Самоделкины и Фирмы - Page 77 - Бизнес, работа, коммерция - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Самоделкины и Фирмы

Recommended Posts

35 minutes ago, IGS said:

Бать на стр. 21 своей книги пишет, что подавление резонанса на 15-20 дБ уже достаточно.

Бедный Сергей Давидович. Знал бы он что на него будут бездумно ссылаться, 100% не стал бы писать своих книжек :(

• Like 1

• Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 час назад, IGS сказал:

Пока я катался на лыжах тут за меня уже объяснили, что автотрансформатор с линейной АЧХ для твиттера вреден.

Чтобы подрезать АЧХ снизу вы предложили поставить автотрансформатор 30 мГн после конденсатора и пересчитать его ёмкость, т.е. в разы уменьшить номинал.

Тут правильно было сказано, что в данном случае автотрансформатор противопоказан.

Вы не понимаете смысл диалога. И похоже бесполезно объяснять...

• Like 4

2 часа назад, IGS сказал:

Златоухие этот мусор прекрасно слышат и для них катушки с сердечником моветон.

На ВЧ это полная задница, особенно с сердечниками из "стеклянного" металла.

• Like 1

03.03.2026 в 18:16, Игвин сказал:

Любопытное решение было выполнено С.Д.Батем в одной из его моделей.
Мидбас был "обрезан" снизу не электрически, а чисто акустически, установкой его в малом объеме. Был ещё басовик. У меня нет подробного описания этой акустики, всё со слов.

А не про мою ли это акустику?  Г. Крылов говорил, что акустика, которую я купил, у С.Д. Батя называлась Ностальгия 2.  Мидбас снизу фильтром не "обрезан", установлен в небольшом закрытом  объеме. Очень может оказаться, что я сейчас слушаю это "любопытное решение".

• Like 1

1 час назад, александр шумилов сказал:

На ВЧ это полная задница, особенно с сердечниками из "стеклянного" металла.

Как же тогда делали раньше фирма ALTEC в своих рупорных АС 

в кроссоверах трансы с сердечниками.

• Like 1

дел

1 час назад, Леха Д сказал:

Они еще и отдельные трансы и автотрансы выпускали для снижения уровня и согласования импеданса нагрузки на полосе при запараллеливании нч динамиков или рупорных драйверов.

Автотранс назывался 15067.

Вот варианты - без ничего в стандарте и два или четыре параллельных нч и два или четыре параллельных рупора.

Или ставили автотранс на входе при использовании 4 или 8 омного выхода усилителя вместо 16-омного чтобы поднять общую громкость.

И АЧХ, бляха-муха, и порядок фильтра N500F и его частотные характеристики при этом, не менялись !!!

image.png.3996ca3b8932fe587c36b2aa8ab0bfab.png

• Like 2

А я тут талдычу как об стенку горох, вот об таком варианте коммутации.

Для управдомов Если автотранс до фильтра, то согласовывать импеданс нагрузки не надо, АЧХ фильтра не изменится.

Что и показали мои практические измерения, но походу там бесполезно объяснять...image.png.8a04884bed0ff34ab8aa44502865fa1b.png

• Like 3

2 часа назад, Леха Д сказал:

Ты у Михаила спроси на чём Альтек делал и в чём различие...

8 часов назад, александр шумилов сказал:

Ты у Михаила спроси на чём Альтек делал и в чём различие...

Делал на сердечниках и трансы и автотрансы для кроссоверов.

Человек пишет что моточные с сердечником в кроссовере - это моветон.

Ты его поддерживаешь, пишешь- да, на ВЧ это полная задница.

Но не намотать нормальный понижающий универсальный транс или автотранс, об котором я говорю и который можно поставить перед фильтром без сердечника.

Поэтому борцам с моточными на сердечниках и надо ставить к динамику с бОльшим чутьем последовательный резистор (или два) и тратить бОльшую часть мощности сигнала полосы на его нагрев. Процентов 75 с усилителя идет мимо кассы, зато нет сердечника и услада для ушей...

1 hour ago, Михаил К. said:

Поэтому борцам с моточными на сердечниках и надо ставить к динамику с бОльшим чутьем последовательный резистор (или два) и тратить бОльшую часть мощности сигнала полосы на его нагрев. Процентов 75 с усилителя идет мимо кассы, зато нет сердечника и услада для ушей...

"Нет решений плохих и хороших. Есть лучшие и худшие" - В.Я.Нейланд. Вариация от очень умного человека на вечную тему про яд и лекарство.

Даже если не говорить про очевидные бюджетные ограничения, подключение высокочувствительного громкоговорителя к источнику тока может иметь немалые плюсы.

Хотя, м.б., я ищу черную кошку в темной комнате :)

• Like 3

2 часа назад, Михаил К. сказал:

Беда если к НЧ надо ставить резистор, но такого не происходит, а то что капля мощности тратится после фильтра на резисторе так этого вообще никто не заметит. 

• Like 2

1 hour ago, александр шумилов said:

Беда если к НЧ надо ставить резистор, но такого не происходит, а то что капля мощности тратится после фильтра на резисторе так этого вообще никто не заметит. 

Почему же сразу "беда"? В открытом оформлении последовательный резистор повышает добротность > расширяет НЧ влево/ограничивает ход диффузора/позволяет построить НЧ звено кроссовера без индуктивностей.

P.S. Хотел использовать в мамонтах. Увы, ВЧ звено не позволило :)

18 часов назад, IGS сказал:
02.03.2026 в 22:35, Игвин сказал:

А если без сердечника?

Голубая мечта любого аудиофила!

Без сердечника катушка 30 мГн будет иметь примерно 2000 витков, при диаметре провода 1 мм это почти 7 кг меди и сопротивление по постоянке 16 Ом. Поэтому этот вариант сразу в топку. Сердечник позволяет радикально уменьшить длину провода, вес и сопротивление.

Вы очень невнимательны. Речь идёт об АТ для ВЧ головки.
Поэтому ваши соображения, по сути верные, не в тему.

• Like 2

15 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

А не про мою ли это акустику?  Г. Крылов говорил, что акустика, которую я купил, у С.Д. Батя называлась Ностальгия 2. 

Сфотографируйте, пожалуйста.

2 часа назад, александр шумилов сказал:

что капля мощности тратится после фильтра на резисторе так этого вообще никто не заметит. 

По сути верно. Просто позволяет подстроиться точнее, а ещё (используя отводы) легко сделать 2-3 градации ВЧ-диапазона по отдаче/чутью.
И опять-таки, в ленточных головках трансформатор почему-то никого не пугает.

• Like 2

44 минуты назад, Игвин сказал:

Сфотографируйте, пожалуйста.

У С.Д. Батя они были в светлом шпоне с динамиками SEAS.

IMG_20260305_140025.jpg

IMG_20260305_140150.jpg

• Like 2

3 часа назад, М.и.х.а.и.л сказал:

У С.Д. Батя они были в светлом шпоне с динамиками SEAS.

Спасибо! Я писал про другую акустику, у той два корпуса.
Это видимо означает, что Сергей Давидович применял такое решение не раз.

05.03.2026 в 12:18, александр шумилов сказал:

На твоих А-нотах тоже вч через резисторы включены ?

04.03.2026 в 19:22, LeoNeedR сказал:
04.03.2026 в 19:22, LeoNeedR сказал:

Бедный Сергей Давидович. Знал бы он что на него будут бездумно ссылаться, 100% не стал бы писать своих книжек :(

Давыдович:

BAT_S_D.jpg.35bd9c428407657232eff6b40f5cfd23.jpg

Видно, что книгу Батя не читали, но со своим мнением в калашный ряд норовите.

• Funny 1

8 minutes ago, IGS said:

Давыдович:

BAT_S_D.jpg.35bd9c428407657232eff6b40f5cfd23.jpg

Видно, что книгу Батя не читали, но со своим мнением в калашный ряд норовите.

Не читал. Поскольку гораздо раньше читал более серьезные книги. Не для любителей. Внимательно просмотрел - это да.

P.S. Несколько раз встречался/общался в офлайне.

P.P.S. Бездумно цитировать все равно не надо - "мышление имеет огромное будущее" :)

• Like 3

05.03.2026 в 13:27, Игвин сказал:

Вы очень невнимательны. Речь идёт об АТ для ВЧ головки.

Вы очень невнимательны ))) Речь идёт именно об АТ для ВЧ головки:

30mH.jpg.a25c98a629554fa7a94cbc4c74b911f7.jpg

Человек на полном серьёзе рекомендует туда АТ с индуктивностью от 30 миллиГенри.

04.03.2026 в 19:48, Михаил К. сказал:

Вы не понимаете смысл диалога. И похоже бесполезно объяснять...

Вы не догоняете, что провал АЧХ на частоте раздела происходит из-за разворота фазы.

В вашей лабораторной работе с голыми крокодилами про фазовые сдвиги ни слова.

Поэтому все ваши измерения мимо кассы.

Да и сами измерения смахивают на фикцию, их невозможно проверить, т.к. данные по номиналам и режимам не представлены. К тому же ваше заявление о том, что подключение индуктивности к конденсатору не увеличивает порядок фильтрации идёт в разрез с основами ТОЭ.

Я приводил здесь пример, когда при малом токе автотрансформатор вроде бы работает, но стоит ток немного увеличить и влетаете в насыщение сердечника.

До насыщения там тоже целый букет «прелестей».

Любители хорошего звука от катушек с сердечниками избавляются, а вы, наоборот, суете их куда ни попадя. 

• Like 1

4 минуты назад, IGS сказал:

Я приводил здесь пример, когда при малом токе автотрансформатор вроде бы работает, но стоит ток немного увеличить и Двлетаете в насыщение сердечника.

Да у него же суперсердечники, он за них топит, нано-микро-супер-пупер и т.д, и т.п....))

22 минуты назад, IGS сказал:

Вы не догоняете, что провал АЧХ на частоте раздела происходит из-за разворота фазы.

В вашей лабораторной работе с голыми крокодилами про фазовые сдвиги ни слова.

Поэтому все ваши измерения мимо кассы.

Да и сами измерения смахивают на фикцию, их невозможно проверить, т.к. данные по номиналам и режимам не представлены. К тому же ваше заявление о том, что подключение индуктивности к конденсатору не увеличивает порядок фильтрации идёт в разрез с основами ТОЭ.

Я приводил здесь пример, когда при малом токе автотрансформатор вроде бы работает, но стоит ток немного увеличить и влетаете в насыщение сердечника.

До насыщения там тоже целый букет «прелестей».

Любители хорошего звука от катушек с сердечниками избавляются, а вы, наоборот, суете их куда ни попадя. 

Любители это кто от  катушек с сердечниками избавляются,

конкретные примеры?