Все про баню - Страница 9 - Мужской клуб - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

anpar
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

 

 

 

 

 

Несколько роликов для желающих ознакомиться с устройством паровых пушек Магола. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 546
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

опять вспомню про СССР, нижегородскую провинцию, деревню и баню.

камнями там использовали фарфоровые изоляторы для проводов лэп. 

товарищу, где парюсь, подарил жадеит и соляной камень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Igor Rubin сказал:

 

 

 

 

 

Несколько роликов для желающих ознакомиться с устройством паровых пушек Магола. 

Спасибо. Очень полезная для меня информация. Буду пробовать, у меня печь Везувий, может станет ещё лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расскажите, кто как запаривает веник?

Я заливаю ледяной водой на 2-3 часа, затем заливаю кипятком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, anpar сказал:

Расскажите, кто как запаривает веник?

Я заливаю ледяной водой на 2-3 часа, затем заливаю кипятком.

Вроде как правильно считается горячей водой,  но не кипятком запаривать. А перед первым парением обдать кипятком

Про холодную воду вообще ни от кого не слышал. ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, anpar сказал:

Спасибо. Очень полезная для меня информация. Буду пробовать, у меня печь Везувий, может станет ещё лучше.

100% станет лучше. Даже не обсуждается. Делов на 2-3 т.р., а эффект на мульён ))

Поделитесь потом впечатлением. 

Пушки - признанный  и необходимый аксессуар для каменок как окрытых, так и закрытых

Кроме печей VVD. Там на паротермальных печах стоит АЭППГ 

Кстати, паровую пушку лучше забивать гаечками из пищевой нержавейки. Ну Магол это говорит/говорил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, anpar сказал:

Расскажите, кто как запаривает веник?

Я заливаю ледяной водой на 2-3 часа, затем заливаю кипятком.

так же, особенно важно если веник старый, новый сразу можно сильно горячей, не обсыпается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Viktor. сказал:

Вроде как правильно считается горячей водой,  но не кипятком запаривать. А перед первым парением обдать кипятком

Про холодную воду вообще ни от кого не слышал. ..

Мне так рекомендовал запаривать дедОк, у которого я покупаю веники, сказал, что так меньше будут осыпаться.Только его рекомендованное время 6-8 часов со сменой воды, я сократил до 2-3 часов. Пробовал сразу в горячую воду и паром обдавать- не то, облетают за один, два, раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 minutes ago, anpar said:

Мне так рекомендовал запаривать дедОк, у которого я покупаю веники, сказал, что так меньше будут осыпаться.Только его рекомендованное время 6-8 часов со сменой воды, я сократил до 2-3 часов. Пробовал сразу в горячую воду и паром обдавать- не то, облетают за один, два, раза.

То же самое скажу- веники замачиваю в холодной воде за 3-4 часа перед баней, в бане - перед парением, минут за 10-15  в горячую воду, не кипяток. так не облетают даже прошлогодние веники .
После каждого сеанса веники забираю в комнату отдыха, в воде не оставляю- так дольше держится запах и нужная упругость веника:-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю жизнь так запариваем веники и не осыпаются, даже прошлогодние. 

И я в том числе слушал экспертов. И дедушек тоже. 

Повторюсь, запариваем горячей водой. 

VVD предлагает веникозапарники, кстати. Там паром 90 градусов ВЕНИКОЗАПАРНИК

И есть у них автономные  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЕНИКОЗАПАРНИКИ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я дубовые веники вообще не запариваю. Окунаю веник в теплую воду на полминуты, стряхиваю и всё. Веник в парилке сам доходит до нужных мне кондиций. 

Думаю, всё же, что способы приготовления веников у всех разные, так как и режимы - тоже разные. Для сухой парной нужны запаренные веники, чтобы лист не пересыхал, а для влажной парной длительное запаривание веника и не нужно, кмк.

К березовым веникам подход уже немного другой.

Я предпочитаю дуб и пихту: дубовым тело распарить, а пихтовый - для аромата, для "подышать". Пихтовый веник и не замачиваю особо, обычно споласкиваю в тёплой воде или погружаю в таз с водой на минуту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О как здорово! Молодец! Взял и сделал.

А гаек много ушло в трубки и обратный клапан есть? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гаек ушло 9 упаковок по 20 штук (180), на  метровый шланг. Обратный клапан не делал, если будет нужен, то в чашу вставлю воронку с ситом и получится - обратный клапан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, anpar сказал:

Завтра испытания

Очень интересно. 

Но думаю, нужно будет приспособиться, найти "свой" режим: температура/влажность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня перед баней прогулялись на лыжах, открыли сезон. Погода с -7, вчера вечером, поднялась до 0. Морозца не хватило, но красота зимнего леса впечатляет.

C177048C-5AC4-4872-988E-E349F83A7062.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошла первая апробация паровой пушки- успешно.  Можно с уверенностью сказать, это то, что необходимо для печей с открытой каменкой. Андрей и Алексей были правы, говоря, что качественного пара при низкой температуре и большой влажности в моем случае получить было сложно. Сейчас при 60 градусах на пологе, невидимый пар накрывает теплом все тело. При большой влажности дышится легко. Жена с дочкой сказали, что для них это лучший режим. Откажусь ли я от 100 и более градусов в пользу 60 +60,  нет не откажусь. Это два разных вида парения, буду применять тот, или другой по настроению. Спасибо за помощь всем не равнодушным.

ПС. Мурашки были у всех, значит Банная нирвана к нам приходила.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошему пару - хороший чай. Клевер,земляника, репешок, донник, лист облепихи, лист брусники.

B99F395A-0283-47D8-A166-1F219DCCE88D.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот. А сУмлевались за пушку. 
Дело стоящее. 
В Москве снега нет. От слова совсем. Дождь

Однако  на рыбалку хочется. Зимнюю. Судака, щуку половить..Лед нужен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Viktor. сказал:

Ну вот. А сУмлевались за пушку. 
Дело стоящее. 
В Москве снега нет. От слова совсем. Дождь

Однако  на рыбалку хочется. Зимнюю. Судака, щуку половить..Лед нужен

У нас  малые реки и озера встали. В прошлые выходные, я открыл сезон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, anpar сказал:

Прошла первая апробация паровой пушки

Очень интересно было бы узнать про то, КАК проходили первые испытания: сколько времени прошло после растопки печи, при какой температуре и влажности в парной стали заливать воду в пушку, какими порциями и с какими интервалами? Был ли характерный для "пушек" грохот? Как при этом менялись температурно-влажностные параметры в парном отделении? Поддавали ли при этом на открытые камни и сколько, подбрасываете ли дрова в топку дополнительно или вам достаточно одной закладки. 

Наверняка ведь что-то захотите поменять при следующих растопках, чтобы найти что-то оптимальное для себя. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Igor Rubin сказал:

Очень интересно было бы узнать про то, КАК проходили первые испытания: сколько времени прошло после растопки печи, при какой температуре и влажности в парной стали заливать воду в пушку, какими порциями и с какими интервалами? Был ли характерный для "пушек" грохот? Как при этом менялись температурно-влажностные параметры в парном отделении? Поддавали ли при этом на открытые камни и сколько, подбрасываете ли дрова в топку дополнительно или вам достаточно одной закладки. 

Наверняка ведь что-то захотите поменять при следующих растопках, чтобы найти что-то оптимальное для себя. 

 

В обычном режиме баню топил до температуры 95-100 градусов (уровень забора воздуха веником), примерно два часа, в этот раз до 75-80 градусов, 1 час 30 минут..Гигрометр у меня по всей видимости не работает, т.к. до начала топки показывал влажность 40%, а во время парения 20%. Воду заливал ковшиком по 200 грамм. В первый момент пушка издает "грохот", затем пыхтит, как паровоз, с периодичностью в 1 секунду. На  открытые камни не поддавали. Воды ушло три электрических чайника, раньше уходил один. В следующий раз попробую высокие температуры с пушкой.Дрова постоянно подбрасывал, чтобы пушка  грелась, но в конечном счете их ушло примерно в полтора раза меньше, чем раньше. У моей печи топка маленькая. закладываю вначале по 3-4 полена, затем по 2-3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, anpar сказал:

В обычном режиме баню топил до температуры 95-100 градусов (уровень забора воздуха веником), примерно два часа, в этот раз до 75-80 градусов, 1 час 30 минут..Гигрометр у меня по всей видимости не работает, т.к. до начала топки показывал влажность 40%, а во время парения 20%. Воду заливал ковшиком по 200 грамм. В первый момент пушка издает "грохот", затем пыхтит, как паровоз, с периодичностью в 1 секунду. На  открытые камни не поддавали. Воды ушло три электрических чайника, раньше уходил один. В следующий раз попробую высокие температуры с пушкой.Дрова постоянно подбрасывал, чтобы пушка  грелась, но в конечном счете их ушло примерно в полтора раза меньше, чем раньше. У моей печи топка маленькая. закладываю вначале по 3-4 полена, затем по 2-3.

100 градусов - это не баня,  это сауна. 

55-60 русская баня при влажности 50-60. И при такой влажности сделать температуру хотя бы  65-70 - это ползать по полу, потому как уши и яйца расплавятся 

У вас низкая влажность. Однозначно. В противном случае вы бы даже на 10 секунд не зашли в помещение, где 100 градусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...