Moderators Staudio Posted February 1, 2022 Moderators Share Posted February 1, 2022 Куда податься начинающему дуеру? Хочется более внимательно взглянуть на лампы сквозь измерительные приборы. Желания совсем скромные - отдельное устройство, которое наглядно и без лишних танцев покажет искажения с хвостом, полосу, со встроенным генератором. Два канала, для подгонки режимов ламп, как говорится, онлайн. А тут китайцы предлагают на Алике различные уже вполне дружелюбные по интерфейсу и цене устройства. Например: https://aliexpress.ru/item/1005002439042775.html Или даже с сенсорным экраном: https://aliexpress.ru/item/4000861098295.html Профессионалы подобные устройства в отзывах ругают. Но, могут ли подобные устройства закрыть типовые потребности для настройки ламповых уилителей? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игорь Тихомиров Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 Ничего покупать не нужно. Для начала достаточно компа с встроенной звуковой картой и простых программ спектро-анализатора и звукового генератора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
felix Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 58 минут назад, Staudio сказал: Или даже с сенсорным экраном: https://aliexpress.ru/item/4000861098295.html Профессионалы подобные устройства в отзывах ругают. Но, могут ли подобные устройства закрыть типовые потребности для настройки ламповых уилителей? я купил такой, повелся на полосу 100 мГц. Мне надо работать с клоками, но адекватно, меандр показывает только до 10 мГц, 25 - уже синус. А для работы с аналогом такая игрушка вполне сгодится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 1 hour ago, Staudio said: Куда податься начинающему дуеру? Все выложенное, это устройства с 8-битным АЦП. Т.е. спектры по настоящему не увидеть. P.S. Если реально интересно - могу выдать на побаловаться куда как более серьезные Aktakom ADS2121MV + Hantek HDG2022B. И если генератор хорош, то осциллографа тебе для усилителя наверняка не хватит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Васильев Игорь Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 для своих простых целей купил Fluke 124, всем устраивает. жаль только качество эл.энергии нельзя измерить https://www.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/ostsillograf_fluke_124_1809602865 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted February 1, 2022 Author Moderators Share Posted February 1, 2022 2 часа назад, LeoNeedR сказал: Все выложенное, это устройства с 8-битным АЦП. Т.е. спектры по настоящему не увидеть. P.S. Если реально интересно - могу выдать на побаловаться куда как более серьезные Aktakom ADS2121MV + Hantek HDG2022B. И если генератор хорош, то осциллографа тебе для усилителя наверняка не хватит. В них есть встроенный генератор? Я бы взял попробовать тот осцил, который ты назовешь, что он более юзер-фрэндли У меня сейчас лежит некалиброванный советский осцил - он как-то не расположил к общению с ним. А сейчас техника в этом плане далеко от советских ушла. Как-то нагляднее все и функционал богаче. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 24 minutes ago, Staudio said: В них есть встроенный генератор? Я бы взял попробовать тот осцил, который ты назовешь, что он более юзер-фрэндли У меня сейчас лежит некалиброванный советский осцил - он как-то не расположил к общению с ним. А сейчас техника в этом плане далеко от советских ушла. Как-то нагляднее все и функционал богаче. Генератор я тебе предлагаю отдельно Цифровые осциллографы вещь вообще в себе. У них, в частности, есть мертвая зона. Когда они сигнала вообще не видят. Если найду - скину в личку методичку от R&S по этому поводу. Плюс, большинство из них имеет 8-битные АЦП. Что не есть хорошо. А те, которые имеют 14-битные АЦП стоят как чугунные мосты. Т.е. с точки зрения изучения/настройки усилителей старый советский аналоговый прибор с 40-100 МГц каналом может оказаться лучше/удобнее чем современный китаец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted February 1, 2022 Author Moderators Share Posted February 1, 2022 5 минут назад, LeoNeedR сказал: Генератор я тебе предлагаю отдельно Цифровые осциллографы вещь вообще в себе. У них, в частности, есть мертвая зона. Когда они сигнала вообще не видят. Если найду - скину в личку методичку от R&S по этому поводу. Плюс, большинство из них имеет 8-битные АЦП. Что не есть хорошо. А те, которые имеют 14-битные АЦП стоят как чугунные мосты. Т.е. с точки зрения изучения/настройки усилителей старый советский аналоговый прибор с 40-100 МГц каналом может оказаться лучше/удобнее чем современный китаец. Ну, мне бы базовые функции. Посмотреть полосу трансов, посмотреть полосу каскадов. Основное - подстроить одну лампу к другой по режимам - чтобы видеть гармоники и их спад. Полоса большая не требуется, килогерц до 100. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 3 minutes ago, Staudio said: Ну, мне бы базовые функции. Посмотреть полосу трансов, посмотреть полосу каскадов. Основное - подстроить одну лампу к другой по режимам - чтобы видеть гармоники и их спад. Полоса большая не требуется, килогерц до 100. Для того, чтобы видеть гармоники, нужен анализатор спектра. Который в цифровых осциллографах повсеместно есть. Но 8-битный. Т.е. показывать он будет не спектр, а скорость ветра на улице. Полоса требуется, чтобы фронты смотреть И всякие гадости на ВЧ. Минимально приемлемый цифровой осциллограф должен иметь 2 канала, полосу шире 100 МГц и частоту не менее 2 ГВыборок/сек. Что обойдется тебе тысяч в 50-60. И все это притом, что более чем достаточный 16-битный генератор на 20-30 МГц будет стоить около 30 т.р. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted February 1, 2022 Author Moderators Share Posted February 1, 2022 18 минут назад, LeoNeedR сказал: Для того, чтобы видеть гармоники, нужен анализатор спектра. Который в цифровых осциллографах повсеместно есть. Но 8-битный. Т.е. показывать он будет не спектр, а скорость ветра на улице. Полоса требуется, чтобы фронты смотреть И всякие гадости на ВЧ. Минимально приемлемый цифровой осциллограф должен иметь 2 канала, полосу шире 100 МГц и частоту не менее 2 ГВыборок/сек. Что обойдется тебе тысяч в 50-60. И все это притом, что более чем достаточный 16-битный генератор на 20-30 МГц будет стоить около 30 т.р. Спасибо. Вернусь из отпуска - заеду. Возьму на время осцил с генератором. Попробую освоить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Игвин Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 1 час назад, LeoNeedR сказал: Цифровые осциллографы вещь вообще в себе. У них, в частности, есть мертвая зона. Когда они сигнала вообще не видят. Если найду - скину в личку методичку от R&S по этому поводу. Плюс, большинство из них имеет 8-битные АЦП. Что не есть хорошо. А те, которые имеют 14-битные АЦП стоят как чугунные мосты. Леонид! Твой OWON (который выдают за Актаком) с 2 ГГц выборки в одноканальном режиме, закрывает все вопросы вплоть до 50 МГц легко. Сами по себе Овоны не супер, но для задач топика более чем... 1 час назад, LeoNeedR сказал: Т.е. с точки зрения изучения/настройки усилителей старый советский аналоговый прибор с 40-100 МГц каналом может оказаться лучше/удобнее чем современный китаец. Аналоговый и с полосой 20 МГц вполне пойдет. Какой-нибудь аналоговый, если он есть, конечно. А так вообще, недорогой Ригол 60 МГц для НЧ-аудио вполне подходящий ослик. У меня на Теке почти всегда нажата кнопка 20 МГц, хотя его полоса 150. Но я с цифрой вожусь очень редко. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Moderators Staudio Posted February 1, 2022 Author Moderators Share Posted February 1, 2022 Кстати, а для снятия ВАХов ламп китайцы ничего удобного не придумали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yroxi Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 Помнится когда работал в НИИ, где разрабатывали технику для регистрации "сверх быстрых процессов", был у нас в лаборатории большой стробирующий Тектроникс, стоил как "два чугунных моста",а как был красив, зараза! Так на двери была табличка:"При пожаре, в первую очередь выносить Тектроникс ХХХ"... А были любители работать со старым английским Коссором, было в нем что то внушающее уважение, стабилен и надежен был как слон. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 3 часа назад, LeoNeedR сказал: Для того, чтобы видеть гармоники, нужен анализатор спектра. Который в цифровых осциллографах повсеместно есть. Но 8-битный. Т.е. показывать он будет не спектр, а скорость ветра на улице. Вот именно. Смотреть спектр через 8 или 10 битный АЦП смешно. Для измерений спектра и тем более гармоник, а не просто наблюдений нужно не менее 16 бит Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 3 часа назад, LeoNeedR сказал: И все это притом, что более чем достаточный 16-битный генератор на 20-30 МГц будет стоить около 30 т.р. Леонид, есть у меня такой. Там искажения 0,05 % ну куда это годится ? А действительно хороший генератор стоит минимум в 20 раз дороже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 8 часов назад, Staudio сказал: Хочется более внимательно взглянуть на лампы сквозь измерительные приборы. Купи вот этот. Все твои потребности закроет. У меня примерно тоже самое только постарее. Жаль цену не пишут. Спроси у них, может он не сильно дорогой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 2 hours ago, Игвин said: Леонид! Твой OWON (который выдают за Актаком) с 2 ГГц выборки в одноканальном режиме, закрывает все вопросы вплоть до 50 МГц легко. Я не сам, Игорь Юрьевич, так случилось Сам бы я купил что-нибудь типа R&S. Но жизнь не оставила выбора Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 48 minutes ago, AleksandrB said: Леонид, есть у меня такой. Там искажения 0,05 % ну куда это годится ? А действительно хороший генератор стоит минимум в 20 раз дороже. А какие искажения у компьютерных программ? P.S. Я то использую главным образом импульсы и ступеньки Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 45 минут назад, LeoNeedR сказал: А какие искажения у компьютерных программ? Слава собрался мерить спектр, а для спектра нужен синус Link to comment Share on other sites More sharing options...
Flaesh Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 Заурядная встройка, лупбек, 44\16 HD+N Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 14 минут назад, Flaesh сказал: Заурядная встройка, лупбек Задачка немного иная 10 часов назад, Staudio сказал: отдельное устройство Прибор, а не звуковая карта для компьютера Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 26 minutes ago, AleksandrB said: Слава собрался мерить спектр, а для спектра нужен синус А разве у меандра нет спектра? Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 27 минут назад, LeoNeedR сказал: А разве у меандра нет спектра? Есть. Похожий на забор из частокола Link to comment Share on other sites More sharing options...
AleksandrB Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 2 часа назад, AleksandrB сказал: Купи вот этот. http://www.tairiku-lab.ru/catalog/spektroanalizatory/cf-9200-cf-9400/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
LeoNeedR Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 1 hour ago, AleksandrB said: Есть. Похожий на забор из частокола Но ведь спектр :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.