Группа Кино - Page 35 - Разговоры о музыке - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Группа Кино

Recommended Posts

13 минут назад, Дадд сказал:

А за 50 000?

Сделайте предложение!

3 минуты назад, Дадд сказал:

Так нет у меня такой прорвы денег :oe:

И Виталий 75 не готов был выложить больше $5000. У него в коллекции все компакты в среднем по 30 000-40 000 руб.

• Funny 1

В своё время Кино для меня было если не любимой, то очень знаковой группой. Был на их концертах, на сольных выступлениях Виктора, имею все пластинки тех времён. Но вот только что на Питер Фм слушал восьмиклассницу в исполнении Мумий Тролля и она мне понравилась больше оригинала. :( Старею наверное.

• 3 months later...
11 часов назад, Дадд сказал:

а то за ютуп можно по шее получить

По шее-то Вы не получите, но народ будет Вас десятиэтажно мАтивировать за то, что не сможет эти ссылки открыть...

• Like 1

Картавый молодой, не выговаривающий половину свов, но чётко призносящий "мальчик Банан". Так себе слепленная поделка, по моему мнению.

• Like 2

6 часов назад, Василий Никитин сказал:

слепленная поделка

А Башлачёв принимал участие в альбоме))) 

• Funny 1

• 3 months later...

Как улица Сеульская во Владивостоке создала легенду русского рока задолго до его рождения?

Вечерний Владивосток

Виктор Цой имел прочную связь с Владивостоком, хотя в нём ни разу не был. Предки легендарного музыканта долгое время жили в одном из районов города. Как они оказались на берегу Японского моря и почему его покинули?

Автор фото:Елена Власенко/«Вечерний Владивосток»

Виктор Цой — культовая фигура русского рока, чьи песни до сих пор звучат на улицах, в кафе и на квартирниках. Но мало кто знает, что судьба его семьи тесно связана с Владивостоком. Задолго до того, как Виктор написал «Перемен!», его прадед, Цой Ен Нам, ступил на приморскую землю, и этот город навсегда стал частью семейной истории.

1.jpg Цой Ен Нам - прадед легендарного советского рок-музыканта

Путь из Кореи во Владивосток

Цой Ен Нам родился в Корее, но в 14 лет, в начале XX века, покинул родные места и отправился в Россию — сначала в Приморье, а затем во Владивосток. В то время город был настоящим «тихоокеанским Вавилоном»: здесь жили китайцы, корейцы, русские, европейцы. Корейская диаспора занимала целые кварталы, и юный Цой Ен Нам поселился в одном из них — на улице Сеульской, 13. В посемейном списке корейского населения за 1913 год во Владивостоке он значился как чернорабочий буддийского вероисповедания.

3_W5jecF7.jpg Так во Владивостоке выглядела корейская слобода в начале XX века с символичным названием улицы - Сеульская

Это был район, где звучала корейская речь, работали национальные лавки, а в воздухе витал аромат пибимпапа и кимчи. Семья Цоя, как и многие другие корейские переселенцы, занималась торговлей и ремёслами. Владивосток уже тогда был крупным портом, и жизнь здесь кипела — в гаванях разгружали корабли, на базарах торговали рыбой и специями, а вечерами в чайных заведениях звучали азиатские мелодии.

Во Владивостоке Цой Ён Нам встретил Анну Васильевну Югай — свою будущую супругу и прабабушку Виктора. Здесь у них родились дети, одним из которых стал Максим Петрович Цой — дедушка Виктора. Максим был незаурядным человеком с интересной судьбой. Он работал учителем начальных классов в школе № 8 во Владивостоке в 1934—1937 годах.

2.jpg Ещё одно изображение Сеульской улицы в начале XX века

Корейские корни Виктора Цоя

Виктор Цой всегда с уважением относился к своим корням. Его дед, Цой Мен Самун, родился уже в Казахстане, куда семья перебралась в 1930-х годах после депортации корейцев с Дальнего Востока. Но именно Владивосток был тем местом, откуда началась российская история их рода.

Интересно, что сам Виктор никогда не бывал в Приморье, но его музыка незримо связана с этим городом. В песнях «Кино» часто звучат мотивы дороги, перемен, поиска себя — возможно, это отголоски семейной истории, в которой было столько переселений и новых начал.

Почему Владивосток помнит Цоя?

Сегодня имя Виктора Цоя во Владивостоке знает каждый. Его песни поют под гитару на набережной, рисуют граффити с его портретами, а 15 августа, в день памяти музыканта, уличные музыканты исполняют «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце».

Но мало кто задумывается, что связь Цоя с городом глубже, чем кажется. Если бы не Владивосток, куда в начале века приехал его прадед, возможно, судьба семьи сложилась бы иначе. А значит, и сам Виктор Цой мог бы не стать тем, кем стал.

4.jpg А так улица Сеульская выглядела уже в 1969-1979 годах. Фото: альбом Поблоцого Ю.В.

Что осталось от корейского Владивостока?

Улица Сеульская, где жил прадед Цоя, до сих пор существует, но корейский квартал почти исчез. В 1937 году корейцев депортировали в Среднюю Азию, и лишь в 1990-х некоторые семьи начали возвращаться. Сегодня во Владивостоке снова есть корейская диаспора, работают рестораны с корейской кухней, а в университетах изучают корейский язык.

Но память о тех, кто жил здесь сто лет назад — таких, как Цой Ен Нам, — хранят лишь старые фотографии и архивные записи. Возможно, когда-нибудь на Сеульской появится мемориальная табличка, напоминающая, что отсюда началась история семьи, подарившей России легенду рока.

•  
  •  
  •  
  •  
  •  

•  

• Like 4

«Моя душа – в моих песнях. А живу я надеждой на лучшее время» В. Цой

https://www.vedomosti.ru/lifestyle/galleries/2025/08/15/1131605-zhivu-nadezhdoi-na-luchshee#140737497965558

«15 августа 1990 года дорожная авария на 35-м километре латвийской трассы Слока - Талси оборвала жизнь Виктора Цоя.

К тому времени, когда мы с ним случайно встретились в электричке (году в 81-82-м), он уже был состоявшимся музыкантом. Он спел мне пару своих песен, одна из которых была «Мои друзья идут по жизни маршем». С одной стороны, это абсолютный наив, с другой, - чутьё языка, игра словами и всё остальное выдавали в нём большого музыканта. Он - абсолютный гений простоты, ясности и искренности. Так, как он, в России никто не писал. Уже тогда, когда он был ещё совсем юношей, я однажды сказал ему: «Мы отодвинемся в тень, а вы будете главной группой России». Он не верил, смеялся - думал, что я шучу.
Цой начал писать в советское время, а когда погиб, время уже было другим. Этот изгиб эпохи прошёл через него. Когда начинали, мы с этим тоталитарным молохом были во враждебных отношениях. А потом успели увидеть, как молох встал на колени и рассыпался. Такие вещи даром не проходят. Такие люди, как Цой, свой собственный конец тоже чувствуют. В последнем альбоме половина песен - прощание».
Борис Гребенщиков 

бг.jpeg

Цой.jpeg

• Like 1

• 8 months later...