Продольные поля и торсионные эффекты в аудиотехнике - Инновации и эзотерика - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Продольные поля и торсионные эффекты в аудиотехнике


Пронин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Друзья, для начала - краткий экскурс по разным официальным публикациям:

"Продольные электромагнитные волны

Элементарные полевые формы материи

«Всякое возмущение в пространстве распространяется со скоростью не выше скорости света.»

Основы физики. Л.А.Грибов, Н.И.Прокофьев. 1995. С.300.

Волны - это распространяющиеся возмущения, которые состоят из разноименных областей, например, уплотнений и разрежений или гребней и впадин.

«... состоит из чередующихся уплотнений и разрежений.»

Элементарный учебник физики. Г.С.Лансберг. 1995. Т.3. С.99.

«Волной называются распространяющиеся в пространстве возмущения состояния вещества или поля. Колебания вещества порождают упругую волну, а колебания электромагнитного поля - электромагнитную волну.»

Основы физики. Б.М.Яворский, А.А.Пинский. 2000. Т.2. С.62.

Т.е. волны по определению - это колебания материальной среды в виде вещества или поля. Представление, что волны могут распространяться в пустоте, без материальной среды - это идеализм, так же как, например, представление, что заряды могут взаимодействовать без материального поля.

«Волны, изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде и несущие с собой энергию. ... Волны могут различаться по тому, как возмущения ориентированы относительно направления их распространения.»

Физический энциклопедический словарь. ВОЛНЫ.

Волны представляют распространяющиеся колебания, т.е. волны не могут распространяться без промежуточной материальной среды из вещества или поля, совершающей колебания. Волны состоят из волновых возмущений, обладающих энергией. Ориентация возмущений (областей возмущения) бывает продольная или поперечная.

Продольно ориентированное возмущение (смещение):

(-)(+)

Поперечно ориентированное возмущение (смещение):

(+)

(-)

Направление распространения:

--->

Знаками (+) и (-) обозначены разноименные области возмущения.

Электрические токи имеют продольную ориентацию электрических возмущений поля. Например, переменный электрический ток смещения между концами проводников (обкладками конденсатора) представляет распространение продольных электрических возмущений поля. Также в волноводах могут распространяться волны как с поперечной, так и с продольной ориентацией электрических возмущений поля (TE, TM-волны). TM-волны - продольные электромагнитные волны, имеющие осевую симметрию относительно направления распространения, у них нет поляризации, как у поперечных волн, ориентация электрического смещения - продольная, ориентация линий магнитной индукции такая же, как у проводника с переменным током. Т.е. в волноводе, представляя продольную электромагнитную волну, течет переменный ток смещения - распространяются продольные электрические смещения поля. Движущиеся потоки электрического смещения поля (возмущения) измеряются в кулонах, а создаваемый ими ток электрического смещения - в амперах. Дискретность потоков электрического смещения поля проявляется как дискретность токов смещения.

«Поток смещения, единица - кулон (СИ)»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.562.

«При этом типе волны (TM-волна) ... электрическое поле имеет продольную составляющую.»

Антенны. С.И.Надененко. 1959. С.456.

«... электрическое поле в поперечно-магнитной волне непоперечно.»

Фундаментальный курс физики. А.Д.Суханов. 1998. Т.2. С.646.

В TM-волнах (поперечно-магнитных волнах) всегда поперечны только линии магнитной индукции. Т.е. в TM-волне поток электрического смещения поля имеет продольную ориентацию, например, так же как у переменного тока проводимости, который представляет продольные электромагнитные колебания - продольные электромагнитные волны.

«Распространение электромагнитных колебаний происходит в виде электромагнитных волн.»

Физическая энциклопедия. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ.

Продольные электромагнитные волны могут быть в виде переменного тока проводимости или тока смещения, где длина волны зависит от частоты колебания. Любой электрический ток, согласно электродинамике, всегда замкнут. Поэтому продольные электромагнитные волны всегда замкнуты независимо от того, представляют они переменный электрический ток проводимости или смещения.

Продольные электрические возмущения поля имеют продольную ориентацию электрического смещения, поперечные возмущения имеют только поперечную ориентацию электрического смещения. Электромагнитные волны (возмущения) - это распространяющиеся электрические смещения (переменные потоки электрического смещения поля - токи смещения). Скорость распространения продольных электромагнитных волн (переменного электрического тока) равна скорости распространения поперечных электромагнитных волн (света). Для распространения поперечных электромагнитных волн нужна диэлектрическая среда, для продольных - проводящая, например, по проводам могут бежать продольные электромагнитные волны, которые являются замкнутыми, так как ток, согласно законам электродинамики, всегда замкнут. В диэлектриках (вакууме) продольные электромагнитные волны могут распространяться только в волноводах или между концами проводников, так как в свободном состоянии они всегда являются замкнутыми, представляя замкнутые токи электрического смещения. Таким образом, диэлектрик является средой, где свободно могут распространяться только поперечные электромагнитные волны, при этом не имеет значения состояние диэлектрика - твердое, жидкое или газообразное. Можно сказать, что проводник не пропускает (экранирует) поперечные электромагнитные волны, а диэлектрик не пропускает продольные.

«... нельзя было понять причину отсутствия у света продольных составляющих. Электромагнитная теория света эту трудность устранила.»

Основы физики. Б.М.Яворский, А.А.Пинский. 2000. Т.2. С.108.

Т.е. отсутствие у света продольных составляющих объясняется тем, что в диэлектрике (вакууме) могут распространяться только поперечные электромагнитные волны.

«С другой стороны, если световые волны - поперечны, то их носитель - эфир - должен обладать свойствами твердых тел. Попытка же наделить эфир свойствами твердого тела успеха не имела, так как эфир не оказывает заметного воздействия на движущиеся в нем тела.»

Курс физики. Т.И.Трофимова. 1998. С.318.

Электродинамика устранила эти противоречия, доказав, что свет имеет электромагнитную природу. Электромагнитные волны - это не звуковые волны и для их распространения нет разницы, какое состояние среды - твердое, жидкое или газообразное - достаточно, чтобы среда обладала свойствами диэлектрика. Рассмотрение световых волн как электромагнитных возмущений, где вакуум представляет диэлектрик, позволило понять их физическую сущность и тем самым отпала необходимость в твердой среде, так как диэлектрики существуют в любом состоянии.

«Диэлектриками являются все газы (неионизированные), некоторые жидкости и твердые тела.»

Физический энциклопедический словарь. ДИЭЛЕКТРИКИ.

«... в вакууме и диэлектриках произвольные возмущения электромагнитного поля распространяются в виде электромагнитной волны.»

Основы физики. Б.М.Яворский, А.А.Пинский. 2000. Т.2. С.107.

Световые волны по своей сути представляют электромагнитные возмущения диэлектрической среды. Скорость распространения возмущений зависит только от диэлектрической и магнитной проницаемостей среды.

«... скорость распространения электромагнитных волн - величина конечная. Она определяется электрическими и магнитными свойствами среды, в которой распространяется электромагнитная волна ... скорость распространения электромагнитной волны в вакууме: c = (e0m0)-1/2 ...»

Физика. В.Ф.Дмитриева. 2001. С.259.

«... e0, m0 - проницаемости вакуума, ...»

Физическая энциклопедия. ИМПЕДАНС.

Скорость света отражает свойство физического вакуума. Так как скорость света - это всего лишь показатель электромагнитной проницаемости среды и представляет скорость распространения электрических и магнитных потоков.

«Поэтому с - скорость электромагнитных волн в вакууме.»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.344.

Точнее, скорость электромагнитных волн в физическом (электродинамическом) вакууме, так как в электромагнитной волне течет ток электрического смещения, который может течь только в диэлектрической среде (токи смещения материальны, обладают магнитной энергией и массой, так же как и любой электрический ток). Согласно электродинамике, вакуум обладает свойствами диэлектрика, что и позволяет использовать его для распространения поперечных электромагнитных волн.

Изменение потока электрического смещения поля в диэлектрике (вакууме), например, находящемся между обкладками конденсатора, представляет ток смещения Iсм = dФe/dt. Ток смещения, возникающий между концами проводников, при определенных условиях может начать распространяться самостоятельно в виде электромагнитных волн.

«... согласно Максвеллу, через конденсатор "протекают" токи смещения, причем в тех участках, где отсутствуют проводники. ... на концах проводника обрывается лишь ток проводимости, а в диэлектрике (вакууме) между концами проводника имеется ток смещения, который замыкает ток проводимости.»

Курс физики. Т.И.Трофимова. 1998. С.249.

Между концами проводников электрический ток течет в виде тока смещения, так как вакуум обладает свойствами диэлектрика. Токи смещения могут существовать самостоятельно без токов проводимости, при этом они всегда замкнуты.

«В металлических проводниках имеются носители тока - электроны проводимости, которые могут под действием электрического поля перемещаться по всему проводнику.»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.198.

Представим два металлических шара, на одном из которых находится электрический заряд, образующий возмущение электрического поля. Если шары соединить проводником, то возникнет ток и электрическое возмущение поля распространится на другой шар. Без распространения возмущений поля нет тока, т.е. ток проводимости - это распространение со скоростью света электрических возмущений поля, сопровождаемое перемещением заряженных частиц по проводнику. Ток смещения (вакуумный) - это распространение возмущений поля без перемещения заряженных частиц, т.е. распространяющиеся электрические смещения поля. Ток смещения, представляя изменение потока электрического смещения поля, распространяется со скоростью света, обладает магнитной энергией и является такой же физической реальностью, как и поле. Например, если отключить напряжение с обкладок конденсатора в тот момент, когда между ними течет ток смещения, то, распространяясь со скоростью света как продольное возмущение поля, ток смещения, еще некоторое время продолжая течь, будет создавать на обкладках конденсатора электрическую напряженность поля. Там, где есть токи смещения поля, всегда присутствуют движущиеся (изменяющиеся) потоки электрического смещения поля, так как токи смещения - это распространяющиеся со скоростью света изменения потоков смещения, т.е. распространяющиеся электрические возмущения поля. Таким образом, любой электрический ток - это движение (распространение) электрических потоков. Надо заметить, что может возникать взаимная нейтрализация при наложении движущихся электрических потоков (возмущений), тогда в пространстве наблюдается только ток смещения без электрической напряженности поля (аналогия: ток в сверхпроводнике, где также нет электрической напряженности поля). В природе ток смещения распространен не меньше, чем ток проводимости, например, ток смещения течет в электромагнитных волнах.

«Ток смещения входит в Максвелла уравнения на равных правах с током, обусловленным движением зарядов.»

Физический энциклопедический словарь. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.

«... плотность тока смещения dD/dt складывается из "истинного" тока смещения e0dE/dt и тока поляризации dP/dt ...»

Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.286.

Правильнее называть не "истинный" ток смещения, а "вакуумный" ток смещения, так как он течет в физическом вакууме, даже при полном отсутствии какого-либо вещества.

«jсм = e0dE/dt называется плотностью тока смещения в вакууме.»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.289.

«Наличие токов смещения подтверждено экспериментально А.А.Эйхенвальдом, изучавшим магнитное поле тока поляризации, который, как следует из (138.3), является частью тока смещения.»

Курс физики. Т.И.Трофимова. 1998. С.251.

Электрический ток смещения, так же как и ток проводимости, может быть постоянным (по направлению) или переменным. Например, если в диэлектрике связанные заряды смещаются сначала в одну, а потом в другую сторону - это переменный ток смещения. Если же связанные заряды одного знака, смещаясь, совершают круговое движение - это постоянный круговой электрический ток смещения, например, движение электронов по атомным орбитам. Ток проводимости же создается свободными электронами, которые не связаны с атомами. Например, в диэлектриках могут течь только токи смещения, а токи проводимости отсутствуют. Электрические токи всегда замкнуты, т.е., если обрывается ток проводимости, то он замыкается током смещения, и наоборот, если обрывается ток смещения, то он замыкается током проводимости. Ток проводимости всегда сопровождается определенным током смещения, поэтому полный ток равен сумме тока проводимости и тока смещения. Ток смещения же может существовать без тока проводимости, представляя замкнутый ток смещения, например, в виде вихревого электрического поля. Токи смещения - это распространение электрических возмущений поля, т.е. токи смещения всегда связаны с изменениями (колебаниями) поля. Свободные токи смещения (без токов проводимости) всегда текут по замкнутым орбитам, на которых укладывается целое число длин волн колебаний поля. Например, в электромагнитных волнах эффективный радиус, по которому течет ток смещения: r = l/2p, где l - длина электромагнитной волны.

«Сумма же тока проводимости и тока смещения называется полным током. Его плотность jполн = j + dD/dt. ... Токи проводимости, если они не замкнуты, замыкаются токами смещения.»

Электромагнетизм. И.Е.Иродов. 2000. С.284.

Токи проводимости и продольные токи смещения - это распространяющиеся продольно ориентированные электрические возмущения поля. Поперечные электромагнитные волны - это распространяющиеся поперечно ориентированные электрические возмущения поля. Например, с помощью антенн можно преобразовать продольные возмущения в поперечные и наоборот, т.е. изменить ориентацию электрического смещения поля (изменить ориентацию потоков смещения поля). Электрические возмущения (потоки смещения) квантового поля всегда дискретны и кратны элементарному электрическому заряду (кванту заряда), поэтому электрический ток и электромагнитные волны всегда дискретны. Электрические возмущения бывают положительные, отрицательные или нейтральные, состоящие из двух разноименных областей возмущения. В зависимости от ориентации электрического смещения поля возмущение является продольным или поперечным.

Элементарная частица фотон (дискретная поперечная волна) - это поперечное возмущение, состоящее из двух разноименных областей возмущения в один квант заряда, где поток электрического смещения поля имеет поперечную ориентацию.

Продольные электрические возмущения поля представляют токи, а ток, согласно законам электродинамики, всегда является замкнутым, поэтому продольные электромагнитные волны существуют только в виде замкнутых токов смещения, которые также дискретны, но, в отличие от поперечных волн - фотонов, могут покоиться (так как замкнуты); они, как различные комбинации, образуют спектр остальных элементарных частиц. Например, электрон - это отрицательное электрическое возмущение поля в один квант заряда, образующее замкнутый электрический ток смещения. На то, что микрочастицы представляют дискретные замкнутые токи (волны), указывают также экспериментальные факты.

«... замкнутые токи и связанные с ними магнитные моменты.»

Физическая энциклопедия. МАГНЕТИЗМ МИКРОЧАСТИЦ.

«... в экспериментах по рассеянию нейтронов в неоднородном магнитном поле было показано, что их магнитный дипольный момент имеет токовую, а не монопольную природу: нейтроны движутся под действием силы, характерной для рамки с электрическим током ...»

Физическая энциклопедия. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА.

Таким образом, экспериментально установлено, что внутри элементарных частиц существуют замкнутые электрические токи, т.е. распространяются электрические возмущения поля, представляющие замкнутые токи смещения, которые могут создавать магнитные моменты. Магнитное поле - это движущийся электрический поток B = m0[vD]. Зная магнитный момент, можно вычислить эффективный радиус замкнутого тока смещения, например, в электроне:

Re = 2Me/ec = 3.9·10-13 м,

где Me - магнитный момент электрона, e - элементарный электрический поток (заряд), c - скорость электрического тока смещения (скорость движения электрического потока), где сила тока смещения:

Ie = ec/2pRe = 19.8 А.

«Максвелл приписал току смещения лишь одно - способность создавать в окружающем пространстве магнитное поле.»

Курс физики. Т.И.Трофимова. 1998. С.250.

«... нуклоны обладают сложной внутренней структурой, т.е. внутри них существуют электрические токи, ...»

Физический энциклопедический словарь. НЕЙТРОН.

«... элементарные частицы материи по своей природе представляют собой не что иное, как сгущения электромагнитного поля, ...»

А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689.

То, что элементарные частицы имеют электромагнитную природу, было теоретически предсказано еще в начале прошлого века. Это вытекает из соотношения m = e0m0W, где e0 - электрическая постоянная, m0 - магнитная постоянная, т.е. масса представляет электромагнитную энергию поля. Таким образом, любая энергия материальна и обладает полевой массой. Например, кинетическая энергия представляет волновые возмущения поля.

«Полная энергия света - это чисто кинетическая энергия, ...»

Фундаментальный курс физики. А.Д.Суханов. 1996. Т.1. С.121.

Т.е. электромагнитные волны представляют кинетическую энергию, которая, согласно m = e0m0W, обладает полевой массой.

Согласно современной теории поля, частицы материи - это возбужденные состояния, но никто даже не попытался построить полевые модели элементарных частиц. Надо заметить, что аналогичная ситуация была с теорией поля Максвелла, когда, предсказав электромагнитные волны, он даже не попытался получить их экспериментально, хотя это не представляло особой сложности (что может быть проще вибратора Герца). На сегодня экспериментально установлены почти все основные свойства и характеристики элементарных частиц, а также хорошо изучены свойства полей. Элементарные частицы - это те же самые поля, только возбужденные, т.е. при желании без проблем можно представить полевые модели частиц в виде возбужденных состояний поля и сравнить, насколько свойства моделей совпадают с экспериментальными данными. Видимо, время еще не пришло для того, чтобы предпринимались хотя бы попытки сделать это.

«Сам Максвелл не предпринимал попыток получить электромагнитные волны на опыте, хотя он и был не только величайшим теоретиком, но и первоклассным экспериментатором.»

Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.2. С.18.

«Связь массы и энергии. Первый вклад в этот вопрос внес Ф.Хазенерль, открывший соотношение между массой и энергией электромагнитного излучения. На основании формул релятивистской механики А.Эйнштейн логическим путем вывел аналогичное соотношение между механической массой и механической энергией, ...»

Математическая физика. Энциклопедия. РЕЛЯТИВИСТСКИЙ ЭФФЕКТ.

«Понятие электромагнитного импульса было введено Максом Абрагамом еще до возникновения теории относительности.»

Общий курс физики. Электричество. Д.В.Сивухин. 1996. Т.3. Ч.2. С.24.

«Существование импульса электромагнитного поля впервые было экспериментально обнаружено в опытах П.Н.Лебедева по измерению давления света (1899 - 1901).»

Физический энциклопедический словарь. МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ.

«Импульс электромагнитного поля p = W/c, ... получим p = mc = W/c, откуда W = mc2. Это соотношение между массой и энергией электромагнитного поля является универсальным законом природы.»

Курс физики. Т.И.Трофимова. 1998. С.301.

Т.е. вывод электродинамического соотношения W = mc2 между массой и энергией в электромагнитной волне не связан с теорией относительности, так как вытекает из электродинамики и был выведен, а также экспериментально проверен еще до возникновения теории относительности. Скорость распространения электромагнитных волн зависит от свойств диэлектрика, его диэлектрической и магнитной проницаемостей, поэтому соотношение также имеет материальный вид m = e0m0W, где масса представляет электромагнитную энергию поля и определяется через диэлектрическую и магнитную проницаемости физического вакуума.

«... e0, m0 - проницаемости вакуума, ...»

Физическая энциклопедия. ИМПЕДАНС.

«... для вакуума: D = e0E, где e0 - электрическая проницаемость вакуума ...»

Физическая энциклопедия. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.

Взаимопревращения элементарных частиц ("сгустков электромагнитной энергии") - это переход одной формы электромагнитной энергии в другую, т.е. различные формы материи - это различные формы электромагнитной энергии, поэтому соотношение W = mc2 (W = m/e0m0, m = e0m0W) между электромагнитной энергией и массой является универсальным законом природы.

«... электромагнитный процесс превращения электрона и его античастицы - позитрона при их столкновении в электромагнитное излучение. ... материя в этом процессе не уничтожается, а лишь превращается из одной формы в другую.»

Физический энциклопедический словарь. АННИГИЛЯЦИЯ ПАРЫ.

В данном электромагнитном процессе наблюдается превращение продольных электромагнитных волн в поперечные - потоки электрического смещения поля изменяют свою ориентацию с продольной на поперечную, т.е. одни электромагнитные частицы превращаются в другие электромагнитные частицы. Электрон имеет электрическое и магнитное поля, его спин рассчитывается через электромагнитные постоянные как круговое движение замкнутой продольной электромагнитной волны J = eФ0/2p, где e - квант электрического заряда, Ф0 - квант магнитного потока. Комптоновская длина волны l = 2eФ0/mc и радиус r = eФ0/pmc = 3.9·10-13 м, т.е. все свойства указывают на электромагнитную природу электрона.

«Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую. ... Энергия покоя может переходить в другие виды энергии при превращениях частиц.»

Физический энциклопедический словарь. ЭНЕРГИЯ.

«... СТО создала предпосылки для того, чтобы считать электромагнитное излучение одной из форм материи, а световые кванты - реальными элементарными частицами.»

Физический энциклопедический словарь. ФОТОН.

«В таком подходе частицы выступают как возбужденные состояния системы (поля).»

Физическая энциклопедия. КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ.

Все частицы материи, а не только фотоны, представляют электромагнитные волны (возмущения поля) и, как возбужденные состояния поля, обладают волновыми свойствами. Взаимопревращение элементарных частиц - это взаимопревращение электромагнитных волн, т.е. взаимопревращение полевых форм электромагнитной материи, которые обладают электромагнитной массой m = e0m0W.

«С квантовой точки зрения элементарные возбуждения электромагнитного поля обладают всеми свойствами частиц.»

Курс физики. А.А.Детлаф, Б.М.Яворский. 2000. С.646.

«Итак, экспериментально было доказано существование особых электромагнитных квантов, или фотонов, как их впоследствии назвали.»

Квантовая физика. И.Е.Иродов. 2001. С.22.

Элементарные возбуждения поля представляют электромагнитные кванты, где дискретны не только энергия и импульс, а также электрический поток, магнитный поток и ток смещения.

Любые возмущения поля являются материальными образованиями - обладают энергией (массой), а так как они дискретны, то их можно рассматривать как частицы материи.

Электромагнитные кванты (порции) с продольной или поперечной ориентацией возмущений являются устойчивыми образованиями за счет неделимости дискретных областей возмущения в один квант заряда. Дискретность возмущений является проявлением корпускулярных свойств поля.

«... опыт показывает, ... у поля выявляются корпускулярные свойства, ...»

Физическая энциклопедия. ПОЛЯ ФИЗИЧЕСКИЕ.

Т.е. поле дискретно - состоит из квантов. Дискретная положительная область электрического возмущения поля условно имеет избыток в один квант заряда, отрицательная - недостаток. Если где-то возникает область с избытком, то обязательно возникает и область с недостатком - дырка, тем самым выполняется закон сохранения заряда. Смещение квантов приводит к образованию разноименных областей возмущения поля, поэтому возмущения всегда связаны с токами смещения, т.е. электрическое смещение связано со смещением квантов поля. Процесс смещения квантов поля представляет ток электрического смещения как движущийся поток квантов поля. Согласно электродинамике, электрическое смещение (поляризованность диэлектрика) - это относительное смещение положительных и отрицательных электрических зарядов в электрически нейтральной среде Кл/м2. Электрическое смещение поля не распространяется мгновенно, изменения поля происходят последовательно от точки к точке (от кванта к кванту), в каждой следующей точке полевого пространства происходит смещение квантов поля, представляя ток электрического смещения. Электрическое смещение в виде вихревого электрического поля может распространяться самостоятельно, представляя электромагнитную волну, например, фотон - это распространяющееся поперечное смещение в один квант поля (заряда).

«Взаимодействие при этом передается постепенно, от точки к точке, в таком измененном пространстве.»

Физическая энциклопедия. ПОЛЯ ФИЗИЧЕСКИЕ.

Т.е. изменение полевого пространства происходит последовательно.

Согласно теории электромагнитного поля Максвелла, лежащей в основе электродинамики, электродинамический вакуум (полевое пространство) состоит из связанных электрических зарядов, т.е. с точки зрения электродинамики электрический ток смещения - это обычный ток поляризации (существование токов смещения подтверждено экспериментально). Любой ток - это кулоны в секунду (Кл/с), т.е. ток электрического смещения - это смещение количества электричества в виде связанных заряженных частиц в веществе или квантов поля в физическом вакууме.

«Для обоснования добавочного члена в уравнении Максвелл постулировал аналогию между диэлектрической и механической упругой средами. Согласно этой аналогии, под действием приложенного электрического поля в диэлектрической среде происходит электрическое смещение (т.е. относительное смещение положительных и отрицательных электрических зарядов в электрически нейтральной среде), пропорциональное приложенному полю. Изменение во времени этого смещения представляет собой такой же электрический ток, как и ток проводимости.»

Физическая энциклопедия. СМЕЩЕНИЯ ТОК.

«Поляризованность, электрическое смещение - единица Кл/м2»

Справочник по физике. Б.М.Яворский, А.А.Детлаф. 1996. С.562.

«Этот эффект аналогичен поляризации диэлектрической среды внесенным в нее зарядом, что и обусловлено названием явления.»

Физический энциклопедический словарь. ПОЛЯРИЗАЦИЯ ВАКУУМА.

Поляризованность вакуума - единица Кл/м2. Любая поляризация представляет электрическое смещение заряженных частиц или квантов поля.

Вакуум является диэлектрической средой, т.е. кванты, смещаясь, находятся в связанном состоянии, поэтому могут распространяться поперечные возмущения поля, а токи всегда замкнуты. То, что вакуум является диэлектриком и в нем, так же как токи поляризации, могут течь токи электрического смещения, - это экспериментальный факт.

Согласно законам электродинамики, токи текут только по замкнутому пути, т.е. замкнутость - форма существования тока.

«Полный ток, равный сумме тока смещения и тока проводимости, всегда является замкнутым.»

Физический энциклопедический словарь. МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ.

Т.е. является замкнутым, даже если имеется только ток смещения (без тока проводимости), например, в виде вихревого электрического поля. Все известные экспериментальные факты, где ток смещения наблюдается в свободном состоянии (без тока проводимости), подтверждают, что в свободном состоянии ток смещения всегда замкнут, т.е. течет по замкнутому кругу. При этом токи смещения всегда текут по орбитам, на которых укладывается целое число длин волн возмущений поля. Например, в поперечной электромагнитной волне эффективный радиус, по которому течет замкнутый электрический ток смещения: r = l/2p, где l - длина электромагнитной волны, т.е. орбита равна длине волны. Или другой пример: ток электрического смещения электронов в атоме, где также на орбитах всегда укладывается целое число длин волн возмущений поля (боровские орбиты), что, согласно принципу Гюйгенса, не создает излучения - парциальные волны, интерферируя, полностью гасят друг друга.

Любой переменный ток представляет волну, поэтому его надо рассматривать с учетом волновых свойств. Например, продольные переменные токи смещения представляют продольные электромагнитные волны. Токи всегда стремятся течь по кратчайшему пути, поэтому продольные электромагнитные волны замкнуты по минимуму - орбита равна длине волны (исключением является распространение продольных электромагнитных волн - TM-волн в волноводах). Замкнутость продольных электромагнитных волн не позволяет использовать их в радиосвязи".

Теперь точка зрения человека, который достаточно точно и кратко представил некоторые аспекты физики, которые физики обычно не любят учитывать. Им и так хорошо.

"ТОРСИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ В АУДИОТЕХНИКЕ.

Известно, что чем лучше изучена какая либо область, тем более однозначный и прогнозируемый результат удается получить. И обратно, чем больше неучтенных факторов, тем в большей степени результат зависит от искусства мастера и обстоятельств. С такой точки зрения современная звукотехника представляет собой вопиющий контраст по сравнению со смежными областями, например видеотехникой, и контраст этот коротко можно обозначить как примат искусства и мастерства над научной предсказуемостью и технологией. Это с очевидностью показывает наличие неизвестных факторов, как в самом феномене восприятия звука, так и в технических устройствах звуковоспроизведения.

Анализ приводит к выводу, что большинство имеющихся фактов и парадоксов звуковоспроизведения достаточно просто истолковать, используя представления о так называемых торсионных взаимодействиях. Кроме того, используя эти же представления, можно выработать целый ряд рекомендаций, одинаково полезных как в аудиотехнике, так и в других областях, например в кулинарном искусстве.

Для этого, прежде всего, необходимо рассмотреть механизм торсионных взаимодействий. В целом, вокруг представлений о торсионных взаимодействиях возник достаточно плотный мистический туман. Причем теории, постулирующие “торсионные поля” ясности не добавляют. Как правило, они объясняют нечто непонятное еще более непонятным. И, кроме того, современная наука довольно основательно увязла в самом определении поля, как механизма взаимодействий. В результате чего, например, до сих пор не удается объединить общую теорию относительности и квантовую механику. К счастью, для наших целей нет необходимости погружаться в пучины научных теорий и вполне можно обойтись достаточно прозрачными представлениями из классической механики Ньютона в объеме средней школы.

В основе всех дальнейших построений будет лежать закон сохранения момента вращения, в частности одно из следствий этого закона, которое формулируется следующим образом: “Всякое изменение момента вращения, вызванное воздействием на вращающееся тело, мгновенно прикладывается к точке подвеса или точке опоры вращающегося тела”. Это с виду безобидное утверждение при тщательном рассмотрении не только ведет к совершенно невероятным следствиям, но и является серьезным испытанием для умов студентов первых курсов технических вузов. Последнее вызвано тем, что студентам еще и доказывают, путем демонстрации соответствующего опыта, сдобренного математической эквилибристикой, факт абсолютной мгновенности, и как следствие полной безинерционности (без кавычек) действующих в системе сил и перемещений, возникающих относительно точки “опоры” или “подвеса”. Мы оставим подробное рассмотрение этого феномена любознательным, как и анализ психологического феномена на тему Буриданова осла. Для которого вначале постулируют предельную скорость взаимодействий, равную скорости света, а потом показывают опыт, в котором маховик, закрепленный на противоположном конце длинного стержня, МГНОВЕННО реагирует на возникновение сил приложенных к противоположному концу и нарушающих равновесие системы. В результате чего вся массивная конструкция, опять же мгновенно и безинерционно, начинает двигаться относительно точки опоры (относительно оси дополнительного ортогонального вращения), а при снятии возмущающей силы также мгновенно и безинерционно останавливается *.

*Речь, идет именно о мгновенном взаимодействии, а не о распространении поперечной или продольной механической волны. К тому же, без привлечения довольно экзотических дополнительных предположений, механические волны подобную ортогональную и «безопорную» силу создать не в состоянии. Здесь необходимо сослаться на некоторые теоретические представления (и опытные данные) в Физике. Закон сохранения момента вращения рассматривается как фундаментальный и связывается с изотропностью пространства относительно поворотов (аналогичен закону сохранения импульса). Соответственно, как всякий закон описывающий фундаментальные симметрии (в данном случае инварианты относительно метрических преобразований, частный пример, теория ОТО Эйнштейна, где инвариантом является скорость света), этот закон не предполагает "скорости" своего выполнения т.е. он выполняется мгновенно. Известны эксперименты, связанные с проверкой подобной мгновенности, (например, в квантовой механике), показывающие, что на «скорость выполнения» законов сохранения, в замкнутых системах, ни расстояние, ни конечность скорости распространения сигналов влияния не оказывает. Следует лишь иметь в виду, что для вращений это положение касается именно прецессионных поворотов.

Здесь мы рассмотрим только некоторые выводы, которые следуют из указанных фактов:

1. Поскольку, все в окружающем нас мире состоит из вращающихся тел, включая элементарные частицы, атомы, Звезды и Галактики, то подобный мгновенный и безинерционный механизм передачи сил и взаимодействий является универсальным, и присущ всем без исключения физическим системам.

2. Поскольку “точкой подвеса” или “точкой опоры” могут служить как силы упругости, так и силы гравитации, то для всех физических систем и во всех без исключения случаях, наряду с «обычными» взаимодействиями наблюдаются взаимодействия, обусловленные торсионными силами, соизмеримые с “обычными” по величине и совершаемой работе. Как результат таких взаимодействий, в системах появляются силы, приводящие к дополнительным прецессионным вращениям либо относительно точек “опоры”, либо относительно центра масс. Вот так, из безобидного факта и экспериментальных доказательств закона сохранения момента вращения, вытекает довольно фантастическая картина мироздания. В которой воздействие на вращающийся объект в любой, сколь угодно удаленной части Вселенной за счет участия всех ее составляющих в общем хороводе вращений мгновенно и безинерционно отзовется абсолютно во всех атомах и вращающихся телах в виде возникновения ответных модуляций их собственного момента. Очевидно, что отзовется во всех по разному. Здесь будет иметь значение пространственная конфигурация системы из взаимодействующих объектов, ориентация, частота и участие в других движениях *.

*Идея мгновенного перераспределении торсионных сил, сразу по всей Вселенной, на первый взгляд приводит к выводу, что в результате сила взаимодействия должна рассеиваться и будет стремиться к нулю. Однако, энергия взаимодействия и градиент сил на расстоянии R зависят только от геометрии "поля" и не зависят от скорости... или мгновенности взаимодействий.

С этой точки зрения, любой протон существующий достаточно долго, также уже взаимодействует с зарядами всей Вселенной. С той разницей, что в случае электрического заряда (протона), современные теории поля, приводят к парадоксу, поскольку энергия поля (суммарная энергия виртуальных фотонов, носителей поля, которых в этом случае становиться бесконечно много) должна равняться бесконечности, и этот парадокс пока неразрешим. Конкретно, для торсионных взаимодействий, зависимость величины силы от расстояния, вероятно, будет варьировать в широких пределах, поскольку, наличие пространственной анизотропии материи приводит к анизотропии торсионных сил (без комментариев, что первично). Причем, любой вращающийся объект (торсион) взаимодействуя с окружающим миром, не только отдает собственный момент, но и приобретает его, что и приводит к сколь угодно долгому сохранению направления вращения относительно этого мира, т.е. это явление становится возможным в случае мгновенного взаимодействия и является его прямым доказательством.

Тем не менее, это не меняет сути дела, поскольку во всех случаях будет наблюдаться мгновенное и без “затухания” торсионное взаимодействие, независимое от расстояний и скорости света!

Несмотря на краткость предложенных теоретических обоснований, что является вовсе не результатом тривиальности вопроса, для наших целей этих положений пока вполне достаточно. (Более детальный анализ потребует привлечения развернутых представлений о метрических свойствах пространства и т.д. и т.п.). Существенное дополнение, которое автор внесет от себя лично, это более адекватное название такого взаимодействия. В дальнейшем торсионные взаимодействия будем также называть векторно-частотными взаимодействиями, поскольку в их основе лежит частотная модуляция момента вращения или вектора.

Соответственно, достаточно будет придерживаться следующих общих представлений.

Первое, если в каком то объекте связанные вращающиеся элементы, например молекулы, имеют в целом хаотическое распределение направлений вращения, то суммарная сила векторно-частотного воздействия такого объекта будет равна нулю, или, что тоже самое, суммарный векторно-частотный потенциал объекта как целого будет равен нулю. Далее, если какие то группы молекул, сам объект или его часть будут иметь преимущественные направления вращения, то и объект приобретет соответствующий векторно-частотный потенциал.

Такой потенциал может сохраняться достаточно долго и рассеивается за счет хаотических взаимодействий с другими торсионами, например вследствие теплового движения. Все это позволяет, как и в случае с электрическим зарядом, говорить о векторно-частотном заряде, и соответственно, торсионно нейтральных или торсионно заряженных телах и системах.

Для того чтобы нейтральный в торсионном отношении объект мог приобрести соответствующий заряд, нужно как минимум два условия. Первое, он должен иметь упругую или гравитационную связь (общий центр вращения) с системами, уже имеющими соответствующий потенциал, что отражает принцип векторно-частотного индукции. И второе, между состоянием объекта и внешним воздействием должен существовать векторно-частотный резонанс, что отражает принцип соответствия или подобия*.

*С этой точки зрения, мы все участники общего вращения на Земле и этим определяется единство, подобие и мгновенная связь всех элементов на планете и в Солнечной системе. Есть серьезные исследования, не только подтверждающие эти положения, но и позволяющие использовать их в прикладном плане. («Вопросы моделирования геокосмических связей» Труды научного центра «Экопрогноз». Выпуск 1/РАСХН. Сиб. Отделение Новосибирск, 1996 г.)

Наконец, если рассматривать соответствующие силы и суммарную энергию, которую может запасти вещество в случае полной упорядоченности векторов (вращений), то есть мнение, что эта энергия будет эквивалентна известной Е=MC2. Соответственно, инертная масса и гравитация, тогда есть ничто иное, как прямое следствие векторно-частотных взаимодействий в торсионно связанной Вселенной. Соответственно, эти же явления метрического дальнодействия, являются той «средой», которая переносит все остальные взаимодействия или является легендарным и неуловимым (поскольку ловить нечего…) эфиром.

Векторно-частотный резонанс естественно соответствует обыкновенному резонансу для частотных взаимодействий, с тем отличием, что зависит также от направлений вращения взаимодействующих элементов, а в общем виде от суммарных ускорений центров масс и пространственной конфигурации системы. Это приводит к тому, что на одной частоте может существовать бесконечно много различных не мешающих друг другу «приемо-передатчиков» отличающихся лишь вектором.

Очевидно, векторно-частотный потенциал кроме силовой компоненты имеет выраженную информационную составляющую. Поскольку, способен отражать информацию о пространственно-временной конфигурации и спектре, что физически обеспечивает перенос внутреннего состояния от одного объекта к другому. Именно этот аспект, наряду, со всем перечисленным, является определяющим в рассматриваемом контексте. С этой точки зрения биологический объект, например человек, тем и отличается от аморфной суммы химических ингредиентов, что представляет собой достаточно упорядоченный в пространстве и времени процесс, или что тоже, является объектом с ярко выраженным векторно-частотным зарядом сложного спектра.

Одной из областей современной технической деятельности, где достаточно зримо проявляются векторно-частотные взаимодействия, как уже отмечалось, является аудиотехника, что связано со спецификой акустических колебаний, которые будучи механической волной сжатия, эффективно транслируют торсионные составляющие. Видимо, это является причиной того, что “слух” различает чрезвычайно тонкие градации акустических воздействий. Последнее, с точки зрения термодинамики, приходит в явное противоречие с возможностями слуховых анализаторов. ....

.....Акустические колебания в свою очередь, с точки зрения векторно-частотных взаимодействий, перенесут к каждой точке озвученного пространства наряду с переменной силой звукового давления еще и торсионную составляющую, в буквальном смысле транслирующую физическое и психическое состояние Исполнителя. Одновременно, отраженные сигналы считывают и транслируют состояние самой студии и всех остальных участников записи или “атмосферу” зала. Транслируемое акустической волной векторно-частотное взаимодействие будет распространяться со скоростью звука*, и за счет собственных частотных составляющих избирательно усиливать соответствующие им резонансные состояния. В дальнейшем эту компоненту назовем компонентой Б.

* В вакууме (эфире) также существуют подобные звуковым «упругие» волны (правильнее их называть метрическими или торсионными волнами), которые могут быть достаточно просто сгенерированы, например, в виде скалярного электромагнитного поля. (Получить его можно по методу Н. Теслы - «Нулевая точка», на короткозамкнутом трансформаторе или по методу Г. Маркова, патент РФ №2086007 С1 6 G 10 K 11/00).

И, наконец, последняя компонента* торсионного взаимодействия, которую мы примем здесь во внимание, это компонента С. Суть ее сводится к тому, что индуцируемый векторно-частотный потенциал типа А и Б постепенно накапливается, заряжая окружающие предметы и людей (переориентируя молекулярные гироскопы). После чего, заряженный (раскрученный!) предмет или человек являются вторичным источником векторно-частотного потенциала и соответствующих состояний.

*Кроме перечисленных, строго говоря, существует еще бесконечное число векторно-частотных гармоник или компонент, причем за счет торсионных эффектов, в отличие от обычных частотных гармоник они обладают уникальным свойством распределяться по оси времени за счет единого мирового ансамбля торсионов с шагом кратным мировым циклическим частотам. Поэтому, торсионные силы действуют как задолго до возникновения самого явления, так и задолго после него. Таким образом, следы будущего еще “не состоявшегося” явления можно обнаружить в настоящем. Причем, никаких фокусов с “искривлением” времени или нарушением причинно следственных связей здесь нет, просто в торсионно связанной Вселенной все события уже имеют свой прототип и актуализируются как архитипический элемент соответствующего цикла. Где, к счастью, из-за дисперсии фаз (для Солнечной системы она в среднем составляет 1,5% от цикла), будущее не столь жестко предопределенно как в детерминированном Мире Лапласа.

Образно говоря, все зазубрины на Колесе Истории уже имеются, и их материализация происходит, когда эти зазубрины приходят в сцепление с вашим собственным маховичком. А до того имеются предвестники и “знаки”, а после того имеются фантомы или призраки. Кстати, экспериментально подобный феномен фиксируется не только в опытах астронома Козырева Николая Александровича (см. в Интернете) с обнаружением фантомов Звезд, но и в феномене распространения радиоволн, как необъяснимая сверхдлительная задержка эхосигналов. ....

.....Теперь несколько слов о главном.

Раз есть сила, должен быть и метод ее измерения. Вообще говоря, на текущий момент существует довольно широкая гамма устройств и процессов, регистрирующих векторно-частотные взаимодействия. Их развитию в полноценную измерительную технику препятствует недопонимание механизма действия торсионных сил. Отклонение стрелки вольтметра только тогда обретает смысл, когда мы знаем, что значит электрическая цепь и, соответственно, как этот вольтметр к ней подключить.

Если измерение электричества начиналось с простейшего гальванометра, то измерение торсионных сил должно начинаться с простейшего торсиометра, в качестве одного из вариантов которого, я предлагаю прибор, разработанный глубоко мною уважаемым ученым-естествоиспытателем, художником, профессиональным энтомологом Гребенниковым Виктором Степановичем (“Мой Мир” глава 5, стр. 197).

Конструкция прибора весьма проста. В колбу или банку высотой не менее 15 см. необходимо поместить подвешенный на тончайшей капроновой нити* тонкий стержень из графита (от карандаша) длинной 4-5 см. Вместо графита можно применить обожженную веточку, соломинку или куколку насекомого.

*В оригинале используется паутина Паука-Крестовика или паука-краба Мизумена.

Подвешивать стержень нужно не точно посредине, а с наклоном в 25-30 градусов к горизонту. На дно колбы для исключения действия статического электричества необходимо поместить смоченную в воде салфетку и желательно полиэтиленовый кружок, с нанесенными фломастером делениями, в качестве шкалы. Пробку (крышку) с закрепленной на ней нитью необходимо загерметизировать.

Вот и весь прибор. Для того чтобы им измерить торсионный потенциал типа А, достаточно поместить прибор в достаточно сильное или сфокусированное «поле», для измерения компонентов Б и С необходимо обеспечить механическую связь или направить торсионный ток на прибор, например, посредством торсионно модулированных акустических или электромагнитных колебаний. Даже просто долговременное наблюдение за прибором вскоре позволит выявить периодически действующие глобальные векторно-частотные потенциалы. (Следует отметить, что массивный герметичный электромагнитный экран, как и свинцовые оболочки, измерениям не помеха, поскольку являются превосходными проводниками векторно-частотных взаимодействий.)

Теперь о том, как он действует. Из всего сказанного, очевидно, что воздействие торсионных сил приводит к нарушению усредненного равновесия моментов вращения атомов и молекул. Это в свою очередь вызывает их прецессию относительно точки подвеса и вращению графитового стержня. То есть, как и в упомянутом вначале статьи опыте с маховиком закрепленным на штанге, наличие модулирующего момент воздействия, мгновенно создает силу, вращающую всю систему в целом, а в данном случае под такой системой надо понимать окружающий Мир, включая, графитовый стержень на ниточке.

Лачинян Сергей Суренович Алма-Ата ...... "

Если кому интересно, могу продолжить и привести схемы работающих электронных детекторов скалярных колебаний, на основе ОУ и т.д.

А для чего я привёл здесь все эти материалы? Да просто так, из вредности :), и в первую очередь - омметрикам на заметку. Но на самом деле, пора перестать отмахиваться и переводить все неоднозначности в аудио либо к "непознанному", либо к отрицанию как факта. А копнуть - так таких материалов, как те что я привёл, уже появилось вполне достаточно для осмысливания. Если в этом есть хоть какая-нибудь нужда. Но если всё устраивает - продолжаем "слушать кабели" :) Но мне почему-то кажется, что практически все кто посещает этот форум, заинтересуются этой темой.

С Уважением,

Юрий Пронин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 641
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Пример типичного скольжения смыслом - дать много ссылок на общеизвестные неоспариваемые научные факты, а потом, начиная определенного момента (когда у читателя уже голова опухнет от всякого рода ссылок), втиснуть свое еретическое учение. Вот, например, с этого места

Теперь точка зрения человека, который достаточно точно и кратко представил некоторые аспекты физики, которые физики обычно не любят учитывать. Им и так хорошо.

"ТОРСИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ В АУДИОТЕХНИКЕ.

.........

Лачинян Сергей Суренович Алма-Ата ...... "

все это один бред. опровергать это ну все равно как убеждать людей, что Земля вокруг Солнца вращается, а не наоборот.

Если кому интересно, могу продолжить и привести схемы работающих электронных детекторов скалярных колебаний, на основе ОУ и т.д.

сначала хочется услышать определение скалярных колебаний :)

А для чего я привёл здесь все эти материалы? Да просто так, из вредности :), и в первую очередь - омметрикам на заметку. Но на самом деле, пора перестать отмахиваться и переводить все неоднозначности в аудио либо к "непознанному", либо к отрицанию как факта. А копнуть - так таких материалов, как те что я привёл, уже появилось вполне достаточно для осмысливания. Если в этом есть хоть какая-нибудь нужда. Но если всё устраивает - продолжаем "слушать кабели" :P Но мне почему-то кажется, что практически все кто посещает этот форум, заинтересуются этой темой.

С Уважением,

Юрий Пронин

Жаль, что так много пакости в инете раскидано :evil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и первый физик, из тех, кому и так хорошо :)

Вы, чтобы голову себе не опухать научными фактами, просто ещё раз прочитайте с места, где "еретические учения" Лачиняна начинаются, только я Вам возражать не буду, но могу Вас к нему переадресовать, если желаете. Но Вы вряд-ли возжелаете, понимаю :)

все это один бред

Это реально сильный аргумент, пожалуй он действительно доказывает всю ошибочность и несостоятельность вышеприведённых строк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и первый физик, из тех, кому и так хорошо :)

Вы, чтобы голову себе не опухать научными фактами, просто ещё раз прочитайте с места, где "еретические учения" Лачиняна начинаются, только я Вам возражать не буду, но могу Вас к нему переадресовать, если желаете. Но Вы вряд-ли возжелаете, понимаю :)

Скажу мягко (не злобное место) - с изобретателями вечных двигателей не общаюсь (это про Лачиняна) :P

Это реально сильный аргумент, пожалуй он действительно доказывает всю ошибочность и несостоятельность вышеприведённых строк.

щас вам ответят... подождите - рады не будете :P

А еще такой вопрос, при ответе с чего начинать - с теории электромагнитизма, КТП, ОТО или сразу СТО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, Серега, я с тобой не соглашусь - среди этих ссылок полно таких, которые и БЛИЗКО не стояли к "никем не оспариваемым научным фактам" или чему-либо подобному. Ты просто невнимательно прочитал :evil: .

А вообще мне интересно - НУ КТО-НИБУДЬ КОГДА-НИБУДЬ сделает наконец попытку прочитать нормальный учебник по КЭД?!

Потому что, если бы этот кто-нибудь сделал бы такую попытку, ему бы открылось, что КЭД и БЛИЗКО не стояла ни к каким механическим аналогиям, что квантам света не требуется никакая среда для распространения, что аналоги с волнами упругих сжатий-расширений и пр. АБСОЛЮТНО неуместны и просто ненужны, и, мало того, они УВОДЯТ В СТОРОНУ от правильного понимания сути процессов. Что Эйнштейн ЗАБЛУЖДАЛСЯ - да-да, блин, САМ вот и заблуждался, пытаясь построить картину взаимодействия элементарных частиц и вывести все их свойства только из электромагнитных. И абсолютно никто его не станет за эти заблуждения осуждать, потому что в принципе не мог он прыгнуть выше головы. В то время - в начале 20 гг прошлого века, НЕ БЫЛИ известны еще два фундаментальных взаимодействия - слабое и сильное - ну не открыли их еще экспериментально. А когда открыли, постепенно, за 30-40 гг, Эйнштейн же сам и писал своим друзьям, что его попытка описать весь мир одним только электромагнетизмом была "наивна и преждевременна." Эйнштейн отмечал тогда (в начале 40гг), что очевидно, что для построения полной картины мира необходимо привести к общему знаменателю еще и два новооткрытых типа взаимодействия, но это пока (на тот момент) абсолютно непонятно, как сделать, потому что характер взаимодействий совершенно ОТЛИЧЕН от электромагнитных, механизмы непонятны, а наблюдаемые регулярности в процессах с новыми взаимодействиями позволяют определенно заключить, что требуется новая математика и новая физика, со своими новым законами. ВОТ ЧТО писал Эйнштейн в середине 40 гг, потому что он был гений, и умел признавать свои ошибки. А вот некоторые ... хммм.. последователи, и в НАЧАЛЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА не поняли то, что Эйнштейн понял 60 лет назад, хотя это и ставило под угрозу дело его жизни - построение ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ.

Блин, как надоело раз за разом по сто заходов это заново писать... :)

Короче, так: свойства элементарных частиц НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ИЗ КЭД (которая, к тому же, есть совсем не то, что аналог теории распространения волн в среде - близко ничего подобного!!!). Для описания устройства частиц нужно, как минимум, учитывать их свойства относительно еще двух типов взаимодействий - слабых и сильных. Поэтому все эти "вихрики", "циклики", "кружочки" и "контурочки" - забудьте, как страшный сон и полный бред. Все, точка.

:twisted:

Хотите понять, как действительно устроена Природа - ну на доступном нам нынче уровне - поинтересуйтесь хотя бы, за что давали Нобелевки по физике за последние, скажем, 25 лет.

Я всегда говорю одну вещь, и сейчас еще раз скажу - аналогии, используемые в педагогике для ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ТОЛЬКО (и ни для чего другого больше) - это вещь иногда весьма опасная, и приводящая к тому, что образуется ЛОЖНОЕ ПОНИМАНИЕ предмета. Например, аналогия между волнами в среде и волнами электромагнитными - она понятна педагогически, но она принципиально ЛОЖНА, и авторы приличных учебников подобного стараются избегать. Волны в среде - процесс КЛАССИЧЕСКИЙ, волны э.м - процесс КВАНТОВЫЙ - физика и математика абсолютно другая.

Еще опасная аналогия - поляризация диэлектрика и поляризация вакуума. Очень распространенный педагогический прием, и тоже очень опасный. Ваккум поляризуется за счет КВАНТОВЫХ эффектов, которые на самом деле НЕ ИМЕЮТ КЛАССИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ. Никакими вычислениями типа вычисления поляризации диэлектрика НЕЛЬЗЯ посчитать вклады от поляризации вакуума. Думать так - БАААЛЬШАЯ АШИППКА :) . Эти эффекты благополучно вычисляются (и совпадают с экспериментом) только тогда, когда используется КЭД. КВАНТОВАЯ !!!! теория поля. Кстати, электродинамика Максвелла вовсе не лежит в основе КЭД. Она - ее ПРЕДЕЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Т.е. в (достаточно редких) случаях, когда эм процесс можно с точки зрения внешних условий трактовать как классический - тогда да, можно использовать уравнения Максвелла. Например, при решении задачек про антенны или громоотводы. Или распространение тока в средах. Но - не для описания элементарных процессов с участием фотонов. Тогда - извольте пользовать полную теорию - КЭД. А если еще и по энергиям вверх продвинуться, тогда и КЭД уже будет недостаточно, тогда извольте сменить ее на еще более полную теорию - СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ называется. Три Нобелевки, ни одного противоречия с современными экспериментальными данными.

О чем я это все? Аааа, блин, не знаю, о чем.

На самом деле, я о том, что занимаясь проводами - ну не трожьте основы Мироздания, а? Ну пожжалуйста... А?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, Серега, я с тобой не соглашусь - среди этих ссылок полно таких, которые и БЛИЗКО не стояли к "никем не оспариваемым научным фактам" или чему-либо подобному. Ты просто невнимательно прочитал .

возможно... я действительно пробежал глазами до того места где просто стало невозможно не остановиться - ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ!, во блин! у нас так ругаются :) а тут обсуждают на полном серьезе! аффтор жжет :!: но еще писать не надо, ну пожалуйста!

Еще я заценил - взаимодействия, передающиеся мгновенно! супер! нет я все-таки это почитаю - потом буду студентов пугать :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юра, в очередной раз аплодирую твоей пытливости и широте кругозора. С большим интересом читаю все, где есть упоминание о торсионных полях. Сам изучаю несколько лет влияние геометрии фигур на изменение звучания компонентов, вкуса напитков и продуктов и т.п. Убежден, что к аудио поднятая тема имеет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ отношение. Для скептиков - просто почитайте (для информации) труды Шипова и Акимова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, для начала - краткий экскурс по разным официальным публикациям:

"Продольные электромагнитные волны

Элементарные полевые формы материи

«Всякое возмущение в пространстве распространяется со скоростью не выше скорости света.»

Основы физики. Л.А.Грибов, Н.И.Прокофьев. 1995. С.300.

Волны - это распространяющиеся возмущения, которые состоят из разноименных областей, например, уплотнений и разрежений или гребней и впадин. Юрий Пронин

Ну Юрий, опус требует детального изучения, вот только чего бы понюхать или съесть перед тем, чтобы во всё это... "врубиться" и разум не потерять! Как лето закончилось, как здоровье, как гармонизаторы, которые пока не удалось мне заслушать? Не шалят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо друзья за ваши комментарии, как вы видимо правильно поняли - я совершенно не собираюсь никого "сталкивать лбами" или тем более утверждать, что всё написаное в п.1 ПОЛНОСТЬЮ совпадает и с моим мировоззрением и идёт как бы и от моего лица. Но согласитесь - теория Лачиняна применительно к аудио как минимум любопытна. И я не удержусь от соблазна подкинуть от этого автора ещё одну заметку, где возможно Сергей найдёт ответ на мучающий его вопрос - "что же такое скалярные волны?". Сергей, Вы меня извините, но несмотря на Вашу несомненную академичность и слепую веру только в то, что Вам позволили (!) узнать, я всё же буду приводить здесь любопытные статейки, и не только от С.Лачиняна. И можете в своём физическом кругу сколько угодно "ругаться торсионными полями", суть не в названии, а в том, что с вашего Олимпа видимо уже трудно кое-что разглядеть внизу, среди смертных.

Но ещё раз всё же от Лачиняна:

"Чем отличается шарлатан от гения? Обилие газетных «сенсаций» делает неотличимыми факты от вымысла. А большинство академических изданий давно превратились в закрытые для свежих веяний трибуны сектантов от науки. Однако у великих открытий есть существенное отличие от добросовестных заблуждений, они почти никогда не делаются в одиночку и всегда имеют длительную предысторию.

Именно к таким открытиям относятся некоторые разработки Геннадия Александровича Маркова и основанные на них методы лечения раковых заболеваний. Началась эта история задолго до его рождения, на заре электротехники, когда легендарный Никола Тесла обнаружил феномен «скалярного электромагнитного поля», которое легко проникало сквозь любые препятствия и не ослаблялось магнитными экранами. Не ищите толкования этого феномена в справочниках, вся информация о таких полях была добросовестно изъята как из учебников, так и из справочной литературы, и вовсе не потому, что была «антинаучна». Как раз наоборот, этой темой в последствии занимались самые известные ученые, включая Альберта Эйнштейна. Есть основание полагать, что ситуация с загадочным «Филадельфийским экспериментом», и телепортацией – исчезновением корабля Д-173 морского Эсминца "Элдридж", как раз результат программы по исследованию скалярных электромагнитных волн. И если по поводу этого секретного эксперимента мы можем только строить предположения, то другой феномен из этой области, доступен практически каждому грамотному специалисту. Разъясним в популярной форме, о чем идет речь. Каждый окончивший среднюю школу, знает, что если взять катушку из провода и пропустить по ней электрический ток, то внутри такой катушки возникнет магнитное поле. На этом принципе построены электромагниты и трансформаторы переменного тока, которые окружают нас буквально со всех сторон, будь то блок питания для плеера или телевизор. И конечно, любой специалист с уверенностью скажет, что это явление изучено вдоль и попрек, и ничего нового здесь быть не может. Однако не спешите, ведь все гениальное просто. Что будет, если намотать две одинаковые катушки, и включить их так, чтобы они полностью компенсировали электромагнитные поля друг друга? Напрашивается очевидный ответ, если эти поля точно скомпенсированы, то внутри такой катушки никакого поля не будет. А раз не будет поля, то и магнитный стержень, помещенный внутрь такой «бифилярной» катушки никак не должен реагировать…

И тут Вы ошибетесь, он не просто реагирует, а реагирует весьма и весьма интенсивно *. В какой то мере представление об этом можно составить, когда слышишь гул перегоревшего (короткозамкнутого) сетевого трансформатора, поскольку с точки зрения электротехники это тождественные явления.

*В аналогичном, по сути, экспериментальном парадоксе, который в свое время обнаружили физики, магнитное поле, которое «отсутствует» вокруг «бесконечно длинной катушки», таким же загадочным образом взаимодействует с движущимися заряженными частицами. (Впервые это было высказано Лоренцем в его парадоксе теории Эйнштейна. Лоренц показал, что ток в прямом бесконечно длинном проводе вызывает электрическое поле, направленное перпендикулярно проводу, и это нарушает принцип эквивалентности систем отсчёта.)

В чем же здесь гениальное открытие нашего современника Маркова? А в том, что он один из первых нашел способ использовать это явление на практике (Патент РФ №2086007 С1 6 G 10 K 11/00) предположив, что если «гудит» сердечник, то будет «гудеть» и физический вакуум, который тоже имеет магнитную проницаемость. Именно эти волны сжатия и растяжения вакуума, как оказалось способны значительно видоизменять физико-химические свойства вещества и интенсивно воздействовать на живую материю.

И здесь следует сделать еще один исторический экскурс. Почти каждый слышал такой термин как «биополе», но вот парадокс, ни что это такое, ни какими оно свойствами обладает, до сих пор доподлинно неизвестно. Большинство ученых вообще не верят в его существование. Однако имеется целый ряд строго научных исследований, фактически подтверждающих наличие дистантных взаимодействий между живыми организмами. Одной из основополагающих работ в этой области считается исследование российского ученого В. П. Казначеева, открывшего так называемый «Зеркальный Цитоплазматический Эффект». Суть его достаточно проста, как оказалось клеточные культуры полностью физически изолированные друг от друга, способны воздействовать одна на другую, и передавать информацию о своем состоянии. Так, если одна группа клеток, заражается каким либо вирусом, то другая изолированная от нее погибает с теми же признаками, хотя физически вирус в ней отсутствует.

Каким образом передается это воздействие, как организован язык межклеточного взаимодействия, что является носителем информации, именно этими вопросами занимался Геннадий Марков и совершил здесь еще ряд открытий и изобретений. Ему удалось «расшифровать» межклеточный код, или если угодно «язык жизни». Используя волны деформации вакуума и знания о межклеточных кодах, Марков сумел добиться совершенно фантастических результатов. Он научился так воздействовать на живые организмы и их клеточную основу, что стало возможным лечить рак и другие «неизлечимые» болезни. По сути, Марков является одним из родоначальников принципиально новой медицины третьего тысячелетия, которая способна заменить лекарственные и хирургические методы на энергоинформационные. Оказалось также, что пищевые продукты, обработанные на установках Маркова, так меняют свои свойства, что способны длительное время сохранять следы этого воздействия и оказывать лечебное и профилактическое действие. Именно этот эффект лег в основу популярных у онкобольных лечебных фитококтейлей Маркова.

Казалось бы, этих и других достижений Геннадия Александровича должно быть достаточно, чтобы его разработки были признаны и широко известны. Однако нет пророков в своем отечестве, и самое большее, на что милостиво соизволили дать Маркову разрешение, это лечить больных раком, которых официальная медицина отправила умирать как неизлечимых. И Марков спасает этих людей! Через его медицинский центр в Новосибирском Академгородке прошли уже десятки тысяч человек, и до 80% получили стабилизацию состояния или полное излечение.

Очевидно, что как бы не был талантлив отдельный ученый, для исследований принципиально нового направления необходимы значительные силы, необходим, по меньшей мере, крупный исследовательский центр и усилия большого коллектива ученых и практиков. Будет ли создан такой центр в России пока неизвестно.

Но если нет пророков в своем отечестве, то значит их разработки «утекают» в чужие. Так и происходит с разработками Маркова, его работами серьезно заинтересовались в Китае и возможно через несколько лет мы узнаем об этих технологиях как о достижениях китайской науки.

30.10.03. Статья опубликована в еженедельной газете «ECO STUDY», рубрика «Вера в науку».

P.S. Автора

В свое время, будучи школьником, я был весьма сильно поражен тем фактом, что ток в катушке может «сопротивляться» внешнему воздействию в течение секунд. Что же там такое «тяжелое» и инерциальное, что его нужно так долго разгонять, и потом оно так долго останавливается? Электроны и электромагнитные поля, ведь почти безинерционны… Объяснения, что электрическое поле само себя поддерживает, меня не устраивали, поскольку напоминали рассказы барона Мюнхгаузена о том, как он сам себя вытаскивает за волосы из болота. Именно тогда закралось серьезное подозрение в том, что нынешняя теория электромагнетизма несостоятельна. С тех пор, профессионально занимаясь электроникой и физикой, я не только не получил внятного ответа на тот школьный вопрос, но могу задать еще с десяток подобных. Этой публикацией статьи о разработках Г. Маркова, предлагаю начать тему об прикладных аспектах новой электродинамики. Говоря образно (а именно это подкупает в случае принятия концепции Эфира, которая мною не вполне разделяется см. «ЭФИР как мировоззренческая потребность и скрытые аксиомы»), современная электродинамика основана на концепциях потоков и их следствий в виде электромагнитных явлений. В то время как жизненно назрела необходимость, рассмотрения электродинамики давлений, и их следствий потенциалов (градиентов сил) и поляризации. Естественно, что эти явления всегда достаточно взаимосвязаны, но так случилось, что в основном вся техника и технологии построены на токовых принципах. Начиная с 1987 г. автор занимается электростатикой, в частности разработкой электростатических громкоговорителей. Экспериментальная работа с динамикой сил Кулона показала, «электростатические» силы готовят нам еще множество сюрпризов и необычных возможностей (далеко не исчерпанных эффектами с трансформатором Тесла, см. например работы В.М. Соболева http://lucky7.narod.ru/65/5.html), хотя и потребует несколько иного мировоззрения и методологии.

С. Лачинян. 5 февраля 2004 г.

Лёня, возможно ты и прав, я пока просто не могу оценить, не зная - о чём ты говоришь. И потом тех самых "эффектов" в аудио много, я опять же не знаю, какие именно ты имеешь в виду.

Мики, ни трава ни мухоморы тебе читать это не помогут, если от такой малости, как этот "опус" ты опасаешься потерять разум, то лучше не читать, особо под кайфом :)

Спасибо, лето прошло плодотворно, сделано много нового, проведены новые исследования и эксперименты, здоровье как всегда, и старые и новые "гармонизаторы" не шалят - всё эффективнее работают, стараются, и людей радуют, несмотря на то, что сделаны на принципах "несуществующих". В общем - всё отлично!

Борменталь, браво, Вы единственный, кто хоть эффективно возражает по существу, и почти без намёков на своё превосходство во всех областях знаний :) . Вас мне читать всегда интересно.

Ну вот, уже почти полноценный диспут :P С любопытством жду и других комментариев, причём действительно обсуждение пока классно развивается - я знал, чем вас расшевелить немного :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юра, в очередной раз аплодирую твоей пытливости и широте кругозора. С большим интересом читаю все, где есть упоминание о торсионных полях. Сам изучаю несколько лет влияние геометрии фигур на изменение звучания компонентов, вкуса напитков и продуктов и т.п. Убежден, что к аудио поднятая тема имеет ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ отношение. Для скептиков - просто почитайте (для информации) труды Шипова и Акимова.

И еще Лысенко :) самое то будет. Вы сами-то читали основной труд Шипова "Физика ваккума"? скорее всего нет. Давайте будет оперировать только трудами, которые вы лично читали и можете их прокомментировать. В противном случае ваши ссылки на эти труды ничего не стоят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно читал. Понимаю, что приведенный пример с моими экспериментами и теорией физического вакуума на первый взгляд не связаны, но я в этом не уверен. Скорее, связь есть несомненная. Приходилось встречаться с описанием результатов измерений торсионных полей различных фигур( посмотрите на сайтах о непознанном).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно читал.

тогда вас конечно же не затруднит отвтеить на пару вопросов о КТП и теории гравитации? :) я немного погодя задам вам парочку, ладно?

Понимаю, что приведенный пример с моими экспериментами и теорией физического вакуума на первый взгляд не связаны, но я в этом не уверен. Скорее, связь есть несомненная. Приходилось встречаться с описанием результатов измерений торсионных полей различных фигур( посмотрите на сайтах о непознанном).

приведите пожалуйста ссылкм на эксперименты по ИЗМЕРЕНИЮ торсионных полей? :?:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пронину и Деду

ознакомьтесь вот с этим

http://www.philosophy.nsc.ru/journals/phil..._99/10_KRUG.htm

или в таком вот варианте

NAD.ru/miptboard/messages/8.html]http://physics.NAD.ru/miptboard/messages/8.html

и сразу же еще - приведите список трудов Шипова и Акимова по обсуждаемой тематике в научных журналах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:!: Просьба к Пронину как модератору данного раздела :!:

Предлагаю перенести это ветку в злобное место - ибо будем ругаться :) Эзотерическая часть этой ветки скорее скрыта за более провокационной темой - опровержением современной теории фундаментальных взаимодействий :twisted: . Поэтому без ругани не обойтись! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Sergei, а Вы не перепутали форумы? Я искренне верил, что здесь не форум РАН, поэтому считаю полезным обменяться и поделиться с форумчанами своими МЫСЛЯМИ, а не научными постулатами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Sergei, а Вы не перепутали форумы? Я искренне верил, что здесь не форум РАН, поэтому считаю полезным обменяться и поделиться с форумчанами своими МЫСЛЯМИ, а не научными постулатами.

Нет не перепутал, я тоже высказываю собственное мнение, и если оно выглядит более аргументированным и экспериментально подтвержденным, то это, как я полагаю, Ваши трудности :)

Далее, если ваши МЫСЛИ противоречят элементарным основам современной теор. и экспериментальной физики, то мне кажется, что лучше такие МЫСЛИ не высказывать, или по крайней мере воспринимать адекватно критические замечания на ваши умозаключения, попросите людей, которые более вас разбираются в этом вопросе дать ссылочки, объяснить что да как :P . Хотя это мое мнение, Вы лично можете говорить, что угодно, но не удивляйтесь потом, если вас будут критиковать в очень жесткой форме.

Мне вообще-то нравится эта позиция - мол я мелю, что угодно, а вы со своими научными аргументами идите подальше. не вопрос. тогда предлагаю переименовать этот раздел форума "В сказочки деда Апонаса" или "Что мне снится с бодуна" :)

И последнее, вопросы по книге Шипова мне можно не задавать, так? Ответа не будет? :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поделиться с форумчанами своими МЫСЛЯМИ, а не научными постулатами.

уважаемый Дед, а не могли бы вы прояснить - научные постулаты - это, по-вашему, НЕ МЫСЛИ? Неужели это - скопище заскорузлых заблуждений, проповедуемых несколькими заскорузлыми же "сектантами", окопавшимися в замшелой Академии Наук?

Вообще же мне в докладе АН, на который ссылался Сергей, очень близка пессимистичная позиция некоторых академиков, которая гласит, что обличение лженауки - это ассенизаторская деятельность, которая априори не доставляет никакого удовольствия, и при этом отнимает кучу рабочего или личного времени. И я бы еще даже добавила - и при всех этих напрягах все это еще и абсолютно не достигает своей цели. Уж это-то я точно для себя вынесла, еще из достопамятной ботвы на кальке на хифи.Общество не желает знать истинное состояние дел в науке, потому что это сложно и требует напряженной работы мозга (что не всем дано, простите уж за прямоту....)Зато вот почитывать еретические статейки в интернете, НЕКРИТИЧЕСКИ их воспринимая - это гораздо проще.

Конечно, позиция правильного ученого должна заключаться в том, чтобы везде и всегда обличать лженауку, к этому нас и наша академия призывает. С другой стороны, чрезвычайно негативный личный опыт предостерегает меня от того, чтобы в очереднои раз ввязываться в битву, которая ни к чему не приведет. Я вам дам кучу ссылок на нормальную, понятную и относительно простую для чтения литературу, а вы в ответ завалите меня ссылками на маразматические интернет-опусы. Я, конечно, поленюсь читать и комментировать подробно каждое идиотское высказывание, каждую ересь, с физическои точки зрения. Я просто скажу - ребята, это ересь, поверьте профессионалу. Вы мне НЕ поверите, и каждый останется при своем. Все это уже проходили, и не раз, увы...

Моя позиция по этой ветке, и любой подобной, наверное, будет такая - верите в ахинею всякую, торсионные поля, скалярные волны возмущений чего угодно, хоть в то, что Земля плоская - да ну и хрен с вами, и верьте себе дальше... Слава богу и правительству, не ваши верования и не ваши заблуждения определяют финансированое научных центров и образовательные программы в ВУЗах, по-краинеи мере, физических спезиальностей. На самом деле, мы с вами живем на разных полюсах мироздания. Так что я, пожалуй, пойду на свой. Счастливо оставаться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже то, что критиковать вы будете в ЖЕСТКОЙ форме, выдает в вас ВОИНСТВУЮЩЕГО *ученого*, а не человека, который каждый день желает узнать и попытаться ассимилировать в свое сознание совершенно новую информацию, не описанную ранее в трудах, многие из которых затем пересматривались и корректировались. Но я не занимаюсь изучением научных трудов, чтобы с легкостью оперировать формулами и выкладками - я не физик. Но я пытаюсь найти объяснение тем эффектам, возникающим при моих экспериментах с фигурами, энергиями - и не только при моих экспериментах ( например Клуб Информационных Технологий).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже то, что критиковать вы будете в ЖЕСТКОЙ форме, выдает в вас ВОИНСТВУЮЩЕГО *ученого*, а не человека, который каждый день желает узнать и попытаться ассимилировать в свое сознание совершенно новую информацию, не описанную ранее в трудах, многие из которых затем пересматривались и корректировались. Но я не занимаюсь изучением научных трудов, чтобы с легкостью оперировать формулами и выкладками - я не физик. Но я пытаюсь найти объяснение тем эффектам, возникающим при моих экспериментах с фигурами, энергиями - и не только при моих экспериментах ( например Клуб Информационных Технологий).

В жесткой форме, т.к. вы с самого начала не хотитет прислушиваться к тому, что вам говорят более компетентные люди, с людьми необучаемяыми тока так можно :)

Вы предлагаете мне серьезно разговаривать с людьми, утверждающими, что Земля плоская? жадно впитывать их информацию и обсуждать это утверждение всерьез?

Еще раз - ссылки на эксперименты? если хотите выглядить серьезным, нету ссылок - нету разговора. Прежде, чем пытаться найти объяснения, подрывающие устои науки, может стоит задуматься о корректности своих экспериментов? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух, как много!Будут время и силы прочитаю и постараюсь разобраться... сторонники какого-то одного взгляда всегда будут его отстаивать - им эмоционально отстаивать привычную модель всегда проще и интереснее чем разобраться или обьяснить оппоненту где он возможно ошибается,а где нашел что-то интересное,но тем кому самому интересно и кто не теряет голову так же всегда и везде отделит яйца от кур,что-то для себя вынесет и вполне вероятно где нибудь да и применит :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но я не занимаюсь изучением научных трудов, чтобы с легкостью оперировать формулами и выкладками - я не физик. Но я пытаюсь найти объяснение тем эффектам, возникающим при моих экспериментах с фигурами, энергиями - и не только при моих экспериментах ( например Клуб Информационных Технологий).

Уважаемый ded, задумайтесь, пожалуста, над тем что вы написали.Вы пытаетесь найти объяснения каким то физическим эффектам, но вы не собираетесь при этом озадачивать себя изучением научных трудов - вы (подчеркнуто) не физик. Ну и понятно. Надо думать -изучать труды и учится оперировать формулами - это для дураков,это неумные люди зазря все делают, потому что не знают, что можно ничего не изучать а так вот сразу обо всем судить. К слову, вы играете на каком нибудь музыкальном инструменте? А как Вы считаете, чтобы на чемто играть, нужно вообще этому учится или тоже можно так, сразу чегонибудь "сбацать"?

который каждый день желает узнать и попытаться ассимилировать в свое сознание совершенно новую информацию, не описанную ранее в трудах, многие из которых затем пересматривались и корректировались.

А позвольте спросить, как же вы можете судить, что в этих трудах описано или не описано, если по вашему собственному признанию, вы не занимаетесь их изучением? Ну а что касается "многократно пересматривающихся и корректируемых" трудов, то , к примеру, теория шахматных дебютов пересматривается и корректируется КУДА чаще, нежели физика, но это еще никому не дало право садится играть с гроссмейстером, не изучая ее, а тем более вообще без знания шахматных правил :oops:

to Юрий Пронин

не могли бы Вы хотябы мне, глупому и зашоренному, и не владеющему прогрессивным методом суждения обо всем без изучения этих глупых трудов и этой глупой математики,объяснить таки, чтоже это за такие скалярные колебания, в частности, я бы хотел начать диалог с прозвучавшего в одном из ваших постов понятия "скалярного электромагнитного поля":

1) что это вообще за поле, и как оно соотносится с известными физическими полями;

2)какими уравнениями его поведение описывается, в частности, как это самое скалярное электромагнитное поле взаимодействиует с другими известными полями, тоже пожалуйста напишите уравнения.

Не знаю как другие, но я без ответа хотябы на эти элементарнейшие вопросы вообще не вижу предмета разговора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...