Когда "часы" имеют значение: Mutec, SOtM, Cibershaft и другие 10MГц внешние клоки для улучшения звука - Page 21 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Когда "часы" имеют значение: Mutec, SOtM, Cibershaft и другие 10MГц внешние клоки для улучшения звука

Recommended Posts

3 часа назад, Rova сказал:

Когда-то очень хвалили по фазовому шуму OCXO питерской фирмы Морион, как сейчас у них обстоят дела не знаю.

Дела у них очень хорошо! Завалены заказами на оборонку, на связь, на космос... Я сегодня оплатил им заказ 2-х генераторов с шумом <-117 дБ/1Гц, срок изготовления 8-10 недель. 

• Like 4

• Replies 865
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

7 часов назад, Baculum сказал:

https://www.thinksrs.com/products/fs740.html - а вот и очередное развенчание сказочек сказочников, оказывается рубидиевый клок нисколько не хуже по фазовому шуму, но на порядки стабильней...

Если речь вот про это значение, то это при отстройке 10 Гц.  Кварцевый ГК197 второго грейда имеет -133 дб при такой же отстройке. стоит относительно недорого. У меня их было пару штук, при тактировании ими результат очень неплохой, в прозрачной системе значимый результат.

Цитата

The FS740 has a rear-panel low phase noise (-130 dBc/Hz at 10 Hz offset) 10 MHz sine output with an amplitude of 1 Vrms.

• Like 2

01.10.2024 в 09:45, Лука сказал:

Что ни пол часа, ни трех часов не достаточно. Как раз на вторые сутки, звук меняется в системе.

А у dCS есть режим ожидания. Аппарат остается включенным, только дисплей отключается. Я всегда у себя в таком режиме его держу.

• Moderators
1 час назад, Rova сказал:

"Стандартная" частота делается на выходе. Родная частота у лампы как правило уникальная своя. Для приведения, скажем, к 10 мегагерцам стоят делители, а поскольку кратно поделить не получится обязательно стоят узлы фазовой автоподстройки частоты. Насколько я помню таких каскадов ФАПЧ там не один (там серьезные платы с процессором и плм) и каждый из них вносит свою лепту в погрешность начала такта из чего и образуется фазовый шум. На самом деле это не так и катастрофично, просто этих преобразований там много. Почему не так и драматично, потому что в любом сабже с внешним клоком 10 мегагерц на входе стоит преобразователь частоты с PLL из 10 в нужные нам 22 и 24 мегагерца, но он там только один.  

Ну так в ТТХ приведен шум уже относительно выхода в 10 МГц.

4 часа назад, Baculum сказал:

https://www.mutec-net.com/downloads/images/MC-3_plus_USB_alu_Back_RGB.jpg - ну вот современный для нужд аудио, справа наверху как раз вход 10 МГц, работает ;)

Полгода уже лежит у меня Mutec, все хочу сравнить его в лоб с часами Вивальди, интересно, даст прирост или нет…

• Moderators
1 минуту назад, Драйвер сказал:

Полгода уже лежит у меня Mutec, все хочу сравнить его в лоб с часами Вивальди, интересно, даст прирост или нет…

С часами важней сам факт их наличия и возможности использования, стоят, солидно светятся, работу работают... ;)

• Like 1
  • Funny 1

2 минуты назад, Baculum сказал:

Ну так в ТХ приведен шум уже относительно выхода в 10 МГц.

Ну, да. В спецификациях результат и виден.

• Moderators
1 минуту назад, Rova сказал:

Ну, да. В спецификациях результат и виден.

Ну так он у рубидия нифига не хуже, чем у кварца, что и требовалось доказать :)

• Like 1

7 минут назад, Baculum сказал:

Ну так он у рубидия нифига не хуже, чем у кварца, что и требовалось доказать :)

Ну я же привел выше параметры навскидку какого-то рубидиевого клока. По фазовому шуму хуже того же Мориона раз в 20.

• Moderators
2 часа назад, Rova сказал:

Ну я же привел выше параметры навскидку какого-то рубидиевого клока. По фазовому шуму хуже того же Мориона раз в 20.

Ну при желании можно и кварц из наручных часов взять :) Что лично меня смущает в этой критике рубидия - что вместо него и по его цене предлагается купить кварц. Вот есть скажем https://aurender.com/home/mc20/ - я поверю, что он хуже кварца, когда его придут покупать, вот прям с бабками, а человек или контора, которая им торгует, скажет - не бери его, это шляпа, возьми лучше за $500 обычный кварц, он в разы лучше по звуку...

• Moderators
3 часа назад, felix сказал:

Кварцевый ГК197 второго грейда имеет -133 дб при такой же отстройке

Ну так шум такой же, а стабильность у рубидия заоблачно выше. "Бороду-то я сбрею, а вот умище куда дену?.."

6 минут назад, Baculum сказал:

Ну так шум такой же, а стабильность у рубидия заоблачно выше. "Бороду-то я сбрею, а вот умище куда дену?.."

Ога, вот стабильность-то куда деть, если она в аудио не востребована.

• Funny 1

7 часов назад, Rova сказал:

Нас интересуют параметры примененного OCXO, как пример - https://www.ctscorp.com/Files/DataSheets/Passives/FCP/OCXO/OCXO-196-datasheet.pdf

fn.jpg.30ba402ea9f0640276cecc13bba0a6b8.jpg

Когда-то очень хвалили по фазовому шуму OCXO питерской фирмы Морион, как сейчас у них обстоят дела не знаю. https://morion.com.ru/oscillators

...и сейчас у них все хорошо ) . Вот только до сих пор сапожник без сапог ((( . 

3 часа назад, Драйвер сказал:

а каким образом хотите сравнить ... Mutec выдает 10 МГц ... а dCS выдает сетку WC ... или я что то путаю ) . 

30 минут назад, Baculum сказал:

Ну при желании можно и кварц из наручных часов взять :) Что лично меня смущает в этой критике рубидия - что вместо него и по его цене предлагается купить кварц. Вот есть скажем https://aurender.com/home/mc20/ - я поверю, что он хуже кварца, когда его придут покупать, вот прям с бабками, а человек или контора, которая им торгует, скажет - не бери его, это шляпа, возьми лучше за $500 обычный кварц, он в разы лучше по звуку...

Ну так в Аурендер стоят самые недорогие кварцы МОРИОН ))) ... и самый обычный , не точный рубидий !  А стоит как самолет ) . Что не так ... 

• Funny 1

27 минут назад, Andrey Molochnik сказал:

а каким образом хотите сравнить ... Mutec выдает 10 МГц ... а dCS выдает сетку WC ... или я что то путаю ) . 

Не, так же 10 МГц. В инструкции у Mutec полная совместимость с Вивальди и Россини..

• Like 1

Описывают хорошо мою модель:D Прям расхваливают…

IMG_7501.png

IMG_7502.png

IMG_7503.png

IMG_7505.png

03.10.2024 в 20:17, Baculum сказал:

Meinberg (производитель GPS приёмников и серверов времени) приводит такие данные:

https://www.meinbergglobal.com/english/specs/gpsopt.htm

image.png.5ba30849e0fc0dff29f759e9b2f829d1.png

По этим данным, фазовый шум рубидиевого генератора выше, чем у хороших экземпляров (HQ и DHQ) генераторов OCXO.

• Like 1

12 минут назад, IgorSL сказал:

Meinberg (производитель GPS приёмников и серверов времени) приводит такие данные:

https://www.meinbergglobal.com/english/specs/gpsopt.htm

image.png.5ba30849e0fc0dff29f759e9b2f829d1.png

По этим данным, фазовый шум рубидиевого генератора выше, чем у хороших экземпляров (HQ и DHQ) генераторов OCXO.

Смотреть надо шум в ближней зоне. В этой таблице у рубидия всего -75 дБ/1 Гц, что является очень плохим значением. Даже китайские осхо имеют -80-90 дБ. Хороший мастер клок должен иметь не менее -100 дб, а очень хороший не меньше -115.

• Like 1

• Moderators
6 часов назад, IgorSL сказал:

Эмм, так а кто сказал, что шум на Герце для фильского клока важнее, чем например на килогерце?

1 час назад, Baculum сказал:

Эмм, так а кто сказал, что шум на Герце для фильского клока важнее, чем например на килогерце?

...вам это скажут ваши уши ) .  

А так разработчики и ведущие специалисты МОРИОН ... по физике процесса , по измерениям и по специфики отбора \применения в отрасли . 

Все отслушано до нас и нами ... подтверждено и зафиксировано . Год на это потратили ). 

Чем ниже полка шума в самом начале на 1 Гц , тем она ниже и дальше по шкале !  Все просто ) . 

• Funny 1

3 часа назад, Baculum сказал:

Дело еще в том, что рассматривать уровень шума на 1к и выше на фоне его же компонентов в десятки раз выше по уровню, нет смысла - плюс почти у любого кварца уровень фазового шума на частотах выше 1к будет ниже шумовой полки самого дака. Но, если бы его уровень был на уровне шума на 1 гц, то можно было бы и подискутировать. Вообще уровень на одном герце скорее характеризует "джиттерную энергетику" кристалла в целом. Кстати, чем больше по размерам сам кристалл, тем меньше у него фазовый шум "на низах", и если полосовой фильтр на выходе, настроенный на основную частоту, уменьшит компоненты выше 1к, то до 100 герц он вообще мало что может сделать.

• Moderators
15 часов назад, Rova сказал:

Дело еще в том, что рассматривать уровень шума на 1к и выше на фоне его же компонентов в десятки раз выше по уровню, нет смысла - плюс почти у любого кварца уровень фазового шума на частотах выше 1к будет ниже шумовой полки самого дака. Но, если бы его уровень был на уровне шума на 1 гц, то можно было бы и подискутировать. Вообще уровень на одном герце скорее характеризует "джиттерную энергетику" кристалла в целом. Кстати, чем больше по размерам сам кристалл, тем меньше у него фазовый шум "на низах", и если полосовой фильтр на выходе, настроенный на основную частоту, уменьшит компоненты выше 1к, то до 100 герц он вообще мало что может сделать.

https://www.acquitek.com/product/ln-rubidium/ - ну хорошо, тут 115 дБ на 1 Гц, это разве сильно плохо? И у кого лучше?

14 минут назад, Baculum сказал:

https://www.acquitek.com/product/ln-rubidium/ - ну хорошо, тут 115 дБ на 1 Гц, это разве сильно плохо? И у кого лучше?

115 на одном - хорошее значение. Они иногда делают такой финт - в качестве генератора работает OCXO (для меньшего шума), а корректируют частоту по рубидию (для точности). Осталось только убедится, что этот клок стоит не как самолет.