Logitech Media Server (Squeezebox) - Page 29 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

26.03.2022 в 22:29, irage сказал:

2  таких собрал:

LMS1.jpg.553600f9cecab7cc9c41773d436b1f81.jpgLMS2.jpg.e773896f831dc4ddb0ea057b0815a6a1.jpg

Добрый день!

Увидел это Ваше сообщение. Убедительная просьба, не могли бы подробнее рассказать какие экраны использовали, как их подключали к RPI.

Можно в личку.

Заранее благодарен. :drinks:

Добрый день всем!

Попробовал Squeezelite на Volumio. Все установилось, увиделось (LMS и Squeeze на разных RPI Zero W, связь по ви-фи) и заиграло. Даже очень хорошо заиграло. Но есть НО: при воспроизведении Hi-res первые насколько секунд звук заикается. На piCorePlayer или Moode при такой же конфигурации железа таких проблем не наблюдалось. Куда смотреть?  

• Moderators
2 часа назад, fordfocus533 сказал:

Куда смотреть?  

На размер буфера. Уже не помню где он там в Волюмио, надо поиграть значениями, сначала в сторону увеличения.

4 часа назад, fordfocus533 сказал:

Убедительная просьба, не могли бы подробнее рассказать какие экраны использовали, как их подключали к RPI.

Зачем в личку? Пусть все видят :) 

Первый были экран от WaveShare, что-то типа вот этого: https://www.waveshare.com/product/displays/lcd-oled/lcd-oled-1/5inch-hdmi-lcd-h.htm

Я сейчас не могу точно вспомнить, где их покупал, толи на ebay, то ли на aliexpress, посмотрел историю покупок, но не нашел. Может и через посредника на TaoBao.

А второй точно сохранился, вот этот: https://www.aliexpress.com/item/2251832708031342.html

Подключаются оба по HDMI. Для функции Touch - еще один USB в Raspberry. Драйвера никакие не нужны, но для правильной работы тача нужно калибровать дисплей (несложно). 

13 часов назад, Dmitry© сказал:

На размер буфера. Уже не помню где он там в Волюмио, надо поиграть значениями, сначала в сторону увеличения.

Спасибо!

С этим вчера разобрался после увеличения в 2 раза небольшие затыки остались, после увеличения еще в 2 раза проблемы была решена.

11 часов назад, irage сказал:

Подключаются оба по HDMI.

Понял. На Zero есть micro HDMI.

Подключали к RPI на которой плеер?

11 часов назад, irage сказал:

Для функции Touch

Этого не нужно - только отображение информации. Думаю, что так красиво, как на Ваших фото даже будет избыточно. Меня вполне устроило бы только отображение частоты и битности воспроизводимого сигнала.

Хотя. Надо будет купить дисплей и попробовать, как это будет выглядеть в реальности.

За ссылки спасибо!

14.10.2024 в 20:36, irage сказал:

Подключаются оба по HDMI. Для функции Touch - еще один USB в Raspberry. Драйвера никакие не нужны,

На какой ОС не надо устанавливать дополнительно драйвера для HDMI дисплея?

Попробовал вчера на Volumio с Squeezelite MC - дисплей заработал только после установки плагина Touch Display. При этом:

установились всякие видео-тяжести, типа xcorg и прочее, легкость сборки потерялась;

после загрузки приходится ждать несколько минут (у меня 3), пока дисплей начнет отображать что-либо, хотя музыку уже можно воспроизводить, потом, при смене альбома, картинка меняется практически моментально.

Резюме, сейчас, при наличии планшета-телефона, где все это можно увидеть в веб-морде или управлялках, необходимость  HDMI дисплея под сомнением.

Попробую маленький LCD2004 экранчик с подключением по I2C для вывода инфы о параметрах воспроизводимого сигнала.

Кто-то имел с таким опыт? 

8 часов назад, fordfocus533 сказал:

Резюме, сейчас, при наличии планшета-телефона, где все это можно увидеть в веб-морде или управлялках, необходимость  HDMI дисплея под сомнением

я это уже давно говорил. экран бессмысленная игрушка. потратить деньги, время, (ну и как видим еще и производительность системы) чтобы потом всеравно управлять с дивана через телефон.

• Like 1

вопрос, Homepod 1gen большой подключается через плагин? у меня mini 1gen подключаются норм. хочу уточнить перед покупкой большого. знаю что 2gen неподключаются точно потомучто airplay2.

16.10.2024 в 05:10, fordfocus533 сказал:

На какой ОС не надо устанавливать дополнительно драйвера для HDMI дисплея?

ни на какой. я имел ввиду, что не нужны драйвера для тача.

установились всякие видео-тяжести, типа xcorg и прочее, легкость сборки потерялась;

X-ы нужны для Volumio и иже с ним. Для LMS оно без надобности, там все старым дедовским способом через фреймбуффер.

Попробую маленький LCD2004 экранчик с подключением по I2C для вывода инфы о параметрах воспроизводимого сигнала.

И это тоже делал, прикольно, но мне показалось мало полезным. Пардон за качество, это скриншот из видео:

image.jpeg.8ac6db6d1aa79199fedcf12b8f6a7247.jpeg

4 часа назад, irage сказал:

но мне показалось мало полезным.

Согласен, такая инфа не интересна. Я имел ввиду вывод частоты и битности сигнала, типа так

LCD_1.jpg.fcfbf6ce28221e7df9dfca377509d2a7.jpg

LCD_2.jpg.9e272c32e822365e92002569d7c1bb5a.jpg

4 часа назад, irage сказал:

Для LMS оно без надобности, там все старым дедовским способом через фреймбуффер.

Не поделитесь инфой, как все это сделать для LMS?

Листая форум Volumio о собственных проектах тамошних форумчан, наткнулся на интересный (для меня) способ вывода инфы на переднюю панель:

1531275355_GPIO_2.jpg.353ffd489002cb9f3c99590cc305c97b.jpg

Цитата (Гугл перевод):

"Я хотел, чтобы на передней панели были светодиоды, показывающие состояние нового сетевого плеера. Я планировал один светодиод для общего состояния питания, ещё один для готовности пользовательского интерфейса Volumio и ещё один для индикации активности, например, воспроизведения музыки.

...

Для этого я купил несколько светодиодов на 2 В и резисторы на 680 Ом, чтобы подключить их к оставшимся контактам GPIO, доступным в верхней части Piano DAC. С помощью соединительных проводов (и, возможно, вам это не понравится, так как мне пришлось сгибать контакты из-за нехватки места в верхней части) я всё подключил и обнаружил, что уже есть плагин для управления GPIO, который избавил меня от работы со скриптами, которой я боялся.

...

После настройки плагина всё работает как надо. Правый светодиод показывает, что питание подключено напрямую к блоку питания, центральный — что Volumio готов к работе, а левый — что воспроизводится музыка. В целом я доволен результатом, учитывая, что этот проект был в основном затеян от скуки, однако с помощью дополнительных инструментов, таких как дрель, я мог бы точнее расположить светодиоды на передней панели, но это едва заметно. Надеюсь, вам понравится!"

Конц цитаты.

Осталось найти этот плагин.

Повторюсь, все это на Volumio, т.к. на это ОС звук от LMS (на pCP) + SQL (на Volumio) мне понравился больше всех других вариантов размещения SQL. Планирую установить LMS на Volumio и сравнить с LMS на pCP.

18 часов назад, fordfocus533 сказал:

Согласен, такая инфа не интересна. Я имел ввиду вывод частоты и битности сигнала, типа так

так тоже можно. настраивается оно.

Не поделитесь инфой, как все это сделать для LMS?

в piCorePlayer уже встроено все, ничего изобретать не надо. Называется Jivelite.

Осталось найти этот плагин.

Я уже несколько лет не пользовался Volumio, но если память мне не изменяет, плагины там искать не надо, репозиторий доступных доступен через веб интерфейс.

19.10.2024 в 03:55, irage сказал:

так тоже можно. настраивается оно.

Согласен, инфа в сети есть. Но на последних версиях Volumio (сейчас эту ОС постигаю) не все работает так, как на предыдущих версиях, для которых эти плагины писались. 

Пока смог получить только это, установив плагин LCD_info (черный провод под ЖК дисплеем - это провод питания RPI Zero, которая под Kali)

LCD_info.jpeg.90bd2c216fd2e778f1b07ad9e3b50b27.jpeg 

На версии 3.757 плагин pydPiper устанавливается, но не работает: при воспроизведении отключается pydpiper.service, не помогает и restart.

Нашел старые версии 2.43 и 2.45, попробую на них.

Я уже несколько лет не пользовался Volumio, но если память мне не изменяет, плагины там искать не надо, репозиторий доступных доступен через веб интерфейс.

Не совсем так, перечень предложенных плагинов меняется от версии к версии ОС. Есть раздел и пользовательских плагинов, но ни pydPiper, LCD_info там нет. Приходится устанавливать вручную, инфа в сети есть, как это сделать. 

Понимаю, что от такого маленького экранчика ни какого прока не будет на расстоянии 2 м, просто уже спортивный интерес добить вопрос вывода частоты и битности на дисплей.

А вот как вывести светодиодную "иллюминацию" на переднюю панель с разъемом GPIO (писал выше), вот это интересно. Да и более наглядно будет. 

в piCorePlayer уже встроено все, ничего изобретать не надо. Называется Jivelite.

Я правильно Вас понял: на RPI с LMS в LMS включается Jivelite. Монитор по HDMI подключается к этой RPI и на экране видим то, что отображается в Jivelite? 

17.10.2024 в 09:45, ety1024 сказал:

вопрос, Homepod 1gen большой подключается через плагин? у меня mini 1gen подключаются норм. хочу уточнить перед покупкой большого. знаю что 2gen неподключаются точно потомучто airplay2.

подключился, всё ок!

Я правильно Вас понял: на RPI с LMS в LMS включается Jivelite. Монитор по HDMI подключается к этой RPI и на экране видим то, что отображается в Jivelite? 

Почти правильно. Включать надо не в LMS, а в настройках самого piCorePlayer.

• Like 1

22.10.2024 в 03:17, irage сказал:

Почти правильно. Включать надо не в LMS, а в настройках самого piCorePlayer.

Понял. Спасибо!

С ЖК дисплеем пока так

IMG_1101.jpeg.23aac6ec1ad0a1e8cf1a97c4fcd5ff1e.jpeg

IMG_1103.jpeg.8c5904f396a2567e4be83d310c7ac79e.jpeg

Привет всей компании. 

Почти закончил все, с кучей экспериментов пришел к тому, что никакие другие сборки с теми же вариациями и рендерами не звучат так вкусно как мой вариант с piCore. 

Есть пара вопросов. Я тут уже все поустанавливал и все работает кроме AirPlay. В настройках Twik-ов есть такое, но когда его активируешь там в настройках пишут, что все будет работать с пустыми строками для ЦАПа и устройства. Но не работает. Ни разу ни один мой яблодевайс не смог вывести туда музыку. 

Если кто настраивал, может надо все таки туда засунуть какие-то настройки, и будет работать? 

Второй вопрос про Jivelite - я вроде все нашел. Даже нашел как менять обои на свои :) 

Но вот беда, не могу понять, почему когда я выставляю в LMS для плеера - показывать частоту и прочие данные у песни при проигрывании Jivelite их не показывает. 

Особо проблем нет, у меня ЦАП показывает реальные данные, которые к нему заходят, но интересно, что я делаю не так? 

Ну и последнее - как там с батарейным питанием - как звук? 

"Сам сломаю - сам и починю" (С) С легким паром. 

Первый вопрос решился - да, нашлось на реддите, что эта дурь, если даже уже настроен Squeezelite на USB ЦАП - все равно надо брать ту же настройку и вставлять в настройки shairport-sync. 

Вторую строчку я поставил DAC так как в примерах именно так было выставлено. 

Добавлю, что завелось это только после полного рестарта (выкл / вкл) самой малинки. Просто поставить shairport-sync настроить и перезагрузить только его - не хватает. Jivelite должен стартовать и синхронизироваться с ним. Мелочь, но пришлось поломать голову. 

При работе увы - Jivelite ничего не показывает - что там играет и что там вообще происходит. Даже значок AirPlay не показывает - экран мертв. 

Осталось два вопроса 

Можно ли в Jivelite показывать техническую инфу музыки (как это делает LMS)

Стоит ли делать батарейное питание - и если да, то какой эффект на звук? 

19 часов назад, Филимон Купер сказал:

Можно ли в Jivelite показывать техническую инфу музыки (как это делает LMS)

Стоит ли делать батарейное питание - и если да, то какой эффект на звук? 

Чтобы не сложилось впечатление, что никто не хочет отвечать, скажу лишь что я сейчас далеко от своих аппаратов, проверить не могу, но помоему выводить техническую инфу нельзя было.

Про батарейки тут все надо самому проверять. Лично я пока только сажал его на линейный БПУ, да и то неясно, был ли от этого толк. Сравнивать надо.

• Like 1

16 hours ago, irage said:

Чтобы не сложилось впечатление, что никто не хочет отвечать, скажу лишь что я сейчас далеко от своих аппаратов, проверить не могу, но помоему выводить техническую инфу нельзя было.

Все в порядке - это форум. Тут отвечают когда есть время и когда знают, что отвечать. :)

Спасибо за ответ в любом случае. Я поставил лабораторный БП с хорошей фильрацией - показалось, что гитара стала звучать "пронзительнее" - думаю, психоакустика, но я в любом случае хочу попробовать. Тем более, что хочу добавить фильтров для ЛБП в ЦАП. У меня там только LM317 + нужные кондеры, а я хочу поставить ФНЧ с дополнительной фильтрацией 100 и 50 Гц после выпрямления. Думаю поставить перед LM317. 

Пока ко мне так и не приехал кабель для HDMI нужного формата и размера коннекторов - пока вот так: 

image.jpeg.dccde4a71558c9f2a87a551a5fdc1092.jpeg

• Like 4

13 часов назад, Филимон Купер сказал:

и когда знают, что отвечать.

Совершенно верно.

13 часов назад, Филимон Купер сказал:

пока вот так

Отлично!  :good:

Подробнее можете рассказать:

что внизу со стрелочками такое?

что наверху с экранчиком?

какой софт для аудио, какой для видео?

фото внутренностей есть?

Спасибо!  :drinks:

Получилось установить LMS на RPI Zero W с Volumio. Все работает, Squeezelite на другой Zero тоже с Volumio определяется, сервер плеер видит, звук есть.

Осталось найти время послушать как это играет, лучше-хуже чем на piCore или Moode.

On 11/2/2024 at 9:28 AM, fordfocus533 said:

Подробнее можете рассказать:

что внизу со стрелочками такое?

ЦАП на плате Soekris.

что наверху с экранчиком?

Собственно piCorePlayer с экранчиком и есть. 

какой софт для аудио, какой для видео?

Для видео у меня AppleTV + Infuse подписка Pro пожизненная. 

Для аудио - эта тема вообще-то как раз про определенное решение как софт так и хард. Собственно его сейчас и использую LMS сервере с проигрывателем на базе picoreplayer. 

фото внутренностей есть?

Чьих внутренностей? :) Моих? :)

• Like 1

Кстати - кабель таки пришел. 

Рискуя нарваться на очередную критику кривых рук и плохого вида - публикую. 

IMG_5159.jpg.81b807608ef45a26a78af86eff4787d2.jpg

Я, кстати, наладил sharepoint-sync на малинке в Tweak-ах и вчера отлично так послушал концерт Металики с блю рея с AppleTV. 

Звук странный, странно то, какой уровень сигнала дает AirPlay2 - с точки зрения ЦАП - он очень низкий. Даже когда выставляю 100%  на стороне мак устройства - всегда на уровне где-то в три раза ниже чем обычные записи в Waw или flac. 

• Like 4

Уважаемые соучастники,

просто для информации - вышла вторая версия официального дисплея для Raspberry Pi:

https://www.raspberrypi.com/products/touch-display-2/

Подключается все так же шиной, а значит все плюшки вроде регулировки яркости будут доступны. Ну и разрешение повысили до 1280х720 (у первого было 800х480).

Будут свободные деньги - попробую.

• Like 2