Jump to content

Изолирование и фильтрация наводок от собственной квартиры на выделенную линию, а не наоборот


Recommended Posts

Хочу поделиться сегодняшним откровением, которое решило проблему, с которой я боролся крайние лет 6 разными, в т.ч. весьма дорогими способами и обсудить варианты решения для однофазной сети.

Не знаю почему мне это не пришло в голову раньше, видимо потому, что на этапе ремонта я не был вовлечён во все эти аудио дела, но сегодня я сделал самый эффективный апгрейд электропитания за все эти годы, который мне стоил ровно ноль рублей и занял около 5 минут: я перебросил в трехфазном автомате одну из фаз на соседнюю, а в освободившейся оставил только выделенную линию. Эффект превзошел все ожидания - наконец ушла оставшаяся грязь, которая хотя напрямую и не была слышна, но способствовала проявлению резкости в верху и верхней середине. Всё сразу стало динамичнее, мягче, изящнее и дороже. Теперь в области ВЧ абсолютная гладкость, особенно ночью. Разница день/ночь осталась (то есть состояние глобальной электросети конечно тоже влияет), но теперь днём гораздо лучше чем было раньше, а ночью я вообще услышал настолько мягкий и чистый звук, что это вызвало совершенно другое восприятие музыки.

До этого, если медленно нажимать на выключатель света в квартире, в нём проскакивала искра и из колонок раздавался щелчок. Это сохранялось даже когда у меня был регенератор и развязывающие трансформаторы (помимо выделенной линии 25 метров), просто он был тише. С кабелем Fisch Audiotechnik P-7 он был ещё тише. Сейчас - мне пришлось устроить фейерверк в выключателе, что бы услышать в колонках легкий шелест (не исключаю, что это результат наводок по воздуху). Из чего я сделал вывод, что львиная доля сетевой грязи, слышимая в тракте была вызвана наводками от моей собственной квартиры (точнее даже от 1/3 квартиры), а не от соседних или от электросети вообще. В общем эффект меня поразил. Раньше я слышал, что при выключенном в комнате и квартире свете, звук становился лучше, но списывал это на псих-физиологический эффект, связанный с тем, что в темноте обостряется слух. Сегодняшний опыт показал, что это эффект из области электротехники, а не физиологии (или из обоих одновременно). Я бы так и радовался, но мне вскоре предстоит переезд в другую квартиру и скорее всего там будет однофазное электропитание, соответственно такой фокус не прокатит.

Тем не менее, выход как мне кажется есть и думаю его следует всем взять на вооружение: фильтры, устанавливаемые не на аппаратуру, а фильтрующие помехи от своей квартиры - т.е. промышленные фильтры в электрощитке. Я погуглил, такой класс устройств есть. Например вот: https://www.compel.ru/lib/56903

Хорошая новость в том, что для того, что бы фильтровать квартиру никаких аудиофильских приблуд не надо, а это значит, что это не будет стоить безумных денег. Скорее даже чем сильнее фильтр и чем бы сильнее он просадил динамику, тем для этих целей он лучше подходит, т.к. выделенной линии без фильтрации достанется больше энергии в единицу времени. Можно даже поставить последовательно несколько мощных фильтров или фильтров на разные типы помех и разную частоту помех. Короче простор для творчества велик, главное что бы сам фильтр не давал наводок и фильтровал в обе стороны. Речь по сути не про хайэнд, а про так любимые некоторыми формальные измеряемые параметры, так что это возможно тот случай, когда мнение людей из профильной сферы деятельности, а не просто слушателей хайэнда тоже нужно.

Давайте обсудим.

 

Выделенка.jpg

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • Replies 140
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Хочу поделиться сегодняшним откровением, которое решило проблему, с которой я боролся крайние лет 6 разными, в т.ч. весьма дорогими способами и обсудить варианты решения для однофазной сети. Не з

Вы решили одну небольшую проблему, теперь вам надо решить другую: Солнечный ветер Помимо самого очевидного отношения Солнца к Земле, которое представляет собой гравитационное притяжение, еще одним н

Posted Images

del

Link to post
Share on other sites

Рад за вас коллега и спасибо за то, что поделились опытом. Я не встречал трехфазной сети в отдельно взятой квартире, но у многих свои дома и там она есть. У себя проводку менял сам при однофазной сети, но щелчков от выключателей и холодильника не ловил в АС даже без фильтра. У меня поосьба к вам - померьте вольтметром падение напряжения между фазами на входе УЗО. Если она в пределах 220 В, то сеть действительно трехфазная.

  • Funny 2
Link to post
Share on other sites

Вы решили одну небольшую проблему, теперь вам надо решить другую: Солнечный ветер
Помимо самого очевидного отношения Солнца к Земле, которое представляет собой гравитационное притяжение, еще одним не менее значимым взаимодействием является так называемый солнечный ветер. В то время как гравитация постоянно сближает Солнце, так же как это делает Земля, существует также внешняя сила для Солнца, и она колеблется. Он воздействует на заряженные частицы, называемые ионами, в атмосфере Солнца и вокруг нее. Эта сила выталкивает эти крошечные частицы во всех направлениях. Они путешествуют от солнца до самых планет, даже дальше, чем Плутон. В нашей солнечной системе нет ничего, что не было бы затронуто и затронуто солнечным ветром, включая Землю.
Так из чего сделан солнечный ветер?
Солнечный ветер в основном состоит из ионов водорода и других заряженных частиц. Существует также небольшое количество нейтрального водорода, объединяющегося из более мелких частиц, когда они проникают в космос. Ионы гелия и нейтральные атомы гелия также найдены. Лаборатория реактивного движения НАСА выполнила миссию Genesis, благодаря которой ученые обнаружили почти все известные элементы солнечного ветра. Солнце не только источник света. Это также источник заряда в форме заряженного вещества.Именно взаимодействие солнечного ветра с верхней атмосферой Земли создает знаменитые полярные сияния. Заряженные ионы в солнечном ветре, поражающие атмосферный кислород и азот, и обмен энергией между ними создают прекрасные проявления на небе. Много было изучено о том, как события на Солнце влияют на солнечный ветер, и как солнечный ветер влияет на нашу жизнь на Земле. От наших электрических сетей до ежедневной погоды прямо над нашими головами, сегодня несомненно, что Солнце имеет влияние.  Подводя итог, можно сказать, что основными моментами, касающимися космической погоды и ее локального влияния на наши звуковые системы, являются:
→ Частицы высокой энергии приходят в основном непредсказуемыми волнами и приливами ливней.
→ Они прибывают в основном с полюсов.
→ Поэтому они имеют основное направление.
→ Они очень высокой частоты. Альфа-лучи - это ядра гелия, Бета-лучи - это электроны, Гамма-лучи - это фотоны.
Они могут обладать достаточной энергией, чтобы освободить и рассеять электроны. (Ионизирующее излучение.)
→ Когда они сильны, они ответственны за ухудшение сигнала.  :rolleyes:             

  • Like 3
  • Funny 1
Link to post
Share on other sites

Поздравляю!

Сам давно пришёл к тому, что фильтры у меня стоят на почти всех бытовых потребителях в квартире, а на выделенках к аудио-системам фильтрации никакой нет.

Да, на сечении выделенки тоже не надо экономить, ибо можно получить внутри дистрибьютора от УМ приличное количество гармоник, если его импульсный ток потребления войдёт в конфликт с сечением.

Link to post
Share on other sites

Сеть разумеется трёхфазная (380 между двумя любыми фазами). Что интересно, на этой же фазе с выделенкой висит как минимум весь подъезд, ведь 3 фазы заведены в каждую квартиру, т.е. если мерить уменьшение количества потребителей в рамках подъезда - это капля в море. Не знаю, может счётчики работают как фильтры, но никаких помех от других квартир я никогда не слышал, а от своей только в путь - например циклы включения/выключения посудомоечной машины были слышны как тихие щелчки, включение/выключение света с проскочившей искрой тоже как я писал выше. И это с выделенной линией длиной около 25 метров. Собственно поэтому результат ещё удивляет.

Link to post
Share on other sites

del

Link to post
Share on other sites
1 час назад, E320 Sportline сказал:

Поздравляю!

Сам давно пришёл к тому, что фильтры у меня стоят на почти всех бытовых потребителях в квартире, а на выделенках к аудио-системам фильтрации никакой нет.

Да, на сечении выделенки тоже не надо экономить, ибо можно получить внутри дистрибьютора от УМ приличное количество гармоник, если его импульсный ток потребления войдёт в конфликт с сечением.

У меня вот была разница при включенном в комнате свете и выключенном - это всего лишь 9 галогенок и пара блоков питания для них. Почти все потребители это хорошо, но мой опыт показывает, что фильтр надо ставить вообще на всё, т.е. де факто на квартиру, а не на потребители, на потребители не наставишься.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

У меня, к примеру, последней по времени, но скорее всего не последней вообще, капелькой в "твикании апгрейда" в сетевом питании была третья выделёнка, опять же калибра 10 AWG. К ней сейчас подключен HTPC и видеомонитор, и так как в электрощите нет места для дополнительного УЗО, она подсоединена к УЗО с которого питаются все электроприборы в квартире. Никакого негативного влияния, вроде щелчков при включении электроприборов при проскакивании искры между контактами включателя не слышу, у меня и раньше (уже довольно давно) не было этого неприятного на слух явления. 

Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, mr_bird said:

Почти все потребители это хорошо

"Почти" — потому что на холодильник и электрическую духовку ставить фильтр рука не поднимается, особенно на плиту. ))

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, mr_bird сказал:

ведь 3 фазы заведены в каждую квартиру,

Счётчик тоже трёхфазный установлен?

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, P.W. сказал:

Счётчик тоже трёхфазный установлен?

Разумеется, как по другому то.

Link to post
Share on other sites
11 часов назад, mr_bird сказал:

Раньше я слышал, что при выключенном в комнате и квартире свете, звук становился лучше, но списывал это на псих-физиологический эффект, связанный с тем, что в темноте обостряется слух.

Подобный эффект реализуется и при использовании сакральных символов, кристаллов и прочих приблуд. И есть значительное количество зашоренных аудифилов, отрицающих факты и пытающихся спрятаться от действительности, ломающей их стереотипы, в зоопарке. Желаю вам успехов в познании окружающей вас действительности во всем ее многообразии.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, E320 Sportline сказал:

"Почти" — потому что на холодильник и электрическую духовку ставить фильтр рука не поднимается, особенно на плиту. ))

По приведенной мной ссылке есть фильтры га 15-20 ампер. Может расскажете какие фильтры используете?

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, fun da mental сказал:

Если сеть трехфазная, то между фазами должно быть 380В.

Пардоньте, спросонья был)))

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, mr_bird сказал:

У меня вот была разница при включенном в комнате свете и выключенном - это всего лишь 9 галогенок и пара блоков питания для них. 

Не могли они гадить? Не первый раз сталкиваюсь с помехами от драйверов светодиодных светильников. Последний раз в собственном гараже. Повесил пару около приемника - сплошной треск.

Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, p.maltsev сказал:

Не могли они гадить? Не первый раз сталкиваюсь с помехами от драйверов светодиодных светильников. Последний раз в собственном гараже. Повесил пару около приемника - сплошной треск.

Исходя из полученного результата получается что могли и гадили и судя по всему не по воздуху.

Link to post
Share on other sites

Значит трехфазная сеть лучшее решение по борьбе  с помехами в отдельно взятой квартире. Хочешь цепляй выделенную линию на конкретную фазу, хочешь трехфазный двигатель в качестве привода генератора чистой синусоиды:em:

Жаль только не встречал других счастливых обладателей трехфазной сети в многоквартирных домах.

Link to post
Share on other sites

Вопрос не в этом, а в том, как максимально эффективно отсечь сетевую грязь, генерируемую внутриквартирными потребителями при одной фазе.

Link to post
Share on other sites
40 minutes ago, p.maltsev said:

Жаль только не встречал других счастливых обладателей трехфазной сети в многоквартирных домах.

76f80800479d.jpg

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Ну что тут скажешь? Круто.

В двух словах, что делает реле напряжения на входе щитка? Отключает нагрузку при максимальных-минамальных значениях?

Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, p.maltsev said:

Ну что тут скажешь? Круто.

В двух словах, что делает реле напряжения на входе щитка? Отключает нагрузку при максимальных-минамальных значениях?

Насколько я понимаю, при максимальных. 

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, mr_bird сказал:

Вопрос не в этом, а в том, как максимально эффективно отсечь сетевую грязь, генерируемую внутриквартирными потребителями при одной фазе.

Сам пока склоняюсь к разделительному трансформатору.

Link to post
Share on other sites
20 минут назад, p.maltsev сказал:

Сам пока склоняюсь к разделительному трансформатору.

У меня был, проблему решал частично. Возможно будет и в дальнейшем. Нет, квартирных потребителей надо фильтровать фильтрами, их не жалко.

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, mr_bird сказал:

..Нет, квартирных потребителей надо фильтровать фильтрами, их не жалко.

Т.е. ставить фильтры за автоматами квартирного щитка на линиях, отходящих к розеткам и освещению, а выделенка с отдельного автомата без фильтрации?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By kationit
      Здравствуйте.
      Кто-нибудь реализовывал подобное в многоквартирном доме для улучшения звучания своей аппаратуры? Выделенная линия от этажного щитка в квартиру уже есть, но нам же всем хочется большего! Немного пообщавшись на форуме mastergrad, понял, что всё упирается, в первую очередь, в желание управляющей компании сделать подобное (естественно, за мой счёт!), а уже потом  - в наличие технической возможности. Вопрос в том, как убедить УК пойти мне навстречу в данном случае, если подъездный электрический стояк находится в более-менее нормальном состоянии (притом, что и ПУЭ допускают такое подключение жилых помещений - пп. 1, п.7.1.27, гл.7.1). Ну, не рассказывать же тётке-главному инженеру, как важно для меня качественное питание для стерео! Даже при предварительном телефонном разговоре она мне сказала, что такое они не разрешат - дескать, а если все захотят так подключиться, а вы же будете место в канале занимать своим кабелем, что нужен проект, поскольку меняется точка подключения квартиры и т.д., и т.п. В общем, кроме последнего (наличия проекта), ни одного веского довода! Что же касается наличия технической возможности, то какие могут быть здесь проблемы?  Распределительный щит находится в моём подъезде (уж не знаю - всего дома или только моего подъезда). Остается только протянуть кабель через несколько этажей да подключить. Каналы, через которые проходят четыре провода стояка, довольно большие и не забитые, там еще можно столько же проводов протянуть. Да и своей линией я только разгружаю весь стояк, что тоже на пользу всем. Спасибо за все ответы по существу.
    • By studio
      Всем привет и с майскими праздниками! У кого есть опыт сравнения акустических Klotz и Canare? Есть мысля сделать выделенку одним из них, длина большая хайфайный не потяну. Заранее попрошу, братья по разуму, никаких предположений и теорий, только личный опыт сравнения, конечно можно как акустических. Заранее всем благодарен. 
×
×
  • Create New...