Нужен «тонкий» трансформатор - Page 3 - Электропитание - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Нужен «тонкий» трансформатор

Everest

Recommended Posts

Я общую картину примерно понял. Нужно дождаться корпуса и промерить в живую - может там и 2,5см. не будет- тогда увы...Как будет корпус - постараюсь связаться (если будет общий интерес)

Что касается практики сравнения-опыт имеется- повторюсь : вариант с r-core kitamura мне понравился больше штатного импульсника  на фото.(это и в слепом тесте могу точно определить) Для большего понимания -для чего нужен-замена стандартного импульсника с таким параметрами

10D9C283-DC12-4EA2-BC4F-ED443DE06152.jpeg

6540C222-6D3E-4829-AFA9-F64A4D8FC88F.jpeg

• Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Так тут трансформатор на 80 Вт будет маловат. При выпрямлении идет потеря габаритной мощности трансформатора от 1,5 до 2 раз. Причина этого в том, что ток не потребляется постоянно от трансформатора, а только на пиках, когда открыты диоды. Что это за устройство с потреблением 7,1 А по 12 В? Может оно никогда столько не потребляет?

Скажу просто - такой вот плоский трансформатор будет крайне неграмотным изделием.
Работать будет неудовлетворительно, излучать повышенный уровень помех, ограничивать ток в нагрузку (упадет динамика звука). Если будет потреблять более-менее значительный ток - начнёт нагреваться. И прочая и прочая... 
Сделать можно, но по результатам - придется выкинуть и искать другое решение.
В общем стеклянный пестик дурню ненадолго.

30 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Что это за устройство с потреблением 7,1 А по 12 В? Может оно никогда столько не потребляет?

Возможно. Устройство называется macmini 2012 :rolleyes:. Я лишь привёл офиц. данные.

https://support.apple.com/ru-ru/HT201897

Понятно. 85 Вт - максимальное потребление. Скорее всего, средняя потребляемая мощность заметно меньше. Если использовать простой выпрямитель и емкостный фильтр без стабилизатора, то напряжение на выходе блока питания будет весьма сильно проседать от нагрузки. Как отнесется макмини к этому я не знаю. Импульсный блок питания стабилизированный, у него напряжение почти не проседает с нагрузкой. Делать аналоговый стабилизатор на 7 А - много тепла, его где-то надо будет рассеивать. Т.е. пока вопросов много и ответов не хватает для однозначного технического решения

Так это ещё и комп к тому же?
У него своих помех навалом, импульсный БП или обычный трансформаторный - по сути дело не изменят.

55 минут назад, Мусатов Костя сказал:

Делать аналоговый стабилизатор на 7 А - много тепла, его где-то надо будет рассеивать

С этим как раз проблем вообще нет. Корпус по сути представляет фрезерованный кусок металла и работает как радиатор. (Это корпус от devialet expert)

C68CA0E0-00BB-40B7-8F6B-24BC529E0FDB.jpeg

46 минут назад, Игвин сказал:

импульсный БП или обычный трансформаторный - по сути дело не изменят.

Уже изменил - читайте выше. (Сейчас прекрасно работает на r-core. Правда без стабилизации...кстати надо проверить: есть ли «просадки» при большой нагрузке)

10 минут назад, Everest сказал:

Уже изменил - читайте выше. (Сейчас прекрасно работает на r-core. Правда без стабилизации...кстати надо проверить: есть ли «просадки» при большой нагрузке)

Что же поменялось к лучшему, разве до этого плохо работал?

22 минуты назад, Игвин сказал:

Я приведу аналогию с двумя шнурами: беру два кабеля и включаю их попеременно в систему. После этого для себя говорю: например- ничего не изменилось или вот этот кабель мне нравится больше и все.... (не потому что он дороже/дешевле или очередной «молочник» или «кк» мне сказки про «космос» рассказал)

Так и с блоками питания : послушал -оставил линейный (они оба сейчас внешние и переткнуть кабель с разъёмами Lemo - делов на полминуты) Никакого прорыва и космоса нет, но в мелочах, по внутренним ощущениям линейник лучше.

Сейчас нужно решить вопрос можно или нет установить подобное в тонкий корпус и все. Если нет - то что можно сделать (улучшить) со стандартным импульсником (может быть как раз в плане помех в «обе стороны», может фильтр Epcos или Siemens на вход поставить...

Кстати далеко не факт, что «потроха» от макмини влезут в devialet. (Хоть высота одинаковая : 3см -все может быть) И тогда это будет не файловый транспорт в едином дизайне, а просто красивая дорогая подставка к основному блоку devialet 250.^_^

• Moderators

2 часа назад, Игвин сказал:

Так это ещё и комп к тому же?
У него своих помех навалом, импульсный БП или обычный трансформаторный - по сути дело не изменят.

1 час назад, Игвин сказал:

Опытному аудиофилу законы физики не помеха. 

Кстати, это к вопросу о сути хай-энда - бескомпромиссность подхода :)

В развитие идеи я бы предложил изготовить тонкий транс диаметром хотя бы полметра и вставить его в прозрачный корпус...

Я бы предложил засунуть R-core в отдельный корпус и положить на пол, а в этот плоский поместить только выпрямитель, банки конденсаторов и стабилизатор. R-core дает меньше проходную емкость недели тор, особенно плоский.

On 10/19/2019 at 12:52 AM, Everest said:

что можно сделать (улучшить) со стандартным импульсником

Для цифры - применить стаб от одного из лучших разработчиков в мире именно по данной теме. Там у Пола есть шунт параллельный с минимумом пульсаций и габариты вроде Ваши.

2 часа назад, Crossfire сказал:

Для цифры - применить стаб от одного из лучших разработчиков в мире именно по данной теме. Там у Пола есть шунт параллельный с минимумом пульсаций и габариты вроде Ваши.

Спасибо большое, обязательно ознакомлюсь.

На сайте у него сейчас готовые БП, но раньше был ассортимент именно таких готовых решений, например, параллельный стаб аж до 100Вт с пульсациями ниже плинтуса и при этом с хорошей импульсной характеристикой, как и положено параллельному шунту. Если Китамура влезает по высоте, то применить после него.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...