, которые наверное большинству придутся ко двору из за сглаживания цифровых артефактов звука. Правда лично мне это не очень зашло, когда все начало теплеть и мягчеть, но зато натуральность тембров возросла и честно говоря это извечная дилемма что выбрать - первое или второе, в один день будешь рад натуральным тембрам в другой будешь ждать яркости верхнего диапазона.

Шаг три - заменяем питающий усилитель кабель STANDARD на REFERENCE, ну вот, это уже лучше, яркость и детализация в наличии, тембрально есть небольшая светлота но в целом все приемлемо, даже нечего добавить-можно просто слушать музыку, если бы не тест и если бы не знать что есть возможность еще чуть чуть, но сделать все лучше, таков грустный путь аудиофила).

Опять я замер - ничего не хотелось трогать, ставим ULTIMATE, первое ощущение - как будто свели фокус в видоискателе, на REFERENCE как бы чуть чуть (как оказалось в сравнении) все было в расфокусе, и тут на ULTIMATE как будто кто то крутанул кольцо фокусировки и как бы все стало чуть более четко и как бы свелось на свои места. Ну так мне нравится еще больше, вроде есть и тембры и резкость и не такой уж светлый (хотя все еще несколько праздничный) звук. Интересно конечно же, на взгляд кабели почти не отличаются, впечетленный, я прослушал еще раз композицию like father like son, нет, все верно, еще заметил удлинение послезвучий, общую собранность, так однозначно лучше, нет сомнений, акустика как будто получила дополнительную свободу, дыхание.

Что же, с усилителем закончили, больше для него на тесте ничего нет, теперь попробуем два кабеля на блок питания аналоговой части (знать бы еще где у Msb вход питания аналоговой части где цифровой, счастливые часов не наблюдают) и блок питания цифровой части, а так же силовик на Berkeley Alfa usb и на блок питания uptone usb regen (используется Aune xp2).

Влияние кабелей и на бок питания цифровой части и на блок питания аналоговой части Msb сначала не так ярко выражено но буквально через 30 минут еще на миллиметры очищаются высокие частоты, еще на миллиметры добавляется разборчивость, воздух вокруг тарелок, облагораживаются тембры, мне явно не хватает трех кабелей ULTIMATE…

Придется использовать что есть, на Berkeley Alfa usb и на Aune xp2 устанавливаю два REFERENCE, здесь влияние точно выражено в ускользающе малых величинах хотя неожиданно очень ярко и выражено проскакивают ранее завуалированные звучки каких то ударов палок по ободу барабана. Если на усилителе и цапе все развивалось достаточно линейно и бескомпромиссно то На Berkeley самый сложный квест - вроде REFERENCE дает больше но как бы уплощает подачу но зато разнообразит тембральное богатство, и привносит некую театральность, которая правда не всегда к месту, повторюсь я не всегда радуюсь такому звуку. “Передергиваю” с паузой на устаканивание звука еще раз кабели - нет, всетаки REFERENCE победитель, всего чуть чуть больше, все вместе кабели LA улучшили и без того хорошую картину. После и так впечатляющего соло контрабаса вступление ударных и тарелок просто поражает своей натуралистичностью и осязаемыми тембрами, и это именно сумма действия всех установленных кабелей, я несколько раз скидывал кабель с Беркли и возвращая назад утвердился в этом.

Валерий уже после начала теста написал что не смотрел какая система у меня в профайле, а когда посмотрел то написал что мне конечно нужно пробовать не эту линейку а выше. Ну что сказать, посмотрим, по крайней мере все нюансы каждого кабеля я услышал хорошо, что он добавили я постарался подробно описать.
И кстати не факт что самые топовые кабели встанут так же, не перетягивая одеяло на себя.

Итоги.

Я специально при написании теста избегал избитых выражений типа «появилась музыкальность», «солист как живой в комнате», «протерли окно» и тому подобных, так как описать словами вносимый кабелями вклад в данном конкретном тесте не очень просто, я бы описал это как добавление «пятого элемента», постараюсь пояснить: в целом тот же transparent дает по технике (низы, разрешение, верха) все то же самое но кабели LA добавляют что то не из типового технического набора, и это что то тонкое и сложно поддающееся описанию, я бы описал фразой «вот оно»). Вся система как бы обретает воздух, свободу, и у меня поэтому и родилась аллюзия на пятый элемент потому что итог теста для меня - без этих элементов музыка может воспроизводится в системе технически безупречно но с их установкой происходит положительное преображение, явно фиксируемое моими ушами.

Хорошую систему можно склонять кабелем “на последних миллиметрах поиска своего звука” туда, куда хочет ее хозяин, не теряя при этом найденных ранее достижений, ну или по крайней мере не сильно их ослабляя (правда надо иметь серьезную наслушенность и устойчивость перед знаменитыми именами), но повторюсь для этого должно быть очень серьезное основание, не должно быть такого что ты инсталлировал кабель и вах-другой звук, другая система, это уже скорее большой недостаток и системы и кабеля. Наверное самое правильное сравнение это подготовка болида F1, тут миллиметр, тут грамм, но каждый раз инженерное обоснование и аэродинаическое испытание, то что уже отработали тест пилоты и техничка на испытательных заездах потерять нельзя, можно только добавить улучшения для победы.

Вообщем главный итог-отдавать ничего не хочется, встало в систему как влитое, это наверное лучший комплемент.

Плюсы которые я услышал: хорошее обогащение тембров рояля, голоса певца, так скажем натурализация, фокусировка, «оживление консервов».

Некоторые моменты, которые мне в начале не подошли: теплота, праздничность (но эти моменты нивелировались в течении теста после установки кабелей на весь тракт)

Некоторые сомнения (что бы не казалось что все так безоблачно): Есть ощущение, что значительный вклад в состав настоящего теста внесла моя система и совсем не факт что кто то еще в тесте или вообще услышит то что я описал к тому же это все очень субъективно (я не зря начал с того, что и так все здорово, я пользую систему и в текущем состоянии с огромным удовольствием), и надо конечно продолжить изыскания но все равно, я эмоционально зафиксировал полученный с LA кабелями результат как выдающийся.

Вообщем к моему сожалению и к большой же радости кабельный пул придется апгрейдить, показанный результат поражает, эмоции эти кабели могут рождать или возрождать.

Выражаю восторг баром, я получил волшебный чемодан и смог спокойно и внимательно отслушать без советов и стояния над душой (это не в Валерия камень, просто констатация, ну правда, все понимают, если в момент принятия решения тебе кто то профессионально что то внушает - сложно устоять, можно услышать то чего нет на самом деле) выбрать что мне подходит, куда именно подходит, посомневаться, подтвердить свои решения. Понять, что оказывается еще можно выжать из того, что есть.

P.S. В комплекте идет упаковочная пленка, после теста я обмотал все коннекторы ею (она лежит в чемодане), собственно это просьба от Валерия после теста, перед отправкой, обмотать коннекторы и еще подтянуть винтики на ложках и вилках.

Новый отзыв из тура

https://clck.ru/3Tbj2q

И снова во Владимире, Living Athmos!

Хороших кабелей много не бывает!))) Начинаю сначала, в смысле с вводного между розеткой - Optimus Main…

пост от KUDR.EGOR 2 часа назад

В продолжении и в качестве первого впечатления, отмечу…

В первый вечер, с внедрением OPTIMUS Ultimate Main Cable MKII на место гостящего у меня Naim , радикальных перемен не произошло, но общая подача стала чуть более плавной и текучей, что в общем не отразилось негативно на скорости и динамике. Ну и как будто слегка выросла мощность звучания, да и д.д. расширил свои границы.

Через сутки ушла излишняя плавность и текучесть, всё остальное (динамика, артикуляция, разрешение) заметно выросли! Звук стал взрослее и увлекательнее, выйдя на новый качественный уровень!

В общем, “первый метр” снова сыграл свою, заметную ушам роль!

image.png

• Like 1

"То, что могут сотворить эти кабели в отдельно взятой системе я наблюдал воочию, находясь в самой гуще процесса!"

Отзыв аудиофила из тура кабелей 

https://clck.ru/3TgVr2  

Текст отзыва: 

Среди добрых “змей” и живой атмосферы…

Дружба нашей местной ячейки Бара с Валерием @LivingAthmos во многом предопределила мое участие в этом туре. Почему, да даже просто из солидарности с взглядом компании Ливинг Атмос на звуковоспроизведение вообще, и роль кабелей в формировании, или строительстве аудиосистем. То, что могут сотворить эти кабели в отдельно взятой системе я наблюдал воочию, находясь в самой гуще процесса! Надо сказать, работа по интегрированию аудиокабелей в систему, как и её настройка в целом, задача нетривиальная и требующая больших энергетических и физических затрат. Так что, это всё нельзя назвать жаргонным термином «перетык», это куда более сложное и тонкое занятие!))) Строить схему прослушивания решил по предложенной Валерием тактике. Сначала ставлю входной UltimateMain, слушаю с ним. Затем, начинаю подниматься по линейке меняя сетевые на ЦАП и усилителе мощности. Да… небыстрая будет «гонка» на этот раз)))

Итак, с внедрением OPTIMUS Ultimate Main Cable MKII на первый слух радикальных перемен не произошло, но общая подача стала чуть более плавной т текучей, что в общем не отразилось негативно на скорости и динамике. Ну и как будто слегка выросла мощность звучания… Да и д.д. приобрел немного новых красок. Понимая, что торопиться мне некуда, спокойно живу до следующего вечера…

Через сутки из системы ушла излишняя плавность и текучесть, всё же остальное (динамика, артикуляция, разрешение) заметно выросли! Звук взрослее и увлекательнее! Я уже и до этого тура убедился, что вводной кабель от розетки до PowerGrip 2 очень заметно меняет подачу системы, и к этому звену нужно отнестись внимательно! Так вот, UltimateMainвставший на место гостящего у меня NaimPower ничуть ему не уступил, а в чем-то даже обошел… Основное отличие Мэйна в более насыщенной нижней середине, и чуть более объемной сцене, но однозначно, результат меня порадовал!

Следующим шагом ставлю Стандарт в мощник, и Референс в ЦАП, в замен SRFoudationSX10 и Gigawatt LC-1 MKII. Как результат, звучание заметно потеряло… Пространство звука стало более серым, менее выразительным, динамика чуть просела и тембры потеряли в естественности… На следующие сутки всё осталось примерно на том же уровне и в тех же категориях, но с частичным возвратом естественности и выразительности. Общая подача чуть смягченная, более вкрадчивая и спокойная, макродинамические контрасты недостаточно выражены. Может надо ждать дольше, а может просто не зашли на место моих. То есть, предыдущий этап с одним Мэйном мне ближе однозначно! Ладно, отрицательный результат тоже полезен, едем дальше!)

Следующим этапом по возрастанию в мощник идет Референс и он же остается на ЦАП, ну а потом будем переходить к ультимативным вариантам и процедурам!) Слушаю на следующий вечер… ну, особого прироста не слышу, и чтобы не терять времени, перехожу к следующему этапу и ставлю Референс на Айр а на Додсона идёт Алтимэйт! Вот… это уже интереснее, но пока без выводов. Соблюдем дистанцию по времени!) Следующий вечер приносит свои результаты. В целом, получившаяся в этой конфигурации подача уже может считаться интересной и стоит на ней остановится подробнее… Да, это не тот, привычный мне характер, но и не предыдущая итерация, что не зацепила меня совсем. Это такой более вкрадчивый, более интеллигентный звук, утонченный и богатый на тонкие нюансы. Очень много воздуха, пожалуй, даже слишком много, но есть и глубина, и слоистость и затягивание внутрь сцены! Звучание несколько осветленное и напоминает работу пастелью, но совсем не скучное, просто другое, тепловатое и эмоциональное… Этот почерк я улавливал и раньше, когда сталкивался с Ливинг Атмос, и он не стал для меня сюрпризом, а был скорее ожидаем! Теперь остается попытаться развить и наполнить энергетикой и «мясцом» этот новый результат. Очень надеюсь, что у нас получится…

Финальный аккорд в этом туре будет поставлен в следующей конфигурации: Алтимейт на ЦАП и мощник, Референс на к.д. транспорт (вместо WWAvrora), ну и бессменный Мэйн на входе! Теперь больше никакой суеты, слушаю до последнего!))

В общем то с первых часов стало понятно, что всё идет по плану и эта связка станет лучше всех промежуточных. То, что я слышу уже ближе мне по всем показателям… но подождем, когда всё устоится!))

Да, теперь можно сказать, «тепленькая пошла»!))) Вот сейчас мне куда больше и по сердцу, как звучит система! Всё чего мне не хватало в предыдущих итерациях, теперь в наличии и нужном мне балансе… Звучание наполненное, контрастное и очень «живое»! Разрешение и д.д. поднялись на очень высокий уровень, сцена просторная и объемная, ритм и динамика тоже не отстают и обеспечивают убедительный эффект присутствия! Ни и главное во всём этом, именно наполненность тембров… они стали гуще и разнообразней обретя множество скрытых доселе нюансов! Финал можно считать закономерным и удачным, а мой опыт – еще немного расширившимся вслед за динамическим диапазоном!)) По итогам этого «заезда», серия Ultimateиз начальной линейки LivingAtmos стала для меня очень крепким фундаментом системы, привнеся в нее больше породы и какой-то тембрально-динамической проникновенности, показавшей мне один из возможных путей развития звучания. Ну а если говорить о том, хотел бы я оставить эти кабели в системе!? То, скорее да, чем нет))) а уж тот самый, вводной UltimateMain, так уж точно!)

Моя сугубая благодарность начальству Бара за организацию этого непростого тура, а Валере отдельный респект за подвижничество и человечность!

Система:
Источник: Arcam Delta 170.3
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D
Усиление: IfiProICan - Ayre V3
Акустика: Tannoy SRM12B

Музыка:
Тестовый сборник - SoundProLab
The Oscar Peterson Trio - We Get Requests
Ben Webster - At The Renaissance / Old Betsy
Gerry Mulligan Meets Johnny Hodges
Morphine - Like Swimming
И ещё несколько отличных альбомов!

• Like 1

• 2 weeks later...

Тур кабелей продолжается. Пользователь делится своими впечатлениями.

https://clck.ru/3TomVi

Вот и до меня добрался “сундучок со сказками”.
Во всяком случае мне хочется так называть этот кейс, до верха заполненный кабелями LIVING ATHMOS .

image.png

Сундучок приехал вчера, и согласно рекомендациям производителя первым был поставлен на прогрев OPTIMUS MAIN . От розетки до распределителя. Кабель гнётся не очень хорошо, но ничего критичного. Почти сутки прошло и музыка с ним на входе мне нравится. Звучит не лучше и не хуже стоявшего до него магнитного кабеля. Просто по другому.
Больше “сцена”. Немного по другому звучит бас. Пропало чувство “присутствия” при музыкальном событии, но появился некий " благородный" флёр на середине. Такой что хочется слушать и слушать. Да и остальной диапазон не отстаёт совсем. Что приобрёл и что потерял, это потом опишу, а сейчас добавил силовые из линейки Референс на цап и усиление. А кабель с восьмёркой встал на сд-транспорт. Погрею, послушаю пока так.
Да. Сундучок со сказками. Их есть там. И это прекрасно.

Мысли вслух…
Пришёл сегодня с работы, включил Лану Дел Рей и будто снова попал в тур наушников Эдо.
Тембры! Нет, ТЕМБРЫ!!! И бас.
Вот чего писал я тогда про Эдо. И сейчас с полным правом этими словами можно описать подачу кабелей Стандарт и Референс:
" …Вообще звук Эдо просто захватывает этой наполненной жизнью “тембристостью”. Не знаю как обьяснить эту подачу на словах. Мощно, слитно, густо и вкусно. И невероятно разборчиво. Невероятно потому что при такой подаче это всё должно быть мутно и в кашу, но в Эдо этого не происходит. Все инструменты на своих местах. “Сцена” хорошая. Выше тут писали про много баса. Да не бывает ТАКОГО баса много! Проработанного и приятного на слух. Если бы такой бас был в прошлых моих наушниках, то я может быть с них и не ушёл бы на большую систему. (Если б у меня был такой кот, то я может и не женился бы))) В общем для меня это ни разу не баг, а самая главная фишка в этих наушниках.
Настройка звука просто моё почтение создателям! Они прошли по очень тонкому льду) Музыка подаётся так густо, что кажется ещё чуть-чуть и звук уйдёт в мутность и неразборчивость. Но этого не происходит и ты слушаешь дальше знакомые композиции по новому, с идиотской улыбкой на лице)…
…Причём надо отметить, что звук всё таки не совсем аудиофильский. Тут нет суперпрозрачности. Не выделяются всякие тарелочки,щёточки. Всего насыпано в меру и сколько надо.
Слушая свои заезженные до дыр диски я много раз ловил себя на мысли, что хотел бы иметь такой звук в своей большой системе…"
И вот я слышу этот звук в своей большой системе.
Вот это сундучок! Вот это сказочка!)) Не без нюансов, но куда без них. Доволен как слон. Такой опыт!
Надо будет вдумчиво проверить в конце влияние OPTIMUS MAIN. Мне кажется оно довольно велико. Единственный в системе он не принёс вау-эффекта, не подмял ничего под себя, но как-то раскрепостил звук. Привнёс какую-то каплю благородства и благозвучности. Он как грунт на холсте художника. Его не видно, но без него не лягут краски.
Второй день прослушивания. Такие мысли.

Отзыв о ЦАПе нашего партнера Евгения Епачинцева 

https://clck.ru/3TtdUC

Благодаря Валерию @LivingAthmos , который переодически подкидывает мне аудио-деликатесы :grinning_face:, у меня дома несколько недель гостил промышленный образец ЦАПа ESE, авторства Евгения Епачинцева.

Контекст
Нужно сказать, что к ЦАПам у меня отношение своеобразное и возможно менее серьезное, чем должно быть у меломана в современном мире.
Нет, ну я слушаю стриминг. Когда лень вставать с дивана. И конечно, на cd плеере есть ЦАП.

При этом дома доминирует формат физических носителей и как-то глубоко уходить в файлово-стриминговые и истории у меня не получается.

Но цифровой спрут-то все окутывает и очень быстро. Может ли быть у спрута сердце, вот вопрос.
Вообщем, я с некоторым интересом вписался в тест. Ориентир по цене также заинтриговал. Планка очень высоко.

Внешний вид

Аппарат массивный. Раза в полтора толще моего cd плеера, но потоньше усилителя.

Это хорошо, подумал я. В аудио часто размер и вес напрямую связаны с количеством аудиофильской радости, которую способен сгенерировать аппарат.

Качество отделки также очень даже приличное. Экран большой. Я не любитель рассматривать экраны во время прослушивания и по мне он ярковат. Но нужно сказать что информативен и со шрифтами, на мой вкус, все очень даже хорошо.

Из кнопок на корпусе только питание.
Шильдик ESE, сделан безупречно.

Маркировки входов/выходов на задней панели я не увидел. Не то чтобы я не справился с подключением, но с ними было бы лучше. Не буду рассуждать про непростой процесс производства штучного продукта, просто заметил. Ну и это промышленный образец, конечно. Ладно.

Управляется ЦАП с телефона на Android, через приложение. В моем случае телефон шел в комплекте с ЦАПом. Приложение простейшее, работало исправно.
Практически не пользовался телефоном/приложением выбрав один раз режим ввода.

Все дело происходило в

системе

ЦАП я подключал через SPDIF цифровым Heimdall2 и через балансный кабель Frey2.
На аппарате есть также линейный выход, который я не пробовал, ибо такую коммутацию дома не использую и приличного кабеля нет.
В качестве силового сначала использовал свой Heimdall2, в дальнейшей толстую белую змею LivingAthmos, любезно предоставленную Валерием.

Ночь первая
Она не задалась. Цифровик мой долго лежал без дела и видимо электроны забыли свои места. А может и нет. Вообщем, сначала cd через один выдавали какие то несуразные звуки на некоторых треках. На следующий день это прошло. Со стримингом такого не было.

Интерес подогревается
Обычно первичный прогрев нового аппарата/кабеля в домашней системе занимает дня три. Хрестоматийно.
На третий день обычно происходит стабилизация и выход в рабочий режим.
Это одна из нелюбимых сторон тестов/туров. Получается, что три дня слушать то можно конечно, но не очень все хорошо. А иногда и плохо.

С ESE процесс прогрева занял около недели. День на пятый я подумал, что продолжать смысла видимо нет и пора запаковывать и возвращать на базу
ибо меня уже спросили когда уедет эта большая железная коробка которая все портит.
Но дел было много, возвращать некогда и по инерции прошло еще пару дней.
Ну и получилось так что терпение и труд сыграли. Электроны размялись и заработали. Аппарат начал раскрываться.
Супруга также заметила и поддержала идею продолжить тест.

После прогрева прошла неделя, потом еще неделя. Эмоций было много. Потом я отдал ЦАП и подождал еще неделю, пока страсти улеглись и решил что еде можно написать :grinning_face:

И

У меня сформировалось четкое впечатление-подача у промышленного образца ЦАПа ESE высококлассная.
Высочайшее разрешение, широкая сцена, живая, насыщенная деталями картинка.
Подача ровная, сбалансированная. Нейтральная, без сдвигов вверх или вниз по частотам.

ЦАП создает свое музыкальное пространство, держит эту реальность очень крепко и не позволяет распадаться на составляющие.

Музыка, когда я дома, звучит постоянно. С ЦАПом ESE также играла подолгу, не надоедала и никто не уставал.

Стриминг через Hegel H390 играл хорошо, но cd, через плеер в режиме транспорта, играли значительно лучше. Ну собственно (не разводя холивар про преимущество источников одних над другими) как и обычно в домашней системе.

Музыки было переслушано очень много, в том числе джаз от Venus records, TBM,
Kari Bremnes, записи Л. Когана от Мелодии,
фрагменты из «Дон Джовани», кучка cd с блюзами, Карибасы, записи С. Рихтера, Rammstein и многое, многое другое.
Были даже детские сказки через Яндекс музыку..
Кино тоже смотрели в стерео режиме.
Выделить, что то из всего массива сложно.
Каких-то особенных акцентов я не услышал. В меру возможностей системы играло замечательно.

Небольшая ложка
ЦАП в режиме покоя с отключенным тумблером питания, но с включенным в сеть силовым, жил своей тихой жизнью. Это не было слышно с расстояния больше метра, но если подойти ближе-негромкий шелест и шорох токов видимо говорил о том, что производитель продолжает усовершенствование блока питания.

Эпилог
ЦАП ESE по моим впечатлениям находится в высшей лиге по размеру аудиофильского счастья измеряемого в обьеме эндорфинов при прослушивании.
Ценообразование не комментирую. Планка высоко, да.
На мой взгляд здесь все очень просто-если нравиться и есть возможность-покупаешь. И наоборот. В любом случае-нужно слушать в своей системе.

Для себя
Не могу сказать, что я решил что мне нужно добавить высококлассный ЦАП в домашнюю систему. На вопрос есть от сердце у спрута ответ видимо такой: кардио-стимулятор точно есть.

Финал
Еще раз спасибо Валерию @LivingAthmos
за опыт и бару за то, что он есть и сводит с увлеченными и интересными людьми.

Всем добра
:musical_score:

Комментарий разработчика ЦАПа 

"В eSe DAC реализован принцип bit to bit (бит в бит), sample rate to sample rate (без изменения частоты дискретизации входного сигнала). Возможно включение/отключение цифровой фильтрации в сигнале с пульта дистанционного управления. Цифровой фильтр выполнен на широко известной микросхеме SM5847. Входные сигналы, не имеет значения с какого входа они поступили, проходят «очистку» от наведенного в них джиттера. Иными словами, остаются только данные, все остальные сигналы формируются заново с внутреннего генератора c ФАПЧ.
Помимо прочих компонентов, в ЦАПе установлены две ПЛИС компании Intel серии MAXV. Первая ПЛИС занимается мультиплексированием сигналов со входов и определением: частоты дискретизации (sample rate), разрядности цифрового звукового сигнала (resolution). Вторая ПЛИС отвечает за формирование всех необходимых сигналов необходимых для корректной работы микросхем digital to analog converter (ЦАП), коммутацией сигналов цифрового фильтра и управлением генератором ФАПЧ с низким уровнем собственного джиттера.
Устройство выполнено на мультибитных микросхемах ЦАП предназначенных для аэрокосмической промышленности и применения в высокоточной промышленной измерительной аппаратуре. Питание всех блоков ЦАП осуществляется по принципу – каждому потребителю свое питание.
ЦАП управляется с приложения eSe установленного на телефоне или планшете под операционной системой Android.
Корпус выполнен методом фрезерования. Передняя и задняя панели сделаны из дюралюминия Д16Т и имеют толщину 20 мм. Основание выполнено из этого же материала и имеет толщину 5 мм."

Тур кабелей в разгаре

https://clck.ru/3TtoSk

Кабели LIVING ATHMOS OPTIMUS или борьба с магнитным притяжением.

❝ — Что ты хочешь? — Я хочу убить время. — Время очень не любит, когда его убивают. ❞
(Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес)

А чего хотел я, когда нажимал кнопку “участвую в туре” ? Убить время? Наверное нет. Но тем не менее, неделя пролетела так незаметно, как её и не было.
Вообще пазл моей кабельной обвязки сложился давным-давно и менять её на что либо, сильного желания не возникало.
А вот попробовать что-то новенькое и высокого уровня, почему бы и ДА!
Тут надо отметить один момент.
Магнитные кабели от Magnetic Device очень удачно вписались в мою систему. При каждом включении музыки я окунаюсь в магнитную “нирвану” и сижу довольный, довольный))
И если пробовать другие кабели, то лучше менять тогда уж всю обвязку. Сейчас всё так подогнано друг к другу, что просто замена одного кабеля не даёт каких-то кардинальных улучшений, а вот ухудшения слышны сразу. Сильно ухудшается разборчивость и фирменный “эффект присутствия при событии”.
Поэтому увидев, что в тур предлагается такой богатый комплект кабелей, которым можно полностью обвязаться, да ещё и потасовать в поисках своей сигнатуры звука, я не удержался.
Сейчас с моей магнитной обвязкой система выдаёт довольно ровный звук, с хорошей детальностью, хорошей проработкой баса, средних и высоких. И хорошей тембральной достоверностью. Кабели можно считать полнодиапазонными хорошистами. И всё бы было на четвёрочку, если б не фирменная магнитная разборчивость. Чёрный фон, телесность и тридешность просто на отлично. Ты словно попадаешь в это музыкальное событие и переживаешь его вместе с исполнителем. А это значит и эмоциональность на отлично)
Вот с такой подачей и будем сравнивать кабели LIVING ATHMOS серии OPTIMUS. Ну и в первую очередь сравним их между собой.
Перед получением посылки с кабелями у меня забарахлил ламповый пред. При нагреве стал отключаться один канал. Пришлось вычеркнуть этот пред из системы и пользоваться встроенным предом в цап Маранц CDA-94. Он не такой прозрачный и детальный, но очень музыкальный и слушать его с LIVING ATHMOS оказалось очень приятно.
Источником служил сд-плеер Sony cdp-950(ап до чистого транспорта)
Музыку ставил самую разную, хотелось охватить многое.
Попробую своими словами, и вкратце, описать впечатления от этих интересных и увлекательных кабелей.
Итак начнём по линейкам.

OPTIMUS MAIN:

❝ — С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он. — Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. ❞

Производитель тоже советует начинать сначала, и кто я такой, чтобы с ним спорить?))
Поэтому начну как, мне кажется с главного кабеля в системе - вводного перед распределителем.
Мой опыт показывает, что именно он оказывает влияние, определяющее основные черты звучания системы.
Оптимус Мейн, как я писал ранее вроде не сильно влияет на звук. Но он придаёт подаче звука такие основные черты, как мягкая, прозрачная тембристость, полностью контролируемая и поданная очень вкусно. С каким-то благородным флёром на середине и высоких, и ощущением мощного фундамента на низах.
Все остальные перетыки и эксперементы с кабелями других линеек производились с установленным на входе Оптимусом Мейном. Без него был уже не тот компот))

OPTIMUS STANDARD:

❝ Любое приключение должно с чего-либо начаться… ❞
(Льюис Керролл. Алиса в стране чудес)

Как правильно заметил господин Чеширский кот, всё должно с чего-то начинаться. Начальная линейка по идее не должна была чем-то удивить и поразить. Начальная и есть начальная, но неожиданно, в моей системе она показала самые “богатые” тембры. Правда в сочетании с другими линейками)
Отдельно кабель показался неплохим середнячком с “богатым” насыщенным звуком.
Подача густая, с “тёплым”, “домашним” оттенком. Мягко и уютно. Звук с ним довольно простой, но интересный. Музыку он подаёт ну очень тембристо. Не мутно, но и не суперпрозрачно. Общая детальность средняя. Много мощного мягкого баса. Вокал детальный, проработанный, но образы не чёткие. Вообще “сцена” слышится плосковато. Вроде всё на местах, но телесности и очерченности в пространстве тут маловато. Высокие частоты не выделяются на общем фоне и играют натурально и красиво.
У меня Стандарт, который с “восьмёркой”, отлично прижился на источнике. И забегая вперёд, ни Референс, ни Ультимейт его оттуда не убрали.

OPTIMUS REFERENCE:

❝ — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти. ❞

Ну к Референсам я пришел практически сразу) Ночь прогрева и Референсы уже показывают другой класс звучания. Они гораздо прозрачнее и детальнее. За счёт возросшей прозрачности общая подача кажется немного светлее и холоднее. Баса количественно меньше, но его проработка уже на высоте, как и артикуляция остального диапазона. Универсальный по жанрам. Всё заходит на ура. Гитары рычат, как никогда у меня не рычали) Скрипка трогает за душу там где ни разу ни трогала) Вокал иногда пробирает до мурашек. Он умеет в “эмоции”. “Сцена” по размерам примерно как у Стандарта. Образы уже очерченнее. Появилось “ощущение зала”. Красивые шлейфы послезвучий порхают там где это нужно.
Референсы у меня в системе отлично встали на питании Цапа и усилителя со Стандартом на сд-транспорте. Без Стандарта самую чуточку не хватало “темноты” и “теплоты” в подаче.

OPTIMUS ULTIMATE:

❝ …если слишком долго держать в руках раскалённую докрасна кочергу, в конце концов обожжёшься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь; если разом осушить пузырёк с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание. ❞

А если поставить в систему топовые кабели, то будешь сидеть и слушать музыку с дурацкой улыбкой на лице))
К Ультимейтам вопросов не возникло от слова совсем. Реально топовый кабель, который ставишь в любое место системы и радуешься музыке. Ну придраться можно и к столбу) Мне после уютных Стандарта и Референса, показалось, что размер “сцены” излишне большой. Будь образы ближе, может быть они были бы ещё телеснее. Ещё показалось, что послезвучий стало меньше. Парадоксально. “Сцена” больше и глубже, а ощущения зала меньше, чем с Референсами. Но это в моей системе. В других всё может быть иначе.
А так, повторюсь, это топ. Высокий уровень слышен сразу. Разрешение просто зашкаливает. Переслушиваешь диски и подмечаешь, то на что раньше не обращал внимание. Динамика заметно выше, чем у Стандартов с Референсами. Подача уже более аудиофильная и аналитичная. Мне показалось, что ещё чуть-чуть и уже будет скучно) Но авторы не перешли эту тонкую грань. Кабель при всей своей аналитичности остался эмоциональным и музыкальным.
Ультимейт в моей системе, показался самую чуточку “светловат”. Прям капельку. Не как с Референсами. У Ултимейтов звук более наполненый, но всё равно чего-то не хватало. Референсы я притемнял Стандартом на источнике. У них там какая-то синергия образовалась. А вот с Ультимейтом это уже не прокатило. Чувствуется, что Стандарт уже не пара ему по уровню. Не удалось их поженить) Ещё звучание Ультимейтов показалось похожим на мой теперешний звук с магнитными кабелями. Очень похожие размеры “сцены” и звуковой баланс. Если учитывать конечно, что разрешения тембров, детальности и артикуляции у Ультимейтов больше, а черного фона и тридешности меньше. Детальности оказалось слишком много для меня. Тут уже мерилом выступил уровень моей системы. Видно, что не доросла она ещё до Ультимейтов. Уверен, что в системах более высокого класса Ультимейты покажут себя с самой лучшей стороны, но у меня самый вкусный звук получился с Референсами на цапе и усилении, Стандартом на источнике и Оптимусом Мейном на входе в распред.

Выводы:

❝ — Как хорошо было дома! — думала бедная Алиса. — Там я всегда была одного роста! И какие-то мыши и кролики мне были не указ. Зачем только я полезла в эту кроличью норку? И все же… все же… такая жизнь мне по душе — все тут так необычно. ❞

Как хорошо было, когда я слушал свою систему с чертовски удачно подобранными кабелями и не мог сравнить эти кабели с какими либо другими! - думал я, упаковывая кабели LIVING ATHMOS назад в сундучок со сказками. - А пожалуй и сейчас хорошо! Теперь я знаю как может звучать моя система с другой обвязкой. Не лучше. Не хуже. По другому. И я смогу слушать это другое долго, не уставая, и получая огромное удовольствие от музыки.
Это был отличный опыт ребята. Это не было убитое время. Не бойтесь вписываться в интересные туры. Это классно!
В конце традиционно хочу поблагодарить организаторов этого замечательного тура. Спасибо!
Извините за много слов и сумбурность изложения.

Система
 Слушал

❝ Алисе это наскучило, и она уже собиралась уйти. Даже фразу приготовила на прощание: «Рассказ от начала до конца был необыкновенно интересен. Спасибо. До свиданья». ❞
:slightly_smiling_face:

image.png

• Like 1

• 2 weeks later...

Тур. Питер. Продолжение. Ящик Пандоры

https://inlnk.ru/xvaYxk

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Эпиграф:
“Всякой твари - по паре.”
(из Библии)

В первых впечатлениях я уже рассказал, что изобилие проводов, и их упаковка с бронебойный кейс, на меня произвели мощное впечатление. А вот, звук просыпался очень постепенно, но примерно к третьему дню, всё же, устаканился. Но, сначала, расскажу о конфигурации своей системы при прослушивании.

Для оценки звучания проводов, точнее, оценки их влияния на звучание всей системы, логично будет понимать, относительно каких других проводов проводится сравнение. При прочих равных, разумеется. То есть, состав аппаратов должен быть одинаков, а меняться только провода, или часть проводов.

Итак, на входе в распределитель у меня стоит Tara Labs Air CX. Распределителя два, от первого питаются усилители кабелем NBS Black Label 2. В первый распределитель последовательно включен второй такой же, кабелем DipAudio Flow. От второго распреда питаются источники - цапы, стримеры и прочие цифровые коробочки. ЦАП запитывается кабелем Siltech Ruby Hill.

Почему такая сложная схема - спросите вы меня. Отвечаю - аппаратов много и одного пяти-розеточного распреда авторства Shoker мне не хватает. Двух тоже не хватает, но сейчас не об этом. Кроме того, распреды имеют встроенную лёгкую фильтрацию, скорее даже, кондиционирование, как уточняет разработчик. Соединяя их последовательно, двойная доза кондиционирования для источников, как я считаю, пошла им на пользу.
Теперь об аппаратах. По ходу пьесы, они менялись. В самом начале прослушивания это были два гостевых аппарата: ЦАП CSS Stellar XS и наушниковый усилитель CSS Space-II, наушники Snorry Trion, источником цифры выступал длинный паровоз со стримером SQTech Neorender. Сигнальные кабели - очень хорошее авторское серебро, в туре кабелей Albedo, можно сказать, что не уступили гастролёрам.

Туровым Main подключил распред от Mike Cables, в него два Ultimate к ЦАПу и усилителю.
Вот теперь о главном - о звуке. Такой набор ничуть не уступил по аудиофильским характеристикам моему домашнему набору, описанному выше. Я не почувствовал абсолютно никакой деградации ни динамического разрешения, ни тембрального разрешения, ни размера сцены. Впрочем, не могу сказать, что эта тройка превзошла мой более длинный питательный поезд.

И тональный баланс почти не изменился. Но, в отношении тоналки, если я её подстраивал подбором разнохарактерных кабелей, то в случае с Living Athmos ничего подстраивать не приходится. Всё уже подстроено за нас :grin:

Играет замечательно, при этом, вроде бы, ничем особенным не поражает. Не испытал никакого WOW-эффекта. Зато, испытал чувство глубокого удовлетворения. Ультимейты очень филигранно передают тихие призвуки и тонко чувствуют музыкальные нюансы. Таким образом, сочетая очень высокую разрешающую способность с выдающейся музыкальной эмоциональностью. действительно, особенно на концертных записях, чувствуется эта живая атмосфера, дыхание музыки, если хотите. Но, не столько за счет каких то голографических эффектов, а вот этой тонкой передачи звуков третьего плана и тонкостей вокальных интонаций и музыкальных нюансов. С передачей геометрии сцены, впрочем, у Ультимейтов тоже всё хорошо и даже отлично, как мне показалось.

Слушал и сравнивал, в основном, на тестовых альбомах из тура Project-M:
DOMNERUS, HALBERG, RIEDELl, JOHANSEN & ERSTRAND/1976 - Jazz At The Pawnshop
Diana Krall. Christmas Songs
Dire Straits. On Every Street
The Ultimate Demonstration Disc mit Frank Laufenberg
Katie Melua. Live in Concert
Janis Ian. Breaking Silence
Cesaria Evora - Anthology

Дамы меняют кавалеров.

Решил послушать Ультимейты в сосотаве своих аппратов: ЦАП HIBIKI SDS, наушниковый усилитель DipAudio GSX, соединены межблоками Shunyata Z-Tron Anaconda. Тракт, считаю, выдаёт очень нейтральное звучание даже с моим сетом питающих кабелей. Так, туровая тройка вообще растворилась. Как бриллиант “чистой воды”, опущенный в стакан с водой, полностью исчезает, становится невидимым, так и Ультимейты буквально исчезли! Хотя, я бы не сказал, что Ультимейт - безхарактерный кабель. Что то в нём чувствуется, какая то своя харизма. По характеру, пожалуй, ближе всего похож на мою Анаконду. Но, Анаконда, всё же, с безпристрасным мониторным звучанием. Ультимейт чуточку эмоциональней.

После моей домашней системы, ко мне приехал туровый ЦАП CSS Stellar - старший брат младшего, с которым я начинал прослушивание. Естественно, грех было не устроить им прекрёстную дуэль. Ультимейты позволили максимально расслушать разницу между “братьями” от CSS. Показали все тонкости и вкусности - ещё больше призвуков, ещё больше нюансов в передаче живой атмосферы музыкального действа. Могу сделать выводы, что и ЦАП совершенно замечательный и кабели линейки Ультимейт способны раскрывать лучшие качества выдающихся аппаратов самым максимальным образом.

Кавалеры меняют дам.

Под конец отведённого мне времени, успел послушать кабели линейки Reference. Сначала поставил Референс на усилитель. Звучание стало более басовитым, тёплым и более драйвовым. Замена Ультимейта на ЦАПе Референсом, эти ощущения усугубили. Но, предсказуемо уменьшилась разрешающая способность - все эти призвуки и нюансы, как то испарились. Зато стало интереснее слушать рок и старый плохо записанный джаз. Напористее, ритмичнее, хотя и прямолинейнее. Думается, что в системе с аппаратами попроще, такими как мои цапы Parasound-2000 и MHDT Constantine+, мне бы очень зашло!

К сожалению, проверить это, а так же, послушать пару проводов из линейки Standart я не успел. Референсы то, едва едва, успели прогреться, да и то не полностью, наверно.

Бал окончен.

Кабели Main+Ultimate мне очень понравились! Я бы спокойно мог заменить ими свою, годами подбираемую питающую часть моей системы. Если сравнивать с другими серьёзными кабельными сетами, то пожалуй, впечатление у меня не меньшее, чем от полного сета кабелей Tchernov Audio Reference DSC из прошлогоднего тура. Только, черновские Референс мне запомнились своим вкусным “медным” окрасом. Living Athmos Ultimate ярко выраженного окраса не имеют, ни медного, ни серебряного. И если вспоминать впечатления от недавнего тура сигнальных кабелей Albedo, то они, герои моего рассказа, тоже очень интересные “рассказчики”. По характеру, музыкальной подаче, я бы Ультимейт поставил как раз между упомянутыми Tchernov и Albedo.

Возможно, именно Living Athmos Ultimate стали бы для моей системы самым оптимальным выбором - с высокими аудиофильскими характеристиками и превосходной музыкальностью. Испытал с ними лёгкий восторг! Линейку Референс, пожалуй, моя система уже переросла. Меня прям распирает от любопытства, что за звук таится в верхних премиальных линейках Living Athvos?!

Огромное спасибо Валерию Литваку за предложение в тур такого замечательного богатого кабельного набора! Ещё бы сигнальные кабели послушать. Модераторам тура - большое спасибо за организацию и логистику! Читателям - спасибо за внимание!