Jump to content

Recommended Posts

  • Members

Здравствуйте уважаемые участники форума SoundEX.

Известное и авторитетное российское издание Salon AudioVideo, опубликовало тест акустических систем Avalon Acoustics PM1. Тест называется "Правила Жизни", автор Николай Ефремов.
Отметим, что это российская премьера акустики Avalon PM1, и в данном тесте колонки сразу получили престижную награду "Выбор Эксперта".

С удовольствием предлагаем Вашему вниманию это тестирование, и желаем Вам приятного чтения.

 

 

Автор: Николай ЕФРЕМОВ

Появление нового бренда на рынке в наше время – настоящее событие, а если речь идёт о бренде с собственной идеологией, инженерными принципами и, если хотите, харизмой, то это уже тянет на сенсацию.
Знакомство с модельным рядом американской Avalon Acoustics начнём с напольных Precision Monitor 1. Это самые компактные системы в каталоге компании, но по уровню инженерных решений они дадут фору иным топовым разработкам от самых именитых производителей.

 

ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Акустические системы Avalon Acoustics PM1

 

эксперт.jpg

 

 

О самом бренде мы уже успели рассказать, так что здесь приведу лишь коротенькую справку. Новейшая история Avalon Acoustics началась в 1989 году, когда полновластным владельцем компании стал Нил Патель, признанный во всём мире специалист в области построения акустических систем. С тех пор он возглавляет отдел разработок, и каждая выпущенная модель – настоящая авторская работа, в которой прослеживается концепция мастера. Именно благодаря идеям Нила бренд завоевал свой высокий авторитет в сферах High End и Ultra High End аудио.
Avalon Acoustics компания небольшая, в ней около полутора десятков сотрудников. Исследования, проектирование и производство – под одной крышей, в городе Болдер (штат Колорадо). Годовой оборот порядка $2,0 млн, а объемы выпуска за тот же период не превышают нескольких десятков пар, так что системы Avalon Acoustics – настоящий бескомпромиссный эксклюзив.

 

04-001.jpg

 

 

Происхождение видов

Precision Monitor 1 – младшая модель в каталоге Avalon Acoustics, но и в ней прослеживаются фамильные черты всего семейства. Обратите внимание на форму корпуса, который спроектирован в соответствии с принципом Stealth, разработанным для флагманских систем TESSERACT.  Передняя панель имеет сложный профиль, зауженный сверху и снизу, за счёт чего удалось ослабить ранние отражения и избежать их взаимодействия с полезным излучением. Как описывает сам Нил Патель, главной целью при разработке было создание монитора референсного класса, способного воспроизвести сигнал любой формы без искажений и помех.

 

 

08.jpg

 

 

Возможность создавать корпуса столь сложной формы обусловлена тем, что они не склеиваются целиком из МДФ, а частично отливаются по технологии Silent Inert Cabinet из концентрированного сплава инертной смолы высокой плотности. Этот композит был создан для флагманских Tesseract, а сейчас с успехом применяется во всей серии Precision Monitor.
На фото колонки со снятым грилем видно, что на верхнюю часть переднего щита (его толщина, кстати, 9 см) наклеен толстый фигурный мат из грубого войлока, в который буквально утоплен твитер. Поглотитель отражений – ещё одно эффективное средство для борьбы с интерференцией.

 

 

10.jpg

 

 


Сам твитер тоже необычный, это уникальная разработка Scan-Speak, выполненная по спецификациям Avalon Acoustics – с дюймовой кольцевой диафрагмой и заострённой фазовой вставкой в центре. Такая конструкция отличается линейной характеристикой вплоть до 25 кГц при значительных отклонениях от акустической оси. Мощная неодимовая магнитная система гарантирует малые нелинейные искажения.

 

 

02-001.jpg

 

 

Precision Monitor 1 имеют 2,5-полосную архитектуру, и обязанности между двумя 7-дюймовыми драйверами распределяются по-разному. Тот, что внизу, при ограничении диапазона озвучивает нижний бас, а второй работает в полной своей полосе вплоть до сведения с твитером. Соответственно, там, где нужно выдать максимум энергии, драйверы работают параллельно, а на середине вполне справляется один. Диффузоры изготовлены из материала Nomex-Kevlar – смеси кевлара и арамидного волокна. Этот композит легкий, чрезвычайно прочный и благодаря хорошим демпфирующим свойствам не имеет местных резонансов, характерных для «чистого» кевлара. За основу взяты динамики Eton, но магнитная система у них усиленная, созданная специалистами Avalon Acoustics. Порт фазоинвертора выведен в дно корпуса, воздушный поток направлен назад через подковообразную накладку в основании.
И обратите внимание на наклон корпуса – за счёт него обеспечивается временное согласование фронтов сигнала на разных частотах.

 

 

03.jpg

 

 

Схемотехника патентованных разделительных фильтров здесь та же, что и в топ-моделях Saga и Tesseract. По заявлениям производителя, они проектировались с учётом правильной передачи пространственных нюансов в звуковой сцене и микродинамических контрастов. Сильноточные цепи отличаются малыми потерями энергии при высоком звуковом давлении, а также линейными фазовыми характеристиками во всём диапазоне частот.
Для надёжного подключения к усилителю используются патентованные терминалы Cardas CPBP с общим прижимным винтом для обеих сигнальных клемм. Благодаря особой конструкции они имеют минимальное сопротивление контактов.
Специально для линейки Precision Monitor была создана эксклюзивная отделка Polychrome, которая возможна в двух вариантах – матовом и глянцевом. Это очень необычное покрытие меняет оттенок и в зависимости от характера внешнего освещения, свет буквально «играет» на безупречно полированных плоскостях.

 

 

13.jpg

 

 

Алгебра и гармония

Тракт для демонстрации колонок подбирался тщательно. На роль источника был выбран CD-проигрыватель Esoteric K-05XS, а усилительный комплекс состоял из предварительного усилителя KA Line MK3 и оконечника KA S 600 сербской компании Karan Acoustics. Вся кабельная обвязка - от Kimber Kable, в сочетании моделей с серебряными и медными проводниками.

 

 

01.jpg

 

 

Выделить какой-нибудь главный аспект в звучании Precision Monitor 1 довольно сложно, поскольку оно производит очень цельное, интегральное впечатление. Именно поэтому колонки вряд ли спутаешь на слух с какими-нибудь другими – они воспроизводят не звук, а музыку как законченную и вполне оформленную картину. Попробую проанализировать, из чего же она складывается.
Главная, на мой взгляд, составляющая – безоговорочный, студийный контроль пространства. Принцип Stealth реально работает, но не скажу, что PM1 бесследно растворяются из звукового поля. В таких случаях звуковая сцена обычно сосредоточивается между колонками, а в нашем случае она настолько широка, насколько позволяла комната. При этом мнимые источники с высоким спектром не привязаны к твитерам – они могут позиционироваться и в центре, и на флангах. Фокус не сбивается даже если сидеть не точно по центру - слушать эти колонки можно и втроём, в совершенно одинаковых условиях. Это несомненное достоинство кольцевых радиаторов, работающих в идеальных условиях (т.е. при отсутствии отражений от переднего щита). На записях симфонического оркестра прекрасно слышно, как группы инструментов расположены по глубине сцены, пространственные эффекты Yello филигранно отточены, джазовое трио – настоящая голограмма. Для таких случаев, очевидно, стоило бы ввести термин «пространственное разрешение».

 

 

11-001.jpg

 

 

Ещё один важный аспект – линейность тонального баланса. Другим словами, ни один участок частотного диапазона не выделяется и не выпадает из общей картины. Конечно, отдача в басовом регистре будет зависеть от свойств конкретного помещения, но изначально эта полоса передаётся на редкость корректно. Здесь и скорость, и энергетическое наполнение, и приличный заход в инфранизкую область, причём гармонично, без излишней экспрессии. Но на некоторых треках PM1 выдаёт такой напор в нижнем регистре, что переносишься в атмосферу реальной рок-тусовки. С той лишь разницей, что ни один концертный аппарат такой разборчивостью и вниманием к деталям не обладает.

 

 

05.jpg

 

 

Чистота воспроизведения и достоверность тембров сохраняется и на высокой громкости. Сказывается абсолютная инертность корпуса – никакой окраски или отклонений в тональности, колонки ведут себя как монолит. Общая динамика зависит от усилителя, в нашем случае она была такой, что на тестовой записи ударной установки реально закладывало уши. И при этом – абсолютно «живые» барабаны и тарелки, каждый удар имел собственный тембр, атаку и реверберации.
Так что Precision Monitor 1 – колонки, в которых всё сделано по правилам, которые выработаны мастером на основе собственного опыта. И в результате стирается граница между воспроизведением и реальной жизнью.

 

 

09.jpg

 

 

12-001.jpg

 

 

Компоненты:

CD-проигрыватель Esoteric K-05XS
Предварительный усилитель Karan Acoustics KA Line MK3
Усилители мощности моно Karan Acoustics KA S 600
Дистрибьютор питания Fisch Reference Line
Кабели:
- межблочные Kimber Kable 1116, 1136
- акустические Kimber Kable 6063
- силовые Kimber Kable Paladin, Fisch P7
Амортизирующие опоры Hifi Stay Soft Jelly
Подставки под акустические кабели Hifi Stay Sound Wings

Музыка:

1.The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997.
2. Yello, «Toy». Universal, 2016.
3. Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
4. Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
5. Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997

 

Подробно познакомиться с технологиями модели Precision Monitor 1, а также получить технические характеристики модели, можно на сайте официального дистрибьютора Avalon Acoustics в РФ компании TechnoLogica - здесь

Узнать о возможности прослушивания Avalon PM1 (и других АС от Avalon Acoustics) в Москве или в Вашем городе, можно здесь

Ссылка на обзор на сайте Salon AudioVideo находится здесь

 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • Replies 0
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Popular Days

Popular Posts

Здравствуйте уважаемые участники форума SoundEX. Известное и авторитетное российское издание Salon AudioVideo, опубликовало тест акустических систем Avalon Acoustics PM1. Тест называется "Правила Ж

Posted Images

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By AVComfort
      Uniti Atom – компактный музыкальный плеер "все-в-одном" – очарует вас высочайшим качеством звучания и широким набором функций. Его можно использовать как главную High-End систему либо поставить, к примеру, в спальне или в кабинете. Uniti Atom – это безграничные возможности для прослушивания музыки.
      Описание и цены Naim Audio Uniti Atom: https://avcomfort.ru/good89930.html
    • By K K
      Пока кратко и емко. 
       
      Это абсолютно лучший интегральный усилитель в своей и около своей ценовой категории, который сейчас представлен на Российском рынке. 
       
      Дальнейшая информация будет представлена позже, включая и видеообзоры, и независимые тесты и сравнения. Я обескуражен окончательно данным усилителем. 
    • By AVComfort
      В настоящее время линейка продукции компании Purist Audio Design состоит из нескольких серий кабелей, каждая из которых соответствует различным запросам аудиофилов от кабелей начального уровня Musaeus с наилучшим соотношением цена-качество до вершины кабельной технологии кабелей Purist Canorus, разработанных, чтобы быть новым золотым стандартом аудиокабелей и выявляющих весь потенциал любой системы высокого аудио разрешения.
      Описание и цены Purist Audio Design: https://avcomfort.ru/make72927.html
    • By Igorserg
      Продам превосходную пару Monitor Audio Gold Signature 20. 

      Легендарная и очень музыкальная акустика настоящего английского качества. Объемный плотный звук без окраса, с потрясающей динамикой и детализацией. 

      Один владелец, идеальное внешнее и техническое состояние, без вмешательств, сколов потертостей и тд. Кабинеты с отделкой шпоном, грили и динамики - все в состоянии нового, акустика все это время стояла в отдельной комнате. 

      Акустика подключена, прослушивание и полная проверка приветствуется!
      тел +7 (968) 9Ч9-Ч8-7З
       
    • By AVComfort
      Каждая модель стоек Solid Tech Radius является концептуальным решением, сочетающим в себе внешнюю привлекательность, универсальность, высокое качество изготовления и, безусловно, великолепные антивибрационные и антирезонансные свойства. Каждая деталь выполнена с максимально возможной тщательностью.
      Описание и цены стоек Solid Tech Radius: https://avcomfort.ru/make133.html?seria=Radius
×
×
  • Create New...