Лицом к лицу с оркестром - обзор AVALON ACOUSTICS PM3 от издания Салон AudioVideo - TechnoLogica - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Лицом к лицу с оркестром - обзор AVALON ACOUSTICS PM3 от издания Салон AudioVideo


TechnoLogica
 Share

Recommended Posts

  • Members

Здравствуйте уважаемые участники форума SoundEX.

Издание Салон AudioVideo выпустило обзор на акустические системы Avalon PM3.
Автор обзора Николай Ефремов.

Данные громкоговорители получили самую высшую экспертную награду GRAND PRIX!

С удовольствием публикуем обзор на страницах форума, и желаем Вам приятного чтения.

 

PM3 это старшая модель серии Precision Monitor от американской компании Avalon Acoustics. В её основу положена настоящая квинтэссенция идей и принципов, которые реализует в своих изделиях конструктор Нил Патель. Соответственно, от этой разработки можно ожидать не только существенной прибавки количественных показателей, но и радикального повышения качества звучания. Насколько это очевидно?

 

 

AWARD.jpg

 

 

Как известно, успех любого проекта зависит от правильного выбора стратегии и тактики, т.е. ответов на вопросы «что делать» и «как делать». Обычно производители акустических систем задаются тремя главными параметрами: линейностью частотной характеристики, чувствительностью и шириной диаграммы направленности. И если динамики заведомо имеют приемлемый уровень нелинейных искажений, то этого бывает вполне достаточно, чтобы создать приличные колонки.
Нил Патель, основатель и идейный вдохновитель Avalon Acoustics, ставит задачу гораздо шире, поскольку считает, для акустических систем класса High End, как «приемлемые» и «приличные», совершенно недостаточны.


При разработке модели Precision Monitor 3 была поставлена задача получить тональную верность и пространственную точность, а также добиться воспроизведения мельчайших нюансов на низких уровнях громкости. В переводе на технический язык это означает высокое звуковое разрешение и улучшенные переходные характеристики, т.е. способность передавать динамические контрасты с сохранением формы входного сигнала и его фазовых составляющих.
Так были сформулированы цели создателей Precision Monitor 3, теперь посмотрим, какие средства были задействованы для их достижения.

 

 

04.jpg

 

 

Выход из лабиринта

Главным и самым затратным элементом любой акустической системы является корпус — даже самые лучшие динамики не зазвучат в тонкостенном резонирующем ящике. В серии Precision Monitor реализована фирменная технология Silent Inert Cabinet, в соответствии с которой корпуса отливаются из полимера, инертного к вибрациям – особого вида синтетической смолы высокой плотности. Напомню, что впервые этот композит был использован при создании топовой модели Avalon Tesseract и показал отличные результаты. Теперь же принцип Silent Inert Cabinet внедряется во все модели линейки Precision Monitor.

 

 

02-001.jpg

 

 

 

Поскольку корпуса у РМ3 достаточно высокие, 117 см, в них были приняты меры для борьбы со стоячими волнами. Внутренняя конструкция представляет собой комбинацию из тщательно настроенных резонансных полостей и лабиринтов, ослабляющих основные корпусные моды. Передняя панель РМ3 имеет толщину 10 см, а для перегородок используется многослойные платформы с заданной степенью демпфирования. С точки зрения контроля резонансов производитель сравнивает эту акустическую систему с высококачественным музыкальным инструментом. Наверное, имеет право, поскольку для реализации этого проекта понадобился весь более чем 30-летний опыт в области построения корпусов с нужными акустическими свойствами.

 

 

 

03.jpg

 

 

Вторая важная составляющая проекта, конечно же, драйверы. Для модели РМ3 они подбирались особенно тщательно. Басовое звено представлено парой 9-дюймовых головок с композитными диффузорами из кевлара с добавлением волокна Nomex. Такая структура имеет высокое отношение жёсткости к массе и не имеет ярко выраженных собственных резонансов. Способность воспроизводить без искажений и компрессии резкие пики сигнала обусловлена применением двойной магнитной системы, разработанной специалистами Avalon Acoustics. Тандем работает на фазоинвертор с портом, выведенным в днище корпуса. Нижняя рабочая граница PM3 заявлена очень низко, на 24 Гц.

 

 

13.jpg

 

 

Среднечастотные излучатели здесь особенные – одни из лучших в каталоге Accuton. Их 3,5- дюймовый диффузоры выполнены по самой современной технологии: на тонкую основу из алюминиевой фольги наносится еще более тонкий (5 – 10 микрон) слой оксидной керамики с исключительной твердостью. Благодаря столь жесткому покрытию полусферических диффузоров обеспечивается наиболее точное и когерентное излучение в диапазоне первостепенной важности для нашего слухового восприятия. Магнитная система здесь тоже фирменная, от Avalon Acoustics.

 

 

08-001.jpg

 

 

Твитер выполнен в той же идеологии, что и среднечастотник – у него дюймовый инвертированный купол, но выполнен он из карбона, усиленного стекловолокном. Он способен линейно работать вплоть до 50 кГц без провалов и выбросов на частотной характеристике. Для поглощения ранних отражений на верхнюю часть передней панели наклеен слой грубого войлока.

 

 

11.jpg

 

 

И, наконец, кроссоверы. Именно они увязывают все комплектующие в единое целое, причём с их помощью в PM3 не только сводят полосы, но и добиваются временного (фазового) согласования всех четырёх излучателей, а также оптимизируют диаграмму направленности. Ещё одна важная задача – свести к минимуму не только потери энергии в фильтрах, но и предотвратить её накопление в катушках и конденсаторах, из-за чего смазываются мелкие штрихи звуковой картины. Для этого была разработана собственная схемотехника SEE (Stored Energy Elimination), а монтаж выполнен навесным способом моножильными проводниками. Производитель особо отмечает, что акустические системы имеют абсолютно линейный импеданс ниже 200 Гц (отклонения не более 0,1 Ом), а это всегда благоприятно сказывается на согласовании АС с усилителем. Топология сильноточных цепей у кроссоверов в РМ3 та же, что и в старшей модели Saga.

 

 

06.jpg

 

 

С такими продвинутыми фильтрами многопроводное подключение не имеет смысла, поэтому в качестве входных терминалов здесь используются патентованные моноблочные клеммы Cardas CPBP с минимальным сопротивлением контактов.
Отделка нашей пары эксклюзивная – Polychrome, причём в дорогом варианте High Gloss, это многослойное покрытие глянцевым лаком с промежуточной ручной полировкой каждого слоя. При изменении внешнего освещения оно меняет не только оттенок, но и глубину.

 

 

07.jpg

 

 

Энергия и синергия

Тракт для испытаний колонок был тот же, что и в прошлый раз, когда мы слушали младшую модель PM1: CD-проигрыватель Esoteric K-05XS в качестве источника и усилительный комплект от Karan Acoustics – пред KA Line MK3 и оконечник KA-S 600. Коммутация — кабелями Kimber Kable с серебряными и медными проводниками.
При столь внушительных габаритах PM3 характером звучания совершенно не напоминают типовые напольные системы. Если такой термин вообще уместен, я бы сказал, что это гигантский точечный источник с когерентным излучением во всём частотном диапазоне. Собственно говоря, предыдущее подробное описание технических решений исподволь подводило к такому результату, но мне ещё не встречалась акустика, в которой задекларированные цели были бы достигнуты настолько полно и безоговорочно. После прослушивания PM1 я ожидал примерно такой же подачи с пропорционально возросшей динамикой и более низким басом, но всё оказалось значительно интереснее. Даже в относительно скромной по размерам комнате и небольшом расстоянии до точки прослушивания было полное ощущение цельности и абсолютной слаженности всех четырёх драйверов. Поэтому процесс сводился не к воспроизведению музыки в привычном понимании – система воссоздавала некие события, происходившие в записывающей студии или концертном зале со всеми подробностями и энергетической атмосферой. Понятно, что здесь сказывается и инертность монолитного корпуса, и фазовое согласование динамиков, но в итоге возникает то, что принято называть эффектом синергии, когда общий результат превосходит простую сумму составляющих.

 

 

01.jpg

 

 

Особый вклад вносят СЧ и ВЧ излучатели Accuton – у них колоссальная информативность и способность точно расставлять по местам виртуальные образы в звуковом пространстве. На некоторых фонограммах колонки буквально исчезают, а иногда становятся частью звуковой картины: на некоторых треках Rolling Stones, с CD «Bridges to Babylon» гитарные соло Ричардса выдаются точно из правого канала. Другими словами, что было задумано в студии, то вы и услышите, в полном объёме и масштабе.

 

 

09-001.jpg

 

 

Симфонический оркестр – внушительно. Настоящая стена звука, плотная, насыщенная энергетикой и натуральными тембрами. Прибавляю громкость, и стена придвигается, саунд накрывает, но не теряет ни естественности, ни детальности. Звучание скрипки Анне Софи Муттер передаётся так, что сразу чувствуешь – это старый, очень породистый инструмент. Слышно не только смычок, но и деку с её богатыми вибрациями, ощущается объём зала.

Характер нижнего регистра во многом будет определяться возможностями усилителя и свойствами помещения, сами же PM3 способны выдать такой бас, что его чувствуешь ногами через пол. У оконечника KA-S 600 демпфинг фактор более 10000, и он позволил колонкам показать не только глубину, но и структуру баса, в котором прекрасно различимы тональные оттенки. Ударная установка на тестовой записи лупит так, что начинают звенеть потолочные светильники, и это совершенно «живые» барабаны, с полным набором характерных звуковых нюансов.
Суммируя впечатления от Precision Monitor 3, могу сказать, что здесь ты оказываешься с музыкой один на один, и никакие внешние факторы не способны от неё отвлечь. И через пять минут ты уже не сторонний наблюдатель, а реально присутствуешь при том, что вживую происходит на сцене.

 

 

12.jpg

 

 

AWARD.jpg

 

 

 

Музыка:

1.The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997.

  1. Yello, «Toy». Universal, 2016.
  2. Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
    4. Dali, «In Admiration of Music. Volume 4». Dali CD, 2015
  3. Dream Theater, «Falling Into Infinity». EastWest Records, 1997

Компоненты:

CD-проигрыватель Esoteric K-05XS
Предварительный усилитель Karan Acoustics KA Line MK3
Усилители мощности моно Karan Acoustics KA-S 600
Дистрибьютор питания Fisch Reference Line
Кабели:

  • межблочные Kimber Kable 1116, 1136
  • акустические Kimber Kable 6063
  • силовые Kimber Kable Paladin, Fisch P7

Precision Monitor 3
Производитель: Avalon Acoustics Inc. (США)

Страница модели на сайте официального дистрибьютора в РФ: https://tl-sound.ru/catalog/napolnye/avalon-pm4/

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...