Моя контрольная система - Page 43 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Моя контрольная система

Recommended Posts

Олег, привет!

Чем-то напомнило вот это -

• Based off the first McIntosh speaker
  • 4-way speaker with five separate drivers
  • Engineered to handle up to 600 Watts
  • Deep bass from 12" woofer with LD/HP technology
  • Expansive sound stage so all listeners can enjoy the music

ML1 Mk II Angle Right no grille.jpg

• Like 1

12.05.2026 в 14:42, shd911 сказал:

провел тесты. 4 полосы и 5. все настроено идеально, все выровнено по громкости. пресеты переключаются на ходу, все динамики работают +- в комфортном режиме. субъективно 5 полос выступило хуже 4, списал на предзвон, пересвел в минфазе результат тот же только дельта больше. поковырял математику. фильтр это вообще не аналог аттенюатора. процесс длинный и с определенного момента становится не важно какой динамик(ну в меру разумного) так как процессы фильтрации начинают преобладать над качествами динамика. впадая в аудиофильские крайности захотелось натянуть 3 полосы на весь диапазон, нифига не получается. вообщем пока видится оптимум 4 полосы. но в обычную колонку не засунуть только стена. не хватает площади или начинается лоббинг, в стене свободнее с расположением динамиков все.  переизобрел PMC ))) 

Снимок экрана — 2026-05-09 в 11.32.21.png

Какие динамики на 4х полосных АС ?

2 часа назад, Леха Д сказал:

Какие динамики на 4х полосных АС ?

достаточные для объективного теста 

• Funny 1

36 минут назад, shd911 сказал:

достаточные для объективного теста 

:LOL: маде ин Чайна? 

• Moderators
16.05.2026 в 20:35, shd911 сказал:

подсобрали с llm 

Снимок экрана — 2026-05-16 в 20.33.13.png

Не многовато ГВЗ на 100 Гц?

8 часов назад, Staudio сказал:

Не многовато ГВЗ на 100 Гц?

1,5 т - значение не прямо указано в исследованиях, но для частот выше 1,5 периода как пороговое по слышимости. естественно это при соблюдении "плавного нарастания" гвз. 

5 часов назад, shd911 сказал:

1,5 т - значение не прямо указано в исследованиях, но для частот выше 1,5 периода как пороговое по слышимости. естественно это при соблюдении "плавного нарастания" гвз. 

Не знаю, в каких исследованиях это указано, но для своего же спокойствия всё цифры, приводимые LLM, лучше проверять вручную или вычленять каждую приводимую им цифру и вести по ней отдельный диалог.  Поскольку я достаточно досконально исследовал всю имеющуюся литературу по этому вопросу, могу кратко прокомментировать. 

Ниже - некоторые данные из исследования Dr. Douglas Prise, Phase distortion and phase equalization in audio signal processing.

Он приводит значения в 2.5 мс. Но надо иметь ввиду, что пороги слышимости ГВЗ коренным образом зависит от типа сигнала (на речевых, сложных музыкальных, шумовых сигналам порог выше из-за эффектов маскировки, на коротких импульсных-широкополосных (щелчки, импульсы Гаусса и т.п.) - существенно ниже) и условий прослушивания.  Это первое. И второе, большинство работ по порогам слышимости ГВЗ делаются в наушниках, поэтому определяющее влияние комнаты не учитывается.  Когда речь идёт о НЧ, имеет смысл обсуждать пороги слышимости временного затухания резонансов в помещениях, а не само ГВЗ акустической системы как таковой. 

Screenshot_20260518-123203.png.8e283e0556c632f0c5067e157b7b5f4a.png

Screenshot_20260518-125149.thumb.png.a612334c7a768231573fc43c9ff99ae0.png

• Like 3

• Moderators
1 час назад, Дмитрий_Ш сказал:

Не знаю, в каких исследованиях это указано, но для своего же спокойствия всё цифры, приводимые LLM, лучше проверять вручную или вычленять каждую приводимую им цифру и вести по ней отдельный диалог.  Поскольку я достаточно досконально исследовал всю имеющуюся литературу по этому вопросу, могу кратко прокомментировать. 

Ниже - некоторые данные из исследования Dr. Douglas Prise, Phase distortion and phase equalization in audio signal processing.

Он приводит значения в 2.5 мс. Но надо иметь ввиду, что пороги слышимости ГВЗ коренным образом зависит от типа сигнала (на речевых, сложных музыкальных, шумовых сигналам порог выше из-за эффектов маскировки, на коротких импульсных-широкополосных (щелчки, импульсы Гаусса и т.п.) - существенно ниже) и условий прослушивания.  Это первое. И второе, большинство работ по порогам слышимости ГВЗ делаются в наушниках, поэтому определяющее влияние комнаты не учитывается.  Когда речь идёт о НЧ, имеет смысл обсуждать пороги слышимости временного затухания резонансов в помещениях, а не само ГВЗ акустической системы как таковой. 

Screenshot_20260518-123203.png.8e283e0556c632f0c5067e157b7b5f4a.png

Screenshot_20260518-125149.thumb.png.a612334c7a768231573fc43c9ff99ae0.png

Собственно, поэтому и задал вопрос - 10-15 вроде как многовато на 100 Гц.

100 гц в критериях появилось исключительно по причине кроссовера в данной точке, понятно что никакой разумный кросс не превысит любые консервативные лимиты ГВЗ на 100.

вот еще сводная по предзвону (при этом в субъективной оценке у меня другой результат, ищу ошибки методологии) 

prering-review_build0052.pdf

15 часов назад, shd911 сказал:

Снимок экрана — 2026-05-18 в 23.06.17.png

Обрати внимание, что в работе Preis'а нету таких значений порогов слышимости ГВЗ, какие указаны в табличке. Это либо галлюцинации ЛЛМ, либо данные из других работ. 

53 минуты назад, Дмитрий_Ш сказал:

Обрати внимание, что в работе Preis'а нету таких значений порогов слышимости ГВЗ, какие указаны в табличке. Это либо галлюцинации ЛЛМ, либо данные из других работ. 

так основная проблема что нет частот низких в работах в достаточном количестве

2 часа назад, shd911 сказал:

так основная проблема что нет частот низких в работах в достаточном количестве

в основном рассматривают частоты выше, что логично с точки зрения акустики комнат. но у меня в работе не типичные комнаты. моды сильно низко. нужна какая то экстраполяция 

gd-verified_build0053.pdf

9 минут назад, shd911 сказал:

в основном рассматривают частоты выше, что логично с точки зрения акустики комнат. но у меня в работе не типичные комнаты. моды сильно низко. нужна какая то экстраполя

Есть один момент со слышимостью ГВЗ, который даже в научной литературе нешироко обсуждают - это связь слышимости фазовых искажений с критическими полосами слуха (там нотбуке есть совершенно фундаментальная книжечка Цвикера и Фельдкеллера, в которой рассматривается и этот вопрос). 

Цитата

Связь между слышимостью группового времени задержки (ГВЗ) или фазовых искажений и критическими полосами слуха (или частотными группами) является фундаментальной для понимания того, как человек воспринимает временные аномалии. Согласно источникам, слух наиболее чувствителен к фазовым сдвигам именно тогда, когда спектральные компоненты сигнала попадают в пределы одной критической полосы.

Ниже приведен подробный разбор этой взаимосвязи:

1. Условие слышимости фазы (Правило Цвикера)

Э. Цвикер установил, что изменение фазовых отношений между составляющими созвучия становится слышимым только в том случае, если более двух частичных тонов попадают в одну частотную группу (критическую полосу).

• Если компоненты сигнала разнесены по разным критическим полосам, слух воспринимает их интенсивности независимо, и фазовые отношения между ними практически не влияют на тембр или громкость.
  • Внутри же одной полосы слуховая система интегрирует энергию, и здесь фазовые сдвиги меняют форму суммарного колебания.

2. Модель детектора огибающей

Связь ГВЗ с критическими полосами часто объясняется через гипотезу огибающей. Внутри каждой критической полосы ухо работает как детектор огибающей и мгновенной частоты.

• Искажение формы: Неравномерность ГВЗ внутри критической полосы приводит к тому, что разные частотные компоненты приходят в разное время, что «размывает» или деформирует огибающую сигнала.
  • Заметность: Слух крайне чувствителен к изменениям огибающей (например, в модулированных сигналах), поэтому искажения ГВЗ, вызывающие изменение пик-фактора (crest factor) или формы атаки звука внутри полосы, воспринимаются как изменение тембра или появление «шероховатости».

3. Зависимость от ширины полосы искажения (ERB)

Чувствительность к пикам ГВЗ напрямую зависит от того, какую часть критической полосы (измеряемой как ERB — эквивалентная прямоугольная полоса) охватывает это искажение.

• Исследования (Banno et al., Flanagan) показали, что если полоса, в которой сосредоточена задержка, очень узка (менее 0.6 ERB), пороги слышимости ГВЗ значительно возрастают — такие искажения труднее заметить.
  • Слуховое восприятие фазы значительно улучшается, когда ширина полосы ГВЗ становится больше 1 ERB. Это означает, что для того, чтобы задержка стала явно слышимой, она должна воздействовать на значительную часть «фильтра» в улитке уха или на несколько соседних фильтров.

4. Постоянная времени интеграции

Существует связь между шириной критических полос и минимальным временем интеграции слуха, которое составляет около 2 мс.

• Эта постоянная времени (~2 мс) соответствует добротности (Q) слуховых фильтров в области средних и высоких частот (ширина полос 200–1000 Гц).
  • Интересно, что многие пороги слышимости ГВЗ для импульсных сигналов в наиболее чувствительной области (1–4 кГц) также находятся в районе 1.5–2.0 мс. Это предполагает, что временное разрешение слуха ограничено именно процессом фильтрации в критических полосах кохлеарного аппарата.

5. Частотная зависимость полос

Поскольку ширина критических полос меняется с частотой (она почти постоянна — около 100 Гц — ниже 500 Гц и составляет около 20% от центральной частоты выше 500 Гц), восприятие ГВЗ также меняется:

• На низких частотах: Относительная ширина полос велика (на 50 Гц полоса в 100 Гц — это две октавы), что позволяет слуху «терпеть» гораздо большие задержки (в десятки миллисекунд), так как временной цикл сигнала сам по себе длинный.
  • В области 2 кГц: Здесь ширина полосы оптимальна для детекции временных смещений огибающей, что делает эту область зоной максимальной чувствительности к ГВЗ.

Резюме: Слышимость фазовых искажений — это побочный эффект того, как слух анализирует спектр. Внутри критической полосы слух «видит» временную структуру (огибающую), и ГВЗ её искажает. Между полосами слух «видит» только энергию, поэтому фазовые различия между далеко отстоящими полосами практически не слышны.

• Like 1
  • Thanks 4

3 часа назад, Дмитрий_Ш сказал:

Есть один момент со слышимостью ГВЗ, который даже в научной литературе нешироко обсуждают - это связь слышимости фазовых искажений с критическими полосами слуха (там нотбуке есть совершенно фундаментальная книжечка Цвикера и Фельдкеллера, в которой рассматривается и этот вопрос). 

и практически обнуляет валидность тестов на одиночных сигналах и специфичных инструментах. нет единого мнения в массах. 

Рынок всё же любит серийный продукт за который каждый покупатель голосует рублём.....и хорошая модель остаётся любимой десятилетиями на слуху...хотелось бы такого!....лучшее в мире в единичных экземплярах тоже имеет место быть и на форуме такие темы мы тоже обсуждали.....давайте делать серийный продукт который нравится большому количеству и покупается.

• Like 1

8 часов назад, СлушаюМузыку сказал:

Рынок всё же любит серийный продукт за который каждый покупатель голосует рублём.....и хорошая модель остаётся любимой десятилетиями на слуху...хотелось бы такого!....лучшее в мире в единичных экземплярах тоже имеет место быть и на форуме такие темы мы тоже обсуждали.....давайте делать серийный продукт который нравится большому количеству и покупается.

Покупайте Китайский Fosi .

19.05.2026 в 15:32, Дмитрий_Ш сказал:

системно пофиксил данную проблему для воркфлоу своего. есть пара коннекторов которые парсят источники и проверяют точность. параллельно нашел еще много полезного. вообщем изучайте рабочий инструмент)))) как обычно, кнопки шедевр нет. 

• Like 2

3 часа назад, shd911 сказал:

системно пофиксил данную проблему для воркфлоу своего. есть пара коннекторов которые парсят источники и проверяют точность. параллельно нашел еще много полезного. вообщем изучайте рабочий инструмент)))) как обычно, кнопки шедевр нет. 

Это всё та же проблема галлюцинации ИИ, которая заложена "генетически" на уровне модели, что особенно актуально в задачах физики (читай - ко всему, что ни есть математика (closed world problems) и программирование). Задачи физики относятся к классу так называемых Open World задач, поэтому на ЛЛМку надо в явном виде накладывать многие ограничения  и запреты, в том числе и при работе с источниками. Я делал бот физика-теоретика по теории дифракции, то пока научил болвана не фонтанировать "гениальными" открытиями уровня Нобелевки и работать с экспериментальными данными,  пришлось составить системный промт из весьма больших 14 пунктов, где наложил и целый ряд запретов и команд.

• Like 6

4 часа назад, Дмитрий_Ш сказал:

Это всё та же проблема галлюцинации ИИ, которая заложена "генетически" на уровне модели, что особенно актуально в задачах физики (читай - ко всему, что ни есть математика (closed world problems) и программирование). Задачи физики относятся к классу так называемых Open World задач, поэтому на ЛЛМку надо в явном виде накладывать многие ограничения  и запреты, в том числе и при работе с источниками. Я делал бот физика-теоретика по теории дифракции, то пока научил болвана не фонтанировать "гениальными" открытиями уровня Нобелевки и работать с экспериментальными данными,  пришлось составить системный промт из весьма больших 14 пунктов, где наложил и целый ряд запретов и команд.

gemini вообще какой тот слабо управляемый, "все че знаю расскажу че не знаю придумаю даж если никто не спрашивал" мне всеж антропик понятнее более структурирован mcp skills plugin можно четко поставить границы, если что то нет у самого антропика, есть на гитхабе ну и коннекторы великая штука в тот же consensus 

3 часа назад, shd911 сказал:

gemini вообще какой тот слабо управляемый, "все че знаю расскажу че не знаю придумаю даж если никто не спрашивал" мне всеж антропик понятнее более структурирован mcp skills plugin можно четко поставить границы, если что то нет у самого антропика, есть на гитхабе ну и коннекторы великая штука в тот же consensus 

Я думал ,Вы приличный.....

• Funny 1