Logitech Media Server (Squeezebox) - Page 30 - Цифровые источники и компьютерные технологии для аудио - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Recommended Posts

Ого

True multi-touch capacitive touch panel, supporting five-finger touch

Всем привет!

Вопрос по воспроизведению образа APE через его CUE в LMS + SQL на любой ОС, в т.ч. и на piCore.

Случилось свободное время (приболел) и столкнулся с "интересным" свойством LMS.

Если рип создан одним файлом APE, то сервер читает CUE правильно, все треки образа отображаются, но при попытке воспроизвести какой-либо трек, всегда играть начинает первый трек. После окончания первого трека воспроизведение продолжается дальше, альбом как бы слушать можно. Но выборочно треки воспроизвести нельзя.

На образе FLAC таких проблем нет, можно воспроизвести любой трек отдельно.

KODI на ПК с виндой может играть отдельные треки из того же образа APE с тем же CUE, значит дело не в CUE.

Камрады, у кого есть рипы одним APE файлом, проверьте, у вас так же или можете воспроизвести любой файл из образа.

Или эта проблема известна, как лечить?

Спасибо.     

Добавил: счетчик времени останавливается после первого трека и дальше время не отображается, но воспроизведение продолжается.

On 11/15/2024 at 9:39 AM, fordfocus533 said:

Всем привет!

Вопрос по воспроизведению образа APE через его CUE в LMS + SQL на любой ОС, в т.ч. и на piCore.

Случилось свободное время (приболел) и столкнулся с "интересным" свойством LMS.

Если рип создан одним файлом APE, то сервер читает CUE правильно, все треки образа отображаются, но при попытке воспроизвести какой-либо трек, всегда играть начинает первый трек. После окончания первого трека воспроизведение продолжается дальше, альбом как бы слушать можно. Но выборочно треки воспроизвести нельзя.

На образе FLAC таких проблем нет, можно воспроизвести любой трек отдельно.

KODI на ПК с виндой может играть отдельные треки из того же образа APE с тем же CUE, значит дело не в CUE.

Камрады, у кого есть рипы одним APE файлом, проверьте, у вас так же или можете воспроизвести любой файл из образа.

Или эта проблема известна, как лечить?

Спасибо.     

Добавил: счетчик времени останавливается после первого трека и дальше время не отображается, но воспроизведение продолжается.

Это не связано с форматом, этот баг с местом где идет перекодировка. Если прям на сервере, то такой баг есть, если же посылается как есть - то нету. Проверьте разницу в настройках проигрывания файлов разных типов. 

Народ, как сильно влияет ЛБП на звук? У кого какой опыт? 

5 часов назад, Филимон Купер сказал:

Общественное мнение говорит что влияет положительно. Поэтому я свои Raspberry и даже компьютер с сервером LMS запитывал от ЛБП. В лоб не сравнивал, так как звук по любому нравился. Но "правильность" сетапа положительно влияла на мое самомнение и ЧСВ.

С другой стороны хочу сказать, что был случай, когда вроде бы нормальный и не дешевый импульсник ужасно фонил при подключении к Raspberry. Это стоило мне несколько потерянных дней, так как грешил на усилитель. Причину нашел случайно, был очень удивлен.

• Thanks 1

3 hours ago, irage said:

Общественное мнение говорит что влияет положительно. Поэтому я свои Raspberry и даже компьютер с сервером LMS запитывал от ЛБП. В лоб не сравнивал, так как звук по любому нравился. Но "правильность" сетапа положительно влияла на мое самомнение и ЧСВ.

С другой стороны хочу сказать, что был случай, когда вроде бы нормальный и не дешевый импульсник ужасно фонил при подключении к Raspberry. Это стоило мне несколько потерянных дней, так как грешил на усилитель. Причину нашел случайно, был очень удивлен.

Похоже грязный звук - это оно. Ищу транс на 2-3 А LDO  уже есть. Буду паять. 

• Moderators
11 часов назад, Филимон Купер сказал:

Может иметь смысл (но не обязательно) при использовании в аналоговых цепях, например в приборах ADDA. Если речь о чистом цифровом стримере - смысла нет.

Речь об исправных и качественных источниках тока, естественно. А так могут фонить и шуметь как ЛБП, так и ИБП.

• Like 1

9 minutes ago, Dmitry© said:

Речь об исправных и качественных источниках тока, естественно. А так могут фонить и шуметь как ЛБП, так и ИБП.

На данный момент у меня есть 2 БП и оба импульсные. 

Первый - это оригинальный блок питания малинки на 3А. Он по отзывам достаточно шумный. 

Второй - обычная зарядка на 2А - это то, от чего сегодня запитан плеер. 

Проверка с лабораторным БП, тоже импульсным, но отбалансированным и чистым, относительно всех этих китайских коробочек, показала, что влияние есть, но запитать от коробки размером с усилитель, малинку, перебор, все таки слишком мощная хрень, и вентиляторы там гудят. 

Поэтому буду паять свой, чистый, аккуратный с фильтрацией. 

• Moderators
38 минут назад, Филимон Купер сказал:

влияние есть, но запитать от коробки размером с усилитель, малинку, перебор

Ну, если только саму малину без шляпы - то наверно смысла нет, если там DC-DC импульсные на плате.

5 minutes ago, Dmitry© said:

Ну, если только саму малину без шляпы - то наверно смысла нет, если там DC-DC импульсные на плате.

Так как на уровне немного слышно, были изменения, я все же попробую.... 

• Moderators
11 минут назад, Филимон Купер сказал:

Так как на уровне немного слышно, были изменения, я все же попробую.... 

А кстати - какие именно изменения были слышны? На основании этого можно сделать некоторые выводы.

Just now, Dmitry© said:

А кстати - какие именно изменения были слышны? На основании этого можно сделать некоторые выводы.

Я заметил, то что ушки уловили - это более чистый звук соло гитары Бонамассы, там и так есть ламповые искажения на настройках самой гитары, но когда высокие берут в соло, важно, чтобы не было ощущения грязи - и вот тут заметно было, что грязь есть, особенно когда вернул импульсник. 

Второе на голосе, он более мужской показался на верхних нотах, Бонамасса брал высокие ноты, и с фильтрованным питанием голос звучал как голос Джо, а не Джоан. Тембров больше. 

• Moderators
1 час назад, Филимон Купер сказал:

Я заметил, то что ушки уловили - это более чистый звук соло гитары Бонамассы, там и так есть ламповые искажения на настройках самой гитары, но когда высокие берут в соло, важно, чтобы не было ощущения грязи - и вот тут заметно было, что грязь есть, особенно когда вернул импульсник. 

Второе на голосе, он более мужской показался на верхних нотах, Бонамасса брал высокие ноты, и с фильтрованным питанием голос звучал как голос Джо, а не Джоан. Тембров больше. 

Ну, если прям твёрдо разницу слышно в слепом A/B, то имеет смысл заморочиться, а если эфемерно что-то где-то там кажется - лучше приборами (осциллом) зафиксировать. А так - это уже из другой оперы, и можно очень долго рассуждать на эту тему :)

Кстати , кажущееся "большее количество тембров" - это вовсе не всегда правильный вариант, кривые (и нежно любимые на соседнем форуме ) NOS цапы - классический пример.

Обычно плохое питание в маломощных приборах - это как правило шумы, фоны, наводки. Их лучше вообще без полезного сигнала отлавливать. А искажения на высоких и пиковых уровнях - это уже вопросы к мощным схемам, ну и ГГ конечно.

51 minutes ago, Dmitry© said:

Ну, если прям твёрдо разницу слышно в слепом A/B, то имеет смысл заморочиться, а если эфемерно что-то где-то там кажется - лучше приборами (осциллом) зафиксировать. А так - это уже из другой оперы, и можно очень долго рассуждать на эту тему

Слепой тест сделать довольно непросто, проще спаять и послушать. Нет у меня осциллографа :)

51 minutes ago, Dmitry© said:

Кстати , кажущееся "большее количество тембров" - это вовсе не всегда правильный вариант, кривые (и нежно любимые на соседнем форуме ) NOS цапы - классический пример.

Эх - много чего бывает, я на слух... :)

52 minutes ago, Dmitry© said:

Обычно плохое питание в маломощных приборах - это как правило шумы, фоны, наводки. Их лучше вообще без полезного сигнала отлавливать. А искажения на высоких и пиковых уровнях - это уже вопросы к мощным схемам, ну и ГГ конечно.

Был бы осциллограф, может и сделал бы чего, а так - повторюсь, проще спаять БП и посмотреть как оно будет. 

Друзья, хочу поделится информацией, которая может оказаться полезной.

Пару дней назад получил новый ЦАП, особенностью которого была работа с DSD в режиме Native. До этого как-то все мои ЦАПы работали в режиме DoP, настраивать который на piCorePlayer я научился (в поле Device supports DSD/DoP ставил 250, в результате squeezelite получал дополнительный параметр -D 250).

C Native такое не прокатило - задержку в 250 тут ставить не нужно, простое прописывание параметра -D заканчивалось шипением при воспроизведении DSD, оказалось нужно просто поставить 0 в поле Device supports DSD/DoP. Но там еще можно было задавать формат воспроизведения через двоеточие (format = dop (default if not specified), u8, u16le, u16be, u32le or u32be). С DoP - все понятно, а вот с остальными не очень. Никогда не видел, чтобы производители указывали что-то кроме DoP или Native.

Курение интнернетов привело меня к одному очень интересному посту, где описывается как можно узнать этот самый формат, чтобы piCorePlayer наверняка использовал правильный формат:

1. Заходим на piCorePlayer по SSH (по умолчанию логин tc, пароль piCore)
  2. Останавливаем squeezelite через веб интерфейс. Это важно, иначе он на даст обратится к ЦАПу, получите ошибку audio open error: Device or resource busy)
  3. Находим номер нашего устройства командой aplay -l
    Результат выглядит примерно так (ЦАПы у всех разные)
    tc@pCP:~$ aplay -l
    Цитата

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
    card 0: Headphones [bcm2835 Headphones], device 0: bcm2835 Headphones [bcm2835 Headphones]
      Subdevices: 8/8
      Subdevice #0: subdevice #0
      Subdevice #1: subdevice #1
      Subdevice #2: subdevice #2
      Subdevice #3: subdevice #3
      Subdevice #4: subdevice #4
      Subdevice #5: subdevice #5
      Subdevice #6: subdevice #6
      Subdevice #7: subdevice #7
    card 1: R2R [FiiO K11 R2R], device 0: USB Audio [USB Audio]
      Subdevices: 0/1
      Subdevice #0: subdevice #0

4. В Нашем случае нужное это 1. (card 1: R2R [FiiO K11 R2R], device 0: USB Audio [USB Audio])
  5. Выполняем следующую команду: aplay --dump-hw-params -D hw:<card id>,0 -f cd /dev/zero
    В моем случае при id=1, команда была aplay --dump-hw-params -D hw:1,0 -f cd /dev/zero
  6. Смотрим что получилось:
    Цитата

tc@pCP:~$ aplay --dump-hw-params -D hw:1,0 -f cd /dev/zero
    Playing raw data '/dev/zero' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
    HW Params of device "hw:1,0":
    --------------------
    ACCESS:  MMAP_INTERLEAVED RW_INTERLEAVED
    FORMAT:  S16_LE S32_LE SPECIAL S24_3LE DSD_U32_BE
    SUBFORMAT:  STD
    SAMPLE_BITS: [16 32]
    FRAME_BITS: [32 64]
    CHANNELS: 2
    RATE: [44100 384000]
    PERIOD_TIME: [125 1000000]
    PERIOD_SIZE: [8 384000]
    PERIOD_BYTES: [64 3072000]
    PERIODS: [2 1024]
    BUFFER_TIME: (41 2000000]
    BUFFER_SIZE: [16 768000]
    BUFFER_BYTES: [64 6144000]
    TICK_TIME: ALL
    --------------------

7. Нажмите CTRL+C, а то команда так и будет висеть. Смотрим на строчку FORMAT, для моего ЦАПа правильным значением будет DSD_U32_BE, соответственно в конфигурации squeezelite в поле Device supports DSD/DoP прописываем 0:u32be. После сохранения конфигурации squeezelite запустится сам.

Получилось длинно и слишком подробно, но делал так потому что понимаю, что не все люди на земле айтишники (ну и слава богу :) ). Ну и кроме того, я сам скоро тонкости подзабуду и вернусь сюда за подробностями. 

• Like 2

10 minutes ago, irage said:

Друзья, хочу поделится информацией, которая может оказаться полезной.

Пару дней назад получил новый ЦАП, особенностью которого была работа с DSD в режиме Native. До этого как-то все мои ЦАПы работали в режиме DoP, настраивать который на piCorePlayer я научился (в поле Device supports DSD/DoP ставил 250, в результате squeezelite получал дополнительный параметр -D 250).

C Native такое не прокатило - задержку в 250 тут ставить не нужно, простое прописывание параметра -D заканчивалось шипением при воспроизведении DSD, оказалось нужно просто поставить 0 в поле Device supports DSD/DoP. Но там еще можно было задавать формат воспроизведения через двоеточие (format = dop (default if not specified), u8, u16le, u16be, u32le or u32be). С DoP - все понятно, а вот с остальными не очень. Никогда не видел, чтобы производители указывали что-то кроме DoP или Native.

Курение интнернетов привело меня к одному очень интересному посту, где описывается как можно узнать этот самый формат, чтобы piCorePlayer наверняка использовал правильный формат:

1. Заходим на piCorePlayer по SSH (по умолчанию логин tc, пароль piCore)
  2. Останавливаем squeezelite через веб интерфейс. Это важно, иначе он на даст обратится к ЦАПу, получите ошибку audio open error: Device or resource busy)
  3. Находим номер нашего устройства командой aplay -l
    Результат выглядит примерно так (ЦАПы у всех разные)
    tc@pCP:~$ aplay -l
  4. В Нашем случае нужное это 1. (card 1: R2R [FiiO K11 R2R], device 0: USB Audio [USB Audio])
  5. Выполняем следующую команду: aplay --dump-hw-params -D hw:<card id>,0 -f cd /dev/zero
    В моем случае при id=1, команда была aplay --dump-hw-params -D hw:1,0 -f cd /dev/zero
  6. Смотрим что получилось:

7. Нажмите CTRL+C, а то команда так и будет висеть. Смотрим на строчку FORMAT, для моего ЦАПа правильным значением будет DSD_U32_BE, соответственно в конфигурации squeezelite в поле Device supports DSD/DoP прописываем 0:u32be. После сохранения конфигурации squeezelite запустится сам.

Получилось длинно и слишком подробно, но делал так потому что понимаю, что не все люди на земле айтишники (ну и слава богу :) ). Ну и кроме того, я сам скоро тонкости подзабуду и вернусь сюда за подробностями. 

Странно, мой соекрис по USB поддерживает Native DSD до 256. Я спокойно поставил только -D в веб интерфейсе, там написано, что если нейтив - то просто ставить этот символ и все. После этого все DSD играют абсолютно спокойно в Native режиме. Играют отлично. 

Странно, мой соекрис по USB поддерживает Native DSD до 256. Я спокойно поставил только -D в веб интерфейсе, там написано, что если нейтив - то просто ставить этот символ и все. После этого все DSD играют абсолютно спокойно в Native режиме. Играют отлично. 

Насколько я понял, все ЦАПЫ имеют свой собственный алгоритм определения типа входного сигнала. У меня на дешевом ЦАПе либо в PCM переключалось, либо шум шел. В любом случае предпочитаю выставить ручками правильные параметры чтобы потом не париться.

4 hours ago, irage said:

Насколько я понял, все ЦАПЫ имеют свой собственный алгоритм определения типа входного сигнала. У меня на дешевом ЦАПе либо в PCM переключалось, либо шум шел. В любом случае предпочитаю выставить ручками правильные параметры чтобы потом не париться.

Странно, потому что вот что написано на странице и в мануале на Squeezelite

Output device supports native DSD (-D)

<delay>:<format>

delay = optional delay switching between PCM and DoP in ms.

format = dop (default if not specified), u8, u16le, u16be, u32le or u32be.

Если я правильно понял, то правильным параметром для Native DSD является просто -D

А вот если ставить задержку, добавлять пареметр dop то как раз будет не Native DSD over PCM. Что у вас и наблюдалось. И я не уверен, что вы сейчас с параметром который вы поставили получили Native. 

7 часов назад, Филимон Купер сказал:

format = dop (default if not specified), u8, u16le, u16be, u32le or u32be.

Я по другому понимаю эту строчку - если не указать формат, будет DOP.

7 часов назад, Филимон Купер сказал:

Native DSD over PCM

Сэр, вы тут намешали - или Native, или его сигнал заворачивают в DoP (насколько я помню, иначе Coax и Toslink не пропустят, если не PCM).

Насколько я понял логику авторов squeezelite, то просто -D в Native не переводит. Тут или явно указать -D 0, либо -D 0:<формат Native>. Если установить значение больше нуля, то помоему всегда в DoP будет переходить, так как Native задержка не нужна.

Но, как и всегда, могу ошибаться. Тем более значений немного, и можно подобрать за пару минут. Так что - не принципиально.

1 hour ago, irage said:

Я по другому понимаю эту строчку - если не указать формат, будет DOP.

Если в параметре format не указывать какой то будет dop. 

1 hour ago, irage said:

Сэр, вы тут намешали - или Native, или его сигнал заворачивают в DoP

то как раз будет не Native DSD over PCM.

Нет просто во всей фразе, не обрубленной понятно что там пропущена запятая и буква а и фраза должна была быть не Native DSD, а over PCM. :)

1 hour ago, irage said:

Насколько я понял логику авторов squeezelite, то просто -D в Native не переводит.

Во первых там прямо написано я выше выделил

Во вторых у меня перевел просто -D

1 hour ago, irage said:

Но, как и всегда, могу ошибаться.

Так проще попробовать поставить просто -D, уже давно бы узнали :)

При этом у меня 100% переводит, так как я вижу определение DSD на цапе. 

21 час назад, Филимон Купер сказал:

Так проще попробовать поставить просто -D, уже давно бы узнали :)

Попробовал. Выводы:

1. Работает при всех комбинациях, что бы я не ставил. Почему глючило первый раз - не знаю.
2. Работает - ну и фиг с ним. 

Зато я теперь точно знаю как определить формат Native DSD у ЦАПа. :hw:

• Funny 1

1 hour ago, irage said:

Попробовал. Выводы:

1. Работает при всех комбинациях, что бы я не ставил. Почему глючило первый раз - не знаю.
2. Работает - ну и фиг с ним. 

Зато я теперь точно знаю как определить формат Native DSD у ЦАПа. :hw:

Прикольно, я ничего другого просто не пробовал - поставил как написано -D и все заработало. :)

21.11.2024 в 00:22, Филимон Купер сказал:

Если прям на сервере, то такой баг есть, если же посылается как есть - то нету. Проверьте разницу в настройках проигрывания файлов разных типов. 

Если на сервере перекодировать, например в PCM, то CUE не видят отдельные файлы ни в flac, ни в ape образах.

Если отправлять на конечную точку "как есть", то CUE flac образов отображают и воспроизводят отдельные файлы, а CUE ape образов файлы в образе отображают, но воспроизводят только с первого файла. 

Так, по крайней мере, у меня.

1 minute ago, fordfocus533 said:

Если на сервере перекодировать, например в PCM, то CUE не видят отдельные файлы ни в flac, ни в ape образах.

Если отправлять на конечную точку "как есть", то CUE flac образов отображают и воспроизводят отдельные файлы, а CUE ape образов файлы в образе отображают, но воспроизводят только с первого файла. 

Так, по крайней мере, у меня.

У меня не так, у меня если не перекодировать на сервере все читается по файлам в flac. APE я просто не держу проверить не могу. 

У меня не так, у меня если не перекодировать на сервере все читается по файлам в flac.

Так это и есть отправлять «как есть» с сервера на конечную точку, т.е. «не перекодировать на сервере» - в этом случае так же CUE на flac образах воспроизводит любой файл из образа.

2 часа назад, Филимон Купер сказал:

APE я просто не держу проверить не могу. 

Есть рипы с РТ в этом формате.

10 minutes ago, fordfocus533 said:

Есть рипы с РТ в этом формате.

Это еще чего такое РТ? 

И чего мешает тупо перекодировать в тот же WAW