Самоделкины и Фирмы - Page 80 - Бизнес, работа, коммерция - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Самоделкины и Фирмы

Recommended Posts

57 minutes ago, Михаил К. said:

Речь о какой разнице идет ? Чтобы понять это ловля блох (типа что планета Земля не круглая а  эллипсоид-геоид), или принципиальная разница, которую имеет смысл упоминать в контексте диалога (круглая Земля или плоская).

B&C DE16 своя индуктивность 0.11 мГн. По постоянке вроде 7.2 Ома.

Давайте посчитаем например на частоте 4 кгц.

Посчитал, получилось 9.96 (напрямую) и 9.89 (через L-pad) Ом. Если не ошибаюсь.

Если делитель сделан L-pad'ом, то, естественно, можно забить.

57 minutes ago, Михаил К. said:

И про порядок фильтра интересно. Изменится или нет ?

Тут специалисты пишут, что через автотранс должен увеличиться.

При переключении отводов автотрансформатора (как он подключен на вашей схеме) ничего меняться не будет. Как минимум, ничего меняться не должно.

P.S. Я знаком с Романом из AltAudio (http://altaudio.ru/). И знаю его как очень компетентного специалиста. Трансформаторные аттенюаторы они выпускают серийно. Т.е. оно таки работает :)

• Like 2

• Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

17 часов назад, LeoNeedR сказал:

Я знаком с Романом из AltAudio (http://altaudio.ru/). И знаю его как очень компетентного специалиста. Трансформаторные аттенюаторы они выпускают серийно. Т.е. оно таки работает :)

Глянул, там индуктивность 10 миллиГенри.

http://altaudio.ru/product.php?product=2592&cat=110

Получается его по обсуждаемой схеме (перед фильтром ) ставить нельзя, импеданс на 20 Гц будет всего 1.25 Ома.

5 hours ago, Михаил К. said:

Глянул, там индуктивность 10 миллиГенри.

http://altaudio.ru/product.php?product=2592&cat=110

Получается его по обсуждаемой схеме (перед фильтром ) ставить нельзя, импеданс на 20 Гц будет всего 1.25 Ома.

Недавно тестировал автотрансформаторный регулятор громкости между выходом кроссовера и входом УМ. Сопротивление полной обмотки автотрансформатора (на которую нагружался кроссовер) без нагрузки на 1 КГц было примерно 6 КОм. Искажений/перегрузки не было. Муть, да, появилась. Из-за чего вариант и был забракован. Но искажений и перегрузки не было.

P.S. В моем понимании, усилитель будет видеть не индуктивность аттенюатора, а импеданс ВЧ звена, приведенный к первичной обмотке.

P.P.S. В выходные попробую померять, что видит усилитель через трансляционный трансформатор 70 В.

P.P.P.S. Update. Не совсем то, но померял прямо сейчас. Индуктивность первичной обмотки трансляционного трансформатора 70 В на 1 КГц - 4.5 mH.

• Like 1

07.09.2021 в 04:54, Melomaniac сказал:

Слава б-гу, я не манагер - я б там прибил бы кого-нить... табуреткой... через 5 минут разговора.

Выстрел в колено во время переговорного процесса, уменьшает тайминг мероприятия на порядок, а сговорчивость контрагента и его желание идти навстречу- мгновенно поднимается до гималайских высот. Даже немного выше...

• Like 1

12 часов назад, LeoNeedR сказал:

В моем понимании, усилитель будет видеть не индуктивность аттенюатора, а импеданс ВЧ звена, приведенный к первичной обмотке.

Индуктивный импеданс этого автотрансформатора шунтирует приведенный импеданс нагрузки.

Т.е. они на эквивалентной схеме параллельны.

На нч с такими мизерными индуктивностями непонятно как оно будет работать.

Если бы источник видел только приведенный импеданс нагрузки и индуктивность первички не играла роли, можно бы было делать выходные трансы для ламповой техники без сердечников/на воздухе -20 витков первичка и 1 виток вторичка.

Ваш тов. схему может показать как его аттенюаторы применяются ?

4 minutes ago, Михаил К. said:

Индуктивный импеданс этого автотрансформатора шунтирует приведенный импеданс нагрузки.

Т.е. они на эквивалентной схеме параллельны.

На нч с такими мизерными индуктивностями непонятно как оно будет работать.

Если бы источник видел только приведенный импеданс нагрузки и индуктивность первички не играла роли, можно бы было делать выходные трансы для ламповой техники без сердечников/на воздухе -20 витков первичка и 1 виток вторичка.

Ваш тов. схему может показать как его аттенюаторы применяются ?

В выходные измерю импеданс первички трансляционного трансформатора с подключенным к вторичке резистором 8 Ом.

P.S. Ваша теория, сорри, не очень сходится с практикой. 4.5 mH индуктивности первички вышеупомянутого трансформатора это 2,83 Ом на 100 Гц. К которым, по вашему, параллельно подвешено еще приведенное сопротивление динамика. В трансляционной линии таких трансформаторов/динамиков - десятки. И все в параллель.

• Like 2

15 минут назад, LeoNeedR сказал:

В выходные измерю импеданс первички трансляционного трансформатора с подключенным к вторичке резистором 8 Ом.

Что это даст ?

То что я пишу- это азбука.

Обзор от ИИ

Индуктивность трансформаторов в системах оповещения (линейных трансформаторов 100В/70В) критична для обеспечения качественного звука и предотвращения перегрузки усилителя. Высокая индуктивность первичной обмотки необходима для работы на низких частотах (обычно >1-2 Гн)

• Влияние на звук: Низкая индуктивность первичной обмотки вызывает завал низких частот (баса).
  • пс как тут уже писали, нужна схема вкл этих "аттенюаторов" от Альт-аудио. Которые походу никакие не аттенюаторы.

23 minutes ago, Михаил К. said:

Что это даст ?

Достоверный факт.

24 minutes ago, Михаил К. said:

Индуктивность трансформаторов в системах оповещения (линейных трансформаторов 100В/70В) критична для обеспечения качественного звука и предотвращения перегрузки усилителя. Высокая индуктивность первичной обмотки необходима для работы на низких частотах (обычно >1-2 Гн)

"Не читайте советских газет до обеда", плс.

4.5 mH измерены на трансформаторе Audac.

P.S. Audac в мире PA, конечно не Ferrari. Но вполне себе Opel Astra OPC. И 100 Гц по слуховым ощущениям неплохо тянет.

• Like 1

28 minutes ago, Михаил К. said:

пс как тут уже писали, нужна схема вкл этих "аттенюаторов" от Альт-аудио. Которые походу никакие не аттенюаторы.

"Вся рота шагает не в ногу" :(

• Like 1

13 минут назад, LeoNeedR сказал:

"Вся рота шагает не в ногу" :(

Схема замещения трансформатора/автотрансформатора на нч учитывающая индуктивность.

Из учебника.

Индуктивный импеданс шунтирует приведенку.

Ваши измерения некорректные.

image.png

3 minutes ago, Михаил К. said:

Схема замещения трансформатора/автотрансформатора на нч учитывающая индуктивность.

Из учебника.

Индуктивный импеданс шунтирует приведенку.

Ваши измерения некорректные.

image.png

"Все врут. Кругом обман" :)

• Like 1

15 минут назад, LeoNeedR сказал:

"Все врут. Кругом обман" :)

Я из за вас больше в этой теме писать не буду.

21 minutes ago, Михаил К. said:

Я из за вас больше в этой теме писать не буду.

М.б. это будет самой большой моей заслугой перед форумом :(

• Like 4
  • Funny 3

08.03.2026 в 06:27, LeoNeedR сказал:

Сорри, мне не в чем признаваться.

Но "в доме должны быть и мясные закуски"

есть шанс присоединиться к каравану.

Но вы же здесь признались, что книгу Батя не читали.

Ваше заявление о чтении более серьёзных книг вызывает сильные сомнения, т.к. никаких аргументов о перегрузочной способности ВЧ динамиков вы не смогли представить.

Я иду в караване в ногу с рекомендациями Батя и инженеров Seas,

Так что напрасно вы пытаетесь напугать караван своими знаниями о колбасных обрезках.

09.03.2026 в 22:53, Игвин сказал:

"Инженеры Seas ... сделали твиттер Т35, у которого резонансная частота давится 1-м порядком на 25 дБ."
На какой частоте перегиба фильтра, вы в состоянии задаться этим вопросом?
Это же ключевой вопрос.

Ответ давно прозвучал здесь ещё до того, как вы задались эти вопросом.

Читайте внимательнее оригинал.

04.03.2026 в 19:19, LeoNeedR сказал:

Если это измерено телефоном, то я бы не обольщался.

Это измерено калиброванным микрофоном, который находился в сумочке моей обольстительной спутницы:

20220717_130449.jpg.e9ad415d1021326288db4fe3b4d32f9d.jpg

За несколько минут до начала оперы я вытащил свой инструмент:

20220717_135721.jpg.0e1baf6fabead9c5ca061a370105c95c.jpg

Результаты измерений здесь.

• Like 1
  • Funny 1

1 minute ago, IGS said:

Но вы же здесь признались, что книгу Батя не читали.

Надо ли вам перечитывать очередное переиздание букваря, если вы уже сорок лет как дипломированный филолог?

2 minutes ago, IGS said:

Ваше заявление о чтении более серьёзных книг вызывает сильные сомнения, т.к. никаких аргументов о перегрузочной способности ВЧ динамиков вы не смогли представить.

А кто-то спрашивал о перегрузочной способности ВЧ динамиков?

P.S. Я, если что, и погоду за окном не аргументирую :)

4 minutes ago, IGS said:

Я иду в караване в ногу с рекомендациями Батя и инженеров Seas,

Вот и идите себе, на здоровье.

5 minutes ago, IGS said:

Так что напрасно вы пытаетесь напугать караван своими знаниями о колбасных обрезках.

Вы не поверите, 30 лет назад мне пришлось вынимать свои деньги из колбасного производства. Так что в колбасе и ее обрезках, я действительно разбираюсь. Можно сказать лучше всех на форуме :)

P.S. Общение с вами изрядно напоминает историю, про то как заяц весь день рассказывает анекдоты, а потом жираф всю ночь смеется :(

• Like 5

13 minutes ago, IGS said:

Это измерено калиброванным микрофоном, который находился в сумочке моей обольстительной спутницы

Микрофон, даже калиброванный, ничего не измеряет сам по себе. Обычно его к чему-нибудь да подключают.

• Like 3

1 час назад, LeoNeedR сказал:

Микрофон, даже калиброванный, ничего не измеряет сам по себе. Обычно его к чему-нибудь да подключают.

В сумочке всё найдётся, как у любой женщины))

• Like 1
  • Thanks 1
  • Funny 1

17.03.2026 в 19:24, LeoNeedR сказал:

уже сорок лет как дипломированный филолог

30 лет назад мне пришлось вынимать свои деньги из колбасного производства. Так что в колбасе и ее обрезках, я действительно разбираюсь. 

Оказывается, вы гуманитарий.

Теперь понятно почему вы не знаете, как нужно подключать микрофон.

Я уже посылал вас на обучение, но вы так ничему не научились.

17.03.2026 в 19:24, LeoNeedR сказал:

А кто-то спрашивал о перегрузочной способности ВЧ динамиков?

Конечно!

Вот ваше голословное заявление.

А это мой аргументированный ответ.

• Funny 1

USER - обычный пользователь, каких большинство.
ЧАЙНИК - начинающий, который в перспективе станет Юзером, если он не Ламер.
LAMER - безнадежный, ничего не знает и главное, знать не хочет, при этом вполне может считать себя компьютерным гением.
Источник: опыт общения с данными категориями.(с)

• Like 2
  • Thanks 1

24 minutes ago, IGS said:

Оказывается, вы гуманитарий.

Теперь понятно почему вы не знаете, как нужно подключать микрофон.

Я уже посылал вас на обучение, но вы так ничему не научились.

Вы мне льстите. Я закончил всего лишь физкультурный техникум. Хотя и с углубленным изучением английского языка.

26 minutes ago, IGS said:

Конечно!

Вот ваше голословное заявление.

А это мой аргументированный ответ.

И заявление не было голословным. И ответ не был аргументированным.

P.S. Можете погуглить Round Audio LadyBird, там правильно применяется фильтр первого порядка.

P.P.S. "Слава, зачем вам искусственный интеллект, когда вокруг так плохо используют естественный?" - И.О.Мельц, конец 1970-х. Это я к тому, что не надо ссылаться на авторитеты.

P.P.P.S. «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» - приписывается Л.Н.Толстому.

P.P.P.P.S. "Образование без размышления бесполезно. Размышление без образования вредно" - приписывается Конфуцию.

• Like 4

3 минуты назад, LeoNeedR сказал:

"Образование без размышления бесполезно. Размышление без образования вредно" - приписывается Конфуцию.

Мне больше нравится "опасно"))

• Thanks 2

12 минут назад, ZUEVV сказал:

Мне больше нравится "опасно"))

В кои-то веки не могу не согласиться.

• Like 1

7 часов назад, LeoNeedR сказал:

Вы мне льстите. Я закончил всего лишь физкультурный техникум. Хотя и с углубленным изучением английского языка.

Ох ты ж!

Давненько не слышал этой фразы.

• Like 2

26.02.2026 в 18:50, Vashdoktor сказал:

ИМХО  XA-7ES лучше не трогать: визгу много - шерсти мало; изменения на уровне "показалось". Либо пользовать как есть, либо идти выше. Сам по себе сидюк неплох, даже, если не ошибаюсь, когда-то был в топе Стереофайла. Неустранимая проблема (по сравнению с более высоким, в т.ч. ценовым, уровнем) - относительная тембральная "каша" на больших составах, и налёт "сони-саунда". И эргономика: тяжёлая "шляпа" - такое себе удовольствие.

P.S. "Правильное" подключение этого сидюка - балансное.

А как просто транспорт, с хорошим не дешёвым современным ЦАП. Без вмешательство в кишки 7ES?

19.03.2026 в 16:19, Игвин сказал:

LAMER - безнадежный, ничего не знает и главное, знать не хочет, при этом вполне может считать себя компьютерным гением.
Источник: опыт общения с данными категориями.(с)

Как ЮриК О?