ZYX R100 - Page 3 - Винил - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

ZYX R100

nal
 Share

Recommended Posts

2 часа назад, Vitaly Indenbaum сказал:

1. Минимизируйте Lateral Tracking Error, пользуясь качественным протрактором и увеличительным стеклом.
2. При установке по Baerwald, иглы со сложными заточками действительно дают искажения на последнем треке некоторых пластинок, особенно если пластинка записанa "под яблоко" и тонарм - 9".

знать бы как это сделать

буду какого-нибудь гуру вызывать

11 минуту назад, Asesino сказал:

знать бы как это сделать

буду какого-нибудь гуру вызывать

Ну что же Вы , шаблонами не пользуетесь что-ли? Если устанавливали по Баервальду , то попробуйте теперь по Лофгрену или Стивенсону.

Если искажения не вызваны неправильной регулировкой картриджа, то в данном случае лучше по Стивенсону.

• 1 month later...
В 01.07.2017 at 19:48, Vitaly Indenbaum сказал:

1. Минимизируйте Lateral Tracking Error, пользуясь качественным протрактором и увеличительным стеклом.
2. При установке по Baerwald, иглы со сложными заточками действительно дают искажения на последнем треке некоторых пластинок, особенно если пластинка записанa "под яблоко" и тонарм - 9".

Вопрос новичка - у понятия "под яблоко" есть какое-то количественное значение? 25, 30 мин?

Время воспроизведения завивисит не только от "ширины" записанной площади, но и от плотности дорожек - так что это не показатель. У меня есть филипсовская классика с почти 30 минутным звучанием стороны, а до яблока там - как до Луны (сантиметра 3). Есть и обратные случаи (пластинка записана почти под яблоко - а время звучания стороны 15 минут). Так что ориентироваться надо на ширину сбега - если она меньше 1.5 см (примерно), при сложных заточках иглы (типа микролайн) зачастую будут искажения на последнем треке.

• Like 2

Тут еще есть порой странные и необъяснимые дела. Например на простом Техниксе-1210 с родным 9" тонармом у меня никогда не было никаких сибилянтов возле яблока. А вот на другом, более крутом столе, да притом еще с 12" тонармом, это на "длинных" пластинках иногда случается. 

Вячеслав, 2 причины (ну да Вы сами знаете :)):
1. Завышенный VTA , тем более у Вас Lyra - у нее вообще почти нулевой допуск отклонения от рекомендуемого производителем SRA, очень трудно настраивать эту голову.
2. Более крутой стол с более крутыми тонармом и головой - большее разрешение, вылезают детали, которые нe слышны на простом столе. Как раз на днях думал на эту тему: была у меня лет 40 назад Вега 001, никаких тебе сибилянтов или искажений на последней дорожке:). И ведь после не помню уже какого Аккорда с пьезоголовой - казалась таким крутым вертаком :LOL:.

• Like 2

8 минут назад, Vitaly Indenbaum сказал:

Завышенный VTA , тем более у Вас Lyra - у нее вообще почти нулевой допуск отклонения от рекомендуемого производителем SRA, очень трудно настраивать эту голову.

Виталий, это я все понимаю, но перестраивать уже ничего не буду. :)Намаялся я действительно с настройкой Лиры. Ну в общем то достиг всего чего хотел от этой головы. Все отлично звучит, а претензии у меня всего к нескольким пластинкам с лэйбла Black Saint. Они выходили как раз в те годы, когда весь аудиомир начал переходить на CD. И на них случается, что сторона пластинки звучит в районе тридцати минут.

• Like 1

В этот период (и даже чуть раньше) действительно на многих пластинках появились сибилянты (даже при стандартной стороне в 20 нинут). Не понимаю , почему... Интересно, есть ли что сказать Александру по этому поводу.

• Like 1

17 минут назад, Vitaly Indenbaum сказал:

В этот период (и даже чуть раньше) действительно на многих пластинках появились сибилянты (даже при стандартной стороне в 20 нинут). Не понимаю , почему... Интересно, есть ли что сказать Александру по этому поводу.

Качество центровки и нарезки на станках. По всей видимости, многие станки доживали свой срок, рынок стремительно падал, часть производителей не заостряли так внимание на качестве прессов. Действительно, в начале 90-х есть издания на виниле с достаточно посредственным звучанием.

• Like 1

В начале 90-х? В начале 80-х! И центровка здесь не при чем, она проявляется не в сибилянтах.

10 минут назад, Vitaly Indenbaum сказал:

В начале 90-х? В начале 80-х! И центровка здесь не при чем, она проявляется не в сибилянтах.

В начале 80-х, скорее, при микро дорожках, когда на каждой стороне пытались нарезать до 35 мин и более музыкальной информации. А отсутствие хорошей центровки проявляется во всем, особенно при трекинге ближе к лейблу.

Если правильно выставлен картридж, соответственно оверхенг на хорошем тонарме (не убитом) - в подавляющем большинстве случаев, таких проблем нет.

• Like 1

2 часа назад, VertigoOne сказал:

В начале 80-х, скорее, при микро дорожках, когда на каждой стороне пытались нарезать до 35 мин и более музыкальной информации. А отсутствие хорошей центровки проявляется во всем, особенно при трекинге ближе к лейблу.

Если правильно выставлен картридж, соответственно оверхенг на хорошем тонарме (не убитом) - в подавляющем большинстве случаев, таких проблем нет.

а я стесняюсь спросить -приведите примеры НАЧАЛА 80-х-чтоб на стороне более 25 мин?..Давайте не путать с 87-89м-когда,действительно(особенно это касалось появлением "Лучших песен" (для СД формата-чтоб по 65-70 мин)..А издания 80-82 года-они "кошерные"..))

20 часов назад, Romzik сказал:

а я стесняюсь спросить -приведите примеры НАЧАЛА 80-х-чтоб на стороне более 25 мин?..Давайте не путать с 87-89м-когда,действительно(особенно это касалось появлением "Лучших песен" (для СД формата-чтоб по 65-70 мин)..А издания 80-82 года-они "кошерные"..))

Не очень понимаю, к чему ваше слово "коше...е":Question: ну да ладно...

Полно всяких сборников в Германии и пр. странах выпускали, Best Of... , Greatest, Hits of...  и пр.

Да и номерные альбомы, первое, что приходит в голову, знаменитый Genesis Duke - с шикарным звуком альбом, замечу.

16 часов назад, VertigoOne сказал:

Не очень понимаю, к чему ваше слово "коше...е":Question: ну да ладно...

Полно всяких сборников в Германии и пр. странах выпускали, Best Of... , Greatest, Hits of...  и пр.

Да и номерные альбомы, первое, что приходит в голову, знаменитый Genesis Duke - с шикарным звуком альбом, замечу.

Так он 55 мин!)

В 04.08.2017 at 16:50, VertigoOne сказал:

Вот неоднократно был обладателем этого альбома и всегда обнаруживал там мутноватый, невнятный звук.

Подскажите, какое издание мне  купить с "шикарным"?

3 минуты назад, Василий Никитин сказал:

и всегда обнаруживал там мутноватый, невнятный звук.

Это естественно , при такой продолжительности. Грампластинка не резиновая , и каждая лишняя втиснутая в неё минута записи , обязательно отражается на качестве. Это же не компакт-диск.

Только что, deauxma сказал:

Это естественно , при такой продолжительности. Грампластинка не резиновая , и каждая лишняя втиснутая в неё минута записи , обязательно отражается на качестве. Это же не компакт-диск.

Но VertigoOne вселил в меня надежду.

А вдруг?:rolleyes:

1 минуту назад, Василий Никитин сказал:

Но VertigoOne вселил в меня надежду.

А вдруг?

ХЗ....В данном случае лучшая пластинка - это компакт диск!:)

В ‎05‎.‎08‎.‎2017 at 18:57, Василий Никитин сказал:

Вот неоднократно был обладателем этого альбома и всегда обнаруживал там мутноватый, невнятный звук.

Странно , у меня английский 1пресс, звучит прекрасно !

• Like 2

В ‎05‎.‎08‎.‎2017 at 17:57, Василий Никитин сказал:

Скорее всего, лучше посмотреть внимательно на свой аналоговый тракт.

Genesis Duke и в европейских, и в японском вариантах очень сочный, звонкий, четкий, с прекрасно проработанным басом альбом (на виниле).

К сожалению, на CD трудно найти издания, разве что некоторые японские аудиофильские,  сопоставимые по разрешению и качеству звучания с винилом, это касается до цифровой эпохи не только Genesis, Yes, King Crimson..., но и в целом, прогрессив рока, в силу специфики самого жанра и его подачи в оригинальном виде.

Только что, VertigoOne сказал:

Скорее всего, лучше посмотреть внимательно на свой аналоговый тракт.

Genesis Duke и в европейских, и в японском вариантах очень сочный, звонкий, четкий с прекрасно проработанным басом альбом (на виниле).

Я посмотрел внимательно свой диск и что-то засомневался в правильности моего утверждения. Может я его с предыдущим альбомом  ("...and then there were three...") попутал? 

А так вроде тоже английский, 02faf83d2695.jpg

тоже не новодел, f6ae47078c7e.jpg

а вот помнится муть в звуке. Но так как несколько лет уже не слушал, то наверное надо освежить впечатления. :rolleyes: